Очищаем чайник от накипи уксусом. Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой, «Кока-колой» и другими подручными средствами

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является чайник. Он может быть электрический или по старинке со свистком, но рано или поздно все эти предметы кухонной утвари объединяет одно – образование накипи. Редко какая хозяйка не задумывалась над вопросом, как очистить накипь, ведь она доставляет немало проблем. Мало того, что увеличивается временной интервал, требующийся для закипания воды, так и вкус ее значительно портится.

Так уж сложилось, что в водопроводной воде присутствует большое количество минералов. Они не представляют опасности для человеческого организма (в допустимых количествах), но наносят ущерб кухонному оборудованию. В большинстве отложений присутствуют сильные кислоты, со временем превращающиеся в настоящий камень. В качестве главного компонента можно выделить кальцинированную кислоту, которая обладает сильным коррозийным воздействием.

Как уксус может бороться с такого рода отложениями? Все очень просто. Соединения кальция в воде под воздействием уксуса превращаются в воду и кальционный ацетат, который в состоянии раствориться в воде. Выделяется дополнительно и углеродный диоксид, превращающийся в газ и испаряющийся с поверхности. В результате этой несложной химической реакции, осадка на стенках прибора не остается. Стоит подчеркнуть, что для чистки отлично подходит любой столовый уксус.

Работа с электрическим чайником

Производители электрических чайников для работы рекомендуют пользоваться специальными средствами, выпускаемыми компаниями бытовой промышленности. Уксус причисляется к весьма агрессивным средствам. Однако порой ситуация настолько запущенная, что легкой терапией не обойтись.

Для очищения большого количества застарелой накипи рекомендуется следующий способ. На пол литра воды используется чуть менее стакана 9-процентного уксуса или полторы столовых ложки 70-процентной эссенции.

Для работы в чайник заливается вода и доводится до кипения. В кипяток добавляется уксус. Смесь нужно оставить для отмокания накипи на час. Если самостоятельно она не была удалена, а лишь стала рыхлой, то используйте обычную губку. Не забудьте предварительно, перед употреблением воды из свежеочищенного чайника, выполнить два-три кипячения чистой воды. После этого внутренняя часть хорошо промывается и прополаскивается. Так вы не допустите попадания уксуса в уже питьевую воду.

Такой способ не подходит для работы с электрическими чайниками, имеющими пластиковые элементы в корпусном составе. Уксус в таком случае слишком агрессивный агент и рекомендуется заменить его на лимонную кислоту.

Очищение электрочайника из пластика

Для приготовления раствора потребуется на литр воды пакетик или два (в зависимости от степени загрязненности) лимонной кислоты. После растворения в жидкости, залейте воду в чайник и прокипятите ее. Пластик чайника после такой процедуры будет выглядеть как новый. Иногда потребуется немного потереть поверхность. Далее сполосните чайник и прокипятите воду дважды. Это позволит удалить все остатки средства. Несмотря на более щадящие свойства лимонной кислоты, такой способ стоит рассматривать, как экстренную меру помощи.

Чистка эмалированных чайников

Несмотря на имеющуюся популярность электрических чайников, многие не отказываются от эмалированных вариантов этой кухонной утвари. Это неудивительно, в сравнении со своими электрическими собратьями, они выглядят более надежными. Однако и их не обходит стороной проблема образования накипи. Чтобы избавиться от нее, предлагается три способа очистки:

Наиболее простым кажется механический способ работы. Для него достаточно взять металлическую щетку и чистящую пасту. Приложение некоторых усилий позволит избавиться даже от самых застарелых отложений. Однако способ этот сопряжен с целым рядом недостатков.

Требует он большого количества времени и сил, вместе с налетом вы можете удалить и покрытие, что приведет к образованию трещин. В дальнейшем такие дефекты станут отличной базой для отложений и удаление их превратиться в сущий ад.

Готовые средства

Говоря об использовании готовых для чистки средств, достаточно отправиться в отдел бытовой химии. Чаще всего названия специальных средств говорят сами за себя. В составе всех них используются кислоты, которыми и растворяется твердый осадок. Однако действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.

Должная профилактика

Когда речь идет об очень плотном слое накипи, то без использования химии не обойтись. Однако не обязательно доводить ситуацию до таких крайних мер, достаточно заниматься профилактической чисткой чайника раз в месяц, сохранив кухонную утварь и избавившись от неприятного привкуса воды.

Каждую неделю промывайте чайник внутри и снаружи с помощью поролоновой губки и средства для мытья посуды.

Если вы не использовали всю кипяченую воду, не оставляйте ее в чайнике. Чтобы обеспечить отсутствие накипи, пользуйтесь только предварительно отфильтрованной водой.

Каждый месяц очищайте лимонной кислотой чайник без кипячения. Разводится «лимонка» в пропорции один пакетик на литр воды. Жидкость заливается в чайник и оставляется на несколько часов без кипячения. После такого способа работы выполните контрольное кипячение чистой воды, которая сливается без использования. Последующее ополаскивание позволит избавиться от остатков кислоты.

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Причины и последствия образования накипи

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Простые, но эффективные способы удаления накипи

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

Агрессивные методы удаления известкового налета

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.

Как лучше почистить чайник от накипи?

На любой кухне, в любом доме обязательно найдется чайник, простой со свистком или электрический.

Со временем в нем образуется накипь, что представляет определенное неудобство для его хозяев. Вода дольше закипает, в ней появляется осадок, даже вкус воды ухудшается. А электрочайник вообще может сломаться, если его вовремя не очистить от накипи.

Откуда берется накипь?

В воде растворено много солей. Чем их больше, тем жестче вода. Существуют специальные фильтры для очистки жесткой воды. Но они не могут очистить ее полностью.

При кипячении часть солей выпадает в осадок, который и откладывается на стенках чайника. Поэтому – то так необходимо знать, как эффективно очистить накипь со стенок чайника.

Способы очистки накипи

С помощью лимонной кислоты

  • На 3 литра воды добавить 50 г лимонной кислоты.
  • Залить в чайник, но не до краёв. Иначе при кипячении будет расплескиваться
  • Кипятить несколько минут.
  • Оставить до полного остывания.
  • Если накипи много, процедуру можно повторить.
  • Слейте остывший раствор.
  • Промойте чайник изнутри мягкой губкой.
  • Залейте чистую воду, вскипятите, слейте.
  • Чайник готов к работе.

С помощью уксуса

  • Залейте в чайник холодную воду.
  • Добавьте на каждый литр воды 1 ст. л. уксусной эссенции (или 100 г 9% уксуса).
  • Залейте в чайник на 2/3. Чтобы при кипячении не выплескалось
  • Прокипятите.
  • Оставьте чайник с раствором постоять несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь.
  • Утром слейте уксусный раствор.
  • Хорошо промойте чайник губкой.
  • Ополаскивать чайник придется тщательно, чтобы убрать запах уксуса.

Комбинированный способ

Если накипи много, она плохо удаляется, используйте поэтапно несколько средств.

  • Залейте в чайник холодную воду. Оставьте место чтобы не расплескалось при кипячении
  • На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку пищевой соды.
  • Кипятите около 30 минут.
  • Слейте кипяток, залейте новую порцию холодной воды. Снова оставьте место
  • На 1 литр всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты.
  • Вскипятите чайник.
  • Слейте кипяток.
  • В третий раз залейте холодную воду. Не до краёв
  • На литр воды залейте 100 мл столового уксуса (9%).
  • Кипятите полчаса.
  • Слейте раствор, тщательно промойте чайник до удаления запаха уксуса.

Чтобы электрический чайник не отключался, откройте крышку. Следите, чтобы вода не выкипела.

Народные способы избавления от накипи

Есть еще несколько народных способов уничтожения накипи. На свой страх и риск.

С помощью «Кока – колы», «Спрайта» или «Фанты»

  • Просто залейте любой из перечисленных напитков в чайник.
  • Желательно перед этим выпустить весь газ из напитка.
  • Прокипятите, вылейте, ополосните чайник.
  • В состав напитков входит кислота, поэтому они и действуют разрушающе на накипь.

Старинный рецепт избавления от накипи

  • Прокипятить в чайнике картофельные очистки.
  • Надо их промыть и несколько раз вскипятить в чайнике с водой.
  • Можно добавить дополнительно кожуру от кислых яблок.

После очистки чайника от накипи обязательно тщательно промойте его, чтобы удалить запахи и остатки чистящих средств. Лучше прокипятить сначала чистую воду, слить, и только потом кипятить ее уже для питья.

Чем нельзя чистить чайник?

  • Нельзя пользоваться при очистке от накипи растворами концентрированных кислот.
  • Желательно избегать железных мочалок.

Чтобы накипи образовывалось как можно меньше, купите специальный фильтр для жесткой воды. Он, правда, не может очистить воду полностью, но накипи будет намного меньше.

Избавляйтесь от накипи вовремя – и ваш чайник прослужит вам намного дольше.

