Маньчжурский орех посадка. Маньчжурский орех и секреты его выращивания

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха - маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного - 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина - 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура - маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой . Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень . Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года , потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых - 5−6 раз . После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки , так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка - это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное - это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Маньчжурский орех - светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

описание вида

Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук. Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

Размножение

Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

  • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
  • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
  • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток - грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

Посадка

На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

А если вы посчитали, что маньчжурский которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

Уход

Учитывая, что маньчжурский орех - растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья - четыре-пять.

Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

Применение

  • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях - каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
  • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
  • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь "кружева" кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

Целебные свойства

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, - уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

  • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
  • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
  • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
  • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.

Величественное плодовое дерево с раскидистыми ветвями и плотной сочной кроной эстетично сформирует любые декоративные уголки на участках, особенно если для создания садового дизайна его чередовать при посадке рядом с хвойными, на фоне стриженного густого газона. А еще маньчжурский орех обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • свежие листья, как подорожник, прижимают к открытым ранам для обеззараживания
  • отвар свежей листвы способствует излечению при болезни желудочно-кишечного тракта, воспалении десен и от гибка стопы (погружать ноги в отвар на 30 минут несколько дней подряд)
  • ядра орехов содержат множество витаминов, 50% полиненасыщенных жиров (употребляются в сыром виде)

Посадка маньчжурского ореха

Саженцы практически невозможно пересадить без потерь, поэтому для саженца маньчжурского ореха следует сразу выбрать конечное место посадки. Орехи любят солнечные места, тянутся к небу, если нет тени. Допускается посадка в низины, однако только на богатую минералами, жирную почву. Корень у дерева очень глубоко и широко раскидывается, поэтому садить дерево лучше подальше от фундамента дома и других строений.

Высаживать саженец следует либо ранней весной (в начале апреля), либо в сентябре. Выройте ямку в глубину на 100 см и в ширину от 50 см. В качестве дренажа подойдет колотый кирпич или щебенка. Затем идет слой земли на дренаж и посадочная смесь (в случае бедности почвы). Засыпать яму с саженцем смесью земли с перегноем и песком. Рекомендуется добавить удобрения фосфат и калий, древесную золу (от 1 стакана).

Обычно садят 2-летние саженцы, после посадки сразу их следует привязать к колышку. Перед засыпкой почвенной смеси в яму на корень влить ведро воды. Затем всыпать землю, тщательно примять ее и залить еще одно ведро. Вокруг ствола рассыпать смесь торфа и опилок, компост.

Саженцы на зиму для сохранения следует утеплять. У молодых маньчжурских орехов кончики веток нередко обмерзают. Ствол оборачивать сеткой от мышей и крыс. Сетку необходимо прикопать в землю и хорошенько притоптать.

Возможно размножение деревца и другим способом — семенами. Для этого выбирают лучшие орехи дерева 1-2-летнего хранения. Садить их можно или весной, или осенью. Следует знать, что маньчжурский орех не терпит кислую землю, поэтому при посадке следует присыпать лунку древесной золой. Глубина ямки - от 6 до 10 см. Перед посадкой желательно орех смочить керосином, чтобы он казался неприятным для мышей. Весной при благоприятных условиях хорошо поливаемые плоды дадут мощный росток.

Уход за деревом

При пересадке на постоянное место саженца следует сохранить изначальную ориентацию деревца по отношению к частям света. Так оно быстрее приживется и окрепнет. Растение очень любит влагу и частые поливы. Почва у молодого деревца всегда должна быть полита. Регулярный полив - это 3-4 раза в месяц, но не до образования лужи, без заливания. К третьему году поливать следует реже - до 1-2 раз в месяц.

После четвертого года растение поливается всего лишь один раз в месяц. Влажную почву у корней следует разрыхлять. При таком уходе на четвертый год маньчжурский орех цветет и входит в стадию плодоношения съедобными орешками.

В первые годы роста рекомендована регулярная подкормка фосфорно-калийным удобрением - один раз за лето. Желательно всыпать под корень по всему диаметру по лопате древесной золы, это позволит культуре правильно развиваться и формировать красивую крону.

Деревья отлично выносят сушь и легкие подтопления. Для предотвращения ожогов ствол необходимо подбеливать известью с глиной.

