Как сделать комнату шире визуально. Как зрительно расширить пространство маленькой комнаты

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, - из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда - всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное - сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него - весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • мясной фарш - 800 г;
  • белое сухое вино - 180 мл;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель - 500 г;
  • помидоры свежие - 300 г;
  • сыр - 50-70 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко - 800 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • мука - 50 г;
  • сыр - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль - по вкусу.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

  1. Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
  3. Параллельно занимаемся помидорами - делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.
  4. К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.
  5. Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.
  6. Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне - полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!
  7. Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.

    Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото

  8. В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.
  9. Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.
  10. Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).
  11. Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.
  12. Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.

    Как запекается мусака по-гречески с баклажанами

  13. Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.
  14. Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  15. Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23х30 см (не меньше).
  16. Далее немного внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.
  17. Следом равномерно распределяем фарш.
  18. Прячем мясной слой под остатками баклажанов.
  19. Завершающим этапом распределяем соус.
  20. Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.
  21. Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Проблема узких и малогабаритных помещений знакома многим. И каждый пытается решить ее по-разному. Особенно возникают трудности с подбором отделочных материалов, ведь никогда не знаешь, насколько гармонично они будут сочетаться в интерьере небольшой комнаты. Если вы желаете сделать уютным свое жилище, не смотря на малую площадь, то лучшим способом будет подобрать обои для маленькой комнаты, зрительно увеличивающие пространство.

Что сделает комнату больше?

Малогабаритные помещения присущи многим квартирам-хрущевкам. И условия не позволяют сделать удовлетворительную перепланировку – количество места остается таким же и создать «пристройку» не получится. Как зрительно увеличить комнату? Существует несколько простых способов визуально добавить «воздуха» в пространство. В первую очередь это использование штор и зеркал.

Наиболее правильным выбором станут легкие светлых и теплых тонов полупрозрачные шторы. Они должны быть длиннее окна и занимать пространство на полу, тем самым делая иллюзию высоких потолков.

Зеркала – это наиболее популярный и простой прием, с которым нужно действовать осторожно. Чрезмерное количество зеркал может не увеличить маленькую комнату, а, наоборот, превратить ее в спичечный коробок.

Для помещений прямоугольной формы принято ставить зеркало на одну из длинных сторон. Таким образом пространство комнаты «обрезается», и она приобретает форму квадрата. Обычно подобная проблема узкого пространства встречается в прихожих и коридорах.

В квартирах на ванных комнатах экономят квадратные метры. Зеркала, стекло и глянцевые поверхности исправят этот недочет. В санузле стоит отказаться от рамок и использовать зеркальные панели – так создается эффект свободы. Для стен используют плитку с глянцевым покрытием, душ отделяют стеклянной дверцей, а потолок делают зеркальным.

Используем фотообои

Прибегают и к фотообоям, зрительно увеличивающим комнату. Это достаточно красивый и эффектный способ. Но следует учитывать особенности каждого из полотен. Не все рисунки на панно дадут нужный результат.

Увеличивающие пространство обои должны содержать изображения, стремящиеся вглубь картинки:

  • лесная тропа;
  • улица в большом городе;
  • подводный мир.

К еще одному правилу можно отнести то, что вертикальные изображения оптически поднимают потолок.

Подбор и поклейка фотообоев является сложным процессом и есть несколько дизайнерских секретов, которые помогут правильно разместить панно в маленькой комнате:

  • Обои с перспективой следует клеить на той стене помещения, где отсутствуют окна и двери.
  • Нельзя заслонять или перерезать картину мебелью. Для стены с фотообоями подойдут низкий диван, столик или кровать.
  • Чем меньше размер комнаты, тем светлее должен быть рисунок на обоях.
  • Для помещений, которые окнами выходят на солнечную сторону, следует подбирать холодные тона, а для нуждающихся в свете подойдут теплые цвета.

Дизайнеры также часто используют подсветку к обоям. Данный метод имеет место быть. Его применяют как в случае с маленькими, так и с большими комнатами. Для небольшой следует использовать светильники маленьких размеров. Их можно разместить в карнизе, «поднять» ими тумбочки или кровать.

Также часто используется встроенная подсветка в нишах – это помогает добиться эффекта объемности и визуально добавить места в комнате.

