Трава пажитник — лечебные свойства. Пажитник и полезные свойства, которые он хранит

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет

Пажитник - одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.

Краткое описание и места произрастания

Пажитник - однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто - невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.


Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.

Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.

Встречаются две разновидности:


Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.

Химический состав

Основное хранилище витаминов в растении - это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.

Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.


Чем полезен пажитник

Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.

  • Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
  • Обладает антивоспалительным действием . Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
  • Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
  • Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.


Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.

Для мужчин

Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.

Для женщин

Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.


А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС - устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.

Как используют в кулинарии

Главное направление применения пажитника - в качестве кулинарной приправы . Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе - это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».

Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище - не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.

Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.

Применение в народной медицине: рецепты

И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.

Для поднятия иммунитета

Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:


  • 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
  • потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
  • жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Можно пить в сочетании с медом, имбирем, лимоном. Это будет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

Для полоскания горла при ангине

Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.


Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.

Для усиления мужской потенции

В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.


Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.

При болях в суставах

Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.


Как можно использовать в косметических целях

Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.

Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.

Маски для лица

И начнем с самого главного - с лица.

Питательная

Для ее приготовления возьмит е 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.


Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.

Очищающая

Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.

Увлажняющая

Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после - смойте.

Для волос

Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.


Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет . Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Пажитник в кулинарии: для чего используется

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.

  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:
*для сушеных листьев – больше 1 года,
*для молотых семян – 3 месяца,
*для цельных – 2 года.

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.


Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

Не всем понятно значение слова пажитник – что это такое, поэтому сложно судить о повседневном применении растения и его полезных свойствах. Семена натурального продукта используются в качестве приправы для приготовления блюд. Однако это еще и лечебное средство, которое при отдельных диагнозах выступает в качестве народного лекаря. Второе название экстракта пажитника – приправа шамбала, ее можно встретить в продаже на рынке и в аптеках города.

Этот представитель лекарственных трав относится к семейству бобовых, имеет ветвистые стебли, стержневой корень, присутствие цветков. Плоды продолговатые, бобы голые или с опушкой, семена прямоугольные. Растение однолетнее, отличается обширным ареалом распространения. Произрастает на Кавказе и в Восточной Европе, шамбалу можно встретить на территории Турции, Ирана, Ирака. Растение имеет несколько сотен видов, нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Виды

Родиной пажитника является Малая Азия. В современном мире территория распространения лекарственной травы заметно расширилась. Разнообразие разновидностей пажитника поражает человеческое воображение, однако в современной медицине и кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам, хорошо известны лишь два вида. Задействовать их разрешается лишь при отсутствии противопоказаний. Это:

  • пажитник сенной (греческое сено);
  • пажитник голубой.

Состав

Зная, что такое пажитник, важно отчетливо понимать, что его лечебные свойства обеспечены за счет уникальности растительного состава. Активные компоненты – это ценные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы, которые далеко не всегда пополняют химические формулы лекарственных препаратов. Итак, приправы и лекарства из травы шамбалы содержат следующее действующие вещества:

Витамины

Микро-, макроэлементы

Органические соединения

линолевая кислота

линоленовая кислота

фолиевая кислота

аскорбиновая кислота

пищевые волокна

марганец

тригогенин

сапонины

Лечебные свойства пажитника

В Древнем Египте шамбала (она же – греческое сено) считалась панацеей от многих заболеваний. Востребована она и в современном мире. Лекарственное растение хельба обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, восстанавливающими, противомикробными, успокоительными, жиросжигающими свойствами. Используется как натуральный антиоксидант, регенерирующее средство. Однако первым делом целесообразно отметить возможность шамбалы лечить заболевания мужского и женского организма.

Для женщин

Многие представительницы слабого пола при посещении аптеки часто спрашивают о траве пажитник – что же это такое. Важно понимать, что лечение шамбалой уместно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поскольку это хорошая возможность окончательно вылечить диагностированное бесплодие, восстановить больную матку и ее привычные функции. Пажитник (он же – чаман, хельба), обладая пряным ореховым ароматом, улучшает проницаемость сосудов, стимулирует кровообращение малого таза, лечит опухоли.

Являясь женским лекарством, пажитник обеспечивает другие полезные свойства:

  • снижает выраженность болевого синдрома при менструациях;
  • уменьшает обильность выделений при кровотечениях;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стимулирует начало менструации при задержке;
  • облегчает боль при родах;
  • обладает свойствами гормонального «стабилизатора»;
  • способен стимулировать лактацию, обеспечивая женский организм пролактином;
  • борется со спазмами разной этиологии;
  • эффективен в борьбе с целлюлитом;
  • способствует коррекции избыточного веса, сжигая лишний жир.

Для мужчин

Целебное воздействие пажитника греческого благоприятно сказывается и на мужском здоровье, особенно в период облысения (заметной потери волос). С его помощью можно сохранить и пополнить растительность на голове, избежать неприятных симптомов прогрессирующей алопеции. Правильно подбирая народные рецепты с участием этого лекарственного растения, можно ощутить и другие перемены в общем самочувствии представителя сильного пола. Итак, трава пажитник с целебной горечью имеет следующие свойства:

  • являясь мощным афродизиаком, усиливает слабую эрекцию;
  • устраняет проблемы с кишечником;
  • выводит шлаки и токсины, очищает желудок;
  • уместна при воспалениях кожи инфекционного характера, например, при фурункулах;
  • повышает уровень мужских гормонов;
  • борется с перхотью;
  • благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Как употреблять пажитник

Первым делом требуется выяснить: пажитник – что это такое, чем опасно использование растительного ингредиента. Если медицинские противопоказания отсутствуют, для приготовления отваров важно подобрать эффективный рецепт, проверенный на практике. Купить пажитник в аптеке можно в форме экстракта или сушеных листьев, использовать для приготовления настоя водного и спиртового. Инструкция на упаковке. Полезный пажитник для похудения задействуют в форме порошка, но тоже по специальному рецепту.

От женских заболеваний

Применение семян шамбалы уместно в современной гинекологии. В натуральном составе они содержат диосгенин, идентичный по принципу действия гормону эстрогену. В данном случае пажитник действует, как стимулятор плановой менструации. Поэтому важно с особой осторожностью относиться к этому лекарственному растению при беременности. В период грудного вскармливания от употребления пажитника усиливается лактация. Употреблять рекомендуется отвар, можно добавлять его в молоко. Вот рецепт:

Понадобится:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды шамбалы – 1 ст. л.
  1. Запарить сырье в крутом кипятке.
  2. В остывшем виде процедить состав.
  3. Добавлять концентрат в кипяченое молоко или разбавить водой.
  4. Разнообразить полезным напитком суточный рацион.
  5. Употребить концентрат на протяжении дня.

Для лечения диабета

С целью снижения уровня холестерина фенугрек добавляют в блюда диабетиков, дополнительно готовят лечебные отвары и настои из бобов. Таким способом, подобно действующему инсулину, можно повысить эластичность сосудистых стенок, сократить число атеросклеротических бляшек, стимулировать нарушенное кровообращение. Помня о вреде пажитника (риск аллергической реакции), для понижения уровня сахара можно использовать предложенный рецепт:

Понадобится:

  • семена хельбы – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Залить сырье на ночь водой.
  2. Утром процедить и выпить натощак.
  3. Можно добавить настой в молоко.

Для лечения анемии

В растительном составе бобовых содержится емкая концентрация железа, необходимого для нормальной работы миокарда и сердечно-сосудистой системы. Для лечения заболеваний, связанных с недостатком в крови этого важного соединения, можно использовать порошок шамбалы, который заваривают водой или разбавляют кипяченым молоком. Вот самый простой рецепт:

Понадобится:

  • порошок шамбалы – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.
  1. Ложку порошка залить стаканом молока.
  2. Добавить меда для вкуса, перемешать.
  3. Выпить натощак, готовить напиток перед приемом пищи.

При простудных заболеваниях

Траву заваривают от кашля разной интенсивности, активно используют для лечения заболеваний вирусного происхождения. Это не только ОРВИ и рецидивирующие риниты, таким общедоступным способом можно вылечить острый и хронический синусит, тонзиллит, простуду и даже грипп. Вот проверенное временем лекарство, приготовленное в домашней обстановке:

Понадобится:

  • семена шамбалы – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Семена залить 250 мл воды и закипятить.
  2. Не снимать с огня до половины состава (вторая половина должна выкипеть).
  3. Принимать 3 ст. лечебного отвара за сутки, что способствует очищению слизистых.

Для лечения фурункулов

Использовать бобовые в такой клинической картине рекомендуется наружно. Для этого однородную кашицу из молодых побегов необходимо в качестве компресса наложить на очаги патологии, примотать бинтом и оставить до утра. Состояние кожи уже на следующие сутки заметно улучшится, однако проводить терапию показано до полного исчезновения тревожной симптоматики. При угревой сыпи таким способом можно очищать кожные покровы, использовав целебные свойства растительной слизи.

Для нервной системы

Чтобы незаметно устранить опасные симптомы повышенной возбудимости, рекомендуется использовать пажитник – что же это такое, подробно описывается на упаковке к лечебному сбору. Чтобы успокоить нервы, снять стресс, нормализовать фазу сна, или тонизировать организм, лучше на протяжении дня принимать лекарственный чай по предложенному ниже рецепту.

Понадобится:

  • зерна шабалы – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Правила приготовления, способ применения:

  1. Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.
  2. После пробуждения смесь нагреть, профильтровать.
  3. Добавить мед для вкуса, принимать на протяжении дня.

Для пищеварительной системы

Семена пажитника увеличивают аппетит, стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ, при этом снижают уровень шлаков и токсинов пищеварительной системы. Рекомендуется ежедневно готовить целебный чай, согласно вышеописанному рецепту, принимать его перед каждым приемом пищи примерно за 30-40 минут. Пажитник в кулинарии добавляют в блюда в качестве порошковых приправ для вкуса и нормального пищеварения.

При похудении

Интересуясь темой про пажитник – что же это такое, подскажут современные диетологи. Лекарственное растение ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, способствует сжиганию подкожного жира. Самый эффективный рецепт представлен ниже. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена шамбалы – 1 ст. л.;
  • настой стевии – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление, применение:

  1. Залить семена кипятком, настоять 10 часов.
  2. Готовый отвар смешать с настоем стевии в соотношении 3:1.
  3. Принимать напиток натощак перед трапезой.

Противопоказания пажитника

Бобовые можно использовать не всем заинтересованным. Например, категорически противопоказан этот ингредиент в блюдах при склонности организма к аллергическим реакциям. Другие противопоказания представлены ниже:

  • болезни эндокринной системы;
  • бронхиальная астма;
  • нарушенное пищеварение;
  • болезни органов ЖКТ;
  • детский возраст до 7 лет.

Видео

В статье обсуждаем пажитник. Вы узнаете, как выглядит и где растет пажитник, химический состав растения. Мы расскажем, какие лечебные свойства имеет пажитник, как его применять в народной медицине для лечения кашля, при климаксе, выпадении волос и для похудения, а также как использовать в кулинарии.

Пажитник сенной, греческий или шамбала — это однолетнее растение, семейства Бобовые (Ранее Мотыльковые). Растение также известно как фенугрек (fenugreek), хельба (хильба), метхи (methi). С латинского названия — foenum-graecum переводится, как греческое сено. Пажитник обладает интересным запахом. Используется в лекарственных и кулинарных целях.

Пажитник — это производное от слова «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же растение произрастает на пастбище, то для скота это лучшее лакомство.

Как выглядит

Внешний вид (фото) пажитника В мире насчитывается более сотни разновидностей растения. Пажитник в высоту достигает 60 см, стебли могут быть стелющиеся или прямые. Листья сложные тройчатые, в длину 2 см, яйцевидной формы, по краям имеют зазубрины. В пазухах могут прятаться недозрелые листья, встречаются одиночные или многоплодные зонтиковидные соцветия.

Соцветия бывают разнообразных цветов от светло-желтого и белого до фиолетового.

Плоды пажитника — это мелкие и плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют специфический аромат благодаря кумарину, который входит в состав растения. Такой запах нравится не всем людям.

Где растет

Родина пажитника — малая Азия, но из истории известно о нахождении и применении растения на территории Греции. Сейчас пажитник произрастает повсеместно от Европы до Африки, в основном в теплых странах.

В центральной Европе произрастает только пажитник сенной. Растение предпочитает глинистую почву и хорошее освещение, но в целом неприхотливо, и его можно выращивать в любой почве.

Семя пажитника

В качестве лекарственного сырья используют семена растения . Для этого их предварительно собирают и высушивают. Такие семена позже используют для наружного и внутреннего применения, а также в качестве основы для припарок, компрессов и как специю. Чаще всего из семян пажитника готовят порошок.

Химический состав

В составе семян растения присутствуют:

  • слизи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • диосгенин;
  • изофлавоны;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Калорийность пажитника на 100 гр. — 36 Ккал.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в состав компонентам, пажитник активно используется для лечения мужских и женских болезней мочеполовой сферы.

Фармакологические свойства растения:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Семена пажитника применяют для лечения многих заболеваний. В первую очередь растение нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, метаболизм. Семена помогают улучшить стул, справиться с запорами. Для устранения изжоги достаточно залить пакетик семян пажитника. Лекарственное средство устраняет жжение и боль.

Благодаря уникальному составу и комплексу витаминов, семена применяются для лечения простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Регенерирующие свойства помогают справиться с воспалением при бронхите.

Семена регулируют уровень сахара в крови. Когда вы принимаете пажитник в пищу, он замедляет всасывание сахара кишечником, поэтому его используют люди, болеющие диабетом и те, кто контролирует уровень сахара. Благодаря содержанию сапонинов, растение борется с плохим холестерином.

Регулярное применение пажитника у женщин способно устранить болезненные проявления ПМС , в том числе менструальные судороги. Диосгенин и изофлавоны способны облегчить колебания настроения при менопаузе и приливах.

В период лактации возможно употребление пажитника в качестве средства, улучшающего приток молока. Подходит для женщин, у кого после родов отсутствует лактация или мало молока.

У мужчин пажитник положительно влияет на улучшение либидо, налаживает работу эректильной функции.

Питательное масло на основе пажитника увлажняет кожу, предотвращает появление растяжек на груди, улучшает тон лица, борется с шелушением кожи головы и перхотью.

Как собирать

Приобрести пажитник можно в готовом виде. Продается в аптеке в виде сборов, порошка, семян. Также можно заготовить растение самостоятельно. Важно проводить сбор пажитника в местах, отдаленных от дороги, свалок и промышленных предприятий. Можно выращивать на своем участке, особенно, если вы проживаете в сельской местности, и у вас имеется домашний скот. Пажитник — это кормовое растение, хорошо накапливает азот. Можно использовать в качестве сидерата.

Цветы появляются в июне, а бобы собирают в августе — сентябре. Сбор семян происходит, когда стручки становятся желтоватого цвета и созревают, тогда их срывают, высушивают, и измельчают в порошок. К уборке семян можно приступать, если созрели ⅔ бобов. При сборе учитывайте мелкозернистость бобов. Важно хорошо просушить растение, иначе недосушенные бобы могут оказаться непригодными.

Уборку семян проводите при благоприятных условиях. В день сбора не должно быть дождя, ветреной, дождливой или слишком жаркой погоды. Если семена перезреют, то начинают опадать. Созревают плоды, начиная снизу. Собирать их нужно, когда бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную, но не жаркую погоду трава срезается у корня. Ее нужно разложить в проветриваемом помещении. Сушить семена можно в специальных сушилках при температуре не более 40−60 градусов.

Когда плоды высохнут, из них нужно извлечь семена. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Хранить семена нужно в мешочках из натуральных тканей. В качестве пряности и как лечебное средство можно использовать пажитник несколько лет. Срок хранения приготовленного свежего порошка — 2−3 месяца. Поэтому, если приобретаете готовый пажитник, интересуйтесь временем сбора семян и временем приготовления порошка. По истечении срока годности не рекомендуется использовать в лечебных целях.

Как применять

В лекарственных целях используют семена пажитника Применять пажитник можно в виде отвара, настоя, порошка, который готовят из семян, также в аптеке продается масло из семян растения. Применяют пажитник внутренне и внешне, для лечения заболеваний пищеварения, импотенции, простуды, устранения симптомов климакса, для улучшения лактации, восстановления и питания кожи, волос.

Использовать можно свежее или сушеное сырье. В период сбора бобов лучше применять свежее, только что заготовленное сырье. В зимний период для приготовления отваров и добавления в пищу можно использовать порошок, добавлять в еду в качестве ароматной приправы.

Настой для женщин при климаксе

Пажитник для женского здоровья полезен, он может способствовать зачатию при бесплодии у женщин, улучшить и наладить лактацию. Но чаще всего женщины использует растение для устранения неприятных симптомов климакса.

При климаксе у женщины проявляются симптомы в виде приливов, бессонницы, нарушений гормонального фона, мигрени, жара, нервозности, раздражительности, перемен настроения.

Зачастую этот период приходится на возраст 50−55 лет, но необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Пажитник при климаксе оказывает успокоительное и противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — 1 часть.
  2. Вода — 1 часть.

Как приготовить : На ночь замочите семена.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 1 раз в день. Можно добавить немного меда для вкуса.

Результат : Устраняет упадок сил, улучшает настроение, снижает проявления климакса.

Настой для мужчин

Пажитник для мужчин действует как виагра. Семена растения считаются сильным афродизиаком. При регулярном употреблении растение способно улучшить эрекцию, подвижность сперматозоидов. Можно использовать при мужском бесплодии.

Ингредиенты :

  1. Корень аира — 50 гр.
  2. Семена пажитника — 50 гр.
  3. Тысячелистник — 100 гр.
  4. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной емкости. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. смеси растений и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 1−3 раза в день.

Результат : Улучшает работу мочеполовой системы, восстанавливает эрекцию, либидо.

Для волос от выпадения

Чтобы волосы не выпадали, стали блестящие, сильные и увлажненные, попробуйте делать маски из смеси масел. Масло пажитника активно устраняет перхоть, шелушение головы, зуд и покраснения.

Маски можно использовать в качестве основного лечения проблем кожи головы и волос или в качестве профилактики. Натуральные масла на растительной основе заменяют дорогостоящие, химические маски.

Ингредиенты :

  1. Масло пажитника — 2 капли.
  2. Масло сандала — 2 капли.
  3. Масло кокоса — 2 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все масла в одной емкости.

Как использовать : Наносите на волосы и кожу головы. Втирайте масляную смесь в волосы в течение 15 минут.

Результат : Питательная смесь устраняет выпадение волос, лечит и питает фолликулы.

Семена для похудения

Пажитник используют для похудения. Семена растения улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм. Результаты после приема растения видны уже через несколько дней. Многие диетологи рекомендуют включить пажитник в меню для лучшей адаптации организма к диете.

Семена пажитника для похудения лучше усваиваются организмом в теплом виде с утра и на голодный желудок (за 1 час до приема пищи или через 2 часа после еды). Особую пользу принесут проросшие семена, которые могут служить в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Ингредиенты :

  1. Семена пажитника — ½ стакана.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте теплой водой и оставьте на 7 часов для набухания, лучше на ночь. По истечении времени воду слейте.

Как использовать : Употребляйте семена перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Ускорение обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Важно учесть, что семена принятые на голодный желудок, оказывают легкое слабительное действие. Поэтому если у вас слабый желудок, следует уменьшить концентрацию или объем.

Отвар от кашля

В качестве отхаркивающего средства можно приготовить отвар на воде. Если кашель сухой, то воду замените на молоко. Отвар используют в качестве потогонного средства.

Ингредиенты :

  1. Семена растения — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Семена залейте водой, кипятите на маленьком огне 10 минут. По желанию можно добавить в отвар лимон, мед или имбирь.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Разжижает мокроту, оказывает отхаркивающий эффект.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника — одна из основных приправ для жителей стран Средиземноморья и Индии. Семена и сушеное растение применяют в качестве самостоятельной приправы, свежие части добавляют в различные блюда.

Семена пажитника входят в состав некоторых приправ: хмели-сунели, карри. Пажитник используют для приготовления национального блюда дхала в Индии. Для ароматизации блюд применяют целые соцветия и зеленые побеги.

Молодые листья растения обладают приятным вкусом с грибным оттенком. Листья добавляют в супы и вторые блюда. Листья отлично сочетаются с грибами, овощными салатами, бобовыми культурами. Для приготовления салатов можно использовать пророщенные семена.

В средиземноморских странах семена пажитника добавляют в выпечку (хлеб, булочки, лепешки). В Египте растение ценится за свои лечебные свойства, из него заваривают желтый чай. На Кавказе и в Турции пажитник добавляют в мясное блюдо Бастурму. В Греции семена растения используют для приготовления десерта с медом.

Особенности применения пажитника при беременности

Прием пажитника возможен по индивидуальным показаниям и исходя из сроков беременности. Входящие в состав компоненты могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это чревато выкидышем.

В прошлом веке пажитник применяли при родах в качестве облегчения родового процесса. Беременным женщинам на последнем месяце можно принимать настои растения, но только после консультации со специалистом.

При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта пажитника. Благодаря этому лактация увеличивается.

Противопоказания

Не стоит применять пажитник во время беременности на начальных сроках, так как это чревато выкидышем. При заболеваниях щитовидной железы прием пажитника стоит ограничить или исключить, это может привести к дисбалансу гормонального фона.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • инсулинозависимый диабет;
  • детский возраст.

Несмотря на полезные свойства растения, его не стоит употреблять постоянно. Доза более 100 гр. в день способна спровоцировать диарею.

При употреблении растения от вас может исходить аромат кленового сиропа.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Царство — Растения.
  • Отдел — Покрытосеменные.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Бобовоцветные.
  • Семейство — Бобовые.
  • Подсемейство — Мотыльковые.
  • Род — Пажитник.
  • Вид — Пажитник сенной.

Разновидности

Видов растения около сотни и произрастают они по всему миру. Самые популярные разновидности в России — это пажитник сенной и голубой. Остальные разновидности можно встретить на Украине в дикорастущем виде.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Семена содержат галактоманнаны («пажитниковой камеди»), которая широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
  2. Семена растения помогают в лечении дисбактериоза и лямблиоза.
  3. Пажитник незаменим людям, которые хотят похудеть, так как его применение дает ощущение сытости, и человек не переедает.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники