Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).
Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.
Устойчивость - свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых то- Б аров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность показаний - хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты в звешивания отражаются на цифровом электронном табло.
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обес- 1е чивать удобства при взвешивании и соответствовать форме размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
Надежность - исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ И ТИПОВ ВЕСОВ
ВЕСЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ
Весы настольные механические. Весы настольные циферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они обладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.
Конструкция настольных циферблатных весов РН 10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода - коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использованием гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.
Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители колебаний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайками после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага расположены грузоприемные призмы, служащие опорой для цилиндров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жестко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидывания двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.
Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара. При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.
В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование). Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.
Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верней части которого с обеих сторон имеются окна для снятие показаний циферблата. На винте, соединяющем части кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от п оломок при транспортировке весов.
Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 000 г. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, погрешность - 5 г, габариты -500x290x600 мм, масса - 15 кг.
Весы платформенные стационарные . Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.
Весы, установленные на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.
Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом. По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных рычага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или циферблатным отсчетным устройством.
На складах и разгрузочных площадках для взвешивания грузов, транспортируемых на тележках, в контейнерах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные). Весы стационарно устанавливают в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола. Это облегчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.
Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дистанционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем количестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регистрирующей массы товаров нарастающим итогом.
Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наибольшие пределы взвешивания для весов различных моделей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.
В торговле наибольшее применение получили автомобильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.
Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оптовых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей. Скорость буксировки весов 3-5 км/ч.
Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пределами взвешивания 7,5-150 и 1-200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.
Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся табло, показывающими результаты взвешивания.
Весы платформенные передвижные . Весы, не связанные с постоянным местом эксплуатации и перемещаются с помощью транспортных средств или вручную, называют передвижными.
Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применяются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные - 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные - 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные - 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1:100.
Товарные шкальные весы РП-1Ш13 отличаются от щкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал - основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная - на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной - цене деления основной шкалы.
Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отличаются малой высотой ввиду отсутствия колонки и расположения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в небольших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.
Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механизмов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отличайся от аналогичного механизма шкально-гирных весов.
Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов - нижнего и верхнего. Нижний Рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягами с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизм Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого - гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.
На колонке весов расположена рукоятка для наложения и снятия гири при взвешивании. Одновременно с перемещением накладных гирь в окне циферблатного указателя появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.
Некоторые модели циферблатных весов снабжены устройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат одного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на операционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе. При наличии дистанционного регистрирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на ленте показаниям одного отвеса или суммы нескольких отвесов.
УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕСОВ . Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню.
Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упора, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножками попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.
У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы циферблата. Отклонение от положения равновесия можно устранить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторону. Весы, равновесие которых путем тарирования не достигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установочных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания.
После установки циферблатных весов регулируют частоту колебаний стрелки путем вращения наружного цилиндра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании - уменьшается. Если вкручивание цилиндра до предела не повлияло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное). Регулировка успокоителя колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний останавливаются на соответствующем делении.
Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавливается быстро. При наложении груза все затворные устройства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положении. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толчков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.
После правильной укладки груза открывают затвор, Уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах масс груза в пределах шкалы определяют без применения гири по показаниям стрелки циферблата.
На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.
После взвешивания закрывают затворы, а затем осторожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, предохраняя их от грязи, пыли и сырости. Особенно надо следить за чистотой грузоприемной площадки после взвешивания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.
ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ
Весы электронные настольные . Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров в процессе фасовки или непосредственно перед отпуском их покупателям. На предприятиях розничной и оптовой торговли применяются электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.
Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
* с выводом на табло информации о массе груза;
* с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Принцип действия весов заключается в следующем: тенчувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза изменяют частоты собственных колебаний. Разность этих частот преобразуется в последовательность электрических импульсов, частота которых измеряется электронным блоком. Результат измерения частоты, „сраженный в единицах массы, выводится на индикатор.
