Все о кислом сорте винограда. Польза винограда в косметологии

» Виноград

Даже у опытных виноградарей случается так, что сезон подходит к завершению, а на лозе еще остаются недозревшие кисти винограда. Что является причиной, как избежать подобного в дальнейшем и что делать с неспелыми ягодами в настоящем? Попробуем разобраться.

Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.

Сорт выбран без учета условий произрастания

Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.

В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.

В северных регионах виноградари используют ряд приемов, которые в период цветения способны за счет накопления поднять температуру на десяток градусов.

Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.

Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.


У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.

Очень высокая температура также может стать причиной отставания винограда от срока созревания. Оптимальной температурой для вызревания винограда, является температура 26-29градусов. Если температура значительно повышается до 40 градусов, то все процессы жизнедеятельности лозы становятся медленнее, а при сильном повышении на листьях и плодах появляются ожоги.

Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.

Перегруз лозы плодами

Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.


Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять

Вредители и заболевания

Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.

Переизбыток азота

При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.

Сорные растения

Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.


Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно

Нормировка урожая: как и когда использовать

Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.

Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.

Эту процедуру рекомендуется проводить в том случае, если кусты плодоносят уже в течение нескольких лет и дают одинаково стабильный урожай. Если куст молодой, то эту процедуру выполняют после периода цветения, когда уже понятен результат опыления, и можно увидеть сформировавшуюся кисть.

Более разумным станет следующее решение:

  • на взрослой лозе провести раннюю нормировку в период формирования соцветий;
  • для более молодой лозы нормировку провести по окончанию периода цветения, когда визуально будет виден результат.
  • на столовых сортах с крупными подами, где масса каждой кисти больше 750 грамм оставить 1 кисть на побег;
  • для столовых сортов при весе кисти 500 грамм оставляют две кисти на одном побеге;
  • у технических сортов, где вес кисти 210 грамм отставляют на одном побеге 3-4кисти;
  • на сортах, где масса кисти более 1500 грамм оставляют на побег одну кисть, и на каждой третьей кисти все грозди удаляют.

Нормировка винограду просто необходимо для успешного дозревания всех кистей

Дозревание в поликарбонате

Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:

  • необходимо вырыть траншею и дно устелить поликарбонатом;
  • обрезать тонкие побеги;
  • уложить лозу в траншею и сверху прикрыть листом поликарбоната.

Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.

Чеканка

Одним из приемов ускорения дозревания лозы является чеканка. Данная процедура представляет собой удаление верхушек побегов, выросших до 1,5 метра. После обрезки начинается активное поступление питательных микроэлементов к взрослой части куста. Это приводит к одревеснению лозы, что помогает успешно пережить зимовку.


Сбор части неспелого урожая

Ускорить процесс вызревания можно путем сбора части урожая. Если урожай не вызревает в определенный срок необходимо на каждом побеге оставить по одной грозди. Лишние грозди нужно удалить с побега, или удалить часть ягод на кисти. Удалять в грозди можно не только недозрелые ягоды, но и те, которые испорчены осами или усохли.

Важно! Для дозревания лозы достаточно почистить пятую часть кистей.

Применение недозрелого винограда

Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:

  • приготовить вино;
  • сварить джем или варенье;
  • замариновать;
  • приготовить соус;
  • сварить сок.

Приготовление вина

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100-150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.


Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда

Как сделать варенье и желе

Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград-1килограмм;
  • сахар-0,8 килограмм;
  • вода-300 грамм;
  • ванилин-1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;
  2. Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;
  3. Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.
  4. Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.
  5. Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;
  6. Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Домашний сок из недозревших ягод

Ингредиенты:

  • виноград-3 килограмма;
  • сахар-200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;
  2. Перемолоть на мясорубке;
  3. Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;
  4. Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;
  5. Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;
  6. Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;
  7. Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Домашний виноградный сок, закатанный по банкам

Как можно приготовить соус к мясу

Ингредиенты:

  • виноград-0,5 кг;
  • кинза-1 пучек;
  • чеснок-2 зубка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. невызревший виноград размять деревянным пестиком;
  2. отжать сок;
  3. растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;
  4. довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.


Виноградный уксус из несозревших ягод

Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8-10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц-полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.

Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус. Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.

Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.



Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

Богатый состав витаминов и минералов

Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные действия на организм.