На видео: фотообои, расширяющие пространство.

Цвета и узоры на обоях

Обои для маленькой комнаты следует подбирать с учетом цвета и рисунков, которые расположены на них. Многие боятся соединять светлые стены и мебель из-за боязни, что они сольются и интерьер будет скучным. Есть множество удачных примеров дизайна с использованием белого, серого, бежевого цветов. Для маленькой комнаты такое решение будет лучшим.

Следует запомнить, что мебель должна отличаться оттенком – быть темнее, чем обои и окружающий интерьер.

Уместно выбирать холодные варианты цветов. Они работают на расширение. Следует отказаться от следующего:

  • Контрасты. Они зрительно разрезают помещение на части. Их уместно использовать для помещений, которые больше по размерам. Например, для их зонирования. Для маленьких площадей такой способ не подойдет.
  • Яркие насыщенные цвета. Подобный фон зрительно сузит комнату и превратит ее в коробок.
  • Крупные и контрастные узоры. Их восприятие в подобном помещении будет нарушено, поскольку габаритные рисунки подчеркивают маленькую площадь, а яркость усугубляет ситуацию.

Допускается прием контрастной стены. Для этого одну сторону в комнате выделяют при помощи рисунка. Лучше, если это будут геометрические формы. В чем особенность? Цветовая гамма этой поверхности должна быть спокойной и не сильно отличаться от общей стилистики. Таким образом получится обмануть зрение – любой человек будет думать, что пространство больше, чем на самом деле.

Существует несколько правил оформления стен обоями:

  • Противоположные стороны можно оформить в одной цветовой гамме, но противопоставляя их холодными и светлыми оттенками.
  • Диагональное размещение изображений на полотнах обоев также визуально вытянет пространство.
  • Распространен и метод разной насыщенности цветов. Для достижения нужного эффекта низ стен оклеивают более темными тонами, а сверху располагают светлые. Этот способ идеален для маленьких комнат с низким потолком.
  • Допускается и чередование обоев с рисунком и без. Однако для расширения объемов помещения, однотонные полотна должны быть большего размера, чем обои с орнаментом.
  • Рекомендуется использовать глянцевые покрытия. Они создают увеличение площади комнат, поскольку обладают свойствами отражать предметы напротив них.

Расширяем узкую комнату

Одним из наиболее сложных является декор узкого помещения. А если в нем еще и мало места, то нужно очень осторожно подбирать любое оформление. И перед началом любых действий следует ознакомиться с советами профессионалов о том, как визуально расширить узкую комнату.

Главная проблема такой комнаты – дальность одной из сторон. Для ее приближения можно использовать такие приемы:

  • Разместить зеркало на длинной стене. Это визуально обрежет помещение и превратит прямоугольную конструкцию в квадрат.

  • Использовать обои теплых оттенков. Наклеив на дальнюю сторону такое покрытие, можно немного уменьшить расстояние.

  • Горизонтальные полосы – они должны быть узкими и светлыми. Так одновременно получается вытянуть стены в высоту и выровнять комнату.

  • Контрасты. Для создания баланса в узком помещении следует на коротких стенах разместить разный рисунок. На одной из них мелкий, а на другой крупный.

  • Для темных и узких помещений рекомендуется приклеить более светлую полосу обоев на ту из стен, которая освещается меньше всего. Это поможет выровнять общую конструкцию.

Мебель для расширения помещения

К меблировке маленьких помещений также нужно отнестись серьезно. Правильность выбора зависит от многих факторов: цвета, формы, размера и стилистики отдельного элемента.

Откажитесь от габаритных гарнитуров. Огромные шкафы и диваны давно не в моде. Их можно оставить только из-за теплых воспоминаний. Но они способны испортить любой интерьер. Лучше обратиться к стильным и не занимающим много места вещам. Их можно будет легко передвинуть, перевезти или даже спрятать в случае изменения дизайна. Также очень практичными являются встроенные конструкции или мебель-трансформер.

Придерживайтесь . Это правило поможет избавиться от ненужных вещей, которые зачастую загромождают слишком много места. Чем меньше мебели, тем больше в комнате будет света и свободы.

Важно выбирать оформление и мебель в определенном стиле. Одним из лучших вариантов является хай-тек. Он предназначен для молодых и активных людей, которым от дома нужна функциональность и комфорт. Материалы, которые используют для создания этого стиля – стекло и металл. Они способствуют атмосфере воздушности, поэтому идеально подойдет для маленьких помещений.

Увеличить комнату можно разными способами. Это могут быть обои, материалы, мебель и элементы декора. Однако каждый должен знать, как правильно их использовать. Иначе может получиться совсем другой результат и окружающий интерьер станет еще меньше.

Иногда, чтобы в небольшой комнате увеличить пространство, у нас нет возможности заменить мебель, однако есть способы сделать комнату зрительно просторнее. Для этого существуют некоторые хитрости, к примеру, поставить зеркало, поменять обои или выбрать компактную мебель. Давайте рассмотрим их подробнее!

1. Присутствие зеркал

Первое место в списке способов увеличения пространства занимают зеркала. Чтобы с их помощью визуально расширить площадь, надо выбрать сразу несколько зеркал и установить яркое освещение.

Можно вместо зеркал разнообразить пространство различными зеркальными предметами: зеркальные элементы в шкафах, плитках. Зеркальные рамки на картинах или фотографиях на стенах – тоже хороший вариант. Размещение зеркал напротив окна не только сделает комнату шире, но и впустит в помещение больше света. В последнее время многие устанавливают зеркальный потолок для увеличения пространства. Нестандартная идея для узкой комнаты – сделать одну из стен полностью зеркальной.

2. Глянец на стенах

Глянец, сверкающий на стенах, также может визуально расширить помещение. Даже если одну стену украсить глянцем, то, к примеру, в узкой прихожей наглядно увеличится площадь. Здесь создается эффект раздвоения границ помещения. Можно использовать обои с мелким рисунком.

3. Натяжной потолок

Также неплохой вариант – установить глянцевый натяжной потолок. А если встроить в него несколько светильников, то это еще больше визуально увеличит площадь. Светильник отражает свет по всей комнате и тем самым создает эффект пространства. Старайтесь не использовать огромные люстры. В комнате с низким потолком можно использовать обои в вертикальную полоску.

4. Фотообои

5. Светлая окраска стен, игра на контрастах

Самый замечательный и надежный вариант – покрасить потолок и стены одинаково, чтобы не было граней между ними. Это и создаст эффект увеличения пространства. Идеальным цветом будет голубой, зеленый или серый.

Стены красят светлой краской, но не рекомендуется использовать выражено белый цвет, который может сузить помещение. Не используйте слишком яркие цвета, они также могут зрительно уменьшить комнату. Лучше подобрать занавески, мебель и покрывала в одной гамме. Пол лучше выбрать в однотонном стиле, без рисунков. Хорошо, если его оттенок также будет светлым.

6. Рисунки в виде различных полос в интерьере

Горизонтальные полосы выгодны для увеличения стен комнаты в длину. В нашем случае подойдут обои с рисунками в виде полос, а также элементы декора в полоску различных цветов. Идеальный вариант – повесить на стены горизонтальные полки, которые помогут оптически расширить пространство. К тому же на полках можно хранить различные предметы.

А вот вертикальные полоски на обоях зрительно увеличивают помещение в длину. Их лучше применять не на всех стенах, а на двух (не обязательно противоположных), тогда комната будет выглядеть аккуратной и просторной.

7. Правильное освещение

Как известно, чем больше света в небольшой комнате, тем уютнее и просторнее она будет казаться. Лучше установить лампочки на потолке, что придаст яркости помещению и визуально увеличит площадь. При отсутствии надлежащего освещения комната будет выглядеть не только неуютной, маленькой, но и мрачной. Также можно поставить в угол торшер.

8. Мебель светлых оттенков

Лучше приобрести компактную мебель из светлого дерева, которая также придает эффект пространства. Расположите мебель вдоль стен, но никак не в середине комнаты. Самым подходящим вариантом будет использование встроенной мебели. Как известно, низкая мебель оптически удлиняет комнату.

9. Зонирование помещения

Еще одним способом увеличения пространства будет использование складных или раздвижных дверей. Они подходят для того, чтобы визуально выделить какие-либо зоны в помещении, а еще они создают уют и оригинальность. Можно использовать их для отделения комнаты от прихожей или санузла.