Выращиваем белокочанную капусту на огороде. Выращивание ранней капусты

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Любой огородник знает – мало правильно посадить капусту, нужно ее «дорастить» до урожая. Ведь только правильное выращивание капусты позволит получить супер витаминный овощ для употребления и летом, и зимой. Применяя те или иные правила агротехники можно получить гигантские или мелкие кочаны, либо оптимальные по размеру, со всеми сортовыми признаками вилки сочной, вкусной и полезной капусты. В чем же состоят эти правила и как вырастить капусту с максимальной урожайностью? Пробуем разобраться.



Не во всех регионах капусту можно сеять сразу на грядку, поэтому ее преимущественно выращивают рассадным способом. После того, как молодые капустные саженцы оказались на постоянном месте им в первую очередь стараются обеспечить благоприятные условия для хорошей приживаемости и, когда будет заметно, что рассада принялась, можно начинать мероприятия по выращиванию капусты на огороде.

Климатические условия при выращивании капусты.

Сорта с разным жизненным периодом роста имеют свои требования к среде произрастания, но одно условие остается общим для всех сортов. Выращивание капусты будет удачным только на открытых солнечных участках с максимальной инсоляцией. Даже небольшая тень может пагубно сказаться на вкусовых качествах кочанов.


Несмотря на любовь к хорошему освещению капуста не переносит сильную жару, а повышение температуры за 25-30 градусов чревато отсутствием кочанов. Это растение – известный огородный «боец», оно стойко переносит холодную погоду, выдерживая кратковременные ночные заморозки. А осенью может безболезненно перетерпеть даже дневные морозы до – 5 градусов.


Полив при выращивании капусты.

Обязательным этапом при выращивании капусты является полив. Этот овощ очень любит воду, но не переносит ее избыток, поэтому нужно внимательно отнестись к частоте и объему полива. В первый период жизни (от высадки в открытый грунт до образования первых больших листьев) его поливают через каждые 2-3 дня 0,5-1 л. воды, не допуская полного испарения влаги в лунке. Во второй период выращивания капусты (когда из почки начинает формироваться кочан) частоту полива увеличивают, но следят за состоянием почвы. В дождливую погоду количество воды регулируют, чтобы она успевала в полном объеме впитаться в землю. Застой воды губителен для молодых растений капусты. В третий период (от смыкания листьев над кочаном до уборки) полив значительно сокращают, а за 2-3 недели до уборки вообще перестают поливать грядку с капустой.

Выращивание капусты: уход за почвой.

На первом этапе выращивания капусты верхний слой почвы вокруг посадок должен быть в рыхлом состоянии, так как растениям на уровне корневой системы необходим воздух. К тому же такая структура грунта позволит быстро испаряться излишней влаге, затворяя необходимое ее количество в прикорневой зоне. Не стоит сильно заглублять лезвие мотыги в землю возле самого растения, иначе можно срезать боковые корни. А вот в междурядье, пока не сомкнулись листья, нужно прополоть основательно.


Чтобы растение крепче держалось в земле можно провести окучивание, когда образуются первые большие листья. Такая процедура позволит укрепить корень в земле и увеличит приток питательных элементов. Окучивать можно только влажной почвой. Для выращивания ранней капусты вполне достаточно провести одно окучивание, а средней и поздней не помешают и два.


Правильное выращивание капусты зачастую дает возможность получить двойной урожай ранних сортов, когда на месте срезанного кочана успевают вырасти маленькие капустные головки. Они практически ничем не отличаются от своего "родителя", разве что в несколько раз меньше.


Подкормки при выращивании капусты.

Это овощное растение весьма отзывчиво на проведение подкормок и такой этап весьма важен в выращивании капусты. Если грунт перед высадкой рассады был хорошо удобрен органикой, то при подкормках можно применить только минеральные удобрения. Первую порцию (для ранней капусты она же и единственная) можно вносить уже через 10-14 дней после того, как молодые саженцы капусты тронулись в рост. Состоит такая порция из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорциях 1:2:2. Такой состав необходимо растворить в воде и вносить вместе с поливом, строго под корень.


Позднюю капусту можно подкормить еще раз опять через 2-2,5 недели, используя уже другую пропорцию – 1:1:2 (азот:фосфор:калий). В это время начинает завязываться кочан, поэтому растение нуждается в дополнительных источниках энергии. За три-четыре недели перед сбором урожая капусты все минеральные подкормки (особенно это касается азотсодержащих) рекомендуется прекратить.


В качестве минеральных удобрений для выращивания капусты можно применять мочевину, хлористый калий, суперфосфат.

Болезни и вредители.

Самые грозные враги для этого растения – крестоцветная блошка и капустная совка. Чтобы не превратить выращивание капусты в соревнование между вредителями и влиянием инсектицидов, необходимо применять только безопасные средства. От блошки хорошо помогает опудривание табачной пылью или золой, а гусеницу можно победить применением настоя таких растений как лопух и полынь. Крайне не рекомендуется использовать различные хим препараты, так как капуста «тянет» в себя практически все и производные ядохимикатов могут вполне оказаться внутри сочных листьев.


Самым опасным вирусным заболеванием считается кила, и появляется она в том случае, если пренебрегают севооборотом и не выполняют основные правила выращивания капусты. Чтобы овощная королева на вашем огороде чувствовала себя прекрасно создайте ей комфортную среду «проживания» на вашем огороде, и она отблагодарит вас отличным урожаем.

Для получения хорошего урожая капусты есть несколько основных правил. Первое - капуста любит воду, т.е. исходя из этого размещайте ее в низинке (по возможности). Второе - капуста любит свет (растение длительного светового дня), т.е. никакого затенения не переносит, иначе будете без кочанов, с одними листьями. Третье - у капусты самое большее число вредителей, ее любят все (тля, белокрылки, трипсы, капустная моль и прочие гусеницы). Отсюда вывод - повторная посадка на том же месте минимум через три года. Своевременная обработка средствами защиты (в зависимости от ваших взглядов на экологию - химзащита или природные средства)


Первое - вырастить рассаду капусты

Есть два варианта:

  • купить (опасно то, что могут подсунуть что угодно)
  • вырастить самому

Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

На окошках она вырастает хилая, часто больная «черной ножкой». Да и хлопот с нею в квартире много. В домашних условиях сложно выдержать температурный режим в дневное и ночное время.

Почву под рассаду ранней капусты использую из-под огурцов, добавляю на 1 кв. м 1 ведро измельченной красной глины,1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. В открытый грунт рассаду высаживаю в последней декаде апреля – середине мая.

Семена высеваю за 40 дней до предполагаемого срока реализации. Семена заделываю в почву с интервалом в 7 дней, чтобы получать рассаду весь период, пока на нее существует спрос. Перед посевом замачиваю их в талой воде, в которую добавляю 1 ст. ложку меда на пол-литра воды. Через 30 мин. подсушиваю семена на мелком сите и припудриваю порошком биопрепаратов гамаир и алирин для профилактики заболеваний.

До всходов посевы держу под дополнительным пленочным укрытием при температуре около 20 градусов. С появлением проростков температуру снижаю до 10 градусов и стараюсь дать растениям максимум солнца. Междурядья рыхлю и припудриваю древесной золой для профилактики грибных заболеваний.

Через 2 недели всходы поливаю раствором препарата глиокладин. Рассаду поздней капусты выращиваю в открытом грунте с биоподогревом. На месте будущей грядки выкапываю траншею глубиной около 60 см и шириной 100 см, набиваю ее преющим подстилочным навозом коров, перемешивая слоями с соломой или старым сеном. Эта масса около 60 дней выделяет тепло. Сверху насыпаю слой плодородной почвы с красной глиной, которая содержит много микроэлементов и удерживает влагу в прикорневом слое почвы.

Семена перед посевом обрабатываю так же, как и для ранней капусты. В почву их заделываю поэтапно, чтобы удовлетворить спрос запоздавшего огородника. До всходов грядку держу под пленкой, в холодные ночи посевы дополнительно утепляю.

С появлением проростков ставлю проволочные дуги и устраиваю пленочное укрытие. В теплые дни укрытие убираю. Растения закаливаю, постепенно приучая их к открытому воздуху. При нижнем подогреве растения развиваются стремительно. Если нужно подогнать рост рассады, подкармливаю их раствором азотного удобрения и обильно поливаю. От подкормок навозной жижей отказался, так как они провоцируют заболевание черной ножкой.

После высадки рассады на постоянное место, укрываю ее лутрасилом. Под таким укрытием растения защищены от жгучих лучей солнца и крестоцветной блошки. Приживаемость крепкой рассады составляет практически 100%.

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки - зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней - кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Еще один "рецепт" выращивания рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби

Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м. Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имеют незначительные отличия.

Пекинская и китайская капуста имеют особенность - формируют продуктовый орган только в условиях короткого дня - ранней весной и поздней осенью. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому выращивают их непосредственно посевом семян в грунт.;

Рассада цветной капусты очень требовательна к плодородию почвы, влаге, теплу и недостатку микроэлементов - марганца и бора. Это влаголюбивое растение, особенно в период формирования головки, не выносит высокие температуры. Повышение температуры до 25-30° С и пересушивание грунта, а также если не хватает в почве марганца и бора, образуются мелкие рыхлые головки и в кочерыге образуется полость.

Выращивается преимущественно рассадным способом. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 4-6 настоящих листа. Для весеннего срока выращивания высаживают 55-60 дневную рассаду, для осеннего срока - 40-45дней.

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, отличается рыхлой головкой (соцветием) зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Ее возделывают и рассадным и безрассадным способами.

Капуста листовая овощная не образует кочанов, имеет плосколистные и курчаволистные формы. Культура чрезвычайно неприхотливая. Отличается морозостойкостью (выдерживает морозы до -20° С), выдерживает затенение и пониженную кислотность почвы. Можно выращивать рассадным способом и безрассадным. При рассадном способе рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45-50 дней.

Брюссельская капуста имеет высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5-7,0 см) кочанчиков. У капусты брюссельской большой вегетационный период (135-160 дней), поэтому выращивают ее преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают 20-25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5-6-й день. В этот период сенцы обрабатывают золой или табачной пылью от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листочки и точку роста. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

У капусты кольраби продуктовым органом является сочный и нежный стеблеплод. Существуют раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней) сорта. Для получения ранней продукции, выращивают рассаду. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Самый ранний срок посадки - конец апреля -1 декада мая, средние и поздние сорта - с 15" мая до 5 июня. Рассада готова к высадке при наличии 3-5 настоящих листьев. При безрассадном способе, семена высевают в два - три срока с интервалом в 15-20 дней. Кольраби выращивают и повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядки в середине июля - начале августа, в зависимости от зоны.

Выращивание капусты

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше подготовить осенью.

Как правильно удобрять огород рассматривалось в отдельной теме.

Для того, чтобы вырастить капусту белокочанную тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 - 400 г на 1 м²). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений. Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м², еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в соотношении 1: 1 либо дерновая земля, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1). Чтобы предотвратить развитие килы этой овощной культуры, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта - середина марта, среднеспелые - конец апреля, поздние - начало апреля.

В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.
Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем - 14-18 °C, ночью - 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться.

Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля - начале мая, среднеспелые и поздние - во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 - 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста - самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 - 4 дня, позже - 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 - 4 л для молодых растений и 10 - 15 л для взрослых растений.
После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Подкормка. Для получения хорошего урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. За сезон рекомендуется провести не меньше 2 - 3 подкормок, для поздних сортов - 3-4.
Первый раз удобрите белокочанную капусту через 15 - 20 дней после высадки рассады. Для этой цели подойдет коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и древесной золы (соответственно 30, 60 и 200 г на 10 л воды).

Если хотите вырастить хороший урожай белокочанной капусты,через 10 - 15 дней произведите вторую подкормку после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Участок для высадки рассады капусты нужно выбирать открытый и с плодородной почвой. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, а так же корнеплоды. Нельзя выращивать капусту более трёх лет на одном и том же месте. Заново рассаду капусты на этом же месте можно высадить не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для капусты являются суглинки. Если почва имеет кислую среду её необходимо готовить с осени. Для этого в почву на 1 кв.м. вносят 1 – 2 стакана доломитовой муки или мела и перекапывают. Любые сорта капусты чувствительны к наличию органических удобрений в почве. Поэтому на 1 кв.м. на слабоокультуренные почвы вносят 5 – 6 кг. навоза, пойменные 4 – 5 кг., низинные 2 – 2,5 кг. Весной необходимо внести органические минеральные удобрения. Из органики обычно вносят компост или навозный перегной 3 – 4 кг. на 1 кв.м., из минеральных 1 ч.л. мочевины и 1 ст. древесной золы, затем тщательно перекапывают. Если у вас недостаточно удобрений, их можно вносить в лунку непосредственно перед посадкой капусты (0,5 кг. компоста 1 ст.л. древесной золы и 0,5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой). После этого весь участок тщательно поливают водой. Высадку рассады капусты ведут в разное время. Ранние сорта капусты высаживают в конце апреля начале мая. Для этого желательно выбрать пасмурные дни, если дни стоят жаркие высаживать рассаду капусты лучше после обеда. Расстояние между рядами для ранней капусты составляет 40 – 50 см. Расстояние в ряду между растениями 25 см. Более поздние сорта капусты начинают высаживать с середины мая до 1 июня. Расстояние между рядами составляет 50 – 55 см., между растениями в ряду 30 – 35 см. При высадке, рассаду капусты заглубляют в почву до первого настоящего листка.

Чтобы растение быстрее прижилось его опрыскивают водой в течение недели 2 – 3 раза в день из лейки. Чтобы растение капусты не получило солнечные ожоги первые 2 – 3 дня после высадки его притеняют. Можно посадить 2 – 3 растения капусты в 1 лунку, после того как они тронутся в рост, среди них выявиться лидер. Тогда можно провести прореживание, оставив самое сильное растение капусты.

Если Вам интересно как собрать с одного куста 60 помидоров , тогда Вам по ссылке на эту тему.

Цитата сообщения Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном - для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 - 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. - 1,5; В:- 0,8; В, - 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.
Выращивание рассады
Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов - получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста - светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений - 45-50 (но не более) дней - и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом - чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия - на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.
Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.
Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 - 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю - в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты - утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев - 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов - через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Капуста очень популярна в России. И поэтому вопрос - как правильно вырастить её, чтобы получился хороший урожай, интересует многих садоводов. Так как самый популярный сорт – белокочанный – о нём и говорит в основном данная статья. Для дачников и садоводов будет полезно узнать, какие существуют плодовитые виды и гибриды. Найдутся рекомендации по выращиванию и уходу. А также как бороться с болезнями капусты.

Для выращивания хорошего урожая необходимо знать следующее:

  • Условия к почвам и их плодородию.
  • Как вырастить хороший урожай.
  • Уход за белокочанной капустой.
  • Уборка и хранение.
  • Виды и гибриды.

Всем известная капуста располагает древним происхождением. Как съедобное растение она была известна древним грекам, египтянам и римлянам ещё 4000 лет назад. И в настоящее время можно встретить её в диком виде на средиземноморском побережье Европы и Азии.

Капуста кочанная имеет происхождение от широколистных форм листовой капусты. Начальное распространение ею в среднем и западном средиземноморье.

Оттуда уже она проникла в Азию, Иран, на Балканы. Под воздействием природных условий этого региона путём эволюции образовалась восточная группа, которая отличалась от средиземноморской по биологическим особенностям и морфологии.

В южные районы государства капуста попала соседних с Россией стран. Это подтверждает общность с местными сортами, которая сохранилась и до настоящего времени.

Разнообразие форм капусты Средней, Северной и Западной Европы начинается от приатлантической дикой разновидности. Ещё в Киевской Руси кочанную капусту завезли купцы из Западной Европы. И с тех пор она стала на Руси широко распространённым растением и нашла широкое применение у русского человека.

Обрабатывание белокочанной капусты в России в течение многих веков – создало много сортов, которые получили популярность и за рубежом.

В XIX веке известный овощевод М.Рытов предоставил 22 названия сортов. Многие, из которых уникальны. Например, такие как: Исполинская и Капорка. Но семена в основном завозились из Западной Европы, так как в тот период в России не было отечественного семеноводства. И длительная обработка зарубежных видов в результате отбора, привело к созданию новых, уже местных, сортов.

Наряду с пшеницей, капуста – главная овощная культура на овощных полях. Отечественные селекционеры провели большую работу, которая привела к высокой урожайности и качеству этой культуры.

Требования белокочанной капусты к теплу

Из описаний известно, что капуста холодостойкая. Но морозоустойчивость растений в прямой зависимости от сорта и возраста. Ее семена прорастают при температуре 2⁰-3⁰. При температуре 18⁰ - 20⁰ появляются всходы уже на 3–4 день. Ранняя капуста переносит до 5⁰ - 7⁰ при ночных заморозках. Нормальная температура окружающего воздуха для рассады 12⁰ - 15⁰ и температуру почвы на 2⁰-3⁰ ниже.

Но надо знать, что раннеспелых сортов при низкой температуре 5–10 градусов приводит к вытягиванию кочерыги , что вредит урожаю. Такое, возможно, при продолжительном похолодании, а также при затянутом закаливании рассады. Хорошо переносят холод, до созревания кочана, взрослые растения. В зависимости от сорта одни переносят -5–8 градусов, а другие погибают и при – 5⁰ – 8⁰.

Наиболее оптимальной температурой для взрослых растений 15⁰ - 18⁰. Эту особенность холодостойкого растения надо учитывать при выращивании в условиях жаркого климата. На юге российских регионов лучше вырастают жароустойчивые сорта. Они способны прекрасно поддерживать водный баланс в течение дня. Если растение не жаростойкое, то при высокой температуре он быстро завянет.

Требования к влаге при выращивании

Это растение очень требовательно к содержанию влаги в почве. Недостаток влаги удлиняет вегетационный период, замедлит кочанообразование и повлияет на размер кочана. Для юга страны влажность почвы поддерживается в пределах 80%. В период, когда настаёт уборка урожая требования к влажности воздуха 50–70%.

Более всего вода необходима в период формирования кочана. Ежесуточное потребление вода только одного растения составляет 10 литров.

Агротехники и селекционеры подсчитали, что это растение потребляет 2 тыс. м³ при урожайности 30т/ га и 5,5 тыс. м³ при 100т/га. Недостаток влаги хорошо переносят безрассадные растения. Если наблюдается длительная засуха (влажность воздуха менее 40%), то урожай заметно ниже. В предпочтительных условиях в этот период оказываются участки, на которых проводятся освежительные поливы.

Но при устойчивом переувлажнении, в период затяжных дождей, приостанавливается рост, нарастает восковой налёт и что важно, отмирает часть корней .

Позднеспелые сорта более требовательны к почве, чем скороспелые и среднеспелые.

Выращивание позднеспелых сортов, возможно, и на суглинистых почвах, если вносить органоминеральные удобрения. При этом можно учитывать, что гибриды F хорошо принимают повышенную дозу минеральных удобрений, по сравнению с традиционными сортами. Вследствие чего повышение доз минеральных удобрений (на 40–50 процентов) вполне объяснимо.

При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать, что на протяжении роста растения потребление отдельных элементов происходит неравномерно . На первой стадии идёт активное потребление азота, а когда формируется кочан – калия и фосфора. Также основным элементом питания является и кальций.

Удобрения повышают урожайность и качество продукции. Повышают лёгкость кочанов. Также возрастает сопротивляемость растений к более низким и более высоким температурам. Возрастает сопротивляемость к поражению болезнями.

Микроэлементы хорошо действующие на растения:

  • молибден;
  • марганец.

Как вырастить хороший урожай

В России капуста ценится за многообразие форм употребления. Ее едят как в свежем виде, так и квашенную, маринованную, сушенную.

Потребление капусты среди овощей занимает в нашем рационе до 25%, если взять в расчет среднегодовое потребление.

Питательность определяется высоким содержанием углеводов , минеральных веществ, белков и большого ряда витаминов. Большое влияние на химическое содержание оказывает много факторов. Надо учитывать географические и метеорологические условия, состав почвы и методы агротехники. Например, в южных регионах в белокочанной капусте больше содержится сухого вещества, а сахара уже меньше. А от освещённости и температуры зависит содержание аскорбиновой кислоты.

Состав сухих веществ разнится от 4,9 до 14%. Сахара от 2,6 до 5,3% из них 2,3–2,4% составляет глюкоза и 0,7– 2,5% - фруктоза. Белковых веществ в капусте немного, но зато они легко усваиваются (60–77%). Капуста богата аминокислотами. В ней содержатся лизин, треонин, метионин, триптофан.

Витамина «С» в капусте содержится больше чем в лимонах. И превосходит такие овощи, как морковь, лук, чеснок – от 12,8 до 70 мг/100г. Содержания витамина РР значительно больше, чем в таких популярных продуктах, как лук и свёкла. А витамин U, содержащийся в капусте, применяется в лечении системы пищеварения.

Минеральный состав разнообразен макро- и микроэлементами. Если сравнить с картофелем, то кальция в капусте больше в 4,8 раза и в ней обнаружены калий, сера, фосфор. Все эти минеральные составляющие способствуют обмену веществ и повышают сопротивляемость организма.

Народная медицина давно использует капусту в лечебных целях. Но также и медики рекомендуют капусту при язве желудка, а также сердечно – сосудистых заболеваниях. Сок квашеной капусты способствует выведению камней из печени и желчного пузыря и также хорошо влияет на пищеварение.

Условия освещённости и характеристики почвы

Требования к продолжительности дня тоже имеют большое значение. Нормальным для выращивания является 17–18 часов дневного света. В условиях недостаточной освещённости появляется вытянутая и плохо развитая рассада. А чрезмерное загущение является причиной снижения урожая. Поэтому рекомендуется не выращивать в затенённых местах (возле посадок деревьев , густого кустарника и т. п.).

Для выращивания может подойти различная почвы, исключая очень лёгкие песчаные. Особенно предпочтительны поймы рек. Они обладают повышенным плодородием потому, что лучше поступает влага в растение. Чем тяжёлые чернозёмы. Но хорошо приживаясь на почвах с близкорасположенными грунтовыми водами, растение плохо переносит заболоченные и кислые почвы. Почвенный раствор с содержанием pH около 6 является оптимальным. А при высокой кислотности проводят известкование.

Подготовка рассады белокочанной капусты

Для рассады надо подготовить плёночные обогреваемые теплицы. От способа выращивания зависит возраст рассады, ее качество и насколько хорошо она приживётся в поле.

Пикировка сеянцев трудоёмкий процесс , и требует 45–50 дней. Семена высевают из расчёта 12–15г/1м².

До появления всходов температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18–20⁰С. Как только появились всходы, температуру необходимо снизить до 7⁰-10⁰ на 4–5 дней. Это необходимо чтобы избежать вытягивания растений. Чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой, поливать умеренно.

Пикировку начинают при появлении первого листа . Схема пикировки 5х5. От правильной пикировки растений зависит и качество рассады, при этом важен хороший контакт с землёй. Также важна и влажность воздуха и температура 14⁰ - 15⁰. На этой стадии необходимо оградить попадание прямого солнечного света.

Приживание сеянцев проходит в 5–8 дней. На этом этапе температура грунта поддерживается 14⁰ - 15⁰. Температура воздуха 14⁰ - 18⁰ днём, и 6⁰ - 8⁰ ночью.

При появлении второго листа начинают подкармливать водорастворимым удобрением. Подкормку проводят из расчёта 50г/10л. Первая подкормка проводится из расчёта 100г/10л, вторая подкормка (через 10–12 дней) – 10 литров распределяют по площади 6–8 м².

Необходимо после подкормки смыть раствор с листьев. Для этого берут чистую воду. Самую раннюю рассаду получается при выращивании в горшочках. Состав грунта для горошков (в частях):

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • опилки 3:1:1;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля 7:2:1.

Вполне допустимо применение как чистого торфа или перегноя, с добавлением на 9 частей перегноя одной части земли. Размеры горшочков 6х6 или 5х5. Рассаду в горшочках выращивают с пикировкой и без неё.

Альтернативой горшечному методу может быть и выращивание рассады в кассетах. Для этого используют кассеты с ячейкой 5х5 см. Грунт для кассет - торфяная смесь. Применяют профессиональные смеси с минеральными удобрениями . Перед применением кассеты надо промыть водой. Потом сделать углубление 0,5–1,0 см. В каждую лунку раскладывают по 1–2 семени. Потом присыпают грунтом и немного увлажняют. Если этот процесс проводят в теплицах, рассаду накрывают акрилом для предотвращения высыхания и перегрева.

Садоводы получают всходы в помещении и, не допуская вытягивания сеянца, переносят уже на постоянное место.

Кассетный способ выращивания подразумевает частую подкормку рассады, с уменьшенной концентрацией 0,1–0,2%. Полив проводят 2–3 раза в день мелким дождеванием.

Как только появятся 4–5 листьев , проводят уже закалку рассады естественным светом. Возраст рассады 35–40 дней и ее не рекомендуется переращивать. Полив перед посадкой, проводят умеренно – как горшечную рассаду, так и кассетную.

И только в 3-й декаде марта проводят посадку рассады в открытый грунт и обязательно с поливом. Под плёночные укрытия высадку делают с 10 по 15 марта на две недели раньше.

Среднепоздние сорта выращивают в плёночных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядках. Посев проходит во второй декаде марта. Через 40–45 дней рассада готова к высадке на участок.

С 1м² рассады получается 250–300 готовых к пересадке растений. Среднеспелые сорта хорошо выращиваются в кассетах. В них можно высевать уже в 3-й декаде марта. И можно отметить, что даже в жаркую погоду рассада хорошо приживается .

Среднепоздние и поздние сорта выращивают в открытых рассадниках. Посев производят вручную или с помощью ручной сеялки. Междурядье выдерживается в пределах 10–12 см. Возраст рассады для высадки составляет 30–35 дней. Ростки рассады должны быть с 5–6 листьями и высоту 15 см.

Так как высадка приходится 1–2 декаду июня. Надо внимательно отнестись к посадке. Для этого аккуратно вынимать рассаду из гряд, стараясь не повредить корни и оставляя ком земли. Такую рассаду надо обязательно высаживать в хорошо пролитую водой почву. Потом присыпается сверху сухой землёй. Если посадка попала на солнечную погоду, высадку рассады производят во второй половине дня.

Безрассадный метод

Если посев производится семенами непосредственно в грунт, то растение образует развитую корневую систему, более засухоустойчивы и меньше поражаются заболеваниями. Вегетационный период уменьшается на 14–16 дней.

Посев проходит с первой декады апреля до июня. Срок посева выбирают в зависимости от запланированных сроков уборки урожая.

Прореживание рассады начинают при образовании 4–5 листьев. При этом особенно важно проведение всех мероприятий по борьбе с крестоцветной блошкой.

Требования по уходу за белокочанной капустой

Участок для выращивания должен быть освещённый солнцем круглосуточно. После высадки в грунт начинается первый этап ухода, который продолжается до начала роста листьев. В этот период за рассадой наблюдают, опыляют золой, смешанной с табачной пылью. Раз в 10 дней проводятся поливы с обязательным рыхлением.

Как только стали отрастать листья начинают подкормку из раствора азотнокислых удобрений (10г аммиачной селитры к 10 л воды) этот состав из расчёта на 5–6 растений.

Следующий период от начала роста листьев до начала роста кочана. Подкормка азотными удобрениями происходит в той же дозе что и в первом периоде. Растения в этот период формируют по одному листу в день. В это период также проходит равномерный пролив и рыхление. Также проводится борьба с вредителями . На садовых и приусадебных участках желательно эту работу проводить без применения ядохимикатов. На дачных участках, вполне возможно, собрать вредителей и их яйца вручную. Бабочки откладывают яйца кучкой с верхней стороны листьев.

Против гусениц подходят отвары и настои из:

  • листьев томата;
  • полыни горькой;
  • тысячелистника.

Против тли настои из:

  • пиретрума;
  • чеснока;
  • одуванчика.

Удобрения проводятся азотнокалийными смесями (10 г калийной селитры на 10 л воды) из расчётов на 5–6 растений.

Вся площадь капустной грядки покрывается листьями к третьему периоду. До самой уборки урожая необходим полив и рыхление земли.

Уборка и хранение

Ориентировочно за три недели уборки полив прекращают. Это способствует накоплению клетчатки, хорошо влияет на дальнейшую сохранность. Погода при уборке играет не последнюю роль. При первых заморозках при - 2⁰ лучше всего и убирать урожай. При -5⁰ -7⁰ кочан промерзает, что влияет на их хранение.

При уборке кочан срезается таким образом, чтобы кочерыга была длиной в 2 см . При погрузке и укладке в погреб или подвал кочаны осторожно переносят. Способы укладки: буртом, на полках по одному, подвешивать за кочерыгу к потолку.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Скороспелые сорта капусты. На вызревание до уборки урожая уходит 55–60 дней. Для выращивания применяется пленочные укрытия до получения сбора в конце апреля – начале мая. При применении укрытий выращиваются загущено. К гибридам относятся:

Голландские:

  1. Парел F 1.
  2. Сюрприз F 1.
  3. Пандион F 1.

Отечественные:

  1. Экспресс F1.
  2. Дитмаршер Фрюер.

Раннеспелые сорта:

  1. Старт F1.
  2. Трансфер F1.
  3. Казачок F1.
  4. Фарао F1.
  5. Соло F1.
  6. Июньская.

Эти сорта пользуются большой популярностью . Срок высевки рассады более растянуты с первого марта до первого апреля и можно получать урожай в течение июня. Качан массой до 2 кг. Эти гибриды обладают хорошими вкусовыми качествами.