Еще один важный момент ухода за маньчжурским орехом - обрезка кроны. На деле искусственное формирование верхушки ореху не требуется. Он способен сам вырастить округлую и очень ровную крону. Однако вырезать засохшие и слишком кривые ветки все же нужно. А если орех растет на маленьком участке, то без обрезки всей кроны не обойтись, ведь надо дать возможность расти и соседствующим с ним культурам.

Маньчжурский орех — очень красивое и полезное растение родом из Дальнего Востока. По внешнему виду это дерево очень похоже на грецкий орех: такая же шатровидная и раскидистая крона, темно-серая кора ствола и светло-серые ветви. Однако и отличительные черты ярковыражены – листья маньчжурского ореха длинные, могут достигать одного метра, а листовая пластина более крупная и имеет зазубренные края, а также заостренный кончик. В теплое время года – весной и летом – листва имеет яркий изумрудный цвет, а к осени становится золотистой.

Плоды маньчжурского ореха значительно меньше в размере, по сравнению с грецким орехом – всего 3 см в диаметре. Они имеют очень толстую зеленую скорлупу, которая при созревании в августе-сентябре приобретает коричневый цвет. На одной ветви может сразу располагаться от 2 до 7 орешков. Самое главное его отличие маньчжурского ореха от грецкого, и самое важное его достоинство – это морозоустойчивость. Растение выдерживает температуру в -45°. Именно поэтому многие садоводы и огородники желают посадить на своем участке эту культуру. Но, чтобы маньчжурский орех прижился и приносил хороший урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.

Ботаническое описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский принадлежит к семейству Ореховые, растет как кустарник в солнечных местах, однодомно до 200 лет, как в смешанных, так и хвойных лесах. Активно развивается до 90 лет: до 20 лет годичный прирост составляет 2 м, а в последующие годы – по 50 см в длину и ширину. Первые плоды маньчжурский орех приносит через 5-8 лет после посадки, полноценно плодоносит через 12-15 лет. Цветет с наступлением тепла, преимущественно в апреле – мае. Интересно, что на одном кустарнике могут сформироваться как женские малоцветковые кисти, так и мужские цветки в виде желто-зеленых сережек. Опыление растения происходит за счет ветра. Маньчжурский орех очень любит влагу, поэтому селится чаще всего вблизи рек или в нижнем поясе гор.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях


Посадка маньчжурского ореха – это кропотливая работа, которая требует соблюдения четких правил, терпения и времени. Для начала нужно вырастить саженцы маньчжурского ореха. Как это сделать:

  1. Высеивать семена целесообразнее осенью, чтобы ранней весной уже появились первые всходы.
  2. Выберите земельный участок, где почва наиболее плодородная и нет никаких преград для солнечного света. Также важно, чтобы рядом с участком не росли другие орешники, и не было винограда, который попросту пропадет, когда маньчжурский орех приживется.
  3. Выбранное место перекопайте на 10 см в глубину, удобрите золой и тщательно разрыхлите землю.
  4. Наметьте лунки так, чтобы на 1 м2 было размещено не более 10 семян. Маньчжурский орех – дерево крупное с мощным стержневым корнем и двумя боковыми, поэтому ему требуется простор для нормального роста и развития.
  5. В качестве семян нужно использовать орехи двухлетней давности, молодые и те, которые пролежали больше 3 лет, не подойдут для посева.
  6. Каждое семя обработайте керосином, чтобы ни мыши, ни какие-либо другие грызуны не уничтожили орешки.
  7. Орехи выкладывайте в лунки на ребро, сохраняя расстояние между каждым в 10 см.
  8. Хорошо засыпьте лунки землей и тщательно их замульчируйте, чтобы почва сохранила влажность.

