Плодовый виноград может расти везде. Где растет виноград Вкусовые качества ягод

Многие ли ягоды возвысились настолько, чтобы им посвятили особую науку? Нет, только одна - виноград. Учение о видах и сортах винограда называется ампелографией. И это не какая-нибудь ради диссертаций и ученых степеней выдуманная область науки. Без систематического, строго научного подхода с этой ягодой вряд ли разберешься: в мире на миллионах гектаров выращивают - без преувеличения - тысячи сортов винограда. Поверите ли, выходивший не так давно капитальный труд "Ампелография СССР" уложился лишь в 11 томов!

Хороший специалист может и без справочника безошибочно различить несколько сот сортов винограда. Но кое-что знаем и мы с вами, рядовые потребители. Знаем, к примеру, очень ранний сорт Жемчуг Саба, раннюю Шаслу, среднеспелый Кишмиш, поздний Мускат, очень поздний Шабаш. Вот, кстати сказать, и неплохой набор на многомесячный виноградный сезон. Да, не забыть бы прибавить к списку еще и Хусайне, более известный в народе как "дамские пальчики", а также Изабеллу, ибо облик первого и аромат второй незабываемы. И сразу отмести винные сорта вроде Рислинга и Саперави: не о них сейчас речь. Здесь мы говорим только о столовом винограде. И пусть на его долю приходится пока пятая часть виноградного урожая, зато это лучшая часть.

Взгляните на виноград, которому предстоит превратиться в вино: ягоды мелкие, кожица толстая, грозди такие плотные, что виноградину и не оторвать. Напротив, у благородных столовых сортов рыхлые грозди с весомыми ягодами, семена крохотные, кожица тонкая и мягкая. Разумеется, из роскошных ягод тоже получится вино, и, надо думать, неплохое, но отправлять такие ягоды в давильню - это примерно то же, как если бы персидский ковер постелили в передней вместо половичка.

Полезные свойства винограда

Каковы полезные свойства винограда? Аромат виноградной ягоды сосредоточен в кожице и около нее, а чем ближе к середке, к семенам, тем ягоды кислее и безвкуснее.

Красящие вещества, придающие винограду шестнадцать оттенков, от белого до черного, минуя желтый, зеленый и красный, тоже находятся преимущественно в кожице. Мякоть же большей частью вовсе не окрашена. Но именно в ней - глюкоза и фруктоза, так нужные нам природные сахара, причем в гармоничном сочетании с кислотами. Здесь же фитонциды, летучие вещества, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также прекрасный набор солей и вдобавок немалое количество витаминов группы В - тиамина и рибофлавина. А если кто-то вам скажет, что вот, мол, у вашего хваленого винограда неважны дела с витамином С, то не держите этого в голове: хватит винограду и того, что в нем есть.

Где растет лучший виноград

А где растет лучшая лоза? Ответ давно известен: римский поэт Вергилий еще в I веке до нашей эры писал, что "Бахус любит холмы". Еще он любит, как выяснилось несколько позже, легкий ветер и песчаные почвы, богатые фосфором и калием.

Многое зависит и от микроклимата: так, крымский мускатный виноград, выращенный у Фороса, чуть лучше, чем созревший вблизи Алушты, на том же южном берегу, в тех же в общем-то субтропиках.

Вопреки распространенному мнению, виноград не такой уж неженка: европейские сорта способны переносить морозы до минус 15 градусов. Северная граница его распространения тянется примерно по линии Киев - Саратов - Барнаул, хотя опытные садоводы, тщательно оберегая лозу от зимних холодов, ухитряются получать скромный урожай и севернее. Во всяком случае, требуется не менее 180 безморозных дней в году, чтобы рассчитывать на плодоношение.

Если вам доведется убирать виноград собственными руками, постарайтесь начать с утра пораньше и приберегите для друзей те грозди, которые висели этак в полуметре от земли, - говорят, они самые вкусные. Ну а если вы виноград покупаете, то в отсутствие консультанта-ампелографа руководствуйтесь внешним видом и здравым смыслом...

Только одна ягода удостоилась своей, отдельной науки, и она же, единственная из всех, дала жизнь особому методу лечения. В южных санаториях люди с легочными и сердечными заболеваниями нередко проходят курс ампелотерапии, или виноградолечения. Они принимают внутрь под наблюдением врача до 2 килограммов винограда ежедневно. Это, наверное, самая приятная из всех на свете медицинских процедур.

Но еще приятнее есть виноград вообще без медицинских показаний, просто для удовольствия. Чего вам и желаем.

O.Oльгин

Плодовый виноград может расти везде

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А виноград, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпершись посошком.

В. Инбер

Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.

Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под тёплую крышу.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград

Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растёт плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9° с. ш., 32,9° в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянамвиноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5° с. ш.

Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растёт уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.

Почва для винограда

При правильном подборе сортов виноград растёт почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (лёгкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зелёный заслон от стресса.

Вода для винограда

Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток её - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.

Тепло для винограда

Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10°C , когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днём на солнце - до 30°C . Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38°C останавливает рост.

Свет для винограда

На севере летом с солнечным светом как раз всё хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25% длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учётом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.

Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух- трехлетнем возрасте уже даёт сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приёмы повышения САТ.

Выбор сорта винограда

В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по-разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или неукрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таёжный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алёшенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.

Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.

Агротехника винограда

Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55° с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.

НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ

Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.

Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.

* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.

** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Всё о винограде (Украина).

О. Непомнящая , Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской области

(Садовод № 21, 2012)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе

***

На печать

Владимир Марченко 31.10.2015 | 19517

Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться "обмануть" виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

1. Не сажайте виноград где попало

Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли.

У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

3. Увеличивайте сумму активных температур

За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное "лето" нужно постоянно продлевать.

Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

Сделайте "бутылочную печку" − вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

4. Больше света!

Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли "щита" сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

5. Не забывайте о поливе

Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

6. Грамотная обрезка

Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по . При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из "короткой" лозы оставьте также 3 побега, а "длинные" (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

7.

Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все "глазки" на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается.

8. Урожая много не бывает?

Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не навредить кустам чрезмерной, "оголяющей" обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более.

9. Невидимые опасности…

… к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без "химии". Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о


Эта зона - сравнительно узкая полоса между двумя морями - Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный - с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 - 4500 градусов.

Сумма активных температур - важный биологический показатель - ему на сайте посвящена целая страница - Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 - 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск - Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С - -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом - всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз - в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки - особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда, угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае - в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные - чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные - Терско - Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай - средненький, но сахаристость ягод была невероятная - при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры - 38 %...

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия - может расти виноград...

(Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда.

В литературе нет точных данных, откуда произошел культурный виноград. Семена его обнаружены в раскопках стоянок людей каменного века на территории Франции, Швейцарии. Виноградную лозу выращивали жители Ближнего Востока 7 ... 9 тыс. лет назад. В Египте 6 тыс. лет назад виноградники простирались до Нильских порогов. Виноградниками славилась 3,5 тыс. лет назад Мессопотамия.

В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов винограда. Ягоды содержат сахара (15 ... 30%), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы , витамины группы В, Р, С , минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора, ферменты.

Виноград - высококачественный диетический и лечебный продукт питания. Используется в свежем виде и как сырье для переработки. Из него готовят вина, соки, компоты, варенье, маринады, желе, подвергают замораживанию без сиропа или в сиропе. Ряд сортов дает сушеный виноград - изюм, коринку, кишмиш. В 1 кг ягод содержится 700 калорий.

В Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства "Магарач" разработана технология создания новых безалкогольных и слабоалкогольных вин, в которых лучше сохраняются ценные вещества винограда. Эти вина (правда, "винами" их можно назвать условно) очень приятны на вкус и полезны. Их даже прописывают в качестве лечебных.

В этом же институте получили концентрат виноградного сока, который удобно и хранить, и транспортировать. В нем сохранены все присущие винограду органические кислоты. Он не бродит благодаря повышенному содержанию сахара (причем в виде легкоусвояемых глюкозы и фруктозы). Новый сок получил название "Виноградный мед". Густой, тягучий, очень ароматный и сладкий - его можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, можно использовать для изготовления тортов к праздничному столу, а если разбавить 1:5 ... 6, получится обычный виноградный сок.

На организм человека виноград оказывает разностороннее действие: мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, послабляющее понижающее кислотность желудочного сока, активизирующее обмен веществ, способствующее образованию эритроцитов. Полезен при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах, как общеукрепляющее при туберкулезе, подагре. Некоторым больным врачи назначают специальный курс лечения виноградом.

Установлено, что виноградное масло, получаемое из семян винограда, снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине свежие листья используют для лечения гнойных ран. Виноград - красивое декоративное растение. Его широко используют в озеленении.

Ни одно культурное растение не удостоено столь большого внимания, как виноград. Им занимается специальная наука - ампелография. Тем не менее ученые считают, что виноград таит в себе еще много загадок.

Широко используются ягоды земляники, клубники, малины, ежевики, черники, брусники, клюквы.