Посадка бархатцев осенью в грунт. Когда можно высаживать в открытый грунт бархатцы

Рецепты рисовых каш

рисовая каша на молоке

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшую рисовую кашу на молоке. Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Она кормила такой кашей меня, когда я была маленькая, а теперь я готовлю ее для своих детей. Приготовив такую кашу, вы побалуете себя вкусным, а главное, полезным блюдом. Ведь рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Рисовая каша полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Врачи рекомендуют есть ее при отравлениях. Также рисовая каша не вызывает аллергии, ее рекомендуют деткам в качестве первой кашки. Рисовая каша на молоке – это, на мой взгляд, классический рецепт, который подойдет как на завтрак, так и для легкого ужина. Многие хозяйки, готовя по рецепту рисовую кашу на молоке, не соблюдают правильные пропорции. Каша может пригореть, быть слишком густой либо вообще не довариться. Я открою вам небольшие свои секреты, как правильно сварить кашу рисовую на молоке.

Кухонная техника: плита, кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, мерный стакан, ложка.

Ингредиенты

Для такой каши лучше использовать круглозернистый рис. В нем много крахмала и при варке он впитывает большее количество воды, чем длиннозернистый рис.

Пошаговое приготовление1-й этап: моем рис

Нам понадобятся:


2-й этап: варим рис

Нам понадобятся:


Знаете ли вы?
Кастрюлю для варки молочной каши лучше брать из нержавейки. И, желательно, чтоб она была с толстым дном. В такой кастрюльке каша хорошо проготовится и, даже если пригорит, вам будет легче ее отмыть, чем эмалированную.

3-й этап: варим рис в молоке

Нам понадобятся:


Очень часто начинающие кулинары спрашивают: « сколько же варить кашу рисовую на молоке?» Я вам скажу, что все зависит от сорта риса, посуды, которую вы используете, на каком огне варите. В рецепте я вам дала среднее время приготовления рисовой каши. Готовность нужно определять, как говорится, на зубок. Если крупинки в каше мягкие, хорошо жуются – каша готова.

4-й этап: заправляем кашу

Нам понадобятся:


Видеорецепт

А чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления каши рисовой на молоке. Здесь автор пошагово показывает, как быстро и просто приготовить кашу и дает дельные советы по ее приготовлению.

Как сварить полезную рисовую кашу на молоке?

Сегодня ты узнаешь как сварить полезную рисовую кашу на молоке. Этот рецепт отлично подойдет для плотного завтрака, однако заготовить его лучше с вечера, так как на приготовление каши из риса необходимо примерно 30 минут.

Нам надо взять:
— Рис для каши: 300 гр
— Молоко: 1 литр
— Соль: чайную ложку

Первым делом ставим воду на огонь, а рис хорошенько промываем. В кипящей воде варим рис примерно 8 минут, после чего окидываем на дуршлаг. Кастрюльку необходимо сполоснуть, налить в неё молоко и снова поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, отправляем к нему рис и варим на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, добавляем соль, перемешиваем, накрываем крышкой и даем каше настояться еще 15 минут.

Всего в такой кастрюльке будет содержаться примерно 30 грамм белка, 25 грамм жиров и 260 грамм углеводов.

Очень часто пользуюсь ее рецептом и готовлю рис к курице или к рыбе.

Пишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Может, у кого есть свой вариант рецепта рисовой каши на молоке.

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса . Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции . Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса - 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты : сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин - нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса - не очень качественный лучше промыть.

Молоко . Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание . Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока . Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже - 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Выключаем огонь.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Статьи о пользе рисе:

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.
Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

  • 1 Классическая рисовая каша на молоке
  • 2 Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?
  • 3 Рисовая каша с изюмом
  • 4 Готовим на воде
  • 5 С добавлением сухофруктов
  • 6 Рецепт с яблоками
  • 7 С добавлением тыквы
  • 8 Сытный рецепт с курицей
  • 9 С овощами

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Классическая рисовая каша на молоке


Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
  • Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  • Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  • Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  • Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  • Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  • Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.
  • Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

    Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

    Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

    Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

    Рисовая каша с изюмом


    Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

    Готовим на воде

    Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

    Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
    • рис шлифованный – 200 г;
    • вода – 500 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.
    Процесс приготовления очень прост:
  • Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  • Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  • Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  • После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  • Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

    С добавлением сухофруктов


    Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

    Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

    Рецепт с яблоками

    Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

    Для исполнения этого рецепта потребуется:
    • рис круглозернистый – 120 г;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 40-50 г;
    • яблоко средних размеров – 1 шт.;
    • шоколад – 2 кусочка;
    • соль – по вкусу.
    Для получения каши с яблочным вкусом:
  • Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  • Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  • Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  • В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  • Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.
  • С добавлением тыквы

    Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.


    Для создания тыквенного блюда понадобятся:
    • рис круглозернистый – 120 г;
    • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 80-100 г;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль – по вкусу.
    Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
  • Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  • Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  • Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  • В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  • Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.
  • Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

    Сытный рецепт с курицей

    Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

    Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:
    • грудка куриная – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

    Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

    Когда всё подготовлено:
  • В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  • В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  • Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  • Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  • После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  • В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.
  • Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

    С овощами

    Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.


    Для исполнения рецепта необходимы:
    • рис длиннозернистый – 200 г;
    • вода (кипяток) – 400 мл;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • зелёный горошек – 100 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.
    Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
  • В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  • Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  • Смесь солится, приправляется.
  • По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  • Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
  • Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

    Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.