Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение. Что такое унаби или зизифус

Полезные свойства ягод Унаби известны во всем мире. Каждая ягода — это кладезь витаминов и важнейших для человеческого организма микроэлементов. И вырастить эти целебные плоды можно на своем приусадебном участке. Китайский финик Унаби прост в посадке, неприхотлив в уходе и очень полезен для тех, кто заботится о своем здоровье.

Китайский финик: посадка и уход

Это одно из самых распространенных растений по всему земному шару, чем и объясняется разнообразие его названий. Зизифус, Жужуба (Жожоба), Ююба, грудная ягода, Цзао, Анаб, Унаби все это — китайский финик. Вырастить экзотическое растение Унаби можно даже в суровых климатических условиях, что потребует определенных навыков. Но, в данном случае, приложить усилия действительно стоит, ведь по количеству полезных свойств ягоды Унаби способны заменить домашнюю аптечку и даже потребительскую корзину.

Описание растения

Благодаря современным агротехническим достижениям китайский финик без труда выращивают во всем мире. Исконной же родиной Унаби называют субтропический и тропический пояс. Именно здесь он произрастает в дикой природе, не требуя дополнительного ухода.

Насчитывается огромное количество сортов, выведенных селекционерами для определенных целей и погодных условий. Но наиболее ценный и востребованный – сорт китайский финик Унаби или Зизифус настоящий. Отличить этот вид можно по фото и таким особенностям:

  • Унаби листопадное дерево с раскидистой кроной пирамидальной формы;
  • листья плотные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета;
  • листва формируется только на зеленых побегах;
  • молодые ветви защищены острыми шипами;
  • корневая система мощная (уходит до 3 метров в глубину);
  • дает много прикорневых побегов (поэтому иногда его называют кустарником);
  • на открытых участках может вырастать до 8 метров в высоту. При выращивании в защищенном грунте крону формируют на высоте 1,5 – 2 метра;
  • цветет растение невыразительно. Мелкие кремовые соцветия распускаются всего на одни сутки;
  • декоративность этому виду из семейства Крушиновых придает кора: толстая, серая на основном стволе и тонкая красно-коричневая на боковых ветвях;
  • китайский финик Зизифус обильно плодоносит, но плоды созревают неравномерно. По форме они напоминают пальмовые финики, что и дало название сорту;
  • в стадии технической спелости плод темно-красный с коричневым оттенком, сочный с приятным сладким вкусом.

СПРАВКА: «Китайский финик может произрастать на одном месте до 300 лет. Активно плодоносить дерево будет только до 50-летнего возраста».

Особенность этого сорта заключается еще и в хорошей холодостойкости. Взрослое дерево спокойно переносит понижение температурного столбика до -300С. Однако выращивание растения в северных широтах на открытом грунте не дает желаемого результата, так как для завязи плодов необходимы высокие температуры.

Правила посадки

Размножают китайский финик несколькими способами: семенным, подвоем или саженцами. Семенное размножение наиболее предпочтительно, но стоит учесть некоторые нюансы:

  • плоды для получения семенного материала нужно снимать с дерева в стадии биологической спелости;
  • далее идет период стратификации – до весны плоды китайского финика будут храниться в холодном подвале или холодильнике. Главное не допускать резкой смены температур;
  • чтобы улучшить всхожесть семян их необходимо пропарить. Три раза плоды Унаби заливают горячей водой (500С) и дают постоять до полного остывания. Затем три раза таким же образом пропаривают семена после извлечения из мякоти;
  • подготовленный материал заделывают во влажную почву на глубину 3 см и накрывают пленкой.

Размножение семенами лучше проводить ранней весной. Если посадочный материал был выбран хорошего качества, то уже через месяц после высадки семян появятся первые всходы. Пикировать молодые растения на постоянное место можно, как только надземная часть вырастет на 20-25 см.

СПРАВКА: «Выращенные из семян растения отличаются более мелкими плодами. Поэтому такие саженцы чаще используют в качестве основы для подвоя».

