Смородина виноградная белая описание. Вред смородины белой и противопоказания

Агротехника смородины белой.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине белой. Полезные свойства смородины белой.

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину белую.

Смородина белая требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Смородину белую следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Смородина белая не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Смородина белая требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины белой и уход.

Саженец смородины белой следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

Смородина белая не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста смородины белой - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

Подкармливать смородину белую следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

Полив смородины белой следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Смородина белая морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины белой.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины - чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

  • Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Секреты нежного растения

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

♦ Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

  • Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.
  • Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.
  • Провести профилактику возникновения новообразований.
  • Защитить организм от преждевременного старения.
  • Отрегулировать деятельность желчного пузыря.
  • Воспрепятствовать появлению атеросклероза.
  • Улучшить работу печени, надпочечников.
  • Скорректировать клеточный обмен.
  • Восстановить зрение, память.
  • Укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

♦ Кулинария. Какие чудесные варенья, желе, морсы, джемы, компоты, десерты получаются из белоснежной принцессы!

При изготовлении желе к ней даже не нужно добавлять желатин (за счет богатого содержания пектина сладко-кислые ягоды самостоятельно образуют желейную форму).

  • Чтобы яства из светлой ягоды не получались бесцветными, при варке к ним можно добавлять другие плоды (вишню, малину, сливу, черную/красную смородину, клюкву) для более яркого цвета.

Белая смородина – отличная основа для ароматного домашнего вина, вкусных наливок, настоек. Всего несколько пахучих кисточек могут заменить 1-2 стакана сока в летнюю жару (ягодки великолепно утоляют жажду).

Внимание! Несмотря на огромную пользу этой культуры, ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ.
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенные заболевания кишечника и желудка.

Но если очень хочется проверить целительные свойства белой смородины, можно съесть всего несколько ягодок, обязательно совмещая их с другой пищей.

Тогда смородиновая кислота успеет выйти из организма и не станет в нем накапливаться.

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

  • Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.


Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

♦ Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

♦ Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

♦ Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

♦ Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.


Северо-Западные, Северные районы

♦ Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.


Урал и Поволжье

♦ Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

♦ Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.


Сибирь

♦ Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

♦ Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому . Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Нюансы белоплодных сортов

Белоокая принцесса очень похожа на свою красноплодную сестрицу. Специалисты говорят, что белая смородинка – это разновидность красной, ее "альбинос".

Они действительно очень схожи по своему биологическому портрету и методам выращивания, ухода.

А вот с черной есть существенные отличия. У белоплодной смородины:

  • Более раннее начало вегетации.
  • Не наблюдается загущенность кустов.
  • Гораздо выше урожайность (раза в 3-4).
  • Культурные сорта являются самоплодными.
  • Кусты более компактные, вытянутые вверх.
  • Ягоды не осыпаются до самой поздней осени.
  • Сорта более крепкие к болезням и вредителям.
  • Выше зимостойкие, засухоустойчивые качества.
  • Плодоношение наступает гораздо быстрее (на 2-3 год).
  • Урожай более равномерно распределен по всему кусту.
  • Продолжительнее срок жизни (сорта могут плодоносить до 20-25 лет).

Урожай белой смородины зависит от грамотного ухода и питания. Самоплодные растения завязывают очень много ягодок.

Но при плохой заботе, недостатке питательных веществ, большая часть будущих плодов "сбрасывается" (смородинка понимает, что сил у нее маловато для богатого урожая).

Поэтому очень важно знать тонкости заботы о такой культуре.

Хитрости выращивания белой смородины

Белоплодные виды отличаются от черноплодных и своими предпочтениями к месту жительства в саду. Если черноплодные сорта могут мириться с затененными, увлажненными местами, то белокожей красавице нужно больше света и сухости.

Идеальное место для нее должно быть:

  • Хорошо открытым и освещенным (если света растению не будет хватать – ягоды потеряют свою сладость). Но желательно, чтобы в жаркий полдень на смородинку все-таки падала тень.
  • С легкой супесчаной либо суглинистой почвой (кислотность грунта 5-5,5).
  • С залеганием подпочвенных вод около полуметра.
  • Хорошо закрытым от ветров.
  • Умеренно увлажненным.

Белая смородина не особо прихотлива к участку, она успешно растет на различных по плодородию землях. Единственно, что она не переносит – полностью затененные, сырые, заболоченные места.

Если ваш огород отличается именно такими участками, смородинку можно выращивать на невысоких холмиках.

Тонкости посадки

При осенней высадке очень важно не пропустить сроки, иначе юные саженцы не смогут подготовиться к холодам.

Если вы планируете высаживать смородинку весной, успейте это сделать до того, как у белоплодных сортов начнут распускаться почки.

♦ Готовим яму. Место следует подготовить заранее, чтобы почва успела осесть (недели за 2 до времени посадки). Диаметр посадочной ямы должен составлять 50-60 см, а глубина – 40-45 см.

Между саженцами оставляйте расстояние в зависимости от сорта смородинки:

  1. Компактные, пряморастущие сорта: 1-1,5 м.
  2. Раскидистые, пышные сорта: от 1,5 м.

Грунт в посадочной яме необходимо хорошо перемешать с минеральными и органическими удобрениями (компост 8-10 кг, суперфосфат 150-200 г, древесная зола или сернокислый калий 30-40 г).

♦ Посадка. При посадке юные саженцы белой смородины заглубляйте на 10-15 см, не больше. Тогда молодняк сможет лучше развить свои дополнительные корешки и станет быстрее расти.

  • Если вы расположите саженец строго вертикально – у вас вырастет более компактный по размеру куст, в случае слегка наклонного расположения смородины, растение станет более пышным.

После высадки молодое растение нужно обильно полить, а грунт около корней замульчировать торфом либо перегноем и осторожно уплотнить.

Затем кустарник обильно поливают и сильно обрезают до 3-4 почек, оставляя лишь 10–15 см длины от грунта.

Не бойтесь такой сильной обрезки! Она лишь поспособствует развитию мощной системы корней и образованию крепкой, здоровой культуры.

Ухаживаем за красавицей

♦ Полив. Корневая система белоокой смородинки (в отличие от черной) залегает более глубоко в почве, эти сорта легче переносят засуху, но влага им, конечно, нужна.

Поливайте смородинку при сухой погоде раз в 9-12 суток. Расход: 2-2,5 ведра на куст.

Полив белой смородины следует увеличить до 4-5 ведер в следующих случаях:

  • Формирование завязей (иначе растение может сбросить часть будущего урожая).
  • Перед цветением.
  • Во время бурного роста ягод.
  • За 2-3 недели до сбора урожая.

Расход воды можно варьировать (уменьшить/увеличить). Следите, чтобы корнеобитаемый верхний слой грунта (55-60 см) при поливе был полностью увлажнен.

Во время "мокрой" процедуры обязательно пропалывайте землю. Наглые сорняки могут отобрать драгоценную и нужную для смородинки влагу.

♦ Обрезка растения. Такое ответственное мероприятие проводится в начале весеннего периода (март-апрель). Постарайтесь успеть до распускания почек. Или перенесите мероприятие на позднюю осень.

Обрезка очень важна растению – при большой загущенности смородинка плохо плодоносит. Но техника обрезки несколько отличается от обрезки черноплодных сортов.

  • Учитывайте, что плодовые почки этих культур формируются в основном в зоне основания годовалых побегов и на кольчатках (маленькие многолетние плодовые веточки размерами в 2-3 см).

У белоплодных культур ягоды успешно созревают и на старых побегах, поэтому слишком частой омолаживающей обрезки такие сорта не требуют.

Здоровый белосмородиновый куст должен состоять из 16-20 ветвей различного возраста. Санитарную обрезку лучше проводить летом, после плодоношения.

У белой смородины обрезают:

  • Ветви старше 6 лет (их срезают без пенька).
  • Малоурожайные, больные, поломанные, чахлые побеги.

Начинают обрезку с удаления веточек, растущих слишком низко или далеко сбоку. Побеги следует обрезать на почку, которая направлена наружу и вверх растения.

Получившиеся срезы замазывают садовым варом (особенно тщательно промажьте обрезы более 8 мм диаметра).

  • С 6-ого года жизни у смородинки следует удалять лишние прикорневые однолетние побеги.
  • С 7-ого года у кустарника ежегодно срезают по 3-4 самых старых побегов, оставляя взамен 3-4 молодых (нулевых).

Однолетние приросты у белоплодной смородины укорачивать не нужно – ведь на их верхушках располагаются цветковые почки.

♦ Подкормка. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.

Но знайте, что белоплодная красавица совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

На третий год жизни смородинки ее следует подкармливать:

  • Осенью. Под каждый куст вносите смесь из суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15-20 г), органики (компост/перегной по ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).
  • Ранней весной. Смородинке нужны азотные добавки (аммиачная селитра 70-80 г).

После каждого внесения удобрений обязательно мульчируйте землю смесью торфа и перепревшего навоза. Мульчирование помогает лучше усваиваться удобрениям, защищает растение от роста сорняков и сохраняет для смородинки влагу.

Очень хороши для белоокой принцессы будут жидкие органические добавки. Их лучше вносить ранней весной, сразу после начала цветения (в момент образования завязей) и недели за 2 до сбора урожая.

В качестве жидкой пищи идеальным станет настой коровяка (1:6). Можно взять куриный помет (1:15).

  • Навозную жижу лучше вносить в заранее вырытые канавки вокруг куста (сделанные на расстоянии 35-40 см). После добавления туда подкормок канавки засыпают.

