Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая.

Наверное, хотя бы раз вы сталкивались с таким растением как джусай, только возможно даже не представляли, как оно называется. Второе название этого растения - лук ветвистый или душистый. Полезные свойства джусая аналогичны тем, что содержатся в луке или чесноке. или джуцай пришел к нам из Монголии и Китая, спустя время растение стремительно распространилось и в наших широтах.

Чем полезен джусай?

Это растение нравится многим из-за вкусовых качеств, его часто используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда в свежем виде или даже законсервировать на зиму. Никак на свойствах джусая не сказывается замораживание, поэтому хранить его можно и в таком виде.

Схожесть с луком наделило растение такими же полезными качествами и целебными свойствами. В сравнении с другими подобными растениями это является одним из самых калорийных. Помимо выращивания в качестве дополнения к блюдам, он также актуален в качестве украшения приусадебного участка за счет листьев ярко-зеленого цвета. Джусай цветет мелкими цветочками белого цвета, которые еще называют звездочки.

Польза лука джусай заметна сразу. Соцветия и листья растения содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, помогающей в укреплении иммунитета и не только. Это растение активизирует функциональность эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов и хрящи. Такой лук полезно употреблять в пищу во время простуды и при заболеваниях дыхательной системы. Еще он способствует выведению желчи.

Польза и вред джусая

Употреблять это растение стоит с осторожностью, особенно впервые, по той причине, что он может вызвать при непереносимости у некоторых людей.

Не рекомендуется его употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь, как и лук, он может вызвать изжогу и неприятные ощущения, поэтому вводя в рацион это растение, начните его употребление с малого количества.


У этого растения множество названий. Его называют полевым чесноком, китайским чесноком, душистым луком, горным луком, а также джусай или дюсай. Я долгое время выращивала душистый лук, даже не подозревая, что являюсь счастливой обладательницей джусая.


Этот лук очень популярен на Востоке. В Китае его используют для приготовления многих блюд вместо репчатого лука. Но у нас он почему-то выращивается в малых количествах и не всеми огородниками. Мало того, некоторые огородники даже не знают о такой культуре.

Что представляет собой Джусай

Джусай или душистый лук – это многолетнее травянистое растение.

У него длинные, узкие и плоские листочки. Луковицы у джусая нет. Вместо нее удлиненная ножка, как у лука – порея, только гораздо меньшего размера.

Правда, есть сорта, у которых эта ножка напоминает луковицы. Они имеют яйцевидную форму и размеры от 1,5 до 5 см. У взрослого растения в гнезде их может быть до 15 штук.
Цветет джусай очень красиво. Зонтики из мелких звездочек как брызги из фонтана парят над изумрудной листвой.

Цветы прекрасно смотрятся в цветнике, а также в букетах. Некоторые виды душистого лука имеют приятный аромат, напоминающий аромат гиацинтов. К таким сортам относятся «Априор» и «Пикантный».
Мне же достался сорт, цветы которого не пахнут. Вернее имеют ярко выраженный чесночный запах, если пошевелить растение. Недавно я прочитала детскую сказку – своеобразную версию происхождения душистого лука. Согласно этой сказке цветы душистого лука выросли из упавших на огород маленьких звездочек.

А произошло это так. Маленькие сестрички - звездочки играли и шалили на небе. Устав, они уселись на большую тучу, но продолжали шалить и веселиться. Болтали ножками и тревожили тучу. Та рассердилась и сбросила их с себя. Звездочки, падая на землю, чтобы не удариться, начали цепляться за растения. Этими растениями оказался чеснок на огороде. Звездочки касались чеснока и морщились он неприятного для них запаха: «Фу, как дурно пахнет!» И тут же превращались в красивые цветочки с запахом чеснока. Так и живут теперь звездочки – шалуньи на огороде. Сказка добрая и поучительная и вместе с тем романтическая. А главное, она рассказывает именно о моем душистом луке.

Джусай (душистый лук) сочетает в себе свойства лука и чеснока. Его зеленые листья сохраняют свежесть на протяжение всего сезона. Растение не имеет периода покоя. На месте засохших листьев тут же образуются свежие листочки. Зелень этого лука долго не грубеет и остается сочной и нежной.

