Самые грибные и ягодные места ленинградской области. Где в ленобласти лучше всего собирать ягоды

В лесах Ленинградской области появились лисички и подберезовики, кое-где можно найти землянику. Трудно предсказать, каким будет нынешний ягодно-грибной сезон, - но, наверное, неплохим. Редакция «Моего района » составила карту грибных и ягодных мест Ленобласти и желает своим читателям удачной охоты.

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои «красные поляны». Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в пять лет - в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность - случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие - район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять - одно удовольствие.

«В сухое лето - шаром покати, но коли выстрелит после дождей... этого словами не передать, - говорят выборгские грибники. - В те времена, когда там были закрытые армейские полигоны, то есть посторонних вокруг не было, и все грибы доставались двум-трем местным смельчакам, количество собранного за день измерялось только лишь возможностями живого здорового человека. Это началось с 1985 года, когда у нас стали сокращать армию, и продолжалось лет десять. Тогда и сейчас в те края ходил дизель-поезд, а больше ничего. Два раза в сутки. Влезть в него с корзинами было сложно невероятно, но удовольствие перекрывало все. Теперь в эпоху повального засорения леса и всеобщей автомобилизации средний показатель - около сотни боровиков. За день. Вроде бы много, но раньше это был показатель за час ».

Из Заходского в Петербург ездят «грибниковые» электрички: каждый второй пассажир едет с корзиной.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам - Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать сто грибов за несколько часов - обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой - там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день, возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать пять ведер белых. В выходные поменьше - только одно ведро. Но из-за урагана в Сосново, случившегося в 2010 году, Приозерский район потерял славу самого грибного местечка, потому что в лесах образовался сначала бурелом, потом страшные плеши, где грибы не растут, а вскоре эти плеши наверняка застроят.

Советы грибников

«Белые грузди растут на Борисовской перемычке. Белые - возле Большого и Малого Щучьих озер. Подосиновики - у речки Гладыш, - рассказал сосновский грибник Игорь Кустов. - Хорошие белые растут у поселка Запорожское, это уже у самой Ладоги. А самое близкое к Петербургу грибное место - Агалатово. Это еще Всеволожский район. Но я там избегаю собирать. Не нравится мне, когда грибы растут возле военного полигона. Они там какие-то подозрительно чистые, ни одного червячка…».

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка - это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через три часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти , особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе - места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы - Лодейнопольский и Бокситогорский - больше подходят охотникам.

Галина Федулова, грибник со стажем: «Последние три года грибов было очень много. Даже в засушливом 2010-м: сначала в лесах было голо, но в сентябре ливанули дожди и грибы лезли из земли прямо на глазах. Сезон грибов традиционно начинается с лиственных лесов, а они как более теплолюбивые расположены на юге. Значит, подберезовики и подосиновики уже пошли, а для белых еще, конечно, рано. Бывают годы, когда лиственных грибов нет вообще, зато боровиков полно, а бывает наоборот. Впрочем, у нас леса не сплошные, так что за одну поездку грибы собираются самые разные ».

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах : ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта - Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки - это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать - стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники , то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

Торжество для петербургских выпускников пройдёт в ночь с 21 на 22 июня Фото: Петербургский дневник До одного из самых романтичных и зрелищных событий Петербурга остается чуть более трёх месяцев.
02.03.2019 Петербургский дневник «Серебряная» и «бронзовая лопаты» достались молодым петербурженкам Фото: https://www.instagram.com/andrey_anokhin_spb В Петербурге раздали награды лучшим борцам со снегом.
02.03.2019 Петербургский дневник Игорь Малашенко и Божена Рынски. Фото: facebook.com/bozhena.rynska Вдову основателя телеканала НТВ Игоря Малашенко Божену Рынску госпитализировали в Испании.
02.03.2019 Moika78.Ru

"Тихой охотой" давно называют походы за и ягодами. Вроде на охоту не очень похоже: копошится человек в тишине леса часами, собирает лесные деликатесы…

Но к вечерней электричке сходятся десятки ягодников, и выясняется, что, вот, один набрал за день пятилитровую корзинку, другой – десятилитровую, а пара – муж и жена – за два дня набрали по 10 литров , и и даже разжились!

Ягоды наши и денег приличных стоят, если их покупать в Питере. Например у Кузнечного рынка пол-литра лесной земляники (примерно 300 граммов) стоит 500 рублей! Черника дешевле – 150-200 рублей за килограмм.

Настоящая лесная ягода, которая растет и в пределах города, и в Ленобласти, оказывается дороже, чем тропические фрукты, – бананы, манго, фейхоа, и признанный деликатес – красная икра.

Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное...

В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод – , малина, земляника, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха… Правда последние очень редко становятся объектом сбора, в Питерских лесах они встречаются редко.

Любой человек привыкает к овощам и фруктам, которые растут близ его дома. Картошка и свекла, брусника и малина практически никогда не вызывают аллергии у жителей северо-западной России. Бананы, бататы, апельсины вполне успешно едят жители северной Африки, но банка черничного варенья, завезенная из России, может вызвать аллергическую реакцию у африканцев. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год.

Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными, они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая – красной.

Черника, малина, земляника, долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два-три дня после сбора.

Рассмотрим по порядку.

Встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга. Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале-середине июля. Около Луги она дозревает на неделю-две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника – недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два-три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.

Практически везде, – на обочинах дорог, у населенных пунктов, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15-20%. Она содержит все мыслимые витамины и так же относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.

Лесная земляника начинает созревать в конце июня, но продолжает цвести до начала сентября, таким образом, ее можно собирать на протяжении двух-трех месяцев. Она не дозревает и быстро портится – если вы набрали некоторое количество, ее нужно съесть или сварить в тот же день. Земляника – самая ароматная ягода, тем она и привлекает сборщиков. Усердный ягодник за полный световой день сможет собрать 8-10 литров черники, столько же брусники или малины, 15-20 литров и редко больше литра земляники! Ее можно собирать в северных регионах поспевает позже, в начале-середине августа. Как и черника, она растет везде – от засушливых боров до болот. Чем солнечнее, тем раньше она созревает; чем почва влажнее, тем крупнее ягоды. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

– самая поздняя ягода наших широт. Цветение – июль, созревание ягод происходит в конце августа-сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов – если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2-3 месяца.

И – не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике – болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый – красный – желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, – жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше – она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В течение нескольких веков моченая морошка считалась стратегическим сырьем – сотнями бочек ее вывозили англичане из Архангельска, – это было верным средством уберечь моряков от цинги. Голубика растет небольшими ареалами преимущественно в болотах. За день можно собрать не менее ведра, но вкусовые качества голубики невысоки, возможное применение – домашнее вино. Морошку и голубику можно собирать с середины июля до конца сентября.

Но если не брать в расчет выезды "на ягоды", для множества туристов-походников очень часто встает вопрос: вот, ягоды вокруг полно, что с ней можно сделать? А сделать можно многое. Лесной чай. В лесу можно сварить на костре чай даже без ягод, хоть летом, хоть зимой. Достаточно добавить в котелок с чаем несколько веточек, листьев брусники или малины, и вы получите витаминизированный напиток, который можно пить горячим или холодным.

Когда ягоды уже созрели, в походе можно сварить настоящий ягодный кисель. Если собрать пол-литра черники, всыпать в кипящий котелок с двумя литрами воды, добавить примерно 100-150 г сахара, через 5-6 минут получится один из лучших в мире напитков – ягодный морс.

Еще лучше, если удастся собрать ягоды . Чернично-брусничный чай имеет в своем составе все необходимые витамины, даже небольшая (150 г) порция способна удовлетворить все потребности организма в витаминах на сутки. Чтобы сделать настоящий ягодный напиток, на два-три литра воды потребуется пол-литра (300 г) черники, некоторое количество брусники и 100-150 г сахара. Точно так же в походных условиях можно сварить компот из малины или земляники. Соотношения компонентов те же. Пахнуть он будет ароматнее.

Пищевая химия. Итак, мы имеем две дозревающие ягоды – и . Остальные начинают портиться, как только их сорвали со стебля. И брусника, и клюква имеют в своем составе бензойную кислоту. Этот консервант, по общеевропейской классификации Е-210, вводится в большинство напитков; его применение обеспечивает сохранность откупоренного напитка в течение трех-четырех дней.

Брусника и клюква имеют уникальные свойства: первая содержит в своем составе около 0,5% бензойной кислоты и может сохраняться в течение двух-трех недель. Клюква же благополучно переживает зимние холода, она содержит не доли процента, а 1-3% этого естественного консерванта. Поэтому клюква не гниет в болоте, не мерзнет под снегом; она сохраняет свои вкусовые и питательные качества до весны.

С другими ягодами дело сложнее. Принято считать, что варенье плесневеть не будет, если добавлено соответствующее количество сахара - сахар обладает консервирующими свойствами, но лишь в том случае, если его в варенье не менее 45-50%.

Традиционные кулинарные формы заготовки ягод:

  • – варенье;
  • – ягоду, законсервированную с небольшим количеством сахара;
  • – моченую ягоду;
  • – морс (компот);
  • – продукты брожения – домашнее вино.

С вареньем все просто – килограмм ягод засыпается килограммом сахара и варится не медленном огне три-четыре часа. Готовность варенья определяется так: капля варенья наносится на сухое блюдце. Если после охлаждения капля не стекает вниз, варенье готово. Так варят варенье из черники, малины, голубики, морошки. Для брусники и сахара можно положить меньше – на килограмм ягоды потребуется 250-300 г сахара.

Надо помнить, что ягоды сохраняют без термической обработки гораздо больше витаминов. Если клюкву или бруснику пропустить через мясорубку, а потом добавить такое же количество сахара, то протертая ягода простоит в прохладном месте 2-3 года. Чтобы законсервировать чернику в собственном соку, на килограмм черники понадобится 200-300 г сахара. Литровую банку ставят в миску с кипящей водой, периодически засыпают чернику и сахар. Потом банку укупоривают обыкновенной консервной крышкой, и она может храниться 2-3 года, пока не понадобится для выпечки черничного пирога. Но как только вы вскроете банку, черника начинает портиться. Поэтому лучше всего использовать ее сразу.

И – 4-5 лет.

Помните о при сборе ягод и . В наших лесах могут встречаться , да и просто можно споткнуться и удариться, или заблудиться, особенно в буреломах осени 2010 года.

МОРОШКА

Полезные свойства морошки можно перечислять очень долго. Она укрепляет иммунитет, выводит шлаки, стимулирует головной мозг, улучшает иммунную и дыхательную систему. Обычно чудо-ягода зреет в начале – середине июля. Если лето выдалось богатым на дожди – то ягода «задерживается», если много солнца – то поспевает быстрее.

Где искать и как добраться

1. Морошкой богат Кировский район. Ягодники отмечают, что ее можно найти в окрестностях поселка Назия. Его координаты: 59°50′30″ с. ш., 31°35′05″ в. д. Можно добраться на электричке, которая идет от Московского вокзала до Волховстроя .

2. В Приозерском районе удачно идет сбор на болотах южнее поселка Сосново. Его координаты 60°33′05″ с. ш., 30°14′15″ в. д. До населенного пункта ходит автобус №859 от станции метро «Девяткино », либо электричка от Финляндского вокзала. Но до самих болот лучше всего ехать на машине, так как места это труднодоступные.

КЛЮКВА

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод. Она является отличным антиоксидантом – выводит из организма вредные вещества. А благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия, эта ягода отлично справляется с простудой. Созревает клюква в конце августа – сентябре, зато потом радует любителей «тихой охоты» вплоть до первого снега.

Где искать и как добраться

3. Опытные ягодники уверяют, что на клюкву особенно богаты леса Приозерского района. В частности, окрестности поселка Мичуринское (координаты 60°33′40″ с. ш., 29°51′31″ в. д.). Доехать до него можно на автобусе № К678 от станции метро Парнас .

4. Еще одна удачная точка – государственный природный заказник Мшинское болото (координаты 59°03′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д.). Доехать можно на электричке от Балтийского вокзала до станции Мшинская .

5. В Кировском районе много клюквы собирают между Кобоной и Новой Ладогой (60°01′17″ с. ш. 31°33′18″ в. д.). Местные жители уверяют, что «в сезон» болота становятся красными от ягод. Ехать сюда лучше на машине.

ЧЕРНИКА

Черника снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ, усиливает остроту зрения. Не секрет, что эта ягода любит влагу и болота – так что петербуржцам повезло. В лесах образуются настоящие черничные плантации! Чтобы сделать запасы на зиму, даже не нужно уезжать далеко от города. Спеет ягода обычно с июля по сентябрь.

Где искать и как добраться

6. Одно из самых популярных направлений – леса под Лугой . Здесь черника спеет раньше обычного.

7. Станция Ушково (координаты 60°11′59″ с. ш. 29°37′01″ в. д.). Ходят электрички с Финляндского вокзала.

8. Леса в окрестностях поселка имени Свердлова (координаты 59°47′30″ с. ш. 30°40′00″ в. д.). Можно доехать на маршрутке К-476 от станции метро «Ломоносовская».

ЗЕМЛЯНИКА

Любимое лакомство миллионов россиян. И оно не только вкусное, но и невероятно полезное. По содержанию кальция земляника на первом месте среди фруктов и ягод! Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и приводят в порядок гормоны. Июль – самый лучший месяц для сбора земляники.

Где искать и как добраться

9. По словам опытных ягодников, на землянику богаты окрестности Выборга (координаты 60°42′33″ с. ш. 28°44′39″ в. д.). До этого древнего городка ходят электрички от Финляндского вокзала.

10. Поселок Лосево (60°40′40″ с. ш. 29°59′50″ в. д.). Любители «тихой охоты» уже сходили сюда на разведку и уверяют – земляники «навалом»! До ягодных мест можно доехать на электричке от Финляндского вокзала до станции «Лосево».

ВАЖНО!

Отправляясь в леса, будьте осторожны и внимательны. Помните, что во время Великой Отечественной войны в Ленобласти шли жестокие бои, и земля еще хранит «наследство» этого сурового времени. Последний печальный случай произошел в мае этого года, когда около поселка Синявино мужчина подорвался на старой противотанковой мине и погиб. Поэтому если у вас есть проверенные ягодные и грибные места, которые вы уже знаете по пятам, лучше ходите туда. А если все же ищете новую плодородную поляну – не поленитесь, и спросите у местных, где ходить безопасно.

Дары леса - хорошее подспорье для домашнего хозяйства. Свежие ягоды, грибы и рыбу раздают в лесу бесплатно в сочетании со свежим воздухом, солнцем и хорошим настроением. Поэтому грех не воспользоваться. Вот и я на этих выходных съездил с друзьями на Карельский перешеек. Поставили палатки и жили в лесу два дня.

Пару слов о Карельском перешейке...

Карельский перешеек - это регион Ленинградской области к северу от Петербурга, расположенный между Ладожским озером и Финским заливом. Ландшафт Карельского перешейка - холмистый с огромным количеством больших и маленьких озёр.

Карельский перешеек - дачное и туристское место. Летом сюда приезжают на машинах, чтобы покупаться в озёрах и пожарить шашлыки; здесь же петербуржцы плавают на всяких лодках-байдарках, а также собирают грибы и ягоды. О последних я и расскажу в этом посте, а что касается грибов - скоро выложу .

Черника . Чернику долго искать не приходится - в Ленинградской области она почти повсюду. Здесь черника образует настоящие лесные плантации! Некоторые люди зарабатывают на сборе черники. Для промышленного сбора они используют специальный девайс в виде лопатки, который повреждают черничные кустарнички. Сезон черники приходится примерно на вторую половину июля - первую половину августа.


На первой фотографии - цветок клюквы и незрелый плод. На второй - брусника. Эти две фотки с plantarium.ru (об этом сайта в конце поста)

Клюква и брусника . Более поздние ягоды. Урожайны и широко распространены в Ленинградской области. Клюква растёт на болотах, поэтому её сбор - дело знающих и опытных людей.

Земляника . Сезон земляники приходится примерно на июль - начало августа. Хоть она и встречается повсеместно, сказать, что в Ленинградской области её действительно много, нельзя, но в отдельных местах земляника образует большие, очень урожайные заросли - одним словом, надо знать места!

Малина . Малина, растущая в лесах, не очень урожайна, поэтому основной петербургский источник малины - дачные участки. И всё равно, прогуливаясь по лесу, очень приятно проглотить полдюжины малиновых ягодок. Сезон лесной малины в Ленинградской области - июль - август.


Костяника . Часто встречаемая в Ленинградской области ягода, но больших зарослей не образует (по моим наблюдениям) и очень малоурожайна. Поэтому едят её обычно мимоходом во время прогулки по лесу - для вкусового разнообразия и собственного развлечения. Далеко не все питерцы знают что это за ягода и съедобна ли она.

Полезные свойства этой душистой лесной ягоды, ближайшей родственницы садовой клубники, делают ее незаменимой в тех случаях, когда нужно улучшить аппетит, наладить пищеварение, остановить диарею у ребенка. Эффективна земляника и при лечении малокровия, используется для нормализации обмена веществ, в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Отправляться в лес за этим кладезем железа, фолиевой кислоты, витамина Е и кальция можно с конца мая. Традиционное время сбора – июнь и июль. В северных областях, в том числе и Ленинградской, найти ягоды можно в августе и даже начале сентября.

Совет. Люди, имеющие опыт в сборе земляники на территории Ленинградской области, отмечают, что обильного урожая здесь она не дает. Не стоит надеяться, что вам удастся собрать несколько ведер душистых ягод. Но вот 1-2 л, если постараться, вполне можно набрать. Зато леса Ленинградского региона славятся черникой.

Земляника предпочитает светлые холмы и поляны, на которых раньше созревает. Также можно найти ее возле рек и у озер, а иногда – и у болот. Чем влажнее почва, тем крупнее получаются ягоды. Из года в год традиционно лучшими для сбора земляники в Ленинградской области считаются:

  • Гатчинский район – поселок Тайцы;
  • Приозерский район – поселок Коммунары и сам Приозерск;
  • Кировский район – поселок Синявино и ж/д станция Малукса;
  • Киришский район – поселок Будогощь, возле озер Черемуховое и Светлое.

Найти самые «земляничные» места помогут специализированные общества в социальных сетях и форумы, посвященные сбору ягод и грибов. Местные жители обычно хорошо осведомлены о том, где и что растет и как туда пройти. Поэтому если вы гостите под Санкт-Петербургом или в области, посоветуйтесь со старожилами, куда лучше отправиться, чтобы не вернуться с пустой корзинкой. Например, жители поселка Будогощь посоветуют вам ориентироваться на оздоровительный лагерь «Орленок». Запаситесь картой или навигатором, чтобы лучше ориентироваться на малознакомой местности.

Совет. Часто земляника «выдает» себя запахом. Однако найти вкусные ягодки, просто путешествуя по лесным тропинкам, не получится. Нужно наклоняться, становиться на колени раздвигать листья руками. Только в этом случае можно найти замаскированную зеленью землянику.

Как правильно собирать и хранить землянику

Даже в крупных масштабах эту ароматную ягоду собирают исключительно вручную. Если использовать специальные совки, можно повредить кусты и в результате они засохнут. Рвать нужно только спелую землянику: она не дозревает и стремительно портится, поэтому зеленые ягодки стоит оставлять на веточках. Плодоножки и случайно сорванные листочки или травинки необходимо сразу удалять: в варенье всё это даст привкус, а во время сушки будет мешать.

Грязную землянику лучше складывать в отдельную посуду или вовсе не трогать. Если не лениться и изначально делать всё правильно, то потом не придется выполнять двойную работу и повторно перебирать ягоды, сортируя их. Тем более, что времени на это может не оказаться: земляника быстро портится, консервировать ее нужно либо в тот же день, либо в течение ближайших суток. К тому же ягода, которую лишний раз трогают, может потечь. По этой же причине лучше не мыть визуально чистую землянику.

Правила сбора земляники

Существует несколько правил сбора, которые подойдут ценителям любых ягод:

  1. Важную роль играет время суток, когда вы отправляетесь в лес с корзинкой. Лучше всего рвать землянику рано утром, но когда уже сошла роса. Так ягоды останутся целыми и сухими. Сбора в жару и дождливую погоду нужно избегать. Влажная земляника достаточно быстро портится и превращается в кашицу.
  2. Перезрелые ягоды – тоже крайность. Облюбовав земляничную поляну, наведывайтесь туда за урожаем через день, а если за окном жарко и сухо – то ежедневно.
  3. Наиболее ароматными считаются ягоды, собранные в фазу растущей Луны. Чтобы земляника лучше хранилась в консервированном виде, отправляйтесь за ней на убывающую Луну.
  4. Прячьте ягоды, которые уже лежат в вашем лукошке, от пыли и солнца. Прогреваясь, они теряют не только презентабельный внешний вид, но и вкус, а главное - полезные качества. Прикройте землянику листьями или платком.
    5.Избегайте ягод, которые растут рядом с автомагистралями, заводами, свалками и т.д.

Внимание! Листья земляники также обладают терапевтическим эффектом. Например, они помогают людям, которые страдают болезнями почек или бронхиальной астмой. Но их тоже нужно правильно собирать. Наиболее полезными считаются листочки, сорванные в период цветения земляники, а это на 1-1,5 мес. раньше самого плодоношения.

Земляника в Ленинградской области: видео