Кухни из двух частей. Современные виды кухонь

Виды кухонь могут быть разнообразными. От того, насколько правильно будет сделан выбор, зависит то, как себя будут чувствовать домочадцы в этом помещении. В идеале кухня должна быть комфортной, функциональной и эргономичной.

Варианты проектирования кухонь маленьких и средних размеров.

Правила кухонной планировки

На планировочные работы кухонь влияет немало факторов. Это касается местонахождения помещения, его размера, количества проживающих в квартире людей, локализации коммуникационных систем. Все подобные моменты должны быть учтены еще на этапе разработки дизайна помещения, до покупки мебели. Помимо этого, существует несколько правил, при соблюдении которых можно создать функциональное пространство.

Есть «правило треугольника». К главным компонентам рабочей кухонной зоны относятся холодильник, плита, мойка. Располагать их нужно так, чтобы хозяйка не расходовала свои силы на дополнительные движения. Есть смысл локализовать эти элементы в углах представляемого в уме треугольника с примерной площадью 4-7 м².

Важно определить местечко для мойки, выступающей основным центром активности в кухонном помещении. Лишь после этого определяется расположение техники и мебели.

Плиту следует устанавливать таким образом, чтобы с обеих сторон от нее было не меньше 40 см поверхности для работы. Данный элемент кухни не рекомендуется ставить вблизи с мойкой и окном. А вот относительная близость плиты с обеденным столиком считается отличным планировочным вариантом.

Неплохим местом для холодильника является один из углов кухонного помещения. Благодаря этому не будет разрывов рабочей поверхности на маленькие участки. При этом стоит предусмотреть, чтобы открытая дверца холодильника не скрадывала свободную территорию.

Объемную технику не стоит размещать в рабочей части кухни. Иначе это приведет к ее немалому уменьшению.

Виды кухонь и их особенности

Все многообразие кухонь можно разделить на несколько видов. Вот основные из них:

  1. L-/Г-образная, или угловая.
  2. Однорядная, или линейная.
  3. Двухрядная, или параллельная.
  4. U или П-образная.
  5. Островная.
  6. Полуостровная.
  7. Свободная, или нефиксированная.

Первая разновидность кухонь является универсальным вариантом, подходящим почти для каждого помещения. Однако наиболее удачной она все же считается для квадратных кухонных помещений среднего размера (8-10 м²). Угловой вид считается максимально эргономичным, поскольку установка вдоль смежных стен, элементы техники и мебели создают комфортный обособленный рабочий участок. Такая кухня позволяет без проблем соорудить полноценную зону для принятия пищи, а также установить встраиваемую технику. Недостатком данной разновидности является то, что она не подходит для чересчур узких или, наоборот, больших комнат.

Линейная схема планировки применяется в случае узких или маленьких кухонь.

Техника и мебель при этом расставляются вдоль одной из стен по такому принципу, чтобы не было нарушено «правило треугольника», т. е. холодильник и плита локализуются по разные стороны относительно мойки. В cлучае общей длины трудовой поверхности в линейном типе кухни, превышающей 3,66 м, эргономичной подобная планировка не является. К минусам можно отнести отсутствие места для дополнительной техники и ограниченность территории для приготовления еды.

Двухрядная планировка хороша для просторных кухонь (12-15 м²), которые могут быть применены в качестве проходных помещений. Плита и мойка, как правило, размещаются вдоль одной стены, а шкафчики и холодильник — на противоположной стороне. Немалым достоинством является то, что двухрядная планировка позволяет размещать встраиваемую технику. Однако из-за нехватки свободной территории сложно найти местечко для обеденного стола.

U или П-образная планировка может использоваться в помещениях разных размеров. Тем не менее максимально удачно она впишется в кухню площадью 10-12 м². Техника и кухонный гарнитур расставляются вдоль трех стен, на каждую из которых приходится по 1 элементу рабочего треугольника. Неоспоримыми достоинствами данного вида кухонь являются отсутствие сквозного движения, а также наличие свободного пространства для размещения различной бытовой техники. К недостаткам относится тот факт, что такая планировка не подходит для крайне маленьких и чересчур больших кухонь. Кроме того, достаточно сложно соорудить обеденную зону.