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий. Витамины А, С, Е, Н, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Состав винограда богат и разнообразен.

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты - винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества. Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами.

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Какая польза


Каждая составная часть винограда обладает полезными свойствами для организма. Сахар в составе винограда служит питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор оказывают влияние на рост. Железо в составе винограда благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупных свойств всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Лечебными и полезными свойствами обладают почти все сорта винограда.

Применение в кулинарии

Какая польза от винограда в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.


Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушеный виноград

Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в составе свежих ягод, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежих ягодах, поэтому сушеный виноград очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже очень полезен.

Многие недуги можно облегчить и даже лечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.

Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к употреблению сушеного винограда: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.


Полезные свойства и лечение

Какими полезными свойствами обладает виноград? Давайте теперь поговорим о возможных вариантах лечения виноградом.

Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным свойством. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.


Удивительными свойствами обладает виноградная лоза. Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград - эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Виноград обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1-1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.

Сок винограда как и сами плоды винограда очень полезны при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2 - 1 стакану в зависимости от возраста.

При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак за час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.

Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.

Использование в медицине

Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство, благодаря множественным полезным свойствам винограда. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.

Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным свойствами. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах назначают виноградный сок – по ½ стакана каждый день. При дизентерии полезно следующее средство с виноградом: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок - он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.


При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда - натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.

Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.


Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.


В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно. Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Есть противопоказания

При всех полезных свойствах винограда, для его употребления есть и противопоказания.

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.

Сорта винограда многочисленны и разнообразны. Классифицируют их внешне – по цвету ягод (белый, желтый, красный, черный, фиолетовый) и по вкусовым качествам (от легкого до невозможного кислого привкуса, от нежно сладкого до приторного). Есть технические сорта, из которых делают вина и есть столовые, ягодами которых можно лакомиться в свежем виде.

Амурский виноград — один из сортов с кислым вкусом

Видов винограда много и в рамках одной статьи невозможно осветить их все. Поэтому ниже будет рассказано только о винограде с кислым вкусом, появившимся не в результате нарушения агротехнических требований, а из-за соотношения сахаров и кислот.

Изабелла

Из черных, как полночь, ягод этого сорта делают ароматные вина, а также безалкогольные напитки, варенья и джемы. Вкус у Изабеллы специфический, очень кислый, с привкусом земляники. Мякоть скользкая и есть косточки, что не мешает любителям с наслаждением лакомиться ее плодами.

  • Относится это растение к позднесозревающим.
  • Листья глянцевые, насыщенно – зеленого цвета сверху, а с нижней стороны светлого оттенка, часто серого из-за обильного опушения.
  • Грозди у Изабеллы среднего размера, цилиндрической формы, иногда рыхлые.
  • Ягоды бывают круглыми или овальными, они черного цвета с восковым налетом и толстой кожицей.
  • Период вегетации до полного созревания занимает 5 – 6 месяцев.
  • Кусты относятся к сильнорослой группе.
  • Популярность Изабелле во многом принесла ее исключительная устойчивость к грибкам и вредителям, включая филлоксеру. Главное вовремя проводить обрезку кустов, чтобы не допустить благоприятной для болезней загущенности и улучшить урожайность.
  • Сей черный виноград морозоустойчив: выращивать его можно даже в Сибири. Во многих регионах кислый виноград можно даже не укрывать на зиму. Но прежде чем высажить растение в северных регионах, стоит вспомнить что оно позднего созревания и урожая можно не дождаться.
  • Почвы Изабелла предпочитает плодородные, с малым количеством известняка.
  • Относительно неплохо терпит переизбыток влаги, а вот к засухе относится с подозрением и в качестве мер протеста может сбросить листву.
  • Плоды Изабеллы помогают против кашля, укрепляют кровеносную систему, стабилизируют давление. Этот сорт содержит полезных веществ в ягодах больше, чем другие разновидности винограда. Но с 80-х годов, это растение «обвинили» в том, что оно содержит много метилового спирта, из-за чего его использование запретили в странах Европы и США. На самом деле ситуация не такая печальная, как ее рисуют и процент метилового спирта в Изабелле превышает содержание этого вещества в других сортах всего лишь 0,01%.

Виноград Изабелла — поздний сорт, устойчивый к филлоксере

Осенний Черный

Произошел от французских сортов. Осенний Черный — интересный столовый виноград и у него в запасе есть несколько приятных особенностей для виноградарей и дегустаторов:

  • Черный или фиолетовый цвет плодов, продолговатая форма. Вкус – приятный, с легкой кислинкой, мякоть сочная. Размер у ягод крупный, зависит от их количества в грозди.
  • Урожайность у винограда высокая и обильная, а сила роста кустов и срок созревания связан с величиной нагрузки: обычно средний, но может быть поздним.
  • Конические грозди, с весом, насчитывающим до 700 г или больше.
  • Растение не переносит сильные понижения температур (максимально до – 20), а при колебаниях становится уязвимой к болезням, особенно к серой гнили – об этом предупреждают лопающиеся ягоды. Даже при теплых зимах виноград рекомендуют укрывать.
  • Не любит чрезмерного увлажнения и близкого расположения грунтовых вод. Поливать нужно небольшим количеством воды.
  • Как и другие виды винограда, Осенний Черный хорошо реагирует на минеральные подкормки и другие агротехнические методы заботы о растениях.

Виноград Осенний Черный — позднеспелый сорт

Дамские пальчики

Свое название этот прекрасный виноград получил от удлиненной формы своих плодов. Привезли его из Средней Азии. Постепенно «Дамские пальчики» распространились по южным регионам России и по Украине.

  • «Дамские пальчики» — гости из стран с теплым климатом и больше всего он нуждается в солнечном тепле и свете. В районах с умеренным климатом, хорошие урожаи бывают только в хорошие годы и при условии, что за ним тщательно ухаживали;
  • Грозди у сорта весом от 400 грамм и больше, не рыхлые, но и не плотные, конические. Ягоды большие, длиной до 4 см, с тонкой кожицей зеленовато – желтой окраски, с восковым налетом. В некоторых плодах могут сформироваться крупные семечки. Вкус у «Дамских пальчиков» приятный, сахаристо – сладкий, с легким кислым привкусом.
  • Маленькие зеленые листики, сильнорослые кусты.
  • При хороших условиях выращивания дает обильные урожаи.
  • Сроки созревания различаются в зависимости от климата. Средние показатели: пять месяцев, на родине собирать созревшие плоды можно на месяц раньше.
  • Плодоношение для «Дамских пальчиков» больной вопрос. Начинают это делать только к пятому году, хотя порой отдельные побеги могут порадовать хозяев парочкой гроздей. Еще одна проблема, связанная с плодоношением – ее нерегулярность в связи с букетом уязвимостей к разным несчастьям.
  • Сорт страдает абсолютной непереносимостью холодных температур. Уже при температуре в -10 O C начинают болеть, поэтому без укрытий кустики нельзя оставлять даже в самых теплых регионах России, Украины и сопредельных странах с умеренным климатом.
  • Как настоящие дамы, «Дамские пальчики» чувствительны к грибковым болезням (среди которых наиболее опасны ложная мучнистая роса и оидиум), особенно при переувлажнении и засухе. Чтобы не потерять кусты, их нужно постоянно обрабатывать; а после дождливой погоды внимательно осматривать на предмет гнили.

Виноград Дамские пальчики не переносит холодов

Тайфи

Этот столовый сорт также носит имена Тайфун, или Тойфи. Он был завезен в Среднюю Азию арабами еще в VII в, постепенно распространился по всему миру.

  • Плоды Тайфи крупные, бывают овальной или цилиндрической формы. Цвет – насыщенного розового цвета, с вкраплением фиолетового оттенка, внутренняя часть плотной кожицы – красная. Мякоть сочная, с кисло – сладким вкусом. В ягодах есть до 3 семян.
  • Гроздь рыхлая, крупного и исполинского размеров.
  • Высокий уровень плодоношения побегов.
  • Поздний срок созревания: от распускания почек и до полного созревания проходит 5 – 6 месяцев.
  • Среди недостатков: уязвимость к оидиуму, милдью и другим грибковым заболеваниям, часто становится мишенью паутинного клеща, так что нуждается в тщательных проверках и обработках специальными препаратами.
  • Как и другие восточные сорта, Тайфун плохо чувствует себя при морозах. Какой бы ни была теплая зима в регионе, Тайфи лучше укрыть от холодов, а при наступлении весны не спешить с раскрытием из-за весенних заморозков. Лучше прорезать вентиляционные отверстия в укрытии.
  • Но засуха Тайфуну не страшна.

Виноград Тайфи легко переносит нехватку воды

Алиготе

Белый сорт винограда, восходящий к французским сортам Пино Нуар и Гуэ Блан. Из его плодов производят знаменитое белое вино с тем же названием, но можно его попробовать и в свежем виде. Выращивают Алиготе по всему миру, в том числе в Украине, России и Молдове.

  • Листья сорта крупные, блестящие, покрыты паутинным пушком на внутренней стороне, в юности полностью устланы войлочным опушением. Черешки красные, а к осени листва окрашивается в желтый цвет.
  • Длина цилиндрической грозди – 15 см, а ширина – 10.
  • Ягоды средние по диаметру и круглые, золотисто – зеленого цвета с темными пятнышками и сформированными семенами до 4 штучек. Кожица у плодов тонкая, а кисло – сладкая мякоть тает во рту.
  • При благоприятных условиях и хорошем уходе, Алиготе созревает за 4 – 5 месяцев, урожай собирают в сентябре.
  • Алиготе – европейский сорт и уязвим к болезням, особенно к милдью, а при дождливой погоде легко подхватывает серую гниль. С оидиумом дела обстоят получше – этому грибку виноград сопротивляется лучше.
  • Морозоустойчивость у Алиготе находится на среднем уровне, поэтому растение нуждается в укрытиях в морозный период года.

Виноград Алиготе применяется для вина и в столовых целях

Амурский сорт винограда

Сей виноград можно выращивать не только для сбора плодов, но и как декоративное растение. Его родина – Дальний Восток и Китай. В диком виде растет в речных долинах и на опушках, местами разрастаясь в густые заросли.

  • Амурский сорт представляет собой листопадную лиану, длиной до 30 м, усеянную гроздями с неплотным размещением плодов. При помощи усиков, растение подобно плющу взбирается по рядом стоящим строениям или деревьям. Кора лианы зеленая, а к осени вместе с листвой окрашивается в темно – красный цвет.
  • Цвет ягод – иссиня – черный, кожица у них толстая. Вкус у плодов обычно кислый, но порой встречаются сладкие экземпляры, лакомиться ими можно без угрозы отравления.
  • Собирать урожай можно в начале сентября и делать это надо быстро, потому что ягоды не терпят простоев и быстро портятся.
  • Зимостойкость на высоком уровне: способен переносить холода до – 45 O C.
  • Амурский виноград предпочитает расти на рыхлых и кислых почвах, последнего пункта добиваются, внося в почву соответствующие удобрения.
  • Сорт нуждается в хорошем освещении, так как в тени его плоды становятся приманкой для милдью.
  • Растение любит влажность и дождей ему может не хватать, поэтому главное правило ухода за ним состоит в постоянном поливе.
  • Виноград используют для декорирования городских пейзажей и заводов, так как он прекрасно выносит промышленный газ.

Вкусовые пристрастия – вещь субъективная и есть люди, которые уважают и любят кислые сорта. Эта может пригодится опытным и начинающим дегустаторам и виноградарям, желающим вырастить такой виноград у себя на участке.

Абгора… Продукт с кисловатым привкусом, он способен на чудеса. Его регулярное употребление дает сильный эффект, избавляет от необходимости покупать антигипертензивные препараты.

Абгора - это жидкий диетический продукт, производимый из недозрелого винограда, и насчитывающий в Азербайджане многовековую историю. Близок по действию к таким продуктам как гатыг, айран, квас, морс. Они помогают поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Абгора используется во многих блюдах азербайджанской кухни, без него сложно приготовить такие мясные блюда как сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе.

Вкусовые качества хорошего мяса усиливаются при добавлении абгоры, оно приобретает необычную мягкость. Этим абгора и отличается от уксуса. Абгора усиливает приятный вкус мяса, а при добавлении уксуса, наоборот, вкусовые свойства теряются. Поэтому в проблемное, протухшее мясо принято добавлять уксус. Пригоден абгора для любых жирных блюд, используется в составе разных напитков, может заменить лимон в любом блюде и гатыг в долме с виноградными листьями. Снижает он и артериальное давление, и уровень сахара в крови.

