Семена моркови проросли на подоконнике что делать. Как прорастить семена во влажной среде

К весенним огородным хлопотам по вскапыванию и удобрению земли, посадкам и поливам прибавляются проблемы со всхожестью семенного материала.

Чтобы решить вопрос, как быстро прорастить семена моркови и иных овощных культур, многие огородники прибегают к магазинным и домашним стимуляторам роста. Подготовленные семянки быстро дают дружные здоровые всходы, позволяющие вырастить богатый морковный урожай отменной лежкости.

Существует несколько действенных способов активации семенного материала для ускоренного проклевывания.

Как замачивать семена моркови в промышленных стимуляторах роста

Ускорить прорастание семян помогают специальные стимуляторы роста, продающиеся в садовых магазинах. Они содержат много питательных веществ и активируют семянки, вынуждая их проклевываться скорее.

Среди множества препаратов, стимулирующих рост любых овощных растений, выделяются:

  • Альбит, Циркон . По мнению агрономов и опытных огородников, это лучшие средства, ускоряющие прорастание семянок и увеличивающие процент всхожести.
  • Биоглобин . Богатый витаминами и белками, препарат вызывает ускоренное проклевывание и способствует хорошему плодоношению.
  • Вымпел . Повышает всхожесть на 20 процентов и помогает семенам быстрее превратиться в ростки.

Вместо них можно воспользоваться «Энергеном», «Кемирой-универсалом», «Эпином», «Гиббереллином» и тому подобными средствами, оказывающими на морковные семянки то же воздействие.

Разводим выбранный препарат водой, следуя инструкции на упаковке, замачиваем семена, после подсушиваем и высеваем.

Замачивание перед посадкой семян морковки в воде для быстрого прорастания

Как прорастить семена моркови быстро в аэрируемой воде

Некоторые огородники используют для активации семенного материала аэрированную воду, используя аэратор (компрессор) для аквариумов и трехлитровую стеклянную банку:

  • Помещаем семянки в банку и заливаем водой.
  • Устанавливаем аэратор, обогащающий воду кислородом.
  • Меняем воду каждые 12 часов.
  • Фильтруем проклюнувшиеся семянки (они прорастут на 3-4 день), немножко подсушиваем и высеваем.

Обогащение воды кислородом ускоряет активацию семени. Если не удалось сразу посеять морковь, помещаем зернышки в мокрую марлю и держим в целлофановом пакете в холодильнике, где они хранятся несколько суток.

Как активировать семена моркови замачиванием в воде

Чаще огородники заливают их водой и выдерживают в тепле для быстрого набухания. Через сутки после того, как начали замачивать семена моркови перед посадкой, они будут готовы к высеву. Фильтруем их, слегка подсушиваем и высеваем.


Как быстро прорастить семена моркови во влажной ткани

Проращивание семян возможно не только в воде, но и во влажной ткани:

  • Кладем на дно широкой миски марлю, поверх нее – льняную либо плотную хлопчатобумажную ткань.
  • Засыпаем семянки тоненьким слоем и прикрываем тканью.
  • Обильно смачиваем содержимое миски водой, но не заливаем, иначе лишим семечки кислорода, и они не прорастут.
  • Прикрываем посуду стеклом и держим в теплом местечке с температурой не менее 10 градусов.
  • Аккуратно переворачиваем содержимое каждые 12 часов.

Спустя двое – четверо суток морковные семянки проклюнутся: сразу высеваем их, стараясь не повредить нежные корешки.

Другие способы прорастания семенного материала

Узнаем, как прорастить семена моркови быстро другими проверенными способами, многие из которых применяли наши предки.


  • Сок алоэ . Отрываем большой листок алоэ, держим в холодильнике 5 суток, отжимаем сок, разбавляем водой (15 капелек на 500 мл) и заливаем семянки на сутки.

Для стимуляции роста годятся листья растений не моложе трехлетнего возраста: у них более активный сок.

  • Горячая вода . Засыпаем морковное семя в термос и заливаем подогретой водой (45-55 градусов) на полчаса. После фильтруем и высеваем семена в грядки.
  • Закапывание в грунт . Как только земля в огороде немного отойдет, закапываем холщовый мешок с семянками в грунт, присыпаем снегом и оставляем на 12 суток для прорастания. После достаем их и высаживаем. Посевной материал, подвергшийся такой процедуре, быстро проклевывается и не боится болезней.
  • Древесная зола . Настаиваем два дня смесь из 0,5 л теплой водички и 1 ст.л. золы. Слив настой (осадок не нужен), помещаем в него семянки в марле на 10 часов.
  • Водка . Ссыпаем семя в марлю, держим 15 минут в стакане с водкой и хорошенько промываем водой. Спирт избавляет зернышки от эфирных масел и ускоряет прорастание.
  • Паровая обработка . Наливаем в небольшую емкость горячую воду и устанавливаем над нею ситечко с семенами: они не должны касаться воды. Прикрываем конструкцию, оставляем на 8 часов и высеваем. После обработки паром морковные семечки проклевываются в два раза быстрее.

Не менее хороша для активации перекись водорода: смешиваем 1 ст.л. средства с 0,5 литра воды и выдерживаем в смеси семена в течение 12 часов, поместив их в марлю. Перекись удаляет эфирные масла, мешающие быстрому прорастанию.

Зная, как быстро прорастить семена моркови, можно забыть о долгом ожидании появления первых ростков. Семянки, обработанные стимуляторами роста либо активированные иными способами, проклевываются в считанные дни, и грядки быстро покрываются зеленой порослью.

Распространенная, неприхотливая и очень полезная культура, которая есть на участке у каждого огородника. Тем не менее, посадка и выращивание имеет свои особенности, учитывая которые можно значительно повысить количество и качество урожая.

Что влияет на всхожесть

Чтобы посевной период не принес излишних волнений, огороднику необходимо тщательно следить за условиями проращивания семян и провести некоторые агротехнические мероприятия. На всхожесть непосредственно влияют:

  • качество семян;
  • температура и влажность окружающей среды;
  • качество почвы, взятой для проращивания;
  • глубина посева;
  • поливы.

Качество семян

При правильном хранении (в прохладном и сухом месте) семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Но даже если они хранились правильно, не стоит ожидать, что прорастут все семена. В среднем, их всхожесть составляет от 45 до 70 процентов. При этом надо учитывать, как быстро они всходят - для моркови это срок около 10 дней.

Важно! Если вы пользуетесь покупными семенами, то лучше брать продукцию именитых производителей у проверенных поставщиков: к сожалению, достаточно часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами.

Тип почвы для выращивания

Поскольку молодые ростки большую часть веществ, необходимых для их роста, берут из земли, в которую они посажены, к ней предъявляются определенные требования.

Почва должна быть:

  • плодородной - стоит удобрить ее и ;
  • достаточно рыхлой и легкой, чтобы ростки могли через нее пробиться, и выросли ровные и красивые;
  • иметь нейтральную реакцию (корнеплод не выносит );
  • не быть токсичной (например, из-за сверхвысокой дозы ядохимикатов или удобрений).


Если вы пользуетесь покупным грунтом, поинтересуйтесь у консультанта, какой из представленных подходит для выращивания моркови. Если вы готовите почву самостоятельно, учтите вышеперечисленные требования.

Сроки посадки моркови: выбор правильных условий для посадки разных сортов

Некоторые огородники сеют морковь на зиму, при этом урожай собирают примерно на две недели раньше. Делать это надо поздней осенью, чтобы избежать прорастания семян. Однако если зима будет достаточно суровой, то семена могут замерзнуть и .

При посадке моркови весной надо учитывать ее : она может быть ранней (скороспелой), средней и поздней. В открытый грунт посадочный материал высевают в зависимости от времени созревания.


Посев ранних сортов

Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина - конец апреля.

Поздние и средние сорта

Для средних и поздних сортов оптимальное время посадки - , в крайних случаях можно высеять в начале . Такие сорта пригодны для длительного хранения и хорошо сберегаются до весны.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Морковь довольно трудно и долго прорастает. Чтобы облегчить этот процесс, стоит уделить подготовке семян и немного внимания. Как правильно сеять морковь, чтобы она быстро взошла?

Знаете ли вы? Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане около 4000 лет назад: там до сих пор произрастает больше всего различных видов овоща.

Для того чтобы растения не и были меньше подвержены нападению , рекомендуют семена замачивать в слабом растворе марганцевокислого калия (марганцовке).
При посеве моркови серьезной проблемой является то, что ее семена очень мелкие, и их тяжело равномерно насыпать в грядку. При неравномерном внесении позже придется прорежать всходы, чтобы получить красивый и обильный урожай. Существует более десятка способов, как сеять морковь, например:

  • смешивают семена с сухим речным песком (на 7 литров песка 1-2 столовые ложки семян) и засыпают в грядки, сверху покрывают слоем ;
  • посев "на ленте": ленты с нанесенными семенами есть в продаже, но можно их сделать и самостоятельно, приклеив семечки к бумажной ленте клейстером. Готовую ленту укладывают на грядку и присыпают землей;
  • дражированные семена: очень удобный, хотя и не дешевый способ. Каждое семечко находится в отдельной горошинке, которая содержит все необходимые для его роста вещества и микроэлементы;
  • можно сделать негустой клейстер с добавкой комплексных удобрений, смешать его с семечками и вносить на борозду с помощью кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышке.

Подготовка грядки

Наметьте грядку размером приблизительно 1 метр в ширину и 5 в длину. С помощью лопаты или другого инструмента сделайте несколько борозд шириной 5-6 см, расстояние между которыми должно быть около 20 см. Перед посадкой можно пролить грядку слабым раствором марганцовки.

Как ускорить процесс всхожести

Для того чтобы морковь быстро взошла, грядку надо хорошо пролить до и после посадки. Для создания оптимального микроклимата стоит накрыть грядку полиэтиленом или другим . Регулярный полив обеспечит быстрый рост и нормальное развитие корнеплодов.

С чем лучше всего сажать морковь

Правильный выбор соседей на грядке помогает , обогащать минеральный состав почвы, экономить место. Можно делать совместные посадки моркови,

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.

Морковь является самым распространенным овощем на земле по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям.

Морковь является необычайно полезной как в сыром виде, так и термически обработанная, поэтому выращивать ее своими руками можно с самого начала освоения дачного участка.

Но зачастую даже у опытных огородников не всегда получается вырастить хорошую морковь. Плохая всхожесть весной и быстрое пожелтение ботвы из года в год не позволяют вырастить хороший и качественный урожай, в результате мы получаем небольшие плоды, не очень приятные на вкус. А между тем, в зимний и весенний период организм каждого из нас требует восполнения витаминов в виде свежих овощей, поэтому морковь на столе должна присутствовать постоянно.

Распространенное выражение — взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься — правильно ли вы ухаживаете за своим огородом? По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы. Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.

Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • остерегайтесь гранулированных семян, ведь они нуждаются в тщательном уходе и постоянном обильном поливе. Обычные семена моркови и так имеют недолгое время всхожести, а гранулы только усугубляют процесс;
  • высеивать морковь нужно в чуть подтаявший грунт, когда нижние слои почвы еще наполнены водой. Такой прием позволит поливать растения гораздо реже, чем обычно. Не стоит опасаться похолоданий — морковь отлично переносит температуры до -2-3°С;
  • ранняя высадка моркови никак не влияет на продолжительность хранения плодов. Опытные огородники в один голос твердят, что морковь отлично хранится до начала июня независимо от того, когда ее посадили. Роль играют только сорт семян и благоприятные условия хранения;
  • известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;
  • после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;
  • каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы — сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.

Вернуться к оглавлению

Как замочить и прорастить семена моркови?

Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон. Далее в емкость доливается еще немного воды, чтобы она укрывала ткань. Дополнительно емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, но при этом оставляют небольшие отверстия. В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.

Далее займемся проращиванием семян — процесс довольно сложный и долговременный. Проращиванием называют процесс, в ходе которого у семян появляются корешки длиной от 0,5 см и более. После достижения таких размеров рассаду высеивают в теплицу или открытый грунт. Если место для высадки пророщенных семян на улице еще не готово, можно оставить проростки в контейнере на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет от -4°C до +1°С (только не забывайте своевременно увлажнять контейнер).

Семена проращиваются в плоских широких контейнерах, которые заполнены влажными опилками. Семена помещают в тканевые мешочки или между слоями туалетной бумаги. Более предпочтителен второй вариант — бумага, ведь только в таком случае вы сможете очистить семена от ненужного мусора, при этом не повредив целостность растения.

При замачивании и при проращивании семян можно воспользоваться специальным раствором, стимулирующим рост растения — «Эпин» (однократное опрыскивание во время замачивания либо проращивания).

Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя. Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены — вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры. Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за грядкой?

  • морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);
  • рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;
  • так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников — проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;
  • морковь является очень светолюбивой культурой — по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.

Вернуться к оглавлению

Использование специальной агротехники: нужно ли?

Таблица минеральных удобрений моркови.

Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.

Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания. Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму. Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.

Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений. В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).

Самая страшная проблема для урожая моркови — листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную форму

Многие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок — достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока. Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг. До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.

Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция — в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.

Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:

  • высадка прореженных проростков;
  • небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;
  • каменистые почвы и недостаток влаги — главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!