В отличие от семенного способа размножения, подвой позволяет сохранить сортовые качества и укрепить растение. Размножение подвоем производят в разное время года, в зависимости от выбранного материала:

Выращивание Унаби с помощью готовых саженцев – самый простой способ. Посадка молодых растений этого вида практически не отличается от культивирования других садовых культур. Главное учесть предпочтения по составу почвы и месту расположения:

  1. Почва. Унаби предпочитает плодородные почвы. Неудачное решение – выращивать растение в кислом грунте. Следует избегать суглинков и участков с солончаками.
  2. Увлажнение. Избыточное содержание воды в почве вызовет гниение корневой системы. Песчаники могут спровоцировать пересыхание. Главное правило – соблюдать умеренность во всем.
  3. Расположение. Вырастить китайский финик можно как на открытых площадках, так в полутени уже сформированного сада, но предпочтительны солнечные участки без сквозняков.

СПРАВКА: «При выборе места под молодое деревце, следует учесть, что крона тропического финика очень раскидиста. Чтобы в будущем растение не мешало соседним посадкам или строения, желательно отступить 2 – 3 метра с каждой стороны».

Когда место подобрано, а саженцы заготовлены, можно приступать к посадке. Высаживают молодые растения в начале весны, так как при осенней посадке велика вероятность обморожения еще неокрепших и плохо укоренившихся деревьев.

Яму выкапывают сообразно размерам корневой системы. Все корни должны свободно ложиться в углубление, без перегибов. Если в почву с осени не было внесено органическое удобрение, то землю из ямы можно смешать с небольшим количеством животного навоза и песка.

Перед посадкой яму проливают большим количеством воды. Опустив корни в лунку их слегка припыляют золой (избыток золы вызовет окисление почвы). Это поможет избежать заражения молодого саженца грибками. Затем корни аккуратно присыпают землей и хорошо уплотняют. После посадки лунку снова поливают.

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Формирование кроны

Формировать крону дерева можно на второй-третий год после посадки. Для этого выбирают пять основных крепких ветвей и обрезают их на расстоянии 25 см от ствола. Тонкие ветки срезают на таком же расстоянии. После того как крона сформирована, необходимо каждый год ранней весной удалять отмершие или поврежденные ветви, а также дополнительную поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Сбор и заготовка плодов

Технической спелости плоды достигают, когда треть ягоды приобретает красный или красновато-коричневый цвет. Определить степень зрелости на глаз поможет фото этого сорта. Собранные в таком виде китайские финики отлично подходят для термической переработки: варенья, компоты, джемы.

Биологическая зрелость наступает к моменту полного потемнения плода. В таком виде ягоды употребляют в пищу сырыми. А вот для длительного хранения и транспортировки необходимо дождаться легкого эффекта подвяливания. Вяленые финики сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Сбор фиников производят железной гребенкой или вручную снимают каждую ягоду. Применяя гребенку на землю предварительно расстилают клеенки или покрывала.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.

Итог

Унаби очень прост в уходе, и вырастить его может даже начинающий садовод. Но обладая выраженными целебными свойствами, растение может нанести вред при острых и хронических заболеваниях желудка, сосудистой системы и кожных покровов. Поэтому, прежде чем использовать плоды Унаби в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

На протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» - называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» - вторят им китайцы. Все органы этого растения - лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно - "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) - от 0,29 - до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % - жирные масла, 10 % - дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:
  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она - вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса - кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить - трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Зизифуса - яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии - трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью - принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии - ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода - 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза - до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.


Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении . Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего - от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби - повяленные на солнце, так как правильно в духовке зизифус очень сложно - его легко можно пересушить. Хотя если пересушили - тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают .

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.

Большой популярностью пользуются заготовки - джемы, сиропы, и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые

Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.

Химический состав

Калорийность сухофруктов унаби составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.

Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.

Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:

  • калий - на 11%;
  • кальций - на 2%;
  • фосфор, магний и железо - каждого на 3%;
  • марганец - почти на 5%;
  • медь - на 7%;
  • витамин С - на 77%;
  • рутин - на 6%;
  • витамины группы В - на 8%.

Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.

Полезные свойства

Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.

На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.

