Агротехника томатов в теплице. Правила агротехники выращивания томатов в открытом грунте и теплице

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!

Агротехника томатов в тепличных условиях, в открытом грунте или на обычном подоконнике весьма проста. Нет необходимости создавать сложные условия, ухаживать за ними очень просто. Данный процесс постепенно вызывает интерес.

Если вы собираетесь вырастить помидоры собственноручно, высаживайте разнообразные сорта. На подоконнике дома можно тоже выращивать помидоры, но особых сортов, карликового типа. Для получения отменного урожая выбирайте сорта, которые являются районированными, адаптированными к условиям климатического типа.

Как выращивать в грунте открытого типа

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте также очень проста. Зачастую помидоры выращиваются именно рассадным методом. Однако сначала их следует высадить в парники и дождаться пока они станут нормальных размеров, а затем сажать их в открытый грунт. Минимальное расстояние между ростками – от 10 до 15 сантиметров.

В уходе за ними нет ничего особенного. Нужно лишь следить, чтобы температура не колебалась, была в норме, а также соответствовала влажность. Днем самая лучшая температура – 20-25 градусов, а ночью от 8 до 10. Вот и все условия для выращивания помидоров в открытом грунте.

Выращивание в тепличных условиях

Агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната немного сложнее. Для начала помидоры высаживают в заранее подготовленное тепличное сооружение, где они и будут, собственно, расти в дальнейшем.

Именно от качества посадки зависит их урожайность. Важно использовать правильную схему высадки томатов. Стаканчики, где находится качественная рассада, нужно сажать в лунки на глубину от трех до пяти сантиметров. Растения могут быть переросшими, тогда вы можете укладывать стебель в почву на глубину не меньше десяти сантиметров. Но понадобится вырыть канаву. Стебель устроен так, что на нем могут образовываться дополнительные корни, которые тоже будут питать растение.

Как ухаживать

Существуют основные факторы, которые влияют на то, как хорошо приживется рассада и будет развиваться в дальнейшем. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Температура

Данный фактор является ключевым в разведении томатов. В тепличных условиях, желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 25 градусов, а почва была прогретой до 15 градусов. Если поддерживать температурный режим, то томаты быстро пустят новые корни и начнут быстро развиваться.

Полив

Перед тем как высаживать рассаду в теплицу, воздержитесь от полива на 2-3 дня. Когда высадите, обильно полейте. Обязательно следует сделать так, чтобы корни контактировали с почвой. Иначе растение начнет вянуть и будет подвергнуто заболеваниям. Поливать следует, когда подсохнет верхний слой почвы.

Удобрение

При высадке, обязательно нужно сыпать в лунки удобрение. В качестве него отлично подойдет 20 г нитроаммофоски, содержащей N16, P16, K16.

Учтите, что ни в коем случае корни не должны касаться гранул, иначе получат ожоги. Поэтому следует перемешивать их с почвой. Подкармливать нужно каждую неделю, после чего обязательно обильно поливать.

Опыление

У томатов присутствуют цветки, которые способны сами себя опылять. Для этого нужно чуть-чуть потрясти помидоры. Это нужно делать днем, когда солнечно. Желательно запускать в теплицу шмелей, установить там улей с ними. Тогда плоды будут завязываться значительно лучше.

Выращивание без рассады

Можно высаживать томаты как в теплице, так и на грунте не используя рассаду. Тогда уже с осени следует начинать готовиться, предварительно вспахав землю. Начинать сажать можно уже в апреле или в начале мая. После высадки следует ожидать первых всходов, когда температура почвы станет примерно 14-15 градусов.

Кстати, стоит попробовать к томатам добавить семена, например, редиса или овса. Они смогут запросто пробраться через кору почвы. Обязательно следует добавлять специальную подкормку – гранулированный суперфосфат.

По поводу удобрений

Растения обязательно следует подкармливать, это значительно повысит их урожайность. Добавляйте «Кемиру универсал» с периодичностью 10-15 дней. Разводить его стоит в пропорциях 50-70 грамм на 10 литров жидкости. Следует выливать по одному литру под каждый куст. В несколько первых недель, после того, как томаты были высажены, нужно добавлять навозную жижу, предварительно разбавив ее в воде.

