Фрукты которые растут на дереве. Нойна — райское яблоко Тайланда -(Ной-на)

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак , который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг . Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис - эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой - еще и полезного «лекарства» для поднятия иммунитета в зимний период.

Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже мы решили разобраться с этим вопросом.

1. Начнем с полезных овощей: так, например, выглядит брюссельская капуста на грядке, а справа - уже в «собранном виде».

2. Не менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля.

3. Оливки - это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные - зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки - недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России.

4. Кто бы мог подумать, что артишок - в первую очередь эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее - продукт в процессе приготовления.

5. Способ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием - например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кешью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровья.

6. А вот арахис, оказывается, произрастает в земле, и, между прочим, это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра - семена - тонкой кожицей. Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8-10 см и созревают земляные орехи арахис.

7. Один из самых питательных фруктов - гранат - растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров.

8. Всем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм - она достигает 27-30 метров!

9. Не сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт.

10. Как ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас - это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку.

11. Шафран - самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка крокуса. Для производства 30 граммов специй требуется около 75 000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную.

12. Вот так, практически по пояс стоя в болоте, собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток.

13. Каперсы мы употребляем как соленый либо маринованный продукт. Появляются эти растения благодаря красивым белым цветочкам: на верхнем фото видны пока еще созревающие маленькие зеленые плоды.

Отдых на экзотических курортах - это еще и возможность попробовать множество экзотических фруктов, которые не растут на деревьях твоего города. Некоторые из них, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

10. Рамбутан

Рамбутан - дерево, тропическое из сапиндовых. Плод похож на каштан, который объелся винограда и притворился щетинистым грецким орехом. Растет, как виноград, гроздями. Мякоть - бело-желтая, студенистая. Не смотря на странный вид - сладкий, вкусный, хоть и слегка резиновый.

9. Джекфрут

Хлебное дерево это произрастает в Индии. Оно из семейства тутовых. Высокое (до 20 метров). Плоды - чемпион по крупности, пока арбузы не начнут расти на яблонях. Хотя даже тогда все равно будет самым большим (до 90 см). разделен на большие доли, сочные волокна содержат мякоть. На вкус очень приятный ананас, но не ананас.

8. Маракуйя

Маракуйя - из рода страстоцветных. Еще называется пэшнфрут. Вкус часто используют к ароматизатор для разных бутылочных смесей типа коктейлей-газировок. Мягкий и сочный. Много семян. На вкус - кисло- сладкий типа сливы.

7. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Этот овальный плод обладает пупырчатой кожурой красного цвета. В средине у него - одна большая семечка, из-за чего нефелиум похож на глаз животного. На вкус освежающ и сладок с легким привкусом вина.

6. Карамбола

Карамбола из семейства Кисличных, и растет на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды - звездовидной формы - старфруты желтого или коричневого цвета. Хрустящий сочный. Один из немногих кого можно купить в магазинах бывшего Союза. На вкус - сладкий или кисло-сладкий, как повезет.

5. Мангостан

Плод вечнозеленого дерева высотой с девятиэтажку. Плоды до 7 сантиметров в диаметре. Кожура несъедобна. Богат антиоксидантами. На вкус - горько-кисло-неописуемый.

4. Кумкват

Кумкват - цитрусовый и напоминает мелкий апельсин (3-5 см) на вид и мандарин на вкус. Кожуру не только можно но и нужно есть.

3. Дуриан

Дуриан - вечнозеленое дерево, семейства Мальвовых. Диаметр плода - 20 сантиметров и весит он до 4 кг. Оболочка твердая с серьезными колючками. Запах как от сантехника после рабочего дня, поэтому в Юго-Восточной Азии его нельзя употреблять в обществе приличных людей, да и вообще людей. На вкус - неописуем.

2. Питайя

Плод произрастает на лианообразных кактусах. Весит от 150 до 600 гр. Используется для приготовления сока или вина. Цветы можно заваривать как чай. На вкус - как сливки с бумагой.

1. Кивано (рогатая дыня)

Эта травянистая лиана семейства тыквенных, длинной достигает 3 метров. Плоды дерева - продолговатые, желтого цвета. Похож на дыню с колючками. Мякоть похожа на зеленой желе с белыми семенами. На вкус - огурец надушившийся бананом.

Какие у вас самые любимые фрукты? Апельсины, яблоки, киви? Эти фрукты, конечно, очень вкусные и полезные. Но это далеко не все, что вам может предложить наша планета.

Правда, в обычных супермаркетах такие деликатесы не водятся. Поэтому, чтобы отведать эти экзотические фрукты, придется собрать чемодан и отправиться в путешествие. А пока предлагаем полюбоваться заморскими диковинками с экрана своего гаджета.

Драконий фрукт

Питайя выглядит настолько красиво, что и есть жалко, но ты точно останешься довольным, попробовав ее на вкус! Питайя чем-то напоминает киви, но переедать не стоит.

Змеиный фрукт

Салак - фрукт из Юго-Восточной Азии, напоминающий луковицу со змеиной кожей. Он чистится как вареное яйцо, но нужно быть осторожным, ведь острая кожура запросто разрежет кожу при неуклюжем обращении. Салак едят сырым, добавляют в салаты или варят из него компот.

Акебия

Акебию прозвали шоколадной лозой из-за легкого шоколадного запаха. Спелый плод выглядит так, будто вот-вот набросится на проходящих мимо людей. Мякоть фрукта в виде сардельки напоминает вкус малины.

Дуриан

Родина этого неоднозначного фрукта - Юго-Восточная Азия. Описывая Дуриан, местные жители говорят, что это «ад снаружи, рай внутри». Лакомство обладает настолько невыносимым запахом, что его запретили заносить в общественные места и транспорт.

Тем не менее, омерзительный запах означает, что фрукт созрел и готов к употреблению. На вкус дуриан как ванильный крем вперемешку с бананом, ананасом и хурмой. В Таиланде фрукт прозвали королевским и даже посвятили отдельный праздник!

Рука Будды

Деликатес, напоминающий лимон с шикарной прической, почти без мякоти. В Китае к фрукту относятся с уважением и держат в доме, как талисман. Эфирные масла пальчатого цитрона используют для изготовления духов и ароматизации одежды и помещений.

Кивано

Кивано - что-то среднее между огурцом и дыней. Желеобразная мякоть новозеландского фрукта имеет ярко выраженный зеленый цвет и похожа на жидкость, вытекающую из раненых инопланетян в фильмах. Насыщенность витаминами и неповторимый вкус - визитная карточка этого фрукта.

Пандан

Применений этому фрукту хоть отбавляй! Его употребляют в пищу, из него делают краску, пандан нашел применение и в народной медицине. А еще одним лишь видом этого лакомства можно напугать, ведь пандан похож на яйцо инопланетного существа.

Рамбутан

Чаще всего из рамбутана делают варенье, а мякоть, напоминающую вареное яйцо, поджаривают или едят сырой. Фрукт также нашел применение в колдовских обрядах: в древности ведьмы готовили для воинов отвар из рамбутана, который вызывал галлюцинации и усиливал силу сражающихся в несколько раз.

если вы никогда их не ели, то представить себе их вкус будет затруднительно. это как представить новый цвет.

Карисса

Это маленькое дерево или кустарник, растущий в Южной Африке вдоль мыса Доброй Надежды. Его плод это единственная съедобная часть растения, все остальное очень ядовито. Имеет плоды в форме сливы, длиной от 1,5 до 6 см, от красного до тёмно-фиолетового или чёрного цвета, в зависимости от вида. Их можно есть сырыми, или приготовленными в пироге, желе, ликере. У фрукта приятный сладкий вкус.

Джекфрут

Это самый большой фрукт, растущий на дереве. Его родственником считается шелковица. Джекфрут произрастает в Южной и Юго-восточной Африке. Сам плод может весить до 36 кг и достигать 50 см в диаметре. Вкус у джекфрута очень крахмалистый. Есть несколько разновидностей этого фрукта: от больших со вкусом незрелого банана до маленьких с более сладким вкусом.

Монстера деликатесная

Это растение выращивают как декоративное по всему миру, но не все знают, что у него вырастают вкуснейшие плоды. По другому монстеру называют Сырное растение, Фруктовый салат и Мексиканский хлеб. Фрукт вырастает до 25-30 см в длину с диаметром в 3-4 см и имеет бананово-ананасный вкус.

Мамончилло


Также известный как испанский лайм или лемончилло, прижился во всех тропиках, а также в Центральной и Южной Африке. Зрелый фрукт имеет зеленый цвет с оранжево-розовой или желтоватой желеобразной прозрачной сочной мякотью. Традиционно его целиком кладут в рот, надкусывают кожуру и выпивают сок.

Розовое яблоко


Растет в некоторых областях Африки, Южной Азии и на тихоокеанских островах. Плоды могут иметь разный цвет: от бледно-розового до ярко-красного. Имеют слабый привкус розы. Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, а также тушатся с сахаром. Из них приготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

Черная сапота


Родина сапоты Мексика и юг Колумбии. Она также известна как Шоколадная хурма. Дерево вырастает до 25 м и очень чувствительно к морозам. Плоды, растущие на дереве, зеленого цвета и размером с яблоко. Когда они созревают, то становятся коричневыми. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая мякоть со вкусом шоколадного пудинга. Фрукт можно есть в свежем виде как заменитель шоколада, а можно с апельсиновым соком и бренди. Заметьте, один такой фрукт содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин.

Гуава земляничная


Растет в Бразилии. Плоды такого же размера, как и гуава. Их можно съесть, разрезав пополам и вычерпав содержимое. А можно просто надкусить и выпить сок. Мякоть фрукта сочная, просвечивается и имеет земляничный аромат.

Сахарная пальма


Растет в Южной и Юго-восточной Азии. Дерево это большая пальма высотой в 30 м, с огромной кроной. Возраст растения может достигать 100 лет! Сами же плоды 10 см в диаметре и имеют скорлупу. Чтобы съесть фрукт, нужно отрезать верхушку. Его вкус похож на личи, но менее сладкий.

Сагуаро


Этот огромный кактус произрастает в Аризоне, Мексике и Калифорнии. Он имеет очень продолжительный срок жизни, и иногда проходит 70 лет, прежде чем вырастет одна ветка. Если цветы хорошо опылить, то плоды будут содержать сладкую мякоть с тысячами маленьких черных семян. Следует отметить, что местное население, как ни странно, очень ценит этот кактус -фрукт.

Дуриан


Не зря этот фрукт стоит на 1 месте! Итак, что же он из себя представляет? Это растение с большими плодами, произрастающее в Малайзии и Индонезии. Плод, известный как король фруктов, достигает 30 см в длину и массы в 1-2 кг. Имеет отвратительный запах (иногда его сравнивают с запахом разлагающегося трупа!), который может проникать даже через кожуру, что исключает его перевозку в транспорте. Мякоть бледно-желтого или красного цвета. На удивление, вкус этого фрукта полностью контрастирует с запахом(представьте себе!). Его описывают как орехово-сливочный.