Вид серого известкового налета внутри чайника не нравится никому. Даже если верить утверждениям о пользе кальция в жесткой воде, сизые хлопья, плавающие в чашке, отбивают желание попить чайку. Неаппетитное зрелище не единственное зло - коктейль из избыточных примесей и солей оседает на зубах и посуде. Вопрос о том, как удалить накипь в чайнике, возникает всякий раз, когда мы заглядываем под крышку. Убрать даже внушительные наросты поможет обычная пищевая сода (гидрокабронат натрия), уксус и другие вещества, которые есть на каждой кухне.

Постоянно пить воду, совершенно очищенную от примесей, вредно, так как она вымывает из организма минеральные вещества. Полезной считается вода с минерализацией до 500 мл/г и уровнем Ph, равным 7−8 единицам. По сути, если на эмалированных и металлических поверхностях после кипячения остается накипь, это свидетельствует о том, что в воде много кальция и магния, выпавших в осадок. Оба минерала необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Накипь образуется не только от кальция и магния, узнать о составе жидкости, льющейся из крана, можно по цвету осадка:

  • Кальций и магний оседают в виде серовато-белого или желтоватого налета.
  • Хлор проявляется ярко-белым цветом. Этот элемент вреден, пить такую воду нежелательно.
  • Избыток железа делает твердые отложения рыжеватыми.

Примеси могу быть растворимыми, малорастворимыми и нерастворимыми, все они оседают в накипи и частично проникают в организм с питьем и пищей. Даже если вы выяснили, что осадок образуется от жесткой воды, богатой магнием и кальцием, игнорировать накипь не стоит - она прочно прикрепляется к внутренней поверхности посуды, деформирует ее и снижает теплопроводность.

Сократить риски позволит регулярное ополаскивание и очистка чайника от накипи лимонной кислотой, магазинными средствами для удаления накипи или обычной пищевой содой. Если вы обнаружили накипь в чайнике, мы расскажем, как убрать ее обычными средствами - уксусом и содой.

Процесс очистки

Отложения на стенках чайника образуют соли, которые вступают в реакцию с кислотой (уксусом) и распадаются на соли растворимые и углекислый газ - это информация из школьного учебника химии. Из этого же источника можно узнать, что гидрокарбонат натрия представляет собой мягкую щелочь, выступающую в роли разрыхлителя. При соединении кислоты и щелочи эффект усиливается и накипь разрушается. Готовые чистящие средства, как правило, состоят из безвредных кислот, но в составе вполне могут оказать едкие компоненты, оставляющие пятна на нержавеющей стали и разъедающие покрытие нагревательного элемента электрочайника.

Главное преимущества пищевой соды - ее абсолютная безопасность и эффективность. При нагревании бикарбонат натрия разлагается при 60 о С и не содержит вредных и едких испарений.

Рецепты могут показаться очень простыми, но они настолько надежны, что их можно назвать классическими.

Пищевая сода

Содой, которая продается в обычных продуктовых магазинах, можно отчистить любую посуду - эмалированную, нержавеющую или пластиковую с нагревательным элементом.

  1. Налейте воду на 2/3 объема.
  2. Насыпьте три столовых ложки соды.
  3. Кипятите около получаса.
  4. Оставьте на один час.
  5. Отмойте разрыхленный налет.

Небольшой слой накипи после этой простой процедуры легко сойдет, но толстый известковый слой удалить вряд ли удастся. В сложных случаях чайник придется освобождать от накипи содой и органической кислотой, которая усилит действие.

Сода с уксусом

Чтобы освободить чайник от толстого слоя известковой накипи в домашних условиях уксусом и содой, потребуется 9-процентная или разбавленная уксусная эссенция 70. Вместе с твердым осадком смоется ржавчина.

  1. В чайник вылейте половину стакана 9-процентного уксуса.
  2. Всыпьте большую ложку пищевой соды.
  3. Когда реакция завершится, долейте воду.
  4. Кипятите полчаса.

Если накипь не поддается, можно использовать более сложный поэтапный метод:

  1. В кипящую воду всыпьте три столовых ложки соды.
  2. Снимите с огня на полчаса. Повторите кипячение.
  3. Ополосните. Наполните еще раз, влейте половину столовой ложки уксусной эссенции. Кипятите полчаса.
  4. Промойте посуду и потрите жесткой сеточкой - рыхлый слой легко отчистится.

Таким образом можно убрать даже застарелую накипь - она снимется пластами.

Внимание! Чистить пластмассовые электрические чайники от накипи уксусной эссенцией нельзя. В этом случае подойдет лимонная кислота или уксус.

Смесь соды и уксуса подойдет, если вы не знаете, как очистить термос от чайного налета. Раствор соды разрыхлит загрязнения, а уксус уберет запахи. Просто добавьте в термос по 2-3 чайных ложки уксуса и соды и залейте кипятком на пару часов.

Сода с лимонной кислотой

  1. Налейте воду.
  2. Добавьте на каждый литр по две чайных ложки лимонной кислоты и соды.
  3. Нагрейте и дайте покипеть15-20 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте остывать вместе с кислотно-щелочным раствором.
  5. Вылейте. Повторите все еще раз.
  6. Потрите накипь жесткой сеточкой, помойте, наполните чистой водой и прокипятите.

Сода и соль

Это сочетание позволяет освободить чайник от залежей твердого известкового осадка.

  1. В полный чайник всыпьте столовую ложку соли и две ложки соды.
  2. Покипятите минут 10-15.
  3. Оставьте раствор остывать в посуде.
  4. Вымойте внутреннюю поверхность.

Процедуру можно повторить, если видны остатки накипи.

Кальцинированная сода

Карбонат натрия - агрессивная щелочь, легко растворяющая плотный слой известкового осадка.

  1. В небольшом объеме воды растворите столовую ложку порошка.
  2. В чайнике вскипятите литр воды.
  3. Вылейте раствор в кипяток и снимите чайник с огня.
  4. После остывания смойте налет губкой - он легко отслоится.
  5. Прополощите посуду в большом объеме воды, наполните и хорошо прокипятите, что убрать остатки щелочи.

Осторожно! Работать со щелочью нужно в резиновых перчатках. Не вдыхайте пар при кипении и старайтесь аккуратно пересыпать порошок, чтобы он не повредил слизистую носа и гортани.

Как почистить заварочный чайник

На заварочном чайнике остается налет от чая, убрать его простыми моющими средствами не всегда удается. Танин, содержащийся в чае, окрашивает посуду, а чаинки забивают ячейки ситечка.

Вернуть чистоту несложно - вы уже знаете, как очистить чайник от накипи содой и лимонной кислотой. В данном случае рецепт еще проще: протрите чайник пищевой содой, она отлично справляется с пятнами от чая. Если нужно очистить электрический заварочник, прокипятите в нем несколько раз воду с ложкой гидрокарбоната натрия и не забудьте почистить ершиком или зубной щеткой носик.

Предотвратить образование налета проще, чем ликвидировать его.

Старайтесь не оставлять воду в чайнике, смывайте осадок раз в 10-15 дней, используйте фильтрованную воду и ополаскивайте посуду, прежде чем наполнить.

Ни одно утро не обходится без приготовления чая или кофе. Как на автомате многие люди включают чайник и ждут, пока закипит вода. Но иногда они преподносят нам неприятные сюрпризы.

Налет и камень внутри емкости – это бич каждого кофемана или любителя чая. Поэтому каждый из них должен знать, как почистить его, чтобы он на долгие годы сохранил свой вид.

Жесткая вода, которая течет в кранах, не влияет положительно ни на здоровье, ни на устройства, где она готовится. Со временем она откладывается на внутренней поверхности кухонного прибора в виде каменного налета и, кроме того, что не выглядит эстетично, так и еще и ухудшает вкус приготовленного чая или кофе.

Накипь может отложиться на любой поверхности – металлической, эмалированной или стеклянной.

Укус в доме является эффективным средством спасения во многих ситуациях. Он достаточно дешевый и продается в каждом продуктовом магазине. С точки зрения многих полезных свойств и цены он находится на втором месте после спирта. И хотя имеет неприятный запах, но достаточно быстро и экологически чисто может убрать отложения (чем больше отложений, тем выше концентрация уксуса). Особенно рекомендуется использовать 8% или 10% раствор. Наряду с обыкновенным оцтом, в борьбе с накипью поможет и яблочный уксус, который благодаря яблочной кислотой обладает намного большими приложениями, а также с задачей справится и виноградный уксус.

Оцет содержит уксусную кислоту, которая отлично подходит для растворения окалины органического происхождения. Для этого следует только заполнить равными частями воды и уксуса и оставить в чайнике на ночь. Утром тщательно протереть внутренность и промыть под проточной водой.

Уксус разрушает кожу так же, как и химические чистящие средства. Поэтому в процессе очистки кухонного прибора следует использовать перчатки. Если руки подвергнутся воздействию кислоты, на коже рук могут появиться трещины и язвы. Ниже приведено несколько советов, как снять образования из стенок емкости.

