Скорцонера посадка и уход, выращивание в беларуси. Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза

Скорцонера известна со времен Александра Македонского, ее выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Родина этого растения — Средняя и Южная Европа, где до сих пор на песчаных почвах встречаются дикие формы скорцонеры. Широкое распространение скорцонера получила около 200 лет тому назад в ряде европейских стран: Германии, Франции, Испании, где высоко ценили ее вкусовые качества. В Беларуси овощеводы-любители мало выращивают скорцонеру, хотя корнеплод по своему вкусу может соперничать с таким овощем, как спаржа. У этого растения есть и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец испанский.

Полезные свойства и применение. Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус, использование ее в пищу улучшает обмен веществ. Корнеплод содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, E, B1, B2, PP, бета-каротин. Скорцонера богата природным полисахаридом инулином, который оказывает иммуномодулирующее действие, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, полезен при гипертонии, ожирении, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артритах и остеохондрозе, желчно- и почечно-каменной болезнях. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится аспарагин, левулин и пектиновые вещества.

Свежие корнеплоды хорошо моют, чистят, затем отваривают или тушат, добавляют в омлет, тесто, овощные блюда, соусы. Сушеная скорцонера – отличная приправа к супам. Годятся в пищу и листья, но обязательно отбеленные, молодые. Их можно получить, если первые ростки скорцонеры присыпать землей.

Биологические особенности. Скорцонера (Scorzonera hispanicci L.) — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение семейства астровые. В год посева формирует раскидистую или прямостоячую розетку листьев и корнеплод, во второй год — образует цветоносы, соцветия и семена. Прикорневые листья темно-зеленого цвета, длиной 25-50 см и шириной 5-10 см, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные, перистораздельные или перисторассеченные. Стеблевые листья мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корнеплод стержневой, цилиндрический, мясистый, с черной или темно-коричневой поверхностью и белой мякотью, 2-4 см в диаметре, длиной до 40 см, массой 60-80 г, выделяющий на срезе млечный сок.

Цветонос у скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые с запахом ванили, привлекают пчел, собраны в соцветие – корзинку (в одном соцветии до 40 цветков), раскрываются утром, а вечером закрываются. Семена слаборебристые, узкие, удлиненные 12-15 мм, желтоватые, имеют хорошую всхожесть один год.

Выращивание скорцонеры в Беларуси

Посадка. Почву необходимо перекопать с осени на глубину 30-35 см, тщательно ее разработать до рыхлого состояния. Под перекопку на 1 м2 вносят 3 -5 кг перегноя и по 30-40 г двойного суперфосфата и хлористого калия или Фертика осеннее 80-100 г. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, томат.

Высевать скорцонеру в условиях Беларуси можно весной, летом и под зиму. Предпочтение следует отдать весенним посевам. Семена сеют рано (конец апреля), так при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими. Глубина заделки семян 2 см. Схема посадки 15-20х20-30 см. Всходы появляются недружно через 12-15 дней, при недостаточном увлажнении через 20 дней. Посевы желательно укрыть спанбондом или пленкой.

При посеве семян в первой половине августа растения до осени хорошо укореняются, зимуют (укрытые сухой листвой), а на следующий год образуют корнеплоды и семена. При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем. Следует учитывать, что при летних и подзимних сроках сева высока вероятность стеблевания растений.

Наиболее известны сорта: Русский Великан, Вулкан, Стрельнянский, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера, Черный Петр, Продола.

Уход. В фазе 3-4 листьев необходимо провести прореживание в рядах, расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, так как при загущенных посевах на отдельных растениях образуются цветоносные стебли, которые необходимо удалить. В дальнейшем уход за скорцонерой включает регулярные поливы, прополки и рыхление междурядий. Уплотненная почва и засуха с длительным повышением температуры воздуха являются основными причинами быстрого стеблевания растений. Раз в месяц в междурядья вносят комплексные удобрения с умеренным содержанием азота: нитрофоска, азофоска, фертика универсал-2 в количестве 20-30 г на 1 м2.

Уборка и хранение. В первой декаде октября корнеплоды аккуратно выкапывают, чтобы не обломать и не поранить их, очищают от земли, удаляют листья скручиванием, сортируют, затаривают в ящики или мешки, присыпают влажным песком и помещают в подвал на хранение. Поврежденные корнеплоды (в местах повреждений появляется млечный сок) плохо хранятся, теряют вкусовые качества и их используют для текущего потребления.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Скорцонера , или черный корень - интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй - цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней - не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза - корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить

Скорцонера — черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей.

Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Уход за скорцонера

Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве -— через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием ее рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях.

В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см в зависимости от способа посева и схемы размещения растений. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют.
В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения вносят в сухом и жидком видах.

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.

Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться.

Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.

Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.


Хранение скорцонера

лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо, поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны — их удаляют.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Скорцонера (Scorzonera hispanica) прибыла к нам с южно-европейских территорий, где этот корнеплод культивируется с XVI в. под разноимёнными названиями: козелец испанский, чёрная морковь, сладкий корень или европейский . Довольно успешно овощная культура возделывается в районах Западной Сибири, Алтая и Кавказа. Несмотря на изобилие дикорастущих сортов растения скорцонеры, которых свыше 160, пищевую ценность представляют не более 20 разновидностей.

Чёрная морковь является многолетней овощной культурой, но в наших регионах корнеплод выращивают как двулетник. По агротехническим характеристикам растение практически не отличается от моркови, петрушки корневой или , так что вырастить на участке скорцонеру доступно любому огороднику.

В отечественных агрофирмах семена скорцонеры в основном представлены сортами: Солнечная премьера, Вулкан, Обыкновенный великан, Черный Петр, Исполинский и Чёрная Лиза.

Для возделывания корнеплода на загородном участке рассадное выращивание по весне не проводят, семена чёрной моркови можно сеять сразу на открытые гряды рядами через каждые полметра или строчной «лентой». Первые всходы обычно показываются на седьмой день, в это же время формируется несколько листьев. Для продуктивной вегетации укоренившиеся сеянцы необходимо изначально проредить, оставив между побегами пространство на ширину ладони и периодически окучивать подрастающую овощную культуру взрыхленной почвой.

Корнеплод растение скорцонера формирует достаточно быстро. Он чёрного цвета и имеет мясистые ланцетовидные светло–зеленые листья. В зависимости от сортовой формы корень имеет веретенообразную либо коническую форму с внутренней белой консистенцией, нередко отрастая до 40 см длины и метровой ботвой над поверхностью. Насыщенность полезными биологическими элементами у скорцонеры тем больше, чем объёмнее её корень, поэтому следует способствовать накапливанию его массы, своевременно внося в грядки минеральные составы для питания и перепревшую органику.

Вегетационный срок культуры в среднем составляет 100 дней и чёрную морковь целесообразно использовать в , поскольку овощ комфортно развивается на участках после зелёно-пряных, тыквенных и даже паслёновых культур, за исключением – луковичных растений.

Для получения семян растения понравившегося сорта с последующей его культивацией необходимо оставлять часть взрослых экземпляров на второй год, не выкапывая осенью. К этому времени формируются цветоносы жёлтого цвета, ярко подчёркивающие принадлежность скорцонеры к семейству Астровые.

Скорцонера не привередлива к почвенному плодородию и способна уживаться даже на грунтах, не годных к сельскохозяйственному использованию, но поскольку любительское выращивание направлено на получение качественных и полезных организму корнеплодов, то культуру необходимо размещать на ухоженных, насыщенных питанием рыхлых почвах. Чёрная морковь достаточно хорошо адаптировалась к российскому климату и без ущерба переносит зимние месяцы под слоем соломенной мульчи и снеговым покровом.

Собирать урожай возможно осенью или же ранней весной, дождавшись оттаивания почвы. Его выкопку нужно проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения, поскольку повреждённые корнеплоды скорцонеры хранению не подлежат. Здоровая и качественная чёрная морковь в лёжке довольно долго не теряет своей питательной ценности, после сбора её хранят также в прохладе, как и свеклу - в ящиках с речным песком с подмешанной частью порошкового мела (не извести).

Широкое применение растение скорцонера нашло в кулинарии. Для приготовления различных блюд используются не только корнеплоды, но и листья растения. Зеленые листочки добавляют в салаты, в консервацию и маринады, а сами корнеплоды служат ингредиентом для первых и вторых блюд. Чтобы очистить овощ от грубой и толстой кожуры, нужно несколько минут выдержать его в тёплой воде и после вымочить в холодной, заодно удалив таким способом переизбыток млечного сока. В последующем чёрную морковь можно варить, сушить или жарить с панировочными сухарями. Подсушенные нарезанные ломтики используют как вкусовой заменитель орехов, потребляя их небольшими порциями, аналогично поеданию чипсов.

Испанский корень – общепризнанная ценная культура, в которой содержится большой объём белковых соединений, жиров и углеводов, а также - магний, калий, железо, витамины А и В, большая часть которых хорошо усваивается организмом. Сладкий корень рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете: в ее состав входят инулин и аминоянтарная кислота.