Когда срывать антоновку на хранение. Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

Яблоня Антоновка – самый распространенный сорт в отечественных местностях. Желая приобрести экологически чистый, не натертый воском фрукт, покупатели отдают предпочтение именно данному сорту. Выбирая неприхотливую яблоню, ежегодно дающую гарантировано богатый урожай, садоводы снова сажают Антоновку. А вот для того, чтобы плоды были вкусными, не потеряли свежесть и приятный внешний вид во время хранения, очень важно знать точные даты созревания яблок и правильный способ их сбора.

Когда можно приступать к сбору?

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо умение различить потребительскую и съемную зрелость. Потребительская готовность подразумевает состояние фруктов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав их, можно сразу приступать к консервированию. В случае Антоновки такая зрелость наступает в середине и под конец октября.

А съемная зрелость – это состояние плодов, при которых они еще не полностью созрели, имеют жесткую текстуру, содержат в своем составе большое количество кислот и малое количество сахаров. В это время яблоки готовы к сбору и перевозке. Как правило, период уборки на хранение наступает в конце сентября – начале октября. О готовности плода к срыванию свидетельствует его внешний вид: яблоко в некоторых местах приобретает желтоватый окрас.

Не стоит дожидаться времени, когда желтизна появится на всей площади фрукта. Это означает, что он полностью созрел и сохраняться будет довольно плохо. Собранные на хранение яблоки должны постепенно дозревать в таре. Также не стоит срывать еще зеленые яблоки, количество в них полезных витаминов и минералов будет минимальным, а при отделенном от дерева состоянии фрукты уже не смогут пополнить состав полезных элементов, тем более что плоды Антоновки никогда не осыпаются, дождаться нужного уровня зрелости можно, не боясь потери урожая.

Правильный сбор и хранение яблок Антоновка

Перед сбором яблок необходимо предварительно подготовить корзинки или ящики. Они должны быть абсолютно сухими. Их середину рекомендуется обернуть тканью или полиэтиленом, выложить сеном. В таком случае плоды всегда остаются сухими, не подвергаются воздействию сырости, а их внешний вид не повредится из-за отпечатков от твердой поверхности тары. Помещение для хранения тоже подготавливается за день до сбора. Его необходимо тщательно убрать, очистить от пыли, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка начинается утром, когда исчезла роса, но еще не вышло солнце, которое нагреет фрукты. Погода должна быть сухой, чтобы плоды ни в коем случае не помещались мокрыми в ящик. Срывают фрукты с нижних веток, к расположенным вверху дерева плодам приближаясь постепенно. Указательным пальцем нажимают осторожно на верхнюю часть плодоножки, стараясь не сломать ее или плодовую ветку. Если во время сбора из дерева сами по себе падают яблоки, их не стоит класть к сорванным собственными руками фруктам. Обычно эти плоды худшего качества и могут плохо храниться.

Вопрос «Когда убирать яблоки?» не такой простой, как кажется. Степень зрелости во многом определяет лежкость плодов в хранилище. Уборка недозрелых яблок приводит к снижению урожая, при этом не достигается типичный для сорта размер, окраска и вкус. Но запаздывать со съемом нельзя. Плоды будут массово осыпаться с дерева и плохо храниться. А само дерево окажется ослабленным, что приведет к снижению зимостойкости и урожайности в следующем сезоне.

Различают съемную и потребительскую степени зрелости плодов. Съемная степень наступает, когда завершены основные процессы роста, а плоды приобрели характерную для сорта окраску и аромат. Потребительскую степень зрелости плоды получают уже в хранилище. В результате происходящих биохимических и физических процессов яблоки приобретают сочность, мягкость и вкус.

Указать точно время съема урожая невозможно, так как оно колеблется в зависимости от сорта, сезона и региона. Зрелость яблока можно определить следующим образом: приподнимите его на ладони, если оно легко отделяется от плодушки вместе с плодоножкой, значит время уборки пришло. Еще один признак зрелости – первые падалицы. Плоды, сброшенные сильными порывами ветра или опавшие в результате деятельности, плодожорки в расчет не принимаются.

Показателем состояния зрелости служит цвет семян, которые из белых становятся светло-коричневыми, а затем коричневыми. У большинства сортов с началом окрашивания семян кожица приобретает более яркую окраску. Сорта раннего срока начинают снимать слегка недозревшими, когда семена еще полностью белые или кончик только начинает окрашиваться в светло-коричневый цвет. Запаздывание с уборкой приведет к тому, что большая часть осыплется, а снятые с опозданием яблоки быстро станут вялыми. Первыми достигают съемной спелости плоды, находящиеся с наружной стороны кроны и хорошо освещаемые солнцем, а находящие в глубине кроны – последними. Снимают яблоки не все подряд, а уже окрашенные. Осторожно снятые плоды, бережно укладывают в корзину или ящик с мягкой выстилкой, так как поврежденные хранятся плохо. Затем снятый урожай аккуратно перекладывают в ящик для хранения.

Осенние сорта снимают, когда семена в яблоках на половину окрасятся в светло-коричневый цвет, а плоды приобретут характерную для сорта окраску. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают, после того, как все семена станут коричневыми. Осенние и зимние сорта дозревают уже после съема.

Плоды снимаются вручную, а на верхних ветках дерева снимают плодосъемником. Уборку урожая проводят в сухую погоду, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. На хранение оставляют только неповрежденные плоды. Даже через микроповреждения в мякоть проникают споры грибов и портят ее.

Начиная уборку, помните, что снятые яблоки функционируют, как живые организмы, в них происходят процессы созревания и старения. И чем быстрее они будут помещены в хранилище, тем быстрее будут остановлены эти процессы. Допустимая продолжительность между съемом и закладкой в хранилище не должна превышать в зависимости от сорта от 12 до 36 часов. И чем раньше собранный урожай будет помещен в охлаждаемое помещение, тем лучше он будет храниться.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

» Сорта яблок

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам . Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .

Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей . Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.


Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием . В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке . В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов . Среди них можно выделить:

  • Память воину


Память воину

Регионы произрастания яблони

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке .

Описание деревьев

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны . Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.


Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября . Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.


Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.


Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную . Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Хранение яблок

Втрое достоинство сорта — длительность хранения , срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Срок хранения плодов Антоновки составляет более 90 дней. И зависит он от района произрастания дерева. Плоды, собранные в южных районах, хранятся в среднем на две-четыре недели меньше.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами .

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки :

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Опыление

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

Посадка

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября . Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Для посадки наиболее подходят суглинки и супеси. Уровень залегания вод должен быть не меньше 3 метров.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы. Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья .


Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают .

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Уход

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

Для лучшего плодоношения деревьям необходима влага. Но на почвах с избытком влаги или, наоборот, на засушливых почвах Антоновка дает меньший урожай.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации . Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка .

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Внесение удобрений


Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка . Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка . С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны


Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны . Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Убить до 90% вредителей на дереве можно обработкой ядами в период, пока не появились цветы.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков. С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца . Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.


Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов . Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

Уборка урожая – дело, казалось бы, совсем простое, но некоторые очевидные моменты садовода могут озадачить. Например, все ли способны ответить на вопрос о том, когда убирать яблоки каждого из сортов. Как вариант, все уверены, что плоды нужно срывать, когда они полностью вызрели и это правильно. А как определить тот день и месяц сбора полноценного урожая, на что ориентироваться?

Сортовые признаки зрелости.

Перед тем как начинать уборку необходимо понимать сам процесс. К примеру, время, когда убирать яблоки ранних сортов, почти ничем не ограничено, разве только пониманием, что перезревшие плоды в лучшем случае не такие вкусные, в худшем – быстро сгниют. Со средними и поздними придется поработать.


Ранние сорта – взять хотя бы «Мельбу», всем известные «Папировку» и «Белый налив» плюс оригинальные «Анис», «Конфетное» и многие другие летние. Время их уборки определяют концом июня – началом августа. При этом весь собранный урожай идет только на еду или переработку. О каких-либо сроках, когда убирать яблоки на длительное хранение, разговора в принципе быть не может, их не хранят. Передержать пару недель – это можно, но опять же только для употребления в ближайшее время.


Осенние сорта – требуют несколько большей ответственности, поскольку вопрос, когда убирать яблоки в хранилища, в какой-то мере приходится решать. В какой-то мере потому, что вызревшие с приходом осени плоды годятся и для закладки на зиму, и для еды. Если кто знает сорта «Слава победителям», «Штрейфлинг», тот же «Макинтош» и «Орловское полосатое» – все они именно такие «универсальные». Правда, в дополнение к универсальности есть у осенних яблок и недостаток – небольшой срок хранения. В самом правильном хранилище они не портятся 2, максимум 3 месяца.


Зимние сорта – из самых известных это «Антоновка» и «Симиренко», тот же «Джонатан» и «Апорт», популярные среди садоводов «Зимняя медуница» и «Антей». Годятся только для употребления по прошествии определенного времени. Для еды на сейчас никак не подходят, а потому сроки когда убирать яблоки именно поздних сортов нужно знать наверняка. Хорошо лежат, не гниют или мало гниют плоды, сорванные, если осень теплая – до 15 октября, если холодная – до существенного похолодания. День уборки должен быть сухим и теплым, насколько он может быть таким осенью. Вместе с тем «Айдаред», «Минское», а также «Заславское» и «Бойкен» разрешается снимать, даже когда сильно похолодает, но до заморозков.

Внешние признаки зрелости.

Казалось бы, если время когда убирать яблоки уже известно, зачем знать какими они будут на вид. Не гнилые, не битые – значит все отлично. Как для поздних сортов такой подход к определению начала проведения уборочных работ вполне годится. Плоды в любом случае должны полежать, а потому на вид все они одинаковые – как бы недозревшие. Другая ситуация с осенними, тем более с ранними сортами. Если кушать хочется не только «официально» спелые яблоки, а еще и вкусные, желательно не забывать и за народные способы определения спелости. Итак, когда убирать яблоки уже можно, и на что обращать внимание.

  1. Первый признак начавшегося общего созревания – наличие непорченой падалицы.

  2. Яблоки осенних и ранних сортов должны иметь свою сортовую раскраску. То есть, поскольку спелые плоды готовы к употреблению прямо сейчас, все они должны быть желтыми, красными, белыми, желто-красными, но никак не зелеными. Исключение – яблоки поздних сортов, их собирают, ориентируясь только на месяц и погоду.

  3. Полностью спелые плоды снимаются легко, а не обрываются, так что ломаются ветки.

  4. Семена стали коричневые.

  5. Еще одна проверка. Если яблоко придавить пальцем, на зрелом останется заметная вмятина, у перестоявшего продавиться кожура, у зеленого ямочка если и появится, то очень маленькая.

В дополнение ко всему этому, без надавливаний и определению по цвету, день, когда убирать яблоки, можно узнать в домашней «лаборатории». Понадобится раствор:

  • воды -1 л;

  • йода - 1 г;

  • йодистого калия -1 г.

Несколько разрезанных плодов бросают в раствор. Если через минуту посинела вся мякоть, яблоки срывать рано. Если синева появилась только возле кожуры, урожай пора снимать.


Насколько тот или иной способ определения сроков лучший, это можно проверить на практике. В саду же, и почти все так делают, время, когда убирать яблоки, определяют «человеческим» способом. То есть пару плодов сорвали, надкусили, попробовали, дальше по обстоятельствам. Может это не совсем по науке, но как вариант вполне подходящий.