Чтобы плоды быстрее дозревали, нужно раскладывать их по заранее подготовленным ящикам плодоножками вверх по 2-3 слоя. Обязательно нужно опрыскивать томаты, используя «Кемиру Люкс» (примерно 10-12 грамм на 10 литров воды). Следите, чтобы раствор не оставался на листве, точнее на ее нижней части.

Если растениям не хватает солнечных лучей, значит нужно обеспечивать их кальцием. Если вдруг цветки ни с того ни с сего опадают, опрыскивайте томаты, используя раствор борной кислоты, но слабой концентрации, где-то 1 грамм на литр воды.

Как правильно подготовить участок и грунт

Выбирая участок, где будут расти помидоры, обязательно нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Место обязательно должно быть солнечным, ибо томаты любят свет. Так вам удастся довольно быстро получить хорошие плоды.
  2. Не сажайте помидоры постоянно на одном и том же месте. Следует обязательно делать перерывы на 3-4 года.
  3. Если как удобрение на участке использовался свежий навоз, он не годится для высадки там томатов.
  4. В случае выращивания помидоров на открытом грунте , следует это делать там, где участок немного возвышен, дабы не было застоя или переизбытка влаги.

Почва под высадку начинает подготавливаться ближе к осени. Грунт удобряется перегноем листвы и коровьим пометом. Грунт должен обладать пониженной кислотностью, а если наоборот, то вегетация будет происходить медленно. Постарайтесь разобраться с данным показателем до посадки. Повысить уровень кислотности можно высадкой щавеля или кислицы. Раскислять же грунт можно, используя известь, древесный уголь или мел. Когда нужные вещества будут внесены в почву, следует хорошенько ее перекопать и обильно полить.

По поводу рассады

Чаще всего используется именно рассадный метод, так как он обеспечивает максимальную продуктивность. Чтобы начать высаживание рассады томатов, семена следует сеять уже в конце марта или же в где-то начале апреля. Оптимальная температура для высевания семян – 23-25 градусов. Когда же семена прорастут, достаточно и 13-15 градусов. Когда у ростков появится первый лист, можно температуру поднимать в пределах до 23-26 градусов.

Корневая система томатов стержневого типа, поэтому ту часть корней, которая снизу, следует ощипывать. Благодаря этому, корневая система будет прорастать значительно лучше. Пикировка проводится только тогда, когда образуются первые два листка. Обязательно следует полить их перед этим, чтобы было проще извлекать из емкости.

Доставать рассаду нужно с комом земли, а корень укорачивать где-то на треть. Томаты обязательно следует высаживать, используя схему 8 на 8, примерная нормальная влажность воздуха – 60 процентов.

Каким болезням подвергаются томаты

Вообще томаты очень устойчивые, но все же, иногда подвергаются различным заболеваниям. Желательно проводить профилактику, чтобы кусты оставались здоровыми и спокойно развивались дальше. Давайте рассмотрим заболевания, которыми могут заразиться ваши помидоры:

  1. Верхние листья начинают закручиваться. Подобное происходит из-за того, что растению катастрофически не хватает кальция. Чтобы подобное не случилось, желательно подкармливать овощи кальциевой селитрой.
  2. Листья желтеют. Старайтесь срывать подобные листики.
  3. Поражение плодов верхушечной гнилью. Данный недуг проявляется тем, что на плодах образуются пятна коричневого цвета из-за нехватки кальция. Решается так же, как и при первом недуге.
  4. Фитофтора. Это довольно серьезная болезнь. Она влияет на растения в период их вегетации. На листьях начинают образовываться бурые пятна, размер которых очень быстро увеличивается. Что-то подобное происходит и со стеблями. В таком случае следует чаще проветривать теплицу, меньше поливать и обрабатывать раствором хлорокиси меди.
  5. Бурая пятнистость – неприятное грибковое заболевание. Оно способно полностью уничтожить томат. Проявляется оно в виде больших пятен светло-желтого цвета. Постепенно они меняют цвет, а также образуется налет белого цвета. Для ликвидации проблемы, также следует чаще проветривать и обрабатывать хлорокисью меди.

