Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Боярышник - чем он богат? Обработка семян химреактивами

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков - садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Выращивание гибрида боярышника и шиповника

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт шиповника Витаминный

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Лекарственные сорта шиповника

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Сорта с крупными плодами

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

Черный шиповник

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Собачий шиповник

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Заключение

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Продолжаем знакомство с замечательными растениями – украшениями сада и цветника. Сегодня хочу рассказать, как у меня на участке появился боярышник. Его размножение семенами прошло успешно и прекрасные кустики теперь радуют меня декоративностью, а плоды – полезными целительными отварами. Хотите узнать, как правильно это делать? С удовольствием помогу разобраться во всех сложностях и хитростях.

Раньше я пребывал в счастливом неведении, и считал, что боярышник только одного сорта. Как на участке появилось несколько декоративных кустиков, узнал, что сортов более 1000! Конечно, расселены они по всему миру, у нас успешно растят всего 20 разновидностей.

Популярные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • Пол Скарлетт (махровые малиново-белые цветы, собранные в большие соцветия);
  • Биколор (красивое цветение – края лепестков красные, а серединки белоснежные);
  • Сибирский (другое название – кроваво-красный, пурпурно-белые цветы с изумительными красными плодами);
  • Полумягкий (белые мелкие цветы, плоды желто-красные).

Посчастливилось приобрести саженец – отлично, но и семена непременно превратятся в изысканные кустики. Хочу предупредить – если куст, скрещенный с шиповником, то при покупке продавец должен об этом предупредить. Через несколько лет от шиповника мало останется, и в саду будет красоваться обычный боярышник.

Подготовка семян

Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома. Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут.

Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.

Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.

Правильное высаживание

Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:

  • торф;
  • крупный песок;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.

Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.

Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.

Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.

Уход за молодыми растениями

Весной, с приходом тепла, непременно отправьтесь к боярышниковому питомнику. Обнаружили, что семена взошли, из земли появилось несколько хрупких росточков? Не спешите перекапывать всю грядку, случается, что боярышник прорастает даже через два года!

Теперь потребуется правильный уход. В чем он заключается? Вовремя удаляйте сорные травы, стараясь не повредить хрупкие росточки. Регулярно осторожно рыхлите почву возле самых растений. Поливать лучше теплой водой, под корень. Струя из шланга может вымыть кустики, поэтому соблюдайте осторожность.

Обязательно два раза за сезон проведите подкормку. Кустик прекрасно реагирует на органику, я для этого использую навозную жижу, подготовив раствор слабой концентрации. Перед внесением питательной смеси обязательно увлажните грунт, чтобы не обжечь корешки.

Хорошо ухаживаете за молодыми кустиками, то уже за два года они достигнут более полуметра в высоту. Здесь обязательно нужно провести обрезку. Как правильно ее делать? Основание обрежьте до четвертой почки снизу, а боковые ветки удалите полностью, оставив две самые мощные. Впоследствии можете провести еще несколько, формируя красивое ухоженное деревце, но для молодого растения укорачивания основного побега вполне достаточно, особенно если это садовый крупноплодный боярышник.

На постоянное место обитания молодые кустики можете пересаживать только на четвертый после посадки год. К тому времени они наберутся сил, окрепнут, даже будут делать попытки покрыться цветением.

Как сами смогли убедиться, вырастить боярышник из семян – длительный и хлопотный процесс. Уверяю, все затраты труда забудутся, когда в саду распустится благоухающие деревце или пышный кустик! Прощаюсь на короткое время, всего доброго и до новых встреч!

»

Боярышник посадка и уход описание размножение Боярышник садовый посадка и уход

Из семян также можно вырастить здоровый, красивый боярышник. Посадка и уход за ним впоследствии слишком много времени занимать не будут. По сути, этот замечательный кустарник растет просто сам по себе. Семена его покрыты очень твердой оболочкой. Поэтому всходы появляются не ранее, чем через полтора года после высадки. Сеют их густо, предварительно замочив в однопроцентном растворе калийной селитры (на сутки). В первый год саженцы будут расти очень медленно и выше, чем на 12 см, не поднимутся. На следующий год их нужно будет рассадить для доращивания. На третий год кустики (которые к этому моменту обычно достигают уже полуметровой высоты) обрезают, оставив 2-3 почки над уровнем почвы. После этого у растения начнут активно развиваться боковые побеги. Чтобы впоследствии получить красивую крону, нужно оставить не более двух. Остальные удаляют.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, как производится посадка боярышника. Уход за боярышником впоследствии будет заключаться практически в одной лишь обрезке. Будучи посаженным по периметру участка, этот замечательный кустарник образует необыкновенно эффектную, глухую живую изгородь. Чтобы получить на даче такую красоту, первым делом нужно выкопать траншею под саженцы. Разметка под нее выполняется точно так же, как под обычный забор. Поскольку боярышник практически любого сорта - растение довольно-таки высокое, ширина траншеи должна быть не менее 60 см. Саженцы высаживаются на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Размещать их нужно строго по центру траншеи. Поскольку растет боярышник довольно долго, желательно устроить со стороны улицы временный забор из досок, штакетника, горбыля или сетки рабицы.

