Монарда посадка и уход в открытом грунте удобрение размножение. Требования к почвам

Если вы хотите получить очень необычное растение, которое можно будет использовать, как пряность, то займитесь выращиванием из семян монарды лимонной. О том, как это сделать расскажем в этой статье.

Знакомьтесь – монарда

Это многолетнее растение, выращиваемое у нас как однолетнее, пришло к нам из США. Его листья и стебель могут пахнуть ароматами разных эфирных масел: мяты, лимона, цитрусовых и даже бергамота. У нас его используют как декоративное и лекарственное растение, а кроме этого оно является отличным источником нектара для плеч и средством защиты от некоторых вредителей.

Монарда представляет собой высокое (80-100 см) хорошо ветвящееся растение, стебли которого венчают одиночные или расположенные друг над другом соцветия двугубых цветков. Окраска соцветий может быть разной, в зависимости от вида. Цветение начинается в середине лета (в июле) и продолжается почти 2 месяца.

Выращивание монарды лимонной

Если вы хотите выращивать монарду именно с лимонным ароматом, то выбирать придется между сортами Мона Лиза и Солнцевский Семко. Они оба имеют бледно-сиреневые соцветия.

Чтобы ваша монарда лимонная цвела обильнее, то ее необходимо посадить на солнечное место, если дольше, то в полутень. Она не особо прихотлива к качеству почвы, плохо растет только на и заболоченных. Выбранный участок следует перекопать дважды (осенью и весной), оба раза внося удобрения.

В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, после того, как установится хорошая погода и прогреется почва. В более прохладном климате, рекомендуется сначала вырастить рассаду, посеяв ее в феврале. При втором методе выращивания монарда лимонная получится более крепкая.

Рассада высаживается в открытый грунт тогда, когда у нее вырастают 2 пары настоящих листиков. Между лунками следует отступить расстояние не меньше, чем 35 см. Сразу же после посадки почву нужно увлажнить и прорыхлить.

В дальнейшем уход за монардой будет заключаться в проведении за сезон 2-3 рыхлений почвы вокруг них, внесении подкормок, поливе и борьбе с сорняками. Поливать ее следует по мере высыхания почвы, в условиях жаркого лета следует замульчировать землю вокруг нее торфом или придется чаще проводить полив. Для образования большого количества стеблей, в период активного роста следует чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

Если вы хотите сделать из данного цветка эфирное масло, то срезать наземную часть необходимо в период, когда монарда массово цветет. Брать цветоносы для составления букетов можно в любое время, также как и собирать листья для приготовления чая.

Монарда имеет несколько видов: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Это растение-многолетник из семейства яснотковых или губоцветных, в природе растущее в Северной Америке и Мексике.

В настоящее время ввиду своих декоративных качеств и полезных свойств распространяется и по всей Европе. По-народному названия растения могут звучать как бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Уже по этим названиям становится понятно, что оно имеет пряный характерный запах и богато эфирными маслами. Действительно, монарда лимонная отличается сильным запахом, напоминающим запахи мяты и лимона. Свое название она получила от имени испанского естествоиспытателя и ботаника Николаса Монардеса, впервые описавшего растение.

В средней полосе России наиболее известными сортами монарды лимонной являются сорта:

  • Мона Лиза;
  • Диана;
  • Солнцевский семко.

Эти сорта выращивают как однолетние растения, которые иногда также хорошо переносят зиму.

Растение достигает в высоту 100 см, хотя в среднем высота стебля где-то 70-90 см. Ветвистый четырехгранный стебель растет прямо. Листья на нем овальной формы, продолговатые и зубчатые. Цветки бывают разных цветов (красные, фиолетовые, белые, розовые) и образуют соцветия, диаметр которых 6-7 см. Они располагаются на стебле друг над другом.

Особенности произрастания, выращивание и уход

Большинство сортов монарды – это многолетние растения. К зиме надземная часть их чахнет, к весне цветок возрождается. Цветение, длящееся почти два месяца, происходит летом начиная с июля месяца.

Лучше всего монарду лимонную высаживать с помощью рассады. Возможны варианты посадки с помощью разделения куста или выращивание из семян. Если готовить рассаду, то лучше высевать семена в ящики в середине зимы (январь – начало февраля). Через 2-3 недели появятся всходы. Они будут готовы к высаживанию на плантацию через 2 месяца (2 месяца и неделю). В случае с монардой лимонной можно не бояться, даже если случатся заморозки. Подобрать место для монарды несложно. Она прекрасно растет и на солнце, и в полузатемненных местах. Глубина грунта должна быть примерно 1,5-2 см, почва — предварительно взрыхленной с добавлением навоза, минеральных веществ, песка и извести. При пересадке добавляется также аммиачная селитра.

