Голландская агротехника выращивания картофеля. Сроки посадки по голландской технологии

Какой огородник не мечтает увезти по осени со своего приусадебного участка десяток-другой мешков, набитых крупными картофельными клубнями? В целях получения отменного урожая «второго хлеба» и владельцы фермерских хозяйств, и более скромные дачники-любители все чаще обращают внимание на передовые методы выращивания картофеля, способные успешно заменить давно устаревшие «дедовские» способы. Благодаря столь закономерному стремлению в средней полосе с недавних пор практикуется посадка картофеля по голландской технологии, основные принципы которой состоят в следующем:

  • К посадке допускается только качественный семенной материал лучших сортов не ниже второй репродукции.
  • За год до посадки картофеля участок рекомендуется засеять зерновыми.
  • На предыдущее место посадки картофель возвращают через 3 года.
  • Содержание гумуса в плодородном слое не должно быть ниже 4 %. Дополнительно питательность почвы повышают внесением органических и минеральных удобрений.
  • В целях защиты посадок от инфекций и атак вредителей территорию картофельника несколько раз за сезон обрабатывают химическими препаратами.
  • Весенняя и осенняя обработка почвы проводится в строгом соответствии с установленной технологией и в определённые сроки.

Безусловно, из-за малых посадочных площадей не все огородники имеют возможность соблюдать в полной мере нормы, приведенные выше, но даже частичное применение полезного опыта голландских аграриев позволяет повысить урожайность любимой культуры во много раз.

Сроки посадки

Одной из принципиальных особенностей технологии является ранняя посадка клубней, к которой приступают уже в последних числах апреля, не дожидаясь окончательного прогрева почвы. Ввиду устойчивости посадочного материала к температурным перепадам, возможное похолодание не оказывает негативного влияния на урожайность.

Подготовка участка

Первое и основное требование к почве, предъявляемое при использовании голландской методы, – высокая степень аэрации. С осени проводят зяблевую вспашку посадочной площади с последующим внесением перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата. Использование свежей органики допускается только в отношении предшествующих культур. Рекомендуемая глубина вспашки – 22–27 см, с одновременным оборотом верхнего почвенного пласта. Во время весенней пахоты почву обогащают азотными удобрениями. Перед посадкой участок необходимо пройти фрезерным культиватором, осуществляя одновременное измельчение и рыхление грунта. Чтобы определить готовность почвы к посадке, немного земли зажимают в кулаке и бросают на грядку – рассыпание комка и будет сигналом к началу проведения посадочных работ.

На небольших приусадебных участках обработка почвы проводится вручную при помощи обычных садовых вил с толщиной зубьев не более 6 мм и расстоянием между ними 2–3 см. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить целостность почвенных капилляров, по которым к материнскому клубню будет поступать влага.

При наличии на участке неровностей и склонов посадочную площадь выравнивают посредством искусственно созданного микрорельефа. Для этого нарезают поперечные борозды шириной 60 см и глубиной 30 см, между которыми насыпают гребни равной высоты, укрепляемые впоследствии кулисами озимого рапса. По мере роста рапс до наступления заморозков успевает сформировать устойчивые ряды, препятствующие задуванию снега, что обеспечивает его равномерное расположение. Во время весеннего схода снега вымывания почвы не происходит.

Технология посадки

Стоит отметить, что голландская технология не позволяет даже однодневного перерыва между обработкой почвы и посадкой клубней. Семенной картофель предварительно проращивают до момента появления крепких здоровых ростков, длина которых для механизированной посадки должна составлять 3–5 см, для ручной – 5–7 см. Работы проводятся в несколько этапов:

  • По периметру обработанного участка делают гряды в направлении с севера на юг, соблюдая ширину междурядий 70–90 см.
  • Картофельные клубни заделывают в почву на глубину 6–7 см с посадочным шагом около 30–35 см. При этом в каждую лунку подсыпают горсть древесной золы. Специалисты рекомендуют добавлять при посадке луковую шелуху, чтобы отпугнуть проволочников и слизней.
  • Высаженные клубни присыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 10–12 см.

Норма расхода посадочного материала – около 500–600 клубней на сотку, при посадке ранних сортов картофеля на такую же площадь уйдёт 600–700 клубней.

Особенности ухода

По сравнению с предыдущими мероприятиями уход за картофелем по-голландски не слишком трудоёмок и сводится к следующим процедурам:

  • С появлением всходов проводят первую междурядную обработку с целью уничтожения сорной травы, параллельно подсыпая рыхлую землю из междурядий под кусты, увеличивая тем самым высоту гребней до 20–25 см. Гребенчатая форма гряд является своего рода визитной карточкой голландского метода выращивания картофеля. Благодаря данному приёму излишки влаги, образовавшиеся вследствие избыточного полива или сильных дождей, стекают по откосам гребня и уходят в борозды, не заболачивая почву под кустами. В текущем сезоне обработка почвы больше не требуется.
  • За период вегетации поливают картофельную плантацию трижды – перед началом цветения, во время образования бутонов и через 10–12 дней поле окончания цветения.
  • Особое внимание при использовании голландского метода уделяется профилактике болезней, главным образом фитофторы, и борьбе с вредителями. За сезон проводится не менее 5–6 обработок картофельника химическими препаратами.

Несмотря на немногочисленность мероприятий по уходу, все они должны проводиться своевременно и в полном объёме. Нарушение сроков, заданных технологией, чревато снижением урожайности культуры.

Лучшие сорта голландского картофеля

При выборе посадочного материала специалисты рекомендуют ориентироваться на элитные сорта картофеля голландской селекции не ниже второй репродукции, характеризующиеся высокой продуктивностью, правильной формой клубней, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Посадка на участке картофеля нескольких голландских сортов разных сроков созревания позволяет обеспечить запас полезных клубней на весь год. Из перспективных сортов голландского картофеля отлично зарекомендовали себя следующие:

  • Астерикс – урожайный среднепоздний сорт. Удлинённо-овальные клубни с кожурой красного цвета и сливочно-желтой мякотью отличаются прекрасным вкусом и лёжкостью. Сорт устойчив к нематоде, фитофторозу, раку. В любой год урожайность каждого куста стабильно составляет не менее 2–2,5 кг. В засушливые периоды нуждается в активном поливе, чувствителен к переизбытку азота.
  • Укама – раннеспелый высокопродуктивный сорт. Молодые удлинённо-овальные клубни с жёлтой мякотью готовы к употреблению уже через 55–60 дней с момента посадки, основной урожай собирают через 85–95 дней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, фитофторозу, нематоде. Клубни при варке не разваливаются и сохраняют цвет. Единственный недостаток – чувствительность к высоким температурам, в жару требуется интенсивный полив.
  • Ред Скарлетт – очень популярный урожайный сорт среднераннего созревания, отлично плодоносящий на любых почвах. Урожай с каждого куста – более 2,5 кг. Ровные округлые клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого цвета имеют прекрасный товарный вид. Сорт высокоустойчив к вирусам, нематоде и парше, не боится механических повреждений. По праву считается одним из самых удачных сортов голландского картофеля.
  • Мона Лиза – отличный среднеранний сорт с ровными удлинёнными клубнями. Не боится вирусов, парши и вредителей, однако недостаточно устойчив к фитофторозу. Продуктивность хорошая, с каждого куста можно получить не менее 2 кг клубней.
  • Латона – очень популярный сорт у любителей жёлтой картошки. Клубни ровные, овально-округлой формы, вес отдельных экземпляров достигает 140 г. Отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Один из самых перспективных сортов для средней полосы, устойчивый к засухе и к затяжным дождям.
  • Сантэ – из всех голландских сортов самый урожайный, требующий просторной посадки. Ровные овальные клубни с жёлтой кожурой и мякотью кремового оттенка обладают великолепным вкусом и отлично подходят для переработки.
  • Романо – высокоустойчивый к фитофторе сорт среднераннего созревания. Красные округло-овальные клубни имеют молочно-белую мякоть и отличаются приятным вкусом. Сорт хорошо переносит засуху.

Благодаря главному достоинству голландских сортов картофеля – их высокой продуктивности – с 1 га посадочной площади без лишних усилий возможно получить до 500–600 центнеров высококачественных клубней.

Сбор урожая

Сбору урожая картофеля предшествует полное удаление надземной части кустов. На небольших приусадебных участках ботву просто окашивают, а на обширных территориях применяют метод десикации – опрыскивание посадок специальными агрохимикатами, ускоряющими усыхание вегетативной массы. Клубни остаются в земле ещё на 12–15 дней. За это время картофельная кожура становится более прочной, благодаря чему снижается вероятность повреждения клубней при выкапывании.

Планируя заготовку посадочного материала, семенной картофель выкапывают в первых числах августа. Основную массу урожая убирают в конце лета – начале осени. Клубни оставляют на картофельнике для просушки, после которой сортируют и убирают на хранение в прохладный, хорошо вентилируемый погреб, где они успешно сохраняют товарный вид и вкусовые качества до самой весны.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

Виной тому могут быть различные , плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости

Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

  • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
  • Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
  • Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
  • Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
  • Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
  • Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
  • Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки

Многим садоводам известна , позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии , которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.

Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния

Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:

  • используется только сортовой картофель;
  • посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
  • на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
  • почва удобряется;
  • посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
  • осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

Попробуйте высадить картофель по голландской технологии

Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину

При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.

Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.

Видео про выращивание картофеля

Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.

Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Собранный картофель важно . Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара - картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Описание технологии

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля - Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней - 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания - это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель - хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  1. Глубина задела в грунт - 6 см, расстояние между клубнями - 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней - сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт - 6-8 см. Норма - до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью , перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки - взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя :

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см) , а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см) .

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 50-100 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см , а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды . К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз . Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику . Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Вконтакте