Выращивание щавеля, его полезные свойства и рецепт супа-холодника с фото. Чем полезен щавель для организма

Народные средства поражают своим разнообразием и простотой в использовании. На каждом поле, в каждому саду или лесу можно найти что-то, что поможет в борьбе с болезнями и их профилактике. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах конского щавеля, а также о противопоказаниях к использованию этого растения.

Это довольно крупное растение высотой 60-120 см с мясистым прямостоячим травянистым стеблем. Нижние листья конского щавеля большие и разлогие, треугольной формы, верхние листья мельче. Маленькие, собранные в узкое соцветие цветки появляются в разгар лета (июнь – июль), а плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Плод в виде орешка размером 4-5 мм развивается под "укрытием" околоцветника. Благодаря богатому химическому составу конский щавель часто применяется не только в народной медицине, но и пользуется высоким спросом у профессиональных врачей.

Химический состав щавеля конского

В корне конского щавеля присутствуют производные антрахинона, которые содержат в своем составе хризофановую кислоту и хризофанол. Также было обнаружено около 15% веществ пирокатехиновой группы, органические кислоты (щавелевая, кофеиновая), витамин К, эфирное масло, железо.

В листьях содержится большое количество кислот, самой полезной для человека является аскорбиновая. Также в листьях есть каротин. Оксалат кальция можно найти почти во всех частях растения.

Знаете ли вы? По своему химическому составу конский щавель напоминает ревень, однако содержание антрагликозидов в нем меньше.

Применение конского щавеля в научной медицине

В официальной медицине конский щавель как лекарственное средство используется в виде порошка и настойки. В профессиональной медицине обычно используются препараты щавеля конского, приготовленные на основе корней, поскольку именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для лечения колитов используются суспензии с добавлением эфирных масел конского щавеля. Широко используется для лечения кровоточащих язв желудка, энтероколита . Также используется конский щавель при такой деликатной проблеме, как геморрой.

В силу своего бактериального действия, эфирное масло щавеля входит в состав мазей для заживления ран и гнойников. Часто используется как слабительное средство .

Применение конского щавеля в народной медицине


О пользе применения конского щавеля узнали уже давным-давно. Наши бабушки издавна применяли порошок корня и облиственного побега в качестве слабительного, умело рассчитывая дозу: в меньшем количестве средство скорее "вяжет" вещества в кишечнике, а если принять большую дозу - действует как слабительное.

Такой вид слабительного хорошо переносят дети, однако для приготовления детского средства нужно использовать семена конского щавеля . Часто в народной медицине настои из конского щавеля используются при лечении простуды и для полоскания ротовой полости.

Уже давно наши предки заметили, что использование настоя из корня конского щавеля снижает артериальное давление, и на основании этого в Томском университете начались исследования, которые подтвердили такое действие конского щавеля.

Кровоостанавливающие и кровообразующие свойства конского щавеля нашли свое применение в лечении различных кожных заболеваний: настои из растения используются для различных примочек при гнойных ранах.

Хорошо использовать конский щавель при простудных заболеваниях , поскольку он обладает очень сильным отхаркивающим действием.

Для дезинфекции ротовой полости используют порошок конского щавеля, который втирают в десны либо полощут рот отваром корня или настоем листьев конского щавеля.

Больные экземой, псориазом или другими кожными заболеваниями используют это чудо-растение для протирания кожи, примочек.

Детей часто купают в ванночках с добавлением листьев щавеля конского, поскольку они обладают антибактериальным эффектом.

Важно! При применении любого из средств народной медицины, и конского щавеля в том числе, необходимо проконсультироваться с врачом!

Сбор и заготовка сырья из щавеля конского

Теперь, когда мы знаем, чем полезен конский щавель, пора выяснить, как заготовить сырье. Для лечебных процедур подходят абсолютно все части растения – от корней до плодов.

Сырье заготавливают уже после того, как верхняя часть растения готова "уйти на покой", то есть в начале осени. Для того, чтобы ваше мини-производство было "безотходным", перед тем, как заготавливать корни и листья, необходимо собрать семена и плоды.

Лучше их немного подсушить на открытом воздухе (2-3 дня) или же 10 минут в духовке при невысокой температуре и хранить в отдельном, хорошо защищенным от домашних насекомых месте. После того как плоды и семена собраны, можно приступать к заготовке корней.

Этот процесс самый важный и один из самых тяжелых. Нужно аккуратно выкопать растение, отряхнуть землю с корневища и сразу же обрезать поврежденные или больные корни.

