Бадан — лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

  • Общее описание

    Важно! Любое самостоятельное лечение гинекологических заболеваний должно быть согласовано с врачом.

    Косметические цели

    Бадан является молодильным растением, помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова, устраняет мимические морщины, разглаживает кожу и очищает ее от угревой сыпи. Эффективно используется при возрастных проблемах с кожей.

    Также бадан полезен для устранения перхоти, уменьшения жирности сальных желез, восстановления луковиц и уменьшения их поврежденности. Назначается для укрепления ногтевой пластины, способствует лучшему росту ногтей.

    При аллергии

    Помогает бороться с первыми симптомами аллергических проявлений, снижает количество , устраняет слезотечение, кашель, насморк и одышку. Позволяет чувствовать себя прекрасно в период цветения многих растений.

    Противопоказания

    Растение входит в основу многих медикаментозных препаратов, имеет несколько побочных эффектов:

    • при частом неконтролируемом использовании вещества можно усугубить проблемы со свертываемостью крови, получить в подарок венозный застой в легких, изменение показателей артериального давления;
    • препарат способствует учащенному сердцебиению, может вызвать тахикардию и стенокардию.

    А также передозировка баданом способна привести к запорам и другим проблемам с пищеварительной системой.

    Важно! При злоупотреблении препаратом можно значительно снизить показатели артериального давления и повысить сахар в крови.

    Полезные свойства чая из бадана

    В народе такой чай называют монгольским, благодаря огромному букету напиток не только утоляет жажду, но еще благотворно влияет на работу всех механизмов жизнедеятельности организма.

    1. Оказывает общеукрепляющее действие.
    2. Способствует нормализации артериального давления.
    3. Укрепляет стенки сосудов.
    4. Стимулирует работу сердца.
    5. Нормализует кровообращение.
    6. Улучшает работу пищеварительного тракта.

    Очень просто, как обычный черный, но настаивать нужно намного дольше.

    Совет! Пить лучше всего с утра натощак, это придаст сил и энергии на весь день.

    Экстракт бадана

    Полезные свойства растения сохраняются в жидком экстракте растения, он более концентрированный и делается следующим образом:

    • три столовых ложки корня заливаются 200 мл кипящей воды;
    • смесь нагревается на огне и кипятится до уменьшения жидкости вдвое;
    • отвар процеживается и отжимается;
    • принимается 3 раза в день по 30 капель.

    Такой состав тонизирует, утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами, понижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой при раковых заболеваниях и легочном туберкулезе, снимает стресс, улучшает настроение.

    Важно! При наружном применении экстракта бадана можно ускорить заживление ран, язв, порезов и рассасывание синяков. При лечении себореи отвар растения разводят водой в соотношение 1:10, таким составом промывают поврежденные участки два раза в неделю. Курс терапии – 10 раз.

    Настойка бадана

    Для ее приготовления необходимо взять 50 г корневища растения, высушить и измельчить до порошкового состояния. Засыпать с эмалированную посуду, добавить 500 мл спирта, после закрыть плотно тару и поместить ее в холодное место. Настаивать смесь около недели, после процедить через двойной слой марли, жмых можно выбросить.

    Готовый состав можно использовать в косметических целях, протирать лицо салфеткой, смоченной в настойке для устранения жирного блеска. Делать ванночки для ногтей, чтобы предотвратить их ломкость и ускорить рост. А если разбавить настойку в соотношении 1:5, то таким составом прекрасно полоскать увядшие волосы, после чего они станут прочными, блестящими и эластичными.

    Для снижения артериального давления снадобье нужно принимать внутрь по 15 кап, а также для устранения болей в желудке и нормализации работы кишечника.

    Интересно! Это замечательное кровоостанавливающее средство помогает при дизентерии и хронических запорах.

    Заготовка лекарственного сырья

    Чтобы препараты на основе бадана не потеряли целебных свойств, нужно правильно подготовить сырье растения. Собирают стебли, листья и корни вручную, очищают от налипшей земли, промывают прохладной водой.

