Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание. Выращивание лофанта тибетского

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (многоколосник фенхельный. лакричная мята) - растение семейства Яснотковых. родом из Северной Америки. В диком виде встречается в странах Южной Европы, южных областях России, Крыму.

Широко выращивается в качестве эфиромасличной культуры в США. в небольшом количестве - в Молдове и Украине.

ЛОВАНТ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые.

Зацветает в первый год жизни в июне - августе. Колосовидные соцветия состоят из мелких фиолетовых, бледно-розовых или белых цветков с приятным мятно-анисовым ароматом, привлекающим пчел. Плод дробный, состоящий из четырех мелких плодиков-орешков. Семена созревают в начале октября, сохраняют всхожесть в течение трех лет.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – СВОЙСТВА

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими растению стойкий мятно-анисовый аромат со слегка фруктовыми тонами. В зеленой части содержатся витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты.

Лофант обладает бактерицидным, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит радионуклиды из организма. Настои и отвары цветков и листьев применяются для лечения бронхитов, простуды, гастритов и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия иммунитета.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для омоложения кожи. Высушенную зелень употребляют для ароматизации выпечки, сладких муссов, пудингов, соков, вина и ликеров; добавляют 8 травяные чаи, маринады и колбасы.

Молодые листья кладут в салаты, фруктовые окрошки, мясные и рыбные блюда. Эфирное масло применяют в пищевой, консервной и косметической промышленности.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Это достаточно неприхотливое зимостойкое, засухоустойчивое растение, способное расти на одном месте до пяти лет. Предпочитает плодородные и легкие по механическому составу почвы. Лофант очень светолюбив, качественный урожай зелени можно получить только на открытых, хорошо освещенных участках. В условиях средней полосы в бесснежные зимы может вымерзать.

ЛОФАНТ АНСИОВЫЙ: УХОД

Растение размножают семенами и делением кустов ранней весной. Оптимальная температура прорастания - 20-25°С. Для успешного роста необходим свет. Семена заделывают в почву на глубину 1 см, всходы появляются на 10-14-й день.

При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, при повторном прореживании - 20-25 см. Уход за посадками состоит из поливов, прополок и подкормок. Зелень в первый год жизни растений не обрезают.

К уборке урожая приступают перед цветением растений, срезая зеленую массу на высоте 20 см от земли. Стебли сушат, подвешивая в тени под навесом. Высушенное сырье хранят в герметичной таре в темноте. Поздней осенью растения обрезают, окучивают и укрывают лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Лофант практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Но при загущенной посадке и в дождливую погоду растения могут поражаться мучнистой росой, пятнистостями и фузариозным увяданием. Профилактика: прореживание посадок, умеренный полив, уборка растительных остатков, правильный уход.

ЛОФАНТ – СОРТА

Известны сорта лофанта анисового: ‘Знахарь’, ‘Франт’, ‘Премьер’, ‘Кунцевский Семко’. ‘Honey Bee Blue’. ‘Blue Spike’ с сине-фиолетовыми и фиолетовыми соцветиями, а также ‘Снежок’. ‘Дачник’, ‘Память Капелева’ и ‘Астраханский 100′ - с белыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ: настой для улучшения цвета кожи лица

Ингредиенты:

Сухой сбор листьев и стеблей лофанта.

Приготовление

2 ст. ложки измельченного сырья сначала осторожно залить двумя стаканами кипятка, затем настоять полчаса, после - процедить.

Принимать по 100-120 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лофант анисовый – посадка и уход: профессионалы и читатели советуют…

Лофант – садовый бриллиант

Это растение нигде не встречается в природе, оно выведено селекционерами. В последнее время цветоводы проявляют большой интерес к этой необычной культуре – анисовому лофанту, ведь он не только красив, но и очень полезен.

Аромат – от эфирных масел

Целебный многолетник является близким родственником кошачьей мяты и мелиссы, но обладает гораздо более мощными ароматическими качествами. Когда ло-фант начинает цвести, от него на большое расстояние распространяется сильный запах аниса. Это происходит потому, что вся надземная часть растения содержит эфирные масла.

Лофант представляет собой многолетний куст с четырехгранным стеблем. Как правило, один куст состоит из 4-5 побегов, которые могут достигать в высоту 1-1,5 м. На них формируется около 8-10 цветоносов. Соцветия собраны в колосья и имеют насыщенный синий цвет. Цветение начинается в июне и длится вплоть до августа, а при хорошем уходе можно любоваться растением и в сентябре. На одном месте может расти в течение 5-6 лет, при этом цветение всегда яркое и обильное. Кроме того, эта культура -отличный медонос.

Условия выращивания

Вырастить на участке лофант несложно, он неприхотлив. Главное условие – подходящая почва – заболоченная и песчаная однозначно не подойдут. По механическому составу грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным.

Растение засухоустойчиво, при регулярном поливе и подкормках цветение будет обильным и продолжительным. Место посадки должно быть солнечное, почву периодически пропалывают и рыхлят.

Хотя лофант переносит несильные морозы, в холодные бесснежные зимы может вымерзнуть. Однако эта культура легко размножается семенами и цветет уже в первый год жизни. Правда, первое цветение начинается поздновато, когда культура немного окрепнет – примерно в конце лета или начале осени.

Размножение

Размножать растение можно делением куста и семенами. В первом случае лофант выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корня и почки возобновления.

При семенном размножении посев производят в марте во влажный грунт. Для этого с осени надо подготовить место: почву перекопать на глубину 25-30 см и внести комплексные минеральные удобрения. Глубина посева – около 2,5 см, расстояние между рядами – 70 см. Первые всходы появляются через две недели, растут они очень медленно. В это время надо уделять как можно больше внимания уходу: поливать и рыхлить почву. Дальше рост будет быстрый, и культура начнет буквально на глазах набираться сил. Если всходы слишком загущены, надо провести прореживание.

Семена можно высевать и осенью, тогда лофант зацветет раньше и даст много семян после цветения.

Можно выращивать лофант рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в почву на глубину 0,5 см. Посевы накрывают пленкой, которую после появления первых всходов убирают. Когда на сеянцах будет 4-5 настоящих листочков, проводят пикировку. В конце мая, когда установится регулярная теплая погода, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

На заметку

Лофант применяют при гастрите, заболеваниях печени, помогает он при повышенном кровяном давлении, стенокардии и атеросклерозе. Его настой успокаивает и снимает головную боль. Считается, что это растение также замедляет процессы старения в организме.

Лофант=многоколосник

В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту . И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств - неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник - отличный медонос.

Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах!

Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово-фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.

Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цвете- нием. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.

Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.

Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости - чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания.

В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням.

Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие. Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.

  1. ‘Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать.
  2. В горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение.
  3. Декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса.
  4. Многоколосник седой (Agastache сапа) апельсиновым запахом отпугивает комаров. Растение сорта ‘Bolero’ отличается темными листьями.

Лофант – биостимулятор с анисовым ароматом

Обрезка.

Первый раз я обрезаю растение на высоте 35-40 см от земли, второй - после сбора семян, осенью - на высоте 12-15 см.

Посев. Из всех подходящих для ло-фанта способов размножения (семенами, делением куста, черенками, отводками) самый надежный - семенной, через рассаду. Высеваю семена в марте в емкости на глубину 1 см. Предварительно на 30 мин. опускаю их в слабый раствор марганцовки и затем сутки держу на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.

Примерно через 25-30 дней после посева растеньица пикирую. Поливаю рассаду умеренно, чтобы обезопасить ее от заболевания черной ножкой.

В открытый грунт сеянцы высаживаю при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Почву готовлю заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую, хорошо удобренную перепревшим навозом и листовым перегноем. Между растениями оставляю по 20-25 см, а между рядами - 60-70 см.

Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и окучиваниях. Осенью, когда ло-фант отцветет, созревшие колосья обрезаю и вымолачиваю семена. В пищу. Едва сойдет снег и наступят теплые дни, растение быстро идет в рост. И уже в мае его зелень, богатую витаминами и фитонцидами, можно срезать и использовать для салатов и чая.

Благодаря приятному анисовому аромату листья хороши как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.

Михаил ЗАХВАТКИН, канд. биол. наук, г. Новосибирск

Лечебные свойства лофанта

Его считают мощным биостимулятором, который соперничает даже с женьшенем. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев хорошо излечивает кожные грибковые заболевания. В косметологии препараты из лофанта способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.

Настой : 2 ст.л. измельченного надземного сырья засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка (400 мл). Спустя три часа процедить, остудить и убрать в холодильник. Пить по 100 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Настой можно использовать и наружно, но концентрацию увеличить вдвое.

Настойка: 200 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать в течение месяца. Пить по 10-20 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

Гель для кожи на основе лофанта делают из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 г листьев нужно взять 2-3 ст.л. масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Хранят гель в холодильнике. Используют, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Если в него добавить 50 мл масла пихты и 50 г соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях.

Чай для лечения гипертонии. Взять в равных частях высушенные боярышник (цветки), омелу белую (листья), траву пустырника, лофанта и сушеницы топяной. Заварить 4 ст.л. измельченной смеси 1 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

: Как вырастить и как применять...: Дигиталис (Наперстянка) Высокие цветоносы с повислыми...

Главная задача обладателя лофанта - это обеспечение приемлемых условий для развития , а именно: теплая местность, обильные и правильных уход.

Ниже мы расскажем, как получать по два урожая за один сезон и какие болезни можно лечить данным растением.

Описание и виды

Лофант анисовый - это растение, которое совсем недавно появилось в каталогах садовых магазинов. Дело все в том, что трава - не природного происхождения, она была выведена селекционерами.
К основным достоинствам лофанта относят декоративность, приятный аромат, его лечебные и медоносные свойства. Последнее приносит растению большую популярность: , который дают на основе лофанта, всегда имеет насыщенный вкус и мягкий запах.

Особый аромат придают траве лофант эфирные масла, содержащиеся внутри. Именно это свойство позволило использовать ее и в кулинарии. Используется все растение: зелень придает необычный вкус, а семечки вместе с соцветиями добавляют к продуктам при их консервации.

Знаете ли вы? Лофант был выведен украинскими селекционерами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лекарственные свойства травы должны были помочь пострадавшим справиться с некоторыми симптомами болезней.

Растет лофант высокими кустами. На фоне зеленых листьев выделяются яркие цветы, которые принимают форму колосьев. Они достигают около 20-25 см в длину. Палитра расцветок разнообразна: можно встретить синие, розовые, сиреневые, белые, оранжевые и голубые соцветия.
Лофант может расти как грядками, целыми плантациями, так и одинокими . В зависимости от вида можно встретить и и те, которые увянут спустя год. Всего существует около 25 разновидностей. Среди всего многообразия можно выбрать такой цвет, аромат или форму, которые понравятся именно вам.

К наиболее распространенным видам относится:

  1. Анисовый.
  2. Тибетский.
  3. Барберы.
  4. Горный.
  5. Мексиканский.
Последний принадлежит к виду многолетних. Плохо переносит холод и сильные морозы, однако отлично восстанавливается после смерти посредством семян.
Горный вид лофанта считается наиболее морозостойким среди всех. Такое свойство позволяет ему произрастать практически в любой местности. Многолетник растет в пределах 1 м, диаметр одного куста не превышает 50 см.

Есть также несколько сортов представленного вида. Некоторые из них способны зацветать в тот же год, когда их посадили. Это особенно полезно, если вы выбрали однолетку.

Точные истоки лофанта барберы не известны. Существует три варианта возможного происхождения. Знать точно нет необходимости, ведь каждый из потенциальных «предков» лофанта барберы - это теплолюбивые виды, которые росли лишь в засушливых и солнечных районах США и Мексики.

По наблюдениям стало понятно, что выведенные сорта отлично уживаются и в холодную пору года, в отличие от первоначальных видов растений. Но слишком сильные морозы растение не переживет.
Тибетский вид, или как его еще называют , имеет соцветия преимущественно желтых оттенков. Кусты, достигающие метра в длину, источают приятный аромат. Листки применяют в кулинарии: они имеют характерный лакричный вкус.

Представленный вид редко используют в декоративных целях, чаще в качестве продукта питания. К примеру, листья употребляют в . Популярность тибетскому лофанту принесли не только эти качества, но и лечебные свойства, а также неприхотливость в уходе за ним.

Это , поэтому необходим постоянный посев. Иногда оно начинает дичать и слишком разрастаться. Такой процесс легко контролировать на начальных стадиях роста.
Одним из наиболее распространенных видов является лофант анисовый. Больше всего его ценят за лекарственные свойства, которые широко применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Растение способно противостоять различным видам бактерий и грибков. В листках анисового вида находятся аскорбиновые, лимонные, а также яблочные кислоты, полезные в домашнем быту. Куст в среднем достигает 1,5 м. Цветки на растении представленного вида обычно приобретают синий либо сиреневый оттенок.

Выбор места для лофанта

Растение лофант любят за неприхотливость не только в уходе, но и в посадке. Выбрать место для него не сложно: ему подходят практически любые типы грунта. Но наиболее удачно подобранная местность способствует быстрому росту, при этом высота может достигать 1,5 м.

Освещение

Выбирать стоит место, подвергающееся освещению прямых либо рассеянных солнечных лучей. Отдельные сорта лофанта предпочитают тень, но все равно прекрасно уживаются и на свету.

Важно! Если вы сеете семена осенью, то проросткам нужно обеспечить дополнительное освещение.

Электрический свет в таком случае станет гарантом пышного цветения не только летом, но уже и ранней весной.

Помните, что такой подход необходим, ведь на стадии формирования почек цветов растение должно подвергаться дневному освещению около 14 часов в сутки. Природный свет можно заменить на специальные лампы в помещении.

Почва для выращивания

Где бы вы ни посадили куст, он успешно произрастет. Однако если вы хотите, чтобы лофант был пышным, то не выбирайте песчаную, заболоченную либо кислую . Больше всего подойдет нейтральная, дренированная либо же супесчаная. Учитывайте, что растение не переносит застоя воды.

Если вы приобретаете многолетний вид, то в дальнейшем необходимо будет пересадить лофант на новое место. Сделать это нужно по истечении 6-7 лет, чтобы обновить почву со всеми питательными веществами.

Посадка растения семенами

Растение размножается не только посредством семян, но также и делением куста, или отводками. Каждый из способов подходит для выращивания .
В первые несколько лет посева семена будут созревать примерно к концу сентября. Хотя уже начиная со второго или третьего года процесс будет происходить к началу или же к середине того же месяца.

Прямой посев

Лофант сажают ранней весной, и наиболее надежным способом размножения станет выращивание из семян в домашних условиях. Перед посевом их необходимо хорошо вымочить.

Важно! Высеивать можно уже начиная с марта в грунт на глубину около 1 см. Меньше - можно, но если будет глубже, то из-за своего маленького размера, семена просто не взойдут. Земля должна быть заранее обеззаражена.

Для этого окуните тряпку или вату в не концентрированную марганцовку. Семена выложите сверху и выдержите около получаса. Высушите их и храните на верхней полке холодильника до нужного момента.
У вас должны получаться ямы примерно по 3 см глубиной. После посадки полейте семена. Струя не должна быть слишком сильной, иначе все, что вы высадили, вымоется наружу. В конце положите палки небольшого размера и накройте сверху пищевой пленкой.

Лофант анисовый посредством выращивания из семян прорастет примерно через 6 дней. Спустя приблизительно месяц на побегах появятся около 4 листочков. Это будет означать, что необходимо произвести пикировку опять в обеззараженную землю.

Выращивание рассады

Для высадки дождитесь стабильной теплой погоды. Между рядами на огороде должно быть расстояние в 60 см. Растение будет приживаться в новой почве несколько дней. В течение этого времени нужно периодически поливать водой.
Делать это необходимо с добавлением капли . Это поможет предотвратить поражения еще очень слабых побегов. Струю воды лучше направлять не на само место посадки, а немного в сторону.

Выращивание лофанта тибетского займет 2 года, после чего вы начнете получать 2 урожая растения за один сезон. Первый раз необходимо срезать растение примерно на 40 см от земли. В следующий раз на 15 см, но уже после того, как вы соберете семена для будущей посадки.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть.
Оставьте примерно 10 см от земли. Таким образом, корневые почки смогут перенести холода и вновь проснуться весной.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

Лофант тибетский

Лофант тибетский - лекарственный клад

В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой, но горячо любимый и обожаемый участок земли - легендарные шесть соток. Земля помогает выжить в наше нелёгкое, сложное время, обогащает наш стол необходимыми, жизненно важными продуктам питания и витаминами. Работа на земле приносит много радости, вселяет надежду, не даёт опустить руки, овладеть нами печалью, грустью и тоской. Благодаря своему крошечному участку земли люди обретают смысл жизни, их чаще посещают радость, надежда, вера и любовь - наши спасители, самые надёжные, верные, незаменимые друзья.

Но земля может стать и целителем, врачевателем для тяжело больного, почти отчаявшегося человека, когда бессильна официальная медицина, а лучшие врачи лишь беспомощно разводят руками, не зная ответа на поставленный жизненно важный для человека вопрос. В любой безвыходной ситуации у нас есть самые великие врачеватели - Земля и Природа. Если не на что надеяться, тобой овладевает отчаянье, а болезнь грозно подступает всё ближе - исцеление есть, и его можно вырастить самому на своём небольшом, но спасительном участке земли. Древние мудрецы говорили, что Природа создала ровно столько болезней, сколько лекарств и исцелений от них. Неизлечимых болезней нет, важно только хорошо знать и правильно использовать целительные силы Природы, способные помочь нам в любой ситуации.

Одно из самых замечательных, удивительных и необыкновенных лекарственных растений, испытанных не годами, а тысячелетиями и спасших не один миллион человеческих жизней - это поистине чудо-растение лофант тибетский. За свои уникальные свойства он получил название северный женьшень.

Его историческая родина - горные области Алтая и Тибета, откуда он и получил своё название, известных своими уникальными природными условиями, хрустально-чистым воздухом и благоприятным, целебнейшим климатом, нигде больше на земле не встречающимся, где издавна хорошо знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения, его очень любили, обожествляли, использовали для исцеления и трепетно относились к нему за его потрясающие исцеляющие свойства с древнейших времен. Лофант тибетский всегда был основой для приготовления легендарного «Эликсира молодости» - поистине чудесного, секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, позволяющим им обретать удивительное долголетие, никогда ничем не болеть, сохранять отличное самочувствие, бодрость, крепкое здоровье и огромную жизненную силу до самой глубокой старости.

Лофант тибетский - по научному Lophantus Tibeticus, семейства многоколосников - это многолетнее, необычайно красивое на вид, чудесное растение высотой до 1,5 м. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте помногу лет и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера, обладает потрясающе приятным, сильным, свежим, необычайно волнующим, освежающим и бодрящим мятным ароматом. Рядом с грядкой, на которой находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, при этом улучшается настроение, проходят любые боли, думается только о хорошем, а побыв в обществе этого волшебника некоторое время, вы почувствуете себя необычайно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет этого - фитонциды и летучие эфирные масла, которыми необычайно богато это растение и которые самым благоприятнейшим, исцеляющим образом действуют на организм человека, убивая болезнетворных микробов, за короткое время омолаживая, оздоровляя, очищая его, навсегда избавляя от множества болезней.

Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего, целебного, что есть на земле - пчёлы, среди которых лофант тибетский пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом, позволяющим собирать огромные урожаи лекарственного, целебного мёда.

Современными учёными доказано, что употребление лофанта тибетского в свежем виде укрепляет иммунобиологические силы организма, восстанавливает расстройства нервной системы, быстро и эффективно ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, вылечивает болезни печени и мочевыводящих путей, исцеляет пневмонию и бронхиальную астму. Лофант быстро и эффективно вылечивает простатит, повышает потенцию у мужчин любого возраста, незаменим при простудных заболеваниях. Сборы, настойки и вытяжки на основе лофанта быстро и эффективно излечивают кашель, бронхит, воспаление лёгких, туберкулез, гастрит, язвенные болезни, гастроэнтерит, колит, рак легких. Отвары из лофанта тибетского быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, навсегда заставляют забыть о бессоннице, ревматизме, атеросклерозе и стенокардии. Листья лофанта используются для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, особенно полезных пожилым людям, женщинам, детям. Лофант, как и женьшень, являясь природным антиоксидантом, предотвращает старение, выводит радионуклиды и все вредные вещества и шлаки, накапливаемые в организме, восстанавливая и сохраняя утраченное здоровье на долгие годы.

Одно из главных свойств этого чудо-растения - защита иммунобиологической системы, обеспечивающей здоровье человека и нормализация обменных процессов в организме за счёт наличия в лофанте эфирного масла, состоящего на 70% из метилхавикола, обладающего свойствами связывать все токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоровляя его, активизируя и повышая природный иммунитет - основу жизни. Эвакуируя холестерин из организма, лофант способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов, при этом он восстанавливает повреждённые клетки сосудистых стенок, уменьшая излишнее кровообращение, вылечивая таким образом стенокардию, что очень важно людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Благодаря активным веществам лофанта снижается артериальное давление при гипертонии, бесследно проходят головные и суставные боли, нормализуется обмен веществ, а это в свою очередь, помогает избавиться от излишнего веса. Масло из лофанта во много раз ценнее облепихового. По большинству целительных свойств лофант тибетский значительно опережает легендарный женьшень, превосходя его в 5-6 раз, а по целительным ароматическим свойствам ему вообще нет равных.

Кудесник лофант - это чудесное, полезное и совершенно безопасное средство, применяемое в косметологии. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он устраняет перхоть и выпадение волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая её красивой, гладкой, бархатистой и упругой. Гель из лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные различными грибками, способен быстро и эффективно вылечивать экземы и псориаз.

Широко и многогранно применение чудо-лофапта в кулинарии - его ярко-изумрудно-зелёные листья с красивейшими, мягкими, пушистыми верхушками стеблей летом - незаменимый, потрясающе вкусный компонент салатов, окрошек, пикантных и оригинальных первых и вторых блюд, а в зимнее время - целебная основа для лечебных чаёв, ванн, ингаляций, настоек, отваров и вытяжек. Настоянная на лофанте водка и сладчайшие вина - по крепости, вкусу и аромату превосходят легендарную анисовку - неразгаданный для иностранцев секрет знаменитых русских виноделов прошлых веков.

В правильном питании и кулинарии лофант - незаменимая и важнейшая составная часть. Выращивать его можно на балконе и даже в комнате, получая уникальную возможность иметь свежую зелень чудо-лекаря в любое время года. Семена лофанта тибетского применяют при консервации и засолке овощей, из зеленой массы можно варить вкуснейшее, ароматнейшее варенье. Он используется в кондитерских выпечках, при ароматизации соков, чая, киселей, из него получаются прекрасные джемы, цукаты, компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликеры, придавая им превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, из него получаются изумительные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. А салаты, окрошки и соусы из него являются изысканнейшим украшением любого праздничного стола, способным удивить и очень порадовать всю вашу семью, друзей и знакомых.

Выращивание лофанта несложно и доступно любому, даже самому начинающему садоводу. Ранней весной семена высаживают на глубину 2-3 см, после появления дружных всходов посадку прореживают, оставляя самые сильные и хорошо растущие молодые побеги, которые растут очень быстро, превосходя в этом все другие растения. Зацветает лофант в год посадки красивейшими ароматнейшими розовыми, лиловыми или пурпурными цветками. В дальнейшем уход за растениями сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Лофант тибетский - красивейшее и декоративнейшее растение. Его радующая глаз изумительно ярко-изумрудная листва и оригинальнейшие цветки, собранные в красивейшие кисти, обладающие волнующим, необычайно приятным, особенно усиливающимся к вечеру, ароматом, служат прекрасным украшением любой грядки или клумбы, создающих незабываемое, радостное, приподнятое, праздничное настроение на весь оставшийся день.

Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы избавитесь от множества болезней, получите незаменимую, полезнейшую добавку к правильному питанию, значительно улучшите своё здоровье и внешний вид, а удивительные лечебные чаи, ароматнейшие вина, ликеры, джемы и изумительные варенья несказанно удивят и приятно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.

Получить сортовые семена чудо-растения лофанта тибетского можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. (В письмо необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт и марки на 12 руб.).

Шевченко Игорь Анатольевич , садовод, селекционер, потомственный травник

Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.

Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию

Растение образует четырехгранные побеги высотой до 1м, на концах которых находятся колосовидные соцветия. Они могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см.
Его овальные листья с зубчиками по краю легко можно спутать с крапивой, мятой или мелиссой.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.

Лофант способствует укреплению иммунной системы. Он считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма.
Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.).
Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость.
Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.

Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.

Используют для лечения и настойку лофанта: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.

Сбор сырья

Сырье заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды.
Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли.
Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырье при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.

Узелки на память

  • Лофант тибетский листьями очень похож на многоколосник крапиволистный, с которым его часто путают.
  • Находясь рядом с грядкой лофанта и вдыхая его аромат, можно избавиться от головной боли, ощутить прилив сил и улучшение настроения.
  • Лофант тибетский обладает сильными целебными свойствами, и его, как и любое другое лекарственное растение, применяют для лечения только после консультации с врачом.

Лофант Тибетский (возраст 3 недели)

Итак, по латыни называемый Agastache rugosа, или Многоколосник морщинистый. Растение семейства яснотковые, произрастающее в дальневосточных регионах, в Китае. Имеет белые собранные в колосья, цветки, в отличие от остальных разновидностей Лофанта. Несколько лет назад мы привезли семена этого растения с Алтая и теперь выращиваем Лофант Тибетский в нашем саду.

Полезные свойства Лофанта Тибетского

Лофант Тибетский является одним из основных лекарственных растений в китайской народной медицине, обладает массой целебных свойств, и что немаловажно, может произрастать в наших уральских садах. В народе лофант получил название «северный женьшень» и он сполна этому соответствует. Используется надземная часть взрослых растений. Зеленая масса лофанта тибетского богата витаминами, эфирными маслами, флавоноидами, имеет очень приятный аромат.

Благодаря своему уникальному составу, Лофант тибетский при регулярном употреблении нормализует обмен веществ, мягко стимулирует собственные иммунные силы человека, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Активно применяется для нормализации артериального давления, для лечения болезней пищеварительной системы, почек и органов дыхания. Наружное применение при заболеваниях кожи, волос дает прекрасные результаты. Замечу, что Лофант не вызывает привыкания и не имеет отрицательных побочных эффектов. Но, думаю, что нужно быть осторожными людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергий.

Как вырастить Лофант Тибетский

Видео от Алексея Седых о том как он выращивает Лофант Тибетский для пчёл:

Вырастить Лофант Тибетский на вашем дачном участке очень просто. Для начала . Сразу скажу, что другие виды Лофанта не имеют целебных свойств, и могут представлять интерес лишь как ароматические и декоративные растения.

Увеличивает выход сырья лофанта биогумусное удобрение

Посев семян Лофанта Тибетского я провожу в середине марта в торфотаблетки по 3-5 семечек в одну таблетку. Контейнеры с таблетками накрываю прозрачной пленкой. Через несколько дней появляются всходы. Желательно обеспечить сеянцам хорошее освещение и своевременный полив. После появления первой пары настоящих листочков растеньица желательно подкормить слабым раствором комплексных удобрений, например Кемира или Фертика. Это нужно сделать для обеспечения всходам необходимого питания, ведь в торфотаблетке его недостаточно, но зато в ней стерильная среда для прорастания семян.

Рассада Лофанта Тибетского в возрасте 4-х недель

В середине апреля сеянцы из таблеток я пересаживаю в 200 гр. стаканчики с грунтом, предварительно сняв оболочку с таблетки. В них сеянцы будут находиться до высадки на постоянное место. Сделать это можно во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода. Я высаживаю Лофант на гряды по схеме 50*50 см, и обильно поливаю. Иногда дома рассада Лофанта вытягивается, но это не страшно. При посадке в грядку рядом с кустиком достаточно воткнуть небольшой колышек 20-30 см, и аккуратно подвязать к нему молодые стебли Лофанта, обеспечив достаточную свободу растению. Довольно скоро молодые посадки дадут первый прирост. Стебли и листья станут заметно крупнее и будут очень похожи на крапиву. После высадки в грунт дальнейший уход заключается регулярном рыхлении, поливах, подкормках. При необходимости подросшие кустики можно слегка окучить.

В июле Лофант начнет цвести, и этот процесс растянется до конца августа. Именно в конце августа можно провести срезку основной части Лофанта, оставляя на грядке маленькие, недозревшие растения. Они смогут оставаться там вплоть до снега. И у вас будет возможность отрывать свежие листочки Лофанта для чашки чая.

Собираем и сушим Лофант Тибетский

Срезку стеблей нужно проводить на высоте 10-12 см от земли в сухую безветренную погоду. Затем я беру по несколько веток в пучек и попарно связываю пучки между собой. На чердаке мы укрепляем перекладину, перекинув через которую, развешиваем «парки». Снизу под развешенными вниз головой пучками лофанта, можно расстелить чистую пленку, т.к. на нее будут осыпаться созревшие семена. Их можно собрать и на следующий год использовать для посева.

Несмотря на то, что Лофант Тибетский – это многолетнее растение, практика его выращивания показала, что уральские морозы губительны для подземной части растений. Выживают лишь отдельные экземпляры, и довольно долго восстанавливаются весной. В то время как вновь посаженные молодые кустики уже вовсю разрастаются. В итоге, каждый год я готовлю рассаду Лофанта, и не надеюсь на прошлогодние растения.

Как выбрать место для посадки?

Если вы счастливый обладатель шести соток, то выбирать особо не из чего, ведь свободной земли чаще всего нет. Но выделить небольшую грядочку для 10-20 кустов лофанта, думаю можно. Мои знакомые, например, обсаживают Лофантом беседку, и это обеспечивает им нежный и благотворный воздух во время отдыха в беседке, прияные вечерние чаепития, а в композиции с более низкорослыми яркими цветами, весьма эффектный декоративный вид зоны отдыха в саду.

Я пробовала выращивать Лофант в разных частях своего сада, на разных почвах и с разной степенью затенения. Могу сказать, что он вырастет везде, куда бы вы не посадили рассаду Лофанта. Но все-таки комфортнее всего для Лофанта оказались заправленные легкие песчанистые почвы в солнечном месте участка. При посадке в лунку я добавляю немного компоста, золы и щепотку комплексного минерального удобрения. Надо сказать, что в тени Лофант растет существенно хуже, чем на солнечных или слегка притененных участках. В тени Лофант конечно тоже вырастет, но будет низеньким и может даже не поцвести. В идеальных же условиях к концу августа мы имеем метровые раскидистые растения, обильно покрытые листьями и соцветиями, которые невероятно любят шмели и пчелы. Лофант исключительный медонос! Просто находка для пчеловодов. А также находка для тех, кто заботится о своем здоровье с помощью того, что дает нам природа, используя растения, выращенные в своем саду. Можно составлять отменные травяные сборы и лечебные чаи из садовых растений в композиции с Лофантом Тибетским. Ну разве не чудо: самому вырастить свое лекарство?
Нужно лишь иметь желание, терпение и трудолюбие, а также научиться грамотно составлять травяные сборы, с учетом именно ваших потребностей.