Чабер садовый. Польза чабра и лечение

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний .

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются , под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5-1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3-0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабра садового . Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном . После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов , рыхлении почвы .

В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа - начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра , как и листья кориандра , базилика , кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового : залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Чабер – растение неприхотливое. «Мир овощей» предлагает вам узнать правила выращивания этой культуры.

Описание чабера

Выращивают чабер в открытом грунте или на подоконнике. На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый.

Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.Родиной чабера являются Причерноморье и Средиземноморье – на другие континенты растение переселилось благодаря монахам. Чабер культивируют в странах Европы, а также в США, Средней Азии, Австралии, Африке.

Выбор участка для выращивания чабера

Чабер – растение светолюбивое и холодостойкое. Под посадку отводят плодородные, хорошо аэрируемые и легкие по составу почвы (супесчаные, суглинистые). Хорошими предшественниками являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, томат, капуста).

Подготовительные работы

Поскольку чабер любит плодородные почвы, участок, отведенный под его посадку, удобряют, внося на каждый 1 кв.м 5-6 кг перегноя (перепревшего навоза) или компоста. Землю перекапывают на глубину 15-20 см, затем разравнивают. Непосредственно перед посевом семян участок поливают.

Посадка чабера

Те, кто занимается выращиванием чабера, утверждают: достаточно один раз поселить пряное растение на своем участке и оно с каждым годом будет увеличивать свою популяцию (растение размножается самосевом).При посадке чабера бороздки делают на расстоянии 15-20 см. Высеивают семена ранней весной (в конце апреля - начале мая).

При посадке на подоконнике семена сеют в марте (для комнатного выращивания идеально подходят ящики для рассады).Семена чабера замачивают на 24 часа, поместив во влажную ткань, затем их подсушивают до сыпучести. После такой подготовки сразу осуществляют посев.

Глубина погружения семян: 0,5-1 см. При посеве на каждый 1 кв.м. расходуется 0,3-0,5 г семян. Всходы, как правило, появляются на восьмой-десятый день.Чтобы поддерживать влажность верхнего слоя почвы, грядку накрывают укрывным материалом.

Спустя три-пять дней посадку поливают из маленькой лейки с ситечком. Появившиеся всходы прореживают.Обратите внимание: в средней полосе России можно производить подзимний посев (в ноябре).

Уход за чабером

Уход за чабером не отличается высокой сложностью. Растения умеренно поливают (при сухой почве – до двух раз в неделю). При необходимости посадки подкармливают, используя жидкое органическое удобрение.

Также уделяют внимание рыхлению (неглубокому – на 2-3 см) и прополке.Чабер заготавливают в качестве пряности и лекарственного растения. Его выращивают и в чисто декоративных целях. Как видите, обратить внимание на эту культуру стоит обязательно.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Чабер садовый

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru !В этой статье познакомимся с таким пряным растением, как чабер садовый выращивание которого и станет темой этого поста. Чабер садовый(или душистый) - однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветные(яснотковые), к которому относится и майоран садовый , о котором была зимняя статья.

В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат.

Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер - отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев.

Но почти все они - южане.Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный.

Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие.

Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды(чабер садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Чабер садовый - выращивание

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удаётся лишь на плодородных лёгких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.Уход за посевами обычный. Полив умеренный.

Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках(например, на балконе).Хорошие результаты даёт подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода.

Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.Период от полных всходов до начала цветения - 50-60 дней. Листья чабераобрывают в пищу в течение всего сезона.

Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение . Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа.

Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой(добавляют при панировке).

Придаёт пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров .В-общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение - чабер садовый выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.До скорой встречи! Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:

Посадка – семенами.Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае.

Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения.

Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные.

Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера.

Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах.

Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте.

Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай.

В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.Считается лекарственным.

Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет.

Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии.

Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью.

Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Глубина посадки семян 0,5-1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре.

В норме на 1 м2 расход семян 0,3-0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный.

Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабер: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый - травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров.

Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем.

Чабер - неплохой медонос.Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер - растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.Посев семян чабрасадового .

Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем.

Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета.

Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует.

