Когда созревают яблоки сорта мельба. Плюсы и минусы сорта яблони Мельба

Неустойчивый вкус

Оценка: 4

Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.

Хорошая яблоня, надежная

Оценка: 4

Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.

Обычная яблоня

Оценка: 3

Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически "отдыхает", урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет - очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем "голубое" опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.

Капризный сорт

Оценка: 4

Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.

Летний сорт яблок

Оценка: 5

Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.

Требует немного ухода, хорошо плодоносит

Оценка: 5

Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог "Шарлотку", просто пальчики оближешь.

Не переносит морозов

Оценка: 5

Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов - розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара - 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.

Нужно много света и места, много мороки с почвой

Оценка: 4

Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки - осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.

Сорт, не устойчивый к морозам

Оценка: 4

Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью - конец сентября - начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.

Популярный и распространенный сорт

Оценка: 4

Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый - 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Описание и характеристика яблони сорта Мельба


Яблоня Мельба - сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму. Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму. Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер - их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный. Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима. Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Как выглядят яблоки Мельбы - видео

Достоинства и недостатки

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Правильная посадка дерева


Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности. Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.
2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.
3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина - 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом. За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку. Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.
  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Как грамотно посадить яблоню - видеоролик

Уход за растением

Полив


Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка


Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме


Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Болезни и вредители

Типичные болезни Мельбы и способы борьбы с ними - таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Парша
  1. Образование на листья бурых пятен.
  2. Появление на плодах серых пятен и трещин.
  3. Прекращение роста и опадание фруктов.
  1. Обработка кроны весной и осенью раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Опрыскивание перед цветением и после появления завязей хлорокисью меди (40 г на 10 л) и бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).
Удаление весной лишних побегов.
Мучнистая роса Появление на листовых пластинах белого налёта, который впоследствии становится бурым. На нём образуются мелкие чёрные точки.
Листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают.
Опрыскивание яблони при формировании листьев, затем через 2 недели раствором 70% коллоидной серы (80 г на 10 л). Обработка после сбора урожая железным или медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Плодовая гниль (монилиоз)
  1. Образование на плодах бурых пятен, которые стремительно разрастаются.
  2. Изменение окраса мякоти, которая буреет и становится непригодной для употребления.
  3. Опадание плодов.
Уничтожение повреждённых плодов. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая - Фундазолом.
Цитоспороз
  1. Появление на коре тёмных пятен, их последующее разрастание и изменение цвета (пятна становятся красно-коричневыми).
  2. Хрупкость веток.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом (40 г на 10л воды.
  2. Перед цветением применение медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения обработка Хомом.
Соблюдение норм полива и подкормки. Причинами развития цитоспороза являются чрезмерное увлажнение и дефицит питательных веществ.
Чёрный рак
  1. Растрескивание ствола и веток, образование чёрных наростов.
  2. Высыхание и отмирание ветвей, гибель дерева.
Заболевание не поддаётся лечению. Повреждённые ветки удаляют, область срезов обрабатывают садовым варом.
  1. Избегание повреждений дерева при обрезке.
  2. Применение хорошо заточенных и обработанных спиртом инструментов.

Характерные заболевания сорта на фото


Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю


Парша вредит плодам яблони


Плодовая гниль уничтожает урожай


Цитоспороз поражает кору и ствол


Чёрный рак полностью угнетает дерево

Типичные вредители яблони и борьба с ними - таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Щитовка Образование на коре мелких тёмно-коричневых наростов. Опрыскивание до цветения Актарой (8 г на 10 л воды). Очищение яблони с помощью жёсткой щётки весной раствором из 50 г дегтярного мыла, 2 стаканов золы и 50 г медного купороса и 10 л воды.
Листовёртка Появление яйцекладок на листьях, которые сворачиваются в трубочку. Обработка препаратом Циткор (1,5 мл на 10л воды) до распускания почек.
Плодожорка Наличие яйцекладок в цветочных бутонах. Опрыскивание через 14 дней после цветения Циткором или Фастаком (1 мл на 10 л воды). Перекапывание осенью приствольного круга, удаление опавшей листвы.

Насекомые-вредители на фото


Листовёртка вредит листьям яблони


Плодожорка угнетает плоды яблони


Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая


Яблоки сорта Мельба собирают в августе - сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов. Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость. Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока – если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики. Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой. Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб. Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке - как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.

Для многих яблоко Мельба - это вкус детства. Его трудно забыть и нельзя ни с чем спутать. Ароматное, сочное, сладкое яблоко и сейчас радует наших детей и внуков. Недостаток сорта в виде отсутствия иммунитета к парше не может исключить его из обоймы востребованных, несмотря на обилие новых современных сортов.

Описание сорта

Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба - так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек - относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:

  • Старк Ерлиест;
  • Виста Белла;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Джеймс Грив;
  • Антоновка;
  • Суслепское.

На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый - пятый год, а к восьми - десяти годам урожай составляет 40-80 килограмм с каждого дерева. Урожайность - периодичная.

Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3-4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8-10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60-80°. Тип плодоношения - смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях - 10-15 лет, на полукарликовых - 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40-55 лет.

Дерево Мельбы имеет высоту 3-4 метра

Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса - 120-140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска - оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка - 4,5-4,7 балла.


У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть

По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных - на месяц позже. Транспортабельность - средняя. Срок хранения в комнатных условиях - две - три недели, в холодильнике - 2-4 месяца.

При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая - около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена - выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда - повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.

Видео: обзор яблони Мельба

Посадка яблони сорта Мельба весной

Ранняя весна - лучшее время для посадки яблони Мельба. В разных регионах выбирают время от начала марта (южные районы) до конца апреля и даже до середины мая в северных районах. К моменту посадки должен сойти снег и земля прогреться до +5-10 °C. Почки на деревьях к этому времени ещё не распустились, но уже начали набухать. Саженцы, купленные осенью, хранятся в подвале или прикопанные в землю. Они не должны проснуться к моменту посадки - их высаживают в состоянии покоя.

Схема посадки для, наиболее распространённых, яблонь на полукарликовых подвоях - 3 х 7 м. Для приусадебных и дачных садов междурядья вполне можно сократить до трёх метров. Дерево на семенном подвое потребует вокруг себя до пяти метров свободного пространства.

Место для яблони должно быть выбрано ещё осенью и тогда же подготовлена посадочная яма. Поскольку яблоня имеет склонность к выпреванию штамба, нельзя сажать её в заболоченных местах или на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего, если участок будет находиться на небольшом склоне южного или юго-западного направления. А если с севера или северо-востока яблоня будет защищена от холодных ветров высокими густыми деревьями либо стеной строения - это будет идеальный вариант. Расстояние от построек и других деревьев не должно быть менее пяти метров, так как яблоня не любит тени. К составу почвы мельба не предъявляет особых требований, но лучше будет расти на суглинках и чернозёмах. Важно, чтобы почва была рыхлой и дренированной.

Размеры посадочной ямы обычно бывают такими: диаметр - один метр, глубина - 60-70 сантиметров. Если почвы бедные или тяжёлые, то глубину ямы лучше увеличить до одного метра, а диаметр - до полутора метров. На тяжёлых глинистых грунтах на дно ямы укладывают дренажный слой толщиной 10-15 сантиметров. Это может быть галька, щебень, битый кирпич и т. п. На песчаных, мергельных грунтах на дно ямы укладывают слой глины для задержания влаги. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. На каждые десять литров такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

Пошаговая инструкция посадки яблони

С наступлением благоприятного времени приступают к высадке растения в грунт:


Особенности выращивания и тонкости ухода

За исключением проблем с поражаемостью болезнями, выращивание Мельбы не составляет особого труда. Как и другие яблони, поливают её усиленно в первые годы жизни, поддерживая постоянную влажность (но без заболачивания) почвы в течение сезона. После достижения возраста 5-6 лет поливы сокращают до одного в месяц. Прекращают их за 2-3 недели до съёма плодов. Поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.

Состав подкормок также не отличается оригинальностью. Приступают к ним через 3-4 года после посадки растения. Весной каждого третьего года нужно вносить под перекопку 5-7 кг/м 2 перегноя, торфа либо компоста. Ежегодно в это же время вносят минеральные азотные удобрения - мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску - из расчёта 30-40 г/м 2 . Во время цветения полезно опрыскать крону раствором борной кислоты (2 г на 10 литров воды) - это увеличивает количество завязей. Для роста плодов требуются фосфор и калий. В силу труднорастворимости суперфосфат вносят осенью под перекопку - тогда к будущему сезону фосфор полностью усвоится растением. Калий же, наоборот, быстро улетучивается и применяют его непосредственно во время роста плодов - в июне. Делают две подкормки, предварительно растворяя монофосфат калия - или сульфат калия - в воде при поливе. Расход - 10-20 г/м 2 . При обильном плодоношении стоит летом также поддержать растение жидкими азотными подкормками. Для этого обычно используют настои органики в воде: коровяк 2 к 10, птичий помёт 1 к 10 или свежая трава 1 к 2. Настоявшийся в течение недели концентрат разводят водой в пропорции 1 к 10 и поливают яблоню. Обычно делают 2-4 подкормки с интервалом две недели.


Жидкие органические удобрения отлично поддержат Мельбу в период созревания плодов

Как обрезать яблоню Мельба

Формировка яблони будет зависеть от её роста. Высокорослую яблоню на семенном подвое формируют обычно по разреженно-ярусной схеме. Среднерослым деревьям больше подойдёт чашеобразная формировка - она создаёт благоприятные условия для хорошей освещённости и проветриваемости кроны, обеспечивает удобство ухода и сбора плодов. Низкорослые деревья на карликовых подвоях зачастую выращивают на шпалерах. В этом случае применяют формировку кроны по типу пальметты. В суровом климате Сибири часто выращивают Мельбу в стланцевой форме - она обеспечивает зимостойкость дерева под слоем снега. Вкратце опишем каждый из этих способов, предварительно отметив, что все работы по формировке производят ранней весной до набухания почек.

Пошаговая инструкция разреженно-ярусной формировки кроны

Это самая известная и старая форма, описанная во всех учебниках по садоводству. Выполняют её так:


Пошаговая инструкция чашеобразной формировки кроны

Это более современная форма, но она уже нашла широкое распространение. Выполняется совсем просто:


Крона моей Мельбы сформирована в виде простой чаши. Правда, к моменту приобретения дачного участка яблоня была основательно загущена, но я это легко исправил уже в первую же весну. Ко второй весне необходимость в прореживании уже отпала. Осенью вырезал некоторые сухие ветки, но их было немного. Возможно, прореживание понадобится в следующем году - но это абсолютно не сложно.

Пошаговая инструкция формировки в виде пальметты

При посадке карликовых яблонь одновременно следует установить столбы для шпалер и натянуть ряды проволоки с интервалом 50-60 сантиметров. К формировке яблонь приступают сразу же после посадки.


Пошаговая инструкция стланцевой формировки кроны

Для такой формировки выбирают однолетний, легко сгибающийся, саженец. Способ сводится к следующим приёмам и шагам:


Другие виды обрезок кроны

Кроме формирующей обрезки, регулярно проводят санитарную путём удаления сухих и больных побегов. Это делают поздней осенью после окончания сокодвижения. А также ранней весной необходимо прореживать, склонную к загущению, крону Мельбы, вырезая ветки, растущие внутрь, вверх и вниз, перекрещивающиеся и мешающие друг другу.

Сбор и хранение урожая

Для хранения собирают слегка недозревшие яблоки. Делать это нужно в сухую погоду - собранные после дождя, яблоки храниться не будут. При правильной уборке их можно сохранить до четырёх месяцев. Для этого яблоки укладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой или стружкой деревьев лиственных пород. Плоды не должны касаться друг друга. Ящики помещают в холодильные камеры с температурой воздуха от -1 °C до +7 °C.


Яблоки собирают в сухую погоду

В нашей семье нет возможности хранить яблоки в подвале, но, имея два холодильника, в позапрошлом году нам удалось сохранить несколько десятков яблок Мельбы до Нового года. Лежали они в нижнем ящике для овощей и фруктов.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса - основной враг старых сортов яблонь. В наше время, когда эти болезни получили широкое распространение, вырастить Мельбу без своевременного и тщательного выполнения санитарных и профилактических мероприятий невозможно.

Таблица: санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей яблони

Мероприятия Что и как делают Сроки Достигаемый эффект
Сбор и сжигание опавшей листвы Осень, после окончания листопада Уничтожение, зимующих в листьях, спор возбудителей грибковых заболеваний (парши, мучнистой росы и др.). А также уничтожаются различные вредные насекомые - жуки-долгоносики, гусеницы и т. п.
Санитарная обрезка и сжигание удалённых веток
Глубокая перекопка почвы приствольных кругов с переворотом пластов земли Поздняя осень, перед наступлением морозов Насекомые, зимующие в верхних слоях почвы, поднимаются на поверхность, где гибнут от морозов
Осмотр и лечение коры При обнаружении трещин и повреждений их следует разделать до здоровой древесины, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и нанести защитный слой садового вара Осень Предотвращение образования дупел, чёрного рака, гомоза, цитоспороза
Побелка стволов и скелетных ветвей Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА, а также специальные садовые краски Дезинфекция коры, предотвращение солнечных ожогов
Обработка кроны и почвы 3%-м раствором медного купороса Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и вредителей
Опрыскивание кроны растворами сильнодействующих гербицидов. ДНОК - один раз в три года, Нитрафен - в прочие годы. Ранняя весна
Установка ловчих поясов На высоте 40-50 сантиметров от уровня земли устанавливают на штамбе яблони пояс, изготовленный из подручных материалов Создание препятствия попадания на крону яблони насекомых-вредителей - цветоеды, гусеницы, муравьи и т. д.
Опрыскивание фунгицидами Перед цветением обрабатывают Хорусом, во время цветения - Эмбрелией, в фазе завязывания плодов - Скором. В течение всего периода вегетации применяют Фитоспорин-М. Интервалы обработок - две недели, в дождливую погоду - одна неделя. Все фунгициды, кроме Фитоспорина, вызывают привыкание и применение препаратов с одним и тем же действующим веществом более трёх раз за сезон - неэффективно. Профилактика и лечение грибковых заболеваний, в т. ч. парши и мучнистой росы
Опрыскивание инсектицидами Перед цветением обрабатывают Децисом, после цветения - Фуфаноном, Командором, Искрой Профилактика против вредителей

Основные болезни яблони Мельба

Конечно же, речь пойдёт о парше и мучнистой росе.

Как я уже писал выше, моя Мельба не болеет паршой либо мучнистой росой. Растёт она на очень удачном, хорошо освещённом и вентилируемом месте, защищённом от ветров стеной дачного домика. И кроме того, я очень тщательно соблюдаю правила профилактики и санитарии, о которых упоминал выше. Так что могу смело сказать - вырастить Мельбу при своевременном соблюдении несложных правил вполне реально и не составляет труда.

Парша яблонь

Не везде Мельба болеет паршой. Этой болезни подвержены яблони, выращиваемые в зонах с умеренным климатом. Для её развития нужна влажная и прохладная весна. Споры грибка, зимующие в опавших листьях, активно прорастают при температуре +20 °C. Они, благодаря имеющейся слизистой оболочке, прикрепляются к нижней стороне молодых листьев яблони. Через 2-3 недели гриб переходит в конидиальную стадию, что вызывает вторичное заражение листьев кроны. В это время уже можно легко заметить появление на листьях светло-оливковых пятен, которые со временем буреют и растрескиваются. Летом грибок переходит на плоды, где образуются трещины, некротизированные пятна, уплотнения мякоти. Недозревшие плоды останавливаются в росте, принимают уродливую форму и опадают.


Парша часто поражает яблони в сырые, прохладные годы

В целях экстренной борьбы лучше всего подходит препарат Строби - он быстро (в течение нескольких часов) останавливает развитие болезни и блокирует её распространение, делая споры нежизнеспособными. Продолжительность защитного действия - до двух недель, но при сильном заражении повторную обработку лучше сделать через одну неделю. Всего можно сделать до трёх обработок.

Строби быстро блокирует грибок

Мучнистая роса

Это болезнь южных регионов. Там, где зимние температуры опускаются ниже -20 °C, гриб-возбудитель не выживает. Заражение обычно происходит в летнее время. На нижней стороне листьев образуются пятна мицелия разных форм и размеров. Через черешки споры попадают в ростовые почки, в которых они зимуют. Весной, при благоприятных условиях, споры прорастают и поражают молодые листочки, кончики зелёных побегов, цветы, покрывая их белым, мучнистым налётом. В дальнейшем поражаются завязи и плоды, покрывающиеся ржавой сеткой, которая проникает в мякоть. Профилактические меры и способы лечения не отличаются от способов борьбы с паршой.

Вредители Как выглядят Наносимый вред Способы борьбы и профилактики Яблонная плодожорка Светло-коричневого цвета ночная бабочка длиной 2-3 сантиметра Из, отложенных в верхние ярусы кроны, яиц выползают гусеницы. Они тут же проникают в незрелые яблоки, где питаются семечками. В результате плоды осыпаются. При поражении созревших плодов, они становятся червивыми - употреблять их теперь можно только для переработки. До и после цветения проводят обработку кроны Децисом, Фуфаноном Яблонный цветоед Это жук-долгоносик небольшого размера - 2-3 мм. Зимует в почве приствольных кругов, а ранней весной выползает и поднимается на крону. Самки прогрызают основание бутонов и откладывают в них по одному яйцу. Выползшие из них, личинки выедают бутон изнутри, после чего он уже не расцветёт. Ловчие пояса эффективно предотвращают попадание жуков на крону. Обработки инсектицидами закрепляют успех. Щитовка Насекомое длиной до полутора миллиметров прячется на коре под щитками длиной до трёх миллиметров. Питается соком коры, листьев и плодов При обнаружении вредителя очищают кору с помощью металлических щёток, после чего промывают её раствором хозяйственного мыла и соды. В некоторых случаях поражённые ветки вырезают и сжигают. Галловая тля Тлю можно обнаружить внутри скрученных молодых листьев и на кончиках молодых побегов Питается соком листьев, побегов, в некоторые годы поражение достигает 50% Поскольку тлю на крону заносят муравьи, то установка ловчих поясов предотвратит проблему. Обработки инсектицидами эффективны после удаления скрученных листьев.

Мельба - позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта – Мекинтош ( , McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный - буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.

Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.

Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.

У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше - от 120 до 180 ц/га.

Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.

Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘ ’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).

Яблоня Мельба была выведена в конце 19-го века в Канаде, Штат Оттава. Прародителем этого вида является сорт Макинтош. Свое название сорт получил благодаря известной оперной певице Нелли Мельбы.

Из Канады растение распространили в Европу и лишь после, завезли к нам на родину. В Госреестр Мельба попала в 1947 году. Несмотря на то, что сорт пережил уже почти столетнюю историю в нашей стране, яблоня до сих пор является одной из самых востребованных среди садоводов.

Описание дерева

Это скороплодный сорт с высокими показателями урожайности. Деревья при этом довольно небольшие – приблизительно три метра в высоту. Есть карликовый вид. Его высота редко превышает 2 метра.

Крона у дерева раскидистая, слегка приподнятая. Густота средняя, поэтому в частом прореживании дерево не нуждается. Обычно, опытные садоводы рекомендуют прореживать ее не чаще 1 раза в 2 года. Проводить обрезание начинают с 4-го года после посадки саженца.

Вид плодоношения смешанный. Плоды появляются чаще всего на копьецах и кольчатках. Более 70% всего урожая образуется на кольчатках ветвей, которые отходят от ствола дерева под углом в 90 градусов.

Ствол дерева мощный. Каждый год он становится все более прочным и массивным. Постепенно обрастает большим количеством ветвей, которые отходят от него под углом в 90 градусов.

Кора темно-коричневого окраса, с легким оранжевым оттенком. Ветки саженцев прямые, «идеальной формы», без дефектов.

Побеги относительно небольшой толщины и длины, покрыты интенсивным опушением. Эластичные, благодаря чему не ломаются под тяжестью урожая. При сильном урожае побеги не ломаются, а склоняются к земле, но опытные садоводы рекомендуют все же их подвязывать или использовать опоры.

Листья этого сорта имеют овальную форму. Продолговатые. Немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет. На более развитых побегах растут выпуклые листики.

Соцветия большие, с розово-белыми бутонами. Лепестки у цветов округлые, плотно посажены друг к другу. Кончики пестиков находятся ниже тычинок или на одном уровне с ними.

Цветение начинается в апреле месяце. Это большая проблема для широт с умеренным климатом, так как раннее распускание сталкивается с морозами. Сам по себе сорт не морозостойкий. Поэтому рекомендуется выращивать Мельбу в теплых регионах.

Описание плодов

Описание сорта невозможно без описания плодов. А плоды у Мельбы очень привлекательные. Размер плода довольно крупный. Средняя масса зрелого фрукта составляет 130 г. При выращивании в промышленных целях у производителей не редко удается получить 200 г экземпляры.

Плоды имеют округлую, или округло-коническую форму. Кожица плотная, очень гладкая. При длительном хранении приобретает масляный тип.

При полном созревании на поверхности яблока появляется легкий восковой налет.

При созревании плод приобретает светло-зеленый оттенок. При его хранении, окрас меняется на бело-желтый. Кроме основного окраса, на фрукте присутствует красный румянец, который покрывает около 60% всей поверхности плода.

Поверхность плода усеяна обильным количеством подкожных точек сероватого окраса. Точки небольшие.

Плодоножка тонкая, эластичная, короткая. Очень часто при срыве плода с дерева она остается на фрукте, что хорошо для дальнейшего хранения яблок.

Семенные камеры широкие. В них расположены большие коричневые семена продолговатой формы.

Мякоть нежная, сочная. Имеет молочный оттенок. Но ближе к кожице приобретает легкий зеленоватый цвет.

Аромат у плода приятный. После укуса, яблоко кажется слегка кисловатым, но вскоре эти нотки исчезают, приобретая сладкое послевкусие.

Урожай

Плодоносить она начинает только на 4-5 год своей жизни. Пиковый урожай можно собрать с 8-го года жизни дерева.

Это летнее дерево, поэтому срывать спелые фрукты можно уже в августе. К началу сентября на дереве преобладает большее количество спелых плодов.

Как было отмечено ранее, сорт высокоурожайный. Со взрослого дерева, от 10-ти лет, можно собрать порядка 70 кг урожая. Ежегодно урожайность падает, начиная с 10-го года жизни. Для поддержания прежнего уровня плодоношения, садоводы нормируют дерево обрезая или нагибая ветки.

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Опыление

Это самобесплодный сорт. Это значит, что Мельба нуждается в опылителе. Причина самобесплодности – природная функция защиты. Если на цветок попадет собственная пыльца – плода не будет. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель. Единственное требование к опылителю – совпадение сроков цветения.

Разновидности сорта

На фото или в реале очень часто можно увидеть несколько разных плодов, которые называют Мельбой. Все дело в том, что дерево имеет несколько разновидностей:

  1. Дочь Мельбы. Это сорт, который был получен благодаря оригиналу. Этот гибрид имеет улучшенные показатели. В отличие от прародителя он не боится морозов и не так подвержен парше. Внешне «Дочь» отличается от стандартного сорта наличием розовых полос или пятен на поверхности кожицы. Средняя масса зрелого фрукта – 130 г. Пик урожайности наблюдается в 10 летнем возрасте дерева. В этот период с одной яблони можно собрать до 35 кг плодов.
  2. Красная Мельба. Еще один гибрид, который произошел от стандартного сорта. Но в отличие от «Дочери», Красная Мельба не имеет таких существенных отличий. Плоды большие, до 200 г, имеют характерный красный румянец. С 10 летнего дерева можно собрать до 80 кг плодов.
  3. Карликовая Мельба – еще одна разновидность оригинала. Это дерево можно прививать на зимостойкие деревья, что позволяет в дальнейшем выращивать яблоки даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Относительно небольшая высота, до 2-х метров, делает сбор урожая настоящим удовольствием. При этом плоды ничуть не хуже оригинала и имеют среднюю массу до 120 грамм. Одно взрослое дерево, в среднем, дает до 25 кг урожая.


Достоинства и недостатки

Основные достоинства данного сорта:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  4. Отличные товарные качества.

Но наряду с этим есть и недостатки. Причем их довольно много:

  1. Это сложное в выращивании дерево. Не в плане ухода, а в плане непереносимости сильных морозов. По этой причине дерево выращивают в основном в теплых регионах. В регионах с холодными зимами оно нуждается в укрывании.
  2. Сорт подвержен заболеванию паршой.
  3. После 10-12 лет наблюдается резкий спад урожайности.
  4. Яблоня не может себя опылять. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель.