Где произрастает роза. Где растут розы? Шрабы - кустарниковые розы

Оранжевая роза

Роза выращивалась по всему миру в течение многих столетий, и до сих пор является наиболее популярной и востребованной среди других цветов. Во многом это происходит благодаря её роскошному внешнему виду, радующему глаз. Эти цветы так великолепны, что садоводы вывели несколько тысяч их различных видов. По некоторым экспертным оценкам, сегодня существует более чем 30 000 различных сортов роз.

Классификации

Обычно розы разделяют на 3 основные :

  • дикие и их гибриды (сюда же часто относят парковые и );
  • садовые (клумбовые и почвопокровные розы);
  • современные сортовые кустарники.

Однако, это не единственная классификация и границы её нечёткие.

Среди роз, используемых в озеленении, есть разделение на листопадные, вьющиеся и кустарниковые сорта. Самые распространённые — листопадные и кустарниковые. Кустарниковые отличаются быстротой роста и большой продолжительностью цветения. Кусты могут достигать высоты до 2 м.

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста стержневая, при вегетативном размножении — мочковатая.

Мочки — небольшие придаточные корешки на концах боковых корней, с помощью которых растение получает из почвы воду и все необходимые питательные вещества, поступающие к надземной части по боковым и скелетным корням.

Скелетный корень — наиболее крупный среди корней, обычно с одревеснением тканей. В семействе розоцветных его диаметр, как правило, составляет 2-3 см.

Со стеблем подземную часть растения соединяет так называемая корневая шейка, располагающаяся над корневой системой. В зависимости от глубины посадки корневая шейка может быть 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см длиной. Это очень важный элемент растения, так как при нужно обязательно учитывать положение корневой шейки саженца.

Надземная часть

Строение розы

Надземная часть роз состоит из главных стеблей, побегов разного порядка и цветков. Стебель соединяет корневую систему с листьями растения и является проводником питательным веществ. Также у роз есть шипы, отличающиеся размерами и прочими признаками. Также неодинаковы у этих растений и листья, и цветы, отличается даже запах. Надземная часть может обладать различными свойствами — иметь ветвистые и короткие побеги, быть плотной и рыхлой, сильной и слабой. Данные характеристики зависят от вида и сорта.

Разновидности шипов роз

Характерным признаком розы является наличие шипов на поверхности её побегов. Шипы — это образования покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Их виды разнятся в зависимости от сорта цветка и различаются по форме, величине и количеству.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших «шипиков».

Также существуют розы, которые вообще шипов не имеют. Правда, подобных сортов не колючих роз очень мало. Эти виды хорошо подходят для посадки вдоль дорожек или для использования в садах, где часто бывают маленькие дети.

Типы листьев: особенности листовой пластины и и формы

С помощью так называемых узлов к стеблям или боковым побегам прикреплены листья. Стандартный лист розы состоит из 5-7 листочков, которые прикреплены к одному черешку. Изредка их количество может достигать 15. У каждого вида роз листочки разные. Их разделяют по форме, величине, текстуре и окраске.

  • Практически все взрослые листья розы зелёные: от неярких светлых до тёмных оттенков. Но некоторые сорта роз имеют листья пурпурного или бронзового цвета с характерным медным оттенком.
  • Листовая пластина может быть гладкой или с выраженными прожилками. Размер её у дикорастущих видов роз обычно меньше, чем у садовых.
  • Края листьев разделяют на цельные и зубчатые.

Поверхность листочков может отражать свет в различной степени. У некоторых сортов листья блестят так сильно, будто натёрты маслом. У других же сортов — практически матовые. Кроме этих двух крайних случаев есть и промежуточные варианты. Так, различают глянцевые, матовые, полуматовые, кожистые и полуглянцевые листья. Матовые листья в основном характерны для дикорастущих сортов, а глянцевые — для садовых.

Чашелистики

Чашелистики — это наружная часть цветка, которая охватывает лепестки розы, прежде чем она полностью расцветёт. Они выполняют защитную роль, пока цветок ещё не распустился, предохраняя его от ветра, дождя и агрессивных солнечных лучей. После чашелистики раскрываются, чтобы освободить место для цветка.

В зависимости от вида розы, число чашелистиков может быть равно 4 или 5.

Цветки розы

Строение цветка розы

На верхушке побега или на всей его протяжённости расположены цветки, внешний вид которых зависит от сорта. Цветки роз могут быть одноцветковыми, малоцветковыми (2-3 цветка) и многоцветковыми (от 5).

По форме различают следующие виды цветков:

  • конусовидные (длинные свёрнутые внутренние лепестки; классическая форма чайно-гибридных роз);
  • с рыхлым центром (внутренние лепестки сомкнуты не плотно и образуют серединку неопределённой формы);
  • раскрытые (лепестки широко раскрываются, так, что видны тычинки);
  • шарообразные (вогнутые лепестки складываются в шар, скрывая центр цветка);
  • лодочка (лепестки формируют чашу, центра цветка не прикрыт);
  • квадратные (внутренние лепестки разделены на 4 отдельных сектора);
  • плоские (цветок слегка вогнут в середине);
  • розетковидные (плоский цветок с короткими лепестками);
  • помпон (округлый цветок со множеством коротких лепестков);

Следует заметить, что форма меняется по мере раскрытия цветка.

Что касается окраса, то здесь присутствует большое разнообразие и богатство оттенков. Ниже приведены самые распространённые из окрасок:

  • одноцветная;
  • двухцветная (снаружи и внутри лепесток разных цветов);
  • разноцветные (изменение окраски со временем или разный окрас в одном соцветии);
  • смешанная (внутренняя сторона лепестка имеет более двух разных цветов);
  • полосатая (2 и более цветов, образующих полосы);
  • окрашенная (перистый рисунок с белым глазком в основании).

Лепестки


Виды роз по махровости

Лепестки розы очень мягкие и нежные на ощупь. Так как это основная часть цветка, лепестки получают наибольшее количество питательных веществ, благодаря которым роза приобретает свои особенные цвет и аромат. Это нужно для того, чтобы привлечь насекомых и помочь в опылении. Лепестки различают по количеству и форме. Именно от этих характеристик в большей степени зависит внешний вид цветка.

Чем число лепестков меньше, тем проще форма цветка. Розы с большим количеством лепестков называют махровыми. Такие сорта ценятся больше всего.

Таким образом, выделяют:

  • простые розы (до 8 лепестков)
  • полумахровые (8-20 лепестков)
  • умеренно махровые (21-29 лепестков)
  • густомахровые (от 30 лепестков)

По форме лепестки могут быть отогнутыми наружу, цельнокрайними (волнистыми или отогнутыми), зубчатыми и треугольными.

Аромат роз

Нежные лепестки роз содержат масла, которые могут быть использованы для изготовления различных духов и ароматов. Многие духи пытаются имитировать сладкий натуральный запах свежей розы.

Разные сорта роз и благоухают по-разному. Аромат зависит от сорта и может быть как слабым и еле заметным, так и сильно выраженным, даже резким. В целом, выделяют около 25 различных .

Большинство сортов имеют особенный тонкий аромат, сладковатый и чем-то напоминающий мёд и фрукты. Благоухание может ослабляться или усиливаться в зависимости от степени раскрытости цветка или от погоды. Особенно интенсивность запаха возрастает в тёплую погоду или после дождя.

Плоды роз


Плоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян — единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить «отжившие своё» цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов — больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето — это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы — в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Виды роз по строению куста

Кустовые розы . Хотя с технической точки зрения все розы являются кустарниками, этот класс выделяется отдельно. представляют собой разнородную группу растений, которые не вписываются ни в одну из других категорий роз. Кустарники, особенно современные, пользуются заслуженной популярностью, поскольку имеют длинный сезон цветения, устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также универсальны в ландшафте. В классическом саду розовые кусты славятся роскошными ароматными цветами и пышной зелёной листвой. Они могут быть использованы в качестве садовых границ, координаторов и просто украшения.

Большинство кустовых роз легко выращивать. Они могут прожить с минимальным уходом — требуется лишь регулярный полив и иногда удобрение. Куст розы может прекрасно обходиться без обрезки. Однако, чтобы он не стал «рохлей» и цвёл в течение всего сезона, лучше его всё же подравнивать Лёгкая стрижка в конце зимы или ранней весной сохранит его в аккуратной форме.

Существует огромное множество разновидностей розовых кустарников. Их разнообразие весьма впечатляет. Может быть очень много видов роз. Они бывают абсолютно разных цветов, размеров и форм. Так что, сколько бы в саду ни росло розовых кустов, всегда найдётся место для ещё одного сорта. К тому же они прекрасно смотрятся как рядом друг с другом, так и в сочетании с другими растениями.

Хотя кусты роз разнообразны, некоторые (благодаря селекции) имеют сходства. Поэтому обычно все кустарники разделяют по двум видам формы: на раскидистые и компактные (сжатые). Форма куста — наиболее важный показатель сорта.

  • Компактные кустарники отличаются наличием прямых жёстких побегов, стремящихся вверх. Обычно такую форму имеют садовые розы. Такие сорта идеально смотрятся в качестве бордюров и низких живых перегородок. Также рекомендуются для выращивания в горшках.
  • Что касается раскидистых роз, их стебли гибкие и изогнутые, а растут не только в высоту, но и в ширину. Такие кусты более характерны для диких сортов. Они больше подходят для высоких живых изгородей.

Многие виды диких розовых кустарников склонны разрастаться настолько, что стали считаться вредителями. Тем не менее, если такой куст правильно привить и хорошо за ним ухаживать, то он вернётся к своей привлекательной форме и не будет иметь возможности распространиться на весь сад.

Плетистые розы. можно изучать всю жизнь, так как существует огромное разнообразие их способов роста, размеров, потребностей и т.д. Период наибольшего цветения классических плетистых роз — середина июня и начало августа. Это потрясающее зрелище. Они добавляют в дизайн сада «движение», текстуру и цвет; смягчают прямые линии, подчёркивают изгибы и дают ощущение изобилия. Могут быть использованы на стенах, заборах, цепях и на туннельных арках. К тому же плетистые розы намного меньше поражаются вредителями и болезнями, чем остальные виды. Отчасти это может быть из-за того, что они растут намного выше земных роз, а также получают больше воздуха и света.

Видов плетистых роз очень много, но обычно их разделяют на две большие группы: Климбер и Рамблер.

  • Розы Рамблер — главные предки всех плетистых роз. Появились в результате скрещивания сортов Вихуры и флорибунды.
  • Вихура и флорибунда — очень большие и крепкие кусты роз с гибкими побегами, которые обычно цветут только один раз в начале летнего периода. Розы Рамблер «унаследовали» их выносливость вместе с тонкими, но крепкими стеблями. Длина их обычно достигает 3-4 метров. Цветки — мелкие; имеют чудесный аромат, но в силу непродолжительного цветения благоухание длится недолго и со временем почти исчезает…
  • Розы Климбер появились от скрещивания роз Рамблер и различных чайно-гибридных сортов. Основное отличие от Рамблер-роз заключается в том, что Климберы цветут не один раз, а на протяжении всего лета и осени. Однако есть и редкие исключения.Побеги прямые и жёсткие, могут обходиться без опоры. Стандартная длина — от 3 до 6 м. Цветки — крупные, собраны в небольшие соцветия. Эта группа роз обладает большой выносливостью и зимостойкостью.

Роза – признанная красавица садов и оранжерей. Это многолетнее декоративное растение встречается в форме кустарников. Она относится к роду Шиповник семейства Розовые.

Иногда люди сомневаются, чем является роза - кустарником или травянистым растением. Возможно, такие сомнения возникают оттого, что есть одноименные растения - иерихонская роза, штокроза, которые относятся к травянистым. Однако это разные семейства растений.

Внешне роза представляет собой кустарник, стебли которого покрыты шипами, а цветы имеют разнообразную форму с большим количеством лепестков. Цветы роз источают приятный аромат.

Существует множество видов роз, каждый из которых имеет свои многочисленные сорта. Где только не растет роза в наши дни –этот цветок благодаря селекциям растет и на юге, и в северных широтах.

Знаете ли вы? Есть сорта, которые больше других устойчивы к зимним морозам. К ним относятся шиповники (морщинистая роза, роза собачья, сизая, бедренцоволнистая, колючейшая и так далее), канадские розы (Морден Блаш, Джон Кэбот, Чамплейн, Аделаида Худлесс, Герни Келси, Александр Маккензи, Хоуп фо Хьюманити).

Формы роз


Розы разводят в садах, оранжереях и цветниках, украшают ими бордюры, партеры и рабатки. Они хороши в одиночных посадках и групповых композициях. Помимо этого, розы выращивают на срезку, ведь букеты из них очень популярны. Также выращивают розы в домашних условиях.

В зависимости от вида, есть некоторые различия того, как роза растет. Различают такие формы роз:

  • стелющаяся (до 30 см);
  • миниатюрная роза (до 40 см);
  • кустовая (больше 60 см);
  • штамбовые розы (до 100 см);
  • плакучая штамбовая роза (до 150 см);
  • колоновидная роза (2,5 м);
  • плетистая роза (больше 3 м).
Требуется более подробное описание розы каждого вида, ведь все они имеют свои особенности и различия. Для определенных целей выращивания подбирается свой вид.

Стелющаяся или почвопокровная роза. Из названия можно догадаться, что этот вид растет больше в ширину, нежели в высоту. Почвопокровные розы бывают разных сортов, некоторые из них невысокие и имеют стелющиеся побеги. Есть кустарники с ниспадающими побегами, а есть растущие прямо и сильно ветвящиеся.


Есть множество вариантов оформления сада при помощи данного вида роз. Они неприхотливы, зимостойки и могут цвести до самых заморозков. В уходе стелющиеся розы не требуют регулярной обрезки побегов. У них удаляют сломанные, слабые и подмерзшие побеги, то есть выполняется только санитарная обрезка.

К стелющимся розам относят такие сорта: Кубана, Кристалл Фейри, Дебора, Сиеста, Зомервинд, Ле Карт Сезон, Хеллоу, Лариса, Диамант, Ферди, Книрпс, Скарлет, Балерина и другие. Они хороши для ковровых розариев, послужат прекрасным украшением парадной зоны цветников, бордюров.

Миниатюрная роза. Данная форма роз попала в Европу из Китая, произошло это в 1810 году. Растения данного вида достигают высоты в 20-40 см. Описание растения миниатюрная роза: невысокие кустики очень красивого сложения с мелкими цветками 1,5-2 см в диаметре. Цветы появляются одиночно в соцветиях, часто душистые, бывают разных окрасок. Цветут миниатюрные розы обильно и практически непрерывно.

Сорта миниатюрных роз включают простые немахровые, густомахровые цветки, есть цветки с медленно распускающимися бокаловидными бутонами. Их разводят как комнатные розы, высаживают в клумбы, на бордюрные цветники, в контейнеры. В открытый грунт их тоже можно высаживать, но на солнечное место с хорошим дренажем.

Сорта миниатюрных роз: Хайди Клум Розе, Шуга Беби, Пич Клементина, Априкот Клементина и другие. Перечисленные сорта устойчивы к болезням и разнообразны по окраске.


К кустовым относятся чайно-гибридные розы, нуазетовые. Кустовые розы чаще всего используются в групповых посадках на фоне зеленых газонов. Они же наиболее популярны для букетов, да и вообще это самые популярные розы в мире.

Чайно-гибридные розы обладают таким достоинством, как крупный цветок красивой формы на длинном цветоносе. Цветок имеет эффектную бокаловидную форму, бархатные или атласные лепестки, богатую палитру цветов и ароматов.

Эта форма роз начинает цвести с июня и цветет до осенних заморозков. Цветки обычно единичны на цветоносах, но могут быть в небольших соцветиях на конце прямостоящих побегов. Побеги в высоту достигают 60-100 см. Это теплолюбивая группа роз, поэтому на зиму их обязательно нужно укрывать.

Популярные сорта кустовой розы: Глория Дей, Блэк Баккара, Майнзер Фастнахт, Дабл Делайт, Голден Медальон, Клеопатра, Шопен и другие.

Штамбовые розы. Эта форма роз достойна восхищения. Штамбовая роза имеет такое строение, что растения этого типа эффектнее всего смотрятся в одиночной посадке посредине лужайки либо на парадной части сада.

Штамбовые розы бывают от 40 см до 100 см в высоту. Форма кроны – округлая. На небольшие штамбы прививают миниатюрные розы и компактные почвопокровные розы.. На штамбы высотой 80-100 см прививают чайно-гибридные розы и флорибунда (выведены в начале 20 века, промежуточная группа между чайно-гибридными и полиантовыми розами).


Эта форма роз в высоту достигает до 150 см. Их создают путем прививания на сильнорослый подвой сизой или морщинистой розы почвопокровных и плетистых роз. В результате с дерева опускаются каскады, порой до самой земли. Для прививания важно выбирать зимостойкие сорта, которые хорошо растут в определенной климатической зоне и которые непрерывно цветут.

Колоновидная роза . Достигает в росте до 2,5 м. Это малоизвестный вид роз. Представляет собой ствол по типу штамбового дерева, но прививка делается не только в кроне, то есть в верхушке штамба, а вдоль всего штамба в шахматном порядке. Сорта могут быть привиты разных типов. Эта сложная культура во время цветения поражает своим необычным видом, ведь привитые розы цветут разнообразно – по виду и цвету. Важно подобрать правильный штамб – ровный и правильной толщины.

Плетистая роза. Особенности строения розы плетистой следующие: данная форма роз разделяется на растения высотой 1,5-3 м, которые нуждаются в опоре и имеют жесткие прямостоящие стебли – клаймеры, и на розы с тонкими длинными и гибкими побегами, достигающими в высоту 5 м, – рамблеры.

Клаймеры имеют крупные цветки с разной степенью махровости. Они формируются на коротких цветоносах, отрастающих от скелетных ветвей. Цветение бывает однократное и повторноцветущее. Много ароматных сортов.


характеризуются тем, что цветы появляются на побегах прошлых лет – однократно и обильно. Цветки мелкие, разной степени махровости и собираются в пышные соцветия. Они более устойчивы к грибным болезням, нежели клаймеры.

Популярные сорта плетистых роз: Нью Доун, Фламментанц, Маритим, Жасмина, Амаретто, Амадеус, Розана, Салита, Шнеевальцер и другие.

Важно! Садовые розы, размножаемые семенным способом, не передают все свои качества по наследству. Для их сохранения растение нужно размножать вегетативным способом – черенкованием или окулировкой.

Какого цвета бывают розы, варианты окраски

Цветок роза имеет общее описание внешних признаков, однако, как уже говорилось выше, есть множество видов и сортов, отличающихся внешне друг от друга. Что касается вариантов окраски, то их очень много, и некоторые поражают своей диковинностью. Чудеса селекции представили миру самые разные цвета роз – однотонные и разноцветные.

Самыми обычными сегодня считаются одноцветные розы таких цветов, как красный, розовый, белый, желтый, кремовый, оранжевый. Но сегодня можно встретить розы и зеленого, синего, черного цвета. Конечно, в природе не существует совершенно чёрных роз. У растения нет гена, чтобы можно было вывести такой цвет. Можно вывести очень темно-бордовую розу. Абсолютно черные розы создают путем окрашивания бутона – в вазу с водой добавляют чернила, куда и погружают цветок.


Синие розы получили путем соединения генов розы и генов анютиных глазок. У самой розы ген, дающий синий или голубой цвет, отсутствует. Вучёных ушло 14 лет кропотливой работы на создание розы голубого цвета.

Что касается неоднотонных роз, то есть двухцветные, многоцветные, полосатые, смешанные, расписные и даже сорта-хамелеоны. Сорта-хамелеоны характеризуются тем, что со временем оттенок цветка меняется. В соцветии одновременно могут находиться цветки разной окраски. Примером служит сорт Маскарад.

Двухцветных роз огромное множество. При этом цвета могут плавно перетекать из одного в другой, иногда разница цветов бутона очень резкая. Встречаются розы, у которых разграничение цветов проходит посредине цветка. Есть цветки, у которых верхняя и нижняя стороны лепестка имеют разный цвет (сорт Пикадилли). У некоторых сортов основная часть лепестков цветка окрашена в один цвет, а по краям – в другой. Либо основная часть одно цвета, а от основания виден другой цвет.

Встречаются розы с чёткими каемочками по краям лепестков. Для сотворения таких сортов в ДНК растения добавляют ген гвоздики либо тюльпана. После такой модификации на лепестках появляются точки, линии и прочие атрибуты смешиваемых цветков. Пример сорта полосатой розы – Роза Мунди.

Расписными называют розы, у которых лепестки серебристого цвета имеют красные пятна, перистый рисунок либо белый глазок у основания. Сорт расписной розы – Регенсберг.

Знаете ли вы? Культурные розы произошли от дикорастущих родственников. Самый распространенный вид дикой розы – всем известный шиповник. Шиповник сам родом из северной Европы. С Ближнего Востока была завезена галльская роза. Эти виды роз считаются прародителями, старинными сортами роз.

Разнообразие форм лепестков

Формы лепестков роз бывают следующие:

  • плоские;
  • отогнутые;
  • волнистые;
  • зубчатые.
Многие сорта розы обладают плоскими лепестками (например, сорт Невада). Некоторые чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют отогнутые лепестки (сорт Алекс Ред). Зубчатые по краю лепестки встречаются у роз, похожих внешне на цветки гвоздики (сорт Эф Джей Гротендорст). Пример сорта роз с волнистыми лепестками – Джаст Джои.

Формы цветков роз

Некоторые розы соцветием похожи на гвоздики, пионы, камелии и другие цветы. Форма цветков розы также отличается разнообразием. Бутоны роз бывают:

  • с конусовидным центром (бокаловидные);
  • с рыхлым центром;
  • разваливающиеся;
  • шаровидные;
  • чашевидные;
  • чашевидные с квадрированным центром;
  • плоские;
  • густомахровые розетковидные;
  • помпонные.

считаются классической формой цветков роз. Она присуща чайно-гибридным сортам розы. Характеризуется длинными внутренними лепестками, которые сворачиваются в конус.

Форма цветков с рыхлым центром – внутренние лепестки смыкаются не плотно. Они образуют серединку с неопределенной формой.

Разваливающаяся форма цветка – это правильная форма. В конце цветения лепестки широко раскрыты так, что видно тычинки.

Шаровидная форма цветков выглядит следующим образом: много вогнутых лепестков образуют шар, который прикрывает центр цветка.

Чашевидная форма цветков роз – множество лепестков образуют чашу, при этом не прикрывают серединку цветка.

Чашевидные с квадрированным центром розы имеют внутренние лепестки, которые не образуют конус, а вместо этого формируют четыре отдельных сектора.

Плоская форма цветков роз – многочисленные лепестки плоского, слегка вогнутого к середине цветка.

Густомахровая розетковидная форма цветков выглядит как плоский, немного вогнутый в середину цветок. Он имеет очень много лепестков, которые располагаются правильными рядами. Лепестки в такой форме короткие.

Помпонная форма цветков – это округлый цветок розы с множеством коротких расположенных правильными рядами лепестками.

Важно! По махровости цветки роз бывают простые (5 лепестков), полумахровые (10-20 лепестков, которые располагаются в 2-4 ряда по 5 штук в каждом), махровые (20-50 лепестков, расположенных в 5-8 рядов), густомахровые (50 и более лепестков располагаются в 8 и больше рядов).

Какие бывают листья цветов


Листья роз сложные непарноперистые. Они состоят из прилистника, черешка и трех и более листочков. Многие считают, что культурные сорта роз обязательно имеют 5 листочков, но это заблуждение. Наличие пяти листочков является отличительной чертой чайно-гибридных роз, но и для них это не строгое правило.

Поверхность может быть гладкой сильно блестящей, гладкой блестящей, матовой (кожистой), морщинистой. По цвету листья роз могут быть зелеными, темно-зелеными, светло-зелеными, бронзовыми. Размер листиков у дикорастущих роз меньше, чем у культурных растений. Все характеристики листьев зависят от сорта розы.

Важно! Стебли роз покрыты шипами, которые бывают разной величины и формы. Это естественная защита растения, о которую можно сильно пораниться.

Пахнут не только цветы: классификация роз по ароматности

Розы – это цветы с ароматными бутонами. Разнообразие роз касается и её ароматов – не существует единого понятия «аромат розы». Каждый вид и сорт обладает своими особенностями аромата. Он может отличаться интенсивностью, характером запаха, особенными нотками.

Самый сильный запах розы можно почувствовать при распускании бутона. С увяданием бутона аромат слабеет. Биологически это объяснимо тем, что аромат цветку дан для привлечения насекомых. Лепестки розы выделяют эфирное масло, поэтому они пахнут сильнее всего.

Розы пахнут по-разному. Есть приятные ароматы, а есть отталкивающие. Например, Роза Фоэтида пахнет резко, как скипидар. Есть классический «розовый» аромат, а бывают ароматы роз фруктовые, медовые, ягодные, винные, пряные. Есть розы, которые пахнут как ландыши, грибы (сорт Маурис Утрилло), мох.


Розовый аромат ассоциируется с запахом розового масла, производимого из сорта розы Казанлик. Очень ароматны лепестки роз галльских, Альба, дамасских, центифольных. Классический розовый аромат часто дополняется другими нотками – черники, малины, ванили, гвоздичных палочек.

Фруктовые ароматы роз присущи многим розам. Классический розовый аромат дополняется нотками малины, нектарина, апельсина, лимона, дыни, банана – разнообразие неимоверное. Некоторые бурбонские розы пахнут яблоками, а Роза Иглантерия отличается тем, что у неё пахнут яблоками молодые листочки.

Популярен чайный аромат розы. Его можно описать как смесь запахов мускатного вина, настурции и фруктов. Розы, имеющие чайный аромат: Мулинекс, Пегасус, Джейн Остин, Глория де Дижон и другие.

Ещё один аромат, характерный для некоторых видов роз, – мускусный. Сладкий пряный запах с фруктовыми и медовыми нотами выделяется не лепестками розы, а её тычинками. Мускусные ароматы слышны, только если наклониться к цветку. Сорта мускусных роз: Фелиция, Баф Бьюти, Корнелия, Дафнии и другие.

Есть розы, пахнущие пряностями и ароматными травами. Мадам Фигаро имеет аромат с анисовыми нотками, Агнесс Шиллигер пахнет как глинтвейн – мускатным орехом, имбирем, ягодами и корицей. Перечными нотками наделена роза Виридифлора и Рейн де Вайолетс.


Розами и гвоздикой пахнут Ханса, Крайслер Империал, Херитедж, Кримзон Глории, Руж Медиланд.

Ванильным ароматом обладают сорта Жардинс де Багатель, Розоман Жанон и другие.

Аромат мирры свойственен сортам селекции Остина. Это пряный сладкий аромат, чем-то напоминающий запах аниса.

Цветочные ароматы также присущи розам. Розы могут пахнуть как жасмин, ландыши, лилии, фрезии, сирень. Иногда встречается немного пудровый аромат фиалок.

Бальзамический аромат – слегка хвойный, смолистый. Он присущ моховым розам. У них чашелистики и цветоножка покрыты волосками, которые похожи на мох. Именно эти волоски и выделяют запах. Для того, чтобы ощутить запах, надо потереть ворсинки пальцами. Пример сорта моховой розы – Вильям Лобб.

Был период, когда селекционеры не заморачивались над запахом выводимых сортов, поэтому многие из них не имеют запаха. Но запах роз важен, душистые виды очень популярны, и даже появилась должность эксперта по ароматам в ведущих розоведческих питомниках. От разнообразия роз идёт кругом голова.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Какое разнообразие размеров и форм кустов, стеблей, листьев, цветков, ароматов у этого растения - розы! Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально "утопить" сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.

Вот поэтому роза и является "королевой" цветов властвующей над всеми другими цветами и затмевающей их своей красотой.

Истории культуры розы

Немного об истории культуры, которая уходит далеко в глубину веков. В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е. около 6 млн. лет назад.

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками , изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже... движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае , оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Известно, что роза любимый цветок персов - не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом "королева цветов" впервые была награждена роза в период начала культивирования растений. Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов , различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал "Ля Франс". С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Несмотря на то, что в современной селекции уже десятки лет используют радиационный и химический мутагенез , основная масса сортов все же получается при помощи классических методов.

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали , что для выведения одного - единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

В розовом саду вы будете, прежде всего, поражены богатством и разнообразием расцветок и форм цветков, а при внимательном рассмотрении увидите, что у сортов различные формы лепестков, листьев, окраска стеблей, формы шипов и различие аромата. Как у некоторых больших ароматных цветов (например, пионов) так и у роз - большая гамма ароматов.

Кроме присущего им, как мы уже говорили, "привычного аромата"- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной . Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз , которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова , кандидат сельскохозяйственных наук

А знаете ли вы историю самого прекрасного в мире цветка? Первые исторические свидетельства появились во втором тысячелетии до н.э. на Крите, где розы изображали на дворцовых стенах. В Древнем Египте этот цветок рисовали на гробницах. Однако, неверным будет утверждать, что розы ценили все древние цивилизации. Например, известно, что христианская церковь считала этот цветок символом распущенности. В древних текстах вы найдете больше упоминаний о том, как растут полевые лилии.

Восхождение розы

Но время шло, менялись вкусы и предпочтения. Приблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.

Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.


И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых роз – французская красная роза (R.gallica ), которая скорее всего была завезена крестоносцами.


Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba ) и душистая Дамасская роза . Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.

В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.

Розы на востоке


Но если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush ). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы , известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда .

Розы в России


В истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils . Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.

После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения . Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья . Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком , что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.