Как собирать томаты

Период, когда их следует собирать – с июля по август. Томаты собираются на протяжении двух, а иногда даже трех месяцев. На время, когда нужно собирать томаты, влияет период, когда они были высажены. Выращиваемые в открытом грунте ранние томаты начинают созревать в начале июня. Если томаты позднеспелые, то созревают где-то к началу августа. Если вы собираете сорта, предназначение которых – соление, желательно делать это ранее, чем наступят первые заморозки.

Когда вы срываете плоды, будьте осторожны, ведь их можно случайно помять или поцарапать. Плохие плоды тоже срываются, а недозревшие остаются, пока не поспеют.

Выращиваем томаты на подоконнике

Существует такой сорт томатов, как «Балконное чудо », вот именно он отлично подходит для выращивания рассады томатов на балконе дома. Он славится маленькими плодами, но с очень приятным запахом, а также вкусом.

Выращивать данный сорт проще простого. Нужно взять семена и высадить их в специальный ящик, где уже насыпан грунт. Далее нужно положить что-то сверху, например, стекло или полиэтилен. Далее, нужно почаще поливать, как только земля начинает сохнуть. Обязательно располагайте тару с помидорами в хорошо освещенном месте, температура должна быть комнатной. Где-то один раз в месяц, нужно удобрять томаты, следить, чтобы не попадал холодный воздух внутрь.

Уже спустя примерно 100 дней, томаты начнут созревать, а каждый куст принесет около полтора-двух килограмм. При большом количестве плодов, следует подвязывать ветки, иначе они могут сломаться.

Заключение

Для получения хорошей урожайности, важно соблюдение агротехники выращивания томатов. Используйте приведенные нами методы и рекомендации, чтобы получить хорошие плоды. Обязательно проводите профилактику против заболеваний, подкармливайте и обрабатывайте кусты.

Технологией выращивания томатов в теплице делится агроном, к.с.-­х.н. Анатолий Афанасьевич Лях, г. Новосибирск.

Проветривание
В наших теплицах боковые, северные фронтоны всегда открыты. Томаты выращиваем в теплице. В основном это индетерминантные сорта. Они требуют постоянных прищипок и подвязок, растут до крыши теплицы. Ее мы держим открытой для обеспечения доступа воздуха к растениям. Поэтому плоды всегда хорошо завязываются не только на нижних, но и на верхних кистях.

Температурный режим
За температурой в теплице нужно следить особенно внимательно. Если форточки закрыты, то в солнечную погоду она поднимается до +40…+50оC, а это означает бесплодие: опадают цветы с нижних, самых продуктивных кистей. Растения должны находиться при температуре не выше +35оC. Оптимальная температура +25оC. Минимальная – +15оC, особенно для огурца (помидоры выдерживают и меньшую температуру, до +7С°).

Посадка
Растения высаживаем в специальные емкости через 40 см в ряду и 80 см в междурядьях.


Емкости вырезаны из обычных 40 л бочонков и вкопаны таким образом, чтобы за 1 полив входило 10 л. На 1 м2 – это 3 растения – получается 30 л.

Полив и подкормка
В жаркие периоду я поливаю в среду и в субботу. Если этого не сделать, то опадают цветы, не завязываются плоды, скручиваются листья.

Через каждые 2 недели у меня идет подкормка растения через бак. Такая технология удобна тем, что вода не разливается по теплице, а целенаправленно поступает к корням.

Через 12–14 дней после высадки рассады я включаю бак­подкормщик, добавляю аммиачную селитру, суперфосфат, калий в расчете 1 ведро:1 ст. л. питательных элементов. Увеличиваю долю калия, когда начинается плодообразование. Можно исключить фосфор, но азот и калий обязательны.

Опилки в междурядье помогают сохранять влагу в почве, а также препятствуют росту сорняков.

Подвязка
Как только посадил рассаду, сразу ставлю металлические подставки и на них укладываю рейку, к которой подвязываю растения.

