Бактерицидные лампы: дезинфекция с умом. Бактерицидная обработка инструмента

При хранении и переработке пищевого сырья происходит дополнительное инфицирование его микроорганизмами от средств транспортировки и оборудования, воздуха производственных помещений, обслуживающего персонала и т. д.

Ни стерилизация, ни другие виды специальной обработки не обеспечивают стойкости готовой продукции, если на предприятии высокая микробная обсемененность сырья и технологического оборудования. Предупредить контактные инфекции можно лишь при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических требований к условиям производства.

Метаболизм микроорганизмов приводит к химическому и физическому изменению пищевых продуктов, вызывающему биологическую нестабильность и снижение их качества (изменение вкуса, консистенции или полная порча), возникновение пищевых отравлений и опасных для жизни инфекционных заболеваний. Условия для развития микрофлоры зависят от вида перерабатываемого сырья (химического состава, структуры, консистенции) и разных внешних факторов (температуры, содержания кислорода в воздухе), которые неодинаковы для различных отраслей пищевой промышленности. Вредную микрофлору в зависимости от происхождения можно разделить на две основные группы: сапрофитную и патогенную. С точки зрения практической микробиологии пищевых продуктов, нет необходимости в четком разделении между этими группами микроорганизмов, однако для разработки научно обоснованных методов дезинфекции такой анализ представляется полезным.

К сапрофитным относятся микроорганизмы, ухудшающие качество продукции или безвредные для нее. Они принадлежат к различным группам - бактериям, плесневым грибам и дрожжам, причем по количеству представителей и причиняемому Ущербу ведущее место занимают бактерии. При нарушении санитарно-гигиенических требований сапрофитная микрофлора может развиваться в большинстве продуктов и образовывать токсичные продукты обмена, потребление которых может привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже к смертельному исходу.

Значительное место в пищевом рационе занимают молоко и молочные продукты. Вместе с тем молоко является скоропортящимся продуктом и представляет собой благоприятную среду для развития возбудителей различных пищевых инфекций и микроорганизмов, вызывающих отравление. Микробное заражение молока может привести также к различным порокам готового продукта. Так, развитие бактерий Streptococcus lastis приводит к скисанию молока, бактерии Alcaligenes viscosus вызывают свертывание молока и придают ему прогорклый вкус. Горький вкус появляется также при наличии в молоке протеолитических бактерий Streptococcus liquefaciens. На микробиологические показатели при переработке молока и молочных продуктов существенное влияние оказывает качество дезинфекции производственных емкостей и технологического оборудования, которые служат источником вторичного обсеменения сырья нежелательной микрофлорой.

В производстве хлебобулочных изделий существенную трудность представляет проблема засорения посторонней микрофлорой культурных пекарских дрожжей при непрерывном технологическом процессе их приготовления в ферментерах. Низкая pH мелассового сусла препятствует бактериальной инфекции, однако масляно-, молочно — и уксусно-кислые бактерии могут активно развиваться. Спороносные бактерии рода Clostridium создают условия, неблагоприятные для размножения пекарских дрожжей, и придают им неприятный прогорклый вкус.

Использование при выпечке хлеба пшеничной муки, инфицированной спорами Bacillus mesentericus, может привести к его заражению тягучестью (картофельной болезнью) и распространению ее на всем хлебопекарном заводе. Кроме того, наличие в воздухе указанных спор приводит к инфицированию последующих партий чистой муки.

Наряду с бактериальной микрофлорой в хлебопекарной промышленности нежелательным является также развитие диких дрожжей.

На пивоваренных заводах к вредным микроорганизмам относят дикие дрожжи родов Saccharomyces, Candida и другие, а также молочно — и уксусно-кислые бактерии Lactobacillus, Micrococcus, Sarcinia. При инфицировании пиво сильно мутнеет, появляются горечь и неприятный вкус, посторонние запахи. Известную роль вредителей пивоваренного производства играют плесневые грибы Penicillium, Aspergillus и др. Наиболее опасными, вызывающими помутнение и почти всегда быстрое прокисание пива, являются молочно-кислые бактерии в форме кокков и палочек, устойчивые к кислоте и антисептическому воздействию хмеля. Микрофлора хорошо адаптируется к производственным условиям и очень быстро развивается даже при температуре бродильного и лагерного подвалов. Источником инфекции при главном брожении и дображивании могут быть чаны, танки и другие технологические резервуары.