Островной, полуостровной и свободный виды кухонь

Островной вид кухонь подходит для больших помещений (от 16 м²), которые нередко совмещаются со столовыми. Это может быть любая из вышеупомянутых планировок, дополненных «островом». Под ним подразумеваются рабочая зона, обеденный стол, выносимые в центр кухни. Подходящими размерами «острова» являются 1,2 × 1,2 м. При этом его размещение не должно разделять доступ к составляющим рабочего треугольника. Недостатком является непригодность для маленьких кухонек.

Полуостровной вариант кухни представляет собой вариацию кухни-«острова». В данном случае происходят объединение центрального элемента с мебелью стеновой части и образование своеобразного выступа, нередко используемого для отделения рабочего пространства от обеденного. По сравнению с предыдущим видом «полуостров» экономит пространство. В целом же его достоинства и недостатки идентичны «островным» кухням.

Свободный тип планировки подразумевает наличие в кухонном помещении оборудованных колесами элементов, позволяющих без проблем перемещать их в разных направлениях. Из достоинств стоит отметить облегчение деятельности на кухне, возможность время от времени видоизменять интерьер. Из минусов можно отметить то, что для маневров нужно немало свободной территории.

Благодаря такому многообразию видов кухонь каждая хозяйка может обустроить помещение так, чтобы оно было функциональным и комфортным. За советом в этом деле есть смысл обратиться к опытным дизайнерам-консультантам.

Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.

Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах

Основы планирования

Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

  • определение места установки мебели — формы и обеденной зоны;
  • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
  • выбор цветовой гаммы;
  • определение с видами отделки стен, потолка;
  • разработка освещения;

Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.

Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.

При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.

Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.

Линейная планировка кухни

По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.

Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.

Угловая или Г- или L- образная

Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.

Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.

Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.

Двухрядная

Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.

Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.

П- или U- образная

Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.

Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.

В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.

Остров

Такая планировка чаще всего встречается в или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.

Остров — отдельно стоящий стол

Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.

Полуостровной или G-образный

Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.

Планировка меленькой кухни

Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

Фото кухонных планировок

В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.

Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.

Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.

Нелинейные поверхности — новый тренд

Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.

Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.

Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.

Большую часть времени семья проводит на кухне – здесь не только принимают пищу, но порой организуют посиделки с друзьями, коллегами, проводят обсуждения с домашними по решению тех или иных насущных проблем. Поэтому правильное обустройство кухонного пространства задача непростая, но решаемая, если знать принципы организации не только рабочей зоны, но места для встраиваемой или отдельно стоящей техники и обеденного стола.

И во многом решить эти проблемы помогают кухонные гарнитуры, благо, что наши производители этого вида мебели стараются выпускать ее на разные вкусы, стили, с разным функционалом применения меблировки.

Отчего же будет зависеть выбор того или иного вида гарнитура на кухню? И какие виды этой мебели можно встретить в наших магазинах? А вот какие бывают современные кухонные гарнитуры и как подобрать нужный для себя, указано

Виды кухонных гарнитуров

Для выбора правильной конфигурации кухонного гарнитура следует определить планировку кухонного пространства, чтобы вся приобретенная меблировка смогла подойти под параметры пространства.

Но здесь важно знать основное правило основных рабочих областей: место для приготовления пищи (расположение плиты), холодильного оборудования и раковины. Все они не могут быть разбросаны по кухне, и для удобства, экономии времени их следует расположить поблизости друг от друга.

В большинстве случаев для холодильника выбирается дальний угол кухни, мойку располагают в противоположной ему стороне, а между ними устанавливается варочная плита.

Но не все может быть так идеально, как хочется хозяйке, и наши планировщики квартир делают кухонное пространство самым непредсказуемым. Самое маленькое помещение – это около 5 м., средний размер может быть примерно 8 м, ну а все остальные пропорции просто мечта любой домохозяйки – ведь здесь можно установить самый причудливый и необычный гарнитур.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как выбрать .

На видео – какие бывают варианты кухонь:

Поэтому рассмотрим варианты меблировки исходя из кухонного пространства:

  • по площади не менее 8 кв. м ., и в ней можно поместить самые различные варианты гарнитуров и бытового оборудования. А вот каким может быть кухонный гарнитур с барной стойкой и как подобрать нужный для своей кухни, подробно изложено

    Так может выглядеть угловой кухонный гарнитур

  • Если предполагается приобрести линейный вариант, то есть все детали гарнитура будут располагаться вдоль одной стены, то здесь следует придерживаться минимального набора мебели. А вот как встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур и какие холодильники подходят для этого, можно узнать из данной

    В наборе по прямой лучше всего расположить только самые необходимые предметы экстерьера

  • Для более просторных кухонных пространств можно присмотреться к параллельному варианту обстановки: вся мебель и оборудование расположено вдоль обеих стен, а посредине помещения будет стоять обеденный стол. Но подобная планировка может быть только в элитном жилье, поэтому для рядового пользователя этот вариант не самый распространенный. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каким может быть

    Отличный вариант для большой кухни, но мебель будет достаточно дорого стоять

  • Следующий вариант ля помещений от 12 кв. м – гарнитуры для кругового пространства или с П-образным видом. В домах новой постройки уже есть подобные кухонные помещения, что позволяет установить в нем самый современный и многофункциональный кухонный гарнитур, но что касается организации обеденного пространства, то здесь придется применить фантазию. Также для дизайна можно попробовать использовать

    Такая кухня практически не пригодна для принятия пищи в виду маленьких габаритов помещения

  • Планировка типа острова доступна в квартирах с большой площадью, в которых кухне отдано не менее 15 кв. м ., здесь вариантов для создания уютной обстановки гораздо больше, вплоть до обустройства барной стойки, игровой или дополнительной зоны отдыха. А вот насколько красиво смотрится кухня в английском стиле, и какие параметры должны быть, указано

    Отличный вариант если кухня занимает площадь не менее 15-20 метров

  • Вариант с полуостровной планировкой также дает полет фантазии, в ней обычно много свободного места и можно приобрести дополнительные экземпляры мебели, например, для обустройства места для компьютера.

    Отличный вариант для больших домов или квартир с большими кухнями и столовыми

  • Зондированная кухня . Эта планировка присуща квартирам-студиям, где в одном пространстве размещается все: спальня, гостиная, и, конечно же, кухонная зона. В этом случае зоны могут быть разделены между собой предметами мебели, либо специальными декоративными шторами или другим оборудованием. Поэтому для выбора гарнитура для этого вида помещения следует соблюдать компоновку предметов, чтобы они смогли гармонировать друг с другом и дополнять. Например, шкаф для белья с другой стороны можно оборудовать дополнительными полочками для снеди, а к приделать этажерку для расположения литературы и т. п. Но можно визуально поделить ее перегородками, но для этого придется изменить первоначальную планировку пространства. Также будет полезно узнать о том, какой может быть

    Вариант зондированного кухонного гарнитуры для кухни

Но какой бы планировки ни была ваша кухня, при выборе подходящего гарнитура, следует определиться с ее размерами, и подобрать нужную компоновку всех составляющих ее элементов.

Размеры

Выбор конкретного варианта кухонного гарнитура будет зависеть от таких составляющих:

  • Видов и количества напольной и навесной мебели : шкафов, вспомогательных тумб, пололок. Здесь следует ориентироваться на габариты кухонного пространства и параметры составляющих элементов.
  • Что касается навесной мебели то здесь огромное разнообразие самых различных вариантов, начиная от полностью закрытых шкафчиков и заканчивая предметами со стеклянными дверцами под разное назначение: посуды, расположения снеди и специй, кастрюль и другого оборудования.
  • Меблировка под встроенную технику обычно располагается на полу, но могут встречаться и навесные варианты.
  • Количества пеналов, то есть это, по сути, корпусной вид мебели, или особого вида высокие многофункциональные для различного типа использования.
  • Элементы передвижной меблировки: обеденные столы, стулья, предметы для отдыха, если позволяет свободное кухонное пространство.

