Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению. Лучшие крупные сорта

» Сорта винограда

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.


Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон . Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.


Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый


Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский


Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный


Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша


Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис


Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)


Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.

Польза

О полезных свойствах черного винограда известно давно: эти вкусные ягоды помогают выводить камни из почек, избавляют организм от лишних солей, улучшают состояние больных с артритом, ревматизмом.

В винограде особенно полезен женщинам. Его часто включают в диету: ягодки избавляют от мигрени, заболеваний почек, улучшают метаболизм.

Но можно ли назвать черный виноград диетическим продуктом? Все зависит от суточной нормы потребления винограда. Если не злоупотреблять вкусными ягодами, то виноград принесет пользу. Также этот продукт стимулирует сексуальное желание и является эффективным способом профилактики рака молочной железы.

Среди других полезных свойств черного винограда стоит выделить:

  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижает уровень негативного влияния солнца на кожный покров;
  • укрепление волос и ногтей.

В черном винограде содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют профилактике раковых болезней, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу сердца, улучшают мозговые функции, дарят энергичность.

Также ягоды черного винограда полезны людям, которые страдают от упадка сил: этот продукт заряжает энергией, дарит бодрость, хорошее настроение. Регулярное умеренное потребление этого продукта будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный виноград помогает укрепить нервную систему, снижает риск появления стрессовых состояний, способствует профилактике негативных последствий стресса, улучшает память, снижает риск появления тромбов. Вкусные ягодки обладают противовоспалительными свойствами, очищают организм от холестерина и радионуклидов.

Ягоды черного винограда можно использовать не только в пищу: они могут принести особую пользу для кожи. Так, приготовление косметических масок на основе виноградных ягод поможет повысить эластичность кожного покрова, улучшит цвет кожи, насытив ее ценными витаминами.

Людям, у которых нет сахарного диабета, черный виноград подарит увеличение чувствительности к инсулину, приведет в норму уровень сахара в крови. Также виноградные ягоды укрепят стенки капилляров, оптимизируют циркуляцию крови.

Вред

Виноград может тормозить выведение жидкости из организма. Также этого продукт считается тяжелой пищей: поэтому его лучше употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а не как закуску или десерт. Чрезмерное употребление черного винограда оказывает негативное влияние на зубы, разрушая эмаль: после поедания этих ягод нужно тщательно ополоснуть рот водой.

Черный виноград содержит минимум калорий и насыщенных жирных кислот. А вот количество углеводов в составе ягод черного винограда большое. Поэтому не стоит увлекаться этими вкусными ягодами. Особенно, если хочется избавиться от лишнего жира и постройнеть.

В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов, но это не значит, что нужно злоупотреблять черными виноградными ягодами.

Калорийность

На 100 грамм черного винограда приходится 69 ккал (3,5 % суточной нормы калорий).

Противопоказания

Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов черного винограда или с высоким уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. Не следует вводить черный виноград в пищевой рацион людей с болезнями ЖКТ. Также следует ограничить потребление этого продукта детям с низким уровнем гемоглобина: ягодки могут спровоцировать анемию.

Виноград можно употреблять беременным, но на последних сроках следует ограничить потребление этих сладких ягод. Также черный виноград будет полезен кормящим матерям, но лучше умеренно добавлять в пищу этот продукт.

В пищевой рацион грудничков следует вводить эту ягоду после 8-го месяца жизни, предварительно удалив косточки и кожуру виноградной ягодки. Т.к. порой у детей возникает аллергия на этот продукт, не следует злоупотреблять виноградом и постепенно вводить его в меню крохи.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % от дневной нормы
Бэта-каротин 0,039 мг 0,8
Витамин A (РЭ) 3 мкг 0,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,069 мг 4,6
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B4 (Холин) 5,6 мг 1,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,086 мг 4,3
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 2 мкг 0,5
Витамин K (Филлохинон) 14,6 мкг 12,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10,8 мг 12
Витамин E (Токоферол) 0,13 мг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Также виноградные ягоды содержат в своем составе множество ценных минералов, которые благотворно влияют на организм:

Элемент

Количество (на 100 г)

Кальций 10 мг
Магний 7 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,07 мг
Калий 191 мг
Медь 127 мкг
Марганец 0,071 мг
Фосфор 20 мг
Селен 0,1 мкг
Железо 0,36 мг
Фтор 7,8 мкг

Разумное введение черных виноградных ягод в пищевой рацион будет способствовать улучшению общего состояния организма и окажет общеукрепляющее воздействие на клетки тела.

