Выращиваем и убираем вовремя капусту кольраби. Свежая белокочанная капуста

Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто-цветного семейства и опережает даже смородину.

Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.

Однако учтите, витамин К относится к жирорастворимым, поэтому, для того чтобы получить максимум пользы от брюссельской капусты, ее необходимо сдобрить растительным маслом или сметаной.

Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.

А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов - веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.

​Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны бельгийским селекционерам, которые вывели этот сорт.

Как есть. Можно добавить в суп или овощное рагу, потушить, отварить или съесть сырой.

Кольраби

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби - самая настоящая капуста.

Если готовитесь к праздничному застолью, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Ученые обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это - то что нужно, если в меню значится много жирных блюд и алкоголя. Все дело в высоком содержании холина - именно этот витамин делает из кольраби настоящий гепатопротектор. Еще одно свойство холина используют культуристы. Этот витамин делает мышцы более рельефными. Но нужно помнить о том, что при тепловой обработке большая часть холина разрушается.

Полезна кольраби и сердечникам. Оказывается, этот овощ понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

​Факт. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные - небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу.

Как есть. Тушить, тереть, мариновать. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок - добавить в пюре тертую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладьев.

Цветная

Эта разновидность капусты почти не содержит грубой клетчатки, поэтому ее можно давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В цветной капусте много витамина А, так что не забудьте добавить в салат сметаны, а в рагу - немного сливок, ведь без жира этот витамин не усваивается.

Лучшее время для поедания цветной капусты - осень, ведь этот овощ по праву можно считать антидепрессантом. В цветной капусте много редкого витамина Н, который улучшает настроение и борется с хандрой.

​Факт. Название этого вида капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, - это нераспустившиеся бутончики.

Как есть. Готовить рагу, супы-пюре или салаты из отварных кочешков.

Брокколи

Барахлит сердце - чаще готовьте брокколи. Зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания и облегчают работу пламенного мотора.

Брокколи очень полезна мужчинам, этот овощ служит профилактике рака простаты. У тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этого овоща риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает брокколи.

​Факт. Свежий кочан брокколи должен быть зеленым, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.

Как есть. Варите или готовьте на пару. Или добавьте сырую брокколи в салат.

Пекинская

По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название - салатная.

В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.

100 г пекинской капусты содержит всего 16 ккал, так что в меню худеющих этот овощ просто незаменим, особенно если учесть, что в сочных листьях имеются вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жира.

​Факт. Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Как есть. Сырой, в виде салата. Самое знаменитое блюдо из пекинской капусты - кимчи. Острый корейский салат со специями, жгучим перцем, морковкой и, конечно же, пекинской капустой.

Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.

На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.

Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.

Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.

Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.

Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.

Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.

Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.

Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом . В народе говорили “ Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего “дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.

Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту , не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты .

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

Анекдот в тему!!!

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Кольраби — разновидность обычной белокочанной капусты. Название переводится как «капуста-репа», потому что визуально напоминает корнеплод, только находящийся не в земле, а снаружи. На самом деле, это не корнеплод, а утолщенный стебель. Вот его-то и употребляют в пищу.

По вкусу он напоминает сердцевину белокочанной капусты, но гораздо более нежный, сочный, сладкий и не такой горьковатый. Еще одно преимущество перед другими видами капусты – кольраби не вызывает метеоризм, что позволяет использовать ее и в детском рационе, и при различных диетах.
Расцветка кольраби бывает зеленой и фиолетовой, но внутри стеблеплоды белые.

Целебные свойства капусты кольраби, в чем они заключаются?

Содержит большое количество витамина С, глюкозу, фруктозу, калий, серу, витамины B1, B2, PP.
Кольраби — низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г продукта), нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу печени, желчного пузыря, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие раковых опухолей, помогает при анемии и простудных заболеваниях, обладает мочегонным эффектом.

Как вырастить капусту кольраби?

Правила выращивания кольраби практически не отличаются от выращивания других сортов капусты.
Основное отличие — кольраби можно высаживать раньше, потому что она не боится холодов, а созревает за 2 месяца с момента всхода. Употреблять надо только молодую капусту, старая достаточно жесткая и не такая сладкая. Можно высаживать семенным способом (напрямую в грунт) в начале мая, 2-3 заходами, чтобы растянуть урожайный период, затем в июне-июле, чтобы созрела осенью.

Технология посадки — 60х40 см для весенней капусты и 60х55 для поздней. Поздние сорта вызревают до 3 месяцев.
высаживается в возрасте 30 суток начиная с апреля. Глубина посева — 5-7 см, добавляют перегной, обжимают, поливают, желательно мульчировать. Чтобы стеблеплоды были сочными, нужна регулярная поливка, но нельзя допускать переувлажнение. Рыхление тоже следует проводить, а вот окучивание — не требуется. Не рекомендуется использовать ядохимикаты и химические удобрения.

Основной вредитель, с которым предстоит столкнуться при выращивании капусты кольраби — крестоцветная блошка. Оптимальный способ борьбы с ней — просеять золу через сито и тщательно попудрить листья после полива.
В холодные периоды года кольраби можно с успехом выращивать в теплице.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как определить — когда собирать капусту кольраби?

Достижение стеблеплодами диаметра 7-8 см — показатель того, что кольраби готова к употреблению. Для поздних сортов допустимы размеры до 10 см. Важно не прозевать момент и собрать урожай вовремя, иначе, при перезреве, вкусовые качества резко понизятся. Когда убирать капусту кольраби, вы поймете, если хотя бы раз отведаете перезревшую — сухую и жесткую.

Выдергивать кольраби надо вместе с корнями, затем с помощью ножа обрезать корни, листья (молодые листья можно использовать для салатов, но хранятся они не более 2-3 дней). Стеблеплод можно есть как яблоко, достаточно лишь очистить кожицу. Кольраби хорошо подходит для салатов, супов, запеканок, рагу, фаршировки и маринования.
Средние показатели урожайности капусты кольраби — 1.5-2 кг с 1 м².

Как хранить капусту кольраби?

Оптимальная температура для хранения кольраби: +1-0°С. Влажность — 95%. Для хранения можно использовать подвалы, бурты, траншеи, неотапливаемые парники. Собранные стеблеплоды очищают от грязи, сушат и присыпают песком. В таком варианте ранние сорта хранятся около 2 месяцев, а поздние — 3-5 месяцев.

Около месяца можно в холодильнике. Мыть стеблеплод не надо — достаточно обернуть бумагой и вложить в полиэтиленовый пакет и поместить туда увлажненное полотенце. Закрывать пакет не следует.

Как правильно замораживать капусту кольраби?

Стеблеплод надо обмыть, почистить, порезать на части и около 3 минут бланшировать, а затем охладить в холодной воде. Благодаря этому, сохранится цвет и структура капусты. После этого даем возможность кольраби обсохнуть, расфасовываем в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру. В морозилке капуста кольраби может храниться в течение 9 месяцев.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Также вы можете посмотреть интересное видео про различные сорта капусты