Весы настольные электронные торговые ВР4900 включены в Государственный реестр как отвечающие действующим в России техническим требованиям и ГОСТам.
Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначены для определения массы и стоимости товара по его цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономических, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов и другой продукции.
Весы имеют современный дизайн и обладают:
* цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений;
* хорошим обзором взвешиваемого продукта;
* звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровождается приятным звучанием);
* способностью суммировать стоимость нескольких покупок;
* памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров;
* автоматической установкой нуля при снятии груза;
* возможностью работы при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С;
* возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);
* возможностью подключения весов к электронной кассовой машине или регистрирующему устройству (вывод Данных в стандартном коде ИРПС);
* повышенной устойчивостью к транспортным перегрузкам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид - стойка с верхней индикацией, опускается до гру 3о приемной площадки;
* функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.
В весах применены высоконадежный виброчастотный датчик и радиоэлементы отечественного производства, отличающиеся простотой и устойчивостью в работе. Завод-изготовитель обеспечивает гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.
Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:
* определение массы взвешиваемого товара;
* определение стоимости;
* вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи;
* программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;
* компенсация веса тары.
Весы работают:
* при температуре от 10 до 40"С;
* от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;
* от автомобильного аккумулятора 11-15 В;
* от встроенного аккумулятора 6-9 В или НКГЦ-0,5-11с - 6 шт.
Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке товаров. Широкое распространение на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы САЗ. Весы типа ЬР используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфабрикатов.
Весы предназначены:
Для определения массы и стоимости товара;
Для печатания этикеток с информацией о товаре.
Они обеспечены простым и доступным программирующим устройством для ввода информации: о товаре - наименование и сведения (состав, наличие консервантов, способ приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара; о магазине - наименование, адрес, дата и время продажи, номер отдела.
Кроме того, имеется возможность установить необходимый формат этикетки и вид шрифта. Используя 54 клавиши цен, можно вызывать из памяти весов необходимую информацию и контролировать движение товаров по группам и магазину в целом. Данные можно получить как в конце рабочей смены, так и в процессе продажи или фасовки товаров.
Весы фасовочные ВП-15Ф предназначены для взвешивания товара при фасовке, расчета стоимости и формирования соответствующего штрих-кода с последующей печатью результатов на самоклеящихся этикетках и на ленте, изготовленной из термобумаги. Фасовка товаров осуществляется с выводом запрограммированных данных на этикетку. Наименование товара отображается на алфавитно-цифровом дисплее. Быстрый вызов характеристик товара осуществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возможность запоминания цен и основных характеристик до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания - 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Масса -10 кг.
Весы электронные напольные . Напольные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения - транспортировки, складирования и продажи при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в валовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания. Ниже приводится характеристика отдельных моделей.
Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначены для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг. Весы могут быть состыкованы с компьютером с возможностью ведения базы данных автоматизированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройствами. Наименьший предел взвешивания - 0,2 кг. Габариты платформы - 600x400x150 мм. Высота стойки - 990 мм. Масса - 30 кг.
Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.
Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.
Весовой терминал имеет следующие встроенные функции: тарирование, установка нуля, дозирование компонентов смеси, режимы "брутто" и "нетто". Управление терминалом осуществляется посредством 16-клавишной алфавитно-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люминесцентные индикаторы, а также дополнительный индикатор для отображения суммарной массы и количества взвешиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер).
Отличительные особенности:
* предельно малая высота платформы, позволяющая
* повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;
* высокая точность взвешивания, не уступающая аналогам известных зарубежных фирм;
* наличие современного весового микропроцессорного терминала с параллельным и последовательным интерфейсами для вывода результатов на печать и ввода в персональный компьютер;
* малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;
* отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей я узлов.
Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS имеют интерфейс для подключения компьютера. Основными функциями весов являются:
* определение массы товара;
* определение количества деталей по их весу;
* взвешивание товара в заданных пределах;
* компенсация веса тары из диапазона взвешивания.
Питание весов осуществляется от батарейного источника или от сети через адаптер.
Принцип действия весов заключается в выработке электрического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара. Эту функцию выполняет тензометрический датчик, от которого информация отражается на дисплее в виде цифровых показаний.
Установка и эксплуатация электронных весов . Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40°С, минимальной - до -5"С, при влажности воздуха до 90%.
Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие
напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5- 10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.
Кому-то весы на кухне кажутся излишеством, но хорошей хозяйке, любящей много и вкусно готовить, точные и надежные весы для продуктов просто необходимы! Решено: покупаем кухонные весы! Только какие выбрать?
Критерии выбора лучших кухонных весов
Вид весов
Все кухонные (и не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых - низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они не только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.
Тара
В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно и положить габаритный продукт (неразделанную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью.
Верхний предел взвешивания
Это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15 кг.
Погрешность взвешивания
Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических - от 10 до 50 г.
Дополнительные функции
Из необходимых: тарирование (взвешивание продукта без учета тары). Из полезных: последовательное взвешивание, индикация перегрузки и заряда аккумулятора/батареи, часы, термометр, автовыключение, определение объема, взвешивание жидкостей, возможность крепления к стене. Любопытна функция подсчета калорий во взвешиваемых продуктах - она пригодится тем, кто часто сидит на диетах.
Какая марка кухонных весов лучше?
Самыми точными и удобными покупатели признают немецкие кухонные весы брендов Beurer, но стоимость их примерно в 2-3 раза выше аналогов. Неплохо себя зарекомендовали недорогие модели производства Polaris, Scarlett. Весы Redmond, как и другая кухонная техника этой марки, подключаются к смартфону. Китайские весы, представленные широким кругом марок, от знаменитых от малоизвестных, оптимальны в соотношении цена-качество и обладают всем необходимым функционалом.
Притчей во языцех стал инструмент аптекаря, состоит из двух чаш: для груза и ингредиентов. Сегодня рекомендуем покупать кухонные весы, не механические, как в руках Фемиды, а электронные, дающие кулинару приемлемую точность при взвешивании продуктов. Интересуясь, какие кухонные весы лучше купить, увидите, что разница малая, несущественная.
Для чего нужны кухонные весы
Легко понять, не обманули ли в магазине. Известны случаи, когда даже в заводской упаковке товара не хватает. Просто придите домой и взвесьте купленную продукцию. Узнаете, где приобретать товар не стоит.
Примечание! Миниатюрные кухонные весы умещаются в пакете, сумке. Берите прямо в супермаркет и проверяйте товар.
Опытная хозяйка знает, что и как делать, возникают случаи, когда хотите передать рецепт по наследству. Снохе, дочке и пр. Кухонные весы помогут с точностью до грамма определить дозировку ингредиентов. Сложность возникает при изучении новых рецептов. На глаз делать не нужно, просто берите кухонные весы и отвешивайте ровно столько, сколько указано. Если методика иностранная, специально для этого случая модели содержат опцию переключения на иную, общепринятую в мировом сообществе, меру. К примеру, фунты.
Наконец, кухонные весы помогут соблюсти диету. Врачами (диетологами) прописывается суточное количество калорий, которое контролируете при готовке. И кушаете, сколько нужно. Специально для худеющих избранные кухонные весы дополнены встроенной информационной базой, одновременно с массой указывают энергетическую ценность продукции.
Иные модели допускают взвешивание, определение объема. Функция ограничена по возможностям. В Polaris PKS 0521, выполненных в виде электрочайника без крышки, имеется кнопка переключения между мукой, молоком, маслом, водой. Это нужно для правильного определения объема, хотя на боковой стенке в дополнение нанесена шкала с частыми рисками. Добавим, растительные масла наделены индивидуальной удельной плотностью, в точности измерений сильно сомневаемся. Впрочем, для готовки этого достаточно.
Разновидности кухонных весов
Парочка нюансов
При наблюдении за кухонными весами Sinbo SKS 4513 заметите, что показания мечутся. Это подобие режима реального времени не радует. К примеру, на видео при помещении на платформу гирьки 50 г цифра скачет. С нашей точки зрения, гораздо лучше смотрятся модели Maxwell, где приемлемое время (пару-тройку) секунд ведутся измерения, затем на дисплее появляется индикатор, показывающий, что масса груза оценена. Без последующих метаний. Хотя лавровый лист, к примеру, дает поправки. Дуновение воздуха за счет парусности специи изменяет на доли грамма показания. Тогда кухонные весы Maxwell примутся вариации турбулентностей отрабатывать.
По индикации можно судить, окончены ли измерения.
Элементы питания кухонных весов:
- Батарейки АА (пальчиковые).
- Батарейки ААА (мизинчиковые).
- «Таблетки» на 1,5 В.
Цена важна. В магазинах типа FixPrice иногда найдутся элементы питания по привлекательной стоимости. Лучше заранее оценить аспект и выбирать кухонные весы сообразно наименьшим тратам.
Наконец, на прилавке ценовой диапазон необъятный. Не станет ошибкой купить недорого весы кухонные. Во-первых, производители много накидывают за громкое имя, во-вторых, кухонные весы — товар, где качество играет малую роль. Центральный электронный блок выполняет простейшие вычисления, а тензодатчики по большому счету одинаковые. Скажем больше – недорогие кухонные весы не жаль выбросить в случае выхода из строя.
Если купить кухонные весы со съёмной чашей, получается вдобавок неплохая салатница. Напоминаем, что пластик, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, помечается значком вилки и кружки. Ищите рисунок, либо не используйте емкость по указанному назначению. Редко чаша кухонных весов из стекла. Материал тяжелый, сравнительно дорогой, надобности в изделии не ощущается. Ищите компромисс между ценой и качеством.
Надеемся, что помогли выбрать кухонные весы. Главное понять, что прибор недорогой, следовательно, придираться к свойствам сильно не стоит.
Типичные кухонные весы
Кухонные весы позволят домашний рецепт отмерить с точностью до граммов, помогут изучать без боязни новые и новые блюда. Типичный прибор шел по цене, к примеру, у Maxwell за 800 рублей. На шкале выставляются фунты, граммы, килограммы или унции, что позволит гибко оперировать с ингредиентами при готовке.
Перед покупкой электронных кухонных весов проще полистать инструкцию. Большинство производителей выкладывает информацию в сеть.
Единожды попробовав, мало кто отказывается. Современные технологии позволят узнать вес с точностью до 1-го грамма, что легко дает отмерить и взвесить 15 листьев лаврового листа. Откроем авторский секрет: при работе с подобного рода специями кладите ингредиенты в чашу посередине, терпеливо подождите, пока кухонные весы проведут подсчет. В Maxwell об окончании операции сигнализирует на дисплее треугольник с жирными точками при вершинах.
Что важно для кухонных весов:
Рекомендуем брать электронные весы, причем не стоит гоняться за ценой. Проверить товар просто. Идите в соседний супермаркет, возьмите пачку печенья граммов на 150 и взвесьте в присутствии консультанта. Разница в показаниях не должна превышать пары граммов.
Если разница больше:
- Обманули в супермаркете с весом печенья.
- Весы безбожно врут, стоит выбрать весы другого бренда.
Нужно ли брать кухонные весы с подсчетом калорий
Люди часто сегодня пытаются похудеть. Полезно правильно подбирать продукты.
Кухонные весы с расчетом калорий имеют заложенную заблаговременно информационную базу с таблицами белков, жиров, углеводов и калорий. У ряда моделей возможно заносить собственные числа. Используются такие модели в паре с напольными весами, умеющими считать жировую массу тела. В результате взвешивания человеку, помимо показаний, даются рекомендации по потреблению калорий. Указанную цифру используйте при готовке. Калорийность продуктов уже занесена, остается с карандашиком суммировать показания кухонных весов. Приготовленная еда делится на порции, каждый кушает отмеренное.
Становится проще соблюдать диету, результат контролируйте напольными весами (часто называют «био» за способность измерить биометрические параметры). Полагаем, что действие поспособствует выработке правильной тренировочной программы. Имеются нюансы. К примеру, бодибилдеры при готовке курицы стараются кожицу снимать, в покровах птицы содержится львиная доля бесполезных для накачки животных жиров. Ценным считается белое мясо с грудки. Понятно, что простейшие кухонные весы с подсчетом калорий не отразят подобные тонкости. В этом случае и пригодится опция занесения пользовательских данных в базу. Калорийность продуктов легко взять из интернета.
Кухонные весы с подсчетом калорий стоят дороже.
Какие выбрать кухонные весы
Придётся выбрать из критерия конструктивных особенностей платформы и чаши, когда дело доходит до форм-фактора кухонных весов. Выбираем первое — хранить удобнее. Чаша нужна, когда емкость съемная. Тогда весы легко превращаются в платформу, которую удобно хранить.
Встречаются весы-ложки, черпачки, в которых набранный продукт немедленно оценивается на тяжесть. На практике показано, что взвешивать можно единицы граммов. Авторам плохо понятно предназначение подобной техники — уж слишком мала.
Весы – устройство, которое помогает взвесить точное количество граммов любого продукта. Перед покупкой этого измерительного помощника может возникнуть вполне логичный вопрос - как выбрать кухонные весы, если их в продаже великое множество разновидностей? Ведь главное, чтобы прибор служил на совесть, это покупка не на один год. Сегодня мы расскажем о тонкостях выбора кухонных весов, о достоинствах и недостатках разных типов взвешивания, а также проведем небольшой обзор функций, которые облегчат процесс приготовления.
Тип кухонных весов по способу измерения
Бытовые весы представляют собой устройство, состоящее из платформы, которая может быть с чашей или без. Для кухонных приборов требуется определенное место, потому что они в своем большинстве не отличаются компактностью. Вес самого измерительного прибора может доходить до 1 кг. Рассмотрим, какие же существуют типы измерительных устройств, и какие из них лучше выбрать для вашей кухни.
Ручные весы
Ручные весы – это те, которые представляют собой круглый циферблат с крючком, на него подвешивается пакет с продуктом. Их еще называют безмен. Когда-то они были исключительно механическими, но сейчас можно встретить и электронные модели, которые работают от батареек.
Из-за небольшого размера, такие весы удобно брать с собой на рынок, чтобы лично проконтролировать взвешивание продуктов. Со временем пружина на ручном динамометре ослабевает, это недолговечный прибор.
Механические весы
Этот тип весов представляет собой старую добрую измерительную шкалу со стрелкой. Принцип работы механических весов тот же, что и у ручных – в основе платформы расположена пружина, которая под давлением продуктов нажимает на стрелку, тем самым показывая данные о количестве граммов. Механические устройства не требуют никаких затрат на электропитание – купил и пользуйся. Из плюсов также можно выделить невысокую стоимость и долговечность.
Электронные весы
Самый современный тип весов для «продвинутых» хозяек – электронные. Данные кухонные весы имеют небольшой дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. В режиме ожидания дисплей может отображать время. Минимальная погрешность - огромный плюс, позволяющий взвешивать даже самые легкие продукты и предметы, к примеру, бисер (немаловажно для рукодельниц), ювелирные изделия. Электронные кухонные устройства стоят на порядок выше механических. Их работа зависит от элементов питания – батареек типа ААА, либо аккумуляторов.
Конструкция весов – какую лучше выбрать
При непосредственном выборе в розничной продаже вы можете встретить 2 основные конструкции измерительных приборов – платформа и чаша. Опишем каждую из конструкций подробнее, чтобы вы при выборе могли конкретно ориентироваться на определенных моделях.
1. Платформа
Кухонные весы с платформой – это прямоугольный или круглый прибор, на ровную поверхность которого кладутся продукты для взвешивания.
Очень удобны в эксплуатации тем, что за ними просто ухаживать, нужно лишь следить за чистотой верхней поверхности.
Но минус тоже есть: если вы захотите взвесить, например, сливочное масло – его не положишь на поверхность, надо ставить тарелку. И придется вычитать суммарный вес тарелки, прежде чем взвесить масло. И так каждый раз.
2. Чаша
На весах чаша устанавливается прямо поверх платформы, для неё есть специальная выемка. В чаше удобно взвешивать сыпучие продукты – муку, крупы; также в чаше взвешиваются жидкости. Есть кухонные приборы с несъемной чашей – такое устройство очень неудобно мыть, ведь в корпус может ненароком попасть вода, а это недопустимо, если весы – электронные.
Объем чаши заслуживает отдельного внимания. Лучше всего выбрать модель с чашей вместительностью не менее 1 л, независимо от количества членов семьи. Чем больше чаша – тем лучше. Например, в большой чаше можно делать тесто, поочередно и суммарно взвешивая все ингредиенты.
Материалом изготовления чаши может служить:
- стекло,
- нержавеющая сталь,
- пластик.
Помните, что стеклянная чаша очень хрупка. Найти чашу взамен практически невозможно – только на заказ.
Пластмассовые чаши более дешевы, за ними просто ухаживать, но в них нельзя взвешивать слишком горячие жидкости. Поэтому лучше выбрать более практичный и долговечный материал, как сталь.
Взвешивание
Основная функция весов заключается во взвешивании. Большинство моделей кухонных устройств имеет предел взвешивания 3-5 кг. На сегодняшний день некоторые механические модели фирмы Lumme позволяют взвешивать до 10 кг, и лишь одни электронные фирмы Redmond.
Некоторые электронные кухонные устройства имеют дополнительные функции взвешивания:
- Измерение объема жидкости – ноу-хау в мире кухонных весов. Прибор представляет собой мерный стакан. Измерительный датчик находится в ручке для держания. По мере наливания жидкости датчик показывает количество взвешиваемых миллилитров;
- Последовательное взвешивание – позволяет, не убирая из чаши предыдущий продукт, измерять тяжесть следующего. Очень удобно для приготовления теста, других многокомпонентных блюд;
- Таро - компенсация – моментально вычитает вес тары, что позволяет взвешивать ингредиенты в дополнительных емкостях;
- Счетчик калорий – встроенная в прибор система с информацией о пищевой ценности каждого из продуктов питания.
Внешний дизайн
Кухонные весы могут быть оформлены в разных стилях, что позволяет выбрать для обстановки своей кухни подходящую модель. Мы подготовили для вас несколько советов, которые можно взять на заметку при выборе прибора.
- Металлические весы или пластмассовые со вставками из стали хорошо впишутся как в классический кухонный дизайн, так и в обстановку стиля хай-тек.
- Если вы в раздумьях, какие выбрать весы к кухне в романтическом стиле, то смело выбирайте модели из цветного пластика.
- Устройства с деревянным основанием и металлической чашей хорошо впишутся в этнический кухонный интерьер.
- В кухню с традиционно оформленным стилем можно подобрать любую модель, которая не будет смотреться вычурно. Выбирайте механические или электронные приборы со спокойной расцветкой и неяркими вставками.
- В кухню стиля ретро лучше всего подобрать механические весы квадратной формы. Неплохо, чтобы материал чаши был прочным - из нержавеющей стали, как и корпус устройства.
Эргономичные детали
Отдельные модели весов для большей привлекательности и функциональности оснащены дополнительными возможностями. Они не имеют отношения непосредственно к взвешиванию, но влияют на стоимость. Обратите на них внимание, только вам решать, стоит ли переплачивать за нижеперечисленный апгрейд.
- Крепление к стене;
- Часы - у электронных моделей можно устанавливать и выводить на дисплей точное время;
- Таймер;
- Прорезиненные ножки - от скольжения;
- Комнатный термометр – для моделей с дисплеем, с помощью встроенного датчика температуры измеряет температуру в помещении;
- Будильник. Интересно, кому могло понадобиться засунуть в измерительное устройство будильник?
В завершение хочется отметить, что выбор кухонных весов может превратиться в настоящее приключение. Помните, главное – чтобы устройство взвешивало с наиболее меньшей погрешностью. Остальные функции не более чем приятные дополнения, причем за каждую из них производитель увеличивает стоимость прибора. Будем рады, если вышеперечисленные советы помогут вам подобрать удачные весы для вашей кухни.
Любители тортиков и пирожных знают, как одно и то же изделие может отличаться по вкусу. И дело не только в секретах кондитерских рецептов и мастерстве профессионалов, но и в точности отмеренных ингредиентов. Здесь, порционные весы играют одну из ведущих ролей. Точность на кондитерской кухне влияет на вкусовые качества изделия в целом. Ошибки могут привести к излишней приторности или, наоборот, постному вкусу сладостей, может потеряться воздушность и легкость. Сухость или чрезмерная влажность, также, могут способствовать потере постоянных клиентов заведения.
Порционные весы помогут не только точно взвешивать ингредиенты, но и конечную продукцию для определения ее стоимости, фасовать продукты необходимого веса, проверять массу принимаемых продуктов на кухню и т.д.
Как правильно выбрать весы?
В большом выборе весов от разных производителей можно потеряться. Задачу облегчит знание производственных и технологических процессов приготовления. Хотя основное предназначение древнейшего изобретения - определение веса, современные модели оснащены множеством вспомогательных функций, облегчающих работу с ними.
Если вы решили приобрести надежный аппарат для своего производства, внимание следует обратить на доступность в конкретной модели следующих возможностей:
- процентное взвешивание и суммирование веса;
- дозирование;
- автоматическое вычитание из показателей массы тары при взвешивании;
- автоматический сброс показателей с установкой после снятия с весов продуктов;
- режим переключения между граммами и килограммами.
Полезной будет возможность печати товарных этикеток с необходимой информацией, например, датой фасовки и сроком годности. Для экономичности необходимо наличие функции автоматического отключения, для надежности - различные источники питания: батареи, аккумуляторы, подключение к электросети.
Такое разнообразие функций делает весы достаточно сложным аппаратом, который способен облегчить работу не только на кухне кондитерского цеха, но и в любом производстве, где присутствует процесс взвешивания до 30 кг. Именно на такие параметры веса рассчитаны порционные электронные весы. Конечно, чем больше функций они выполняют, тем выше их стоимость, но и удобство пользования оборудованием, также, выше. Сэкономить можно, выбрав модель малоизвестного производителя. Ведь, большое количество рекламы, которое значительно увеличивает стоимость продукции, не всегда является гарантией надежности и долговечности техники. Большой ассортимент выбора предоставлен на сайте ooopht.ru .
Второе название порционных электронных весов - весы простого взвешивания. Но, исходя из их многофункциональности, это название не соответствует действительности.
Преимущественные характеристики порционных весов
К достоинствам портативных порционных весов можно отнести ценовую доступность, надежность и долговечность. Они обладают высокими показателями точности, диапазоном взвешивания от 120гр до 30кг в разных моделях, широкой областью их применения: лаборатории, ювелирные мастерские, кухни ресторанов и кафе, магазины и др. производства. Весы данного вида отличает малогабаритность, универсальность и простота в использовании наряду с многофункциональностью. Почти все модели имеют влагозащитный корпус.
Такие характеристики гарантируют долгую эксплуатацию оборудования и экономию на обслуживании.