Сифон для газирования воды: принцип работы, описание и отзывы. Сифоны для аквариумов: обзор моделей

Сифон для сливок может использоваться не только для изготовления взбитых сливок. Мы используем их для приготовления содовой, маринования продуктов, настаивания фруктов и получения пен.

Вне зависимости от того, что вы делаете –есть несколько базовых правил, которые вам необходимо знать.

Для заправки сифона используются газовые баллоны(да, они подходят к некоторым газовым пистолетам), создающие внутри сосуда давление. Для газирования продуктов используется углекислый газ, окись азота применяют для пен, маринования и настаивания. Каждый баллон содержит 8 грамм газа и может использоваться лишь единожды(вместо утилизации можно сдать их в пункты отходов, но это далеко и почти бесплатно).
Двух баллонов обычно достаточно, чтобы заправить один литровый сифон.(Но для «really good carbonation» возьмите 3. Это не наши слова, так в модернисте пишут) Общее правило- 2% газа или 8 гр на каждые 400 гр. продукта. Если в сифоне жидкость с низким содержанием жира, количество баллонов нужно увеличить

Газирование продуктов.

Вы без труда можете приготовить газировку или придать пористым продуктам необычный шипучий привкус.

Например, тонко нарезаный газированный виноград отлично сочетается с охлажденными устрицами или паштетом со сладким, терпким, шипучим изюмом.

Правила:
1) Охладите сифон и жидкость. Углекислый газ особенно активен при низких температурах
2) Влейте холодную жидкость(или добавьте фрукты). На сифонах уважающих себя производителей есть метка максимального объема.Лучше недолить, чем перелить. Закрутите крышку
3) Закрутите первый баллон и, держа сифон в вертикальном положении, нажмите на рычаг. Удаление воздуха из сифона- важный шаг, потому что он помешает реакции газирования.
4) Вставьте еще один или два баллона с углекислым газом, потрясите сифон на протяжении 5-10 секунд.
5) Охладите сифон, чтобы прошла реакция насыщения углекислым газом. Для жидкостей этот процесс может занять 2-4 часа, для фруктов- 4, но мы настоятельно рекомендуем выдержать 8-10. Не открывайте сифон, пока не решите подать фрукты.
6) Придерживая полотенце у носика, слегка нажимайте на рычаг, чтобы стравить воздух. После того, как он вышел(А вы не залили газированным соком всю кухню), откройте крышку и вылейте содержимое на тарелку.

Настаивание и маринование при давлении.
С помощью сифона вы можете превратить жидкости в твердое вещество(относительно твердое, разумеется), а также ускорить процессы настаивания, засаливания и маринования. С помощью сифона замариновать мясо, нарезанное кубиками для кебаба, займет всего 20 минут, вместо 1-12 часов.
Подумайте о настаивании клубники в лимонаде, шипящих долек яблок в соке или арбузе с нотками зеленого чая.

Как пользоваться:

1) Добавьте порционно порезанное мясо в сифон и залейте маринадом или рассолом. Если вы хотите настоять фрукты- залейте их жидкостью. Закройте крышку.
2) Зарядите сифон окисью азота. Используйте 2 баллона. Потрясите в течение 5-10 секунд.
3) Охладите в течение 20 минут.
4) Осторожно стравите воздух, придерживая полотенце у носика. Откройте крышку и выложите содержимое.

Пены- Эспумы.
Сифоны были созданы для аэрирования сливок с высоким содержанием жира.(Окись азота растворяется в них лучше, чем в воде). Но вы можете создать пену из чего угодно- добавьте к жидкости крахмал, желатин, яйца или агар-агар, чтобы увеличить плотность(Не нужно забывать, то, что мы получаем на выходе напрямую зависит от того, что мы вливаем)

Правильная, воздушная пена обеспечивает контрастную текстуру, как картофельное пюре или взбитые сливки на вершине плотного десерта. Легкие, с легкой кислинкой и воздушностью, пены могут добавить блюду дополнительный оттенок или вкус. Чем больше воздуха в пене, тем менее она концентрирована, поэтому при подаче гарнира или соуса используйте насыщенную жидкость. Пена, которая дополняет какой-либо вкус, не должна быть такой насыщенной. Главное- найти правильный баланс.

1) Влейте жидкость в сифон. Не перелейте. Заверните крышку.
2) Заправьте сифон одним картриджем с окисью азота. Потрясите в течении 5-10 секунд. Стравливать воздух нет необходимости- газ быстро растворяется.
3) Переверните сифон вниз и нажмите на рукоятку, чтобы получить пену. Проверьте текстуру. Одного картриджа вполне достаточно для жидкостей с высоким содержанием жира. Используйте несколько, чтобы получить более густые пены. Начиная с определенного момента пена насытится газом и не будет менять свою структуру. (дальнейшее использование баллонов — лотерея на свой страх и риск. И кошелек ресторана)

Спонжи
Отличный рецепт для спонжей. Малиновые, но могут быть на ваш вкус:
вода 50
основа 50(малиновый буарон)
мука 40
4 яйца+ 1 желток.
Сахар 70

У нас получалось взбить все в деже, залить в сифон, заправить тремя баллонами и заполнив пластиковый стаканчик на половину, отправить в микро на 40 секунд и получить искомый результат.
Однако мы не претендуем на правильность рецепта, возможно, нужна определенная последовательность.
если вы планируете засушить спонжи, чтобы в дальнейшем, опустив их в жидкий азот использовать как «дымящие камни» советуем надрезать дно в пластиковом стаканчике, чтобы избежать плесени

Прислушайтесь к своему сифону.
Если ваш сифон не герметичен, что окись азота выйдет наружу. Поэтому прислушивайтесь, когда заряжаете новый баллон. Вы должны слышать, как газ распределяется по камере. Если вы заправили баллон и слышите свист- возможно, какая-то часть сифона вышла из строя и он пропускает газ. Разберите сифон и тщательно прочистите все его части.

Инструкция по использованию сифонов в вопросах и ответах

1) Почему я нажимаю на спусковое устройство и ничего не происходит?

    Содержимое сифона охладилось и стало слишком плотным.

Оставьте сифон при комнатной температуре или поместите под горячую воду. Слегка потрясите сифон.

    выпускной клапан засорился.

Используйте мелкое сито, чтобы предотвратить попадание мелких частиц.

2)Почему я не могу открутить голову у моего сифона?

Лучше не пытайтесь! Спустите газ, держа сифон головой вверх и прижимая полотенце к носику. Когда давление упадет вы без труда сможете снять верхнюю часть.

3) Содержимое сифона жидкое и просто вытекает.

Использовано недостаточно связующего агента (желатина и т.д.) или баллонов.

4) Что делать, если из сифона выходит газ?

Убедитесь, что декоративная насадка прикручена. Проверьте наличие резинки между емкостью и головой сифона. Осмотрите спусковой механизм на предмет загрязнений. Засохший крем может быть причиной утечки газа. Тщательно помойте голову и попробуйте еще раз.

5) После посудомоечной машины на сифоне появился странный налет.

Убедитесь, что ваш сифон можно мыть в посудомоечной машине. Из-за слишком высокой температуры или кислотности он действительно может потемнеть. Это не влияет на его производительность.

Никогда не используйте чистящие средства и металлические губки.

6) Почему после окончания работы в сифоне остается часть крема?

— Работая со сливками, очень важно учитывать их жирность. Слишком долгое встряхивание может привети к тому, что сливки станут слишком густыми. Для лучшего результата используйте 32- 36 %.

Свежие сливки жирностью 36% можно встряхивать не более 3-х раз

32% от 4-х до 5.

Для работы недостаточно давления.

Всегда держите сифон головой вниз. Только в этом положении газ сможет вытолкнуть жидкость.

Вставьте баллончик при необходимости.

7) Содержимое баллона слишком густое.

Уменьшите количество желатина или другого связующего агента.

8) Как долго может храниться содержимое сифона?

Благодаря наличию газа, крема могут храниться в холодильнике до одной недели.

9) Могу ли я использовать свой сифон для горячих блюд?

Красная резинка на вашем сифоне говорит о том, что его можно использовать. С черной- нет.

10) Зачем покупать iSi за 8 тысяч, когда китайский стоит всего 2?

Лучше один раз потратить 8, чем несколько раз по 2, а потом еще 8.

11) Можно ли использовать баллончики для пневматических пистолетов?

В баллонах для пневматического оружия используется углекислый газ. И правильно подберите размер.

Незаменимый инструмент для любого аквариумиста - сифон для аквариума. Поддержание чистоты дна значительно сложнее, чем уборка «на суше». Частички пищи, органические остатки - весь мусор скапливается на дне, начиная со временем разлагаться. В результате выделяются ядовитые вещества, отравляющие обитателей аквариума. Приводить в порядок грунт так же важно, как еженедельно подменять воду.

Раньше чистить грунт приходилось путем тщательной промывки. Но такой метод не только чересчур хлопотный, но и опасный. Полная промывка грунта серьезно нарушает биологическое равновесие, которое со временем устанавливается в аквариуме. Более того, удаление ила со дна вредит аквариумным растениям, для которых это питательная среда.

Чистить нужно любой аквариум, будь то гигантская емкость на 200 литров или крошечный нано садик. Чтобы решить, какой сифон выбрать, следует внимательно изучить параметры устройства.

Описание

Механический

Электрический

Особенности применения

Опытные аквариумисты прекрасно знают, как пользоваться этим приспособлением для очистки, и какие нюансы следует учитывать. Но у новичков может возникнуть ряд трудностей, которые, впрочем, легко решаются.

  • Чтобы вода в процессе чистки сливалась, нужно постоянно следить за концом шланга без воронки. Расположите его правильно: ниже уровня воды в самом аквариуме.
  • Чем ниже располагается этот конец шланга, тем сильнее будет напор воды.
  • Для более качественной очистки грунта воронку или цилиндр погружают на полную глубину субстрата, достигая дна. Так вы избавитесь от самых мелких и самых «залежалых» частиц грязи.
  • Выбирая сифон, учитывайте все особенности аквариума. Ваш выбор будет зависеть от объема емкости. Согласитесь, большой и мощный электросифон вряд ли подойдет для уборки дна нано аквариума, а слишком маленькое устройство сделает уборку большого аквариума утомительным и неблагодарным делом.
  • Чересчур мощный для аквариума сифон может засосать рыбок, поэтому будьте осторожнее со своими любимцами.
  • Для очистки субстрата в нано аквариумах стандартные сифоны не подойдут - они слишком велики. В таком случае используются специальные сифоны для нано аквариума, которые продаются в зоомагазинах. Также можно сделать такой сифон самостоятельно, с помощью шприца и тонкой трубки (например, от капельницы).

Процесс уборки

Своими руками

Если вы хотите избавиться от излишних трат, вы можете обратиться к инструкции по созданию самодельныого сифона. Сифон для аквариума своими руками сделать довольно просто, и такие приспособления работают ничуть не хуже своих фабричных собратьев. Конечно, сделать новороченный электросифон не получится, но ручная модель будет вполне качественно чистить грунт. Вам понадобится:

  • длинный прозрачный шланг;
  • пластиковая бутылка.

Разрежьте бутылку пополам. Половинка с горлышком будет играть роль цилиндра. Насадка прикрепляется к шлангу и… готово! Естественно, работать самодельный сифон будет по принципу обычного механического сифона, так как снабдить его грушей довольно проблематично.

Сделанный своими руками сифон подойдет для очистки аквариума, но лучше приобрести более прочный и долговечный вариант.

Аквариумная среда - сложная и многогранная система, процветание которой зависит от сохранения порядка и чистоты на дне. Сифон для субстрата - необходимый инструмент любого аквариумиста. Какой сифон выбрать, решать вам. В крайнем случае его даже можно сделать самостоятельно. Неважно, большой у вас аквариум или нано емкость, есть ли в нем растения или нет - грунт всегда должен оставаться чистым.

Как чистить грунт в аквариуме:: чистка аквариума сифоном:: Уход и воспитание

Аквариум – это не только украшение интерьера, приятные эмоции, красивые рыбы и удовольствие от созерцания. Этот объект требует тщательного и регулярного ухода: замены воды, лечения рыб, прочистки фильтра и стекол, удаления низших водорослей и, конечно, чистки грунта . Последнему, как наиболее трудоемкому процессу, стоит уделить особое внимание. Итак, как правильно чистить грунт в аквариуме ?

Вопрос «КАК малышку переучить ходить в лоток (ей 4 месяца)? » - 3 ответа

Вам понадобится

  • - сифон аквариумный,
  • - ведро,
  • - вода.

Инструкция

1. Первые несколько недель после покупки аквариума грунт ворошить не следует. Вода в аквариуме свежая, обитатели только обживаются. Однако каждое кормление (а это следует делать не чаще одного раза в день) должно быть умеренным, то есть рыбий корм не должен оставаться на дне и даже успевать опускаться до грунта .

2. Далее чистить грунт следует каждый месяц, потому что на дно постоянно опускаются частички несъеденного корма и отходов жизнедеятельности обитателей аквариума. Если их не удалять, они могут начать гнить. В процессе гниения бактерии выделяют ядовитый газ - сероводород. «Закисший» грунт очень легко определить: поворошите его рукой и принюхайтесь к поднявшимся пузырям. Если запаха нет, все в порядке. Если же пузыри пахнут кислыми водорослями и тухлыми яйцами - срочно сифоньте грунт.

3. Для чистки грунта следует приобрести специальный аквариумный сифон - надетый на шланг цилиндр-воронка. С помощью него удобно сифонить, то есть чистить грунт в любом аквариуме .

4. Процесс чистки грунта – тот же процесс замены части воды. Рыб отсаживать не требуется. Цилиндром-воронкой на сифоне втыкайте и ворошите грунт до основания, поднявшиеся песчинки и камушки течением вытягивают и накопившиеся отходы. Тяжелый грунт быстро опускается обратно на дно, не затягиваясь в сифон, а вот частицы грязи уходят через трубку в слив. Когда вода в наконечнике сифона становится прозрачной, втыкайте его в соседний участок грунта . Держите его по несколько секунд на каждые 5 см дна. Пока не наполнится мутной водой по шлангу сливное ведро.

5. Долейте свежую воду в аквариум. Первые несколько часов после чистки вода в аквариуме может быть слегка мутноватой. Ничего страшного в этом нет. Наберитесь терпения, взвесь осядет на дно, и вода примет обычное прозрачное состояние.

6. Чтобы удалить весь осадок из сильно загрязненного грунта , камешки необходимо полностью доставать из аквариума, предварительно пересадив рыб в другую емкость и вылив всю воду. Это очень трудоемкая процедура и прибегать к ней следует не чаще одного раза в 6-12 месяцев. Если вы достали весь грунт со дна, промойте его под струей воды, тщательно прополощите, не используя никаких моющих средств. Несколько раз залейте водой и слейте ее. Грунт можно засыпать обратно в аквариум.

Как правильно чистить аквариум - секреты и хитрости


Уж сколько статей написано про это, уж сколько сказано… а все равно людей интересует этот вопрос. На нашем сайте также есть достаточно полная статья о том, КАК МЫТЬ АКВАРИУМ .

В этой статье мне бы хотелось сакцентирвать внимание на способах и средствах чистки аквариума.

Итак, в первую очередь чистятся стенки (стекла) аквариума. Это действие следует проводить в том случае, если стенки аквариума порылись, например, зелеными точками или бурым налетом. Для этого можно использовать специальные магнитные скрабы или щетки для аквариумов. Вот такие:




Такие магнитные щетки для аквариума, очень хорошо справляются со своей задачей -

буквально за считанные секунды счищают с аквариумного стекла все водорослевые зеленые и бурые обрастания

Как чистить аквариум видео-примеры


Содержание домашнего аквариума – это увлекательное занятие, позволяющее сбросить напряжение после рабочего и дня и получать эстетическое удовольствие от вида здоровых обитателей аквариума. Для ухода за домашним аквариумом владельцам этой красоты приходится обзаводиться специальным аквариумным оборудованием. Для создания комфортных условий обитания жителей аквариума нужно его периодически чистить, подменять воду и, конечно же, очищать грунт аквариума от скопившегося в нем ила и продуктов жизнедеятельности рыб. Так как в ручную заменять воду и очищать грунт в аквариуме достаточно затруднительно, и является большим стрессом для рыб, многие специалисты в области аквариумистики рекомендуют использовать сифон для аквариумов.

Как пользоваться этим агрегатом знают не многие начинающие владельцы аквариумов. Основная масса сифонов состоит из шланг, насадки-стакана с фильтром, помпы или краника-фиксатора и дополнительной емкости для грязной воды, бывают, правда, и более «хитрые» приспособления. Если нет возможности купить готовый сифон в магазине, есть несколько вариантов, как сделать сифон для аквариума своими руками. Если речь идет о самом простой варианте сифона с краником – фиксатором можно установить его двумя достаточно простыми методами. В первом случае конец шланги с насадкой стаканом помещается в грунт, а второй конец шланги помещается в емкость для слива грязной воды и высасывается воздух. Таким образом, вода начнет течь, самотеком всасывая ил и воду. Воздух из свободного конца шланги нужно отсасывать очень осторожно, так как можно случайно глотнуть грязной воды.Как пользоваться этим агрегатом знают не многие начинающие владельцы аквариумов. Основная масса сифонов состоит из шланг, насадки-стакана с фильтром, помпы или краника-фиксатора и дополнительной емкости для грязной воды, бывают, правда, и более «хитрые» приспособления. Если нет возможности купить готовый сифон в магазине, есть несколько вариантов, как сделать сифон для аквариума своими руками. Если речь идет о самом простой варианте сифона с краником – фиксатором можно установить его двумя достаточно простыми методами. В первом случае конец шланги с насадкой стаканом помещается в грунт, а второй конец шланги помещается в емкость для слива грязной воды и высасывается воздух. Таким образом, вода начнет течь, самотеком всасывая ил и воду. Воздух из свободного конца шланги нужно отсасывать очень осторожно, так как можно случайно глотнуть грязной воды.

Так как такой метод установки понравится не всем, возникает вопрос, как по-другому установить сифон. Как установить сифон безопасно для человека понять несложно, однако, сам процесс установки более сложный технически. Нужно поместить весь сифон в аквариум, чтобы вся трубка заполнилась водой, далее конец сифона с насадкой – стаканом оставляется в воде, а второй конец зажимается пальцем, чтобы вода не вытекала. Вытягивается из аквариума и помещается в сосуд для сбора грязной воды.Существуют определенные тонкости того, как пользоваться сифоном. Нужно чтобы сосуд находился ниже аквариума, затем можно отпустить зажатый пальцем конец шланги.

Вода начнет течь самотеком в емкость. Чтобы остановить вытекание воды просто, достаточно перекрыть краник-фиксатор. Если на сифоне есть помпа, это упрощает задачу установки сифона.Сифон помещается в грунт насадкой, а свободный конец устанавливается в емкость для приема грязной воды. Далее с помощью помпы выкачивается воздух и наполняется шланг водой. Кроме того, на рынке продаются сифоны с электропомпой работающие и нагнетателем работающем на батарейках или аккумуляторах. Собрать такой вариант сифона для многих начинающих аквариумистов, так как же сложно, как собрать сифон для раковины, поэтому для сборки и установки такого сифона нужно придерживаться инструкции, которая прилагается к сифону.