Толстые корни разрезают вдоль и кладут сушиться срезанной частью вверх, а тонкие и длинные корни режут поперек и ставят в сушилку или же сушат в месте с хорошей вентиляцией.

Знаете ли вы? Проверить "готовность" корня можно очень просто: если корень легко сгибается, но не ломается – он готов.

Хранить заготовленное сырье можно не более 3 лет. Корень лучше использовать уже взрослого, хорошо развитого растения. Однако из одного места корень можно выкапывать 1 раз в 3-5 лет.

Рецепты на основе конского щавеля


Готовить "снадобья" из конского щавеля очень просто, а главное, все необходимое можно найти у себя дома. Рассмотрим самые простые и универсальные рецепты приготовления лечебных средств из щавеля.

Рецепт №1

Очень популярной является мазь из конского щавеля, которая готовится из порошка корня растения и животного жира. Эти два компонента нужно смешать в равных долях и наносить мазь на поврежденные участки кожи.

Важно! Перед нанесением мази нужно провести пробу: сначала намазать здоровый участок кожи и выждать 1 час. Если никаких следов аллергии не выявлено, средство можно использовать.

Рецепт №2

Настои и отвары готовить можно как из корня, так и из листьев. Например, 300 г подсушенного и нарезанного лимона нужно залить 3 литрами воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Варить необходимо 20 минут, потом снять с огня, процедить. Употреблять такой отвар можно с сахаром, используя как заварку для чая. Действенным такой отвар будет при гипертонии, желудочных расстройствах.

Рецепт №3


Большой популярностью пользуется "алкогольный конский щавель". Такую настойку часто используют при артрите. Два цельных корня растения нужно сложить в двухлитровую банку и залить литром водки (лучше использовать самогон).

Настаиваться раствор должен в течение трех недель. Этой жидкостью растирают больные места, после растирания место нужно хорошо "утеплить". При особо сильных болях можно наложить компресс на больное место.

Рецепт №4

Настои и отвары из листьев используются для спринцевания при лечении "женских проблем", а также для полоскания горла при ангинах и полоскания ротовой полости.

Такой настой готовится по принципу чайной заварки: листья заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов до состояния крепкой чайной заварки. Применять такой раствор необходимо чуть теплым, желательно использовать его сразу и не хранить в холодильнике.

Рецепт №5


Популярным является употребление семян для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку семян (только собранных с растения, а не покупных!) тщательно пережевывают, запивая стаканом кипяченой воды.

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. В мире насчитывается больше двухсот разновидностей этой лечебной травы, и большая часть непригодна в пищу. Что самое интересное - изначально ее применяли только в медицинских целях и на протяжении длительного времени не использовали в кулинарии, считая несъедобной.

Первые упоминания об этом растении как об овощной культуре относятся к 12 веку. Активно культивировать конский щавель начали во Франции. Славянские народы сравнительно недавно стали использовать его в кулинарии. Полюбились эти листочки приятным кисловатым вкусом и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине в ход идут все части растения.

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях - каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Целебные свойства

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский. Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом. По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель: применение в традиционной медицине

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд. Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов. Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: "Бодипрост" и "Синупрет". В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Эффективные рецепты

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение. Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов. По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Конский щавель: противопоказания

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью. Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза. Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Энергетическая ценность

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность - на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

Подготовленную траву следует нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Высушенные листочки можно утрамбовать в стеклянную или деревянную тару. Консервировать можно тремя способами:

Горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

Солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

Без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.

Щавель - популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях. Существует почти сто двадцать разновидностей щавеля. Видом, обладающим исключительными целебными качествами, является щавель конский, имеющий сильный горький привкус в свежем виде. Это целебное растение причисляют к семейству гречишных. Оно представляет собой многолетнюю траву. В народе растение получило несколько разных названий: лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная.

Лечебные свойства корня и семян конского щавеля

Целебными частями являются корневая система, листья, плоды и цветки. Из них готовят порошки и отвары. Корни останавливают кровь, помогают затягиваться ранам, останавливают воспалительные процессы и борются с глистами. Они оказывают на организм бактерицидное, слабительное и вяжущее действие. Свежие листья также затягивают раны и являются эффективным нарывным и противоцинготным препаратом. Плоды вяжут, провоцируют гибель бактерий и лечат воспаление.

Применение порошка из целебной травы влияет на перистальтику кишечника. Конкретная реакция организма зависит от количества порошка: при маленьких дозах возникает закрепляющее действие, а при увеличенных - слабительное. Продукт рекомендуется при малокровии и проблемах с деятельностью пищеварительного тракта. Это средство применяют для прогонки желчи. Доказано на практике целебное действие отваров и настоев на основе лекарственной травы в лечении колитов и энтероколитов.

Растение благоприятно воздействует на здоровье при наличии геморроя и трещин в заднем проходе. Если из матки и легких открывается кровотечение, также используют средства из конского щавеля. Помимо вышеперечисленных свойств растение понижает давление, расширяет сосуды и обладает отхаркивающими свойствами.


Хризофановая кислота и другие компоненты коневника

Корневая система имеет в своем составе производные антрахинона , в том числе хризофановую кислоту и хризофанол, щавелевую и кофейную кислоты, эфирное масло, железо, смолы и дубильные вещества. Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаруживаются в плодах, а листья состоят из рутина, каротина, гиперозида и аскорбиновой кислоты. Последняя во внушительных цифрах имеется в цветках. Хризофановая кислота нормализует деятельность кишечника, провоцирует печень на выделение желчи и помогает устранять запоры.

Когда собирать и как хранить конский щавель

Целебное растение в дикой природе произрастает в Евразии. Его нельзя найти только на Крайнем Севере и в сильно сухих районах. В большинстве случаев трава произрастает в лесах и лесостепях, но его можно увидеть и на обширных степных территориях. Растение предпочитает места со средним уровнем влажности, поэтому выбирает в качестве места жительства луга, которые не находятся у поймы рек. Излишняя влажность и почва илистого характера губительно действуют на конский щавель. Растение быстро и обильно разрастается, можно встретить целые заросли, раскинувшиеся на гектары площади. Произрастает щавель и в единичных экземплярах. Кислица конская считается сорняком, однако его выживание стоит под угрозой из-за скашивания травы и выпаса скота.

Лечебные свойства конского щавеля (видео)

Растение собирают на полянках возле лесов, рядом с лесными тропинками, на опушках, в районе оврагов, рядом с побережьями водоемов. В основном в целебных целях используют корневую систему , реже - листья, семена, плоды и черешки. Лучшим временем для сбора корней растения является середина осени - октябрь, после полного засыхания стеблей и листьев. Годятся только большие экземпляры, имеющие хорошо развитый корень. Молоденькие растения не трогают, а оставляют для последующего размножения щавеля. На том же месте снова собирают урожай спустя три года. Корневую систему аккуратно доастают из земли, чтобы не повредить.

После сбора приступают к заготовке продукта. Корни очищают, промывают и нарезают. Затем их раскладывают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, куда не заглядывают прямые лучи солнца. Когда корни приобретают бурый оттенок и становятся морщинистыми, сырье считается готовым. При этом корни должны быть эластичными - не ломаться, а гнуться. Высушенный материал хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца.


Применение конского щавеля в народной медицине

Щавель конский оказывает эффективное действие в следующих формах: порошка, отвара, спиртовой настойки, свежего сока и настоя. Каждая разновидность лекарства имеет свой рецепт приготовления.

Порошок

Порошок готовится из корневой системы, которая измельчается в кофемолке. Перед применением порошок можно развести в теплой воде, а можно употребить его сухим в дозировке три приема за двадцать четыре часа по 0,25 грамма. Порошок годится для приготовления отваров и настоев. Порошок можно смешать с животным жиром и получить мазь, используемую при наличии ран.

Спиртовая настойка

Две столовые ложки высушенного продукта заливают восемью столовыми ложками водки и настаивают на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают. Настойку употребляют до приема пищи по двадцать капель за двадцать четыре часа три раза. Она помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта , ее принимают при повышенном давлении, внутреннем кровотечении и геморрое.

Где применяется конский щавель (видео)

Отвар

Столовую ложку высушенного порезанного корня заливают стаканом кипящей воды, держат на водяной бане на протяжении трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение двух часов. Перед употреблением жидкость цедят. Пьют напиток понемногу в качестве желчегонного и вяжущего препарата , примерная дозировка: столовая ложка три - четыре раза за двадцать четыре часа перед приемом пищи. По сто миллилитров напиток принимают, если необходимо нормализовать кровообращение при сосудистых болезнях. При геморроидальных кровотечениях из отвара приготавливают клизмы. Отвар из лекарственного растения отлично помогает при проблемах с кожными покровами. Из него делают примочки для лечения ран, лишая, гнойников, экземы и фурункулов.

Настой

Две столовые ложки корней, к которым можно добавить и семена, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение двух часов. В народе встречается и другой рецепт, обеспечивающий более крутой настой: сырье в том же соотношении кипятят на протяжении пятнадцати минут и настаивают четыре часа. Он справляется с запорами, если его употребляют по одной четвертой стакана.


Противопоказания и вред растения

Щавель конский запрещено употреблять ежедневно. Он вымывает большое количество кальция, что приводит к появлению в почках камней. По этой же причине не рекомендуется использование растения людям, страдающим почечными болезнями. Быть осторожными в применении лекарственной травы советуют и людям со склонности к гипотонии. Нельзя лечить щавелем детей и женщин, ожидающих или кормящих ребенка. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы получить нужный результат. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и отравление.


Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский достигает ста пятидесяти сантиметров в высоту, обладает коротким корневищем и большим количеством мясистых корней. Стебель стоит прямо, в верхней части разветвляется, а по остальной длине является практически голым. Большие листья расположены очередно. Нижние листочки принимают вид сердца, верхние - форму яйца. Маленькие цветы, образующие соцветия в виде метелки, окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение продолжается с конца весны по первый месяц лета. Плод конского щавеля напоминает орех с тремя гранями, имеющий коричневатый окрас. От обычного кислого щавеля лягушачья кислица отличается по вкусу: Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Конский щавель – это многолетнее растение семейства гречишных.

В народе его также называют кислицей лягушачьей, густым щавелем, конской кислицей.

Существует около двухсот видов этой травы, но съедобными считаются только две разновидности – щавель конский и щавель кислый.

Краткое описание

Это растение особенно распространено на территории Евразии, где встречается во многих странах.

В России и странах СНГ щавель растет практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Трава предпочитает умеренно влажные или влажные почвы, щавель можно встретить в лесах, степях, проймах рек, на лугах.

Впервые щавель оценили в 12 веке, он появился на столах французских королей, высокопоставленных буржуа.

Кулинары научились готовить щавелевый суп (его зачастую называют «зеленый борщ»), делали из растения начинку для пирогов и пирожков, добавляли в салаты и блины.

Конский щавель пришелся по душе многим людям своими специфическими вкусовыми качествами (растение придает блюдам кислинку).

Его успешно используют в народной медицине, поскольку щавель обладает многими полезными свойствами.

Химический состав

Растение включает в себя большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В их число входят следующие:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий;
  • органические кислоты, представленные кофейной, лимонной, щавелевой, яблочной кислотой;
  • витамины группы В, А, РР, Е, С;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин,
  • аскорбиновая кислота.

Химический состав щавеля схож с составом ревеня.

Полезные свойства

1. Конский щавель способствует лечению холецистита, улучшает функционирование печени.
Листья растения богаты хризофановой кислотой.
Она стимулирует работу клеток печени, ускоряет выработку желчи.

2. Растение успешно борется с кожными заболеваниями:

  • дерматитом,
  • фурункулами.

Кожные покровы нужно обрабатывать соком щавеля, это ускоряет заживление язв и помогает рассасывать фурункулы.

3. Конский щавель улучшает работу кишечника.
Хризофановая кислота борется с запорами, и в то же время, дубильные вещества, входящие в состав травы, помогут избавиться от диареи.

4. Листья щавеля помогают остановить кровотечения.
В случае наружных ран их необходимо приложить к травмированному месту.
При внутренних кровотечениях необходимо принимать внутрь отвары из конского щавеля.

5. Растение благотворно влияет на организм при менструальных циклах и климактерическом периоде.
Отвар из щавеля рекомендуется принимать за несколько дней до менструаций, он снимает болезненность.
Трава понижает нервозность во время климакса.

7. Растение используют для профилактики гиповитаминоза.
Конский щавель предупреждает авитаминоз.

8. Трава помогает при заболевании слизистых оболочек рта и носоглотки, это достигается, благодаря противовоспалительным свойствам конского щавеля.

Когда и как собирать

Для того чтобы конский щавель сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно заготовить.

В народной медицине используют все части щавеля.

Листья и побеги принято собирать весной, в апреле – мае. Корни заготавливают в осеннее время, когда растение уже отмирает.

Конский щавель можно сушить под солнцем или в тени, это никак не влияет на сохранение целебных свойств растения.

Нарезанный. нужно выложить на тонкую фанеру, иногда переворачивать его. Это поможет избежать гниения листьев.

Готовность определяется следующим образом – если листик щавеля ломается с треском, то растение уже готово.

Сухой щавель хранится в сухих и герметичных емкостях (идеально подойдут стеклянные банки).

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства, конский щавель имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, у которых нарушено функционирование почек,
  • лицам, страдающим гастритами, язвенной болезнью и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Маленьким детям следует давать конский щавель в небольших количествах.

Рецепты народной медицины

1. Для лечения запора используется насыщенный отвар конского щавеля.
Возьмите семь ложек засушенного корня, залейте их пятью стаканами воды, кипятите четверть часа.
Процедите получившийся настой.
Пейте по ложке через каждые три часа.
Употребляйте до тех пор, пока не пройдет дефекация.

2. Спиртовая настойка конского щавеля спасет от ревматизма.
Для ее приготовления понадобится двадцать граммов сухого корневища и 15 миллилитров водки.
Настаивайте в темной бутылочке 10 суток, периодически, встряхивая содержимое.
Готовую настойку нужно процедить.
Дозировка : по двадцать капель за несколько минут до еды.

3. Конский щавель известен своими способностями очищать кровь.
Отвар готовится достаточно просто:

  • залейте двумя стаканами воды одну столовую ложку измельченного растения,
  • кипятите десять минут,
  • настаивайте в течение часа.

Дозировка : принимайте четыре раза в день, по четверти стакана. Выпивайте отвар за пятнадцать минут до еды, перед употреблением не забудьте процедить.

4. Для лечения язвочек и фурункулов следует выдавить сок из листьев щавеля и, периодически, смазывайте им пораженные места.

5. Конский щавель успешно борется с диатезом.
Для достижения максимального эффекта нужно принять ванну с добавлением растения.
Расчет довольно прост: 100 граммов сухого растения на 15 литров воды.

Заключение

Конский щавель помогает в борьбе со многими заболеваниями. Растение улучшает деятельность кишечника, мягко устраняет запоры.

Перед применением конского щавеля стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у растения есть противопоказания.

Автор видеоролика утверждает, что конский щавель — это пища Богов.

Постараюсь рассказать все, что знаю, о выращивании щавеля на огороде, его полезных свойствах, а также поделюсь некоторыми рецептами блюд из него. Выращивать щавель человек начал в средние века. Первые упоминания о нем встречаются во французской летописи XII века. Кстати, французы до сих пор считают, что у них два национальных овоща – морковь и щавель. В России до XVI века он считался сорняком. Его на огородах не выращивали. Есть конский щавель. Есть дикорастущий. Есть сортовой, который мы с вами растим на своих участках, огородах. Давайте узнаем о его пользе, особенностях. Особой рекламы для него не нужно.

Фото щавеля:

Щавель на моем огороде растет как дикое растение

Полезные свойства щавеля

Щавель – просто кислая трава, которую мы едим с детства и до старости. Нежные листочки детьми все мы жевали, даже не морщились, потому что молодые они не содержит много щавелевой кислоты. Особенно он полезен, пока не наступило жаркое лето, так как тогда листья станут грубее, кислее. Чем старее листья, тем больше они содержат кислоты.

Щавель, который многим известен – это многолетнее растение семейства гречишных. В старинных книгах встречается другое его название — дикая свекла или луговое яблоко. Считается, что родиной щавеля является Европа и Азия. Но сейчас он распространен практически на всех континентах. Насчитывает порядка двухсот видов. Индейцы Северной Америки лечили им все болезни, которые у них только были, даже венерические, правда, нет подтверждений – вылечивались или нет.

Я встречала информацию о том, что наши соотечественники, живущие, например, в Англии, привыкшие с детства к зеленым борщам, не могут купить щавель ни в одном магазине. Они даже тайком привозят из родных мест семена. Выращивают сами эту неприхотливую культуру на бедных английских землях.

Сейчас известны, как полезные, так вредные свойства щавеля.

С незапамятных времен это растение используется как лекарственное. Диабетикам он поможет усилить действие инсулина и сохранить уровень сахара в крови в норме. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, он укрепит сосуды. Использовали щавель раньше, как кровоостанавливающее средство (в составе есть витамин К, способствующий свертыванию крови). Применяли как дезинфицирующее средство (соком обрабатывали ранки). И, естественно, щавель — великолепный источник витаминов и питательных веществ.

Очень полезен щавель при малокровии, так как он содержит много железа.

Наши предки твердо знали, что если они съели что-то не то, надо пожевать 2-3 кисленьких листочка – полегчает, потому что они содержат много клетчатки, которая выводит токсины.

Его листья и стебли способны накапливать нитраты, поэтому, если вы собираете дикий щавель в лугах, старайтесь делать это подальше от автомобильных или железных дорог.

Огородники же предпочитают употреблять только щавель, выращенный на своем участке, тем более, что культура эта совсем неприхотливая.

Выращивание щавеля из семян в открытом грунте

Щавель хорошо растет в полутени, отлично переносит заморозки. Высевать его можно трижды за один сезон. Весной, как только почва позволяет зайти на грядки, в июне и поздней осенью перед самыми заморозками.

Перед посевом почву хорошо перекапываем, так как это многолетняя культура — расти ему на этом месте придется 3-4 года. Под перекопку вносим полведра перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 чайную мочевины на каждый квадратный метр.

Семена при посеве не нужно заглублять, иначе урожая можно не дождаться. Поэтому бороздки делаем небольшие, глубиной примерно 1 см. Семена слегка присыпаем землей и легонько уплотняем сверху, можно «притоптать» тяпкой или совочком.

Отдельный куст щавеля, фото

Если посев проводим , то грядку можно прикрыть пленкой, тогда всходы появятся гораздо раньше. После появления всходов желательно сделать прореживание, потому что обычно семена мы сеем сплошным посевом. А при загущенном посеве листочки будут мелкими, тянущимися вверх. При прореживании оставляйте одно растение от другого на расстоянии 5-7 см.

Уход за щавелем не сложный. Все, что нужно для его роста – это плодородная почва, своевременный полив и удаление сорняков между рядами, чтобы они не попали к нам на стол вместе с зелеными листочками.

Кому щавель вреден

Есть некоторые негативные моменты для нашего здоровья в свойствах щавеля – это наличие оксалатов — солей, которые могут способствовать формированию песка и камней в почках. К слову сказать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, специалисты советуют употреблять его только свежим. Так как при термической обработке он выделяет соли щавелевой кислоты, которая оседает в организме. Поэтому, как было уже сказано выше, тем, у кого больные почки или суставы, лучше зеленый щавелевый борщ не употреблять. Осторожно надо быть тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, повышенная кислотность или язва желудка, гастрит.

Использовать для еды щавель свежим можно во все времена года. Можно даже посадить на зиму 2-3-летний кустик в цветочный горшок и поставить его на подоконник. Пусть растет в доме до весны, будет, что пожевать…

Что можно приготовить из щавеля

Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото

Холодник из щавеля

Пропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавелевых листьев на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.


Опустите щавель в кипящую воду

Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.
Добавьте зелень в отвар щавеля.
Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.
Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.


Картошка в мундире вместо хлеба

У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!

Приятного аппетита!

Щавель на зиму

Для получения 4-х поллитровых банок заготовок потребуется 0,5 кг листьев и 1,5-2 литра воды.

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Листья можно порезать на кусочки 2-3 см, а можно, если они мелкие оставить целыми. Опустите листья щавеля в кипяток, перемешайте, дайте воде закипеть и сразу снимите с огня.

Теперь нам осталось разлить полученную кипящую смесь по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки должны быть хорошо теплые, чтобы только что кипящий щавель не заставил их треснуть. Я их прокаливаю в духовке при температуре 180°С 5-10 минут. Затем духовку выключаю. Они там остывают до температуры 80-90°С. Проверяю температуру мокрым пальцем, как утюг. Если не шипит, то можно разливать.

Я обычно разливаю по поллитровым банкам. Так удобнее. Одной банки хватает, чтобы сварить 2 литра супа. Накрываем наполненные банки стерильными металлическими крышками и закатываем.

Укладываю банки дном вверх в одеяло, укутываю их со всех сторон и держу их там до остывания – обычно до утра.

Такие заготовки прекрасно хранятся дома на антресолях.

И еще немного информации о полезных свойствах щавеля. Его листья содержат несколько видов кислот – яблочная, лимонная, щавелевая. Также в составе есть провитамин А, витамин В 9 (фолиевая кислота), С, калий, железо и другие микроэлементы. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и … в любви, потому что бодрит и тонизирует весь организм.