Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин — лечение и применение. Подробное описание маньчжурского ореха

Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский. В этой статье – фото сортов исполинского дерева, агротехника выращивания, тонкости посадки и ухода, способы размножения маньчжурского ореха, который обладает выраженными антибактериальными свойствами, ценится за прочность и декоративные качества древесины.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Для посадки маньчжурского ореха необходима большая площадь

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Орех маньчжурский

  • Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) – от предыдущего вида отличается длиной сережек и размером плодов.

Орех Зибольда

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Саженец маньчжурского ореха

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Один раз в год орех необходимо удобрять

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Плоды маньчжурского ореха

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.



Маньчжурский орех, известный также как думбейский – близкий родственник всем известного грецкого ореха. Он выглядит практически также и тоже имеет съедобные орешки – ядра косточек, но выдерживает гораздо более низкие температуры, поэтому заменяет грецкие орехи в северных регионах.

Родиной этого дерева, как можно догадаться из названия, является Китай, но также его можно встретить в дикой природе Кореи и всего дальневосточного региона. Там он растёт в смешанных лесах с дубами, клёнами и самыми разными хвойными деревьями.

Это крупное быстрорастущее дерево, которое достигает 10 – 30м в высоту и 10 – 25м в диаметре кроны! Вырастить такого гиганта на участке может себе позволить не каждый садовод, поэтому прежде чем спешить приобретать саженец, ознакомьтесь с описанием дерева и решите, нужно ли оно вам.

Описание

Ствол этого ореха обычно ровный от природы, может достигать 1м в диаметре и даже больше; крона не очень плотная, в форме шатра, приподнята над землёй; листья выделяют фитонциды и юглон, которые очищают, обеззараживают воздух и отпугивают комаров. Всё это делает обширную тень под орехом идеальным местом для отдыха в летний зной. В самых северных регионах это растение формирует куст, но при этом плодоносит не хуже дерева.

Молодой орех растёт очень быстро: семя превращается в полноценный саженец уже за 1 сезон, а до 20 – 30 лет набирает 50 – 200см высоты ежегодно. Затем темпы роста снижаются. Всего этот орех живёт 250 – 400лет.

Морозоустойчивость взрослого дерева очень высока: оно переносит длительные морозы до -30 0 С и кратковременные заморозки до -50 0 С. Однако весной, когда уже набухли почки, их могут повредить заморозки, а листва может обгорать на ярком солнце, если распустится раньше, чем почва полностью прогреется. Первые 2 – 3 года жизни желательно укрытие на зиму – мульчирование приствольного круга, защита ствола и нижних ветвей мешковиной и сеткой от грызунов. Особенно важна такая защита, если зима холодная, но бесснежная.

Внешне маньчжурский орех можно отличить от грецкого по листьям – они хоть и имеют такое же строение, но гораздо крупнее, могут достигать 60 – 100см в длину. При этом каждый лист состоит из 7 – 21 более мелких, по 15±5см. Листва имеет насыщенный зелёный цвет, осенью желтеет и опадает.

Кора на молодых деревьях и ветках светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, местами – до черного цвета, и трескается.

Корни маньчжурского ореха уходят глубоко, у деревьев до 3 лет глубина корня превышает высоту ствола в несколько раз – именно поэтому его следует пересадить на постоянное место как можно раньше, не позднее 2-летнего возраста. У взрослых деревьев корень сильно ветвится, разрастается не только вглубь, но и вширь, занимая всю землю под кроной. Поэтому уже при посадке годовалого деревца следует отступить достаточно места от других деревьев и зданий, чтобы потом орех не мешал и не вредил никому и ничему. В радиусе 10м от ореха не должно быть яблонь, груш, черёмухи. Нежелательны и другие плодовые соседи – ореху-то они не навредят, но из соревнования с ним за солнечный свет и жизненное пространство выйдут проигравшими – плодоношение станет минимальным или вовсе прекратится, а дерево начнёт чахнуть.

Цветёт маньчжурский орех во второй половине весны, с середины апреля и порой до начала июня. На одном дереве формируются и мужские соцветия – серёжки, и женские – кисти из 2 – 10 пестиков с ярко-розовыми рыльцами. Опыление происходит с помощью ветра, после чего на женских соцветиях завязываются плоды-костянки.

Плоды созревают к осени, массовый сбор урожая обычно приходится на 10 – 30 сентября. Орехи отличаются чрезвычайно толстой скорлупой (съедобное ядро занимает всего около 12% мясистого плода) и сравнительно небольшим размером около 3см в ширину и 6см в длину; ядро весит около 2,5 грамм. Из приятных новостей – в этом орехе нет одревесневшей перегородки. Ядра очень питательны, на 50% состоят из жиров, а из недозрелых орехов готовят варенье.

Плодоносит маньчжурский орех менее обильно, чем грецкий – максимальный урожай с 1 взрослого дерева составляет около 80кг. Дерево плодоносит неравномерно, принося хороший урожай раз в 2 – 3 года и минимальный – в остальные годы.

Первый урожай деревья, выращенные из ореха, дают на 7 – 8 год жизни; из саженца, приобретённого в питомнике – на 4 – 5 год, а некоторые окультуренные формы могут начать плодоносить лишь с 13 – 15 лет.

И ещё один аргумент в пользу маньчжурского ореха – его целебные свойства. Его листья, их сок и настой используют для заживления ран и как антисептик, от грибка стопы и ногтей, против глистов, от воспалений желудочно-кишечного тракта, диатеза, при диарее и болезнях щитовидки. Кроме того, по убеждению китайских врачевателей, вытяжка из мягкой части его плодов способна победить онкологические заболевания, рак.

Какое место подойдёт

  1. Как мы уже упоминали выше, просторное. Очень скоро ваш маленький саженец превратится в крупное дерево, которое будет подавлять своей обширной кроной все растения, находящиеся поблизости. Кроме того, если в радиусе роста корней окажется здание, орех способен навредить его фундаменту.
  2. Хорошо освещённое, в крайнем случае — полутень. Пока орех ещё маленький, ваша забота – позаботиться о том, чтобы ничего его не затеняло. Позже он сам вырастет выше большинства деревьев на участке, но для этого ему необходимо много света уже с первых месяцев.
  3. Подойдёт и место в низине (но не закисшее болотистое), и ветреный участок, и городские условия с загазованным воздухом – орех не привередлив. Исключения: низины и вершины холмов на крайнем севере (слишком холодно). Лучше всего орех растёт рядом с водоёмом, в идеале – незамерзающим зимой (быстротечная река).
  4. Слишком жаркие для этого ореха южные регионы мы не упоминаем потому, что там нет повода сажать маньчжурский орех, ведь грецкий превосходит его по всем параметрам, кроме морозоустойчивости.
  5. Грунт должен быть плодородным и глубоким, с нейтральной или щелочной реакцией. В противном случае необходимо известкование. Хорошо подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
  6. Если на участке несколько орехов, расстояние между ними должно быть не менее 10 – 12м, иначе не избежать борьбы за выживание.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас. Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Как ухаживать

Хоть в целом это дерево и неприхотливо, в первые годы уход требуется и ему. Взрослое дерево в человеке практически не нуждается, но без должной стрижки может разрастись больше, чем вам хотелось бы, или просто потерять декоративность из-за сухих веток. Но обо всём по порядку:

  • На первую, а лучше – и на вторую зимовку молодому ореху требуется укрытие. Оберните ствол и ветви (можно только нижние) мешковиной или нетканым укрывным материалом и зафиксируйте его бечёвкой, только не слишком плотно. Приствольный круг замульчируйте слоем около 10см. У основания ствола положите отраву для грызунов и оберните ствол металлической сеткой от них же. Весной, как только температура поднимется выше нуля, снимайте укрытия (в том числе – лишний слой мульчи), чтобы дерево не прело.
  • В первый сезон после посадки орех поливают каждые 1,5 – 2 недели, если только не идут дожди и грунт пересыхает. Начиная со второго года жизни на постоянном месте полив уменьшают до 5 – 7 раз в сезон, а с 4х лет орех поливают 3 раза в год – по 1 разу в каждый летний месяц. Взрослый маньчжурский орех нуждается в поливе лишь тогда, когда осадков не было 3 – 4 недели, и земля просохла глубоко.
  • После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы земля в нём не схватилась коркой и не перекрыла доступ кислорода к корням. Попутно следует удалять сорняки. Чтобы облегчить уход за деревом, можете замульчировать его приствольный круг – например, щепой лиственных пород деревьев. Она будет не только сохранять рыхлость грунта и не допустит появления сорняков, но и повысит питательность грунта, когда начнёт перегнивать.
  • Подкормки можно проводить в июне, когда формируются плоды, фосфорными и калийными удобрениями. Их разводят в воде для полива ореха.
  • Желательно раз в год обкапывать вокруг дерева круг, примерно совпадающий с краями его кроны – это улучшит доступ кислорода к корням. Весь участок грунта под кроной нельзя затаптывать и допускать его чрезмерного уплотнения – учитывайте это, если решите обустроить зону отдыха под орехом.
  • Санитарная стрижка кроны является обязательной процедурой и может быть проведена в период с апреля по июнь. При этом удаляются все сухие, надломанные, сильно искривлённые или направленные к середине кроны ветви. В противном случае они создают лишнюю нагрузку на дерево и мешают ему полноценно развиваться и плодоносить.
  • Формирующая обрезка ореху не нужна – он и сам наращивает прекрасную раскидистую ажурную крону. Однако, такая стрижка ореха может понадобиться вам, чтобы было удобно собирать урожай, или чтобы орех занимал минимум места на участке, или для спасения старого дерева с больной кроной. Её следует начинать, когда ореху исполнится 2 года, и проводить далее каждой весной, когда воздух прогреется до +10 0 С и на дереве появятся почки. В зависимости от цели (и климата) вы можете формировать свой орех следующим образом:
  • Раскидистое дерево на низком штамбе – с такого удобно рвать орехи, за кроной удобнее ухаживать, под ним хорошо отдыхать, а ещё по нему будет удобно и интересно лазить детям. Для его формирования со ствола ниже заданной высоты (обычно 0,5 – 1м) удаляют все почки, чтобы исключить рост боковых веток прямо над землёй, а верхушку ствола обрезают над боковой почкой. В результате ведущий побег (макушка ствола) перенаправляется по горизонтали, дерево практически прекращает рост вверх, и света хватает даже самым низким веткам. Формируется очень широкая крона, местами ветви опускаются до земли.
  • Орех – «пальма»: дерево с компактной кроной на высоком штамбе – это ваш вариант, если орех посадить хочется, а места на участке не очень много, и жертвовать остальными деревьями вы не готовы. Для его формирования формируют штамб высотой 1,5 – 2м, удаляя с него все боковые ветви и почки (оставить голый ровный ствол), а верхушку прищипывают. В результате дерево ветвится сильнее, и крону можно со временем сформировать в сравнительно небольшой плотный шар, укорачивая ветви не более, чем на 50% за раз. Ветви среднего яруса, которые должны быть самыми длинными, тоже слегка укорачивают, чтобы стимулировать ветвление.
  • Куст – это естественная форма маньчжурского ореха в северных регионах. Кроме того, такая форма удобна для высадки по периметру участка, если у вас нет места на большое ореховое дерево, а также может стать способом спасения дерева с сильно пострадавшей кроной. Для его формирования ореху прищипывают верхушку или спиливают его на пень, чтобы стимулировать появление прикорневой поросли. Из неё выбирают 5 – 7 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем форму поддерживают регулярной прореживающей и формовочной стрижкой.

Как вырастить саженец из ореха самостоятельно?

На самом деле, этот процесс не такой уж сложный, а в случае с орехом – ещё и довольно быстрый, по сравнению с другими деревьями.

Самосевом орех размножается весьма редко – обычно семенам не хватает влаги в почве для прорастания.

Первый этап посева ореха – сбор и стратификация его плодов. Всхожесть они сохраняют не дольше 2 – 3 лет. Зрелые орешки, упавшие с дерева самостоятельно, должны довольно длительное время повести в холоде. Для этого существует несколько вариантов:

  • Подзимний (осенний) посев в открытый грунт – самый естественный способ
  • Хранить орехи всю зиму в холодильнике, а за 10 дней до посева поместить их в тёплую воду, которую нужно каждый день менять.
  • После сбора замочить в прохладной воде, а затем поместить в холодильник или подвал (глее не теплее +7 0 С) на 2 месяца.
  • Осенью 1 месяц хранить при комнатной температуре, а затем на всю зиму закопать в снег
  • Экстремальный быстрый способ: в начале марта залить на сутки горячей водой, а затем посадить в песок и ждать всходов через месяц.

Сеют орех обычно в открытый грунт. Для этого его перекапывают, спешивают с известью или золой и поливают. Лунки под орешки должны быть 6 – 8см в глубину, расположены на расстоянии не менее 10см друг от друга. Чтобы орешками зимой не полакомились грызуны, их следует обмакнуть в керосин, а затем поместить в лунку, на ребро. Семена засыпают грунтом или влажным песком или опилками и мульчируют.

Весной первыми всходят те семена, что были посеяны осенью и прошли стратификацию в грунте.

Чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше. Можно это сделать сразу же, как только появятся всходы. При пересадке желательно отметить одну веточку или листик, направленную, например, на север, и на новом месте расположить деревце той же стороной к северу. Так ему будет легче адаптироваться.

В любом случае при пересадке корень следует очень аккуратно выкопать (помните, он значительно длиннее, чем стебель саженца) и немного укоротить, чтобы стимулировать рост ореха. Даже для совсем маленьких саженцев лучше использовать полноценную посадочную яму глубиной до 1м, чтобы обеспечить дерево хорошим дренажным слоем на всю жизнь. Однако, если у вас на участке почва легкая и питательная, а грунтовые воды залегают глубоко, можете пренебречь этим советом и посадить орешек в маленькую ямку, пропорциональную размеру саженца.

Болезни и вредители

В целом это растение само себя защищает, ведь его листья выделяют вещества, обеззараживающие воздух и отпугивающие насекомых. Однако, изредка маньчжурский орех может подвергаться нападению галлового клеща или орехотворки. В борьбе с первым помогает обработка коллоидной серой ранней весной или препаратами типа Фуфанон, Абамектин летом. Применение акарицидных препаратов, а также пестицидов крайне нежелательно (хотя они гораздо легче справляются с клещами), потому как они задерживаются в плодах, делая их опасными для здоровья человека.

Ветви ореха, пораженные орехотворкой лучше спилить ранней весной и сжечь вне сада, а если заметите это насекомое на орехе летом, обработайте дерево карбофосом или хлорофосом.

Если на улице задержалась прохладная, но влажная погода, листья ореха могут поражаться черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, избавиться от которого поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

маньчжурский орех описание

Маньчжурский (думбейский) орех является довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к .

Маньчжурский орех фото


Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Происхождение и страны экспортеры

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Применение маньчжурского ореха в России

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и .

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Маньчжурский орех польза и вред для организма


Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Лечение маньчжурским орехом


Фото: маньчжурский орех польза и вред для мужчин и женщин

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.

Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Многие деревца, которые успешно растут на южных территориях нашей страны, нет никакой возможности вырастить в регионах с более прохладным климатом. Это касается и известных всем нам грецких орехов – раскидистых и высоких деревьев со вкусными и очень полезными плодами. Но неплохой альтернативой им может стать более стойкий к морозам маньчжурский орех. Уточним, как проводится посадка маньчжурского ореха и уход в Подмосковье какой необходим данной культуре, обсудим ее выращивание чуть более подробно.

Деревца маньчжурского ореха в дикой природе растут на Дальнем Востоке и в Северном Китае. Такая культура по своему внешнему виду схожа с грецким орехом, однако существуют некоторые отличительные характеристики. Так листики этого дерева выглядят более крупными, нежели у грецкого ореха, вся листовая пластинка может достигать одного метра в длину. Плоды маньчжурского ореха имеют чуть меньший размер, их скорлупа является очень плотной, а форма – овально-заостренной к одному из концов. Посадив саженец, можно ожидать первого урожая уже на четвертый год. А при выращивании из семян – на седьмой-восьмой.

Маньчжурские орехи являются однодомными растениями, соответственно, на них формируются отдельно мужские, а также женские цветки. Опыление происходит вместе с ветром.

Посадка в Подмосковье, выращивание

Саженцы маньчжурских орехов очень не любят пересадок. Поэтому высаживать их необходимо сразу на постоянное место. Такие деревца предпочитают расти на хорошо освещенных участках, не затененных прочими культурами. Допускается выращивание маньчжурского ореха в низинах, однако грунт должен быть достаточно плодородным. Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что маньчжурский орех обладает глубокопроникающей корневой системой и достаточно крупным ветвистым корнем. Соответственно, высадку необходимо проводить подальше от всевозможных строений. При посадке нескольких саженцев, нужно располагать их с интервалом в десять-двенадцать метров.

Высаживать молоденькие деревья лучше всего в апреле либо в сентябре. Для них нужно подготовить посадочную ямку, ее оптимальная глубина – восемьдесят – сто сантиметров. Объем такой ямы должен равняться объему корневой системы саженца. На донышке ямы необходимо выложить слой дренажа, можно использовать щебень, битый кирпич и прочие подходящие материалы. Насыпьте слой грунта, чтобы он покрыл дренаж. Вместо бедной почвы необходимо использовать смесь из земли, вынутой из посадочной ямы, перегноя, дерна и песка (придерживайтесь пропорции 4:2:2:1). Добавьте к этой смеси двадцать – сорок грамм суперфосфата, а также калийного удобрения. Перемешайте полученный грунт хорошенько.

Перед посадкой нужно осмотреть саженец и укоротить центральный корень. Деревце необходимо установить в центральную часть лунки, и тут же прификсировать к колышку. Опытные садоводы рекомендуют высаживать в Подмосковье маньчжурский орех так, чтобы сохранить его первоначальное положение по отношению к сторонам света, считается, что так он намного легче и быстрее приживется. Присыпьте саженец почвенной смесью, залейте с аккуратностью ведром воды. После того, как жидкость впитается, добавьте грунт и примните его, формируя приствольный круг. Долейте еще пять – десять литров воды, а затем мульчируйте грунт.

Уход за маньчжурским орехом в Подмосковье

Такое деревце является довольно-таки влаголюбивым. Так что в первый год выращивания необходимо следить за тем, чтобы грунт постоянно оставался влажным. Увлажняйте почву, не допуская избыточной сырости. После полива необходимо в обязательном порядке рыхлить грунт и проводить устранение сорняков, также важно проводить мульчирование почвы.

Взрослые маньчжурские орехи вполне могут пережить нехватку влаги либо редкое подтопление корней.

Молодые деревья четвертого года жизни, нуждаются в подкормке фосфорно-калийными смесями. Такие составы вносят в грунт один раз за весь вегетативный период, оптимально – во время формирования плодов. Допускается использование лишь суперфосфатов, но при этом стоит добавлять в землю стакан древесной золы, ведь в ее составе находится множество питательных элементов.

В Подмосковье в уход за деревом нужно не забывать включать его подготовку к зиме.
Молоденькие саженцы нужно обязательно утеплять, чтобы предупредить обмерзание кончиков ветвей. Для этого следует обмотать штамб, а также нижние веточки, используя мешковину либо нетканый материал. Кроме того стоит использовать сетку – как укрытие от грызунов, ее нужно прикопать в землю и утоптать вокруг. В зимнее время (после того, как выпадут снега) такую процедуру желательно повторить.

Еще один важный этап ухода за маньчжурскими орехами – это периодическая обрезка кроны. На самом деле, такому деревцу совсем нет необходимости формировать крону искусственным образом. Оно способно к самоформированию. Достаточно лишь выполнять санитарную обрезку: ранней весной либо в период зимнего покоя. При этом следует устранять неполноценные, подохшие и растущие вниз веточки. Однако если вы выращиваете маньчжурский орех на небольшом участке, желательно уделить внимание его формированию. К таким процедурам можно приступать уже на второй год после посадки. Правильная формировка может сделать деревце раскидистым с коротеньким штамбом, либо одноствольным с кроной, имеющей формой шара. Иногда из дерева формируют куст, у которого растет несколько основных стволов.

Если вы решили завести на своем участке маньчжурский орех, то выращивание этого дерева не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться вышеизложенной инструкции.

Произрастает на плодородных и дренированных почвах, которые достаточно увлажнены. Он прекрасно будет себя чувствовать в садах и парках. Подходит как для групповых посадок, так и для одиночных.

Родиной этого дерева являются территории Северного Китая и Кореи, а также Дальнего Востока. В природных условиях он произрастает в смешанных и широколиственных лесах, где его соседями являются монгольский дуб и клен, кедр корейский и ель.

Маньчжурский орех предпочитает низменности и берега рек. Он хорошо зарекомендовал себя благодаря целебным, вкусовым и питательным свойствам, а также декоративности и прочности древесины.

Для посадки ореха маньчжурского следует выбрать увлажненный участок, имеющий плодородную землю.

Место и время посадки

Место посадки следует перекопать на 10 см в глубину и затем, добавив древесную золу, разрыхлить подготовленную почву.

О выращивании маньчжурского ореха также смотрите в видеоролике:

Глубина посадки маньчжурского ореха должна составить около 7-8 см. При посадке орешки рекомендуется укладывать на ребро, затем засыпать их соломенной мульчей или мульчей из опилок, они помогут растению задерживать влагу.

Семена этого растения высеиваются весной и осенью. Однако, как показывает практика, всходы в весенний период времени формируются наиболее крепкими. Только через год окрепшие сеянцы высаживаются на постоянное место. При высадке сеянца на постоянное место важно подрезать корень. Такая подрезка активизирует рост боковых корней, которые будут лежать ближе к поверхности.


Чтобы узнать, как сделать уличные светильник для дачи и сада, нажмите .

Если вам интересно, как подобрать хвойные растения для оформления сада, читайте об этом в статье по ссылке

Особенности посадки ореха маньчжурского саженцами

Посадка маньчжурский ореха саженцем

К особенностям посадки относится подготовка посадочного места под саженцы.

  • Для лучшей их приживаемости необходимости в место для посадки набросать камней, осколков кирпича либо щебня. Они станут дренажом.
  • Затем следует уложить слой почвы, которая смешана с дерном, перегноем и песком.
  • После всех работ саженец устанавливается в лунку и сразу же подвязывается к колышку, поливается водой и засыпается землей.
  • Почва немного утрамбовывается вокруг корня и затем мульчируется опилками, торфом с той целью, чтобы саженцы не погибли от морозов.

Размножение

Манчжурский орех размножается семенами.

Для этой цели семена замачиваются в течении десяти дней в воде, которая постоянно меняется.

Посадку семян и уход за ними можно продолжать на протяжении всего вегетативного периода.

Маньчжурский орех можно выращивать посадкой готового растения, которое будет иметь хорошую корневую систему. В этом случае необходимо прищипнуть кончик корня.

Уход

Маньчжурский орех является влаголюбивым растением, поэтому в засушливое время года поливать его следует каждую неделю в количество до двадцати и более литров воды.
В том же случае, если выпадает достаточная норма осадков, то периодичность полива меняется в меньшую сторону.

Если брать саженцы 2-3 летнего возраста жизни, то за один сезон их следует поливать от семи до девяти раз, а взрослые деревья — всего четыре-пять раз. С целью незастаивания влаги у ствола важно по мере необходимости рыхлить почву, делая прополку сорняков и накладывая мульчу, которая сохранит влагу.

Подкормка

Подкормки для ореха маньчжурского вносятся во второй половине лета. С этой целью используется 10-20 г суперфосфата, который разведен в десяти литрах воды.

Плоды маньчжурского ореха невероятно полезны

Обрезка

У маньчжурского ореха регулярно нужно обрезать высохшие и поврежденные болезнью ветки. Делать такую операцию рекомендуется в начале весны, пока орех не покрылся листвой.

Подготовка к зиме

Эта плодовая культура неплохо переносит умеренные морозы, однако для саженцев они могут стать гибельными при условии, если мало снега. Чтобы предотвратить это, необходимо обязательно укрывать саженцы сухими листьями, торфом либо ветками. Стволы молодых деревьев также следует обматывать мешковиной.

О том, как садить и ухаживать за бересклетом крылатым, читайте в .
Если вам интересно, как правильно пересаживать орхидею фаленопсис, читайте об этом по ссылке

Также вы можете узнать, как правильно сделать своими руками.

Борьба с болезнями и вредителями

Орех маньчжурский относится к неприхотливой культуре, которая стойка к различным болезням. Правда, при длительной влажной погоде может развиться черная пятнистость.

Что касается вредителей, то к ним стоит отнести орехотворку и галлового клеща, а также грызунов. В борьбе с грызунами хорошо подойдет обработка ореха специальным керосином.

Использование ореха маньчжурского в ландшафтном дизайне

Орех маньчжурский благодаря своей кроне может вписаться практически в любую декоративную экспозицию участка. Он прекрасно озеленит не только приусадебный или дачный участок, но и будет эстетично смотреться в зеленых насаждениях улиц и дворов, скверов и парков.

На фоне хвойных деревьев эта культура смотрится особенно эффектно. Кроме того, благодаря фитонцидам данной культуры, растение отпугивает комаров. Парки и скверы, насажденные орехом маньчжурским, являются отличным местом для вечерних прогулок.

Целебные свойства

Запаситесь незрелыми плодами маньчжурского ореха, чтобы не болеть зимой

Орех маньчжурский обладает целым рядом лечебных свойств. Так, например, из плодовых ядер получается высококачественное масло, которое достаточно широко используется в кондитерской и пищевой промышленности.

Из незрелых ядер получается вкусное варенье.

За счет твердой древесины с красивой текстурой из нее изготавливают предметы мебели, а также фанеру и сувениры. Кора и оболочка орехов дает натуральную темно-коричневую или черную краску.

Плоды и листья широко используются в косметологии и в народной медицине. Отвар из листьев ореха помогает остановить и очистить кровь. Он применяется при лечение таких болезней, как туберкулез и фурункулез.

Как правильно посадить и ухаживать за маньчжурским орехом