Расстояние между плитой и мойкой оптимальное. Правильное расположение элементов кухни

Устанавливать мойку рядом с плитой или нет — решать вам. Что по этому вопросу говорит жизненный опыт, практика и советы профессионалов, делимся в нашей статье.

Начнем с аргументов в пользу мойки, отделенной от плиты тумбой кухонного гарнитура.

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем — режем — варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка — Столешница — Плита

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

Расстояние между плитой и раковиной не следует делать свыше 120 см. Устанете бегать.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Аргумент №3. Минимальный травматизм

Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:

  • ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
  • ожог от пара во время кипения жидкости или «взрывов» воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
  • ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
  • ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.

Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.

Аргумент №4. Эстетика и не только

Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.

Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?

При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед — не самое веселое занятие.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

  1. Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.

Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

  1. Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.

На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.

Прежде чем начинать планировку рабочего пространства кухни, вы должны понять, что рабочее пространство образуют три точки: , плита и холодильник . И даже в рабочее пространство можно сделать функциональным.

Для того, чтобы сделать времяпрепровождение на кухне если не приятным, то хотя бы терпимым и необременительным, лучше сделать расстояния между этими элементами минимальными.

Главная рабочая территория любой хозяйки находится между мойкой и плитой , оптимальное расстояние между ними должно составлять 60-90 см, минимум для этого расстояния – 40 см.

Полезный совет: не располагайте плиту вплотную к стене – на нее будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной должна быть как минимум тумба 15 cм.

Плита и холодильник также не должны находиться рядом – холодильник от нагрева может испортиться.

Посудомоечную и стиральную машины лучше всего расположить около мойки.

Если вы планируете часто пользоваться духовкой , то не вздумайте расположить ее рядом с угловой тумбой – в таком случае духовку будет неудобно открывать.

Расположите навесные шкафы и столешницу на расстоянии 50 см.Такое расстояние способствует хорошему обзору и создаст вам лучшие удобства при приготовлении пищи.

Объедините столешницу рабочей поверхности и обеденного стола. Изготовленные из одного материала, они будут смотреться стильно и современно.

При выборе столешницы имейте ввиду, что столешницы с пластиковым или керамическим покрытием способны выдержать жар до 200 градусов. Материал МДФ тяжел, но экологичен и влагоустойчив. Не рекомендуется использовать для изготовления столешниц плиты ДСП, так как в них используется клей, который может содержать вредные фенолформальдегидные смолы. Учтите, что показатель "эмиссии фенолов и формальдегидов" должен быть 0,01 на кубометр.

Обязательно сделайте подсветку рабочей поверхности : комфортное освещение делает работу удобной и безопасной.

Вроде бы ничего сложного, но если вы учтете при планировке кухни эти полезные советы, то впоследствии потратите минимум усилий на приготовление еды.

Как правильно установить мойку

Прежде всего обозначьте место установки мойки. Для этого положите перевернутую мойку на столешницу и обрисуйте ее. Обратите внимание, шаблон мойки может быть в комплекте.

Теперь можно приступать к вырезанию отверстия для мойки. Нанесите контур чаши мойки. Сместите линию распила на 1,5 см. внутрь, просверлите отверстие и распилите лобзиком по линии.

Перед установкой контур мойки проклейте уплотнителем, обработайте силиконом и вставьте мойку в полученное отверстие. После чего зафиксируйте мойку с помощью крепежных элементов.

Секреты небольшой кухни

Для того, чтобы визуально раздвинуть стены вашей кухни,выбирайте мебель светлых тонов. Не увлекайтесь контрастными цветами – в ограниченном пространстве они очень быстро начнут надоедать.

Настоящей находкой для небольшой кухни может стать встраиваемая техника. Конечно, она немного дороже, но занимает мало места и экономит пространство на кухне.

В качестве основы для подвесных аксессуаров используйте рейлинги. Они очень удобны, на них можно красиво и практично расположить держатели для ножей и крючки для кухонной утвари, что также экономит пространство.

Для того, чтобы визуально увеличить пространство вашей кухни, используйте вместо традиционных тяжеловесных штор жалюзи. Например, римские шторы (на фото). Такие шторы придадут вашей кухне современный вид, защитят от солнца и посторонних глаз.

А теперь представьте, что вы закончили ремонт, заказали красивые жалюзи или шторы и тут обнаруживаете, что весь вид портят окрашенные батареи отопления. А вы, наверное, их еще и увеличили, чтобы зимой было теплее...

Большую часть своей жизни, как это ужасно не звучит, женщины проводят на кухне. Поэтому, очень важно, чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

если дама правша, то комфортное расположение в линейной кухне — слева направо: холодильник, мойка, варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть — достала продукты из холодильника — выложила на столешницу — вымыла — положила на разделочную доску — порезала — засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений, максимум полезной отдачи;
если хозяйка левша — все тоже самое, только справа налево: холодильник, мойка, плита.

С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

Технически верная установка варочной поверхности(газовой плиты) относительно мойки

В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

Минимальное расстояние, которое возможно между ними — 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания(если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит(а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же — посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках(подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем комфортней процесс приготовления пищи.

Соседство мойки и плиты по фэн-шую

Эта часть статьи написана для тех, кто проектируя пространство своей квартиры опирается на принципы модного нынче фэн-шуя .

Стоит отметить, что и восточная мудрость гласит: «Ни в коем случае нельзя устанавливать рядом стихию воды и огня, так как их постоянное противоборство приведет к дисгармонии семейного благополучия и негативно скажется на общей энергетике».

Мойка в непосредственной близости к варочной поверхности: Плюсы

Плита рядом с мойкой: Минусы

возможность короткого замыкания(электроплита);
взрывоопасность(газовая поверхность);
повышенный травматизм;
техническая несовместимость(информация от производителя бытовой техники);
неопрятный внешний вид, быстрое и частое загрязнение;

Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов, опыт мастеров и здравый смысл заказчика.

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой - это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», - таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см .

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует! ).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты - это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни - тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня - та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость - и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами - и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать - ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду - всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка - самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром - не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей - это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли - слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток - вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника - помыли - нарезали - поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки - 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обустройство кухни бытовой техникой – это важный процесс, который требует внимательности и серьезного подхода. Правильное размещение каждого прибора гарантирует безопасность при эксплуатации необходимой вам техники и удобство в ее использовании. Рассмотрим оптимальные места установки на кухне различных устройств.

Каждый прибор на кухне должен иметь свое идеальное место. От правильного расположения бытовой техники зависит ее удобное использование и долгий срок эксплуатации.

Условно кухонное пространство можно разделить на две зоны:

  • водная зона . В нее входит посудомоечная машина, стиралка, холодильник и мойка;
  • горячая зона . Включает в себя варочную поверхность, плиту, духовку и другие предметы, связанные с термическим использованием.

Размещайте элементы техники с учетом вышеуказанных зон – именно такое соседство обеспечит идеальное месторасположение приборов.

Где поставить холодильник?

От правильного месторасположения холодильника зависит долгое время его работы, а также интерьер и вид вашей кухни. Для свободного перемещения по кухне вы можете поставить холодильник в углы помещения или у входа. Помните – прибор очень чувствителен к изменению микроклимата в комнате. В соответствие с рекомендациями специалистов холодильник нельзя устанавливать:

  • рядом с отопительными батареями и нагревателями;
  • по соседству с газовыми и электрическими плитами;
  • вблизи сушилок;
  • под прямыми лучами солнца.

Чем выше температура воздуха вблизи холодильника, тем дольше работает на износ компрессор и потребляется большее количество электрической энергии. Не рекомендуется размещать холодильник и рядом с мойкой. Брызги воды могут проникнуть в изоляцию прибора, вследствие чего он выйдет из строя.

На холодильник лучше не ставить другую бытовую технику . Он также должен располагаться на некотором расстоянии от стены: примерно 10-15 см. Кроме того, рекомендуем вам установить для прибора отдельную электрическую розетку, а также не использовать удлинитель.

Правильная установка холодильника на кухне имеет очень большое значение. В случае неправильно выбранного месторасположения бытовое устройство может создавать вам препятствия к перемещению по кухне или быстро сломаться.

Размещение вытяжки

Вентиляция кухонного пространства имеет большое значение, поэтому над варочной поверхностью или плитой устанавливаются вытяжки. Хотим обратить ваше внимание на следующие рекомендации, которые помогут вам разместить вытяжку так, чтобы она максимально работала и при этом не портила общий вид кухни.

Основное предназначение кухонной вытяжки – эффективно втягивать различные запахи. Важно помнить: расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью или плитой не должно создавать пожароопасную ситуацию , а также мешать работе хозяйки.

Обратите внимание на такие стандарты размещения вытяжек на расстоянии от плиты или варочной поверхности:

  • газовый бытовой прибор (прямая вытяжка) устанавливается на высоте примерно 75-85 см;
  • нижнюю часть газовой наклонной вытяжки рекомендуем размещать на высоте от 33 до 65 см;
  • прямую электрическую вытяжку нужно закрепить на высоте 65-55 см;
  • нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна находиться на высоте 35-45 см.

Диапазон расстояния между плитой и вытяжкой обозначен не случайно – перед выбором высоты размещения вытяжки вы должны ориентироваться на такие факторы:

  • мощность бытового прибора;
  • конфигурация кухни, ее дизайн;
  • рост человека, чаще всего стоящего у варочной поверхности.

Вы можете несколько увеличить высоту установки вытяжки на свое усмотрение, но уменьшать ее не рекомендуется.

Помните: прежде чем установить вытяжку, вам необходимо обратить внимание на два очень важных вопроса, которые напрямую влияют на выбор места для этого бытового прибора. Во-первых, нужно обеспечить вывод газа в шахту вентиляции. Во-вторых, определиться с местом подключения бытового прибора к электрической сети.

Обычно вытяжку над газовой варочной поверхностью размещают выше, чем электрическую . Это объясняется тем, что на газовой плите горит открытый огонь. Копоть оседает на фильтрах вытяжки, поэтому может воспламениться в случае установки бытового устройства на недостаточной высоте.

Электрическая варочная поверхность является менее пожароопасной, поэтому расстояние между ней и вытяжкой при желании можно сократить.

Перед выбором вытяжки вам необходимо определиться с ее мощностью и размерами. Устройство должно полностью закрывать плиту или варочную поверхность для эффективной и удобной работы.

Месторасположение вытяжки зависит от ее вида:

  • угловое устройство монтируется в углу помещения;
  • купольная вытяжка крепится к стене;
  • каминная вытяжка располагается аналогично купольной;
  • островное устройство прикрепляется к потолку кухни;
  • верхняя часть плоской вытяжки закрепляется в подвесном шкафу, а задняя стенка крепится к стене кухни;
  • встроенная вытяжка полностью монтируется в подвесной шкаф.

Правильная установка вытяжки обеспечит вам удобство, комфорт и безопасность во время приготовления пищи.

Как правильно разместить плиту

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:

  • размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
  • газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
  • для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
  • не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
  • не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.

Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники . Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.

Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:

  • электроплита – возможность короткого замыкания;
  • газовая плита – взрывоопасность;
  • риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.

Духовка – выбираем место на кухне

На сегодня существует большое количество вариантов размещения духовки на кухне. Большой популярностью пользуется установка духового шкафа выше столешницы. Дизайнеры выделяют следующие положительные моменты такой установки:

  • дополнительное удобство во время приготовления пищи;
  • духовку легко мыть и чистить;
  • безопасность для детей.

Вы можете разместить духовку под столешницей – это стандартный вариант ее монтажа. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Рекомендуем поместить духовой шкаф в тумбу – таким образом, вы сэкономите на кухне дополнительное пространство.

Специалисты выделяют такие основные варианты месторасположения духовки:

  • в шкаф – этот прием удачен для просторного кухонного помещения;
  • в остров . В большой кухне с островом духовку можно монтировать прямо в него;
  • в тумбу . Плюсом такого расположения духового шкафа является наличие дополнительного рабочего места на кухне;
  • в угловой кухонный гарнитур .

Важно помнить о том, что высота духовки должна быть максимально комфортной.

Основные правила размещения духового шкафа:

  • не размещайте духовку вплотную к холодильнику – это может негативно влиять на работу обоих устройств;
  • оставляйте между стеной и духовкой расстояние не менее 10 см;
  • не устанавливайте газовый духовой шкаф далеко от труб;
  • при установке электрической духовке обязательно предусматривайте мощную розетку;
  • помните о том, что духовой шкаф должен свободно открываться.

Стиральная машинка и посудомойка – лучшее месторасположение

Если вы решили купить посудомоечную машину, то рекомендуем установить ее справа от мойки. Если же вы левша – установите устройство соответственно с левой стороны.

Посудомоечная машина должна располагаться очень близко к раковине – тогда ее будет легче подключить к нужным коммуникациям. Если мойка оснащена сушильным крылом, рекомендуем при ее установке расположить крыло на столешницу над посудомойкой. Вам будет проще, быстрее и удобнее перемещать кухонную посуду с крыла в посудомоечную машину и обратно.

На современной кухне довольно часто устанавливаются стиралки.

Основные моменты, которые вам необходимо учесть при выборе места для установки стиральной машинки:

  • водопровод . На кухне имеется только один вариант подсоединения стиралки к водопроводу – место подключения смесителя;
  • канализация . Слив стиральной машинки можно подключить напрямую в канализацию, либо к сифону, либо прямо в раковину мойки, на худой конец;
  • электроэнергия . Рекомендуем вам установить недалеко от монтажа стиралки мощную электрическую розетку;
  • пространство для открытия дверцы в случае аппаратов с фронтальной загрузкой.

Дислокация микроволновой печи

Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:

  • наличие электропитания;
  • достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.

Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем .

Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.

Выводы

В заключение темы хотим обратить ваше внимание на важные аспекты размещения бытовой техники на кухне. Каждое устройство должно находиться в наиболее оптимальном и безопасном месте в помещении.

Правильная установка приборов обеспечивает:

  • удобство во время работы на кухне;
  • эргономичность кухонного пространства;
  • безопасность в эксплуатации;
  • долгий срок службы.

Помните: нельзя устанавливать рядом несовместимую технику. Это чревато разными последствиями – от поломки приборов до возгорания квартиры.