Если производить деление куста, то предпочтительнее делать это от кустов, которым уже 3-4 года. От одного куста можно рассадить до 30 молодых саженцев. Это касается всех других сортов монарды, за исключением лимонной. Данный сорт лучше все же высаживать с помощью рассады.

Первый месяц – полтора куст растет медленно, после рост заметно ускоряется. Плантация засоряется сорняками, поэтому рекомендуется прополка не реже 2-3 раз за лето.

Полезные свойства

Монарда лимонная получила популярность не только и не столько благодаря своим декоративным качествам. Хотя, надо сказать, кусты этого растения смотрятся эффектно на фото и на садовых участках. Хороша монарда и в букетах, причем она может оставаться свежей многие дни.

Но основная ценность монарды в ее эфирных маслах, которые используются и для лекарственных нужд, и в парфюмерии. Монарда лимонная также может заменить чайный лист или стать прекрасным ароматным компонентом для чая. Ею также можно приправить мясные блюда. Растение богато медоносным нектаром. Эфирные масла содержатся в соцветиях и листьях. Для их получения листья нужно собирать в период цветения растения. Биологическая активность куста длится пять лет, после этого урожайность семян и листьев падает.

В качестве лекарственного средства монарда лимонная используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхиты, применяется в качестве противомикробного средства, для борьбы с гельминтами, сальмонеллой, для лучшего заживления тканей после ожогов и экзем.

Многолетнее растение семейства Яснотковых, монарда, используется в лечебных целях и в кулинарии, из-за декоративных свойств пользуется популярностью у садоводов. Благодаря богатой цветовой палитре соцветий – в ней присутствует белый, сиреневый, алый, пурпурный, розовый цвет, и винные оттенки красного, цветники и с монардой получаются эффектными.

На заглавном фото — Монарда Двойчатая (Monarda Dydima), сорт «Pardon my purple».

Основные сведения

Монарда — эфиромасленичный цветок, стебли куста прямые, с зубчатыми зелеными листочками, во время цветения на кусте появляется много мелких соцветий, и запах от растения усиливается, привлекая пчел.

К сведению. Растение известно как эфиромасленичное, его зеленые части имеют аромат бергамота (за что монарду называют бергамотом) и используются для заваривания травяного чая.

Напиток из листьев имеет мятный привкус и цитрусовый аромат бергамота, травяной чай известен как Oswego tea. Как многие из декоративных растений, в Европу монарда попала из Северной Америки. В Новом Свете индейцы из лекарственной травы готовили жаропонижающие снадобья, прикладывали к ранам как антисептик, водными растворами, приготовленными из листьев, ухаживали за полостью рта.

И сейчас садоводы при случае вспоминают о целебных свойствах растения, используют его зеленые части, добавляя листья в салаты, блюда из мяса.

Историческая справка. В Европе о монарде узнали из книги Николаса Монардеса, в которой ботаник описывал новые растения, найденные в Америке. В книге этот цветок называется «ориганом канадским», «душевиком вергинским». Название монарда роду цветка дал Карл Линней в честь автора книги Н. Монардеса, врача и ботаника.

Эфиромасличный цветок распространяет вокруг себя аромат во все время произрастания, его цитрусовые нотки нравятся людям, бабочкам, пчелам. Вредных же насекомых запах отпугивает.

Полезное душистое растение выращивают в горшках и открытом грунте цветников. Наибольшей декоративности многолетник достигает к 5-му году произрастания, когда на пышном кусте одновременно зацветает около 100 цветоносов.

Виды и сорта

На сегодняшний день насчитывается около 2 десятков видов монарды. Из них наибольшее распространение в садоводстве получили:

  • Монарда лимонная (Monarda citriodora) . Душистое растение, богатое эфирными маслами, используется садоводами как культура для приготовления пряных приправ к салатам, мясным блюдам. Ароматные листья и цветы c лимонно-смолистым запахом и мятным оттенком добавляют в чай, варенья, квас. Всю наземную часть куста используют при производстве вин, полученное из растения эфирное масло добавляют для ароматизации в косметические средства. Многолетняя монарда цитрусовая бергамот часто выращивается как однолетний цветок – нежные листья хороши для чая, приправ, блюд.

Благодаря декоративным свойствам цветком с красивыми соцветиями украшают садовые участки.

  • Монарда двойчатая (Monarda didyma) . Эффект два в одном получают садоводы и при выращивании этого наиболее популярного вида цветка. Приготовленный из наземных частей травяной чай обладает жаропонижающим свойством и болеутоляющим. Цветок с яркими соцветиями темных и светлых оттенков красного, белого и фиолетово-сиреневого цвета с остроконечной пышной шапкой растение используется как декоративный.

  • Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и ценится как эфирномасличное растение с лечебными свойствами. Растение применяется для бактерицидного воздействия, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. В салаты, супы, чай, соусы, приправы к мясу добавляют молодую зелень растения, наземные части куста используют для ароматизации вина (вермута), приготовления пряных приправ, в косметологии. Популярны карликовые сорта этого вида.