Очистка электрического чайника

Кухонный прибор, в котором есть большие отложения камня, не только выглядит ужасно, но и вода в нем кипятится дольше, потому что накипь сохраняет выделяемое тепло, а поэтому и энергии расходуется больше. Чтобы почистить чайник от накипи уксусом в целях достижения оптимальной производительности, необходимо:

  • Заполнить емкость до половины или трех четвертых уровня равным количеством воды и уксуса.
  • Вскипятить. После выключения выдернуть сетевой шнур из решетки.
  • Оставить смесь в приборе в течение полчаса. Слить жидкость и промыть внутренность емкости. Вы можете прополоскать его несколько раз, чтобы убедиться в отсутствие следов уксуса, оставшегося в чайнике.
  • Протереть внутреннюю поверхность чистой тканью и оставить до полного высыхания.
  • После этого можно снова вскипятить чистую воду и вылить ее в раковину, чтобы удалить возможное оставшееся послевкусие после чистки.
  • В случае, если запах уксуса остался, прокипятить воду следует несколько раз. Для сильных отложений можно использовать более концентрированный раствор и оставить его на ночь.

Удаление накипи возможно с помощью соды и уксуса — половина стакана пищевой соды и три столовых ложки уксуса на чайник. Смешать ингредиенты, разбавить водой и влить в сосуд, смесь прокипятить и дать постоять в течение часа. Жидкость вылить, при необходимости обработать внутреннюю поверхность емкости и удалить остатки накипи.

Очистка прочих видов чайников

  • Заполните емкость горячей водой и добавьте ½ стакана столового уксуса, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
  • Аккуратно соскребите внутренние стенки и дно губкой и удалите все существующие масштабные отложения кальция. Вылейте жидкость.
  • Налейте воду и уксусом в соотношении 1:3 и промойте внутреннюю поверхность чайника.
  • Заполните емкость теплой водой и доведите до кипения, вылейте воду в раковину. Эти действия удалят все следы уксуса.

Еще один способ отмыть кухонный прибор является использование уксуса и аскорбиновой кислоты. Заполните сосуд на две трети жидкости, добавьте две столовые ложки уксуса и аскорбиновой кислоты. Кипятите в течение 12-15 минут. Выключите огонь и оставьте на ночь. Слейте воду и наполните чайник чистой водой. Вскипятите повторно на протяжении 10 минут и слейте ее еще раз. Повторите процесс с чистой водой еще раз, чтобы иметь возможность использовать емкость по назначению.


Для больших отложений подойдет очистка чайника от накипи уксусом и содой. Для этого необходимо смешать:

  • 3 столовые ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксусной кислоты.

Смешать ингредиенты, залить в чайник, оставить на 15-30 минут, а затем влить 2 стакана кипятка и прокипятить смесь.

Регулярная очистка чайника от накипи уксусом позволяет с успехом использовать его по назначению каждое утро, а также на протяжении дня наслаждаться ароматным вкусным кофе или мягким чаем.

Использование уксуса безопасно для всех видов чайников и не несет негативное влияние на здоровье человека.

Профилактика

Накипь на стенках и дне — это не что иное, как осадок из жесткой воды, которая течет из крана. Она не несет никакой питательно ценности для человека, и прежде всего, негативно влияет на вкус воды. Чтобы избежать этого, следует хотя бы один раз в месяц декальцинировать чайник, тогда он прослужит еще долгие годы.

В продаже имеются фильтры, которые устанавливаются на проточную воду в кранах. Их задача состоит в том, чтобы смягчать ее. Однако покупка такого фильтра несет за собой значительные финансовые затраты, поэтому не каждая семья может позволить себе его.

Еще одним из методов справиться с кальциевыми образованиями являются специальные чистящие средства, но они содержат много химических компонентов, которые вредны для пищеварительной системы человека. Так можно ли снять осадок безопасным способом?


В любом случае лучше использовать натуральные продукты, которые могут эффективно справиться с белым отложением. Такие методы не требуют покупки специального оборудования, однако после их применения следует тщательно промывать емкость и прокипятить его с чистой водой несколько раз перед использованием.

Домашних средств для удаления накипи достаточно много. Однако особенно эффективно и доступно можно очистить чайник от накипи уксусом. Поскольку накипь представляет собой образования из химических веществ, уксусная кислота, которая является щелочной по шкале рН, легко может удалить ее с помощью карбоновых солей, входящих в ее состав.