Как посадить белые грибы на даче. Самостоятельное выращивание грибов на дачном участке или огороде

Как вырастить белый гриб на даче? Таким вопросом все чаще задаются огородники, которым надоело постоянно ходить в лес за грибами. Ведь так удобно иметь у себя на участке грибницу, которая постоянно приносит урожай полезных грибов!

Выращивание белых грибов на даче - совсем несложный процесс, если подойти к нему с умом.

Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.

Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.

Все белые грибы очень плохо переносят фруктовые деревья по соседству. И часто грибницы просто не приживаются и погибают на местах вблизи таких деревьев.

Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.

Как разводить белые грибы

Разведение белых грибов на дачных участках может производиться несколькими способами. И необходимо выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Сейчас рассмотрим несколько самых простых и в то же время несложных способов выращивания белых грибов дома.

Как выращивать белый гриб непосредственно под деревом? Учтите, что располагать грибницу следует под таким же видом дерева, из-под которого она была прежде выкопана в лесу. В противном случае ничего не получится.

Для начала следует вокруг дерева снять верхний слой почвы. Делать это необходимо в радиусе не более 0,7 м от ствола. Снимать почву рекомендуется на глубину около 25-30 см. Теперь в полученную ямку необходимо насыпать и равномерно распределить заранее подготовленный органический материал из выкопанной почвы, листьев или иголок и кусочков коры дерева, под которым планируется разводить грибы.

Теперь можно уложить тонким слоем грибницу и присыпать ее сверху смесью рыхлой земли с песком и листьями или иголками. Сильно присыпать и утаптывать не следует. Остается только полить все сверху из лейки и ждать, когда появится первый урожай.

Второй вариант того, как вырастить белые грибы, заключается в разведении из свежих шляпок. Это более простой метод, но в большинстве случаев урожая приходится ждать несколько дольше. Для разведения не нужно выкапывать в лесу полностью грибницу или ее часть. Достаточно будет собрать хотя бы 10 грибочков, диаметр шляпок которых составляет 10-15 см.

Лучше всего сразу проверять плодовые тела, чтобы они не были слишком червивыми. В идеальном варианте при отламывании кусочка шляпки будет виднеться сочная мякоть зеленого оттенка. Если на грибе будет несколько червей или насекомых - это не страшно.

Главное, чтобы не была червивой полностью вся шляпка. Под теми же деревьями, где будут собраны грибы, следует собрать немного веточек, листьев, иголок и почвы. Это все пригодится для последующего выращивания грибов на участке.

Такой метод выращивания называют еще посевом. Для начала необходимо подготовить материал для посева. Для этого все собранные плодовые тела следует слегка промыть в воде, а потом поместить мокнуть в ведерко с дождевой или родниковой водой. На следующие сутки необходимо все размять тщательно руками, чтобы получилась однородная кашица. Но практика показывает, что идеально все сделать никогда не удается. Поэтому дополнительно рекомендуется еще раз пропустить размятую мякоть через мелкое сито или марлю.

При помощи того же сита (марли) отделите мякоть от воды. Посевной материал и жидкость со спорами теперь готовы. Остается только подготовить место. Для этого следует вокруг дерева слегка взрыхлить верхний слой почвы, после чего полить его полученной грибной водой. Когда жидкость впитается в грунт, сверху рассыпьте равномерно мякоть грибов. Все это следует сверху присыпать землей из-под этого же дерева и еще раз полить небольшим количеством воды, чтобы не забивать почву.

Чтобы грибы начали расти как можно быстрее, старайтесь постоянно увлажнять почву. Но и с водой тоже перебарщивать нельзя.

Оптимальное количество жидкости на одно дерево - примерно 4 ведра. Желательно поливать грибницу водой такой же температуры, как и окружающий воздух.

Выращивание белых грибов (видео)

О чем еще следует помнить

Что нужно для выращивания белых грибов в теплице? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ничего особенного! Выращивание в парнике подразумевает те же действия, только при этом грибницу дополнительно следует накрывать специальным материалом, который пропускает свет и воздух.

Выращивание в теплице следует производить в холодное время года и летом, когда ночи холодные (рекомендуется укрывать грунт садовой пленкой, предварительно присыпав грибницу иголками или мелкими веточками и листьями). В теплое время года теплицу можно и не делать, так как грибы сами должны прижиться и начать быстро расти и размножаться на участке.

Необходимо помнить о том, что обычно после высаживания в грунт мицелия первый урожай появляется только на следующий год. Поэтому не следует ждать того, что грибы начнут расти в этот же сезон. Ведь грибница должна прижиться на новом месте, адаптироваться к условиям. Если же речь идет о посеве белых грибов при помощи плодовых тел, о чем уже говорилось немного выше, то здесь урожай можно ждать и 2 года, так как споры должны достаточно развиться, чтобы взойти и превратиться в аппетитные грибочки.

Вырастить белый гриб на даче не так уж и сложно, если следовать всем вышеуказанным советам. Необходимо лишь немного внимания и терпения, тогда на участке можно будет постоянно собирать белые грибы, которые очень полезные и ароматные. Только будьте предельно осторожны. Не перепутайте белые грибы с другими, чтобы не поместить у себя на участке грибницы или плодовые тела со спорами ядовитых или несъедобных грибов.

Как вырастить грибы на даче (видео)

Галерея: белые грибы (15 фото)


Грибы любят многие, но часто не хватает времени, чтобы сходить за ними в лес. Можно, конечно, их просто купить. Но тут есть некоторые сомнения: неизвестно, где их собирали и не ядовитые ли они. Да и дорого. Поэтому можно узнать, как выращивать грибы на даче. И попробовать это сделать самостоятельно. Это не только экономит время и деньги, но и является интересным занятием.

Необходимые условия

На обычной грядке сами по себе лесные грибы расти никогда не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. Оттуда он получает аминокислоты и углеводы. Взамен отдает минералы и защищающие дерево от болезней и насекомых-вредителей. Место для посадки грибов нужно выбирать вдали от ягодных, плодовых и овощных насаждений. Оно должно быть максимально приближено к естественной лесной среде.

Выращивание грибов с помощью специального раствора

Для не большого, но постоянного урожая дачники часто используют специальный раствор. Он готовится из перезревших грибов (которые измельчаются в труху), одной ложки муки и желатинового порошка. Эту смесь немного разбавляют водой и поливают влажную почву под деревьями. Споры грибов прорастают, образуя грибокорень. Через два сезона начинается обильное плодоношение.

на даче методом закапывания

Собранные молодые грибы сильно измельчают и закапывают в землю рядом с деревом, которого состоит из обволакивающих нитей мицелия. Потом нужно поддерживать этот участок влажным. Уже через год там появятся несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть опавшими листьями.

Разведение опят и маслят

Оптимальный, но довольно неудобный и трудоемкий способ - пересадить молодые деревья вместе с грибницей из леса на дачный участок. Больше всего он подходит для разведения маслят и опят. На участке нужно заранее подготовить место, если извести в почве не хватает, то удобрить ее. Сажать деревья нужно так, чтобы им хватало солнечных лучей. Молодые экземпляры легко переносят пересадку и отлично приживаются. Почву поливать необходимо регулярно, и через год-два появится разросшаяся грибница, дающая хороший урожай.

Выращивание боровиков на даче

Сначала в лесу нужно найти старые боровики. Затем положить их в наполненное дождевой или колодезной водой ведро. Грибы должны находиться в нем несколько дней, но обязательно в доме, при комнатной температуре. За это время они «расползутся» по нитям. Получится смесь, которой после размешивания поливают участок вблизи дерева.

Выращивание при помощи грибницы

Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее - переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.

Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.

Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.

Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями - толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями - до 7 лет.

Посев белых грибов

Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное - на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность. Через год можно получить первый урожай.

Выращивание лисичек

Как вырастить грибы на даче, если на участке нет деревьев? В таком случае их нужно сначала посадить или перенести из леса. Грибница с лисичками образует мицелий (микоризу), прорастающий в корни деревьев. Эти грибы любят сосны и ели. А также их можно встретить вблизи буков, дубов. Но рядом с садовыми посадками они не растут. Поэтому на дачном участке должны быть молодые лесные деревья.

Одни из самых любимых грибов многих гурманов - это вырастить на даче можно двумя способами: посеять споры или перенести из леса грибницу. При этом лучше всего прихватить немного земли, на которой располагалась грибница. Это самый надежный и быстрый способ вырастить на даче лисички. Споры сеют способами, описанными чуть выше.

Грибы вешенки: выращивание, уход и сбор

Растут вешенки очень быстро и дают хороший урожай. Как выращивать лесные грибы дома и на даче?Для начала нужно подобрать помещение, которое будет использоваться для выращивания грибов (гараж, подвал, погреб и т.д.). Оно дезинфицируется четырехпроцентным раствором извести. Затем закрывается на двое суток и после хорошо проветривается, пока не уйдет запах. Таких помещений должно быть подготовлено два: проростное и растительное.

Приготовить субстрат. Его можно сделать из шелухи семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Можно использовать сразу несколько материалов из перечисленных. Подготовка субстрата:

  • смесь заливается теплой водой на 20 минут;
  • грязная вода сливается, смесь отжимается и заливается на 7 часов, сверху ставится гнет;
  • снова сливается вода, а масса отжимается;
  • в полученную смесь добавляются суперфосфат, мочевина и немного молотого известняка и гипса.

Далее подготавливаются мешки, на которых будет расти вешенка. Подойдут любые полиэтиленовые. В них проделываются отверстия диаметром 2 см, через которые потом прорастут грибы. Расстояние между ними должно быть по 15-20 см.

Мешки засыпаются готовым влажным субстратом. Сначала на 15 см, потом - слой мицелия и т.д., пока мешок не будет заполнен на 2/3. Затем он завязывается и переносится в помещение. Мешки можно как подвешивать, так и просто устанавливать рядами.

Температура в проростном помещении должна поддерживаться от 22 до 24 градусов. В мешках - не выше 28-ми. Влажность в помещении - от 90 до 95%. Освещение не требуется. Мешки переносятся в растительное помещение, как только субстрат зарастет грибницей. Ставят или подвешивают их на расстоянии друг от друга для хорошего проветривания.

В растительном помещении должна поддерживаться влажность от 90 до 95%, а температура - от 12 до 18 градусов. Можно установить автоматические опрыскиватели или оставить в помещении емкости с водой. Но нельзя допускать попадания ее на мешки. Освещение должно работать только по 12 часов в сутки. Используются обычные дневные лампы. Необходима хорошая вентиляция.

Когда вешенка начинает расти, отверстия увеличиваются. Срезать грибы можно уже на восьмой день. Хранятся они в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. Второй урожай появляется уже через две недели.

Вешенки можно выращивать и прямо в саду. Для этого подбирается основа - бревна или куски древесины. Потом в них проделываются лунки, бороздки и увлажняется древесина. В отверстия засыпается мицелий и прикрывается корой. Потом эти куски древесины укладываются в небольшие ямки в земле (на слой опилок) и накрываются пленкой. Постоянно поддерживается хорошая влажность. Вешенки появятся уже на второй месяц и будут плодоносить несколько лет.

Что увеличивает шансы приживания грибницы

Как вырастить грибы на даче? Если на участке уже есть лиственные или хвойные насаждения, то грибы лучше брать те, которые растут в лесу возле такого же дерева. Хранить после сбора их можно не больше 10 часов. Грибы нельзя замораживать. После разморозки их сажать бесполезно - не вырастут. При замачивании в воду добавляется спирт (4 ст. ложки на 10 л) или сахар (50 грамм на то же количество литров).

Место будущей грибницы поливают дезинфицирующим раствором за 3 часа до посадки. В основном используются растворы из дубильных веществ или черного чая). Перед поливкой их нужно охладить. Грибы хорошо приживаются, если их сажать до середины сентября. Если позже - они могут не вырасти вовсе или грибница не приживется. Место посадки в жару поливается раз в неделю четырьмя ведрами воды.

Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:

  • место посадки лучше выбрать в тени;
  • если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
  • грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
  • плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.

Теперь вам известно все, чтобы успешно заниматься выращиванием грибов.

Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату. Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно. Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз - симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату - сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена. Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой. То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится. Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело. Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см. Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой. Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку. Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют. Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Выращивание грибов на даче – достаточно экзотическое занятие, которое может на порядок улучшить Ваше благосостояние. Грибы можно назвать уникальным продуктом. Однако мы употребляем их нечасто, так как они растут сезонно и достаточно короткий промежуток времени. Выращивать грибы на даче под силу каждому. Это занятие является довольно увлекательным и интересным. В дополнение к этому, грибы всегда будут доступны и смогут появляться на Вашем столе тогда, когда Вам этого захочется. Выращивание грибов на даче имеет много преимуществ

Выращивание грибов в наше время дает множество преимуществ. Во-первых, появляется возможность обеспечения себя, своей семьи, родственников и друзей этим продуктом на протяжении круглого года. Во-вторых, подобное выращивание позволяет неплохо улучшить свой финансовый доход. В последние годы большое количество предприятий на постоянной основе покупает грибы у частников. Этот факт является гарантией того, что начав подобное выращивание, Вы гарантированно ничего не потеряете. Более того, данное дело не требует значительных финансовых вливаний. Стало быть, если есть время и искреннее желание, то стоит попробовать.

Место посадки грибов – залог успеха

Классический русский гриб: белый, подосиновик, подберезовик, лисичка, груздь и многие другие обладают ценными пищевыми характеристиками. Чтобы ежегодно наслаждаться аппетитным и полезным меню, приготовленным из этих растительных даров Природы, необходимо посадить лесные грибы на своем дачном участке, используя один из описанных выше методов. Главное требование при разведении лесного мицелия – размещение грибных посадок вне зоны прорастания плодовых, ягодных и овощных насаждений. Грибная зона должна максимально напоминать естественную среду, где преобладают нейтральные лиственные породы и хвойники.

Выращивание грибов спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей - посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу. Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.

Далее возможны варианты. Главное - вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения. Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса. Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать. Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой. В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Выращивание при помощи грибницы

Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее – переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.

Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.


Посадка белых грибов

На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые — до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.

Затем этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.

Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Грибница плодоносит 3-4 года. После чего можно посеять мицелий повторно. На зиму поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов — листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.

Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:

  • место посадки лучше выбрать в тени;
  • если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
  • грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
  • плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник - журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано