Лекарственные растения. Сроки сбора ягод в России

Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании, клюква может относиться к нативным видам клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos) , в то время как в Северной Америке клюква может относиться к клюкве крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) . Клюква обыкновенная выращиваются в центральной и северной Европе, а клюква крупноплодная культивируется на севере Соединенных Штатов, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род . Их можно встретить на кислых болотах в более холодных районах северного полушария. Клюква является невысоким ползучим кустарником или лозой до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту. У клюквы тонкие, жилистые стебли, которые не имеют густой древесины и имеют маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень четкими завернутыми лепестками, в результате чего пестик и тычинки полностью раскрыты и направлены вперед. Клюква опыляется пчелами. Плод – это ягода, которая больше листьев растения; изначально светло-зеленая, становится красной при созревании. Эта ягода является съедобной, с кислым вкусом, который может подавить её сладость. Клюква – основной коммерческий сельскохозяйственный продукт в некоторых американских штатах и провинциях Канады. Большая часть урожая клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и подслащенная высушенная клюква, а оставшаяся часть продается в свежем виде. Клюквенный соус – это традиционное дополнение для индейки на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах и Канаде .

Виды и описание

Существует три-четыре вида клюквы, которые подразделяются на две секции: подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccus Vaccinium oxycoccos или Oxycoccus palustris (обычная клюква, северная клюква или клюква) широко распространен в холодном умеренном северном полушарии, в том числе в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Имеет небольшие листья длиной 5-10 мм. Цветки темно-розовые, с фиолетовым центральным шипом на мелковолосых стеблях. Плоды представляют собой небольшие бледно-розовые ягоды, с освежающим острым кислотным ароматом. Vaccinium microcarpum, или Oxycoccus microcarpus (малая клюква) встречается в северной части Северной Америки , северной Европе и северной Азии, и отличается от V. oxycoccos более треугольными листьями, и цветком без волосяного покрова. Некоторые ботаники включают его в V. oxycoccos. Vaccinium macrocarpon или Oxycoccus macrocarpus (большая клюква, американская клюква, толокнянка), аборигенная для Северной Америки до Канады и востока США, от юга до Северной Каролины на больших высотах). Отличается от V. oxycoccos более крупными листьями, 10-20 мм длиной, и слегка яблокоподобным вкусом. Подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccoides Vaccinium erythrocarpum или Oxycoccus erythrocarpus (южная горная клюква), произрастающая в юго-восточной части Северной Америки на больших высотах южных гор Аппалачей, а также в Восточной Азии. Клюква связана с черникой, поскольку обе ягоды входят в подрод Vaccinium. Они отличаются наличием колоколообразных цветов, не завернутых лепестков и более лесистыми стеблями, образующими более высокие кустарники. Некоторые растения совершенно несвязанного рода Viburnum иногда называют «клюквами высокогорья» (например, Viburnum trilobum). Клюква восприимчива к ложному цветению, вредному, но поддающемуся лечению фитоплазменному заболеванию, распространенному в восточных районах в Массачусетсе и Нью-Джерси.

Этимология и история

В английском языке, название «клюква» (cranberry) происходит от «черники» (craneberry), впервые названной ранними европейскими поселенцами в Америке, которым казалось, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. Другое название, используемое в северо-восточной Канаде – мошурка. Традиционное английское название Vaccinium oxycoccos, fenberry, происходит от растений, найденных в болотных (fen) землях. В Новой Англии, в 17-м веке клюкву иногда называли «bearberries», поскольку ею часто кормились медведи. В Северной Америке, коренные американцы впервые использовали клюкву в качестве пищи. Коренные американцы использовали клюкву в разнообразных продуктах, особенно в пеммикане, раневой медицине и в качестве красителя. Алгонкинские народы называли эти красные ягоды Сассаманаш. Возможно, они ввели клюкву для голодающих английских поселенцев в Массачусетсе, которые включили ягоды в традиционные праздники Благодарения. Считается, что ветеран Американской войны за независимость Генри Холл впервые вырастил клюкву в Кейп-Код, город Деннис, около 1816 года. В 1820-х годах клюкву переправили в Европу. Клюква стала популярной в дикой природе в Северных странах и в России. В Шотландии ягоды первоначально собирались дикорастущими, но с потерей подходящей среды обитания количество растений настолько уменьшилось, что их сбор прекратился.

Культивирование

География и болотный метод

Исследования

Инфекции мочевых путей

Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей.

Фитохимические соединения

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен слабым поглощением и быстрой экскрецией. Клюквенный сок содержит высокомолекулярный недиабетируемый материал, который исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans, которые вызывают разрушение зубов. Также изучаются возможны воздействия компонентов клюквенного сока на формирование камней в почках.

Качество экстрактов

Могут возникнуть проблемы из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно исследовать с использованием различных методов, включая метод Европейской фармакопеи, жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или колориметрический метод модифицированного 4-диметиламинокоричного альдегида. Вариации в анализе экстракта могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различных исходных материалов клюквы, связанные с региональным происхождением, спелостью во время сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество коммерческих продуктов экстракта PAC сильно варьируется .

Возможные проблемы безопасности

Антикоагулянтные эффекты варфарина могут быть увеличены за счет потребления клюквенного сока, что приводит к нежелательным последствиям, таким как увеличение частоты кровотечений и кровоподтеков.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения клюква

Клюква - вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5 - 16 мм, шириной 2 - 6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2 - 4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко четырехраздельный, длиной 5 - 7 мм, шириной 1,5 - 2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре, сохраняются под снегом до весны.

Что используют в клюкве в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, которые собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Клюква - химический состав

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, витамин С (30 - 35 мг%), органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамин С (10 - 22 мг%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные, лечебные свойства

Фармакологические свойства ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действия, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лечение клюквой - рецепты народной медицины

  • Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50 - 100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

  • Сок клюквенный с медом пить по 50 - 100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

  • Настой ягод и листьев клюквы; заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 ч в термосе, затем процедить.
    Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах котлитах, нарушении обмена веществ.

Клюквенный мусс

Размять 2 стакана клюквы, добавить треть стакана воды и отжать смесь через марлю. Потом залить выжимки 2 стаканами воды и прокипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём полстакана манной крупы, всыпая её постепенно и постоянно перемешивая.
После 20 минут кипячения всыпать 2 стакана сахара, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в отваренную массу выжатый ранее сок и взбить до густой пены.
Когда масса увеличится в два раза, разлить её по вазочкам и поместить в холодное время до загустевания. Подавать следует мусс с молоком.

Клюквенный квас с мятой

Размять полкило клюквы и влить в массу 2 литра воды. Варить 10 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 стакана сахара и охладить.
Мяту залить 1 л. кипятка, процедить и смешать с отваром клюквы, добавив 5 г. дрожжей. Разлить по бутылкам или в банку.
Поставить на 2 дня в тёмное прохладное место.
Квас готов.

С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная - Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках - Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

Описание клюквы

Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

Где растет клюква

Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы - сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.

На видео: клюква обыкновенная

Свойства клюквы: польза и противопоказания

«Ягод нет кислее клюквы» - наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

Советуем почитать:

Органические составляющие
Простые углеводы: моносахариды - в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
Антоцианы (растительные гликозиды);
Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
Бетаин;
Фенолокислоты;
Белки;
Жиры (очень мало).

Витамины и витаминоподобные вещества
Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
В6, пиридоксин;
Фолацин В9;
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
Витамин К – жирорастворимый.

Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

Противопоказания употребления клюквы

Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

Когда собирают клюкву

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.


входит в число растений семейства под названием брусничные, в латинском языке название этого кустарника будет звучать следующим образом: Vaccinium oxycoccus L. Что касается названия самого семейства клюквы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Vacciniaceae.

Описание клюквы обыкновенной

Клюква обыкновенная представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник, наделенный тонкими укореняющимися побегами, длина которых достигает восьмидесяти сантиметров. Листья этого растения являются яйцевидными и кожистыми, они будут зимующими, а черешки являются короткими, длина таких листьев равна восьми-пятнадцати миллиметрам, а ширина составляет три-пять миллиметра. Сверху листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, они являются блестящими, а снизу покрываются восковым налетом. Цветки клюквы обыкновенной правильные, мелкие по размеру, поникающие. Такие цветки будут находиться на довольно длинных цветоножках, а также цветки собираются по две-шесть штук в соцветия, окрашенные в темно-розовые тона. Чашечка этого растения является четырехнадрезной, она является сросшейся с завязью. Всего тычинок восемь штук, они наделены пурпурными тычиночными нитями, которые являются опушенными как сзади, так и сбоку. Пыльники клюквы обыкновенной окрашены в желтые тона, они удлиненные и наделены открывающимися сверху отверстиями. Столбик этого растения оказывается несколько выше тычинки. Плод клюквы обыкновенной представляет собой яйцевидную или же шаровидную ягоду, которая будет сочной и кислой, блестящей и она окрашена в красные тона. В поперечнике длина такого плода составит около десяти миллиметров. Семена довольно мелкие по размеру и окрашены они в зеленоватые тона.
Цветение клюквы обыкновенной приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как созревание плодов произойдет уже в конце сентября месяца. В природных условиях это растение встречается на территории Камчатки, Сибири, Карпат, Сахалина, а также во всех районах средней и северной полосы европейской части России. Для произрастания это растение будет предпочитать моховые почвы, переходные болота и кислые торфяные почвы.

Описание лечебных свойств клюквы обыкновенной

Клюква обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать ягоды этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе клюквы обыкновенной флавоноидов, сапонинов, гликозидов, пектинов, катехинов, а также следующих органических веществ: аскорбиновой, хинной, урсоловой, бензойной и лимонной. Также в составе ягод этого растения присутствуют красящие вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза и такие микроэлементы: цинк, железо, хром, марганец, калий, кальций, фосфор, кобальт, серебро и хром.
Следует отметить, что урсоловая кислота будет близка по своему воздействию к гормонам. Клюква тонизирует, освежает, улучшает пищеварение, снижает жар, а также повышает физическую и умственную работоспособность. Клюкву обыкновенную применяют в качестве мочегонного, противоцинготного, противовоспалительного, противомикробного и инсектицидного средства. Кроме этого, растение применяется еще и при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, заболеваний почек, ангине, простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при глаукоме, анемии, бронхите, повышенном кровяном давлении, различных простудных заболеваниях и при Аддисоновой болезни. Также клюкву обыкновенную рекомендуется использовать еще и в качестве весьма ценного профилактического средства, которое будет предупреждать образование камней в почках.

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Виды

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.


Описание

Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.


Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

  • Витамины группы А, В, РР, К1, С (интересно, что витамина С здесь столько же, сколько в лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике);
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины;
  • Фенолокисоты – уменьшают риск возникновения атеросклероза, уменьшая количество вредного холестерина в организме;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро и т. п.
  • Органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.


Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).


Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.