Очень вкусный и полезный чёрный виноград.

В нём содержится много антиоксидантов, он укрепляет сердечнососудистую систему, способен понижать уровень холестерина.

Ягоды чёрного винограда отлично подходят для изготовления вина.

Сегодня мы познакомимся с лучшими сортами черного винограда.

Сорт «Восторг чёрный»

Сорт Восторг чёрный относится к столовым сортам винограда. Цветки у него женские, поэтому он нуждается в опылителях. Он характеризуется сильнорослыми и мощными кустами . У сорта крупные грозди цилиндрической и плотной формы.

Ягоды крупные, в основном овальные или круглые, окрашены в тёмно-синий цвет, по вкусу приятные, сладкие, мякоть у них мясистая. Побеги вызревают хорошо. Виноград начинает плодоносить на второй год после посадки. На одном кусте насчитывается около 50 глазков.

Восторг чёрный даёт высокие урожаи .

Урожай виноградных ягод можно начинать собирать с середины сентября, так как созревают они за 125 дней.

Плюсы сорта Восторг чёрный:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • отличная морозостойкость, до -25 градусов.

Недостатки винограда Восторг чёрный:

  • поражается серой гнилью

Саженцы сажают на солнечной стороне, в хорошо дренированную землю, не должно быть застоев воды и заболачиваемости. Почву начинают подготавливать за три недели. Её для начала перекапывают, затем если почва кислая, то добавляют известь.

А в бедные грунты вносят навоз и комплексные минеральные удобрения . Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов. Черенки высаживают в посадочную яму глубиной 60 см, а в ширину 50см. Почву потом удобряют фосфорно-калийным удобрением и поливают водой.

Восторг чёрный сажают осенью и весною.

Сорт Восторг чёрный требует нормирования побегов и плодов. Нельзя допускать сильной густоты кустов, ведь это может привести к гибели опылённых соцветий. Перед началом цветения соцветий садоводы проводят мероприятия по прищипыванию верхушек у побегов. На зиму его нужно .

Чёрный виноград Кишмиш

Чёрный виноград Кишмиш считается одним из старых сортов, в ягодах которого нет косточек. Это виноград ранне-среднего срока созревания.

Кишмиш имеет листики средние по размерам, округлой формы, немного приподняты. Цветок у него обоеполый, поэтому в опылителе не нуждается. Грозди по форме напоминают цилиндр. Ягоды чёрного Кишмиша немного приплюснутые внизу и вытянутые сверху, по форме они овальные, средней величины.

Окрашены ягоды в чёрный цвет, на тонкой кожице имеется восковой налёт. Мякоть хрустящая и плотная, в меру сладкая. Побеги вызревают довольно-таки хорошо. Виноградные кусты сильно разрастаются .

Урожаи винограда средние, но стабильные.

Собирать спелые ягоды можно через 130 дней от начала вегетационного периода.

Достоинства:

  • Ягоды сорта Кишмиш не имеют косточек
  • Легко транспортируются, сохраняя свой внешний вид
  • Ранний срок созревания

Виноградный сорт Кишмиш чёрный совсем неустойчив к оидиуму , легко повреждается гроздевой листовёрткой и антракнозом. На зиму он нуждается в укрытии, так как плохо переносит сильные морозы.

Урожай нужно срывать сразу как только он поспеет, а то ягоды теряют свои товарные качества.