О том, что нужно очищать воду, наверное, знает каждый аквариумист, даже начинающий. Однако далеко не все в курсе, что такое сифон для аквариума и зачем он вообще необходим. В этой статье постараемся восполнить такой пробел.

Необходимость

Сифон для аквариума нужен для очистки грунта, поэтому его еще называют грунтоочистителем. Дело в том, что по мере содержания рыбок, корм, который они не успевают доесть, экскременты, остатки растений и прочее приводит к заиливанию грунта. Итогом становится образование в нем сероводорода и аммиака, что может даже стать причиной гибели аквариумных рыбок.

Именно поэтому нужно периодически осуществлять очистку грунта в аквариуме. Однако есть один нюанс. Обычно грунт не чистят, если аквариум тотально засажен растениями (мхом и т. д.), так как без повреждений растений тут не обойтись. Кроме того, ил как раз и содержит питательные для растений вещества. Но если есть открытые участки, то прочистить их все же нужно.

Относительно периодичности, то тут мнения разнятся – от 1 раза в неделю, до 1 раза в несколько месяцев.

Чем чистить грунт?

Ранее, когда сифонов для аквариумов в продаже не было, аквариумистам приходилось вынимать весь грунт, тщательно его промывать, а после снова укладывать обратно. Но такой метод весьма трудоемок, отнимает много времени, а еще это провоцировало гибель полезных бактерий и активное развитие болезнетворных.


Сейчас все гораздо проще. В любом аквариумном магазине представлены разнообразные грунтоочистители. Стало быть, купить сифон для аквариума не проблема.

Типы сифонов для аквариума

Грунтоочистители делятся на 2 большие группы:

  1. Механические – они состоят из шланга, воронки, что погружается в воду, и груши, которую нужно качать рукой. Вода сливается в подготовленную заранее емкость. Однако важно следить за уровнем в аквариуме, чтобы не слить слишком много.
  2. Электрические – устройство пропускает жидкость через фильтр, где оседает весь ил и мусор. Работает от сети или батареек. Есть модели как со сливом воды, так и без него.

В вопросе, какой сифон для аквариума лучше, единого мнения нет. Некоторые предпочитают механические изделия за их простоту, неприхотливость и дешевизну. Кроме того, они не зависят от батареек. Другие же выбирают электрические грунтоочистители, так как они удобнее и делают весь процесс куда проще.

Единственный момент – если вы боитесь вместе с илом засосать в очиститель моллюсков, лучше выберите модель, оснащенную сеткой.


Чистка грунта

Чтобы почистить грунт в аквариуме сифоном, нужно вооружиться этим устройством, а его воронку опустить в воду. Если вы пользуетесь грунтоочистетем со сливом воды, второй конец шланга должен быть ниже аквариума, чтобы жидкость стекала, хотя при использовании электрического прибора это необязательно.

Слитую воду необходимо отстоять, после чего можно вылить ее обратно.

Газировка, шипучка, содовая, клуб‑сода, а лет сто назад - сельтерская: столько названий у одного простого напитка, состоящего всего из двух компонентов - воды и углекислого газа. Со времени своего изобретения он полюбился многим как в чистом виде, так и в качестве основы для множества безалкогольных напитков: лимонада, оранжада, колы; и алкогольных: от легких коктейлей до джентльменских strong drinks.

Первенство в открытии газированной воды принадлежит английскому проповеднику, а заодно и ученому‑естествоиспытателю XVIII в. Дж. Пристли - первооткрывателю кислорода . Собственно говоря, и углекислый газ - CO2, которым насыщается газировка, открыл тоже он.

А дело происходило так: изучая выделяющийся при брожении пивного напитка из бочек неизвестный газ, он пропускал его для очистки через воду. Вода при насыщении этим газом искрилась и играла множеством поднимающихся к поверхности пузырьков, приобретая необычный вкус, о чем и было сделано сообщение на заседании королевского научного общества.

Уже через три года в Швеции был изобретен сатуратор - «насыщатель» воды углекислотой. А вскоре в Швейцарии Я. Швеппом было начато производство содовой воды в промышленных масштабах.

В это время в Европе стало модным лечение на курортах природных минеральной водой

Оказалось, что при сатурации во время разлива ее в бутылки минералка намного дольше сохраняла свои лечебные свойства. Так началось триумфальное шествие газированной воды по всему миру.

Спрос на популярный напиток возрос настолько, что фабрики не справлялись с ним.

Да и дороговизна тогдашнего промышленного процесса плюс высокая стоимость и непрактичность при транспортировке стеклянной тары сдерживали его распространение.

Ответом на эти ограничения стало изобретение бытового прибора для самостоятельного приготовления газированной воды - сифона.

Было запатентовано по всему миру множество моделей таких устройств, но уже к 40‑м годам XIX в. определилась его актуальная и по сей день конструкция.

Принцип работы

Устройство состоит из ничем не примечательного стеклянного или металлического сосуда емкостью до 2 л с винтовым горлышком. А весь процесс сатурации происходит в навинчивающейся насадке со спускающейся на дно сосуда трубкой, сливным патрубком с краником‑рычагом, а, самое главное, - зажимом для баллончика со сжиженной углекислотой.

Давление в миниатюрном баллончике достигает 58 атм.

Как пользоваться сифоном для газированной воды?

Для того чтобы научиться работе с сифоном, достаточно один раз приготовить в нем напиток:

  1. Вода наливается в сифон.
  2. Сверху навинчивается насадка.
  3. Баллончик с углекислотой вставляется в гнездо зажима и закручивается в нем.
  4. Полая игла в теле зажима протыкает пробку баллончика.
  5. Углекислый газ поступает в сифон по давлением насыщая воду.
  6. При нажатии рычага‑крана вода вытесняется давлением газа, поднимается по трубке и выливается наружу через сливной патрубок.
  7. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой внутренних и наружных поверхностей аппарата, а также целостностью и чистотой резиновых уплотнителей в насадке.

Виды

Описанная выше конструкция сифона считается бытовым вариантом, но с успехом применяется и в небольших барах, кафе и ресторанах. Ее основные недостатки:

  • Малая емкость заправки углекислотой, которой хватает только на 1,5~2 л воды.
  • Однократное использование баллончика. Невозможность поменять, добавить или слить остаток жидкости без потери герметичности.

Крупным заведениям больше подходит лишенный этих изъянов специальный барный вариант сатуратора. В нем используется баллон с углекислым газом, которого хватает не менее, чем на 60 л жидкости.

В таких аппаратах газ поступает в бутылку только после нажатия кнопки на баллоне, причем степень наполнения жидкости газом можно регулировать. После получения газировки бутылку можно вынуть из прибора и, вставив другую, заняться приготовлением следующей порции.

Некоторые заведения используют подстоечные сатурационно‑водоохладительные автоматы (СВА), подключаемые к большому баллону со сжиженным углекислым газом и соединяемые шлангом с кранами на стойке либо с так называемым барганом - барным пистолетам

На его рукоятке‑диспенсере имеется от 2 до 20 кнопок, включающих разнообразные режимы работы и дающие на выходе уже готовые напитки и коктейли.

Такие автоматы во много раз увеличивают скорость работы и производительность бармена. Например, порция коктейля «Маргарита» готовится нажатием одной кнопки в течение нескольких секунд. Правда, не всем клиентам нравится такой способ: многие хотят, чтобы напиток рождался у них на глазах. Да и бармену при этом негде продемонстрировать свое искусство.

Материалы для изготовления

Изначально сифоны изготавливались из стекла. Встречаются такие изделия и сегодня, но стекло - хрупкий материал и в большинстве моделей применяются металлы: нержавеющая сталь, пищевой алюминий, титан и др.

Насколько необходим такой барный инвентарь?

Сразу после изобретения содовой воды, она стала необыкновенно популярной в занимавшей полмира Британской империи, а также в США, где популярные напитки бренди и виски до этого разбавляли простой водой. Замена ее содовой мгновенно была принята на вооружение ресторанами, барами и салунами, быстро распространившись по всему миру. Сегодня без этого не обходится ни один бар.

Впрочем, можно приобретать газированную воду и в бутылках, но это не очень практично: даже закрытая пробкой, она со временем выдыхается. Поэтому затраченные на сатуратор или сифон средства со временем окупаются.

Как выбрать данный инвентарь для бара

Исходить следует прежде всего из дневного прохождения клиентов и ассортимента предлагаемых напитков. Кстати, совсем не факт, что в крупном и круглосуточном гостиничном баре такой аппарат будет востребован больше чем в детском кафе‑мороженом.

Отталкиваясь от этого следует решить, какой вариант устройства больше подходит в конкретном случае: с одноразовыми баллончиками, многократной заправкой или СВА.

Современные устройства, позволяющие быстро приготовить большое количество порций популярных напитков, несомненно, актуальны для крупных заведений. Кроме того, они позволяют готовить и безалкогольные коктейли, что значительно расширяет круг клиентов.

Но и простые сифоны бытового типа могут быть востребованы в небольших барах, кафе или гостиничных лобби

Где купить данное устройство

Новые или бывшие в употреблении модели специализированного барного оборудования, в том числе и сифоны, без проблем можно найти в многочисленных онлайн‑магазинах. Приобрести через интернет бытовые модели таких устройств также не составляет труда на том же Aliexpress, а на eBay, если повезет, можно разыскать даже стильные винтажные экземпляры.

В розничной продаже бытовыми товарами некоторые модели сифонов распространяются через сетевые гипермаркеты, например, такие как «Ашан» или «Медиамаркт».

Популярные производители

Что характерно, в этом сегменте рынка, несмотря на давление китайских компаний, традиционные производители не ушли со своих заслуженных мест:

iSi Metallwarenfabrik GesmbH

Основанная в Австрии в 1964 г. и по сей день является одним из самых популярных брендов на рынке . Производит она и классические бытовые сифоны в корпусах из нержавейки, алюминия и поликарбоната, заправляемых одноразовыми баллончиками.

Стоимость этих приборов весьма демократична: от 2,7 до 3,7 тыс.р.

SodaStream Intrl Ltd

Одним из крупнейших на сегодняшний день производителей современных бытовых и барных сифонов является израильская компания SodaStream Intrl Ltd. В дополнение к ним фирма наладила выпуск более сотни видов сиропов всевозможных вкусов.

Ее стандартные баллончики рассчитаны на сатурацию 60 л воды. Для некоторых моделей выпускаются баллоны на 130 л. И те и другие подлежат возврату или обмену, запатентованы SodaStream и несовместимы с сифонами других брендов.

Популярность компании столь велика, что на рынке предлагаются адаптеры для подключения к сифонам SodaStream баллонов других типов, даже от пейнтбольных ружей.

Цены на модели сифонов SodaStream зависят от функциональности модели, материала исполнения, например:

  • SodaStream Dynamo - 7,5 тыс. р.
  • SodaStream Jet - 5,5 тыс. р.

Wunder­‑bar

Профессиональные СВА‑системы и барганы популярных моделей выпускает американская компания Wunder­‑bar. Соответственно стоимость их на порядок выше. Так, например, полный барный комплект с 4‑кнопочным пистолетом sg4000 стоит около 2,4 тыс $.
Выпускается профессиональное СВА‑оборудование и отечественными производителями, например, ООО «Торгмаш». Стоимость его зависит от комплектации и уточняется при заказе.

Старший бармен Андрей Амелин:

  • “Работал на протяжении своей карьеры в нескольких барах - больших и не очень. Раньше все пользовались для приготовления содовой газировки обычными бытовыми сифонами с баллончиками: воды в бутылках не было, а когда появилась - стоила почти, как порция коктейля. Сейчас другое дело: появилось современное оборудование. Работаю в большом баре ночного клуба. Проходимость клиентов огромная - за смену до тысячи человек. Без профессионального баргана не обойтись, либо еще пришлось бы нанимать человек пять на смену.”