    Корни нарезают кусками по 15 см, сушат при температуре 45 градусов. Сушка может длиться около 3-х недель. После сырье ломается и помещается в полотняные мешочки, хранится до 4 лет.

    Листья и цветы заготавливаются в июне-июле, сушатся при температуре 50 градусов. Используются для каждодневного заваривания чая. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что они полностью созрели, набрались по максимуму полезных свойств и готовы к полноценному употреблению.

    Листья бадана используются реже, чем корневище, однако они тоже оказывают целебное, кровоостанавливающее, противомикробное действие на организм человека. При регулярном применении чая нормализуется нервная система, сон становиться крепче, улучшается работа всех внутренних органов. Очищается лицо и укрепляются ногти.

    Бадан в кулинарии

    Полезные свойства растения применяются в кулинарии. Корневище содержит в своем составе много крахмала, который используется для приготовления десертов, вторых блюд. Из бадана можно приготовить вкусный суп, который будет укреплять иммунную систему и избавит пользователей от изнуряющих простудных заболеваний.

    Бадан – это лекарственное средство, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Полезное антигистаминное и противоаллергическое растение. Пользуемся на здоровье всей семьей!

    Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения)

    Спасибо

    Краткое описание

    Неприхотливое, красивое растение бадан получило популярность в садоводстве благодаря своему декоративному виду. Кожистые, округлой формы вечнозелёные листья растения подарили ему второе название «Слоновьи уши». Помимо декоративных свойств, бадан, или бергения, как ещё называют это растение, широко применяется в ландшафтном дизайне и в медицине в качестве лекарственного сырья.

    Бергения относится к растениям семейства камнеломковых. В Азии и Сибири она имеет ещё одно название – монгольский чай. Существует около 10 разновидностей бергении.

    Растение быстро развивается, благодаря своим длинному, толстому, разветвлённому пучку корневищ, которые в диаметре могут достигать до 4 - 5 см. Несколько растений, высаженных рядом, смыкают листья и полностью накрывают почву. Листья достигают 30 - 40 см в длину, а цветоносы, появляющиеся весной на бергении, могут расти до 60 см. В зависимости от климатической зоны, цветение может продолжаться с марта по июль. Когда цветение оканчивается, растение выпускает новые листья. Ярко-зелёные листья к зиме приобретают новую окраску – багряную. В весеннюю пору собранные в кисти колокольчатые цветки растения являются замечательным украшением сада.

    Своим названием растение обязано немецкому ботанику и доктору von Bergen , который жил в 18 веке.

    Виды и места произрастания

    Основные виды бадана:
    • Гибридный (в основном играет эстетическую роль ).
    • Гиссарский (редко встречается ).
    • Реснитчатый (обитает в Гималаях, на Тибете ).
    • Сердцелистный (произрастает в Алтайском крае ).
    • Толстолистный (самый популярный, имеет широкий ареал произрастания ).
    • Тихоокеанский (типичное место произрастания – Дальний Восток, Китай ).
    • Угамский (растёт на Угамском хребте, который располагается на границе между Узбекистаном и Казахстаном ).

    Выращивание

    Выращивать это растение несложно, оно совсем неприхотливо к составу грунта, и может расти даже на тяжёлых глинистых почвах. Растение любит полутень, хотя спокойно выдерживает и открытое попадание солнечных лучей, и полную тень. Выносливость бергении позволяет ей вынести и засуху и мороз. Из садовых вредителей опасность для бадана представляет долгоносик. При сильно скученной посадке растения, корневища и листья могут заражаться грибками. Уход состоит в мульчировании несколько раз в год и обрезании цветоносов. Размножение происходит делениями корня.

    Бадан в саду

    Растение находит широкое применение при создании ландшафтного дизайна. Его можно встретить не только в естественных и частных садах, но и в городских садах, украшающих город. Бадан отлично смотрится вместе с кустарниками и деревьями на склонах каменистых насыпей и холмов, у воды, в светлой лесополосе, вдоль парковых дорожек. Органично смотрятся рядом с ним тюльпан, гейхер, примула, нарцисс, медуница, морозник, рододендрон, магнолия, азалия. Гладкие листья растения составляют красивый контраст с перистой или фигурной листвой других растений.

    Бадан выглядит очень характерно: у него толстое корневище, которое разветвляется и ползет по земле, от корневища отрастают крупные многочисленные листья.

    Название семейства, к которому относится бергения – камнеломковые – означает, что она может расти и в горных районах. Наиболее распространённая разновидность растения – бадан толстолистный.

    Свойства бадана

    Это растение удивительным образом совмещает в себе лекарственные и декоративные свойства и отлично приживается в любых условиях на садовых участках.

    Его действие:

    • Вяжущее.
    • Антимикробное.
    • Противоопухолевое.
    • Адаптогенное.
    • Капилляроукрепляющее.
    • Иммуномодулирующее.
    • Спазмолитическое.
    • Антистрессовое.
    • Антигипоксическое.
    • Сосудоукрепляющее.
    • Кардиостимулирующее.
    Бадан толстолистный упоминается в источниках, освещающих основоположения тибетской медицины. Сегодня это растение, благодаря содержанию сахаров, микроэлементов, танина, находит применение в косметическом и фармацевтическом производстве. Препараты бадана обладают противомикробным, противовоспалительным действиями. Сферы применения этих препаратов: стоматология , гастроэнтерология, гинекология . Экстракты, отвары, настойки из бергении применяют при кожных воспалениях, акне , заболеваниях кишечника и желудка . Из растения производят дубильные вещества и натуральные красители. В дополнение к этим своим полезным качествам, бергения является прекрасным медоносным растением, привлекающим в сад множество шмелей, пчёл, бабочек и птиц. Цветы бергении представляют интерес для флористов, поскольку они хорошо сохраняются и замечательно подходят для создания сухих цветочных композиций.

    В корневище содержится до 30% дубильных веществ, а также: изокумарин, крахмал, бергенин, полифенолы, танин, аскорбиновая кислота. Чем старше бергения становится, тем больше накапливается дубильных веществ в корневище.

    Корень оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. При питье отвара из корневища пульс немного учащается, а давление понижается.

    Жидкий экстракт и отвар из корневища бадана принимают по несколько столовых ложек перед употреблением пищи при отравлениях , заболеваниях ЖКТ, энтероколитах , после химиотерапии . Для приготовления отвара надо 30 грамм измельчённого корневища залить 0,5 литра кипятка и держать на маленьком огне не более 15 минут. Если же кипятить смесь больше часа, то получится жидкий экстракт. Отвар полезен для полоскания ротовой полости при кровоточивости и воспалении десны.

    Дисфункциональные маточные кровотечения, инициированные воспалительными процессами в придатках и матке (эндометрит , оофорит , сальпингит , сальпингоофорит ), кровотечения при миоме или фиброме, обильные менструации – при всех этих состояниях и заболеваниях рекомендовано пить по две столовых ложки отвара два раза в день или по одной чайной ложке экстракта корневища два раза в день. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав.

    Наружно для лечения вышеназванных гинекологических патологий, а также для терапии эрозии шейки матки и обильных выделений проводятся спринцевания разведённым экстрактом корневищ бадана или отваром (отвар надо развести в пропорции 1:1 с водой, а экстракта нужно добавить 1 столовую ложку на 0,5 л воды ). Этот же раствор хорошо помогает при геморрое в виде ванночек.

    Свойства чёрных листьев

    Бадан – это предшественник чёрного чая, его заваривают и пьют с давних времён. У растения периодически начинают отмирать старые нижние листья. Они чернеют и высыхают, но, тем не менее, долго не отпадают и не гниют, и поэтому их приходится срезать. Чтобы заварить полезный чай, берут именно эти листья, которые в высохшем состоянии провисели на растении не менее трёх лет. Собирать листья желательно весной. После сушки они готовы к употреблению. Листья очень полезны, они являются хорошей заменой популярного народного средства – толокнянки . Они оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, а также полезны при заболеваниях желудка и кишечника.

    Похожими свойствами обладают и корневища бергении, но поскольку они растут медленно, то заготавливать их достаточно сложно. Однако листья являются прекрасной альтернативой корневищ. В тибетской народной медицине листья бадана применяли для мягкого снижения давления, укрепления сосудистых стенок, усиления сердечных сокращений.

    Чай можно заваривать и из сочных листьев, просто перезимовавших под снегом. Такому чаю приписывают тонизирующие и антистрессовые свойства. Особо ценными являются его вяжущие; укрепляющие мужские силы; сосудоукрепляющие свойства. Чай пьют и горячим, и холодным.

    Противопоказания к применению корня бадана

    • Тем, у кого свертываемость крови повышена.
    • Тем, у кого гипотония .
    • Тем, у кого тахикардия .
    Длительное применение может привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам .

    Гипотоники могут принимать отвар корневищ вместе с травами, которые поднимают давление, чтобы нивелировать свойство бадана снижать АД.

    Кстати, не только корневища имеют лекарственное значение: помимо них, в фармацевтике применяют листья, семена и цветы растения.


    В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

    Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.

    Полезные вещества в составе бадана

    В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.


    Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.

    Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:

    • от 15 до 35% дубильных веществ;
    • полифенольных соединений;
    • эфирных масел;
    • фруктозы и глюкозы;
    • крахмала;
    • флавоноидов;
    • фитонцидов;
    • солей железа, меди и марганца;
    • смол.

    Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.

    Полезные свойства бадана

    Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.

    Правильно заготовленные листья и коренья:


    • обладают ярко выраженными вяжущими свойствами;
    • способны снимать воспаления;
    • противостоят воспалениям;
    • стимулировать заживление ран разной природы;
    • противостоять микробной и бактериальной инфекции;
    • укреплять сосуды;
    • активизировать сердечный ритм.

    Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:

    Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.

    Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.

    В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:

    • при нарушениях менструального цикла и обильных, изнурительных кровотечениях;
    • при болезненных месячных;
    • для лечения эрозий;
    • во время реабилитации после родов и прерывания беременности.

    Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.

    Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

    Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

    Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

    Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

    • выбирают из грунта;
    • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
    • промывают в проточной воде;
    • просушивают;
    • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

    Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

    Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

    Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

    Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

    • липовый цвет, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
    • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
    • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

    Противопоказания к использованию лечебных свойств бадана

    Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.

    При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.

    Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.

    Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.

    Лечебный бадан у нас в саду - видео


    Ценное растение иногда можно встретить в городских парках и скверах. Для озеленения его выбирают по многим причинам. Оно не требовательно к условиям произрастания и почвам, так как его естественной средой обитания являются недружелюбные Алтайские горы. Цветет оно аккуратными яркими цветочками, долго сохраняет листья, которые к осени окрашиваются в бурый цвет. Таков он бадан, лечебные свойства которого редко известны жителям городов. Но к этому компактному цветочку стоит присмотреться повнимательней.

    Особенности бадана

    Внешне растение напоминает фиалку, только размер цветков поменьше. Кустики редко вырастают более чем на пятьдесят сантиметров в высоту. Листья их округлые, насыщенно зеленые, блестящие и мясистые, собраны в розетку непосредственно у почвы.

    Стебель голый, лишь на самом кончике его располагаются цветки в форме раскрытых колокольчиков, лилово-красного оттенка. Цветы собраны в соцветия, венчающие цветоносную стрелку. Период цветения культуры - май и июнь, после чего из цветков формируются плоды-коробочки.

    Несмотря на небольшой размер, культура обладает массивным корнем. В длину корневища бадана достигают одного метра, а у поверхности грунта их диаметр нередко составляет тридцать и более сантиметров. Наличие столь развитой корневой системы позволяет растению выживать и даже цвести там, где другие цветочные культуры произрастать не могут: на Алтае, в гористой местности Средней Азии.

    Растение не сбрасывает листья на зиму, часто они сохраняются круглый год. Перезимовавшие листочки проходят естественный цикл ферментации, приближающий их по вкусовым качествам к зеленому чаю. С этим связано второе название травы бадан - монгольский или чигиринский чай. Народы Алтая ценят этот напиток за тонизирующие свойства.


    Сбор и заготовка

    Народная медицина использует бадан тихоокеанский (толстолистный) полностью, учитывая ценные качества корней, листьев. Сбор их осуществляют в разное время.

    • Корневище. Выкапывают в июне, после цветения растения. Крупное корневище очищают, удаляют мелкие и поврежденные части, промывают и измельчают кусками не более двадцати сантиметров в длину. Подсушивают, расположив на газетах под навесом или в сушилках, установив температуру не более тридцати градусов в течение трех недель. Для корня растения бадан необходима медленная сушка с незначительным повышением температуры, так как при высоком температурном режиме во время просушивания теряется основная часть действующих веществ. После цикла заготовки лекарственные свойства бадана сохраняются в течение четырех лет.
    • Листья. По мере взросления растение накапливает в листьях больше ценных веществ. Поэтому в народной медицине ценятся листочки, сохранившиеся на кустарнике не менее трех зим. Они отличаются рыхлой структурой, нередко черно-коричневого цвета. Но именно такие листики обладают специфичным, приятным ароматом, приобретаемым ими в процессе многолетней естественной ферментации. Чай бадан из трехлетних листьев и старше - более ценный продукт, чем заваренный из молодых листочков. Последние обладают мягким, едва уловимым запахом, усиливающимся после зимовки. Именно в этот период их и собирают, уделяя внимание темным, побуревшим листам. После сбора их просушивают на бумаге под навесом.

    Литья бадана можно использовать сразу после сбора. Сухие листочки могут стать основой тонизирующего чая или применяться в качестве лекарственного сырья.

    Растение настолько неприхотливо, что может выращиваться в условиях сада, огорода. Ему подойдут тенистые и полутенистые участки с подсушенной почвой. Размножение бадана осуществляется делением от взрослого куста осенью.

    Состав и свойства

    Корневище накапливает дубильные вещества, уровень которых составляет до двадцати восьми процентов, из которых до десяти процентов - высокоэффективных танинов. Дубильные вещества - вяжущие соединения, оказывающие разностороннее воздействие: кровоостанавливающее, угнетающее секрецию желез, антисептическое. Также в корне содержатся гликозид бергенин, сахара и свободные полифенолы.

    В листьях дубильные вещества также присутствуют, но в меньшей концентрации. Чем старше растение, тем меньшее количество дубильных веществ будет в его листве. Но содержание другого, не менее ценного компонента с возрастом культуры возрастает. Полезные свойства бадана связывают с содержанием в нем гликозида арбутина, уровень которого составляет до двадцати процентов. Это вещество обладает выраженным антисептическим действием.

    В медицине гликозид арбутин применяется для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии используется для осветления кожи, как естественный блокиратор фермента тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.

    Воздействие арбутина на организм человека до конца не изучено. Существуют данные, что вещество может быть источником канцерогенной опасности при приеме внутрь и соответствующих метаболических реакциях в кишечнике. По другим данным, вещество может использоваться в онкологии с целью снижения интенсивности развития новообразований и профилактики рака. Такие данные приводятся в исследовании специалистов немецкого института The German Institute of Food Research.

    Применение бадана толстолистного

    Благодаря дубильным веществам лекарственное сырье оказывает широкий спектр воздействий на организм. Доказано его противовоспалительное действие, активно вяжущее и угнетающее развитие патогенной флоры. Растительный экстракт уплотняет ткани, при местном использовании вызывает эффект сужения сосудов. При приеме внутрь оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.

    Применение бадана толстолистного эффективно в следующих областях.

    • Понос, инфекционные болезни пищеварительного тракта. Дубильные вещества активны в отношении возбудителей кишечных инфекций. При комбинировании с антибиотиками сульфаниламидного ряда проявляют высокую эффективность в угнетении возбудителей дизентерии.
    • Гинекология. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства бадана позволяют использовать в его в гинекологической практике. Рекомендован для лечения обильных менструаций, возникающих на фоне воспалительных процессов, фибромы, миомы матки. Стимулирует заживление эрозии шейки матки.
    • Геморроидальные кровотечения. В виде примочек при наружном использовании снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечность тканей и выраженность местных кровотечений геморрагических узлов.
    • Стоматология. Бадан толстолистный - эффективное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, полости рта. Рекомендован в виде дезинфицирующих полосканий при гингивите, стоматите.

    Лекарственное сырье используют для препаратов наружного и внутреннего действия. При наружном применении в качестве ранозаживляющего препарата бадан противопоказаний не имеет. При использовании внутрь следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск снижения давления. В небольших количествах может использоваться регулярно, как вкусный, тонизирующий чай.

    Косметологическая настойка

    Применение корня бадана в косметологии помогает в решении проблем жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, появлению дефектов. Средство снижает выраженность воспалений, нормализует микрофлору кожи, способствует заживлению ранок.

    Приготовление

    1. Залейте спиртом в объеме ста миллилитров.
    2. Оставьте в темном месте на пять суток.

    Данная настойка применяется в виде примочек на лицо дважды в неделю. Наносить противовоспалительную маску следует на пятнадцать минут.

    Отвар при дизентерии, поносе

    В качестве средства от поноса, для улучшения состояния при кишечных инфекциях используют отвар корня бадана. Он быстро облегчает состояние благодаря комплексному воздействию: вяжущему, кровоостанавливающему и противовоспалительному.

    Приготовление

    1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
    2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
    3. Установите на водяную баню, протомите в течение тридцати минут.
    4. Охладите, процедите.
    5. Отожмите сырье в слитый отвар, добавьте кипяченой воды до объема средства двести миллилитров.

    Этот рецепт поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении инфекционных болезней кишечника. Принимать отвар следует до трех раз в день по две столовые ложки. На время лечения поноса, дизентерии ограничить рацион, увеличить объем выпиваемой жидкости.

    Ранозаживляющий экстракт

    Средство для наружного и внутреннего применения. Рекомендовано для использования в гинекологии при обильных кровотечениях воспалительной природы. При внешнем использовании ускоряет заживление ран.

    Приготовление

    1. Измельчите корневище и листья, смешайте. Используйте три столовые ложки сырья.
    2. Влейте кипяток в объеме двухсот миллилитров.
    3. Протомите на небольшом огне, выпаривая состав до половины.
    4. Отожмите сырье, процедите состав.

    Принимать жидкий экстракт следует до трех раз в день по тридцать капель. При использовании в виде примочек теплым средством пропитывают мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам кожи.

    Гипотонический настой

    Настой из корневищ бадана помогает бороться с гипертонией. Он тонизирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.

    Приготовление

    1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку.
    2. Залейте сырье кипятком объемом двести миллилитров.
    3. Оставьте на час настояться, процедите.

    Бадан толстолистный - малораспространенное растение, хотя быстро приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Промышленной заготовки его не проводится, в аптечной сети сырье встречается редко. Найти его можно лишь специально отравившись за ним в гористую местность Алтая или других горных гряд Средней Азии.

    Но обнаружив кустик, обязательно возьмите с собой часть корневища, которое можно высадить на придомовом участке. Тогда эффективное средство от болезней кишечника, кровотечений и гипертонии, натуральный и безопасный антисептик всегда будет находиться в вашей домашней аптечке.