Как вырастить душистый лук

Джусай - довольно не требовательное растение. Но вырастить его из семян достаточно трудно. Семена его всходят долго и не дружно. Иногда надо ждать всходов 25, а то и 40 дней. Если же семена замочить и дать им наклюнуться, то процесс прорастания произойдет гораздо быстрее. А теперь представим, что в купленном пакетике совсем немного семян. Даже если их посеять в отдельную посуду, чтобы не потерять редкие всходы, то вырастить из них много крепких и здоровых растений будет трудно и долго. В первый год на растении образуется всего несколько листочков, и она не зацветает. Так что, вряд ли получится оценить декоративные и гастрономические качества этого растения.

Гораздо быстрее и легче размножить джусай делением куста. Для этого весной выкапывают куст и делят его на части.

Каждая ложная луковичка через год образует пышный и красивый кустик.
Кстати, существуют рекомендации в первый год растения не поливать. Такой прием послужит стимулом для образования мощной корневой системы. Ну, начиная со второго года, поливать уже необходимо, также подкармливать после каждой срезки комплексным удобрением. Если хочется просто оборвать некоторые листья с растений, то делать это следует так: обрывать только листья, находящиеся с внешней стороны кустика, оставляя внутренние побеги для дальнейшего развития. Максимальное количество зеленой массы у джусая получается на 3-4 год после высадки растений. Если лук выращивается для получения зелени, то по истечении этого времени следует обновлять посадки. Если же джусай выращивается, как декоративное растение, то его можно оставлять на одном месте дольше (до 7 лет). На таких растениях больше цветов.

Где можно использовать Джусай

У нас душистый лук в основном используется как декоративное растение. Он хорошо смотрится в одиночных посадках и месте с другими цветами. Высаживать его можно и на солнечных местах и в полутени. Может расти в приствольных кругах деревьев. А это и красиво, и практично.

Второе предназначение джусая – использование его для приготовления пищи. Он обогатит вкус любого салата. Клетчатки в его листьях содержится мало, поэтому их можно употреблять даже людям, у которых существуют проблемы с пищеварением.
Съедобными у джусая являются не только листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Их также добавляют в салаты и используют для приготовления различных блюд.
Особенной популярностью пользуется джусай в Китае, Таиланде, Таджикистане и других восточных странах. Там используют везде, как у нас используется обычный репчатый лук. Он является обязательным компонентом при приготовлении мантов, пельменей и других блюд, где используется жирное мясо. Джусай можно солить и мариновать, и тогда он становится прекрасным гарниром. Жаль, что в наших краях, джусай не нашел такого широкого применения. А ведь он еще и очень полезный.

Его можно использовать в лечебных целях. Джусай является источником аскорбиновой кислоты и каротина. Он улучшает иммунитет и очищает организм от токсинов, оказывает мочегонное действие. Его используют для лечения кашля, астмы и даже туберкулеза. Молодая зелень джусая укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, листья душистого лука облегчают боль от ушибов

Выводы...

Мне думается, что в любом, даже самом маленьком огородике можно найти местечко для такого замечательного растения, как душистый лук. Хлопот с ним не будет никаких, зато он может принести огромную пользу

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.


Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) - 800 г;
  • Лук репчатый - 4 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька белая - 3шт;
  • Свежий джусай - 1 пучок;
  • Сок томатный - 700 мл;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец красный острый - 2 шт;
  • Кипячёная вода - 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) - 200-300 г;
  • Специи по вкусу.


Фото блюда "Лагман"

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Яйца - 5 шт;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Масло сливочное - 70 г;
  • Джусай - 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода - 200 мл.


Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) - 1л;
  • Соль - 0.5 ч.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) - по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) - по 1 ч.л.


Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай - это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.


Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

  • Внешние характеристики . Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества . Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения . Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания . Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.

Полезные свойства ветвистого лука


Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

  1. Простудные заболевания;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
  4. Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
  5. Нарушение водного баланса в организме;
  6. Гастрит;
  7. Неврастения и др.

Химический состав душистого лука


Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

  • Углеводы - 8,2-8,4 г;
  • Белки - 1,4-1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
  • Вода - 91-92 г;
  • Пищевые волокна - 0,8-0,9 г;
  • Зольные вещества - 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
  • Бета-каротин - около 1 мг;
  • Аскорбиновая кислота - 4,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,1 мг.
  • Витамин В3 - 0,28 мг;
  • Альфа-токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин В6 - 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

Минеральный состав:

  • Калий - 120-123 мг;
  • Натрий - 27-29 мг;
  • Кальций - 19-22 мг;
  • Магний - 8,5-9,5 мг;
  • Железо - 0,26-0,28 мг;
  • Цинк - 0,12-0,15 мг;
  • Марганец - 0,08 мг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Медь - 0,06 мкг.

Как используют лук ветвистый


Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука


Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
  • Почва . Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву . Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев . Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый - ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй - гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки - 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение . После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая . Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения . Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода . Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период . Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук - смотрите на видео:


В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) - 25 рублей за 2 шт.

Джусай - это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.

Родина лука Джусай - Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.

Особенности сорта

Эта зелень известна и под другими названиями: ветвистая, душистая, китайская, пахучая, чесночный лук. Выращивание её из семян несложно, ведь растение не требовательно к почве и может вырастать даже в солонцеватом грунте. Для неё необязательны прямые лучи солнца, так как трава может созревать и в тени.

Джусай способен выдерживать и такую температуру, как минус 45 градусов , несмотря на то, что считается теплолюбивым растением. Ещё одно важное качество - это устойчивость к засухе. Тем не менее, чтобы получить богатый урожай, необходимо поливать зелень почаще.

Китайский чеснок выращивается из семян и имеет прекрасный вкус. Выращивать его можно все лето. Вкус у растения полуострый и слабосоленый.

Трава джусай состоит из ложных луковиц узколинейной формы, имеющих диаметр 1−1,5 см, которые прикреплены к корневищу. Трава отличается широкими, крупными и насыщенно-зелёными листочками. Их длина составляет приблизительно 50 см. На протяжении года у лука появляется 5−6 листьев.

Каждый год дочерняя луковица появляется у стрелочных оснований, где впоследствии начинают открываться новые побеги. После лук начинает ветвиться, и число росточков увеличивается. Следующим этапом в созревании является появление цветочков белого цвета.

Выращивание травы

Чтобы выращивать этот сорт, необходимо знать некоторые его особенности. Это позволит получить большую урожайность. Этапы роста и ухода за растением:

Джусай довольно легко выращивать. Главное - выполнять все процедуры выращивания вовремя.

Применение в кулинарии

Лепестки джусай широко применяются в кулинарии. Кроме этого, можно замариновать цветочные стрелки растения.

Зелёные листья джусая имеют пикантный вкус, и поэтому отлично сочетаются с мясом . Также их добавляют в фарш для пельменей. Джусай часто применяют в уйгурских, дунганских и киргизских соусах. Помимо этого, цветки растения можно использовать для изготовления вин и настоек в домашних условиях. Из нектара можно получить замечательный мёд.

Рецепты народной медицины

Витамины, минеральные соли и клетчатка также присутствуют в составе растения. Полезные свойства лука могут сохраняться в нём до глубокой осени.

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой , помогающей укрепить эндокринную, нервную и кровеносную системы. А кислота, находящаяся в нём, приводит к укреплению хрящей и стенок сосудов. Траву применяют и для лечения простудных заболеваний, например, при пневмонии и бронхите. Лук джусай помогает восстановить кровь, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.

Но не стоит забывать о противопоказаниях. Каждый организм по-своему реагирует на растение. Вот список болезней, при которых джусай противопоказан:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в селезёнки;
  • холецистит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Лук джусай обладает чудесными и целительными свойствами. Растение сможет экзотичной приправой для мясных блюд, а благодаря неприхотливости лука, его можно легко вырастить прямо у себя в огороде.