При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:

  • Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
  • Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
  • Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
  • Активизация выработки грудного молока.
  • Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
  • Устранение боли в ротовой полости и горле.
  • Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
  • Снижает давление.
  • Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
  • Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
  • Улучшает состав крови, помогает при анемии.

Отвары и настои из листьев и семян унаби:

  • Снимают неврастенические и истерические симптомы.
  • Нормализуют сердцебиение.
  • Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
  • Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
  • Заживляют гнойные раны и язвы.

В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение - известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.

Как употреблять

Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.

Джем из китайских фиников - это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:

  • Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
  • Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
  • Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
  • После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
  • Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.

Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.

Рецепты применения

Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.

  • При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
  • При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
  • При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
  • Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
  • Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
  • Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.

При выпадении волос

Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.

Для лечения ран

Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.

При воспалении кожи, гнойниках и черных точках

Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.

Успокаивающая настойка

Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.

От поноса

Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

При анемии, оспе, сухом кашле

10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии - до 6 раз в сутки.

При бронхите и гипертонии

Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

От бессонницы

Рецепт 1.

Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.

Рецепт 2.

Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.

Противопоказания

Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом - вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:

  • В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
  • Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
  • Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
  • Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.

Тем, кто с помощью унаби хочет избавиться от лишнего веса, следует контролировать при этом уровень сахара в крови.

Заготовка и хранение

Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.

Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике - максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.

Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни - вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Еще пару десятков лет назад в садах и приусадебных участках можно было встретить лишь привычные всем плодовые деревья типа яблонь и груш. Однако в последние годы это перестало быть актуальным. Современные садоводы стремятся найти саженцы более интересных, которые бы служили в качестве необычного элемента ландшафтного дизайна и давали полезные и вкусные плоды. Именно к таким культурам относится унаби или китайский финик.

Это растение получило множество названий по всему миру, его даже можно назвать рекордсменом в этом вопросе. Все связано с высокой популярностью дерева унаби, которое люди полюбили за огромную пользу плодов. Китайский финик унаби, посадка и уход за которыми на территории России не составляет особого труда, способен стать главным украшением сада, а также источником витаминов и целебных плодов.

В данной статье рассмотрим особенности дерева жизни унаби или китайского финика, приведем описание популярных сортов этой культуры. Отметим важные моменты посадки и ухода за унаби.

Особенности и описание унаби

Китайский финик унаби является листопадным плодовым деревом рода Зизифус и семейства Крушиновые. Как уже отмечалось, это растение превосходит все остальные плодовые по количеству названий, которые давались унаби по всему миру. Более научным названием считается зизифус — это латинское слово, принятое в биологической классификации растений. Кроме этого данное плодовое дерево называют китайским фиником из-за сходства его плодов с настоящими финками, ююба, жужуба. На территории Китая растение получило название цзао, в Индии можно услышать название бер или ююба, в Афганистане — анаб или анап.

Природным ареалом обитания этого субтропического плодового дерева считается территория Китая, где его начали культивировать около 4000-6000 тысяч лет назад. История выращивания унаби, зизифус или китайского финика относит нас далеко в прошлое, когда это плодовое дерево помогало выживать многим народам. В те времена не было привычных нам зерновых культур, поэтому унаби использовался для приготовления хлеба и других продуктов. Во все времена это растение предпочитало расти на тропических и субтропических территориях, однако многие археологические и палеонтологические раскопки доказывают, что очень похожие растения встречались даже на территории Гренландии.

Кроме территории Китая, дикорастущие деревья унаби можно встретить в Монголии, Маньчжурии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, на Кавказе. В культуре распространение этого растения более широкое. Унаби или китайский финик можно встретить в садах на территории Южной Европы, Северной Африки, Северной и Южной Америки, южной части России и Украины. В последние годы все чаще унаби выращивается в более прохладных регионах.

Всего существует около 80 видов зизифуса или унаби, среди которых самым целебным и популярным считается Зизифус настоящий или ююба, китайский финик.