При хранении и переработке фруктов и овощей причины порчи весьма разнообразны. Наряду с процессами ферментативного разрушения значительную роль играют различные виды микробных возбудителей гнили. Многие возбудители проникают в плоды еще во время их развития, однако определенный ущерб наносит инфицирование плодов в хранилищах, технологическом оборудовании и т. д. Фрукты и овощи (особенно с нарушенной естественной защитной системой) являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому каждый год в результате гниения плодов теряется значительная часть урожая. На практике, в зависимости от вида микроорганизмов-вредителей и внешней картины болезни, различают несколько наиболее распространенных форм порчи. Гриб Rhizopus nigricans и родственные ему виды приводят к возникновению бактериальной мокрой гнили плодов, преимущественно клубники. Фрукты с сухой гнилью, которая известна также под названием серая гниль, поражены грибами рода Gloeosporium. Сердцевинная гниль является следствием поражения плодов различными видами - Fusarium, Botrytis, Alternaria, Penicillium, Frichothecium, Cladosporium и др. Инфекционное заболевание плодов - горькую гниль вызывают три вида Gloeosporium perennans, G. album и G. fructigenum с Glomerella cingulata в качестве основной плодовой формы. Горькая гниль может привести к значительным потерям вишни. Одна из форм горькой гнили, вызванная Trichothecium roseum, имеет ограниченное распространение на поверхности фруктов и названа гнилью оболочки. К распространенным формам микробной порчи плодов относятся также коричневая гниль, возбудителем которой являются грибы рода Sclerotinia, земная гниль, обусловленная плесневыми грибами Penicillium expansum, фруктовая гниль (возбудитель - Phytophthora cactorum) и др. Помимо важнейших возбудителей плодовой гнили, рассмотренных выше, продукты растениеводства могут подвергаться воздействию и других многочисленных микроорганизмов, вызывающих порчу. Это особенно следует учитывать при хранении и транспортировке спелых фруктов.

По химическому составу фруктовые соки и морсы являются благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Потребляются фруктовые соки значительно позже их производства, в связи с чем возникает необходимость в хранении и обеспечении стойкости большого количества соков. Для уничтожения вредных микроорганизмов в свежем соке используют различные способы специальной обработки: насыщение CO 2 , замораживание, стерилизацию и пастеризацию, обеспложивающую фильтрацию и др. Последующее хранение осуществляют преимущественно в танках, стеклянных баллонах, бочках и бетонных резервуарах. При этом серьезной проблемой является загрязнение производственных емкостей патогенной микрофлорой, приводящей к быстрой порче соков вследствие спиртового брожения, плесневения, молочно-кислого брожения и других нежелательных изменений.

К бактериальной порче фруктовых соков приводят преимущественно кислотообразующие виды, такие, как молочно-, уксусно — и масляно-кислые бактерии. Бактериальное инфицирование обычно проявляется помутнением соков, значительным содержанием молочной, уксусной и масляной кислот, образованием газов. Дрожжи приводят к помутнению, образованию донного осадка и плесневой пленки на поверхности соков. Дрожжи рода Schizosaccharomyces вызывают биологическое кислотопонижение и брожение плодово-ягодных соков.

Сложной многокомпонентной неустойчивой системой, способной изменяться под действием различных физико-химических и биологических факторов, является вино. К изменениям биологического характера относятся заболевания вин, вызываемые различными родами бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Так, молочно-кислое брожение крепких и десертных вин вызывают бактерии Lactobacteria сеае, уксусно-кислые бактерии Acetobacter aceti, Acetobacter xylinum, Acetobacter Kutzingianum, Acetobacter Pasterianum являются причиной уксусного скисания вин-опасного и наиболее распространенного заболевания. Ряд патогенных бактерий приводит к ожирению вина, прогорканию, появлению мышиного привкуса и другим порокам. К группе дрожжей-вредителей винодельческого производства относятся различные виды спорогенных дрожжей родов Saccharomyces, Hansenula, Pichia, Saccharomycodes, Zygosaccharomyces, Schizosaccharomyces и не образующих спор дрожжей Candida mycoderma, Brettonomyces и др. Пленчатые дрожжи (Candida mycoderma, Hansenula, Pichia) являются возбудителями цвели вина, вызывают помутнение и дестабилизацию столовых вин. Следует отметить, что в виноделии существенную роль в обеспечении вкуса вина и его стойкости при хранении играет чистота технологических емкостей, в которых вино образуется, формируется, созревает и стареет. Недоброкачественно подготовленные производственные резервуары являются постоянным источником образования болезнетворной микрофлоры, вызывающей разнообразные пороки вина и придающей ему посторонние привкусы и запахи.

Еще большую опасность, чем порча пищевых продуктов, представляет возможность инфицирования пищевого сырья во время переработки и последующего попадания в готовые пищевые продукты промышленного производства токсичных микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы (энтеробактерии или кишечные бактерии) включают разнообразную по свойствам микрофлору от сравнительно безвредной до сильно патогенной, вызывающей опасные для жизни инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, паратифы и др.).

Одним из характерных микробиологических возбудителей болезней, передаваемых через продукты питания, являются бактерии группы Salmonella. Сальмонеллез обычно развивается в результате потребления зараженных продуктов, приготовленных или сохранявшихся в условиях, благоприятных для развития этого микроорганизма. Основным источником заражения человека сальмонеллами считаются продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, непастеризованные яичные продукты). Так, употребление яичных продуктов, содержащих значительное число микроорганизмов группы Salmonella, в качестве компонентов при производстве хлебобулочных изделий или в готовых салатах может вызвать вспышку отравления, так как эти продукты не подвергаются тепловой обработке, достаточной для уничтожения указанных микроорганизмов. Продукты, производимые или обрабатываемые с нарушением санитарно-гигиенических норм, могут быть инфицированы сальмонеллами и при неправильной транспортировке, хранении и приготовлении могут стать источником заболевания.

Другое распространенное инфекционное заболевание - шигеллез вызывают бактерии Shigella. Установлено, что Shigella dysenteriae вырабатывает энтеротоксин с высокой цитотоксичностью. Наиболее распространенным представителем группы кишечной палочки, ответственным за диарейные заболевания, являются бактерии Escherichia coli. Важное значение имеют и другие серотипы. При этом необходимо отметить, что Е. coli не всегда бывают патогенными. Помимо рассмотренных, причиной пищевых токсикоинфекций могут явиться и другие грамотрицательные бактерии: Pseudomonas, Yersinia enterocolitica и др.

Одна из наиболее распространенных пищевых инфекций - ботулизм, вызываемый бактериями Clostridium botulinum. Возбудители ботулизма хорошо размножаются в кулинарно обработанных и длительное время хранящихся продуктах. Большинство мясных, рыбных, овощных консервов являются для них благоприятной средой. Известны также случаи развития этих бактерий в некоторых фруктовых консервах.

Имеются сведения о пищевых токсикоинфекциях, связанных с аэробными спорообразующими бациллами. Bacillus cereus относится к крупным грамположительным аэробным спорообразующим бациллам, способным расти и в анаэробных условиях. Микроорганизм ответствен за порчу пастеризованного молока и сливок (прогоркание). Однако данные позволяют отнести эти бациллы к числу патогенных микроорганизмов. В малых количествах Bacillus cereus не опасен, поэтому основной задачей профилактических мероприятий должно являться предотвращение прорастания спор и последующего размножения вегетативных клеток в готовых продуктах.

Проблемой международного значения являются энтеротоксикозы, вызванные стафилококковой микрофлорой. По данным, около 50% выделяемых Staphylococcus aureus способны при испытаниях в лабораторных условиях вырабатывать энтеротоксин, более того, один и тот же штамм может вырабатывать два и более энтеротоксина.

Вспышки септической ангины и скарлатины являются результатом пищевых токсикоинфекций, вызванных бактериями Streptococcus. Потребление сырого молока и его продуктов, инфицированных бактериями Brucella, приводит к заражению бруцеллезом. Хотя в молоке бактерии Brucella не размножаются, они переносят естественное скисание и процессы переработки молока при изготовлении таких продуктов, как масло, мягкие сыры и мороженое. В окружающей среде при отсутствии прямого солнечного освещения бактерии Brucella сохраняются в течение многих недель и могут переносить замораживание, однако дезинфицирующие средства и нагревание свыше 333 К приводят к их инактивации.

Присутствие вирусов в пищевом сырье может привести к инфекционным заболеваниям вирусной природы, таким, например, как инфекционный гепатит, полиомиелит, гастроэнтерит и др. Возможным источником вспышек инфекционного гепатита являются холодные мясные продукты и салаты, реже молоко и молочные продукты. Причиной заражения пищевого сырья кишечными вирусами является контакт загрязненной воды или рук человека с технологическим оборудованием.

Вирусы размножаются только в соответствующих живых клетках, поэтому при попадании в пищевые продукты они могут или сохраниться, или инактивироваться (потерять инфекционность). Основным фактором, определяющим устойчивость вирусов в продуктах питания, является температура. Термическая обработка, сопоставимая по интенсивности с пастеризацией молока, приводит к полному подавлению вирусов в пищевом продукте. В то же время при низких температурах или в замороженном состоянии находящиеся в продуктах вирусы сохраняются столько же, сколько и сами продукты. Следует отметить, что вирусы редко попадают в пищевые продукты при их производстве, хранении и распределении, а преимущественно во время приготовления пищи и при сервировке.

В результате метаболизма не менее чем 150 видов плесневых грибов на определенных пищевых продуктах и в соответствующих условиях образуются вещества (микотоксины), токсичные при пероральном приеме для человека. В то же время очень часто в зараженных грибами продуктах микотоксины отсутствуют. Микотоксины, как правило, резистентны к обычным методам обработки. К числу алиментарных микотических инфекций относят, например, фикомикоз, который вызывают попавшие с пищей в организм человека Mucora сеае, особенно родов Absidia, Rhizopus, Mortierella, Basiodobobus, Mucor и Cunninghamella. Борьба с микотоксикозами состоит в обеспечении условий производства, переработки, хранения, перевозки и распределения пищевых продуктов, обеспечивающих предотвращение образования микотоксинов. Особенно важно предотвратить рост грибов в продуктах при хранении.

Биологические особенности микроорганизма определяют его устойчивость к бактерицидной обработке. Существенную роль при этом играют строение микробной клетки, проницаемость ее оболочек и степень проникновения бактерицидного агента. Установлено, в частности, что расположение на поверхности клеток фосфолипидов способствует устойчивости микробных клеток к действию дезинфектанта.

Устойчивость микроорганизмов к действию бактерицида определяет также их способность к спорообразованию. В этом отношении всю микрофлору делят на образующую и необразующую споры. В качестве санитарно-показательной микрофлоры при контроле качества дезинфекции обычно используют кишечную палочку, которая не образует спор и обладает средней устойчивостью. Наиболее стойкими из неспоровых микробов являются стафилококки и стрептококки, а из них - золотистый стафилококк (St. aureus), который служит эталоном для оценки эффективности обеззараживания. Споровая группа микроорганизмов наиболее устойчива к бактерицидному воздействию различных неблагоприятных факторов. Так, например, споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в сухой садовой земле в течение 15 лет, в сырой - 4 года, в морской воде - 8-12 лет.

Резистентность к бактерицидному препарату различных штаммов одного и того же вида микрофлоры может сильно различаться, что объясняется способностью многих микроорганизмов образовывать в соответствующих условиях различные мутанты, которые могут в значительной степени отличаться устойчивостью от родительского штамма. Последнее обстоятельство представляет большие трудности для достижения бактерицидного эффекта при обеззараживании объектов. Другим, не менее существенным затруднением при разработке режимов бактерицидной обработки различных объектов является необходимость определения массивности их заражения, поскольку с увеличением концентрации микробных клеток повышается их индивидуальная резистентность к обеззараживающему агенту.

Устойчивость микробных клеток к бактерицидной обработке зависит также от условий культивации. Так, устойчивость кишечной палочки к 30-минутному нагреванию при 326 К различна в зависимости от температуры ее культивирования: число живых клеток в этих условиях среди микроорганизмов, выращенных при 301 К, составляет 7-8%, среди культур, выращенных при 303 К, 24-34%, и среди культур, выращенных при 311,5 К, 65-83%. Причиной такого разброса данных по резистентности бактерий кишечной палочки является тот факт, что при отпимальных условиях размножение микробов происходит в 2 раза быстрее и штаммы, выращенные при температуре 311,5 К, имеют большее количество зрелых клеток, которые обладают более значительной, чем молодые, устойчивостью к теплу в связи с меньшим содержанием влаги в клетке. Типичная кривая развития микрофлоры характеризуется на начальном этапе фазой отставания - лаг-фазой, а затем фазой экспонентного или логарифмического роста. Таким образом, как следует из приведенного примера, важным, способом контроля микробиальной обсемененности является регулирование условий окружающей среды, допускающих присутствие микроорганизмов в фазе отставания.

В этом отношении наибольшую трудность представляют термостойкие бактерии, большинство которых относится к мезофильным микроорганизмам. Эта микрофлора не развивается при температурах пастеризации и кратковременной стерилизации, но многие клетки в культуре способны сохранять свою жизнеспособность, на протяжении всего процесса термической обработки, а после: понижения температуры вновь возобновляют свой рост.

К термостойким бактериям относятся микрококки, стрептококки, аэробные споровые и грамотрицательные палочки. Термофильные спорообразующие бактерии рода Bacillus могут вызвать плоскокислую порчу консервированных овощей (горошек, кукуруза). Термофильные микроорганизмы, быстро развивающиеся при температуре 328 К, могут привести к повышению кислотности молока и развитию пороков вкуса молочных продуктов. В сыром молоке обычно содержится незначительное количество термофильных бактерий, но вполне достаточное, чтобы в процессе длительного хранения молока при высокой температуре их количество значительно возросло. Одним из источников инфицирования молочной продукции термофильной микрофлорой являются танки после мойки горячей водой.

Регулирование температуры на пищевом предприятии - важное средство предотвращения роста вредной и патогенной микрофлоры. Хотя психрофильные бактерии, такие, как Pseudomonas,. Achromobacter и Flavobacterium, могут размножаться почти при температурах замерзания, интенсивность их роста в этом температурном интервале низка, а соответствующая обработка морозильных установок и холодильных камер может предотвратить рост этих микроорганизмов. Хранение при низкой температуре является обычным способом повышения стойкости пищевых продуктов. В этих условиях наличие бактерий, способных довольно хорошо развиваться при низкой температуре, будет отрицательно влиять на стойкость продуктов.

Мезофильные микроорганизмы поддаются контролю легче, чем психрофильные виды. Однако при нормальной комнатной температуре, обычной для большинства пищевых предприятий, эти микроорганизмы быстро растут и образуют слизи на инспекционных транспортерах и оборудовании, если не соблюдать жесткие санитарные требования.

Помимо температуры, к основным внешним факторам, определяющим эффективность борьбы с микробиальной обсемененностью, относятся влажность воздуха, величина pH и присутствие: подходящих питательных сред.

Область применения

Секции бактерицидной обработки воздуха SBOW предназначены для обеззараживания воздуха в медицинских, спортивных, детских, учебных, пищевых производствах и других помещениях.

Как известно, в соответствии с руководством Р3.1.683-98 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации регламентирует помещения, подлежащие оборудованию бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха по пяти категориям в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности и объемной до зы.

Секции бактерицидной обработки воздуха SBOW позволяют осуществлять бактерицидную обработку воздуха для трех основных категорий помещений с требуемым уровнем бактерицидной эффективности. (Классификация помещений согласно руководству 3.1.683-98 официальное издание Минздрава России)

Секции SBOW представляют собой канальные устройства, которые устанавливаются в канал прямоугольного воздуховода и осуществляют дезинфекцию проходящего через канал воздуха. Таким образом, бактерицидная обработка воздуха осуществляется непосредственно в канале воздуховода и не требует специальных мер безопасности для людей находящихся в помещении. Секции бактерицидной обработки воздуха SBOW изготавливаются стандартно в девяти типоразмерах, в зависимости от сечения воздуховода и для каждого типоразмера существует деление по трем категориям помещений. Секции оснащены бактерицидными газоразрядными ртутными лампами низкого давления. Мощность применяемых ламп составляет 75Вт (230В). Количество ламп в секции определено конкретным типоразмером и категорией помещения, для которого данная секция предназначена. Для более высокой категории помещения соответственно количество ламп в секции больше. Расчеты количества ламп в секциях были проведены по специальной методике руководства Р3.1.683-98 официального издания Минздрава России. Данные лампы используются для уничтожения или дезактивации бактерий, вирусов и других простейших организмов. Тип необходимой бактерицидной секции SBOW выбирается исходя из категории помещения, в котором необходимо производить дезинфекцию воздуха, и расхода воздуха. Эти параметры отражены в обозначении секций. На ниже приведенной таблице показан ключ к типовому обозначению.

Обозначение секции бактерицидной обработки воздуха KORF SBOW

На ниже приведенной схеме указан ключ к типовому обозначению секции бактерицидной обработки воздуха KORF SBOW:

Габаритные и присоединительные размеры секции KORF SBOW

Обозначение

Кол-во ламп

SBOW 100-50/75-1

SBOW 100-50/75-2

SBOW 100-50/75-3

Одним из максимально эффективных способов обеззараживания является ультрафиолетовое облучение. Ярким представителем приборов, использующих этот метод является бактерицидная камера Микроцид, в которой источником облучения являются разрядные бактерицидные лампы низкого давления, генерирующие коротковолновое излучение. Это дает возможность Микроциду самым действенным образом бороться с самыми разнообразными разновидностями бактерий и вирусов. Основная доля облучения в подобных лампах составляет диапазон волн 254 – 265 нм, а именно этот спектр проявляет высокие бактерицидные свойства и эффективно уничтожает все микроорганизмы, включая условно-патогенные и патогенные.

Испытания показали, что за три минуты бактерицидная камера Микроцид полностью уничтожает вирусы гриппа, гепатита, кишечные палочки, стафилококки, СПИДа, кори, краснухи, туберкулеза, полиомиелита, их споровые формы (BacillusSubtilis) и грибковую флору на струментах, которые подвергаются воздействию ультрафиолетового облучения.

Применение

  • и парикмахерских
  • педикюрных и маникюрных кабинетах
  • больницах и поликлиниках для осуществления дезинфекции (бактерицидной обработки) инструмента, за исключением инструмента, который применяют в процедурах связанных с нарушением целостности кожного покрова

Устройство камеры

В корпусе камеры используется антистатичная пластмасса, а оригинальное устройство зоны облучения камеры позволяет достичь максимальной эффективности бактерицидной обработки. Зона облучения камеры Микроцид изготовлена исключительно из высококачественных материалов с весьма высоким коэффициентом отражения ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые лучи излучают две UV лампы, которые не выделяют озон. На дне камеры имеется специальная подставка, обеспечивающая равномерное облучение инструментов со всех сторон, при этом осуществляется бестеневое объемное воздействие.

Функции блока управления

  • диагностика бактерицидных ламп на возможные неисправности;
  • автоматическая работа камеры;
  • безопасное автоматическое отключение ламп при открытии камеры во время работы, что помогает избежать попадания в глаза света лам;
  • оповещение звуковыми сигналами различных режимов и фаз работы прибора. Так, оповещение происходит в случае завершении цикла обработки инструментов, при несоответствующем напряжении сети и неисправности бактерицидных ламп.

Подготовка стерилизатора Микроцид к работе

Перед подготовкой камеры к работе сетевой провод следует отсоединить от сети, чтобы исключить опасность .

Каждый день перед началом работы камеру следует тщательно промывать снаружи применяя для этого средства, назначенные для осуществления предварительной стерилизации. Во время предстерилизационной очистки нельзя допускать попадания жидкости в вентиляционные отверстия корпуса. Внутренние поверхности камеры два раза с перерывом в полчаса протирают ветошью, смоченной 6% р-ором перекиси водорода, после чего дают камере обсохнуть. Бактерицидные лампы также следует обрабатывать, не реже раза в месяц, но только спиртом 70-96%. Включают камеру в сеть лишь после того как она просохнет.

Когда камера включается, на ее цифровом табло появляется начальное значение периода обеззараживания в три минуты. Обеззараживание внутренних поверхностей и пространства камеры и подставки должно быть проведено предварительно. С этой целью вымытая и высушенная подставка устанавливается на основание вниз дно камеры, после чего закрывается крышка и нажимается кнопка «ПУСК» на блоке управления. Через эти три минуты звучит звуковой сигнал, который свидетельствует, что камера обеззаражена и готова к работе.

Подготовка инструментов перед помещением в стерилизатор

Перед размещением инструмента в бактерицидной камере его также следует промыть и высушить согласно действующим «Санитарным правилам». После этого инструмент укладывают на помещенную на дно камеры подставку так, что все части инструмента должны быть подвержены излучению, поскольку следует полностью избежать риска заражения поверхностей. Щипцы и ножницы с этой целью следует раскладывать в развернутом виде.

Бактерицидная обработка инструмента

После укладки инструмента закрывают крышку инажимают кнопку «ПУСК». На табло появляется мигающая сигнальная точка, которая свидетельствует, что в приборе происходит процесс облучения, а показания индикатора при этом уменьшаются. По истечении процесса, то есть, через три минуты, автоматически завершают свою работу и на табло появляется цифра «0» и звучит звуковой сигнал.

Чтобы достать инструменты необходимо открыть крышку, что вызывает срабатывание системы блокировки, отключающей бактерицидные лампы и выставляющей показания индикатора в исходное состояние, то есть — «3» минуты. Повторный запуск цикла облучения возможетпосле закрытия крышки и нажатия кнопку «ПУСК».

Технические характеристики стерилизатора Микроцид

  • Мощность — 70 Вт
  • Напряжение питания — 220 В;
  • Время полной дезинфекции — три минуты
  • Применяемые лампы — TUV-8W Philips, срок их службы составляет 8000 часов
  • Диапазон интенсивности облучения –от 14,0 до 21,0 Вт/м2;
  • Габариты стерилизатора- 245х380×125 мм, а камеры для инструментов — 165х250×95 мм
  • Вес устройства — 3 кг

Бактерии – живые существа, невидимые без специального оборудования и способные принести определенный вред человеку. Эти микроорганизмы живут буквально везде, и избавиться от них достаточно сложно. Существует всего несколько универсальных способов борьбы с патогенными бактериями: обработка предметов и пространства при помощи химических соединений или ультрафиолетового излучения. Первый вариант наиболее радикальный и приводит к гибели большей части бактерий самых разных видов, но его главным недостатком является негативное воздействие реактивов на обрабатываемую поверхность.

Преимуществом же бактерицидной обработки с использованием ультрафиолетовой лампы является отсутствие влияние на поверхность предметов и воздействие на бактерии, находящиеся в воздухе. В настоящее время приборы ультрафиолетовой обработки активно совершенствуются и применяются в различных областях промышленности и в быту.

Принцип бактерицидной обработки

Уничтожение патогенной микрофлоры при бактерицидной обработке происходит путем воздействия на биологическую ткань электромагнитным полем ультрафиолетового спектра. Источником излучения является классическая ртутная лампа, покрытая оболочкой, через которую проходит только ультрафиолетовый свет. Губительными для бактерий являются волны длиной от 240 до 280 нм. В целом, бактерицидные лампы излучают волны от 100 до 400 нм.

Существует две основных типа бактерицидных ламп:

- безозоновые – имеют покрытие, препятствующее проникновению озона, генерируемого при контакте воздуха с кварцевым чехлом, облучаемым ультрафиолетом;
- озоновые – более эффективные в плане борьбы с патогенами, но требующие проветривания помещения после использования, так как переизбыток озона вреден для здоровья человека.

Можно разделить все бактерицидные комплексы на стационарные, переносные, открытого и закрытого типа, а также напольные и настенные. Открытые бактерицидные лампы не имеют направляющего контура и излучают свет во всех направлениях. Лампы закрытого типа имеют направленный принцип действия, облучая конкретный предмет или участок пространства. Также, бактерицидные установки могут оснащаться вентилятором, благодаря которому осуществляется циркуляция воздуха через излучатель. В настоящее время ультрафиолетовые лампы широко применяются в установках по обеззараживанию воды, поступающей из скважины.

Ультрафиолетовые системы очистки воды

Вода, подающаяся из скважины в трубопровод, не всегда отличается высоким качеством и требуемыми характеристиками. Для того чтобы стать приемлемой для употребления, она нуждается в очистке и обеззараживании. Для очистки воды от крупных примесей, минералов, металлов и органики используют специальные фильтры, материал которых препятствует прохождению в водопроводную систему соответствующих компонентов. Но не один, даже самый современный фильтр не способен нейтрализовать бактерии или вирусы. С ними под силу справиться только химическим веществам (антисептикам), высокой температуре или ультрафиолету.

Благодаря установкам ультрафиолетовой очистки воды становиться возможным уничтожение более 99% патогенных микроорганизмов, поступающих из скважины. Используются бактерицидные установки на промышленных объектах и в бытовых водопроводных системах. Они отличаются размерами, количеством ламп, мощностью и способом установки. В отличие от химического обеззараживания, обработка ультрафиолетом не изменяет вкусовых и иных качеств воды, а только лишь очищает её от бактерий и вирусов, способных вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Современный УФ фильтр для бактерицидной обработки воды состоит из трубчатой камеры, в которой располагается одна или несколько ламп-излучателей. Камера имеет два отверстия, предназначенных для притока и оттока воды. Кроме этого, системы оснащаются датчиками, контролирующими состав воды и интенсивность излучения. Качество воды на выходе зависит от того, насколько хорошо она была подготовлена на предыдущих этапах очистки. Ультрафиолет максимально эффективен при условии высокой прозрачности воды и минимального количества железа в её составе. Оба эти фактора снижают бактерицидные свойства ультрафиолетовых волн, преломляя их при прохождении сквозь воду.

Для повышения эффективности бактерицидной обработки УФ фильтры размещаются после группы других фильтрующих устройств, в числе которых:

Механический фильтр – задерживающий нерастворимые компоненты, в том числе ржавчину, глину, песок и т.д.;
- угольный фильтр – повышающий коэффициент прозрачности воды;
- установки по обезжелезиванию воды – осуществляющие химическое преобразование железа с последующим его удалением.

Подготовленная вода с необходимыми характеристиками, подвергаясь облучению ультрафиолетом, становиться полностью пригодной для потребления человеком.

Образовательные организации зачастую становятся местом возникновения очага вирусных заболеваний, а особенности их функционирования способствуют распространению инфекций. Среди факторов, обусловливающих высокий риск распространения в образовательных организациях заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, назовем переуплотнение групп и классов, скученность в рекреациях, раздевалках, недостаточный уровень знания правил личной гигиены, что особенно касается учащихся младших классов и дошкольников.

Нередки ситуации, когда одного-двух детей с признаками заболевания достаточно, чтобы инфекция воздушно-капельным путем передалась другим воспитанникам в классе (группе). Именно поэтому в периоды эпидемического подъема особое внимание нужно уделять организации утреннего фильтра при приеме детей в детский сад (школу), чтобы не допустить обучающегося с признаками заболевания к пребыванию в коллективе. При выявлении заболевшего важно вовремя его изолировать.

Не менее значимым для предотвращения возникновения и распространения инфекций в период эпидемического подъема является осуществление дезинфекционных мероприятий в учебных помещениях и групповых. Помимо широко используемых химических методов дезинфекции, в настоящее время в образовательных организациях также применяется метод ультрафиолетового обеззараживания помещений. В статье пойдет речь именно о физическом методе дезинфекции.

При ультрафиолетовом обеззараживании помещений воздействие облучения на структуру микроорганизмов, находящихся в воздухе и на различных поверхностях, приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней.

Наша справка. Согласно п. 2.3 Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» ультрафиолетовые бактерицидные установки должны применяться в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций: в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных, производственных и общественных организациях и других помещениях с большим скоплением людей.

Использование ультрафиолетового оборудования, по данным Департамента образования г. Москвы, позволяет значительно снизить уровень микробной обсемененности воздуха в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций в групповых, учебных и других помещениях с большим скоплением детей — столовых, актовых и спортивных залах. Практика применения ультрафиолетового оборудования в образовательных организациях в 2005-2010 гг. показала снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди детей более чем на 30 %.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели

Ультрафиолетовый бактерицидный облучатель (далее — бактерицидный облучатель) представляет собой электротехническое устройство, состоящее из ультрафиолетовой бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне. Бактерицидные облучатели подразделяют на три группы: открытые, закрытые и комбинированные.

У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. Такие облучатели применяют для обеззараживания воздуха в присутствии людей .

У открытых облучателей прямой бактерицидный поток от ламп и отражателя (или без него) охватывает широкую зону в пространстве. Комбинированные облучатели снабжены двумя бактерицидными лампами, разделенными экраном таким образом, чтобы поток от одной лампы направлялся наружу в нижнюю зону помещения, а от другой — в верхнюю. Лампы могут включаться вместе и по отдельности. Открытые и комбинированные облучатели могут использоваться для обеззараживания помещения только в отсутствие людей или при кратковременном их пребывании в помещении .

В присутствии людей с ограничениями по времени эксплуатации используют метод непрямого облучения помещений . Оно осуществляется с помощью ламп, подвешенных на высоте 1,8-2,0 м от пола с рефлектором, обращенным кверху таким образом, чтобы поток прямого излучения попадал в верхнюю зону помещения. Нижняя зона помещения защищена от прямых лучей рефлектором лампы. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, фактически подвергается прямому облучению. Отраженные от потолка и верхней части стен ультрафиолетовые лучи воздействуют на нижнюю зону помещения, в которой могут находиться люди. Наилучшая степень отражения достигается, если стены окрашены в белый цвет. И все же эффективность обеззараживания воздуха нижней зоны практически нулевая, т. к. интенсивность отраженной радиации в 20-30 раз меньше прямой.