Полезными для смородиновой красавицы станут и внекорневые подкормки растворами марганцовки, молибденовым аммонием, сернокислым цинком или борной кислотой (на 10 л воды 1,5-2 г вещества).

Такие опрыскивания увеличивают размеры ягод у белоплодных сортов и повышают их завязываемость.

Белая смородина очень крепкое растение, она спокойно может переносить под снегом морозы до -45° С. Стужа ей не страшна, а вот весенних заморозков следует опасаться.

Внезапные похолодания весной могут повредить завязи и цветочки. Чтобы не случилось такой неприятности – укрывайте по ранней весне свою любимицу покрывным нетканым материалом.

Итак, мы с вами познакомились с тремя основными видами смородины: , и белой. Это, именно, основные, а есть еще и . Вот о ней то мы и поговорим в следующей статье на смородиновую тему.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Выращивание смородины 23 апр 2016

Сохраните статью:

Самой распространенной разновидностью смородины по праву считается черная, садоводы и дачники в первую очередь обзаводятся ею. А чтобы расширить ассортимент, побаловать детей и украсить участок, добавляют к посадкам кусты красной и белой. Последняя слаще вкусом и едят ее в основном свежей, а также перерабатывают в желе, добавляют в компоты или делают вина.

Описание

Ягоды этой культуры имеют цвет от белого до светло-кремового, полупрозрачную кожицу и темные семена. Они собраны в кисти, при созревании не осыпаются. Плоды белой смородины богаты пектиновыми веществами, что придает продуктам переработки приятную желеобразную консистенцию. Как известно, именно пектины помогают человеческому организму избавиться от солей тяжелых металлов. Горожане мегаполисов особенно ценят это свойство. По содержанию витамина С белая проигрывает черной, а вот калия и железа в ней больше. Особенно полезна она будет пожилым, так как содержащиеся в ягодах вещества предупреждают возрастные заболевания. Рекомендована она и людям с аллергическими реакциями.

Cорта белой смородины

Белая смородина относится к самоплодным культурам, однако если посадить рядом несколько сортов - завязывание ягод улучшится. Следует отметить, что сортамент ее относительно невелик. Лучшими сортами считаются Алмазная (Белая Фея), Версальская белая, Баяна, Белая Потапенко, Смольяниновская, Уральская белая. Они отобраны по сочетанию вкуса и размера ягод, урожайности и морозостойкости.

Выращивание и уход

Большим плюсом к обзаведению белой смородиной является ее устойчивость к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, смородиновый клещ и стеклянница на кустах белой смородины селятся редко, и мучнистая роса ее щадит. Иногда поражает кусты красногалловая тля. Поэтому для профилактики и удаления вредителей ранней весной кусты полезно обдавать горячей водой сквозь дуршлаг. Ветви перед этим для удобства можно связать.

Несмотря на относительную неприхотливость культуры, она с благодарностью отзывается на уход. Прополки, полив и подкормки благоприятно сказываются как на росте куста, так и на вызревании ягод. Корневая система у белой смородины достаточно мощная, что помогает переносить кратковременное отсутствие влаги. Однако рыхлить проекцию куста надо с осторожностью, поскольку много корешков находится на небольшой глубине.

Удобряют ее, как и большинство ягодников, три раза за сезон: весной для наращивания зеленой массы - соединениями азота, для налива и вызревания - калийными, а под зиму - фосфорными. Раз в три года под куст принято подсыпать ведро перегноя. Полезно периодически вносить древесную золу. Еще одно удобство в выращивании - устойчивость к низким температурам. Белую смородину нельзя назвать ранней ягодой, созревание самых распространенных сортов приходится на июль. Зато она не страдает от заморозков и культивируется в неукрывной форме.

По принципу обрезки белая смородина ближе к красной, чем к черной. Это продиктовано умеренным темпом образования нулевых побегов. Например, начинать обрезку можно при достижении растением пяти лет. Продолжительность продуктивной жизни ветвей составляет 7-8 лет. В любом случае, куст надо формовать из 15-20 ветвей разного возраста.

Взглянуть на раскинувшийся куст белой смородины можно на видео:

Посадка белой смородины

Саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной, пока не распустились почки, либо осенью, после листопада. Культура любит хорошо освещенные участки без застоя грунтовых вод. В южных районах растения переносят частичное притенение. Белая смородина предпочитает плодородные суглинки со слабощелочной реакцией, на песчаных почвах культуру придется интенсивнее удобрять. Посадочный материал в контейнерах без разрушения кома можно сажать практически в любое теплое время года. Ямы готовят заранее, с шагом в 1,5-2 метра, глубиной до полуметра. Их заправляют перегноем с черноземом и добавляют суперфосфат. Саженцы заглубляют на 5 см и обрезают на 2 почки для лучшего укоренения и ветвления.

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.