О полезных свойствах абгоры в книге "Тиббнаме" писал в XIV веке известный врач Мухаммед Юсиф Ширвани. По мнению Ширвани, кислый сок возбуждает аппетит, помогает при кашле и некоторых других болезнях.

Главная польза абгоры заключается в том, что он снижает артериальное давление. Ежедневное потребление этого продукта поддерживает давление на одном уровне. Очищает стенки сосудов от холестерина, разжижает кровь. Абгора полезен при профилактике и лечении сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендован при болезнях сердца, из-за тех же свойств по очищению сосудистых стенок.

Абгора богат тремя витаминами: фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем, витамином К, являющимся жирорастворимым витамином, и витамином P, уменьшающим проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кислый сок полезен при воспалении дыхательных путей, имеет легкий слабительный и потогонный эффект. Рекомендуется при малокровии, геморрое, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях почек и печени, нервном истощении, бессоннице и запорах. При отравлениях используется как средство, нейтрализующее токсины. В его составе есть ресвератрол — природный фитоалексин, который имеет противораковые свойства.

Предотвращает абгора даже выпадение волос: добавив несколько капель в воду и ополоснув ей волосы, можно добиться положительного результата.

Как пользоваться виноградным соком для большей эффективности? Тут нужна осторожность. Во-первых, люди с повышенной кислотностью желудка должны избегать этого продукта или же не принимать его в чистом виде. Например, столовую или чайную ложку абгоры нужно перемешать с небольшим количеством воды. Если эффект слабый, то можно увеличить дозу. Если повышенное давление или сахар, то в стакан воды можно добавить 40-50 граммов абгоры и пить дважды в день, желательно на голодный желудок. Но надо знать одно правило: каждый человек индивидуален, и дозу нужно определять в частном порядке. При жирной и тяжелой пище абгору можно употреблять после еды, это поможет пищеварению.

Незрелый виноград

Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме "Семь красавиц" описывал изготовление абгоры. Поэт отмечал, что из незрелых плодов винограда готовили "тутия", то есть абгора. Значит, традиция потребления абгоры имело место еще в XII веке.

Само слово "абгора" имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе - сок неспелых ягод твердых сортов винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

Известный кулинар Вильям Похлебкин в своем словаре определил значение "абгора" как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

В кухне других народов тоже используются схожий сок незрелого винограда. На фарси используется выражение "аб-гурех", на арабском "хушром". В средневековой английской кулинарной литературе словом "верджус" иногда называется близкий по вкусу яблочный сок.

Во французской кухне есть идентичный продукт - "Вержус". Это кислый сок, который получают, отжимая недозрелый виноград, традиционный ингредиент французских соусов и рецепта дижонской горчицы. Французы широко использовали вержус в национальной кухне вплоть до XIX века, пока его не вытеснил лимон. Но с начала XX века мода на вержус начала возвращаться. Сейчас его производство во Франции налажено, продукт экспортируется в другие страны.

После публикации информации об этом продукте в 1984 году в книге известного кулинара Мэгги Биир, в Австралии стали повсеместно использовать абгора в приготовлении пищи.

Изготовление

Готовят его из незрелого винограда. Собирают плоды, отделяют ягоды, затем несколько раз промывают. В старину ягоды придавливали речными камнями. При больших объемах раньше пользовались специальными камнями с выемкой, которые заполнялись неспелыми гроздьями винограда. Внизу было специальное отверстие, и при придавливании ягод сок стекал по этой щели. Полученный таким образом сок с мякотью обычно пропускают через марлю, крепко отжимают, а остатки винограда выбрасывают прочь. Полученной жидкости дают отстояться. Прозрачный, чуть зеленоватый сок после надо разлить по бутылкам с узким горлышком, такой сок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом, при воздействии с ним продукт быстрее портится.

