Вишня Шпанка: старинный «народный» сорт. Описание и уход за раннеспелой вишней шпанка Сорт вишни шпанка ранняя

Сорта вишни 18 апр 2017

Сохраните статью:

Известный сорт Шпанка ранняя, или большая, является дюком народной селекции. Это гибрид вишни и черешни, самостоятельная разновидность косточковых. Наибольшую популярность он приобрел на родине - Украине, а районирован еще в Молдове и на юге России.

Впрочем, на территории России этот сорт также был издавна известен, только под названиями местных форм. Например, Курская или Шимская. Последнюю выращивают на Северо-Западе страны, в Ленинградской области.

А Шпанка донецкая - это результат целенаправленной селекции. Родителями ее стали черешня Валерий Чкалов и вишня Дончанка. Положительные отзывы об этом крупноплодном раннеспелом гибриде можно услышать от многих садоводов.

Описание

Ягоды его немного приплюснутые, крупные (4-5 граммов) и светлее, чем у обычных вишен. Кожица от темно-красного до бордового цвета, а сочная мякоть несколько светлее. Вкус кисло-сладкий, чем больше солнца получают плоды, тем ярче в них будет выражена сладость.

Форма раннеспелая, костянки готовы к уборке уже в конце июня - начале июля. Косточка и плодоножка отделяются легко. Традиционно главное предназначение плодов - приготовление разнобразных заготовок - варений, джемов, компотов, а также сушка и заморозка. Хороши из них вина и соки. Кисло-сладкие плоды можно есть и свежими.

Урожайность высокая, при качественном уходе со взрослого дерева ежегодно получают несколько десятков килограммов (до 50) полезных ягод.

Деревья большой силы роста, достигают 4 метров в высоту. Ствол мощный, ветви образуют шарообразную, хорошо облиствленную крону. Листья крупные, темные, заострённые на концах, с заметными жилками. Цветки собраны в кисти, распускаются в мае. Древесина не очень прочная, при обильной нагрузке возможно расщепление.

Шпанка выдерживает зимние морозы до -35°С. Более опасными для нее могут оказаться возвратные весенние заморозки, так как она рано цветет.

Описываемый сорт неплохо растет и развивается в условиях засушливого лета. Это особенно актуально в Лесостепи и Степи, где нередки целые месяцы без осадков, а воздух в конце лета становится сухим и жарким. Он предпочитает легкие, но плодородные почвы. На глинистых землях чаще проявляются растрескивание коры и камедетечение. Лучше, если субстрат имеет нейтральную реакцию, поскольку закисления вишня не любит. Подщелачивают почву доломитовой мукой и известью.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Это частично самоплодный сорт, но посадить рядом дерево-опылитель будет правильным решением. Хорошими соседями станут Брюнетка, Любская, Пламенная, Шоколадница и другие.

Скороплодной Шпанку назвать нельзя, но во многом этот параметр можно регулировать подвоем. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год, а экземпляры на низкорослых подвоях - значительно раньше, на 3-4 год.

Радует относительная неприхотливость растений, у садоводов обычно не возникает проблем с их выращиванием. Шпанка хорошо противостоит болезням, в первую очередь мониллиозу и коккомикозу, которые чаще всего поражают вишневые деревья. Для пущей безопасности проводят профилактические опрыскивания фунгицидами: бордоской жидкостью или системными препаратами. Кроме этого, нужен стандартный уход за садом: полив, подкормки, рыхления, обрезка.

Полезно мульчировать приствольный круг. Для защиты от вредителей применяют инсектициды, к примеру Каратэ. Осенью опавшую листву собирают и удаляют, или опрыскивают крепким раствором мочевины, дезинфицирующим кору.

Посадка саженцев

Для посадки деревьев ямы копают на расстоянии 4 метра друг от друга. Саженцы должны быть районированными, чтобы благополучно приняться и расти в данном регионе. Иначе есть риск, что растения подмерзнут и погибнут или сильно изменят свои свойства. Посадочный материал можно приобрести в садовых центрах и на базарах, или воспользоваться услугами интернет-магазинов.

При посадке в подготовленные и заправленные ямы растения размещают на холмике плодородной земли без удобрений, расправляют корни и приподымают корневую шейку над поверхностью. Затем аккуратно подсыпают почву, утаптывают ее и обильно поливают, чтобы не осталось ни одной воздушной пустоты.

Шпанка — раннеспелый сорт вишни народной селекции, полученный на Украине. Точнее, это вишнево-черешневый гибрид (дюк). На родине Шпанка встречается повсеместно, особенно в любительских садах. За пределами же своей страны наибольшую популярность этот дюк обрел в Молдавии и России.

Деревья сильнорослые (до 6 м высотой), мощные, древовидного типа, с большой шарообразной, среднезагущенной кроной. Ветви непониклые, от ствола отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, а также на однолетних приростах.

Листья среднего размера, с пильчатым краем, заостренные кверху, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с перистым жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, окрашены в розовый цвет.

Плоды вишни Шпанка крупной величины (средний вес 4 — 5 грамм), со слабовыраженной бороздкой, приплюснуто-округлой формы. Кожица глянцевая, у поспевших плодов — бордово-коричневого цвета. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая (с преобладанием сладости). Сок прозрачный, слабоокрашенный. Косточка небольшая, округлой формы, у спелых ягод отделяется от мякоти легко.

Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды часто используют в свежем виде, а также в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам. Допускается использование для сушки, заморозки, консервации и переработки (джемы, вина, компоты, варенье).

Плоды поспевают с конца июня по начало июля. Созревание неодновременное. На дереве спелые ягоды держатся не слишком прочно, поэтому частично осыпаются. Для этого гибрида характерно плодоношение по типу черешен: плоды висят на ветвях гирляндами или по всей длине однолетних приростов.

Уровень скороплодности вишни Шпанка средний: первые плоды в незначительном количестве деревья приносят на 5 — 6-й год после посадки. С каждым последующим годом уровень продуктивности сорта плавно возрастает. Плодоношение регулярное, урожаи со взрослых деревьев обильные. Максимальных показателей урожайности деревья достигают, начиная с 15-летнего возраста — до 50 кг/дер.

Сорт признан самоплодным, но уровень его самоплодности очень низкий — не более 5 — 10%. Для повышения урожайности в качестве опылителей используют многие сорта вишни и черешни. Хорошими опылителями признаны вишни: Гриот украинский и Гриот Остгеймский.

Уровень зимостойкости гибрида высокий: деревья хорошо переносят морозы до минус 35 °C. Сорт засухоустойчив. Устойчивость к коккомикозу относительно высокая.

Стоит отметить, что данная вишня пользуется спросом в селекционной работе. Известны следующие ее разновидности: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, самые последние достижения селекции — Шпанка брянская и Шпанка донецкая.

Вишневое дерево часто встречается в садах нашей страны. Сортов данного растения известно немало, каждый из них имеет свои особенности. «Шпанка» – это старинный вид, который полюбился очень многим за свою неприхотливость и обильное плодоношение.


Описание

Сорт «Шпанка» – это ягодное дерево, которое достигает высоты 6 метров. Крону характеризует средняя пышность и шаровидная форма. Ствол многолетнего дерева, как и ветки окрашены в темный коричневый цвет, молодые побеги немного светлее. Особенность данного сорта проявляется в разрастании ветвей под прямым углом по отношению к основному побегу. Ветвям не свойственно поникать, поэтому многие из них могут поломаться или повредиться ветром, например, при обильных урожаях.

Листва существенно отличается от той, что обычно можно встретить на вишне, ее форма больше схожа с черешневой. Листья вытянуты, имеют острый кончик и длину около восьми сантиметров. Они окрашены в зеленый цвет разных оттенков. Длина и ширина у черешка средняя, заметен розовый отлив. Когда вишня цветет, то она покрывается соцветиями белоснежного окраса, в составе которых два или три цветка.

Дерево имеет среднюю скороплодность. Также «Шпонка» – это гарантия стабильного ежегодного урожая, количество которого увеличивается с каждым сезоном. Пик продуктивности у сорта наступает в пятнадцать - восемнадцать лет. Средним показателем продуктивности «Шпанки» является тридцать пять - сорок килограммов. Продолжительность жизни у растения около двадцати лет.



Размер и вкус плодов

Плодоношение данного сорта вишни – это ягоды крупного размера с бордовым оттенком и присутствием глянцевого отлива. Каждый плод весит около пяти граммов, среди них иногда попадаются и экземпляры с коричневым окрасом. Форма ягод имеет сходство с черешней, она слегка приплюснута, имеет диаметр в один сантиметр. Мякоть характеризуется сочностью и отсутствием желтых волокон. Это плотная масса, которая имеет однородную консистенцию, что не характерно для большинства вишен.

Сок прозрачный, без алого оттенка. Вкус плодов «Шпанки» довольно приятный, сладкий, в нем присутствует освежающая кислинка. Косточка некрупная, ее с легкостью можно отделить от мякоти. Созревание ягод не происходит одновременно, обычно в июне или начале июля.



Разновидности

Распространенными подвидами «Шпанки», которые выращивают в садах, можно назвать следующие.

  • «Карликовая». Это растение, что стало результатом смешивания черешневого и вишневого дерева. Ягоды сорта вкусные и сочные, с красивым ярким цветом. Дерево обычно невысокое, максимальный рост – это три метра.


  • «Шпанка Брянская» является довольно привлекательным подвидом. Основными ее плюсами считаются хорошие транспортировочные свойства, а также качества, что идеально подходят для консерваций. Благодаря плотности структуры вишня способна длительное время храниться свежей.



  • «Донецкая» – это подвид «Шпанки», который получился в процессе скрещивания черешни с вишней. После высаживания должно пройти всего три года для того, чтобы можно было собрать урожай. Эта вишня ранняя, с кисло-сладкими плодами. «Донецкую» среди остальных выделяет богатство урожая и устойчивость к смене условий окружающей среды.


  • «Шпанка крупноплодная» отлично переносит минусовые температуры и засушливый период. На третьем году после посадки на вишне можно увидеть крупные ягоды. В среднем растение имеет три метра высоты. Употребление плодов данного сорта популярно в любых видах.



  • «Шпанка Шимская» – это среднерослое дерево, что приспособлено к минусовой температуре и засушливым условиям. Созревание крупных и сладких плодов происходит к средине летнего периода.



Плюсы сорта

Вишня «Шпанка» имеет массу преимуществ по сравнению с другими ягодными деревьями:


Минусы

Кроме преимуществ у «Шпанки», как и у любой другой вишни, имеются недостатки:

  • габариты дерева затрудняют процесс ухода за ним, а также уничтожение вредителя и сбор плодов;
  • невысокий показатель лежкости и транспортабельной возможности;
  • небольшая скороплодность;
  • необходимость в высаживании вишневых сортов на территории для процесса опыления;
  • ломкость ветвей по причине обильных урожаев или сильных ветров, поэтому ветви необходимо постоянно обрезать.


Как правильно сажать?

Вишня «Шпанка» – это растение, которое негативно относится к тяжелым почвам, а также имеет множество других особенностей, которые стоит учитывать при посадке.

Выбираем место

Южные регионы считаются наиболее благоприятным местом для высаживания данного сорта по причине супесчаных, песчаных грунтов и легких суглинков. Для нормального роста и развития реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Если на участке грунтовые воды залегают близко, то «Шпанку» стоит высадить на холме или сделать насыпь. К тому же не стоит забывать об обеспечении защиты растения от холодного северного ветра.


Для того чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, при посадке стоит учитывать, присутствуют ли на участке опылители. Если таковых нет, то для обеспечения опыления их необходимо высадить. Оптимальной дистанцией от саженца к саженцу считается четыре метра. Процедуру высаживания молодых деревьев проводят в весенний период.

Подготавливаем к посадке

Процесс подготовки к высаживанию растения состоит в оборудовании лунки, а также ее удобрении. При весенней высадке деревца все необходимое нужно сделать в осеннее время. Если же саженец буде высажен осенью, то яма должна постоять не менее трех недель. Данный сорт не характеризуется сильным глубинным разрастанием корневой системы, вот почему лунки с глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,9 – 1 метра будет вполне достаточно для посадки саженца.

Почву, которую вынимают из ямы, необходимо смешать с десятью литрами навоза, что перепрел. Также для данной процедуры подойдет компост, 0,1 кг двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры. Многие садоводы используют с этой целью древесную золу в количестве одного литра. Грунт, который перемешан с удобрением, необходимо высыпать в ямку. Для закрытия отверстия лучше всего использовать водонепроницаемый материал.



Высаживаем в грунт

Работы по высаживанию молодого саженца «Шпанки» в грунт сходны с посадкой любого другого фруктового дерева.

  • За несколько суток до посадки стоит внимательно осмотреть корневую систему молодой вишни.
  • Примерно на двадцать часов корешки вишни стоит замочить в каком-либо из стимуляторов корнеобразования. Перманганат калия, добавленный при этом, пойдет только на пользу.
  • За два часа до посадки корни саженца нужно окунуть в порошковую глину, смешанную с коровьим навозом и дать растению подсохнуть.
  • В посадочную лунку нужно вылить около двадцати литров воды и дождаться ее впитывания.
  • Недалеко от центральной точки холмика, что находится в ямке, необходимо установить подпорку, что должна быть на тридцать сантиметров выше растения.
  • Саженец опускается в лунку, а его корневая система распрямляется, при этом опора должна быть с южной стороны.
  • Землю необходимо засыпать в лунку небольшими порциями, по окончании корневая шейка должна быть на пять сантиметров выше насыпанного грунта.


  • Следующим шагом будет осторожное утрамбовывание субстрата.
  • Молодой саженец нужно привязать к опоре, при этом отступ от ствола должен быть на 0, 3 метра.
  • Стоит сделать несколько канавок кольцевого типа для орошения.
  • Необходимо полить саженец водой в количестве двадцати пяти литров.
  • При сильном усаживании грунта нужно подсыпать землю.
  • Если усаживания не произойдет, то необходимо провести мульчирование с помощью торфа, сухого перегноя, свежескошенной травы.
  • Центральный побег нужно обрезать на третью часть высоты, а от боковых стоит оставить по несколько ростовых почек.


Для того чтобы вишня «Шпанка» радовала своих хозяев хорошими урожаями, стоит прислушаться к полезным советам опытных садоводов:

  • чтобы дерево привлекало большое количество насекомых, которые выполняют функцию опыления, нужно опрыскивать вишню раствором из ароматного меда;
  • саженцы в контейнерах станут лучшим вариантом для приобретения с целью посадки, так как их корневая система менее травмируется при транспортировке;
  • в летнее время рекомендуется проводить мульчирование с использованием свежескошенной травы, этот процесс позволит сохранить рыхлость почвы, а также будет «отпугивать» сорняки;
  • сажать «Шпанку» стоит далеко от яблок;



При выборе места стоит взвесить все за и против, так как этот сорт негативно относится к пересаживанию.

Уход

Вишню данного сорта считают неприхотливым растением, поэтому у садоводов редко возникают с ней проблемы. Но все же уход нужен каждому растению, «Шпанка» – не исключение. Каждый хозяин не должен нарушать несложных правил по уходу за вишней, в итоге он сможет получить здоровое дерево с обильными урожаями. Растение нужно периодически подкармливать, поливать и рыхлить вокруг него почву, в противном случае оно может зачахнуть.



Полив

Орошение вишни этого сорта стоит осуществлять четыре раза за сезон. При каждом из поливов грунт должен увлажниться на глубину в сорок сантиметров. Для достижения данной цели необходимо сделать канавки на дистанции в тридцать сантиметров от дерева. Чтобы обеспечить значительную активность полива, можно выкопать одну канаву на расстоянии 0,5 метра от вишни.

Полив «Шпанки» возможен около приствольного круга, перед началом процедуры стоит снять поверхностный грунтовый десятисантиметровый слой. По окончании полива землю нужно вернуть на место, а приствольный круг замульчировать. Укоренившееся вишневое дерево не нуждается в регулярном поливе, так как это растение устойчиво к засухе. Но своевременное орошение – это гарантия хорошего и сочного урожая. Этапы проведения поливов:

  • при завершении цветения;
  • когда начинают образовываться ягоды;
  • во время завершения уборки;
  • в конце сентября – начале октября;
  • в чрезмерно засушливый летний период можно провести пятый полив.

Молодой «Шпанке» будет достаточно двадцати литров воды на один полив. В свою очередь, взрослое растение требует не менее тридцати литров.


Внесение удобрений

При условии, что саженец вишни данного сорта был посажен соответственно нормам и правилам, удобрений, что внесены в лунку, деревцу хватит до начала следующего сезона. Начинать подкармливать растение нужно со второго года жизни на постоянной территории. В середине апреля, после достаточного оттаивания грунта необходимо внести подкормки с азотом, например, сульфат аммония или карбамид. Гранулы этих веществ стоит заделать в землю во время ее рыхления. Один раз в три года можно подкормить грунт перепревшим навозом или компостом в количестве тридцати литров. Когда пройдет трое суток после удобрения, растение нужно полить.

Когда дерево начнет цвести, его можно полить свежим навозом, куриным пометом или настоем одуванчиков. Когда наступит средина июня, вишне потребуется внесение комплексного средства для косточковых вишен. Как вариант можно использовать нитроаммофоску. Еще один эффективный способ подкармливания растения данного сорта – однопроцентный железный купорос. Им стоит орошать дерево и его приствольный круг во время окончания фазы цветения. Удобрение должно проводиться в сухую и нежаркую погоду.

Не стоит забывать, что последняя подкормка должна проводиться не позже сентября, чтобы дерево успело отправиться в спячку.

Подготовка к зиме

Когда наступает зима, «Шпанка» страдает от нападения грызунов и зайцев. Для обеспечения безопасности дерева, его стоит побелить до начала разветвления. Вредителям не под силу прогрызть побеленный слой. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать его мешковиной или хвойными ветками. До наступления холодов следует обязательно убраться около приствольного круга. Для этого стоит очистить территории от листвы, сломанных веток, опавших ягод и сорняков.

Грунт требуется хорошо взрыхлить и замульчировать. Также дерево нужно хорошо полить, если осень была сухой. Если выпадет снег, то целесообразным будет образование вокруг ствола сугроба.


Обрезка дерева

При обрезке дерева не стоит забывать, что будущий урожай созревает на однолетнем побеге, поэтому его обрезать нельзя. Процедура осуществляется на скелетных ветвях. Обрезание веток должно быть два раза за год. Первый раз, когда дерево не проснулось после зимы. В ходе данной процедуры формируется крона и уничтожаются ветви, которые повредил мороз. В осенний период вишне нужна санитарная обрезка.

В процессе данной работы нужно убирать сухие, мертвые и поврежденные побеги. В летнее время стоит уничтожать те ветки, которые поражены инфекциями или вредителями.


Болезни и вредители

Вишню «Шпанку» относят к деревьям, что устойчивы к кокомикозу и монилиозу, но нередко растение поражается другими инфекциями. Если вишню атаковал клястериопороз, то спасти дерево может обрабатывание с помощью бордоской жидкости. Эта болезнь проявляется в образовании множества пятен бежевого окраса, которые имеют красную окантовку. Спустя семь дней пораженное место покрывается дырками, ягоды сохнут.


Сборка урожая и его хранение

Данный сорт вишни после созревания быстро гниет и осыпается, поэтому сбор ягод должен быть своевременным. Спеющие плоды стоит срывать руками через каждые три дня. Сбор должен проводиться в сухую погоду и только вместе с плодоножками. Если не придерживаться этого правила, то ягоды будут храниться до полутора суток.

Не стоит бросать и сжимать плоды, для хранения нужно использовать только целые ягоды. Хранение в холодильнике и пакете из полиэтилена осуществляется от четырех до шести дней. Эта вишня универсальна, ее можно употреблять в пищу сырой, а также в компотах, джемах и варенье.



Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка

Шпанка - сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка - дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом - в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя - спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2–3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5–7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15–18 году жизни, принося около 50–60 кг вишен (средние показатели - 35–40 кг). Всего дерево живёт 20–25 лет.

Ягоды Шпанки крупные - 5–6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5–10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Дерево высотой 6–7 м. Холодоустойчивость до -20–25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4–5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов - 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева - около 20 лет.
  • Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность - 30–35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35–40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5–3 недели. Масса ягоды - около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Сорт самобесплоден. Высота дерева - 3,5–4 м. Зимостойкость - до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода - 2–3 г. Первый урожай - через 3–4 года.
  • Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева - около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные - 4–5 г. Урожайность - 50–55 кг. Плодоношение на 4–5 год.
  • Первый урожай приносит через 3–4 года. Плоды очень крупные - 10–12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность - 40–45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Высота дерева - до 2,5 м. Ягоды крупные (4–5 г), темно-алого цвета. Средний урожай - 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается - первый урожай через 6–7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода - 3–4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя - единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку
Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом
Шпанка Брянская - одно из последних достижений селекционеров
Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой
Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России
Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню
Шпанка Карликовая - хороший сорт, если на участке не хватает места
Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие - необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему - лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5–5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2–3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90–100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10–15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80–90 г калиевой селитры. Природная альтернатива - литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:

  1. За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  2. На 18–20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору - несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Перед самой высадкой (за 2–3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  4. Вылейте в посадочную яму 15–20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  5. Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25–30 см выше деревца.
  6. Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  7. Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4–5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  8. Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25–30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15–20 л воды.
  9. Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  10. Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1–2 ростовые почки.

Видео: как правильно сажать вишню

Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35–40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима - во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2–3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма - 25–30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ - капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2–3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25–30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25–30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2–3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3–4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант - железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2–3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35–40 г) и калиевую селитру (20–25 г). Норма на взрослое дерево - 25–30 л. Альтернатива - древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2–3 года вносите доломитовую муку (300–400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10–15 дней опрыскивайте вишню раствором карбамида (200–300 г на 10 л воды). Последний раз процедуру проводят не позднее середины сентября, иначе дерево не успеет «уйти в спячку».

Обрезка дерева

Главное, что нужно помнить при обрезке Шпанки - основная масса урожая созревает на однолетних побегах и букетных веточках. Поэтому их трогать не нужно. Обрезка в основном затрагивает скелетные ветви.

Процедуру осуществляют дважды в год. Весной, когда дерево ещё не «проснулось», формируют крону и избавляются от веток, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенью проводят санитарную обрезку, убирая высохшие, отмершие, пострадавшие от болезней и вредителей, неудачно расположенные (загущающие крону) побеги. Летом срезают только заражённые ветви.

Поскольку Шпанка - древовидная вишня, оптимальный вариант для неё - ярусная крона. Полностью сформированное дерево имеет 12–16 скелетных ветвей на 3–4 ярусах. Снизу вверх диаметр кроны плавно уменьшается. Центральный проводник на 15–20 см возвышается над боковыми побегами (подрезая его, можно корректировать высоту дерева). Процедура формирования занимает 4–5 лет. Начинать нужно следующей весной после высадки саженца.

Ни в коем случае нельзя обламывать ветви. Любую обрезку проводят остро заточенным стерильным инструментом. Все «раны» обрабатывают 2–3%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Попутно аналогично обрабатывают трещины в коре.

Шпанка нуждается в омоложении. Каждые 6–7 лет постепенно, за 3–4 раза избавляются от старых высохших ветвей, оставляя побеги в возрасте 3 лет или младше. Поскольку наиболее возрастные побеги - скелетные, за 2–3 года нужно начинать готовить замену. Это продлевает срок «продуктивного» существования дерева. Вишня сама сигнализирует о необходимости проведения такой процедуры, оголяя основания скелетных побегов и уменьшая темпы роста (до 15 см в год).

Если по каким-то причинам обрезка вишни не проводилась в течение нескольких лет, не нужно пытаться за один раз наверстать упущенное. Такого радикального вмешательства дерево не переживёт. Максимум можно срезать до четверти зелёной массы.

Видео: как правильно обрезать вишню

Подготовка к зиме

Древесина и кора вишни, как и большинства плодовых деревьев - желанное лакомство для грызунов зимой. Поэтому Шпанку, хотя она и отличается неплохой морозостойкостью, желательно обезопасить от возможных посягательств.

Ствол дерева до первой развилки, а также нижнюю треть скелетных ветвей покрывают водным раствором на базе гашёной извести. На 10 л воды берут 3 кг извести-пушонки, 1 кг сухого навоза, 1–1,5 кг порошковой глины и 100 г мыльной стружки. Масса получается достаточно плотной и при высыхании образует корку, прогрызть которую зайцы и мыши не в состоянии. Если в течение зимы побелка пошла трещинами или отпала кусками, слой нужно подновить.

Альтернатива - обматывание ствола хвойными ветвями и мешковиной в несколько слоёв. Важно надёжно зафиксировать всю конструкцию. Или просто окружить вишню прочной сеткой высотой не менее 120 см.

Что ещё обязательно нужно сделать осенью?

  • Провести санитарную обрезку, тщательно обработать все раны и трещины в коре.
  • Очистить приствольный круг от сорняков, палой листвы, сухих ветвей и опавших ягод, хорошо порыхлить.
  • Насыпать слой мульчи толщиной не менее 8–10 см. У ствола молодых саженцев сформировать холмик высотой около 0,5 м. Категорически не подойдёт в качестве мульчи солома. В ней часто селятся мыши.
  • Провести влагозаряжающий полив (если осень сухая).
  • Как только выпадет достаточно снега, подгрести его к основанию ствола. По мере оседания сугроб желательно обновлять.

Видео: азы ухода за вишней сорта Шпанка

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Шпанка редко страдает от таких распространённых грибковых заболеваний как монилиоз и коккомикоз. Но ими перечень того, с чем приходится бороться садоводам, не ограничивается. Помимо болезней существуют ещё и насекомые.

Таблица: болезни и вредители, характерные для вишни сорта Шпанка

Причина Внешние проявления Борьба и профилактика
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Листья покрываются бежевыми пятнами с яркой бордовой или малиновой каймой. Через 1–1,5 недели в этих местах появляются дыры. На ягодах возникают небольшие (1–2 мм) вдавленные участки, быстро расширяющиеся, коричневеющие и непрерывно выделяющие камедь. Эта область трескается, вишни сохнут. Профилактика: ежегодное опрыскивание вишни 1%-м раствором медного купороса, обработка приствольного круга Нитрофеном до того как распустятся листья.
Борьба: трехразовая обработка бордоской жидкостью - по нераспустившимся бутонам, в момент окончания цветения и ещё через 12–15 дней (1%-й раствор). При сильном поражении осенью, дождавшись окончания листопада, обработку повторяют (3%-й раствор).
Антракноз Плоды покрываются светлыми пятнами, через несколько дней на этих местах возникают бурые бугорки, покрытые розоватым налётом. Профилактика: ежегодная (лучше 2 раза в год) побелка водным раствором гашёной извести с добавлением медного или железного купороса; внесение осенью калийных удобрений (корневая подкормка); опрыскивание раствором карбамида (40–50 г/л) после сбора урожая.
Борьба: опрыскивание вишни Полирамом (до цветения, сразу после него и ещё через 2 недели); опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью и через 1–1,5 недели «известковым молоком» (1,5–2 кг извести-пушонки на 10 л воды).
Гоммоз (камедетечение) Из трещин в коре сочится вязкая клейкая жидкость янтарного или жёлто-белого цвета. На воздухе она практически мгновенно твердеет. Профилактика: соблюдение правил обрезки; грамотная подготовка к зиме; использование исключительно продезинфицированного инструмента; опрыскивание 2%-м железным купоросом 3–4 раза за сезон.
Борьба: зачистка пострадавших участков мелкой наждачной бумагой до здоровой коры, натирание кашицей из листьев щавеля. Процедуру повторить 2–3 раза, затем обработать участки 1%-м медным купоросом, замазать садовым варом или нанести несколько слоёв масляной краски.
На листьях и плодах возникают бархатистые пятна оливкового цвета. Они быстро чернеют и твердеют, становятся шершавыми на ощупь. Листья скручиваются в трубочку, ягоды сморщиваются. Профилактика: опрыскивание почвы Нитрофеном или бордоской жидкостью (когда распустятся листья, через 15–20 дней после цветения и после плодоношения).
Борьба: опрыскивание ХОМом, Купрозаном, Фталаном, Каптаном (4–5 г/л); подкормка Аммофоской или 1%-м суперфосфатом в жидком виде.
На плодах появляются небольшие быстро расплывающиеся бурые пятна неправильной формы. Постепенно они захватывают всю кожицу. Мякоть размягчается и коричневеет, есть вишни нельзя. Профилактика: опрыскивание вишен до цветения медьсодержащими препаратами - бордоская жидкость, ХОМ, Олеокуприт, Купрозан.
Борьба: обработка Азофосом, Абига-Пиком, Хорусом до цветения и не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Жёлто-зелёные гусеницы питаются листовыми и цветочными почками, молодыми листьями, цветками. Верхушки побегов и то, что осталось от листьев, оплетается тонкими паутинками с чёрными комочками - экскрементами. Профилактика: еженедельное опрыскивание вишни настоем тысячелистника в течение сезона; перекопка почвы в приствольном круге каждую осень и его очистка.
Борьба: опрыскивание распускающихся листовых и цветочных почек Карбофосом, Метафосом, Хлорософосом, Метатионом.
Самки откладывают яйца в зелёные ягоды. Личинки выедают мякоть и косточку изнутри, загрязняя её экскрементами. Мякоть становится водянистой, есть вишню нельзя. Профилактика: внесение в почву ранней весной при перекапывании почвы инсектицидов Громобой, Престиж, Медвед-Токс; высадка рядом с вишней календулы и бархатцев.
Борьба: опрыскивание вишни препаратами Карате, Актара, Искра-Био, Инта-Вир, Актеллик, Фазис, Молния, настоем табачной крошки; развешивание на дереве липких лент для ловли мух или самодельных ловушек с любой сладкой жидкостью.
Личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листа. На коре появляются чёрные пятна, как будто ожоги. Профилактика: опрыскивание настоем ромашки аптечной, табачных листьев или бархатцев каждые 2–3 дня, раствором кальцинированной соды раз в неделю.
Борьба: стряхивание вредителей на подстилку ранним утром; опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (не позднее чем за 20 дней до сбора ягод).
Взрослые особи питаются цветами и молодой зеленью, самки откладывают яйца в косточку ягоды. Личинки выедают её изнутри. Профилактика: перекопка почвы под вишней осенью.
Борьба: опрыскивание отцвётшей вишни Актелликом, Корсаром, Метафосом, Амбушем, Гардоной и повторная обработка через 10–12 дней.
Колонии насекомых облепляют листья снизу, верхушки молодых побегов, бутоны, высасывая из них сок. Пострадавшие части растения сохнут и отмирают. Профилактика: борьба с муравьями, живущими с тлей в устойчивом симбиозе; высадка рядом с вишней пряных трав.
Борьба: опрыскивание настоями резко пахнущих трав, золы, кальцинированной соды, табачной крошки, лука, чеснока, хвои, жгучего перца; применение инсектицидов - Актеллик, Искра-Био, Амбуш, Карате, Моспилан, Биотлин. Спорные методы - опрыскивание жидкостью для очистки стёкол, водкой или Кока-Колой, окуривание табачным дымом.
Самки откладывают яйца под корой. Личинки питаются древесиной, выходя на поверхность, не брезгуют и листьями. Профилактика: своевременная обработка механических повреждений коры, солнечных ожогов и морозобоин.
Борьба: опрыскивание вишни Искрой-Био, Фуфаноном, Инта-Виром, Шарпеем, Алатаром, Биотлином до цветения и после сбора ягод.

Болезни и насекомые, причиняющие вред вишне Шпанка, на фото


Камедетечение - не болезнь, а скорее сопутствующий тревожный симптом
Парша - одна из самых больших проблем для тех, кто выращивает плодовые деревья
Вишню, пострадавшую от плодовой гнили, есть нельзя
Основной вред вишне приносят гусеницы вишнёвой побеговой моли
Личинки вишнёвой мухи выедают ягоды изнутри
Личинки вишнёвого слизистого пилильщика неприятно похожи на слизней
Вишнёвый долгоносик - красивый жучок, но это не значит, что с ним не нужно бороться
Тля - вредитель, способный атаковать большинство садовых посадок, вишня не исключение
Плодовый заболонник в основном существует между корой и древесиной вишни

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая - не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.