Когда саженцы взойдут, их нужно пересадить на постоянное место с плодородной почвой подальше от строений. Делать это лучше осенью. При этом важно укоротить центральный корень каждого саженца, чтобы культура лучше росла. Участок, где будет расти маньчжурский орех, нужно подготовить :

  1. Выкопайте ямы для саженцев так, чтобы между ними было расстояние в 10-12 м.
  2. Объем каждой ямы должен равняться 80-100 см.
  3. В каждую яму нужно уложить любой дренаж. Лучше, чтобы это был щебень или битый кирпич.
  4. Засыпьте дренаж слоем удобрения, чтобы снабдить почву питательными веществами.
  5. Верхний слой почвы обязательно смешайте с перегноем в пропорции 4:2. Сюда также можно добавить дерн и песок 2:1.
  6. Все ямы перед посадкой важно хорошо залить водой.
  7. Каждый саженец нужно сразу подвязать к колышку и замульчировать почву вокруг них торфом, опилками или листвой.
  8. На зиму каждый саженец нужно утеплить мешковиной и обмотать специальной сеткой для защиты от грызунов.

Особенности ухода за маньчжурским орехом

  • После того, как саженец был пересажен, важно сохранять в месте его произрастания постоянную влажность. Для этого каждую неделю, особенно в засушливое время года, нужно осуществлять полив растения.
  • Чтобы у стволов не застаивалась влага, землю нужно периодически рыхлить, пропалывать ее от сорняков и мульчировать.
  • Во второй половине лета маньчжурский орех нуждается в подкормке. Лучшим вариантом удобрения для этого дерева является суперфосфат. Достаточно взять 20 г вещества, развести его в 10 л воды, и полить растение полученной жидкостью.
  • В начале весны дерево маньчжурский орех нужно «лечить» — обрезать у него высохшие или поврежденные ветки.

Со второго года жизни растения, ему можно искусственно формировать крону, делая из него:

  • раскидистое дерево с коротким штамбом;
  • одноствольное дерево с шаровидной формой кроны;
  • куст с несколькими основными стволами. Фото маньчжурского ореха с такой кроной представлено ниже.

Выводы


Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях очень просто и к тому же полезно. Ведь это дерево обладает антимикробными и целебными свойствами. Оно является отличным медоносом. Из его плодов можно создать лекарство, косметическое средство или вкусное варенье. Из коры маньчжурского ореха получится сделать насыщенную темно-коричневую краску, а из древесины – роскошные предметы мебели. В конце концов, это растение может стать прекрасным украшением вашего участка.

Видео «Выращивание ореха маньчжурского »

Это видео – сюжет из телепередачи «Высший сорт». В ней опытный садовод Николай Балуев рассказывает о маньчжурском орехе, методах его посадки и особенностях ухода.

Маньчжурский орех (Juglansmanshurica ) еще называют братом нашего грецкого ореха. Его плоды, благодаря своему ценному составу, нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Что касается древесины, то она мечта для любого столяра, так как обладает высокими техническими свойствами.

Это высокое (до 25 метров), раскидистое дерево долгожитель (до 200 лет) может не только расти и приносить пользу, но и доставлять эстетическое удовольствие. Вырастить его достаточно просто, если учитывать некоторые особенности данного вида.

Получение саженца

Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:

  1. Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой. С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит от пересыхания и выветривания почвы.
  2. В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага. На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней. После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.

Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.

Выбор места и посадка саженца

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров;
  • так же важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

Определившись с местом, посадку осуществить классическим способом – в разрыхленную почву насыпать золу, тщательно пролить и поместить саженец, слегка углубив его. После засыпать землей, еще раз пролить и присыпать опилками или песком.

Регулярный уход

При всей своей, казалось бы, выдержанности, маньчжурский орех нуждается в постоянном уходе.

Его необходимо регулярно поливать, особенно молодые деревья.

Обязательна подкормка удобрениями, весной и осенью. Лучше если они будут натуральными – навоз, куриный помет и т.д. Подойдут и минеральные, со строгим соблюдением дозировки.

Этот вид ореха зимоустойчив и имеет способность отлично восстанавливаться за счет побегов, но вот его корневую систему необходимо на зиму утеплять, особенно если мало снега.

В зависимости от того, какой формы предполагается вырастить дерево, его следует каждую весну формировать, путем обрезки ветвей.

И в заключении, не стоит забывать, что маньчжурский орех – это долгожитель и формироваться он будет очень долго. Первых плодов не следует ждать ранее, чем через 8-10 лет. А до этого времени, впрочем, как и после, можно просто любоваться этим красивым и раскидистым деревом, которое способно украсить собой любое пространство.