Подкормка аммиачной селитрой капусты белокочанной. Чем подкормить капусту для формирования кочана

Капустную рассаду подкармливают два или три раза. Первый раз подкормить через 7-8 дней после пикировки, а точнее, когда растения после пикировки приживутся и тронутся в рост. В этот раз их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1: 5 или птичьим пометом, также разведенным водой 1: 15. В раствор желательно добавить суперфосфат из расчета 3 г на 1 л жидкости. Можно дать птичий помет, разведенный водой 1: 20, с добавлением мочевины из расчета 0,25 ст. л. на 1 л жидкости. Можно подкормить капустную рассаду после пикировки раствором карбамида (спичечный коробок на 10 л воды), что способствует выращиванию качественной рассады. Можно также воспользоваться удобрениями: «Кемира Универсал», «Растворин» и другими в соответствующем объеме.

Особенно нуждаются в подкормке растения, у которых появился второй-четвертый настоящий лист. Через 10-15 дней после первой подкормки можно подкормить сеянцы во второй раз одним из следующих составов:

Водный раствор коровяка в пропорции 1: 5 с добавлением суперфосфата по 6 г на 1 л жидкости;

Птичий помет, разведенный водой 1:10;

Смесь из 3-4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды.

Можно дать в качестве подкормки комплексные минеральные удобрения. Специализированное комплексное микроудобрение для капусты нужно давать в соответствующей дозе, указанной на упаковке. Хорошо, если в их составе будут присутствовать бор и молибден — микроэлементы, которые активно используют капустные растения.

Еще раз нужно подкормить сеянцы примерно за неделю до высадки в грунт. Третью подкормку следует дать в тех же дозах, что и вторую.

В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения. Для этого в 1 л воды развести: 0,10-0,20 г борной кислоты, 0,15-0,20 г медного купороса, по 0,05-0,10 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

Внося подкормки, нужно следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

После высадки рассады в открытый грунт

Первую подкормку нужно провести в то время когда у капусты активно растут листья. Обычно этот срок наступает через две недели после высадки рассады в открытый грунт.

При выращивании капусты дома или в промышленных масштабах важно вовремя вносить удобрения. Эта мера позволит получить качественный урожай - кочаны будут крупные, а их листья вырастут ровными и мягкими. Эта культура считается одной из самых неприхотливых и может расти практически на любом грунте. Однако, подкормки значительно улучшат показатели урожайности и устойчивости растения.


Уход за капустой

Ухаживать за капустой несложно. После высаживания в открытый грунт ее необходимо вовремя поливать, а почву рыхлить и удобрять. Грядки регулярно пропалывают от сорных растений, которые также используют питательные вещества грунта и препятствуют нормальному росту культуры.

Капуста - это травянистое растение, и для роста ее зеленой массы требуется большое количество азота. Этот элемент присутствует в почве, но выращивание капусты очень сильно истощает ее. Если эта культура растет на одних и тех же грядках в течение нескольких лет, урожайность будет значительно снижаться. Кочаны уже на следующий год растут мелкими, их листья неровные и увядают раньше времени. Кроме того, кочаны необходимо охранять от вредителей, жуков и насекомых.

Важно! Капуста - это та культура, которая чаще всего страдает от вредителей. Это могут быть как микроскопические возбудители фитозаболеваний, так и жуки или насекомые. Применение удобрений и инсектицидов повышает устойчивость капусты к вредителям.

Почва под капусту

Капуста хорошо растет на почвах с нейтральной или низкой кислотности. При повышении этого показателя грунт нужно подщелачивать, иначе растение становится подверженным многим заболеваниям. Существует еще несколько рекомендаций по поводу выращивания на разны типах почвы:

  • капусту можно высаживать на одном участке максимум два года подряд, после чего необходимо сделать перерыв в несколько лет;
  • ее хорошо садить на ту почву, где ранее росли огурцы, кабачки, лук, морковь или картофель;
  • количество нитратов стоит ограничивать, поскольку капустные листья быстро их накапливают.

Подкормка и удобрение

Подкормки для капусты - это основной способ повысить ее урожайность и поддержать плодородность почвы. На разных этапах вегетации растения нуждаются в подкормках и удобрениях с разным составом, поскольку определенные минеральные вещества влияют либо на рост зеленой массы, либо на процессы цветения и размножения. За сезон подкормки вносят не менее 3-х раз, начиная с момента посадки.