Бактерицидные облучатели могут быть передвижными и стационарными . Последние обычно крепятся на стену. Передвижные облучатели являются оптимальным решением для учреждений, где дезинфекция проводится не одновременно во всех помещениях. В дошкольных образовательных организациях передвижной облучатель можно расположить, например, в месте складирования игрушек. В школах удобнее использовать стационарные рециркуляторы.

Основным недостатком ультрафиолетового обеззараживания воздуха и поверхностей является отсутствие пролонгированного эффекта. Достоинство же состоит в том, что при использовании такого метода исключается вредное воздействие на человека и животных, чего нельзя сказать о дезинфекции хлорсодержащими веществами. Кроме того, бактерицидные лампы, в отличие от кварцевых, при работе не образуют озон: стекло лампы отфильтровывает озонообразующую спектральную линию. Их применение безопасно для органов дыхания, а помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.

К сведению

В наиболее распространенных лампах низкого давления 86 % излучения приходится на длину волны 254 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности, т. е. эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК.

Некоторые особенности использования бактерицидных облучателей в образовательных организациях

В первую очередь ультрафиолетовое облучение в образовательных организациях следует использовать для обеззараживания воздуха. Поверхности в помещениях детских садов и школ обеззараживают с помощью дезинфицирующих средств, но бактерицидный облучатель позволяет произвести их дополнительную обработку. При этом важно, чтобы обеззараживаемые поверхности были чистыми и не захламленными посторонними предметами. Особенной сферой применения бактерицидных облучателей в детских садах является обеззараживание игрушек. Дело в том, что некоторые виды игрушек (мягкие игрушки большого размера, игровые конструкции из разных видов материалов и др.) невозможно обработать химическими средствами, постирать или разобрать на части для дезинфекции отдельных элементов. В таком случае при проведении ультрафиолетового обеззараживания помещения крупные игрушки располагают на открытом пространстве, составные игрушки максимально разбирают и раскладывают части.

Правила работы с бактерицидным облучателем

1. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации.

2. К эксплуатации бактерицидных установок не допускается персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке, проведение которого следует задокументировать.

3. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха, в частности вблизи отопительных приборов, на высоте не менее 1,5-2,0 м от пола. Место размещения рециркулятора должно быть доступно для обработки.

4. Еженедельно лампа бактерицидного облучателя со всех сторон протирается от пыли и жировых отложений стерильной марлевой салфеткой. Наличие пыли на лампе до 50 % снижает эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей. Протирка от пыли должна проводиться только при отключенной от сети бактерицидной установке.

5. В норме бактерицидные облучатели закрытого типа не выделяют озон. Но при неисправности или завершении срока службы ламп в помещении может возникнуть запах озона. В этом случае нужно немедленно вывести людей из помещения и тщательно его проветрить до исчезновения запаха озона.

6. Все помещения с бактерицидными установками, действующими или только вводимыми, должны иметь акт их ввода в эксплуатацию и журнал их регистрации и контроля.

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки

Согласно приложению 3 к Р 3.5.1904-04 журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки является документом, подтверждающим ее работоспособность и безопасность эксплуатации. В нем должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в помещениях учреждения, а также результаты контрольных проверок состояния бактерицидного облучателя. Журнал состоит из двух частей. Примеры оформления каждой из них в соответствии с приложением 3 к Р 3.5.1904-04 представлены ниже.

Экспозиция

В отличие от кварцевых ламп или открытых облучателей, время работы закрытых облучателей, используемых в присутствии людей, не ограничивается. Бактерицидные рециркуляторы с установленными в них лампами-облучателями могут безопасно работать по 8 часов в день. Однако на практике облучатели включают во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее для достижения максимального эффекта обеззараживания на время экспозиции.

Наш словарь

Объемная бактерицидная доза — это объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к воздушному объему облучаемой среды).

Для помещений детских игровых комнат, школьных классов, бытовых помещений общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании значение объемной бактерицидной дозы, обеспечивающее достижение эффективности обеззараживания до 90, 95, 99,9 % при облучении микроорганизмов излучением с длиной волны 254 нм от ртутной лампы низкого давления, составляет 130 Дж/м 3 .

Для помещений образовательных организаций показатель микробной обсемененности в воздухе , т. е. общее содержание микроорганизмов в 1 м 3 воздушной среды, не регламентируется. Однако нормируется значение бактерицидной (антимикробной) эффективности , отражающее уровень снижения микробной обсемененности воздушной среды или на поверхности в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженный в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов к их начальному числу до облучения. Для образовательных организаций значение бактерицидной эффективности должно составлять не менее 90 %.

В заключение еще раз обратим внимание на то, что использование бактерицидных облучателей закрытого типа в детских садах и школах значительно снижает риск заболеваний ОРВИ и другими инфекциями среди взрослых и детей, что особенно актуально в периоды эпидемических подъемов. Однако бактерицидной эффективности без ущерба для безопасности детей и педагогического персонала можно достичь только при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации бактерицидных установок.