Выбор электрической варочной поверхности. Электрические варочные панели Bosch с нагревательными элементами Hi-Light

Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы. Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём. Это удобно, современно и функционально, не занимает много места, а также является отличным решением для рабочей столешницы, так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной.

Виды электрических варочных панелей.

По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:

  1. Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами. Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом. Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.

Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.

У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться, а на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.

В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.

  1. Электрическая варочная панель с рапидными конфорками. Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании. Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.

Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве, что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.

К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления, а от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.

  1. Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок, потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.

Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик, поэтому их будет необходимо периодически менять.

  1. Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато, это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.

В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.

  1. Варочная панель с индукционными конфорками. считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок, он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.

Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу, да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.

Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование .

Выбор варочной электрической панели.

При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера, при этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.

Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.

Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета, либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.

Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.

Также на выбор электрической варочной поверхности могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:

  • Функция защиты от перелива
  • Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
  • Блокировка управления, защита от детей.
  • Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
  • Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
  • Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
  • Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.

Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию, поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.

В этом материале мы поговорим про уменьшенные аналоги полноразмерных моделей, которые можно комбинировать друг с другом для получения расширенных возможностей в плане приготовления пищи.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных устройств, следует заметить, что немецкая компания выпускает комбинированные панели в трех форматах - шириной 29, 38 и 58 см. Благодаря такому разнообразию пользователь может выбрать кухонную технику, не только оглядываясь на ее функции, но и с учетом наличия свободного места в предполагаемой рабочей зоне.

Газовые модульные панели Miele

В модельном ряду комбинированных варочных поверхностей Miele, которые оснащены одной горелкой, присутствуют две модели - и . Единственное различие между этими устройствами заключается в габаритных размерах: Miele CS 1011 G обладает параметрами (ширина, глубина) 29x50 см, а - 38x50 см.

Стоимость узкой модели составляет 49 000 рублей, широкой - около 57 000 рублей. Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, но у меня возникает следующий вопрос: "Неужели такая цена объясняется только тем, что оба устройства изготовлены из качественной и хорошо отшлифованной нержавеющей стали, а на фронтальной части приборов находится тисненый логотип компании-производителя?" Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Эти варочные поверхности оснащены функцией "Газ-контроль" и автоматическим электророзжигом. Для удобства пользователя присутствует и автоматический повторный розжиг, который самостоятельно зажжет потухшее пламя, прежде чем "Газ-контроль" отключит подачу газа. У этих устройств присутствует еще одна функция безопасности, которую нечасто встретишь у газовых приборов, - "Защитное отключение". Она выключит варочную поверхность после четырех часов непрерывной работы - вы можете не бояться оставить работающую горелку, хотя специально этого делать, конечно, не стоит.

Обе панели оснащены газовой конфоркой "Двойная корона" (максимальная мощность горения составляет 6 кВт), с помощью которой можно готовить блюда на сковороде WOK, - любителям восточной кухни такой вариант придется по душе. Для того чтобы пламя этой горелки приносило максимальный эффект, рекомендуется использовать посуду с диаметром дна от 15 до 28 см.

Так как "Двойная корона" обладает двумя контурами пламени, то возможно четыре варианта мощности пламени - от самого сильного пламени, когда оба контура работают на максимуме, до минимального, когда внутренний контур поддерживает самое слабое пламя (как происходят регулировка и переход от одного режима к другому, можно прочитать ).

Управление работой газовой горелки осуществляется с помощью механического крана, рукоятка которого изготовлена из металла. Регулятор достаточно крупный, пользоваться им будет очень удобно.

Эти устройства могут работать как на природном, так и на баллонном газе - набор сменных форсунок входит в комплект поставки.

Одна из главных особенностей этих газовых панелей - наличие индикатора работы, а также индикатора остаточного тепла (ранее мы встречали только одну газовую модель с такими возможностями от еще одного немецкого производителя - ). Индикатор остаточного тепла однопозиционный - он показывает, что прикасаться к конфорке еще небезопасно, но после того, как он погаснет, пользователь смело может начинать уборку поверхности.

Эти полезные возможности, безусловно, и влияют на достаточно высокую цену этих аппаратов.

Из дополнительных аксессуаров в комплекте поставки идет специальное кольцо для сковороды WOK, которое обеспечит дополнительную устойчивость этой посуде. А вот кольцо для использования посуды малого диаметра придется приобрести отдельно.

Габаритные размеры панели (ширина, глубина) - 29x50 см. Она оснащена двумя индукционными конфорками: ближняя (для работы с посудой диаметром дна от 10 до 16 см) обладает мощностью 1,4 кВт (в режиме Booster - 1,8 кВт), дальняя (для посуды с диаметром дна от 16 до 23 см) - мощностью 2,3 кВт (в режиме Booster - 3 кВт, в режиме TwinBooster - 3,7 кВт).

Габаритные размеры Miele CS 1221 I составляют (ширина, глубина) 38x50 см. На этой поверхности расположена только одна индукционная конфорка, но зато какая! Ее можно использовать для посуды диаметром от 18 до 30 см, в стандартном режиме нагрева она обеспечивает мощность 2,4 кВт (в режиме Booster/TwinBooster - 3/3,7 кВт).

Эти модели укомплектованы полным набором необходимых индикаторов, которые показывают пользователю остаточное тепло стеклокерамической поверхности, а также включены ли "Быстрый разогрев" и его уровень.

Управление этими аппаратами происходит с помощью стандартных для этого вида техники поворотных переключателей. Возможно, пользоваться ими немного сложнее, чем сенсорной панелью управления полноразмерных моделей, но со временем каждый человек сможет с ними освоиться.

Эти устройства обладают всеми основными возможностями, которые присущи кухонной технике такого рода. Во-первых, у них есть функция "Поддержание тепла", с которой только что приготовленные блюда не успеют остыть, если вы их собираетесь подавать к столу через полчаса или час.

Во-вторых, имеется возможность распознавания размеров посуды и ее наличия. Посредством индикации специальных символов на небольших дисплеях (находятся в ближних углах поверхности) умная техника сообщит вам, если та или иная посуда не подходит для использования на этих поверхностях, и откажется работать с емкостями слишком маленького диаметра.

В-третьих, присутствуют основные функции безопасности - "Защитная блокировка", "Автоматическое отключение" и "Защита от перегрева". С ними вы можете не бояться за работоспособность этих поверхностей, ведь их основное предназначение заключается в сохранении спокойствия и порядка в вашем доме.

Стоимость этих панелей находится в районе 60 000 рублей.

В мы рассмотрим еще одну серию устройств для комбинирования. Они выделяются своими возможностями, которые раньше были доступны только профессиональным поварам.

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели.

Эффективный и безопасный индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозящие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Конечно, не такая уж это проблема – посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента – именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.


Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов – типичный представитель своей эпохи», «Обломов – типичный представитель поместного дворянства» и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX – как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную – с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды – например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей – сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла – он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора – она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «–» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906


Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» – все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «–» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC-HF66


Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6INB


Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl – это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки – тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747FK


А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное – это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления – например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone – идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) – это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева – ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» – это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129F


Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых – с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «–»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки – все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/IX


У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности – и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой – автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

  1. С чугунными конфорками-блинами . Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся ТЭНы, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
  2. С hi- light конфорками . Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо ТЭНов устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.


Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.


Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы :

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.


Пожалуйста, оцените статью:

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели. Эффективный и безопасный, индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозяцие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Конечно, не такая уж это проблема - посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента - именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.

Кольцевая двухконтурная конфорка Hi- Light


Beko HIC 64403 TX

Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов - типичный представитель своей эпохи », «Обломов - типичный представитель поместного дворянства » и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX - как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную - с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды - например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей - сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла - он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора - она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «-» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906

Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» - все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «-» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC- HF661 WH


Midea MC- HF661

Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола - стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «-» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6 INB

Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl - это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки - тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747 FK

А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное - это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления - например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone - идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) - это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева - ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» - это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129 F

Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых - с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «-»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки - все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/ IX

У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности - и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой - автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.


rting HK 6205 RI

Модель Körting HK 6205 RI цвета слоновой кости в коричневой рамке - еще одно приятное исключение из традиционно темной гаммы встраиваемых варочных поверхностей. Ее нагревательные элементы Hi-Light отличаются высокой скоростью нагрева и надежностью, электронный таймер сам выключит зону нагрева или оповестит вас об истечении заданного времени приготовления. Двойная круглая зона расширения позволяет активировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в соответствии с размером посуды. А овальная зона нагрева удобна при использовании утятниц и другой посуды удлиненной формы.


Bosch PKC675 N14 D

Переходим к продукции немецкого концерна BSH - благо, варочные поверхности с конфорками Hi-Light выпускаются под всеми четырьмя его основными брендами: Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. К примеру, модель Bosch PKC675N14D из линейки бытовой техники Serie | 8, с сенсорной панелью управления и цифровой индикацией ступени нагрева TopControl, оснащена конфоркой с овальной зоной расширения для утятниц и другой посуды большого размера, а также конфорка с круглой зоной расширения диаметром 21см. Таймер с функцией отключения обесточивает зону нагрева по истечении заданного периода времени, а функция «Блокировка от детей» защищает прибор от нежелательного включения.

Neff T14 T42 N2 RU

Если вы протираете панель управления в то время, как варочная поверхность включена, то установки могут измениться: для предотвращения этого стоит воспользоваться функцией Cleaning-пауза, после активации которой панель управления блокируется на 30 секунд.

Уникальная особенность варочной поверхности Neff T14T42N2RU - cъемная кнопка управления TwistPad, удерживающаяся в нужной позиции на магните. При нажатии TwistPad наклоняется в сторону нужной зоны нагрева и активирует ее. Вращая TwistPad, можно быстро задать нужную мощность нагрева. При очистке поверхности TwistPad можно снять - тогда протирать гладкую плоскость станет гораздо легче. При этом автоматически отключаются все зоны нагрева. Кстати, это хорошая мера безопасности - уберите TwistPad подальше от детей, и будьте спокойны. Для всех конфорок это модели также предусмотрены двухпозицонные индикаторы остаточного тепла, таймер, функция поддержания тепла и уже знакомая нам Cleaning-пауза.

Siemens ET975 MK21 E

Хозяйке на заметку: при пользовании варочной поверхностью Siemens ET975MK21E шириной 90 см, входящей в линейку бытовых приборов iQ300, полностью исключено подгорание пищи - система FryingSensor Plus контролирует температуру в сковороде с помощью специального датчика, находящегося под стеклокерамической панелью.

Сенсорное управление touchSlider позволяет устанавливать мощность нагрева (17 уровней мощности) легким движением пальца. На варочной поверхности всегда найдется место для крупных сковородок и кастрюль благодаря двухконтурным зонам нагрева диаметром 18 см и 23 см. Блокировка от детей препятствует несанкционированному включению, а таймер с функцией отключения обесточивает выключает конфорку по истечении заданного периода времени. Конечно, здесь есть и Cleaning-пауза, и двухпозиционные индикаторы остаточного тепла: большая буква Н указывает на достаточное количество этого тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, а маленькая h - на то, что конфорка уже остыла и ее теплом уже нельзя воспользоваться.

Gaggenau CE 291

Еще одна широкая модель - Gaggenau CE 291 с четырьмя регулируемыми конфорками Super-Quick, позволяющими быстро достичь необходимой температуры. Две из них можно объединить в удлиненную зону нагрева. Центральная зона нагрева - расширяемая, тройная, с уровнями мощности 1050/2200/3080 Вт (диаметр 14,5/21/27 см соответственно).

Управление осуществляется сенсорно, с прямым выбором из 17 электронно-регулируемых уровней мощности, а таймер отключения можно установить на время до 99 минут. На конфорке диаметром 21 см также имеется сенсор жаренья Frying Sensor.


Miele KM 6230

Панель управления варочной поверхностью Miele KM 6230 - это уже целая цифровая клавиатура под названием Direct Control Plus. С ее помощью задаются режимы работы пяти конфорок, включая одну расширенную и два зоны Vario. Для центральной конфорки (уровни мощности 1200/2300/3400 Вт) предусмотрена функция ExtraSpeed, которая, по заявлению производителя, делает ее самой быстрой электрической конфоркой в мире, с временем нагрева на 35% ниже, чем у обычных конфорок.

Трёхступенчатый индикатор остаточного тепла для каждой конфорки напомнит вам, что поверхность ещё горячая, и поэтому не стоит касаться её или ставить на неё предметы, чувствительные к высокой температуре. Кроме этого, он позволяет эффективно использовать остаточное тепло, чтобы сэкономить электроэнергию.

Благодаря функции Stop & Go для любой конфорки можно установить минимальный уровень мощности (уровень 1) всего одним нажатием кнопки - это позволит оставить конфорку в режиме минимального нагрева на какое-то время, не беспокоясь о том, что жаркое может подгореть, а суп выкипеть. Вернувшись к панели, вы сможете восстановить прежние настройки одним нажатием кнопки.

Кроме того, из соображений безопасности для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность работы. Если конфорка работает на одной и той же мощности слишком долго, панель отключается автоматически.

Итак, варочные панели с конфорками Hi-Light сегодня насыщены «умной» электроникой, позволяют использовать самую разнообразную посуду и весьма удобны в пользовании. Как обычно, весь вопрос при выборе сводится лишь к вашим личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Технические характеристики и цены

Размеры (ШхГ), см

Число конфорок Hi-Light

Расширяемые зоны

Мощность подключения, Вт

Цена, руб

Beko HIC 64403 TX

Electrolux EHF56747FK

Electronicsdeluxe VM4660129F

Whirlpool AKT 8700/IX

Körting HK 6205 RI

Bosch PKC675N14D

Siemens ET975MK21E

* две другие конфорки - индукционные