На видео – возможный вариант размера кухни:

Варианты для маленькой кухни

Здесь главный принцип выбора сводиться к функционалу гарнитура: многообразие вариантов позволяют установить как углообразную мебель, что позволит по максимуму использовать пространство. Либо линейного типа, то есть небольшие и максимум свободного пространства.

Если выбор сделан на угловом варианте, то необходимо предусмотреть вариант с обустройством мойки, варочной зоны и места для обеденного стола.

Для линейного гарнитура важно подобрать функциональную мебель с минимальным набором составляющих элементов, и обязательно оставить пространство под обеденную и рабочую зону.

На видео – вариант для маленькой кухни:

Сам по себе гарнитур может состоять всего из нескольких необходимых предметов: углового или линейного шкафа, шкафчика для мойки стола и углового дивана. В маленькую кухоньку невозможно поместить много мебели, поэтому следует вначале замерить свое пространство, и исходить из конечных габаритов.

Цвета кухонных гарнитуров

Цветовая гамма кухонной мебели может быть самой разнообразной: все будет зависеть от выбранного вами стиля, дизайнерского решения и вкуса хозяйки.

И если к гарнитурам из натуральных материалов используется только шпон из древесины, обработанный специальными составами, то мебель, отдельная пластиком может иметь самую разнообразную расцветку, начиная под имитацию натурального дерева, и заканчивая полетом фантазии, например, стилизация под яркий заливной луг либо звездное небо.

На видео – различные цвета кухонь:

Выбирая тот или иной вид кухонного гарнитура, не следует забывать о размерах самой кухни, к тому же в ней должно остаться место и для бытового оборудования! В других наших статьях вы можете ознакомится с .

Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, общаться с друзьями и родственниками, соревноваться в кулинарном и сервировочном мастерстве, просто отдыхать и расслабляться. Понятно, что в этом случае кухня должна быть организована максимально комфортно, практично, функционально, грамотно и красиво. Это место должно быть универсальным. Уют домашнего очага и удобство работы по дому во многом зависят от планировки кухни и от правильности ее функционального зонирования.

Cамые распространенные ошибки и проблемы в планировке кухни:


  1. Высота мебели в кухне. Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

  2. Моечное место. Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

  3. Функциональная мебель . Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

  4. Фурнитура кухонного гарнитура . Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

  5. Чистые поверхности. Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

  6. Ткани на кухне. Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

  7. Холодильник. Важнейшая деталь кухни - друг и помощник - холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

  8. Ширмы и перегородки . В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.


В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:


  1. Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?

  2. Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?

  3. Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?

  4. Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?

  5. Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.

  6. Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.

  7. Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.

  8. Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.

  9. Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.

  10. Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?

  11. Какая последовательность рабочего треугольника, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?

  12. Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.


Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная - это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.


На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.


Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.


Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.


Существуют несколько видов планировки кухни, остановимся на каждом из них поподробнее:


  1. Однорядная кухня . Такой принцип планировки приемлем для узких и маленьких кухонных помещений, шириной менее двух метров, либо совмещенных с гостиной. В этом случае вдоль одной стены выстраивается обеденная линия, а вдоль другой - рабочая. Эта планировка рассчитана на небольшую семью, один-два, максимум три человека в составе, не больше. Преимуществом такой кухни является то, что все располагается компактно, под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу. Недостатки - отсутствие свободного места для передвижения участников процесса на кухне. Вот несколько примеров эффективного расположения объектов в одной линии: холодильник, далее рабочий стол, затем мойка, снова рабочий стол и плита. Для оптимизации рабочей поверхности стола, необходимо вмонтировать бытовую технику прямо в столешницу кухонного гарнитура. В этом случае посуду хранят в нижних шкафах, а продукты складывают в верхний ряд шкафов и полок. Учтите, что ширина прохода должна оставаться не менее полутора метров, более узкий проход сделает невозможным движение между предметами. Обеденный стол может быть выдвижным или складным, это освободит полезную площадь при приготовлении еды и освободит проход. Такая планировка распространена в квартирах-студиях, пища готовится в одном конце большого помещения, а в другой стороне располагается игровая зона, гостевая и столовая.