Абгора нуждается в тепле, впрочем, как и уксус. Разлитый по бутылкам виноградный сок выставляется под палящие лучи солнца, и процесс может длиться и несколько дней, и несколько недель. Все зависит от точности времени сбора незрелого винограда, если немного запоздать, то потом будут сложности. В Абшероне, например, такой виноград собирают в конце июля - в первые три дня августа. В это время виноград еще годится для абгоры, а позже виноградный сок будет все время бродить, полноценного кислого продукта не получится.

Бутылки с кислым соком можно закопать в жаркий песок, оставив лишь горлышко. Тут постепенно под воздействием жары вызревает нужный нам продукт. Абгора — безалкогольный, но близок по составу к сухому вину, и при неправильном изготовлении и хранении иногда превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу шампанское. Абгору следует несколько раз сливать, чтобы убрать осадок, а затем бутылки нужно закупорить - и продукт готов.

Абгора может иметь как прозрачный цвет, так и золотисто-желтый, а порой и красный. В прохладном месте хранится долго. Если раскупорить бутылку, то затем жидкость следует содержать в холодильнике, а то она неизбежно потеряет вкус и свойства.

Качество абгоры зависит от многих факторов

В Азербайджане производится абгора и в промышленных масштабах. Расположенный в Агсу завод Azgranata несколько лет как выпускает этот прекрасный продукт. Но больших объемов пока нет, главная задача сделать сок узнаваемым как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах. Вкус продукта кислый, цвет желтоватый, тара красивая. Но и проблем хватает: нет большого рынка сбыта.

Качество абгоры зависит от многих факторов, например, апшеронский абгора имеет неповторимый аромат, его ни с чем не перепутаешь. Он не такой кислый, но ощущается несравненная легкость и приятное благоухание.

При подборе абгоры надо знать одно правило: там не должно быть никаких консервантов, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт соль, что в итоге может свести на нет все лечебные свойства абгоры.

Напиток может лечить многие болезни, просто его нет в больших масштабах ни в магазинах, ни на рынках.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт ! Сегодня отведал своего домашнего винограда - вкуснотищ-ща!

А вот полезен ли виноград или он годится только для вина и сока, об этом и будет статья. О полезных свойствах виноградной лозы люди знали ещё с древних времён. Великий врачеватель Авиценна назначал сладкий сок тем, кто страдал от головных болей, лечил им простуду и анемию. А греки и римляне, например, рекомендовали есть винные плоды для улучшения обмена веществ, поддержания и восстановления организма после тяжёлых болезней. Тем, кто хочет долго жить, виноград просто необходим: он укрепляет сердце - наш "пламенный мотор" организма, восстанавливает клетки мозга.

Известно, что в виноградном соке содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. Рекомендуется каждую осень выпивать не менее 7 литров бурчака(забродившего виноградного сока). Употребление этого напитка равноценно переливанию крови, к тому же он хорошо очищает сосуды. Бурчак можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: 1 кг винограда(желательно тёмного, на фото - ниже), 100 г сахара, 1 л воды.

Виноград хорошо помыть, сложить в эмалированную посуду, немного размять, добавить сахар и воду. Посуду с виноградом накрыть полотенцем и поставить в тёплом месте на 3-4 дня, пока не забродит. После этого ягоды размять хорошо, чтобы отошло побольше сока. Жидкость процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Пить по 2-3 стакана в день.

Очень рекомендуется использовать лечебные свойства винограда страдающим тромбофлебитом. Возьмите гроздь кислого винограда, выдавите из него сок прямо на тромбозные вены. Или выдавите сок из винограда в миску, смочите в нём кусочек тряпки, положите на проблемные места и подержите пол-часа. Кислота из виноградных ягод благотворно влияет на сосудистую систему. Если смазывать венозные узлы регулярно на протяжении 1-1,5 месяцев, они рассосутся, спрячутся, а боли в ногах потихоньку утихнут. Проводить такой лечебный курс можно несколько раз в год, потому как противопоказаний он не имеет, а пользу приносит большую.

Думаю, вкратце Вы получили ответ на вопрос о том, полезен ли виноград , а посему порекомендую в сезон съедать как можно больше винограда, ведь лечебные свойства винограда - в каждой его ягоде. На этом до свидания, дорогие читатели, а сам пойду подправлю здоровье ещё одной гроздочкой винограда, который Вы видели вверху на фото.

Доброго всем здоровья!