Описание китайского финика унаби:

  • Унаби представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево, которое по своему внешнему виду очень похоже на лимонное дерево, а по форме и размерам плодов — на финики. Отсюда и народное название растения — китайский финик.
  • В высоту растение может достигать примерно 3-8 м, при выращивании в зимних садах и домашних условиях можно получить небольшое деревце до 1,5-2 м.
  • Унаби имеет большую, сильно разветвленную корневую систему, которая разрастается вертикально и дает большое количество корневой поросли. Поэтому часто можно встретить китайский финик, растущий в форме небольшого раскидистого куста.
  • Крона растения очень раскидистая, пирамидальная или широкопирамидальная.
  • Ствол дерева покрыт темно-серой корой, изогнутые побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Отличительной особенностью некоторых дикорастущих и садовых видов и сортов унаби является наличие колючек на побегах, которые с возрастом исчезают.
  • Еще одной отличительной особенностью зизифуса или унаби является наличие другого вида побегов, на которых формируется листва. Эти побеги прямые и имеют яркий зеленый цвет. Во время активного роста напоминают сложный лист с большим количеством плодов, которые также формируются на этих побегах. Осенью зеленые побеги опадают вместе с листьями.
  • Листья растения расположены на зеленых побегах очередно. По своему внешнему виду они продолговатые, с блестящей и кожистой поверхностью. В длину могут достигать примерно 6 см. Напоминают лисья лимонного дерева.
  • В период цветения, которое начинается в мае и может длиться до одного месяца и дольше, дерево китайского финика покрывается маленькими цветочками, диаметр которых составляет примерно 30-40 мм. Цветы имеют желто-зеленый оттенок и собраны в небольшие кистевидные соцветия по 2-5 штук.
  • Плоды унаби китайского финика очень похожи на плоды финиковой пальмы. Они имеют продолговатую овальную форму, слегка грушевидную. Плод по классификации является костянкой, в длину может достигать примерно 3-6 см, а в диаметре 1-3 см.
  • Когда плод унаби созревает, он приобретает темно-красный или коричнево-желтый оттенок. По вкусу они сладкие и сочные.
  • Унаби является долгожителем, встречаются экземпляры, которые растут на одном месте более 300 лет. Однако стоит помнить, что активно плодоносит это растение в первые 40-50 лет.
  • Отличается хорошей засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Можно выращивать на территориях, где бывают морозы до -30 градусов. Однако для закладки плодов температуры должны быть высокими.

Целебные свойства унаби китайского финика

С давних времен дерево унаби ценилось за свои полезные свойства. Плоды этого растения считаются универсальным продуктом для лечения многих заболеваний и устранения их симптомов. В составе плодов находится большое количество сухих веществ, благодаря чему их можно использовать не в качестве сладкого деликатеса, а пищевой продукт с высокой калорийностью. По своей калорийности они сравнимы с хлебом. Плоды также содержат просто огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков. Присутствуют также в составе аминокислоты, 7 которых являются незаменимыми. Много у плодах калия, железа, йода. Сушенные или вяленые плоды китайского финика могут помочь при различных заболеваниях:

  • Можно использовать для понижения давления.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Используется при лечении кожных заболеваний.
  • При атеросклерозе помогает уменьшить образование бляшек.
  • Отвары из плодов можно использовать для лечения затяжного кашля.
  • Помогают улучшить состояние полости рта.
  • Плоды улучшают деятельность мочевыделительной системы.
  • Принимая плоды унаби, вы можете избавиться от лишней нервозности и тревожности.
  • Улучшает работу сердца и желудка.
  • Во время бутонизации листья унаби содержат большое количество витамина C. Китайцы с давних времен откармливали ими шелковичных червей, которые давали волокно высокого качества.
  • Жевание листьев унаби или китайского финика на время убирает вкусовые ощущения.
  • Кора и корни содержат до 9% дубильных веществ, которые используются для окрашивания твердых кож и шелковых тканей.
  • Ценной также является и древесина унаби. Она представляет собой твердую и плотную породу ярко-желтого цвета с красной сердцевиной. Используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных вещей.

Популярные сорта унаби китайского финика

Зизифус или унаби насчитывает примерно 80 различных видов, среди которых наиболее популярен ююба или китайский финик. Сегодня в садоводстве используются сорта унаби различного происхождения: китайского, российского, европейского.Все сорта зизифуса отличаются размером и цветом плодов, их вкусовыми характеристиками. Отличия есть также в условиях выращивания и ухода, а также в уровне морозоустойчивости. Рассмотрим описание некоторых отечественных и китайских сортов унаби китайского финика.

Все сорта этого растения можно разделить на группы по срока созревания:

  • ранние сорта — созревание плодов наступает в конце сентября или в начале октября;
  • средние — созревание плодов приходится на середину октября;
  • поздние сорта — плоды созревают с конца октября по начало января.

Также сорта можно разделить по размерам плодов:

  • Сорта с мелкими плодами — размер одного плода составляет менее 5 грамм.
  • Среднеплодные сорта — вес одного плода может составлять примерно 5-10 грамм.
  • Сорта с крупными плодами — вес одного плода составляет более 10 грамм.

Описание сортов унаби:

  • Сорт «Я Цзао». Это сорт унаби китайского происхождения. Купить унаби китайский финик Я Цзао можно в любом районированном питомнике. Представляет собой сильнорослое и раскидистое дерево. Плоды могут быть как мелкими, так и средними. Вес одного в среднем составляет 4,4-7,6 грамм. Плоды по форме продолговатые, овальные со слегка заостренной верхушкой. По вкусу сладкие и очень сочные с небольшой кислинкой. Мякоть плодов зеленая, а поверхность красновато-коричневого цвета. Главным преимуществом этого сорта является высокая урожайность, которая составляет примерно 140 ц/га. Сорт относится к группе сортов среднего периода созревания, что иногда мешает высаживать эти растения в более холодных районах. Плоды можно использовать в свежем виде, а также можно готовить варенья, джемы, компоты.
  • Сорт «Та-ян-Цзао». Также сорт китайского происхождения. Его еще называют Китайский 1. Является одним из самых лучших крупноплодных и высокоурожайных сортов. Сорт считается ранним, созревание плодов наступает примерно к концу сентября. Отличается большими плодами, вес одного может составлять примерно 18-50 грамм. На территорию России попал в 30-е годы прошлого века из США. Плоды по форме немного удлиненные грушевидные. Поверхность красновато-коричневого цвета, кожица тонкая и блестящая. Мякоть плодов немного мучнистая и суховатая, по вкусу очень сладкие. Используются в свежем виде и для переработки.

  • Сорт «Китайский 2А». Этот сорт китайского происхождения завезен на территорию России из США в 30-х годах прошлого века. Считается отличным крупноплодным сортом. По срокам созревания плодов является средним. Вес плодов может составлять примерно 10-25 грамм. По форме плоды овальные и слегка вытянутые. Цвет кожицы темно-красный и даже каштановый. Мякоть зеленого цвета, рыхлая и очень сочная. По вкусу плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой.
  • Сорт «Синит». Это сорт селекции Никитского ботанического сада. Отличается плодами среднего размера, вес одного может составлять примерно 5-6 грамм. По форме плоды продолговато-округлые с кремовой мякотью и плотной блестящей кожицей. По вкусу кисло-сладкие. По срокам созревания этот сорт можно отнести с ранним, так как плоды начинают созревать в начале сентября.
  • Сорт «Коктебель». Этот сорт также относится к селекции Никитского ботанического сада. На сегодняшний день считается самым крупноплодным сортом, вес одного плода может составлять 50 грамм. По форме плоды округлые с небольшими бугорками со светло-каштановой кожицей. Мякоть зеленоватого цвета, по рыхлости средняя, сочная и кисло-сладкая. Созревание плодов наступает примерно в конце октября. Отличается высокой урожайностью, в 12 лет дерево способно давать 81 кг плодов.
  • Сорт «Южанин». Относится к сортам раннего срока созревания. По форме плоды продолговатые и овальные, немного расширяются у одного основания. Мякоть рыхлая и немного мучнистая, поверхность плодов светло-коричневого оттенка. По вкусу плоды кисло-сладкие. Сорт отличается высокой урожайностью — примерно 140 ц/га.
  • Сорт «Советский». Этот сорт был получен в Таджикистане. Является крупноплодным сортом с высокой урожайностью. Вес одного плода в среднем составляет примерно 11-20 грамм. По форме плоды продолговатые со светло-коричневой кожицей. Мякоть плотная и сочная, на вкус очень сладкая с небольшой кислинкой. Единственный недостаток — плоды могут растрескиваться на дереве.

Размножение унаби китайского финика: самые распространенные способы

Унаби или китайский финик можно разводить самостоятельно на своем участке. Для этого подходит несколько способов: семенное размножение, укоренение черенков, размножение корневой порослью, прививкой и окулировкой. Каждый из вариантов обладает своими особенностями, которые обязательно необходимо учитывать для получения крепкого и плодоносящего дерева.

Семенное размножение унаби

  • Семенное размножение можно использовать для выведения мелкоплодных сортов унаби. К тому есть большая вероятность, что семена будут плохо всходить, да и плодоношение начнется значительно позже.
  • С помощью косточки также чаще всего выращивают подвой для проведения размножения с помощью прививки. На такие подвои обычно прививают черенки или глазки крупноплодных сортов.
  • Прежде всего необходимо заготовить посадочный материал — косточки спелых плодов. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов на дереве — это приходиться примерно на сентябрь-октябрь. Далее их необходимо оборвать и поместить в холодильник до самой весны. Это необходимо для того, чтобы семена прошли стратификацию перед посадкой в открытый грунт.
  • В начале весны можно заняться извлечением косточек из мякоти, при этом обязательно нужно учитывать, что косточки должны быть абсолютно чистыми без околоплодника. Иначе может снизиться процент всхожести.
  • Чтобы извлечь косточки, плоды нужно залить горячей водой температурой +50-60 градусов. Повторять в течении 3 дней.
  • После этого можно извлечь косточки, тщательно очищая их от мякоти.
  • Дальнейшая работа будет заключаться в прогревании посадочного материала. Для этого в течении трех суток косточки по 3 раза в день заливают горячей водой с температурой в 60 градусов.
  • Только после этого можно приступать к посадке семян.
  • Высаживают их в ряд с расстоянием между косточками в 5 см. Глубина заделки должна составлять 3 см.
  • После посадки грядку нужно накрыть пленкой.
  • Всходы обычно появляются через месяц, после чего сеянцы нужно пикировать на расстоянии 20-25 см между ними.

Размножение унаби прививкой

  • Крупноплодные сорта унаби обычно прививают на подвои мелкоплодных сортов, которые предварительно выращивают из косточек.
  • Если вы проводите прививку глазком, делать это необходимо летом.
  • При использовании черенков крупноплодного китайского финика прививка проводится в конце весны или в сентябре.
  • Зизифус или унаби, привитый на подвой, очень быстро укрепляется и начинает расти.

Подготовка перед посадкой унаби китайского финика

Китайский финик унаби все еще является экзотом на наших участках и многие садоводы попросту бояться связываться с посадкой такого растения. Однако унаби не отличаются капризным характером. Достаточно провести тщательную подготовительную работу и грамотную посадку и вы сможете в ближайшем будущем наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Выбор сорта и саженца унаби китайского финика

  • Если вы проживаете в южных районах России, можно использовать практически любые сорта унаби. Однако для выращивания на более прохладных территориях можно попробовать купить саженцы унаби китайского финика сортов раннего срока созревания. К таким можно отнести сорта Конфетный, Синит, Хурман, Я Цзао.
  • Также важно помнить, что покупать нужно как минимум два саженца, ведь одно растение не может самостоятельно опыляться.
  • Если вы не можете самостоятельно развести саженцы унаби, их можно приобрести в специализированных питомниках и агрофирмах, которые профессионально занимаются выращиванием саженцев различных растений.
  • Перед покупкой тщательно проверьте посадочный материал. На нем не должно быть повреждений и признаков болезней.

Выбор места для посадки унаби

  • Унаби предпочитает расти на открытых солнечных участках, так как в тени дерево расти будет плохо, а цветы могут быть пустоцветом.
  • При выборе участка можно обратить внимание на небольшие возвышенности и склоны, а также равнинные участки, хорошо защищенные от сильного ветра и сквозняков.
  • Если вы хотите высадить несколько саженцев унаби, предусмотрите достаточно просторный участок, так как с возрастом крона каждого дерева значительно разрастется.

Выбор и подготовка почвы для унаби

  • Унаби предпочитает расти на легких и плодородных почвах, хотя каких-то особенных требований к составу почвы у него нет.
  • Не стоит высаживать саженцы на засоленных и тяжелых почвах.
  • Перед посадкой выбранный участок нужно тщательно перекопать и внести органические удобрения.

Технология посадки унаби китайского финика

  • Оптимальным временем для посадки унаби китайского финика считается ранняя весна, так как при осенней посадке молодые растения могут подмерзать.
  • Прежде всего нужно подготовить посадочные ямы, размер которых будет зависеть от корневой системы растения. Размер одной ямы может быть примерно 60 см в глубину и 60 см в ширину.
  • При подготовке посадочных ям нужно учитывать, что в дальнейшем крона деревьев сильно разрастется, поэтому важно соблюдать расстояние между саженцами в 3-4 метра.
  • Почву, которую вы достали их ям, можно смешать с навозом, так как унаби предпочитает расти на почве с большим содержанием органики.
  • После этого поместите саженцы унаби в ямы и присыпьте их почвой, плотно утрамбовывая ее руками.
  • Почву вокруг растения важно обильно полить и замульчировать опилками или навозом.

Агротехника выращивания унаби: секреты и нюансы ухода

Унаби китайский финик не нуждается в сложном и длительном уходе. Для этого растения достаточно вашего внимания и выполнения простейших действий.

  • Полив. Все сорта унаби прекрасно переносят засуху и могут выдерживать жару даже +50 градусов. А вот к частым поливам эта культура относится отрицательно. Часто поливать его нужно только в первый год после посадки. При этом лучше отказаться от полива во время цветения, а начать снова поливать после завязи плодов. Поливать молодые растения нужно при полном отсутствии дождей.
  • Рыхление и мульчирование. Унаби китайский финик плохо относится к рыхлению почвы вокруг ствола, поэтому этот процесс рекомендуется заменить на мульчирование, которое можно проводить навозом. Также регулярно рекомендуется удалять появившиеся сорняки — унаби не выносит такое соседство.
  • Подкормка унаби. Унаби прекрасно откликается на внесение удобрений. Их необходимо использовать каждую весну и применять при этом комплексное минеральное удобрение. Такой график применяется только через 4 года после посадки. Хорошо сказывается и внесение навоза.
  • Обрезка. В первый год после посадки обрезка кроны унаби китайского финика не проводится. Кроне растения чаще всего садоводы придают чашеобразную форму. Для этого выбирают 5 мощных ветвей и всю крону формируют вокруг них. основные ветки обрезаются примерно до 15-20 см, все остальные ветки также подрезаются до этих размеров. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, в процессе которой удаляются все поврежденные побеги и ветки, растущие внутрь кроны.
  • Сбор и применение урожая. Полное созревание плодов унаби зависит от конкретного сорта. Этот период приходится примерно на сентябрь — октябрь. Если вы собираетесь перерабатывать плоды на варенье, джемы, компоты, конфитюры, то собирать плоды необходимо, когда третья часть их кожицы будет иметь коричневый цвет. Если вы предпочитаете есть свежие плоды, тогда необходимо подождать полного созревания. Для длительно хранения плоды оставляют немного подвялиться на дереве, а уж затем снимают. В таком виде они могут храниться 2-3 года. Чтобы снять плоды унаби с дерева, на землю нужно застелить пленку и взять гребенку с зубчиками через 1 см. Этой гребенкой нужно проводить по дереву, от этого плоды будут ссыпаться на пленку.

  • Подготовка к зиме. Перед наступлением зимних холодов молодые растения нужно окучить на высоту до 20-25 см, а их верхушку нужно завернуть в нетканый материал. Взрослые растения не требуют укрытия, за исключением тех, которые выращиваются на территориях с суровыми зимами.

Фото унаби китайского финика

Унаби или китайский финик — это отличная альтернатива всем привычным яблокам и грушам. Посадив такое экзотическое плодовое дерево на своем участке, вы получите не только оригинальное украшение сада. но и богатый урожай полезных плодов.