В садах цветок выращивают как декоративное и медоносное растение, используют для составления букетов. Зацветает монарда дудчатая на 2-3 год произрастания соцветиями нежного сиреневого цвета. Куст взрослого растения вытягивается до 120 см.

Цветок известен как дикий бергамот, конская мята.

Распространены и пользуются спросом сорта монарды:

  • Цитродера Арлекин. Это — компактное однолетнее растение с тонким бергамотовым ароматом и цветоносом оригинальной формы, составленным из плотно расположенных соцветий.

  • Мона Лиза. Однолетнее растение с темными фиолетово-сиреневыми соцветиями обладает сильным лимонным ароматом. Его рекомендуют выращивать для приготовления пряных приправ и для ароматизации напитков и консервированных продуктов.

  • Диана (Monarda citriodora) . Это многолетнее растение высаживают как лекарственную, декоративную культуру и для приготовления приправ, травяного чая, ароматизации напитков. Сортовая монарда цветет красивыми розово-лиловоми цветами по 5-6 соцветий на каждой ветке куста. Сформировавшийся куст вытягивается в высоту до 45 см, его побеги крепкие, с ланцетовидными листочками.

  • Монарда гибридная (Monarda lambada) представлена сортами, выведенными в Германии, Нидерландах. Они источают сильнейший аромат и менее требовательны к условиям произрастания.

К сведению. Селекционные работы направлены на улучшение декоративных свойств цветка и получение зеленой массы с высоким содержанием эфирных масел. Ее в промышленных масштабах используют, помимо кулинарии и косметологии, для приготовления гомеопатических составов.

Средства в гомеопатических дозах с монардой помогают в лечении отитов, циститов, пневмонии, псориазов, бронхитов.

Из-за антибактериальных свойств растение используют, чтобы воспрепятствовать образованию черной плесени.

Популярны сорта гибридной монарды – с белыми цветами Schneewittchen, с красными Cambridge Scarlet, Balance. Востребован сорт с фиолетово-пурпурными соцветиями Blaustrumpi, c розовыми Cratly Pink, c сиреневыми Elsieys Lavender, c бордовыми Praerienachr.

Сорт Schneewittchen

  • Панорама Смесь (Panorama Mix) . Сорт получен из двойчатой моранды. Популярен тем, что долго сохраняет декоративность, цветоносы из мелких соцветий разных оттенков красного и фиолетового цвета радуют во время цветения. На месте отцветших соцветий формируются коробочки-орешки с семенами, которые оживляют осенний, иногда и зимний, пейзаж. Цветы выращиваются для срезки, используются в ландшафтном дизайне.

  • Махровая «Сказка». Зимостойкий сорт ценится как декоративное растение с соцветиями редкого нежно-аметистового цвета и нежным медово-мятным ароматом, исходящим от всего куста. Многолетник быстро разрастается, хорошо кустится, зацветает во второй половине лета, цветет обильно.

Выращивают сорт и из-за целебных, вкусовых, медоносных свойств.

Выращивание из семян

В открытый грунт семенами монарду высаживают в конце весны , когда уже установилась стабильно теплая погода (оптимальная температура для прорастания семян +20°С) и не предвидится заморозков, на глубину до 2 см. Чтобы посевной материал высеять равномерно, к семенам примешивают песок.

Взошедшие растения растут медленно, когда на растении появятся листочки, посев прореживают, оставляя растения на расстоянии 10см. При следующем прореживании интервал между развивающимися кустами увеличивают в 2 раза. При посадке семенами куст в первый год жизни не цветет.

Можно в конце марта, в апреле семена посеять для рассады . Всходы после 2 недель развития следует пикировать. После того, как установится устойчивое тепло, рассаду высаживают, соблюдая расстояние между растениями 30 см, а между рядами до 70см.

Посадка

Для посадки монарды выбирают солнечное место или с легкой полутенью, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удерживающей влагу.

Цветок влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. Для удержания влаги в районах с сухим, жарким летом почву рекомендуется замульчировать.

Уход в период вегетации

Нетребовательное в уходе растение нужно поливать и для быстрого набора зеленой массы подкармливать комплексными азотосодержащими удобрениями. Подкармливать монарду надо и во время цветения. Разведенным в воде составом куст нужно поливать регулярно через 2 недели.

Уход осенью и подготовка к зиме

В осенний период куст подкармливают калийными и фосфорными удобрениями пролонгированного действия. Сухие гранулы помещают неглубоко в почву под кустом, они медленно растворяются водой. Питательный состав к весне накапливается в корнях и стимулирует бурное развитие растения с обильным цветением в следующем году.

Болезни, вредители, проблемы

Цветок зимостоек, неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням . Благодаря эфирным маслам корневой системы он отпугивает вредителей, живущих в почве, а ароматы наземной части отпугивают насекомых, питающихся зеленой массой.

Редко куст может быть поражен грибковой ржавчиной, вирусом табачной мозаики, долгоносиком . Когда цветок подвержен заболеванию ложномучнистой росы, это видно по листьям. Их зелень мутным налетом указывает на заболевание. Часто это происходит во время сухих жарких дней от недостатка влаги.

Для сохранения цветком высоких декоративных свойств нужно поддерживать комфортную растению влажность почвы и обеспечивать профилактику от болезней и вредителей.

Весной, перед интенсивным ростом куста, и осенью перед зимовкой хорошо опрыскивать растение раствором медного купороса или фундазола.

Применение в ландшафтном дизайне

Устойчивую к заболеваниям монарду используют в цветниках садовых участков, в ландшафтном дизайне парковых зон. Цветок хорошо переносит суровые зимние условия России без или с легким укрытием. Монардой украшают , цветы , используют при оформлении , выращивают для срезки.

С монардой цветник приобретает яркий акцент и становится душистым. В миксбордерах удачно сочетание североамериканской красавицы с:

Яркий миксбордер с монардой. Можно спорить о том, уместны ли здесь два этих ярких оттенка.

Очень удачный вариант смешанного бордюра.

Монарда и рудбекия.

Монарда хорошо сочетается с астильбой.

Изюминка этой клумбы в сочетании вертикальных и горизонтальных пятен, резких линий луковичных цветов и трав, и мяких поверхностей, созданных очитком.

Где купить семена

Семена монарды не являются какой-то редкостью и широко представлены в интернет магазинах, посевной материал можно заказать и купить с доставкой почтой.

Обзор на видео

О декоративных и вкусовых свойствах растения — в обзоре на видео от канала Дача ТВ.

Посадить лимон в своем саду имеют возможность лишь немногие, а вот вырастить монарду лимонную можно даже в северных регионах. А чем она, собственно, хуже лимона? Аромат цитрусовый, чай из нее заваривают лимонный, в кулинарии используют.

Как-то проходя мимо цветочных киосков, которые торгуют семенами, я увидела новое растение. Это была монарда, но не простая, а лимонная – цветки у нее совсем другие. Посмотрела я на этот пакетик и купила.

Посеяла семена на рассаду в марте в обычную покупную землю на глубину 1-1,5 см и закрыла пленкой, временами ее открывала для проветривания. Семена взошли дружно, и всходы выглядели как солдатики в строю. Сначала рассада росла медленно, а потом быстро стала набирать силу. В открытый грунт я высадила ее уже в конце апреля, ведь сеянцы монарды выдерживают заморозки до -3,5?, а сверху поставила мини-тепличку. В мае, когда окончательно потеплело, я сняла парник, и растения очень быстро пошли в рост. На постоянное место высадила их на расстоянии 20 см друг от друга. Монарда лимонная вырастает до 70 см в высоту, поэтому я подсадила ее к флоксам, ромашке и эхинацее.

Так как рассады было много, то я рассадила ее везде: и на солнышке, и в полутени под деревьями. И заметила, что на солнечном месте монарда разрастается вширь, а в полутени дольше и ярче цветет. Последние сеянцы высадила в рядки с помидорами, и плоды томатов выросли крепкими и очень вкусными.

Цветет монарда лимонная с июня и до самых заморозков очень обильно. Лиловые цветки собраны в соцветия по 5-6 ярусов. Похожие на канделябры, листья серебристо-серые, с металлическим блеском. Во время цветения монарда окутывает сад приятным лимонным ароматом.

Моя монарда лимонная зацвела уже в первый год. Размножается она делением куста, зелеными черенками. Срезка в воде стоит аж до двух недель и не теряет внешнего вида и аромата.

На зиму я срезала монарду под корень и укрыла сухими листьями. Весной она отрастает очень рано – в конце марта.

Я использую молодые листочки для чая и добавляю в весенние салаты.

На зиму заготавливаю сырье в фазе цветения – листья в это время очень нежные. Храню в плотно закрытой посуде до нового урожая.

Применяю монарду и в кулинарии: веточку растения вместе с листочками и цветками кладу в банку при засолке огурцов. Особый аромат она придает варенью из яблок, компотам, желе. Очень вкусный чай получается, если взять на 1 л кипятка 3 ч.л. черного чая (без ароматизаторов), 3 ч.л. сушеных листьев и соцветий монарды и 50 г сахара.

Вот она какая – монарда лимонная! Посадите ее в своем саду.

По материалам журнала «Люблю цветы»

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

  • супами;
  • закусками;
  • соусами;
  • салатами.

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации . Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

  • эфирные масла.

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.