  2. Двухрядная кухня . Ширина кухни в этом случае должна быть не менее двух с половиной метров, а форма ее - в виде удлиненного прямоугольника. Если длины одной продольной стены не достаточно для размещения всего необходимого в один ряд, то бытовая техника и кухонные шкафы встают в два параллельных ряда. Ширина прохода должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров, иначе двигаться между предметами быта будет уже совершенно неудобно, но не более двух метров. Плюсы этой планировки: она проста и удобна, максимально безопасна для хозяйки, очень функциональна и рабочая зона достаточно велика. Минус - отсутствие места для установки обеденного стола и стульев, обеденная зона в этом случае организуется в столовой, либо стол и стулья меняются на раздвижные и откидные варианты их интерпретации. Выгодно и практично разместить вдоль одной продольной стены плиту и раковину, а, напротив, холодильник и посуду. Возможна и другая комбинация: холодильник и раковина на одной стороне, а плита с разделочным столом - на другой, тоже очень функционально. Двухрядная планировка - это единственно верный способ превратить недостатки вытянутого помещения, где окна находится напротив двери, в достоинства, при этом комфортно организовав пространство кухни.


  3. Г-образная кухня. Эта планировка считается самой удобной для кухонь, форма которых приближена к квадрату. Здесь удачно располагается все необходимое для хозяйки, а также умещается полноценный обеденный стол вместе со стульями. Г-образную планировку удачно применяют и в узких небольших помещениях кухни, она многофункциональна и очень практична. Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на территорию приготовления и потребления еды. Если объемы кухни велики, то плиту и мойку нужно расположить достаточно близко друг к другу, а между ними оставить рабочий стол, обеденный стол ставится в противоположный угол, абсолютно без ущерба для прохода и передвижения. В такой кухне легко могут разместиться сразу две хозяйки, не мешая друг другу. Рабочий треугольник в этом случае защищен от сквозного движения и максимально удобен для домашней работы. Угловое пространство необходимо оборудовать стойками каруселями, чтобы их вращающий механизм позволил легко и просто достать нужный предмет из самого дальнего уголка. При угловой схеме планировки, на кухне можно установить барную стойку, что весьма удобно для вечеринок и подойдет на каждый день.


  4. П-образная кухня. Такая планировка чаще всего используется на кухнях с окном на продольной стене. Оборудование и шкафы выстраиваются вдоль трех свободных стен кухни. Схему П используют в больших и маленьких кухнях, она экономно распределяет кухонное пространство и позволяет сделать у себя дома кухню-столовую. Углы кухни в этом случае тоже максимально задействованы, такая схема расположения предметов считается самой безопасной. Рабочий треугольник здесь полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно. Длина параллельных линий должна быть не меньше полутора метров и не больше двух метров, а своеобразная «перекладина» должна составлять не менее двух с половиной метров. Более тесная или, наоборот, более просторная обстановка, создаст дискомфорт для работы по дому и в плане передвижения по площади кухни. На концах буквы П можно установить высокие шкафы-пеналы, либо закругленные кухонные элементы, это создаст ощущение непрерывности и значительно увеличит зону хранения. На такой кухне подоконник можно превратить в широкую рабочую поверхность, это весьма функциональный и умный вариант.


  5. Кухня-остров. Такая схема расположения техники и предметов кухонного гарнитура используется только на больших пространствах, площадью от двадцати квадратных метров, это и есть недостаток островной планировки. В этом случае одна из зон располагается посереди всего пространства кухни, отдельно от основного мебельного гарнитура, это не очень практично, но визуально выглядит эффектно, модно и стильно. Оптимальные размеры острова - метр двадцать на метр двадцать. Пространство между мойкой и плитой здесь используется, в качестве основной рабочей зоны, а шкафы, которые располагаются вокруг, используют для хранения, в них также встраивают всю бытовую технику и необходимое оборудование. Нижние шкафы в этом случае организуют с максимальной эффективностью и доступностью. Центр кухни может интерпретироваться по-разному, туда может встать обеденный стол, либо раковина с плитой и рабочей столешницей, а можете использовать эту свободную площадь в качестве разделочной зоны, разместив ее, вместе со шкафами, заполненными утварью и посудой. Вариантов масса, на любое желание, дизайнерскую идею и вкус.