Капуста может произрастать даже в условиях холодного климата, но режим ее удобрений будет меняться. Дело в том, что при снижении температуры скорость вегетативных процессов уменьшается, и кочаны растут мелкими и болезненными. Рост культуры важно поддерживать путем внесения азотных удобрений.

Для рассады

Капусту нужно начинать удобрять еще до высадки в открытый грунт. Рассада нуждается в питательных веществах, поскольку в этот период интенсивно формируются побеги. После всхода семян ростки пикируют, то есть удаляют нежизнеспособные экземпляры, чтобы более высоким и крепким росткам доставалось больше минералов и пространства для роста.

Первая подкормка осуществляется через 10 после пикировки по следующей схеме:

  • 1 г хлорида калия;
  • 2,5 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата;
  • 1 л воды.

Через 10-14 дней после первой подкормки нужно дополнительно внести азотные удобрения. Эта процедура необходима, поскольку азот - это то вещество, которое используется растением для формирования зеленой массы. В 1 л воды разбавляют 3-4 г аммиачной селитры и используют ее для полива рассады.

Накануне высадки в открытый грунт проводится третья подкормка рассады. Удобрения вносят для того, чтоб молодые растения хорошо прижились на грядках и не отставали в росте. Эта подкормка комплексная, в 1 л воды для полива нужно растворить следующие вещества:

  • 2 г хлорида калия;
  • 3 г аммиачной селитры;
  • 8 г суперфосфата.

Концентрация питательных веществ при последней подкормке рассады увеличена, поскольку растения на момент высадки в открытый грунт уже нуждаются в их повышенном количестве. Если внести подкормки по графику, рассада быстро приживется и будет показывать высокие показатели роста и урожайности.

При посадке в лунку

Капусту высаживают весной, а предварительную подготовку грядок начинают еще осенью. Однако, даже если почва не была удобрена заранее, можно внести удобрения непосредственно перед высадкой рассады. Существует несколько вариантов, как подкормить капусту при посадке в лунку.

Первый вариант - это комплексная смесь органических и минеральных веществ, которые обеспечивают потребности растений во всех элементах:

  • грунт смешивают с равным количеством компоста или перегноя;
  • одна ложка сухого фосфатного удобрения (суперфосфат либо нитрофоска);
  • несколько ложек древесной золы для подщелачивания грунта.

При посадке рассады в отдельные лунки можно обойтись только органическими подкормками. В грунт вносят достаточное количество компоста, навоза и перегноя, а затем в эти лунки высаживают растения. Этот способ подходит для более плодородных почв либо в том случае, если осень удобрения уже были внесены.

После посадки в грунт

Через 2-3 недели проводится первая подкормка. Она проводится различными минеральными веществами с высоким содержанием азота. Это вещество укрепляет растения, способствует их росту и формированию зеленой массы. Кроме того, азот используется для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми.

Есть несколько вариантов смесей, которые можно вносить молодой капусте в период ее интенсивного роста:

  • полкило коровьего навоза, растворенного в 10 л воды для полива;
  • водный раствор аммиачной селитры в качестве внекорневой подкормки;
  • 30 г аммиака (мочевины), растворенного в 10 л воды;
  • 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы.

Совет! Если почвы недостаточно плодородна, удобрения можно вносить несколько раз с перерывом в 2-4 недели. Однако, если растение не нуждается в дополнительной подкормке азотом, его количество можно уменьшить. В таком случае следует предпочесть натуральные органические вещества.

Для завязывания кочанов

Кочаны могут плохо завязываться по нескольким причинам. Это явление может быть спровоцировано и недостаточной влажностью грунта, и нерегулярным его рыхлением, а также недостатком солнечных лучей и минеральных веществ. Уход за растением в этот период должен быть особо тщательным, поскольку даже крупные жизнеспособные листья могут не завязываться в кочаны.

Помимо внесения стандартных минеральных и органических удобрений, при формировании кочанов стоит дополнительно добавить некоторые вещества:

  • дрожжи - 100 г сухого вещества разводят в 1 л воды и используют смесь для полива;
  • борная кислота в качестве внекорневой подкормки - 1 ложку вещества растворяют в 1 л горячей воды, затем добавляют 9 л холодной и опрыскивают листья из пульверизатора.

Важно! Для завязывания кочанов капусте нужно большое количество влаги, поэтому удобрения лучше растворять в воде для полива. Кроме того, не рекомендуется повышать дозировки подкормок - их избыток не менее вреден для растений, чем их дефицит.

После сбора урожая

Грунт для посадки капусты готовится осенью. После того, как урожая собран, важно восполнить запасы питательных веществ в почве, поскольку эта культура быстро истощает ее. Удобрения вносят во время перекопки. Стандартная схема включает внесение органических и минеральных подкормок (на 1 квадратный метр):

  • 4 кг навоза или любого другого органического вещества;
  • аммиачную селитру - 20 г;
  • суперфосфат - 30 г;
  • сернокислый калий - 25 г.

Почву рыхлят на глубину около 30 см. Удобрения вносят в образовавшуюся лунку и смешивают с землей. В зимний период они будут накапливаться в грунте, и весной следующая культура, которая будет расти на этой грядке, сможет получить их в достаточном количестве.

Разные виды капусты

Различные сорта капусты имеют свои особенности, которые нужно учитывать при их выращивании. Дозировки для белокочанной капусты могут отличаться от тех, которые нужны для других разновидностей этой культуры.

Цветная

Основные вещества, в которых нуждается цветная капуста при выращивании в домашних или промышленных условиях, - это бор и молибден. Если растения будут ощущать их дефицит, головки не будут формироваться вовремя, а на листьях появятся пятна. Кроме того, эти элементы повышают устойчивость цветной капусты к такому заболеванию, как черная ножка. Подкормки с содержанием бора и молибдена вносят дважды: первый раз - когда вырастают 4-5 листьев, второй раз - при появлении 12-15 листьев.

Пекинская

Пекинская капуста - это скороспелый сорт. За один сезон можно получить несколько урожаев, что также влияет на график внесения удобрений. Для этого вида можно использовать органические подкормки, а также соединения калия и фосфора. Их вносят в грунт при посадке и после сбора урожая.

Важно! Для подкормки пекинской капусты нитратные удобрения не применяются. Поскольку урожай созревает очень быстро, эти соединения не успевают вымываться из листьев и делают их опасными для употребления.

Брокколи

Брокколи хорошо растет и развивается при своевременном внесении удобрений. Этот сорт нуждается в тех же подкормках, что и белокачанная капуста, а дозировки будут зависеть от состава почвы. Стандартная схема включает несколько основных периодов добавления подкормок:

  • первый раз - через неделю после высадки рассады в открытый грунт органическими веществами (коровий навоз, компост);
  • второй раз - этими же веществами спустя 2 недели;
  • третью подкормку производят, когда формируются соцветия (соединениями калия, азота, фосфора);
  • еще раз минеральные вещества нужно внести после срезания центральной головки брокколи.

Этот сорт хорошо реагирует на органические удобрения. Можно смело использовать навоз домашних животных и птицы, а также перепревшие растительные остатки.

Народные средства

Существуют и народные рецепты удобрений для капусты, которыми можно заменить покупные смеси. Они состоят из натуральных ингредиентов, которые не могут навредить человеку. Кроме того, эти способы доступны, а компоненты для таких удобрений всегда есть в хозяйстве.

  1. Удобрение капусты пищевой содой очень полезно, особенно на кислых почвах. Это вещество нейтрализует кислотность, на что растения реагируют быстрым ростом. 10 г обыкновенной соды разводят в 10 л воды и используют для полива весной и в начале осени.
  2. Яичная скорлупа также может использоваться в качестве удобрения. Она является источником кальция, который способствует росту зеленой массы растений, а также нейтрализует кислотность. При высадке рассады по 1 ложке измельченной скорлупы вносят в каждую лунку, которую затем засыпают землей.
  3. Для удобрения рассады при ее пересадке также полезно добавлять настой картофеля. Для этого очистки не выбрасывают, а заливают кипятком и оставляют на 3 дня. На четвертый день настой распределяют по лункам вместе с остатками картофеля.

Заключение

Удобрения для капусты очень важны. Эта культура истощает почву гораздо быстрее, чем другие виды растений, поэтому запасы питательных веществ нужно восполнять искусственно. Однако, даже при своевременном внесении подкормок капусту нельзя высаживать на одном и том же участке много лет подряд. Так показатели урожайности будут постепенно снижаться, а качество кочанов - ухудшаться.

04.01.2018 3 798

Чем подкормить рассаду капусты - лучшие удобрения и народные средства

Чем подкормить рассаду капусты, чтобы осенью собрать богатый урожай овоща, – знает не каждый огородник, однако сделать это в домашних условиях не составит труда, если удобрять молодые ростки не только после высадки в грунт, чтобы были толстенькие, селитрой, йодом, дрожжами и другими эффективными народными средствами…

Чем подкормить рассаду капусты, чтобы были толстенькие

Размер и плотность кочанов, а также вкусовые качества капусты напрямую зависят от того, как росла культура на начальном этапе.

Чтобы не беспокоиться по поводу того, чем подкормить молодую капусту для роста, семена нужно сеять в питательный грунт, богатый микроэлементами и минералами, – хорошим субстратом для любого вида культуры считается смесь из равных частей перегноя и садовой земли с добавлением чайной ложки суперфосфата и 2 столовых ложек золы на ведро грунта. В ней будет достаточно питательных элементов, чтобы проростки тронулись в рост.

Если грунт состоит исключительно из садовой земли, дачникам придется после появления настоящих листьев подобрать удобрение для рассады в домашних условиях, подходящее по составу. Половина огородников отдает предпочтение минеральным смесям, или готовят питательный раствор из трех основных элементов, а концентрация и состав раствора зависит от возраста растений:

  • При появлении 4-6 настоящих листьев для полива используют раствор, приготовленный из 1 литра воды, 1 грамма калийной соли, 2,5 грамма аммиачной селитры и 4 грамма суперфосфата;
  • Спустя 10 дней после первой проводится полив селитрой, – раствор готовят из 1 литра воды и 3-4 граммов селитры;
  • Незадолго до высадки в грунт ростки подкармливают раствором из 1 литра воды, 2 граммов калийной соли, 3 граммов аммиачной селитры и 8 граммов фосфорного удобрения.

рассада капусты — на фото

Эти три подкормки обеспечат молодые растения питательными элементами, и послужат укреплению их иммунитета перед переселением на грядки, а чтобы не готовить смеси самостоятельно, используют готовые удобрения, которые продаются в магазинах для дачников.

Удобрение народными средствами

Далеко не всегда дачники при возникновении вопроса, чем подкормить рассаду капусты, прибегают к использованию минеральных удобрений, – около 50% огородников, имеющих небольшой участок, практикуют органическое земледелие, и потому отдают предпочтение питательным растворам, приготовленным в домашних условиях. Используют для этого разнообразную органику:

  • Перегной и компост;
  • Сорные травы (особенно богата минеральными веществами крапива, одуванчик и мокрица);
  • Коровяк и птичий помет;
  • Банановую кожуру.

Количество и периодичность подкормок народными средствами такие же, как при использовании магазинных средств. Для стимуляции роста молодые ростки удобряют настоем из перегноя или компоста, – для его приготовления берут полотняный мешочек, вмещающий около литра грунта, насыпают в него перегной или компост, туго завязывают, затем опускают мешочек в ведро теплой воды, оставляют на ночь. Расход такой подкормки составляет 10 л/м2.

Заменить перегнойный настой можно зеленым настоем, приготовленным из сорняков, – травой набивают ведро до половины, добавляют воду и накрывают емкость пленкой, а при желании добавляют в смесь стакан коровяка или птичьего помета. Смесь должна бродить не менее суток, далее жидкость процеживают, разбавляют водой 1 к 10 и поливают растения под корень.

Если огородник ищет средство, чтобы растения не вытягивались, – с богатыми азотом травяными настоями стоит быть осторожнее. Нормализовать рост культуры поможет банановый настой, – в нем содержится много калия, а восполнить недостаток фосфора поможет костная мука.

Еще одно неплохое средство - борная кислота и йод. Эти аптечные средства восполняют нехватку микроэлементов, отсутствие которых нередко приводит к вытягиванию ростков, ее ослаблению. Смесь для капустного молодняка готовят из 10 литров воды, чайной ложки борной кислоты и 10 капель йода, а применяют раствор для опрыскивания молодых растений при появлении 6 настоящих листьев.

Подкормка капусты после высадки в грунт

После переселения на грядки забота об удобрении молодых овощей не исчезает, ведь растениям требуется еще больше питательных элементов. Накануне пересадки растения в лунку добавляют базовую смесь из перегноя с добавлением фосфорного и калийного удобрения (40 г и 25 г соответственно на ведро перегноя). Достаточно пригоршни смеси, чтобы обеспечить капусту питательными элементами на первое время.

Через месяц после высадки, когда овощ будет активно наращивать зеленую массу, рекомендуют внести одно из азотных удобрений:

  • Разведенный 0,5 к 10 коровяк;
  • Некорневая подкормка аммиачной селитрой;
  • Раствор суперфосфата и золы;
  • Раствор гумата калия или натрия.

Через 2 недели после внесения азотных и комплексных удобрений рекомендуется подкормка капусты дрожжами, – питательную смесь готовят из обычных пекарских дрожжей (200 г), которые разводят в литре воды с ложкой сахара. Состав оставляют побродить несколько часов, а затем разводят полученную настойку в ведре воды, и под одно растение выливают не более полулитра смеси.

Еще одна полезная смесь - перебродивший настой коровяка с добавлением на 10 литров полученной жижи 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Такой раствор рекомендуют использовать перед формированием кочанов, когда внутренние листочки начинают скручиваться, – рабочий раствор разбавляют в 10 раз водой и используют по 500 мл на одно растение.

Проявляя заботу о капусте, важно не перекормить ее, поэтому дачникам рекомендуется строго соблюдать инструкции по использованию средств, – превышение дозировок приводит к усиленному росту стебля и листьев без образования кочана, из-за чего можно лишиться урожая.

Фото
Капуста – это достаточно позднеспелая культура. Поэтому в средней полосе России её выращивают через рассаду. Капусту выращивают практически все владельцы личных подсобных хозяйств и дач. Для получения хорошего урожая этого овоща необходим правильный уход.

Во время выращивания рассады для капусты необходимы подкормки. В этой статье мы расскажем вам как и чем подкармливать рассаду капусты.

Во время выращивания рассады капусту подкармливают 3-4 раза. Разберёмся в подкормках поподробнее.

Первая подкормка рассады капусты.

Капуста очень требовательна к качеству грунта. Земля должна быть плодородной и иметь нейтральную кислотность. Ещё во время посадки семян на рассаду нужно правильно приготовить питательный грунт.

Для приготовления грунта вам потребуется 1 часть дерновой плодородной земли из огорода, 1 часть грунта на основе торфа. На 10 литров земли добавляем 0,5 стакана древесной золы. Так же добавляем немного песка. Зола содержит очень большое количество калия, который необходим для роста и развития растений.

Первая подкормка рассады капусты производится через 7-10 дней после пикировки. За это время растения успеют укорениться. Приготовление подкормки: в литре тёплой воды разводят 1 грамм хлористого калия + 2,5 грамма аммиачной селитры + 4 грамма суперфосфата. В качестве подкормки можно так же использовать мочевину. Для приготовления удобрения размешайте 1 столовую ложку мочевины в 10 литрах воды.

Можно использовать народные средства , например коровяк или куриный помёт. Эти удоборения разводят в воде в пропорции 1:10.

Такая подкормка очень хорошо стимулирует рост растений после пикировки.

Вторая подкормка рассады капусты.

Через 12-14 дней после первой проводится вторая подкормка. Для приготовления удобрения в 1 литре воды смешивают 3-4 грамма аммиачной селитры. Этим раствором обильно поливают рассаду.

Народные средства . Используя народные средства, вторую подкормку можно произвести раствором золы.

Третья подкормка рассады капусты.

Третья подкормка рассады капусты производится за неделю до высадки растений на постоянное место. Для приготовления в одном литре воды смешайте 2 грамма хлористого калия, 3 грамма аммиачной селитры и 8 грамм суперфосфата.

Так же можно использовать коровяк или птичий помёт.

Дополнительная подкормка рассады капусты.

В качестве дополнительной подкормки рассады капусты можно использовать дрожжи. Для приготовления дрожжевой подкормки разведите 50-70 грамм в 5 литрах воды и дайте настояться в течении 1-2 суток. Такой подкормкой можно полить капусту, а можно произвести внекорневую подкормку.

Подкормка капусты дрожжами даёт очень хороший эффект.

Видео.

Подкормка рассады видео:

Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная . Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская . Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Виды капусты

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

  • Минеральные;
  • Органические.

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Подкормка капусты

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Куриный помёт

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.