Под взрослые растения выкапывают не траншею, а посадочные ямы. Лучше всего, если они будут иметь квадратную форму и строго вертикальные стенки. Размер их должен быть таким, чтобы корни высаживаемых растений не доходили до основного грунта по бокам и снизу на 15 см.

Какие сорта выбрать для живой изгороди

Для создания красивой живой изгороди подходит практически любой боярышник. Лучшие сорта при этом:

  • «боярышник колючий»;
  • «шпорцевый»;
  • «мягковатый»;
  • «перистонадрезанный»;
  • «кроваво-красный»;
  • «Арнольда».

Последние три разновидности, помимо того, что образуют глухую непроницаемую стену, еще и очень красиво цветут.

Уход за боярышником

Далее рассмотрим, как вырастить красивый густой боярышник. Посадка и уход за ним, как уже неоднократно упоминалось, особенно много времени не занимают. Однако некоторые правила соблюдать все же необходимо. К почве боярышник не требователен, но время от времени его все же лучше подкармливать. Весной под корни вносят смесь «Кемира-универсал» в количестве 120 г на один квадратный метр. Перед зацветанием боярышник стоит удобрить разведенным в воде навозом (1*10 по 8 литров на растение).

Поливают это растение один раз в месяц. При этом на каждый взрослый куст должно приходиться около десяти литров воды. В очень сухую и жаркую погоду количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Плодовый боярышник, посадка и уход за которым имеют целью получение хорошего урожая, подкармливать нужно обязательно. Полив в этом случае производится точно так же, как и при выращивании чисто декоративных разновидностей.

Подготовка боярышника к зиме

Некоторые сорта боярышника зимних холодов совершенно не боятся (сорта «сливолистный», «петушья шпора»). У других, к примеру, таких, как «боярышник обыкновенный» (посадка и уход за которым осуществляются так же, как и за другими сортами), могут подмерзать побеги и цветочные почки. Конечно, укрывать взрослые растения довольно-таки проблематично. Поэтому в холодных регионах лучше все же использовать морозостойкие сорта. Если какие-то побеги все же вымерзнут, весной их нужно просто удалить. Новые ветки у боярышника отрастут очень быстро. Молоденькие, только что высаженные растения, на зиму присыпают листвой слоем примерно в 15 см. Это предотвратит вымерзание корней.

Боярышник. Посадка и уход: обрезка

Боярышник - одно из декоративных растений, требующих обязательного искусственного формирования кроны. В особенности важно делать это регулярно и правильно в том случае, если дело касается живой изгороди. Нижние ветки боярышника со временем отмирают, в результате чего сплошная зеленая стена изреживается.

Первую формовку делают на второй - третий год после посадки весной. Кустики обрезают на высоту в 10 см от земли. Эту процедуру повторяют два - три года, до тех пор, пока кусты не станут очень густыми. Далее изгороди придают квадратную или полукруглую форму. Обрезку желательно выполнять каждый год. Весной с растений срезают все больные и засохшие ветки. Далее приступают собственно к формированию изгороди. Выполняя эту процедуру, нужно помнить о том, что срезать ветки и побеги более, чем на 1/3 их первоначальной длины, крайне нежелательно.

Болезни боярышника

Вот таким образом и выращивается боярышник садовый. Посадка и уход за ним, осуществленные по всем правилам, позволят получить красивые пышные растения. Однако иногда случается так, что все усилия сводятся к нулю из-за какой-нибудь инфекции. Одним из самых неприятных заболеваний боярышника является ржавчина. Обнаруженные зараженные побеги следует немедленно удалить, а само больное растение опрыскать 5% раствором бордосской жидкости. Данную процедуру можно выполнить и для здоровых кустов весной, в целях профилактики.

Еще одним распространенным заболеванием этого декоративного растения является боярышниковый клещ. В случае заражения ветки также обрезаются (весной или осенью). Сам куст обрабатывается коллоидной серой. В том случае, если растение поражено очень сильно, опрыскивание повторяют после отцветания.

Таким образом, мы с вами выяснили, что представляет собой растение боярышник (описание, размножение, уход, посадка). Как видите, выращивание его - дело несложное и даже приятное. Все, что нужно, - это периодически поливать кусты и выполнять правильную обрезку. Если выделить немного времени на уход за этим замечательным растением, можно получить необыкновенно эффектное украшение для загородного участка.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.