В конце августа - начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет - все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена.

После просушки растения обмолачивают.Есть специальные сорта чабра - Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра - более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине.

Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы.

Свежую зелень чабра , как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.Желудочный чай из зелени чабра садового : залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени.

Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Это ароматное растение вы можете вырастить на своём участке. Чабер садовый часто путают с чабрецом из-за названия. Хоть это и родственники,но разные растения.Чабер - пряное растение семейства яснотковых, Насчитывается около 30 видов пряности.

Древние греки и римляне использовали её как приправу и лекарство. А знатные римляне носили венки из чабера. Когда, в девятом веке монахи привезли пряность в Центральную Европу, она сразу же стала популярной, потому что была дешевле перца, гвоздики, имбиря.

В особом почёте эта травка стала у жителей Англии, Германии, Скандинавии.Сейчас чабер распространён по всему миру, в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Австралии и Африке. Его используют и в свежем и в сушёном виде.

Растения собирают до или в самом начале цветения, срезают почти до корня, связывают пучками и сушат. Сушёная пряность долго сохраняет аромат.

Выращивание.

Растение теплолюбиво и любит солнечные места. Почва для него должна быть плодородной и лёгкой. Его можно сеять сразу в грунт в середине мая.

Бороздки делаются глубиной 0,5 см, с расстоянием 20-25 см. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом лучше смешать с песком. Можно просто рассыпать по грядке, а сверху присыпать перегной.

Сверху грядка укрывается плёнкой и через две недели появляются всходы.Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду.

В начале июня можно высаживать растения на грядку, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом остаётся только прореживать, пропалывать, поливать и подкармливать.

Использование.

Прежде всего чабер используют в кулинарии. Его добавляют практически во все блюда из бобовых, грибные блюда, мясные и рыбные. Свежие листья добавляют в супы, салаты, используют при домашнем консервировании. Эта приправа хорошо дополняет блюда из птицы, телятины и овощей.

Хочу заметить, что аромат у сушёных листьев сильнее, чем у свежих, поэтому важно не переборщить с этой травкой, чтобы аромат не заглушил все остальные запахи.В медицине эту пряность используют как закрепляющее, глистогонное и потогонное средство. Так же применяется для повышения аппетита.

Хорошо помогает при укусах пчёл, снимает отёки. Применяется как успокоительное средство, при кашле, насморке, болезни печени и почек, Желчного пузыря и при диабете.Если даже у вас нет дачи или огорода, вы можете вырастить чабер садовый на балконе. У вас под рукой будет и ароматная приправа и целая аптека.Если вам интересно узнать, как можно существенно и без лишних затрат улучшить почву на своём участке, можете почитать о зелёных помощниках - растениях сидератах, я уже в течении нескольких лет высаживаю их и очень довольна результатом.

Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.

Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.

Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.

Родиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима верили в чудодейственные качества перечной травы. Считалось, что, надев венок из чобра, можно улучшить память и прояснить разум. Однако позволить себе такую роскошь могли только представители высшей знати, поэтому со временем венок из перечной травы сам по себе стал символом голубой крови и принадлежности к элите.


Используется перечная трава в основном как пряность, для придания блюдам характерной ароматной нотки. Чабер добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры и даже молочные продукты.

В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.

Знаете ли вы? На Руси чабером окуривали отелившихся коров, а также обрабатывали молочные крынки – считалось, что молоко в такой посуде дольше не скисает.

Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.

Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.

Как выбрать место для посадки чабра в саду

Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву.

Где посадить чабер

Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.

Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.

Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.

Какая почва нужна для посадки

Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.

Чабер садовый: правила посадки


Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.

Когда лучше всего высаживать чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.

Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.

Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.


Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.

В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.

Предшественники чабра

Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.

Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.

Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.

Схема посадки


Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.

Важно! Чабер высеивается на небольшую глубину – не более 1 см, иначе мелким семенам будет слишком тяжело всходить. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см.

Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.

Правила ухода за чабром в саду

Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.

Как часто нужно поливать чабер

Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.

Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.

Важно! Чабер не выносит переувлажнения!

Правила ухода за почвой

Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.

Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.

Как подкармливать растение

Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.


Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.

Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.