Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания. Сорта облепихи среднего срока созревания

11

Дорогие читатели, кажется, совсем недавно было лето, а уже и осень пришла. Быстро летит время. Но не стоит огорчаться, ведь осень тоже богата свежими овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких даров – это облепиха или, по-научному, облепиха крушиновидная. Мы рассмотрим полезные свойства облепихи и противопоказания к ее употреблению.

История применения растения в медицинских целях насчитывает не одно столетие. Оно широко использовалось и используется в народной медицине Индии, Монголии, Китая, Тибета, Средней Азии, а также в Древней Греции.

Все знакомы с чудесными целительными свойствами облепихового масла. Подробно на данную тему вы можете почитать в моей статье . Но у облепихи, кроме ягод, лечебными свойствами обладают и другие части растения. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит облепиха

Как выглядят ягоды облепихи, знают многие. А вы видели, как ягоды растут на кустах? Если нет, вам будет интересно взглянуть на фото.

Другие названия

Латинское название облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. Имеет она и другие названия: сибирский ананас, восковуха, джида, а на Украине ее называют «золотое дерево». Красиво, не правда ли?

Где растет облепиха

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Какие части облепихи используются в народной медицине

Облепиха крушиновидная – прекрасное растение-целитель. Полезными и лечебными свойствами в ней обладают не только ягоды, но и кора, корни, листья, молодые ветки и семена.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Как хранить ягоды облепихи

Собранные ягоды хранят в прохладном темном месте, например в холодильнике на нижней полке, не более трех суток. Затем их нужно обязательно переработать.

Лучшим способом длительного хранения облепихи является быстрая заморозка. В таком случае сохраняются все полезные свойства ягод, что очень помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме зимой и ранней весной. Срок хранения – до 6 месяцев.

Другим оптимальным с точки зрения сохранения максимальной пользы ягод является сушка. И, конечно же, ягоды облепихи используют для различных видов домашнего консервирования.

Химический состав ягод облепихи

Ягоды облепихи содержат широкий набор витаминов, среди которых наибольшее количество каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Также в их составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12 – и , К, F, P. Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, цинк, марганец и бор.

Помимо этого, ягоды содержат жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инозит, катехины, кумарины, флавоноиды, азотосодержащие соединения, эфирные масла, фитонциды. Хотя облепиха довольно кислая на вкус, тем не менее в ее составе содержится до 6% сахаров, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой.

2 ст. л. ягод облепихи содержат дневную норму необходимых организму для нормального функционирования веществ.

Калорийность

Ягоды облепихи – низкокалорийный продукт, калорийность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Облепиха – одно из самых популярных и изучаемых официальной наукой ягодное растение. Пристальным изучением лечебных и полезных свойств облепихи и проверкой полученных результатов на животных занимались еще в советские времена научно-исследовательские институты.

Ягоды могут оказывать следующие воздействия на организм:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • антитоксическое;
  • антиканцерогенное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • являются антиоксидантом.

Польза ягод облепихи для здоровья

Различные части облепихи крушиновидной широко применяются как в официальной медицине (масло, сироп, БАДы, настойки, свечи и т. д.), так и в народной (в виде кашицы, сока, сиропа, отваров, настоев, экстракта, настоек). Нашли они свое успешное применение и в косметологической промышленности.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи неоценимы для сохранения и восстановления сердца и сосудов. Она очищает кровь от холестерина и других вредных компонентов, которые являются причиной возникновения , растворяет тромбы.

Благодаря компонентам в своем составе, в том числе витаминам С и Р, ягоды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают ломкость. Как следствие, улучшается кровообращение. В результате снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Курсовое ежедневное применение ягод или сока позволяет нормализовать давление при гипертонии.

Полезна облепиха и для сердца: она восстанавливает и укрепляет сосуды сердца, предупреждает боль и одышку, применяется при ишемической болезни сердца и аритмии.

Для пищеварения

Народная медицина успешно использует полезные свойства облепихи для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курсовой прием ягод способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает лучше усваиваться пище, снимает боли в желудке и кишечнике.

В качестве лечебного средства их употребляют при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки и кишечника (за исключением повышенной кислотности). Они снимают воспаление, способствуют регенерации, повышают уровень кислотности желудочного сока, помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

Что касается кишечника, то облепиха нормализует перистальтику, устраняет запоры, включая хронические, восстанавливает микрофлору, а также является мягким и эффективным средством для очищения кишечника. Знатоки народной медицины рекомендуют во время приема антибиотиков употреблять ягоды облепихи, чтобы минимизировать их негативное влияние на организм.

При заболеваниях органов дыхания

Облепиха – ценное народное средство при различных простудных заболеваниях. Препараты растения укрепляют иммунитет, что помогает в периоды эпидемий избежать заражения, также они способствуют более быстрому выздоровлению.

В силу антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и других аналогичных свойств, сок облепихи используют для приема внутрь и полосканий. Также сок облепихи, соединенный с медом в соотношении 1:1 (по весу), помогает от сухого кашля.

Для печени

В ходе ряда научных исследований полезных свойств облепихи было установлено, что растение является гепатопротектором, то есть способствует восстановлению клеток печени, а также нормализации ее работы. Ягоды употребляют после алкогольной или иной интоксикации, а также для лечения различных токсических поражений и цирроза печени.

При сахарном диабете

В «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты практических исследований влияния полезных свойств облепихи при сахарном диабете. Было выявлено, что регулярное употребление ягод нормализует уровень сахара в крови, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.

Для мужчин

Благодаря своему составу ягоды облепихи способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции мужчин. Также их включают в комплексное лечение, направленное на улучшение мужской потенции. Поэтому, чтобы обеспечить мужское здоровье, следует включать данный продукт в ежедневный рацион.

При онкологии

Облепиха является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний (причем не только ягоды), что было доказано в ходе ряда научных исследований. Так, ягоды используют в комплексной терапии для лечения рака желудка или пищевода, а также для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.

При кожных заболеваниях

Весьма эффективно полезные свойства облепихи применяются для лечения различных заболеваний кожи. Препараты из нее используют как наружно, так и внутрь при различных дерматозах и дерматитах (кроме аллергического), экземе, волчанке, псориазе, сыпях, а также флегматозных акне, прыщах, угрях и т. д.

Для полости рта

Благодаря своим полезным свойствам ягоды облепихи хорошо помогают справиться с различными воспалительными процессами в полости рта (стоматит, периодонтит, пульпит и др.), способствуют заживлению ран, язв и нарывов, предотвращают кровоточивость десен. Также их употребляют для укрепления зубов при пародонтите и пародонтозе.

При поражениях кожи

Мы знаем, что масло облепихи – отличное средство для лечения различных ран и ожогов, но подобными свойствами обладают и сами ягоды, ведь, согласно одному из способов получения облепихового масла, его сливают из отстоянного сока.

Поэтому отвары, кашица из ягод, сок также применяются для восстановления поврежденных кожных покровов, таких как раны, в том числе гнойные, порезы, язвы, включая длительно незаживающие, эрозии, ожоги различной степени тяжести, пролежни, обморожения. Помимо этого, данное средство способствует рассасыванию гематом.

В косметологии

Ягоды облепихи, в том числе в виде масла, широко используются в домашней косметологии для восстановления и ухода за кожей лица. Данное средство является эффективным для борьбы с возрастными изменениями, повышает упругость кожи. Об этом подробно написано в статье . Там же описаны маски с ягодами облепихи.

Полезные свойства облепихи применимы и для ухода за волосами. Отвар ягод или листьев и веточек используют как наружно, так и внутрь для укрепления волос и против выпадения, а также для лечения различных заболеваний волос и кожи головы.

Помимо этого, ягоды содержат компоненты, способствующие выработке собственного коллагена в организме – вещества, влияющего на состояние кожи и волос, количество которого в организме с возрастом значительно уменьшается. Для данных целей очень эффективен состав из размятых в кашицу ягод и натурального меда, взятых поровну (по весу). Употреблять его следует по 1 ст. л. утром до еды.

Также курсовое употребление ягод облепихи внутрь помогает остановить преждевременное старение и сохранить молодость и цветущий вид надолго.

Для всего нашего организма

Велика польза ягод облепихи и для всего нашего организма, поэтому ими можно не только лечить отдельные заболевания, но и укрепить, восстановить свое здоровье, особенно ослабленное после перенесенной болезни.

Чем же ягоды так полезны в качестве профилактики? Благодаря своему богатейшему составу они обеспечивают организм всеми необходимыми ему веществами, способствуют процессу кроветворения, борются с анемией, различными гипо- и авитаминозами. Как источник витамина А они могут служить достойной заменой недешевому рыбьему жиру.

Помимо этого, ягоды, как уже было сказано, укрепляют иммунитет. Поэтому жители Сибири и Алтая испокон веков использовали это натуральное природное средство в зимнее время, когда столь скуден выбор источников свежих витаминов, в том числе для восстановления и укрепления ослабленного после тяжелой болезни здоровья.

И это не все полезные свойства облепихи для оздоровления организма. Ягоды нормализуют работу практически всех внутренних органов и систем, помогая людям справиться с заболеваниями, вызванными данными нарушениями, восстанавливают обмен веществ. Курсовой прием способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярный прием ягод, хоть самих по себе, хоть с медом, хоть в виде чая, помогает справиться с депрессией и неврозами, наладить сон.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах облепихи из программы «О самом главном».

Польза листьев и веточек облепихи для здоровья

В облепихе полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, например листья и веточки. Они также содержат много полезных для нашего организма веществ. Их используют в виде отваров и настоев как наружно, так и внутрь.

Листья отдельно или вместе с тонкими веточками применяют для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов – атеросклероза, гипертонии, укрепляют сосуды, улучшают их тонус, нормализуют процесс свертываемости крови;
  • желудочно-кишечных заболеваний – язва желудка, колиты, энтероколиты, отравления, боли в кишечнике, диарея, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику;
  • простудных заболеваний – полоскание горла при воспалениях. Листья растения являются основным компонентом препарата «Гипорамин» (таблетки) – эффективного средства для борьбы с простудой и гриппом;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний – помогают облегчить состояние;
  • заболеваний суставов – ревматизм, подагра;
  • заболеваний нервной системы – депрессия, бессонница, успокаивают нервную систему, снимают напряжение;
  • кожных заболеваний – сыпь, угри;
  • заболеваний полости рта – стоматит, периодонтит, пульпит, устраняют кровоточивость десен;
  • малокровия и витаминной недостаточности.

Также листья и тонкие веточки являются кровоостанавливающим и тонизирующим средством, нормализуют и поддерживают обмен веществ кожи, укрепляют иммунную систему.

Польза семян и коры облепихи для здоровья

Полезны и семена облепихи – их отвар применяют как слабительное средство при запорах.

Научно доказано противоопухолевое действие коры растения. Спиртовой настой имеет радиозащитную активность, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований, таких как саркома, опухоль Эрлиха и другие формы рака. Учитывая это, данное средство рекомендуют использовать в комплексе с рентгенотерапией для лечения данной группы заболеваний.

Также настой коры применяют при расстройствах кишечника.

Сколько ягод облепихи можно есть в день

Как бы ни был полезен продукт, во всем нужна мера, ведь много – не значит хорошо. Здоровые люди могут употреблять ягоды облепихи без ограничений, основываясь на своем самочувствии, ведь ягода все-таки кисловата, что может и изжогу, и боль в желудке вызвать.

Для лечения и профилактики ягоды употребляют по 50-100 г в день, разделив это количество на несколько приемов, через полчаса после еды. Курс лечения – месяц. Норма сока облепихи в день – 100 мл, также после еды. Если вкус ягод или сока не слишком нравится, то можно заесть их чайной ложечкой сахара, а лучше меда, или запить небольшим количеством воды.

Ягоды облепихи. Противопоказания

Ягоды облепихи, безусловно, очень полезный продукт, однако при ряде серьезных заболеваний их употреблять не следует во избежание обострения. Это такие болезни, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы (включая холецистит), желчного пузыря, печени (включая гепатит) в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, особенно при наличии уратных камней;
  • расстройство желудка или предрасположенность к нему.

Также следует знать, что ягоды облепихи – продукт с высокой аллергической активностью, и людям со склонностью к подобным реакциям, а также детям следует с большой осторожностью начинать его прием. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод.

И для настроения прозвучит композиция GIOVANNI MARRADI – Somewhere In Time .

Смотрите также

  • Посадка : ранней весной, до распускания почек.
  • Цветение : в апреле или мае.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : черноземные, суглинистые, супесчаные, с pH 6,5-7,0. Категорически не подходят глинистые и кислые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив : по мере необходимости. Молодые растения поливают 3-4 ведрами воды, зрелые – 6-8 ведрами, стараясь промочить весь корнеобитаемый слой почвы. К осени расход воды увеличивают в полтора раза, а в октябре проводят обильный влагозарядковый полив.
  • Подкормки : регулярные, начиная с третьего сезона после посадки. С пятого года жизни – только калийные и фосфорные, но до этого возраста по приствольным кругам молодых растений ранней весной рассыпают и заделывают в почву аммиачную селитру из расчета 20 г/м². Взрослые плодоносящие растения требуют также внекорневых подкормок сразу после цветения и спустя еще три недели. Осенью приствольные круги заправляют суперфосфатом, калийной солью и золой.
  • Обрезка : в любое время года, но удобнее всего ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью обычно проводят санитарную прочистку.
  • Размножение : семенами, черенками, делением куста, прививкой, порослью и отводками.
  • Вредители : облепиховые мухи, облепиховые моли, тля, галловые и паутинные клещи.
  • Болезни : эндомикоз, черный рак, черная ножка, парша (стегмина), серая и бурая гнили, фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола.

Подробно о выращивании облепихи читайте ниже

Кусты облепихи – описание

Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза. Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями. Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая. Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек. Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.

Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC. Гораздо больше морозов облепиха боится зимних оттепелей – в условиях, когда земля не промерзает, ее корни могут преть.

Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками. Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.

Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как виноград , малину , клубнику , крыжовник или смородину , но уже чаще, чем иргу , землянику , ежевику , голубику , чернику или актинидию . Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья. В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах. Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.

Посадка облепихи

Когда сажать облепиху.

Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения. На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.

Посадка облепихи весной.

Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.

Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см. Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.

Посадка облепихи осенью.

Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.

Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.

Уход за облепихой

Уход за облепихой весной.

Посадка и уход за облепихой не предполагают в исполнении особых сложностей, однако требуют определенных знаний и навыков. В конце марта, как только потеплеет, осуществляют санитарную обработку облепихи, удаляя все поломанные, больные, усохшие и поникшие ветки. В апреле нужно пробороновать или разрыхлить почву в приствольных кругах облепихи и в междурядьях.

В мае проводят полив облепихи. Особенно он необходим, если зимой не было снега, а весной дождей. Если же в зимние месяцы снега было достаточно, а весна была дождливой, с поливом облепихи можно пока не торопиться.

Если во время цветения облепихи будет безветренная погода, проведите дополнительное опыление: срежьте веточку с мужского дерева и потрясите ею по кроне женского растения.

Уход за облепихой летом.

Уход за облепихой в летний период обусловлен интенсивным ростом побегов и плодов. Летом растение особенно нуждается во влаге, поэтому пересыхание грунта в приствольных кругах недопустимо. Однако имейте в виду, что переувлажнение так же вредно, как и недостаток влаги: в слишком влажной почве ухудшается воздухообмен и, следовательно, замедляется жизнедеятельность корней. Поддерживайте водный баланс почвы, а через сутки после поливов осуществляйте рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах. Удаляйте сорную траву и прикорневую поросль. Внимательно следите за состоянием листьев и побегов облепихи, чтобы вовремя обнаружить начало болезни.

В августе-сентябре начинается созревание плодов облепихи. Чтобы перегруженные ягодами ветки не ломались, вовремя подпирайте их. Убирать ягоды начинают тогда, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер.

Уход за облепихой осенью.

Облепиха после сбора урожая нуждается в санитарной обрезке, а зрелые кусты осенью омолаживают по очереди – каждый год по одному кусту. В сухую осень облепиху на зиму необходимо обильно полить. Кроме того, осенью в грунт вносят органические и фосфорные удобрения, заделывая их под перекопку участка на глубину 10 см.

Обработка облепихи.

Всем известно, что проблему легче предупредить, чем бороться с ней. Чтобы обезопасить вашу облепиху от вредителей и опасных болезнетворных микроорганизмов, необходимо проводить ее профилактические обработки. Ранней весной нужно собрать опавшие листья, снять с деревьев остатки цветов и плодов, почистить раны на стволах и ветвях и обработать их трехпроцентным раствором медного купороса, после чего следует побелить штамб и скелетные ветки облепихи известью, чтобы защитить кору дерева от вредителей. Хорошо зарекомендовала себя в качестве профилактики от грибковых болезней и нашествия вредителей такая мера, как обработка облепихи семипроцентным раствором мочевины или однопроцентным раствором бордоской жидкости дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. В течение сезона, если на облепихе появятся вредители, обрабатывайте куст или дерево один раз в неделю раствором древесной золы.

Полив облепихи.

Полив облепихи осуществляют по мере необходимости, стараясь промочить весь корнеобитаемый слой почвы. Для этого молодому растению достаточно 3-4 ведер воды, вылитых в приствольный круг, а зрелым деревьям потребуется от 6 до 8 ведер. Ближе к осени расход воды на одно дерево увеличивается в полтора раза. Очень важен для облепихи влагозарядковый подзимний полив – он усиливает ее зимостойкость.

После полива или дождя обязательно производите рыхление почвы на участке: на корнях облепихи образуются клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие из воздуха азот и обогащающие корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, жизненно необходимыми растению. Именно поэтому почва на участке все время должна быть рыхлой. Однако будьте осторожны: корневая система у облепихи вертикальная, и ее очень легко повредить, поэтому лучше всего замульчировать приствольные круги перегноем или компостом из картофельной ботвы или листьев березы или яблони , тогда рыхлить почву придется нечасто.

Подкормка облепихи.

Выращивание облепихи предусматривает регулярные подкормки растения, начиная с третьего года роста. Поскольку корневая система сама снабжает себя азотом, под зрелое растение обязательно нужно будет вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до пяти лет, пока разовьется корневая система, по приствольному кругу облепихи каждую весну рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на м², после чего прикрывают ее слоем почвы.

Взрослое растение, уже вступившее в пору плодоношения, сразу после цветения, а потом еще один раз через три недели обрабатывают по листьям раствором одной ложки жидкого гумата калия или Эффектона в 10 л воды. В период роста завязей готовящуюся к плодоношению облепиху подкармливают раствором двух столовых ложек двойного суперфосфата в гранулах, такого же количества питательной смеси Универсал-микро и столовой ложки сернокислого калия в 10 л воды.

Во время осенней перекопки по участку рассыпают на каждый м² по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва на участке кислая, вместо суперфосфата используйте в качестве удобрения фосфоритную муку из расчета 50 г на м².

Обрезка облепихи

Когда обрезать облепиху.

В принципе, обрезать облепиху можно в любое время года, кроме зимы. Но чаще всего кусты облепихи подвергают обрезке весной, в период покоя, пока еще не потеплело. Осенью, как правило, облепиху готовят к зимовке и проводят ее санитарную обрезку.

Обрезка облепихи весной.

Весной облепиху приводят в порядок после зимы – обрезают сломанные под тяжестью снега, больные и усохшие побеги и ветки. Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, и тут важно определиться как можно раньше, дерево вы будете выращивать или куст. Если вы хотите, чтобы облепиха росла кустом, обрежьте только что посаженный саженец на высоте 10-20 см, а на следующий год из появившейся на пеньке и проросшей от корня поросли оставьте не более 4 побегов, а остальные отростки удалите полностью. Только имейте в виду, что рассчитывать на побеги от корня вы можете, только если саженец облепихи корнесобственный.

Если вы решили, что ваша облепиха будет деревом, формируйте его со штамбом высотой 30 см и 2-4 скелетными ветками. Саженец с уже сформированными ветвями обрезать не нужно, но если на нем разветвлений нет, укоротите его до 30 см, а в следующем году сформируйте из появившихся побегов 3-4 скелетных ветки и проводник и уровняйте их по высоте. Если через год ветки слишком сильно пойдут в рост, укоротите их на треть или четверть длины. Когда деревья созреют к плодоношению, не обрезайте верхушки побегов, поскольку именно на них и образуются цветочные почки.

В дальнейшем формирование как куста, так и дерева заключается в удалении загущающих, лишних и растущих в неправильном направлении побегов и ненужной поросли. Кстати, чтобы удалить корневые отростки, нужно их раскопать и очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему материнского растения, срезать на кольцо в том месте, откуда они проросли.

Когда вашей облепихе исполнится шесть лет, наступит время для омолаживающей обрезки, которую тоже лучше проводить весной. Ветки, переставшие плодоносить, вырезают и заменяют более молодыми из самых сильных, пусть даже волчковых веток. Делать это нужно постепенно – заменять ежегодно от 1 до 3 ветвей, не более.

Не отчаивайтесь, если дерево погибнет от морозов. Если корень жив, просто спилите мертвое дерево или куст до корневой шейки и начинайте формировать новое растение.

Обрезка облепихи осенью.

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, обрежьте все ненужные, слишком старые, поломанные, засохшие, неправильно растущие и больные ветки и побеги, чтобы растение зря не кормило их всю зиму. Используйте для обрезки только остро наточенные стерильные инструменты, чтобы они не размочаливали кору и рану.

Размножение облепихи

Как размножать облепиху.

Облепиха размножается легко и разными способами: семенным и вегетативным – черенкованием, прививкой, делением куста, порослью и отводками. Все эти способы просты в исполнении.

Семенное размножение облепихи.

Если вы хотите получить сортовой саженец, то лучше воспользоваться вегетативными способами размножения культуры, потому что сеянцы, как правило, не повторяют сортовые признаки родительского растения. При помощи семенного размножения обычно выводят новые сорта растения. Кроме того, выращенные из семян сеянцы используют в качестве подвоя при размножении облепихи прививкой.

Всхожесть семена облепихи не теряют более двух лет. В конце апреля, после предварительной стратификации в течение полутора месяцев в нижнем ящике холодильника, семена высеивают на небольшую глубину и проращивают, как обычно: на свету, в теплом месте, накрытыми стеклом. Всходы могут появиться через неделю-две, и их первое время притеняют от прямых солнечных лучей. В середине июня сеянцы пересаживают на постоянное место, предварительно укоротив длинный стержневой корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.

Размножение облепихи черенками.

Этот способ предполагает как зеленое черенкование облепихи, так и укоренение одревесневших черенков. Заготавливают одревесневшие черенки в конце ноября или даже в начале декабря, но лучше нарезать их в конце марта или начале апреля. Для этого выбирают двухлетние приросты толщиной не менее 6 см и режут из них отрезки длиной 15-20 см. Срезанные осенью черенки облепихи связывают в пучок, заворачивают в ткань, кладут в полиэтиленовый пакет, закапывают в ямку и забрасывают снегом, а если снега нет, то засыпают лапником или сухими листьями.

Сохраненные с осени или нарезанные в марте черенки весной перед посадкой трое суток выдерживают в воде, меняя ее время от времени. Неплохо будет, если вы добавите в воду стимулятор корнеобразования. После этого черенки высаживают в грунт под наклоном так, чтобы над поверхностью оставалось не менее 2-3 почек, но большая часть оставалась под землей. К осени черенок может вытянуться в высоту до 60 см. Плодоносить облепиха из черенка начинает на третий год.

Зеленые черенки укореняются сложнее. Им потребуются особые условия: стерильная рыхлая почвосмесь, покрытая слоем промытого песка, стимуляторы корнеобразования, регулярное распыление влаги для создания повышенной влажности воздуха и др.

Размножение облепихи отводками.

Этот способ хорош, если у вас на участке есть молодое деревце или куст с хорошо гнущимися ветками. Весной выберите ветку с хорошим приростом, пригните ее, уложите в неглубокую канавку, закрепите и засыпьте землей. Поливайте его в течение всего сезона, подкармливайте, рыхлите вокруг него почву и удаляйте сорняки. Следующей весной, когда отводок укоренится, его отделяют от материнского растения, откопав вместе с корнями, и высаживают на постоянное место.

Размножение облепихи порослью.

Для этого вида размножения нужно брать отростки корнесобственной облепихи, растущие не ближе полутора метров от материнского дерева – обычно у них уже образована корневая система. В течение сезона отросток высоко окучивают, поливают, подкармливают, а весной осторожно отделяют и отсаживают на новое место.

Размножение облепихи делением куста.

При размножении этим способом выкапывают весь куст облепихи, обрезают на нем старые ветки, с помощью секатора делят куст на несколько частей, каждая из которых должна иметь развитые побеги и корни, обрабатывают срезы толченым углем, после чего высаживают деленки в заранее подготовленные ямы и ухаживают, как за саженцем.

Размножение облепихи прививкой.

Этот способ более хлопотный из всех вегетативных. Стоит ли заниматься прививкой, когда есть столько более простых и не менее результативных возможностей размножить облепиху? Оказывается, стоит: этим способом можно, чтобы не высаживать новое растение, привить к женскому растению мужской черенок. Или вырастить нужный вам сорт на жизнестойком подвое.

Лучшее время для прививки – конец апреля или начало мая. Стволик двухлетнего сеянца, который будет использован в качестве подвоя, обрезают на обратный рост на 1,5-2 см выше корневой шейки, на подвое оставляют самый крепкий побег высотой 10 см, остальные удаляют или выламывают. Оставшийся побег все лето отращивают, прищипывая его, чтобы он не рос в высоту, а утолщался. Его нижнюю часть до 13-15 см в высоту очищают от приростов, чтобы к следующей весне из побега образовался гладкий и ровный штамб. На третью весну, когда сеянец вырастет до 50-60 см, а его диаметр достигнет 5-9 мм, осуществляют улучшенную копулировку к нему черенков нужного вам сорта на высоте 8-10 см от корневой шейки. Приживаются черенки к искусственно образованному штамбу намного легче, чем если бы вы прививали их к корневой шейке. Характерно, что черенки, взятые с женских деревьев, приживаются лучше, чем мужские.

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Вредители облепихи

Самыми опасными для облепихи вредителями являются:

Облепиховая моль – ее гусеницы проникают в почки во время их набухания и выедают их изнутри;

Меры борьбы. Лучший способ избавления от моли – обработка облепихи раствором Карбофоса в период набухания почек;

Облепиховая муха – наиболее опасный для растения вредитель, способный уничтожить весь урожай. Вылетают мухи во второй половине июня. Их личинки въедаются в ягоды и уничтожают мякоть плодов, от чего они морщатся, темнеют и опадают.

Меры борьбы. Избавиться от облепиховой мухи можно, обработав облепиху в середине июля раствором Хлорофоса;

Облепиховая тля – сосущее насекомое, питающееся соком листьев и молодых побегов, поселяясь на нижней стороне листовой пластины, отчего желтеет облепиха, ее листья скручиваются и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Если тля расплодится, народные способы борьбы вроде обработки настоями луковой шелухи или чеснока, листьев табака с хозяйственным мылом могут результатов не дать, и придется прибегать к инсектицидам – обработке облепихи десятипроцентным раствором Карбофоса в период распускания листвы;

Облепиховый галловый клещ – очень мелкий вредитель, высасывающий соки из молодых листьев растения, от чего они вздуваются, деформируются и опадают.

Меры борьбы. С галловыми клещами эффективны те же способы борьбы, что и с тлей.

Кроме описанных вредителей, при недостаточном уходе за облепихой вы можете столкнуться и с другими вредителями, но если вы будете соблюдать агротехнику культуры, то болезни и вредители облепихи обойдут ваш сад стороной.

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиху крушиновидную

мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта:

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта облепихи среднего срока созревания.

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта облепихи.

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Свойства облепихи – вред и польза

Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожения, ожоги и гнойники. Мужчинам старше сорока лет ягоды облепихи показаны как средство, повышающее потенцию.

Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.

Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы. Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции. Дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для усиления роста волос, выпавших в результате некоторых кожных заболеваний.

Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.

Облепиха – противопоказания.

Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии. Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.

В любом справочнике по лекарственным растениям облепиху крушиновидную описывают как кустарник или дерево высотой от 4 до 6 метров с линейно-ланцетными листьями, двудомными, однополыми цветками. Плод – костянка, цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре-октябре.

Однако это лишь обзор основных признаков растения, который дает только поверхностное знание об облепихе крушиновидной, так как основной ее биологической особенностью является большая полиморфность, т. е. ее формы различаются по строению кроны, цвету коры, окраске, размеру и форме плодов.

Поэтому облепиху лучше всего определять как кустарник, который можно назвать деревом только при достаточной высоте. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев. Мужские и женские цветки располагаются на отдельных кустах.

Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

Плоды облепихи представляют собой костянку овальной или шаровидной формы, красно-оранжево-желтого цвета на короткой плодоножке. Почти сидячие, они густо облепляют ветви. Созревают в сентябре-октябре.

Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

Размножается облепиха посевом семян осенью, а также зелеными черенками зимой и летом. Хорошие результаты при размножении зелеными черенками получены в парниках.

Черенкуют облепиху и в ящиках с песком, накрытых стеклом, где поддерживается постоянная влажность и температура воздуха. Нижние листья при этом у черенка удаляются, остальные обрезают наполовину.

Сортовая облепиха размножается прививкой на сеянцах диких сортов. При посадке саженцев рекомендуется провести заглубление корневой шейки, что вызывает образование дополнительных корней.

Облепиха растение - пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное. Кустарник облепиха - одно из популярных лекарственных растений за последние 40 лет в нашей стране. Народные названия ягод облепихи - сибирский ананас, лагунный колючник, песчаная ягода, красный терновник.

Облепиха описание

Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу - белесые с серебристым оттенком.

Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.

Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи — темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны кистями по два, пять цветков. Цветет - апрель, май

Плоды облепихи ягоды - сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август - октябрь. Живет долго до 70 лет.

Где растет облепиха

В естественных условиях встречается растения с различным строением кроны, цветом и размерами ягод, расцветкой кроны. Дикая ягода облепиха растет - лесостепная и степная зона Европы, Азии. Также от атлантического побережья до северо-запада Китая. Встречается - песчаные дюны, берега рек и ручьев, в горах.

Выращивается облепиха как садовое растение. Есть много культурных сортов. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха. Встречается - западные, южные районы Кавказа, Тянь Шань, Памир, Саяны, Забайкалье. Здесь проводятся основные заготовки.

Сбор

Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерную для них окраску, при срывании не раздавливаются. Плоды снимают в сухой, солнечный день, сбивая с веток на ткань. Можно снимать пинцетом с пружиной, петелькой из проволоки, обрезать ножницами. Очищают от примесей, перерабатывают свежими или замораживают.

Облепиха состав

  • большое количество пигментов, каротина;
  • эссенциальные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • витамины С, группы В;
  • много витамина К, Е - участвуют в процессе свертывания крови;
  • в плодах, коре - серотонин - важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.


Полезные свойства ягод облепихи

  • настой ягод облепихи — недостаток витаминов, ;
  • свежие плоды, сок ягод - пониженная кислотность желудочного сока, атонические запоры;
  • желудочные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки - отвар ягод облепихи;
  • к пораженным участкам при обморожении, ожогах, гнойничковых заболеваниях - свежие ягоды облепихи;
  • ягода полезна пожилым, ослабленным людям;
  • облепиха и масло облепихи полезны
  • мужчинам для потенции — помогают сок, ягоды свежие облепихи.
  • плоды стимулируют детородную функцию;
  • с помощью кашицы плодов выводят пигментные пятна, возникшие после загара;

Польза листьев облепихи

  • листья, ягоды полезны - , подагра, сахарный диабет - настой 10г на 200мл;
  • отвар травы - заболевания ЖКТ, болезни кожи;
  • лечение кожных заболеваний - ванны с настоем веток, листочков облепихи;
  • отвар плодов, веток - выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
  • чай из листьев облепихи - малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.

Cок ягод облепихи

Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

  • пьют как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половину стакана ежедневно
  • хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
  • при выпадение волос, жирной себореи
  • имеет противобактериальное действие
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • увеличивает антитоксическую функцию печени
  • выводит холестерин в крови
  • помогает — гипоацидный гастрит, хронический колит
  • лечит холецистит и другие заболевания печени
  • укрепляет сосуды
  • очищает легкие от гноя
  • разжижает кровь
  • рекомендован при работе в горячих цехах, на химическом производстве, радиации
  • для лечения токсических поражений печени

Свойства масла облепихи

С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи

  • облепиховое масло, сок - гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
  • используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
  • масло, сок ягод облепихи - влияют на обмен в сыворотке крови;
  • полезно при ишемической болезни сердца;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
  • регулирует обмен жиров;
  • облепиховое масло полезно при стенокардии. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
  • ингаляции с маслом облепихи - профилактика заболеваний верхних дыхательных для людей работающих на вредных производствах;
  • лечит опухоли, воспалительные процессы;
  • помогает — язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
  • хронический тонзилит, стоматит;
  • злокачественные опухоли пищевода;
  • термические, химические ожоги кожи;
  • острый, хронический ларингит, фарингит - смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
  • хронический, острый гайморит - смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
  • лечение пролежней, трофических язв - очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
  • эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит - слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
  • ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
  • целесообразно применять после операций на пищеводе;
  • рекомендуют — травмы глаз, дефекты роговицы;
  • помогает — язвы конъюнктивит, кератит, трахома;
  • лучевые поражения, ожоги глаз;
  • кожные заболевания - экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
  • выпадение волос - принимать внутрь, втирать в кожу головы

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя. Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла. На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

2 способ приготовления - плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню, выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Лечение облепихой

Настой листьев облепихи: 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакана - ревматизм, суставные боли.

Настой ветвей: 2ст.л. мелко изрезанных ветвей, 300мл кипятка, выдерживают 3 часа, фильтруют. Употребляют пол стакана трижды - ревматизм, суставные боли, респираторные инфекции, грипп, насморк.

Отвар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.

Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели - куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.

Настойка коры облепихи, молодых веток - 50г измельченного сырья, 0,5л водки, настаивают 21 день темное место, профильтровывают. Употребляют 1ст.л. настойки трижды за пол часа до еды месяц - лечение гриппа, хронического насморка, растирают больные места при варикозном расширении вен, употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, опухолей. Настойка полезна при облучении.

Наливка из облепихи: поровну спелых промытых ягод, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова. Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место. Полезна - как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.

Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи — 300г, по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавляют 0,5л водки, плотно закрывают и оставляют на две недели. Затем отцеживают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.

Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит: 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.

Облепиха эрозия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки

Облепиха язва желудка: 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносят дозу увеличивают до столовой ложки на прием.

Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешивают, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимают внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит - экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.

Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы.


Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.