Потом сверху раскручиваю заранее подготовленную шпалеру, заякоряю ее и подвязываю растения по мере нарастания.


Пасынкование
Одновременно с подвязкой осуществляю уход: убираю пасынки, которые начинают расти. Когда они достигают длины 3 см, их необходимо удалять. Если вы хотите сформировать растения в 2 стебля, то нужно оставить только
1 пасынок.

Чтобы не было большого ветвления стеблей, необходимо внимательно следить за растением и тщательно удалять все появляющиеся пасынки, иначе томат не даст вам нужных результатов.

Если подготовку проводить заблаговременно, а уход за растениями не запускать, то выращивание индетерминантных томатов не покажется вам трудоемким делом.

Урожай
Если использовать эту агротехнику – у вас обязательно будет хороший урожай. У меня получается 18 кг плодов с 1 м2. Это довольно серьезный результат.

Вырастить хороший урожай помидор и чтобы они созрели на корню – это мечта каждого огородника. Но климатические условия не всегда позволяют нам сделать это. А вырастить нам урожай поможет агротехника выращивания томатов.А чтобы получить высокий урожай, нужны очень ранние, высокоурожайные и не прихотливые сорта помидор.

Естественно более ранний урожай мы получим в теплицах. В открытом грунте последние года все тяжелее вырастить помидору, то погодные условия мешают, то дождь кислотный, да и много других причин.

В я рассказывала о рассаде, сегодня хочу добавить несколько слов и в основном поговорить о пасынковании томатов. Говорить сегодня мы будем о агротехнике выращивании томатов в теплице.

Агротехника выращивания томатов в теплице

Пару слов о почве, на которой вы выращиваете свои помидоры, она должна быть не кислой это однозначно. Но не каждый может доставить почву в лабораторию на анализ и не у каждого есть лакмусовая бумажка под рукой. Я поступаю проще: беру листья черной смородины штук 6 и завариваю их стаканом кипятка. Воду остужаю и опускаю туда комок почвы. Кислая почва окрасит воду в красноватый цвет, если слабокислая в зеленоватый, если почва нейтральная вода примет сиреневатый цвет. Вот и все, узнав какая у вас почва, вы соответственно примете определенные меры.
Мы все знаем, что от кислой почвы больше всего страдает рассада, да и взрослое растение плохо развивается, корень не ветвиться, да урожай намного ниже. Внесение в почву извести поможет нам понизить кислотность.

Маленький секрет чтобы рассада у вас была здоровая и крепкая и самое главное не переросшей, при пикировке обрывайте нижние два листочка, но только не семядоли, а настоящие листья. Не смотрите, что они у вас в это время самые толстые и здоровые листья. Секрет прост, если темно эти нижние листья дают команду растению тянуться вверх. Нет листьев и нет команды тянуться. Да к тому же эти два листочка со временем будут затенены и станут маленькими и слабыми. При посадке непосредственно в грунт я удаляю еще по два листочка. Вы этим защищаете растение от болезней и позволяете ему лучше дышать.

И так, рассаду мы высадили теперь ждем наш урожай. Но сложа руки урожая, не дождешься. Только теперь начинается тяжелый труд и каждодневные хлопоты.
В хороший год за весь вегетационный период с индетерминантного куста я беру 8-10 кг помидор.
Почву под помидоркой обязательно надо рыхлить, окучивать или мульчировать.
Через 10 дней после высадки в грунт провожу первую подкормку коровяком. Коровяком я называю, свежий навоз от крупнорогатого скота, разведенный в воде. Если нет коровяка, значить таким раствором: на 10 л воды добавляем 30 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия и 1 стакан древесной золы. Наливаем под каждый куст по 1 литру такого раствора.
Сразу хочу подметить, что подкормку вносит только на политую землю, но не на сухую.

Пасынкование.

Куст в теплице начинаем формировать сразу, не допуская его запущенности. Формирование – это и есть пасынкование. Я формирую в теплице куст в один стебель, но есть тепличники, которые формируют кусты в два и даже в три ствола. Исходя из своей практики, скажу сразу, что в открытом грунте можно оставлять несколько стволов, но не в теплице. Это приводит к затемнению, и последующему заболеванию растения.

При формировании куста в один стебель удаляем все боковые побеги, пасынки. Очень спорный вопрос выламывать пасынки у их основания или оставлять пенек. Я перепробовала все методы, но пришла к выводу, что лучше пасынки отрезать и оставлять пенечек в 1 см. Если обламывать, случаются надломы, в которые попадает инфекция и растение заболевает.

За день до пасынкования обрызгиваю все растения препаратом HB, на утро начинаю пасынковать, после пасынкования обрабатываю растения препаратом «Оксихом». Это прекрасный препарат от фитофторы.

НВ – 101 – это японский препарат является вытяжкой из кедра, сосны, кипариса. Он помогает, нашему растению справится со всеми трудностями, питает его, помогает в росте, цветение. Короче это натуральный экстракт и полностью без вредный. Я пользуюсь им уже 3 года. Мои помидорки говорят мне спасибо, после каждой обработки.

Как я уже сказала пасынки, если совсем маленькие отщипываю, а побольше отрезаю ножницами. Иногда если мне нужна рассада для второго оборота в теплице, я оставляю на растении хороший крепкий пасынок и даю ему подрасти см на 20, затем осторожно отламываю и сажаю в стаканчики, удалив нижние листья. Часто поливаю, и они довольно быстро укореняются. Вырастает прекрасная рассада, которую можно высадить в открытый грунт или в теплицу для получения второй партии урожая.

При чрезмерном пасынковании и прищипывание у томатов могут скручиваться листья. Это конечно не инфекционное заболевание, но вреда может принести немало. Скручиваются вначале нижние листья, поднимаясь наверх к верхушкам. Листья закручиваются наверх воронкой. Листочки становятся твердыми их легко можно раскрошить. Но главная беда в том, что цветы у них опадают.

Хочу посоветовать всем огородникам и тепличникам, просто ухаживайте, берегите, говорите с помидоркой, включайте красивую музыку в теплице, делайте все с душой и она ответит вам взаимностью, выдаст вам небывалый урожай.

Если в моей статье вы нашли что-нибудь для себя полезное поделитесь с друзьями, нажав внизу на кнопочки, буду вам благодарна.

С уважение Ирина!

Выращивание томатов требует от дачника особых агротехнических приемов. Именно правильные приемы позволят получить желаемый результат. Но, к сожалению не каждый знает, какие наиболее эффективны, а какие нет. В данной статье мы постараемся прояснить ситуацию. Мы покажем ряд несложных действий, которые непременно положительно будут влиять на правильное формирование плодов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием выращивания помидор является основой. Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей. Для этого необходимо сохранить по несколько пасынков под и над первой цветочной кистью. Все остальные удаляются. При этом не забывайте, что оставлять необходимо самые крепкие побеги.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Пасынкование томатов один из агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов. Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать. Производить такую процедуру лучше всего раз в неделю. С приходом августа во второй его половине следует произвести следующие манипуляции:

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево. Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

СОВЕТ: Для того чтобы препятствовать распространению болезней, агротехнически правильно пасынковать томаты в несколько приемов. Сперва, все манипуляции производятся со здоровыми растениями, а спустя сутки можно браться и за остальные.

4 полезных, агротехнических приема

  1. Подвязка кистей. Тяжелеющие кисти способны обломаться. В результате томаты перестают расти.
  2. Прореживание цветков. Если удалить часть бутонов и укоротить кисти, то оставшиеся томаты получат больше питательных веществ. А значит вы сможете снять более крупные помидоры.
  3. Умеренный полив. Растения не любят переувлажнения почвы и ее пересушивания. Если растения перелить после долгого отсутствия на даче, получите растрескавшиеся плоды. К тому созревать они будут гораздо позже.
  4. Не забывайте снимать урожай. Если вовремя этого не делать, вы будете способствовать торможению роста и созревания остальных плодов. Как только появились первые покрасневшие помидоры, снимайте их.