Высаживать виноград Кишмиш чёрный нужно на просторной местности, так как кусты должны расти на приличном расстоянии друг от друга, расстояние в ряду должно быть около 2,5 метров, а в междурядьях – 3 метров. Участок должен быть без сквозняков, с хорошим солнечным освещением. Высаживая саженцы, нужно стараться, чтобы корни были как можно глубже в земле.

Высаживать нужно весной, чтобы за лето он хорошо принялся и набрался силы.

Уход за сортом Кишмиш чёрный заключается в умеренных поливах, но за две недели до начала сбора урожая его не поливают, проводят только орошение земли между рядами. Подкармливают азотными удобрениями перед началом вегетационного периода.

В течение сезона удобряют сульфатом, а при появлении завязей виноград нуждается в . Виноград нуждается в опоре.

Так как сорт Кишмиш чёрный неморозостойкий , его нужно укрывать. Также следует отсекать слабую лозу, а крупные побеги укрывают соломой, ведь корни должны быть в тепле.

О сорте винограда Чёрный палец

Виноградный сорт Чёрный палец, или как его ещё называют Блек-фингер, относится к поздним сортам, в ягодах которого отсутствуют семена.

Ягоды – крупные, чёрные, по форме напоминают палец (отсюда появилось и его название). На вкус они приятные. Виноград нуждается в постоянной обработке противогрибковыми средствами .

Мякоть мясистая. Масса одной грозди может достигать двух килограмм. Цветок обоеполый. Кусты винограда сильнорослые. У Чёрного пальца крупные и большие грозди.

Сорт приносит высокие и стабильные урожаи.

Виноград созревает на 120–130 день.

Достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Высокая транспортабельность виноградных гроздей;

Сорт Чёрный палец не подходит для выращивания в северных регионах.

Высаживают саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшими побегами. Перед посадкой укорачивают корни на 15 см, а больные и подмёрзшие удаляют. Помимо корней, удаляют и побег, оставляя на нём 4 нижние почки, которые хорошо вызрели. Затем обрезанную корневую систему обмакивают в приготовленной смеси , состоящей из навоза и воды.

Посадочную яму выкапывают в глубину до 80 см, а в ширину около 100 см. На дно ямы выкладывают дренаж, можно использовать битый кирпич, песок или щебень. Выкопанную землю смешивают с перегноем, суперфосфатом и хлористым калием, потом её засыпают в яму.

На дне делают холмик и туда ставят черенок, корни расправляют и потихоньку, равномерно засыпают остальной землёй, до верха ямы. Затем растение поливают.

Чёрный палец высаживают весной , в мае.

Уход за сортом Блек-фингер заключается в поливах, подкормках навозом и азотно-фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы лоза лучше вызревала, пасынки, которые появляются, выламывают, а их верхушки – прищипывают.

Столовый сорт винограда «Осенний чёрный»

Кусты сорта сильнорослые. Ягоды продолговатой яйцевидной формы, цвет – чёрный, но может быть и фиолетовым, крупных размеров. Кожица покрыта восковым налётом.

Виноградные ягоды очень вкусные, сладкие, немного с кислинкой, но все в меру. Мякоть средняя по плотности, напоминает мармелад. Грозди плотные, имеют коническую форму. Цветки этого сорта обоеполые.

Сорт Осенний чёрный хорошо выносит нагрузки , легко подстраивается под любое формирование. На одном побеге завязывается по 3 кисти.

Нуждается во внесении минеральных удобрений в умеренных количествах, что приводит к большему плодоношению. В засушливую погоду его нужно часто поливать. Данный сорт можно даже выращивать садоводу любителю.

У сорта Осенний чёрный виноград великолепная урожайность .

Это средний, а при нагрузке и среднепоздний, и поздний сорт по срокам созревания ягод.

Основными плюсами сорта являются:

  • Морозостойкость, хорошо сохраняется до температуры –20 градусов.
  • Повышенная стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Сорванные грозди в холодильнике могут храниться до 5 месяцев.

Пожалуй, самым большим недостатком сорта Осенний чёрный является то, что при перепадах температур ягоды могут поражаться серой гнилью .

Виноград Осенний чёрный высаживают в той местности, где уровень грунтовых вод как можно ниже, иначе растение может погибнуть.

Перед таким важным мероприятием, как посадка, яма выкапывается за две недели, глубина её должна быть 80 см, а ширина около 60, можно немного больше. При посадке вносятся минеральные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, добавляют древесную золу).

Дно посадочной ямы посыпают слоем перегноя и чернозёма. Посаженный виноградный черенок поливают только тёплой водой.

Саженцы сорта Осенний чёрный подходят для посадки и осенью, в сентябре, и весною, в конце апреля.

На зиму сорт Осенний чёрный укрывают, так как даже кратковременные критические температуры (ниже -20) могут повредить корни.

Винный виноградный сорт «Одесский чёрный»

Коронка и листья молодого побега окрашены в зелёный цвет с красным оттенком. Листья небольших размеров, средние, цельные, округлые. Верхние лопасти листьев приподняты вверх. С приходом осени листья окрашиваются в винно-красный цвет. Выемка у черешков открытая. Цветок обоеполый.

Виноград черных сортов описание сорта, фото о которых вы узнаете ниже – это не простые вкусные ягоды, но и еще невероятно полезные. В черном винограде присутствует огромное количество антиоксидантов, которые очень полезны человеческому организму. Черный сорт винограда очень полезен неврологическими, онкологическими заболеваниями, а также для людей страдающих сахарным диабетом. Вырастить черные сорта виноградов можно где угодно, даже на небольшом приусадебном участке, но прежде чем сажать, необходимо правильно определиться с сортом этого растения. Сорта черных виноградов могут отличаться друг от друга по урожайности, вкусу и цвету, а также устойчивости к болезням.

Черные сорта славятся с давних времен. В последние годы разновидности этого винограда становятся популярными и представляют большой интерес для всех огородников и профессиональных садоводов.

Сорта черного винограда во много раз превосходят сорта красного и белого винограда, так как они обладают высоким уровнем сладости. Ну и самое главное, без черного сорта винограда, очень трудно представить винодельческую сферу деятельности.

Полезные свойства

В черных сортах содержится огромное количество флавонидов, которые отражаются на памяти головного мозга и всей работоспособности организма, а также способствуют снижению стресса, сонливости и усталости.

Имеющийся в черном винограде ресвератрол увеличивает продолжительность жизни, снижает риск разных заболеваний в клетках и организме в целом.

Кверцетин – это сильное спазмолитическое средство именно оно снижает риск возникновения у человека тромбов. Ко всему этому в свойствах черного винограда имеются противовоспалительные и антиоксидантные вещества.

Ко всему этому плоды черного винограда употребляют не только вовнутрь, но и применяют наружно, в косметических целях. Именно черный виноград, а точнее его свойства помогают восстановить проблемную кожу и ее эластичность. Сортов винограда черного очень огромное разнообразие, поэтому о них мы поговорим в этой статье.

Сорт Агриоргитико

Черный сорт винограда Агриоргитико была завезен к нам в Россию из Греции. Он очень полезен для человеческого организма, да и к тому же он используется для приготовления вин, таких как Немей. Среди главных качеств этого сорта винограда, можно выделить его большие грозди и крупные черные ягоды. У сорта винограда восхитительный вкус и отличная транспортабельность. Его часто употребляют в свежем виде.

Сорт Одесский черный

Если вы любитель вкусных домашних вин, то вам стоит обратить внимание именно на этот сорт винограда, потому что при изготовлении вина сок из ягод Одесского черного получается насыщенного, рубинового цвета. К тому же виноград используется для десертных напитков и получения сухого вина. Сорт относится к позднему сорту винограда по сроку зрелости. Попробовать сочные плоды этого винограда можно в самом конце сентября.

Форма ягод конусная, вытянутая, средних размеров. Грозди на ветвях, по отношению друг к другу расположены не плотно. В итоге плотность кистей по винограду незначительная. Вес одной грозди достигает от 120 до 300 грамм. Они всегда разного размера. Окрас ягод темно-синего цвета, округлой формы, мякоть не плотная, но очень вкусная и сочная. На виноградной кожуре Одесского черного, можно подметить присутствие небольшого воскового налета.

Самым характерным отличительным достоинством этого сорта является повышенный иммунитет, стойкость к болезням и неприхотливость, а также стойкость к перепадам температур.

Виноград не поддается мучнистой росе и серой гнили. Для посадки подойдут однолетние и двухлетние растения. Высадка саженцев осуществляется с апреля по май.

Сорт Буффало

Этот сорт черного винограда относится к универсальному типу виноградов. Для этого винограда характерны приятные, вкусовые качества. Срок созревания ягод от раннего к среднему. Куст винограда Буффало отличается не высоким ростом. Созревание побегов винограда случается четко в срок. Вес одной грозди может составлять от 160 до 320 грамм. Окрас ягод черный, среднего размера ягоды с округлой формой.

Чаще всего этот сорт винограда используют для приготовления вкусных, фабричных вин и некоторых разновидностей портвейнов. С этим сортом винные напитки приобретают лучший и насыщенный вкус вместе с оттенком.

Сорт Мускат Гамбургский

Виноград Гамбургский Мускат имеет крупные грозди с конической формой конуса. Ягоды винограда темного, черного цвета. Упруги и крупные. Собирается Гамбургский Мускат в конце июля месяца. Сорт этого растения отличается от других сортов высокой урожайностью.

Вес одной грозди Гамбургского Муската достигает до 800 грамм. Растение отличается высокой степенью морозостойкости. В ягодах этого сорта винограда содержится до 30% сахара. Чтобы виноград дал плодовитый урожай, за ним необходимо правильно ухаживать и вовремя подкармливать золой, в том числе и другими видами удобрения.

Сорт Брускам

Как и Мускат Гамбургский, так и сорт винограда Брускам отличается от остальных высокой степенью стойкости к сильным морозам и перепадам температур. Срок созревания средний. Если на ветвях имеется множество гроздей, то сам размер ягод будет меньше. Гроздь среднего размера достигает массы до 300 грамм.

Ягоды темного цвета, округлой формы и среднего размера. Брускам устойчив к серой гнили и оидиуму. Именно из Брускама получается вкусное, гривистое и бархатистое вино. Для средней полосы России этот сорт лучше всего.

Сорт Черный кишмиш

Черный кишмиш является самым старым сортом винограда, но при этом это не дает ему терять свою популярность. Главной особенностью данного сорта винограда, считается отсутствие косточек внутри. Плоды винограда созревают ранним или средним сроком. В течение срока созреваемости дает стабильный урожай. В каком-либо опылении, эта виноградная культура не нуждается, потому что цветки винограда обоеполые.

Гроздья напоминают форму цилиндра. Немного приплюснутые, тяжелые и крупные. Ягоды имеют небольшой восковой налет, кожица тонкая в мякоть очень сладка, плотной консистенции. Собирать данный сорт винограда можно на 135 день. Сбор урожая садоводом должен осуществляться без задержек.

Сорта винограда фото с названием и описанием

Сегодня многочисленные сорта винограда с тёмными ягодами пользуются огромнейшим спросом по всему миру, например, Черный клювик или Кишмиш Черный султан. У чёрного винограда имеется весьма солидный круг почитателей, высоко ценящих его отменный вкус, превосходный аромат, уникальные целебные свойства.

Примечательно, что черный виноград люди употребляют ещё со времён глубокой древности. В частности, античная литература содержит упоминания о тёмном винограде, его пользе для человеческого здоровья. И сегодня роскошные виноградные лозы, украшенные кистями с тёмными ягодами, являются символами красоты, долголетия.

Ливадийский чёрный

Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день. Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.). Их цвет практически чёрный, кожица тонкая, форма округлая либо несколько приближенная к овалу. Прекрасный сорт винограда Ливадийский черный наделён лёгким мускатным ароматом.

Мерло

Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием. В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня. Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.

Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.

Чёрная шишка (Пино Нуар)

Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.

Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.

Каберне

Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.

Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см. Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов. Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.

Чёрный принц

Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.

Отдельно стоит отметить огромные размеры ягод, гроздей винограда Чёрный принц. При надлежащем уходе вес грозди может составлять 0,8 — 1,5 кг. Форма грозди коническая, у виноградин — яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 10 — 12 гр. Мякоть виноградин Чёрный принц мясистая, содержание сахара в ней очень высокое.

Сира (Шираз)

Старинный сорт винограда Сира (Шираз) имеет древнюю историю. Учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу происхождения сорта. Одна из версий гласит, что изначально он произрастал близ городка Шираз в Персии, славившегося в период Средневековья отменными винами. Согласно другой версии, родиной виноградного сорта Сира является долина реки Рона во Франции. Данный сорт замечательно подходит для производства красных, розовых вин, считающихся одними из лучших в Европе.

Чёрный палец

Среднеспелый виноград Черный палец отличается сроками созревания 120 -130 дней. Происхождение сорта американское, своё название он получил из-за особенной формы ягод, напоминающей палец человеческой руки. Каждая сортовая виноградина обладает характерными вытянутыми очертаниями и весит 10 — 12 гр. Куст винограда высоко-рослый, обладает средней устойчивостью к болезням.

Размеры гроздьев очень большие, их вес нередко превышает 1 кг. Зафиксированы случаи, когда грозди сорта Чёрный палец весили до 2 кг. Несмотря на солидные размеры и большой вес гроздьев, их транспортабельность весьма высокая. Ягоды этого сорта очень сладкие по причине большого содержания сахара. Садоводы отмечают достаточную устойчивость культуры к морозам, её стабильную урожайность.

Восторг чёрный

Столовый виноград Восторг черный, выведенный российскими учёными, порадует садовода ранними сроками вызревания: 115 — 125 дней, сильными рослыми лозами, крупными гроздями (450 — 750 гр.), приятным вкусом больших мясистых ягод с тёмной кожицей. Ввиду женской сущности цветков данного сорта, садоводу понадобится озаботиться опылением кустов. В качестве опылителей подойдут любые обоеполые виноградные сорта.

Вызревание сортовых побегов, укоренение сортовых черенков не доставят проблем. Наступление плодоношения происходит на 2 — 3 году роста. Показатели урожайности культуры отличные (200 ц / га). Данный сорт выдерживает морозы до — 25 ° C, обладает устойчивостью к оидиуму, милдью, но легко поражается серой гнилью.

Цимлянский чёрный

Донские виноделы прославились изготовлением красных, розовых вин, при производстве которых используется виноград Цимлянский черный, представляющий технические сорта. Культивирование Цимлянского чёрного винограда происходит вместе с сортом Плечистик.

Появлением на территории России Цимлянский чёрный виноград обязан казакам, которые завезли и посадили его саженцы вдоль речки Цимлы. Длина взрослых лиан культуры достигает 6 м. Сроки созревания ягод находятся в пределах 130 — 135 суток. Для сортовых виноградин характерно наличие терпкого вкуса, имеющего особенную фруктово-ванильную нотку.

Чёрный жемчуг

В виноделии пользуется спросом виноград Черный жемчуг — продукт отечественных селекционеров, входящий в список средне-ранних сортов.

Он созревает к средине сентября, а в регионах с тёплым южным климатом — в августе. Размеры сортовых гроздей средние, их форма цилиндрическая либо цилиндро-коническая. Вес одной грозди составляет порядка 300 гр. Виноградины средние по размерам, округлые или несколько овальные.

Показатели урожайности, сахаристости, кислотности плодов сорта Чёрный жемчуг являются средними, однако оценки дегустационных качеств вин из этого винограда неизменно высокие. Для сорта характерна отличная морозостойкость, а вот его устойчивость к болезням не самая лучшая. Наиболее распространено заражение кустов оидиумом.

Одесский чёрный

Выведенный украинскими селекционерами виноград Одесский черный культивирован в Одесской, Николаевской областях. Он применяется при производстве столовых, десертных вин отличного качества с наивысшими дегустационными оценками.

Сортовая гроздь имеет среднюю величину, массу 150 — 200 гр. Форма грозди коническая, структура рыхлая. Для грозди Одесского чёрного винограда характерно наличие длинной толстой ножки. Размеры ягод небольшие. На виноградинах отмечается наличие воскового налёта. Для приятных по вкусу ягод характерен вишнёво-терновый аромат. Одесский чёрный сорт устойчив к воздействию серой гнили.

Оригинал Чёрный

Созревающий в средние сроки виноград Оригинал черный входит в перечень столовых сортов. Он является результатом работы селекционеров из Украины. Плотность его гроздьев невысокая, однако это компенсируется их увесистостью: 500 — 650 гр, крупными размерами ягод, массой 7 — 10 гр. Сортовые виноградины имеют продольную форму. Сахаристость плодов низкая (порядка 15 %), их вкус довольно простой. Тем не менее, это с лихвой компенсирует высокая дегустационная оценка свежих виноградин.

Обрезку культуры следует производить очень бережно. Для повышения урожайности винограда подойдут эффективные агротехнические приёмы. Сорт Оригинал чёрный хорошо себя зарекомендовал в условиях наших зим. Садоводам импонирует повышенный иммунитет культуры к большинству типичных заболеваний.

Чёрная вишня

Гибридный виноград Черная вишня выведен сравнительно недавно селекционерами на Украине. Сорт получил своё название из-за характерного привкуса у ягод, напоминающего перезрелую вишню. Его сроки вызревания ультра ранние (100 — 105 дней). Полное созревание плодов происходит к средине июля.

Кусты винограда сильно-рослые, способные к плодоношению на пасынках, цветки обоеполые. Сорт Чёрная вишня характеризуется наличием больших, длинных, рыхлых гроздьев весом 0,5 — 1 кг. Сортовые ягоды крупных размеров, овальной либо яйцевидной формы, с мясистой, плотной, сочной, сладкой мякотью.

Молдавский чёрный

Красивый виноград Молдавский черный в своей родной стране называется «коарнаняграэ». Он по праву считается гордостью Молдавии, так как из него изготавливаются знаменитые столовые вина. Сильно-рослый Молдавский виноград черный способен выгнать лозы длиной до 2 м. Сроки созревания плодов поздние, датируемые началом октября. Показатели урожайности высокие, стабильные. Размеры сортовых ягод крупные, форма продолговатая, цвет кожицы тёмно-синий либо красно-фиолетовый.

Сортовые гроздья крупные, имеющие несколько удлинённую конусообразную форму. На плотность гроздьев влияет способ опыления однополых цветков. В качестве опылителей используются сорта Италия, Мускат, Сенсо, Карабурну, Гамбургский. Предпочтительным считается чередование рядов Молдавского чёрного винограда и опыляющих сортов. Также пользуется популярностью искусственный способ опыления культуры.

Ценные свойства чёрного винограда

Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных аминокислот, соединений, микроэлементов, чёрный виноград обладает уникальными целебными свойствами, благотворно влияет на человеческий организм.

Ценными являются не только его свежие ягоды, сок, но и продукты виноделия, масла, сушеные плоды. Приятный по вкусу сушеный черный мелкий виноград содержит полезные антиоксиданты, способные тормозить процессы старения, нейтрализовать агрессивные проявления внешней среды.

В наше время не составляет проблем попробовать шедевры виноделов
из разных стран. В частности, у посетителей Вилла Вели Виногради в Черногории — отзывы о дегустации местных вин, приготовленных из сортов чёрного винограда, самые лестные. Вина высокого качества способны благотворно влиять на самочувствие, здоровье, однако их употребление должно быть умеренным.