  6. Кухня-полуостров . Это вариант кухонной планировки с дополнительным выпуском, оборудованным рабочей столешницей, обеденным столом, мойкой и плитой, либо полноценной барной стойкой. Такая схема расположения элементов кухни позволит максимально полезно организовать пространство, либо отделить зону кухни от столовой или гостиной. Это тоже планировка для кухни солидных размеров, для небольших помещений она не подходит.


  7. Свободная планировка . Это компромиссный вариант, объединяющий в себе микс из всех разновидностей и схем организации пространства кухни, это индивидуальное решение, максимально подходящее той или иной семье, человеку или супружеской влюбленной паре.


Организация полезной площади

Прежде, чем останавливаться на том или ином виде планировки, почитайте общие правила безопасной и многофункциональной организации полезной площади кухни:


  1. Рабочий треугольник, мойка-плита-холодильник, не должен находиться на пути сквозного движения людей, это убережет хозяйку и домочадцев от неприятных столкновений и чрезвычайных ситуаций.

  2. Общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше трех с половиной метров и не больше шести с половиной, это оптимальные размеры, обеспечивающие безопасность и комфорт на всей территории кухни. При проектировании своей будущей кухни пользуйтесь компьютером или листочком с карандашом, дайте волю своей фантазии, у вас обязательно получится идеальный вариант. Можно воспользоваться услугами дизайнера-оформителя, он непременно даст дельный совет и опытной рукой начертит то совершенство, в котором вы нуждаетесь на своих кухонных площадях.

  3. Приобретая газовую плиту, обратите внимание на длину шланга, а при покупке эклектической плиты, смотрите на длину провода, это позволит избежать проблем с установкой плиты именно в нужном месте кухни.

  4. Оставляйте небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой, помните, вода и огонь не самые лучшие друзья. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом, которое в этом случае будет служить безопасным пространственным разделителем.

  5. Газовая плитка устанавливается не ближе тридцати сантиметров от окна, если имеются длинные занавески, учтите это при проектировании мест расположения опасных бытовых предметов и кухонного оборудования.

  6. Если у духовки дверца открывается вперед, обратите внимание на имеющуюся для этого движения свободную площадь.

  7. Высокие шкафы и бытовые элементы устанавливайте только на концах рабочей поверхности, во избежание разрыва зоны приготовления пищи.

  8. Над плитой не стоит ничего вешать, любой лишний предмет может внезапно загореться, снабдите ее мощной вытяжкой для своевременного удаления запахов, гари, пара и дыма. Шкафы лучше отодвинуть от плиты на тридцать сантиметров, иначе все загрязнения и жир непременно осядут на их поверхности, требуя постоянного внимания хозяйки.

Выбираем шкафы для кухни

Также на кухне необходимо предусмотреть максимально безопасные и удобные конструкции шкафов, которые позволят быстро и легко достать нужную вещь, не травмируя и не задевая окружающих людей:


  1. Шкафы, с открывающейся на девяносто градусов дверкой, опасны, так как открытая дверца находится прямо на уровне головы человека. Гораздо целесообразнее этот угол увеличить до ста десяти градусов, это не так чревато травмами и ушибами.

  2. Шкаф с фасадом, открывающимся параллельно наверх, удобен, но его дверка полностью перекрывает доступ к зоне хранения, расположенной выше.

  3. Самый универсальный вариант - это шкаф больших размеров со складной дверцей, открывающейся прямо вверх. Эта модель обычно совмещает в себе сушку и полки для хранения посуды и продуктов.

  4. Дверца уголкового шкафа под раковиной должна быть шириной не менее сорока сантиметров, для удобного обслуживания и осмотра сети коммуникаций. Также он должен быть внушительных объемов, многие хозяйки размещают под мойкой мусорное ведро, водоочистительный фильтр, хозяйственный инвентарь, моющие средства и так далее.

  5. Выдвижные ящики гораздо удобнее в использовании, чем распашные шкафы и открытые полки, также ящички можно снабдить практичной системой лотков, контейнеров и разделителей, чтобы у каждого предмета и вещи на кухне было свое индивидуальное место. Это все упростит уборку и упорядочит хранение необходимых в быту элементов.

  6. Предусмотрите в кухонном гарнитуре удобную выдвижную полку «карго», по-другому ее называют - бутылочницей. Это функциональное, удобное и красивое домашнее изобретение.

  7. А высокие шкафы-пеналы или шкафы-колонны, снабженные вращающимися металлическими корзинами, вместят огромные продовольственные запасы для большой семьи или в праздники.

  8. Лучше, чтобы рабочая поверхность была бесшовной и единой высоты, это гарантирует ее долговечность, гигиеничность и удобство эксплуатации.

  9. Рекомендованная высота рабочей столешницы для женщин ростом один метр сто шестьдесят четыре сантиметра - восемьдесят пять сантиметров, до одного метра восемьдесят сантиметров - восемьдесят девять сантиметров, а дамам с ростом до одного метра восьмидесяти шести сантиметров - девяносто сантиметров. А тем хозяйкам, чей рост составляет выше одного метра восьмидесяти семи сантиметров, предпочтительнее рабочая поверхность высотой девяносто четыре сантиметра.



Отделка кухни

Не менее важным в организации помещения кухни является ее отделка:


  1. Потолок. Самый простой - окрашенный светлой акриловой краской, более сложные варианты - подвесная гипсокартонная, одноуровневая или многоуровневая, либо панельная конструкция, а может и натяжной искусственный потолок. Можно оформить потолок эффектной фактурной штукатуркой и украсить элементами лепнины, это достаточно изысканно и богато.

  2. Стены . Абсолютно безупречное покрытие, учитывая сложные условия кухни, это керамическая плитка, особенно в зоне приготовления и подготовки пищи. Более простой и дешевый вариант - окраска акриловым составом, либо нанесение фактурной штукатурки или оклеивание моющимися виниловыми обоями. Неплохо смотрятся и достаточно практичны панели ПВХ на стенах кухни.

  3. Пол. Самое устойчивое и долговечное покрытие для кухонного - это керамическая плитка или облицовка камнем, керамогранитом. Более простой вариант - ламинат, водонепроницаемый и стойкий к загрязнениям и уборке. Бюджетный вариант - толстый линолеум, а самый презентабельный - натуральный деревянный паркет.



Определяясь с цветовой гаммой кухни, отдавайте предпочтение в своем выборе тем цветам и оттенкам, которые вызывают у вас максимально положительные эмоции и ощущения. Самые выигрышные тона, теплые и радостные, создающие впечатление уюта и счастья, наполняющие атмосферу кухни светом и праздником, мягкие оттенки красного, желтый, оранжевый, бирюзовый, зеленый и его интерпретации, а также бежевые и коричневые тона. Самый лучший фон для яркой и эффектной мебели - белый или просто светлый. Основное требование к мебели и технике - это сто процентная продуманность, удовлетворяющая всем потребностям и пожеланиям семьи, а также предпочтениям ее отдельных личностей. Комплектация современных кухонных гарнитуров и модельный ряд бытовой техники существует сегодня на любой вкус, и кошелек, позволяя это сделать легко и непринужденно.





Вот, именно так, когда вы позаботились обо всех составляющих своей идеальной кухни, она будет радовать вас долгие годы, приносить вдохновение и удовлетворение день ото дня. А если вдруг что-то надоест в убранстве кухни, замените аксессуары или приобретите новые, кухня заиграет новыми красками, начнется совсем другая жизнь. Все возможно, на любом пространстве кухни можно организовать личный уголок умиротворения, расслабления, отдыха и отличного времяпрепровождения, главное, правильно спланировать и грамотно расставить акценты, а также придерживаться одного направления созидания интерьера. Удачи и процветания!!!



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором .

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров: