Виды и классификация минеральных удобрений. Общая классификация удобрений, виды и особенности применения


Чтобы быть хорошим садоводом, необязательно быть дипломированным агрономом. Но хороший садовод должен разбираться в основных нюансах выращивания растений, а также знать, какие виды удобрений существуют, как и когда их нужно применять. Без удобрений нереально получить хороший урожай, поскольку почвы, которые когда-то были наполнены различными питательными веществами, с годами истощаются.


Что такое удобрения

Растения извлекают из грунта элементы, которые им необходимы для роста и развития. Это микро- и макроэлементы, играющие в развитии растений определенную роль. Недостаток любого элемента, будь то кобальт, фосфор, марганец или калий, сказывается на благополучии культуры. Многие начинающие садоводы интересуются, зачем, для чего нужны удобрения.

Не всегда почва может обеспечить всеми необходимыми элементами. Это может произойти из-за истощения грунта, неграмотного севооборота, региональной скудности почвенного покрова. Необходимо искусственно улучшить состояние почвы, но для этого нужно понять, какие удобрения нужны.

Применение удобрений необходимо, чтобы восполнить недостающую нишу в питании растений. Химические удобрения многие садоводы называют витаминами полей. Они содержат питательные элементы в виде соединений. Растения могут поглощать эти соединения из почвы, осуществляя ионный обмен.

Классификация удобрений

Классификация удобрений подразумевает разделение по различным признакам, химическому составу, происхождению. Чтобы в полной мере понять деление на виды и подвиды, стоит ознакомиться со следующей таблицей:

Какие бывают удобрения? Удобрения делят на 4 большие группы:

  1. Органические.
  2. Неорганические (минеральные).
  3. Бактериальные.
  4. Стимуляторы роста.

Рассмотрим виды удобрений и их классификацию подробнее.

Виды органических удобрений

К органическим удобрениям относятся вещества животного и растительного происхождения. Основные виды органических удобрений:

  • Торф.
  • Птичий помет.
  • Зеленое удобрение.
  • Солома.
  • Навоз.
  • Компост.

Эти удобрения для дачи обычно являются местными, их накапливают и готовят в том же месте, где происходит выращивание культуры. Такие удобрения на состояние почвы оказывают многостороннее воздействие. При правильном применении урожайность сельскохозяйственных культур вырастает. Органика служит источником питательных минеральных компонентов. Они разлагаются в почве, выделяют большое количество углекислоты, она насыщает наземный слой атмосферы и почву.

При регулярном внесении таких удобрений происходит окультуривание почвы, улучшаются ее физико-химические, физические и биологические показатели. Физиологические основы применения удобрений позволяют улучшить развитие корневой и наземной системы растения, повысить урожайность.

Назначение органических удобрений

Типы удобрений из органики:

Навоз. Данное удобрение при посадке сельскохозяйственных культур имеет большое значение. Навоз при регулярном использовании увеличивает содержание гумуса, улучшает емкость поглощения, буферность. Это еще и постоянный источник микроорганизмов, увеличивающих содержание азота. Эффективно применение навоза весной и осенью.

Навозная жижа. Навоз, разбавленный водой, содержит около 0,4% азота и 0,6% калия. Можно собрать 2 тонны жижи от одного крупного животного. Это ценное азотно-калийное удобрение для подкормки плодовых. Используется оно и для других культур.

Птичий помет. Около пяти тонн сырого помета можно получить от каждой тысячи кур. В нем содержится около 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, 150 кг магниевых и кальциевых соединений. Для удобрения помет высушивают и перемалывают. В высушенном помете в два раза больше питательных веществ, чем в сыром.


Торф. Хорош в качестве удобрения, а также для мульчирования. Он различается по характеру слагающей его растительности, условиям образования, степени разложения.

Компост. Это смесь органических удобрений. В ней протекают биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Без компоста не обходится подготовка грунта. Для созревания компоста нужно от трех до девяти месяцев. Если компонентом компоста является торф, его влажность должна быть около 70%.

Зеленое удобрение земли. Это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Процесс называется сидерацией. В качестве сидератов часто используются бобовые или зерновые культуры. Главная их задача - внесение органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания сельскохозяйственных культур.

Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Виды минеральных удобрений

К минеральным относятся следующие виды удобрений:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные;
  • комплексные;
  • микроэлементы;
  • специализированные удобрения без хлора, который вреден для растений некоторых групп.

Свойства минеральных удобрений

Простые минеральные удобрения - это те удобрения, в образовании которых не принимала участие живая природа. Для изготовления используется природное сырье (селитры, фосфориты) и отходы некоторых промышленных предприятий, например, сульфат аммония, который остается в результате производства капрона и коксохимии. В продаже есть жидкие и твердые минеральные удобрения. Жидкими производится опрыскивание растений.

Различают комплексные (комбинированные) и простые удобрения. В простых только один микроэлемент. Комбинированные удобрения содержат два и более элемента, например, элементы азот, фосфор. Есть макроудобрения, состоящие из азота, фосфора и калия, кальция, серы, магния. Растения потребляют эти макроэлементы в значительных количествах. Микроудобрения (марганцевые, цинковые, борные) потребляются растениями в меньших количествах, но они также необходимы для нормального роста растений, как и макроудобрения.

Азотные удобрения. Необходимы растениям для создания витаминов и хлорофилла. При недостатке азота листья теряют свою интенсивную зеленую окраску, становятся светлыми, рост побегов ослабевает, листочки становятся меньше. В период вегетационного периода азот поглощается растениями неравномерно. В период усиленного роста необходимо большее количество азота. При засушливой погоде обилие азота может причинить вред растению.

Недостаток азота не дает растению накопить достаточное количество углеводов, а это снижает морозостойкость. В осенний период избыток азота может причинить вред, затянув период вегетации. Какие удобрения вносить? В это время нужно ввести калийное и фосфорное питание. Получают азотные удобрения из азотной кислоты и аммиака. Чаще всего применяется аммиачная селитра, она поступает в продажу в виде гранул. Удобрения и подкормки ею эффективны на щелочных и кислых почвах. Еще одним видом азотных удобрений является мочевина. В ней 46% азота, она обладает лучшими свойствами по сравнению с аммиачной селитрой.

Фосфорные удобрения. Фосфор повышает устойчивость растений к низким температурам и засухе. Положительно влияет на растения. Он увеличивает содержание жиров, сахара, белков. Недостаток фосфора вызывает нарушение белкового обмена. В начале роста, когда всходы только появляются, подкормка растений фосфором просто необходима. Нужен он и в момент плодоношения. Вносят фосфорные удобрения в смеси с перегноем.

Удобрения получаются при переработке руды, а также из отходов металлургического производства и в небольших количествах из костей животных. Суперфосфат простой - апатитовая или фосфоритная мука с серной кислотой. Применяется для подкормки плодовых и других культур. Недостаток удобрения - наличие в нем гипса. Не содержит гипс двойной суперфосфат. Большой интерес вызывает красный фосфор. Это концентрированный фосфорсодержащий продукт, внося его в почву, можно обеспечить ее питательными элементами на много лет.

Калийные удобрения. Основное сырье для производства калийного удобрения - минерал сильвинит. Калий способствует передвижению углеводов, оказывает влияние на лежкость плодов, усваивать углекислоту из воздуха. Если калия не хватает, снижается сопротивляемость растений к заболеваниям. Очень важную роль калий играет в подкормке плодовых растений. При внесении к ним добавляют щелочь.

Микроэлементы. Недостаток микроэлементов (магния, железа, бора, кобальта и других) может свести на нет труды садовода. У растений нарушится обмен веществ, молодые побеги будут отмирать, появится крапчатость листьев, прозрачность кроны. Популярные микроудобрения: гумат, кобальт сернокислый, борная кислота, марганцовка.

Комплексные удобрения. Выпускаются в разных сочетаниях различных микроэлементов. Эффективны: Азофоска, Нитрофоска, Гомельское удобрение. Комплексные удобрения вносят в почву, когда готовят ее к посадке.

Бесхлорные удобрения. Это специализированные удобрения, предназначенные для конкретных культур. Состав удобрений сбалансирован.

Бактериальные удобрения

Препараты, которые содержат микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений, относятся к бактериальным удобрениям. Не содержат питательных веществ. Для производства чистые культуры бактерий размножают в благоприятной среде, выпуская затем в виде сухого порошка или торфяной массы. Широкое применение имеет нитрагин, в составе которого культура клубеньковых бактерий.

Стимуляторы роста

Последнее время огородники и садоводы все чаще стали использовать стимуляторы роста. Они ускоряют укоренение растений, уменьшают опадение плодов, увеличивают урожайность. Примеры стимуляторов роста: Корнепитатель, Бизон, Корневая смесь, Корневин, Микрасса.

Как подкармливать растения

Частота подкормки, количество вносимых удобрений, их вид, зависят от состава почвы, конкретного растения, вегетационного периода. Ошибка может привести к переизбытку веществ в почве, гибели урожая. Перед внесением удобрения необходимо проконсультироваться с опытными садоводами, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

  • минеральные;
  • органические.

Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

Все удобрения можно поделить на 2 группы — органические и минеральные

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

  • фосфорные;
  • азотные;
  • калийные;
  • микроудобрения;
  • комплексные удобрения.

Содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

Предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Азотные удобрения повышают урожайность культур

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые, молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация органических удобрений, их применение

Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

– самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

Компост — источник полезных микроэлементов для растений

– результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

Птичий помет можно приобрести в гранулах, он оказывает положительное влияние на урожайность культур

– отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

Торф лучше использовать в комплексе с другими удобрениями, он усиливает их действие на растения

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Растения нуждаются в дополнительном питании на всех этапах вегетационного цикла. Опытный дачник способен интуитивно почувствовать, какого макро- или микро- элемента не хватает его питомцам задолго до появления внешних признаков его дефицита, когда в клетках растений уже наступили необратимые биоихимические изменения. Однако чтобы приобрести подобный уровень интуитивного понимания, необходима комбинация многолетней огородной практики и приличного багажа теоретических знаний. К сожалению, начинающий дачник не может похвастаться ни тем, ни другим. Как же быть? Полагаю, что активно образовываться в этой сфере лучше начинать с самых азов освоения искусства подкормок, а именно с их классификации.

Подкормка - это дополнительное обогащение почвы удобрениями во время роста и развития растений. Используют три вида подкормок : сухими удобрениями, вносимыми в почву, растворимыми удобрениям с поливочной водой и внекорневую - с помощью опрыскивания.

Чтобы поддержать растения в оптимально здоровом состоянии, овощеводы-любители применяют подкормки на всех этапах огородных работ:

  • вносят основное для восстановления почвенного плодородия;
  • самыми разными питательными составами, чтобы обеспечить растениям хороший старт.
  • применяют первичное внесение удобрений в рассадные ямки, либо бороздки.
  • неоднократно подкармливают овощные культуры во время вегетационного периода.

По способу применения подкормок различают два их вида: корневую и внекорневую. Корневая подкормка предполагает внесение быстрорастворимых органических и минеральных удобрений в почву в сухом виде, либо в форме раствора. Внесение различных видов удобрений совместно с поливом именуют фертигацией . Именно данный вид подкормок растений считается самым эффективным.

Внекорневая подкормка - это обработка листьев, стеблей и незрелых плодов минеральными макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами, регуляторами роста в биодоступной форме с целью быстро доставить данные питательные вещества к тканям растений.

По кратности использования бывают одно- , двух- и многократные подкормки, а по количеству активных компонентов, входящих в их состав, - мало- и многокомпонентные. Положительное влияние внекорневых подкормок на продуктивность растений возрастает при увеличении кратности и количества действующих веществ.

Вот некоторые основные правила применения внекорневых подкормок:

  • опрыскивать растения необходимо исключительно с помощью мелкодисперсного распылителя. Помните, лучше сделать раствор менее концентрированным и добиться оптимального эффекта с помощью многократных обработок, чем перестараться и просто сжечь растения.
  • не слишком усердствуйте с обработкой, так как раствор попадает не только на листья и побеги, но и на бутоны и завязи, провоцируя их отравление.
  • осуществлять подкормки рекомендуется утром и в облачную погоду либо вечером, но с тем расчетом, чтобы до прихода ночи листья растений успели обсохнуть (чрезмерная влажность создает благоприятную среду для грибных и бактериальных болезней).

При проведении всех видов подкормок растений необходимо строго руководствоваться правилами санитарии и личной гигиены. Кроме того, для этого дела вам понадобятся качественный пульверизатор, проверенные



Что такое удобрение?

Удобрения - это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. В конечном итоге удобрения – это вещества, назначение которых – повысить урожайность с обрабатываемого поля посредством улучшения питания растений.

Как мы уже знаем, все факторы, влияющие на жизнедеятельность растений, подразделяют на две группы – космические и земные. На космические факторы (свет и тепло) человечество не может оказывать в настоящее время сколь-нибудь существенного влияния.
А вот земные факторы (вода, воздух и питательные вещества, содержащиеся в почве) мы вполне можем регулировать тем или иным способом.

В данной статье речь пойдет о питательных веществах, которые растения извлекают из почвы разными способами. Эти вещества (по сути – пища растений, их еда) – макро- и микроэлементы.
Макроэлементы – вещества, которые жизненно необходимы растениям в относительно большом количестве, а микроэлементы – вещества, мизерное количество которых вполне удовлетворит потребности того или иного растения. При этом (вспомним законы земледелия о равнозначности и незаменимости факторов жизни растений) и макроэлементы, и микроэлементы играют в развитии и благополучии растений одинаково важную роль. Т. е. недостаток, например, калия или фосфора в пище растений не более важен, чем недостаток марганца, бора или кобальта.
Просто микроэлементов для процветания растений нужно меньшее количество, но от этого их важность не уменьшается.

Итак, мы подошли к главному вопросу статьи – для чего же нужны удобрения. Впрочем, большинство читателей это поняли и без разъяснений. Роль удобрений – восполнить ту нишу в питании растений, которую по тем или иным причинам не может предоставить почва данного поля, участка или района земледелия - истощение в результате неграмотного севооборота или слишком интенсивной эксплуатации, ветровой или водной эрозии, региональной скудности почвенного покрова и т. п. В этих случаях почву удобряют искусственно.

А теперь подробнее.

В клетках растений содержится более 70 химических элементов - практически все, имеющиеся в почве. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 16 из них.
Их можно представить в виде групп:

  • элементы, поглощаемые растениями из воздуха и воды - кислород, углерод и водород;
  • элементы, поглощаемые из почвы, среди которых различают макроэлементы - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера;
  • микроэлементы - молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор и кобальт.

Отдельным растениям для нормального роста и развития требуются и другие химические элементы. Так, например, сахарной свекле для получения высокого урожая корнеплодов нужен натрий. Он также ускоряет рост и улучшает развитие кормовой свеклы, ячменя, цикория и других культур. Положительное влияние на обмен веществ у некоторых растений оказывают кремний, алюминий, никель, кадмий, йод и др.

Наиболее полно потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах удовлетворяются при внесении в почву удобрений. Недаром их образно называют витаминами полей. Удобрения содержат питательные элементы в связанном виде, т. е. в виде их соединений. Растения поглощают эти соединения из почвы, при этом осуществляется ионный обмен.

Классификация удобрений

По химическому составу удобрения делятся на:

Минеральные (неорганические) удобрения:

  • Азотные удобрения;
  • Фосфорные удобрения;
  • Калийные удобрения;
  • Микроэлементы;
  • Комплексные удобрения;
  • Специализированные комплексные бесхлорные удобрения.

Органические и органоминеральные:

  • Гуминовые удобрения;
  • Жидкие гуминовые органоминеральные удобрения и подкормки;

Бактериальные:

  • Фитогормоны;
  • Стимуляторы роста;
  • Мелиоранты и дренаж.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения - вещества неорганического происхождения, т. е. те, в образовании которых живая природа участия не принимала. По сути, это обычные минералы (составные части горных пород) , в которых наиболее важную роль играют те или иные химические элементы.

Для изготовления минеральных удобрений используют природное сырье (фосфориты, селитры и др.) , а также побочные продукты и отходы некоторых отраслей промышленности, например сульфат аммония - побочный продукт в коксохимии и производстве капрона.
Минеральные удобрения получают в промышленности или механической обработкой неорганического сырья, например измельчением фосфоритов, или с помощью химических реакций. Выпускают твердые и жидкие минеральные удобрения.

Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных условиях.

Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними) .
Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор или калий.
Комплексные удобрения содержат два и более компонента.

По действующему, питательному элементу минеральные удобрения подразделяют на макроудобрения: азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.) .
Макроудобрения - азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера - элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются в значительных количествах.
Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.

Азотные удобрения

Азот входит в состав тех сложных соединений, из которых состоит белок - основа всего живого. Азот необходим для создания хлорофилла и витаминов. При плохом азотном питании содержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными, размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает.
Растения поглощают азот в течении вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность потребления азота зависит от погодных условий и влажности почвы. При засухе обилие азота не нужно, оно даже вредит растениям.

Существенный недостаток азота снижает зимостойкость растений, так как они не могут накопить достаточного количества углеводов, необходимого для хорошей зимовки. Однако избыток азота в осенний период затягивает вегетационный период, и растения не успевают своевременно закончить рост и приобрести нужную зимостойкость. Чтобы избыток азота не причинил вреда, полезно усилить фосфорное и калийное питание.

Азотные удобрения получают из аммиака и азотной кислоты на химических заводах.
Аммиачную селитру NH 4 N0 3 - довольно концентрированное азотное удобрение (34,5% азота) получают по реакции между аммиаком и азотной кислотой.
Выпускают это удобрение в мелкокристаллическом виде или в форме гранул. Относится к лучшим азотным удобрениям и пригодна к применению на кислых и щелочных почвах. Дальнейшее совершенствование технологии производства аммиачной селитры должно идти в направлении улучшения ее физических свойств: чтобы селитра не слеживалась, важно повысить прочность гранул, которая позволяла бы смешивать аммиачную селитру механизированным способом с другими удобрениями.

Мочевина также является эффективной формой азотных удобрений. Она имеет высокое содержание азота (46%) и меньше слеживается по сравнению с аммиачной селитрой.
Жидкий аммиак- это высококонцентрированное удобрение (82% азота) . В сельском хозяйстве, используют не посредственно жидкий аммиак, а также аммиакаты, получаемые при растворении в нем аммиачной селитры или смеси аммиачной и кальциевой селитры.

Фосфорные удобрения

Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур.
При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов - способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. При недостатке фосфора возникает опасность нарушения белкового обмена - растения плохо усваивают азотные удобрения.

Особенно чувствительны к недостатку фосфора однолетние растения. Повышенное количество фосфора необходимо в начале роста растения, когда появляются проростки и всходы, а также при вступлении растения в пору плодоношения.

Фосфорные удобрения лучше вносить в смеси с перегноем, а на сильнокислых почвах для улучшения питания растений необходимо провести известкование.
Фосфорные удобрения получают при переработке руд, содержащих фосфор (фосфориты и апатиты) , из костей животных в небольшом количестве и отходов металлургического производства (шлаки) .

Простой суперфосфат Са(Н 2 Р0 4) 2 + 2CaS0 4 получают при взаимодействии фосфоритной или апатитовой муки с серной кислотой.
Его применяют для питания практически всех культур.
К недостаткам простого суперфосфата относится наличие гипса CaS0 4 , который является балластом и тем самым удорожает транспортировку удобрения от завода до поля. Поэтому особое значение он имеет для культур, нуждающихся, кроме фосфора, в гипсе (клевер и другие бобовые) .
Лучшей формой его применения является гранулированный простой суперфосфат.

Двойной суперфосфат Са(Н 2 Р0 4) 2 отличается от простого тем, что не содержит гипса. Выпускается в виде порошка и гранул.
Преципитат СаНР0 4 2Н 2 0 получают взаимодействием Н 3 Р0 4 , полученной экстракционным способом, с известковым молоком или мелом.

В последнее время большой интерес вызывает возможность применения в качестве удобрения красного фосфора. Он неядовит, является самым концентрированным фосфорсодержащим продуктом (229% в пересчете на Р 2 0 5) . Его можно вносить в почву в запас на ряд лет. Агрохимические исследования показали, что из общего количества внесенного в почву красного фосфора за сезон в растение переходит 15-17% , остальное количество остается в почве и используется в последующие годы.

Калийные удобрения

Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров) , повышает зимостойкость и засухоустойчивость, оказывает положительное влияние на лежкость (способность храниться) плодов. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям.
Наибольшее значение калий играет в жизни древесных растений: плодовых деревьев и ягодных кустарников. При внесении калийных удобрений желательно добавлять к ним какое-нибудь щелочное удобрение, например доломитовую или известковую муку.

Основным сырьем для производства калийных удобрений служит минерал сильвинит КС1 NaCl , богатейшие залежи которого располагаются в Соликамске. Здесь на глубине от 100 до 300 м залегают миллиарды тонн сильвинита.
Наиболее распространенные виды калийных удобрений : Калий хлористый (К 20...60%) , Сульфат калия (К 20...52%)

Микроэлементы

Как уже упоминалось выше, потребность в микроэлементах для питания растений очень мала, но отсутствие в почве даже какого-то одного микроэлемента может свести на нет все труды садовода. Недостаток микроэлементов вызывает у растений нарушение обмена веществ, которое изменяет внешний вид: возникает опробковение плодов, так называемое "летнее дыхание", отмирание молодых побегов, "прозрачность" кроны, крапчатость и мелколистность, розетосность, "ведьмины метлы", междужилковый хлороз.

Магний повышает в плодах содержание сахара, крахмала, витаминов С и D . Он входит в состав хлорофилла, и при его недостатке образование хлорофилла задерживается, что приводит к изменению окраски листьев. Недостаток магния ограничивает усваивание других веществ.

Железо необходимо для образования хлорофилла, при его недостатке растения болеют хлорозом.

Бор, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт входят в состав витаминов. Без этих элементов не могут сформироваться ферменты, отвечающие за биохимические реакции, проходящие в растениях и регулирующие их рост, без них замедляется фотосинтез, что резко ухудшает качество плодов.
Микроэлементы необходимы для нормального оплодотворения цветков, они помогают растениям в борьбе с грибковыми заболеваниями и положительно влияют на срок хранения плодов.

Примеры удобрений-микроэлементов : Марганцовка, Борная кислота, Цинк сернокислый, Кобальт сернокислый, Гумат, Магний сернокислый, Молибденовокислый аммоний, Cера садовая, Коктейль

Комплексные удобрения

В составе таких удобрений содержится два или более питательных элемента.
В различных видах этой продукции необходимые для растений элементы - азот, фосфор, калий и наборы микроэлементов содержатся в различных сочетаниях. Комплекс питательных веществ в этих удобрениях сбалансирован, что значительно облегчает труд садоводов-любителей.

Примеры комплексных удобрений : Нитрофоска, Азофоска (Нитроаммофоска) , Гомельское удобрение

Специализированные комплексные бесхлорные удобрения

Разным растениям требуется различное количество питательных веществ в каждый период жизни.
Правильно подобрать необходимые компоненты сложно, то, что для одних растений обеспечит оптимальные условия развития, другим окажется недостаточным, а для третьих избыточным. В настоящее время существует множество видов специализированных комплексных удобрений с оптимальным подбором питательных элементов для каждой культуры.
Удобрения такого типа значительно облегчают труд садовода-любителя и снижают затраты.

Примеры: специализированные комплексные бесхлорные удобрения "Гера".



Органические и органоминеральные удобрения

Органические удобрения - вещества растительного и животного происхождения.
В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения. Органоминеральные удобрения содержат и органические и минеральные компоненты. Получают их путем смешивания.

К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т.к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур.
Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.

Органические удобрения - энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органических удобрений происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушных режим.

Исключительно важно противоэрозийное значение удобрений. Они способствуют ускоренному появлению всходов, защищающих почвы от водной и ветровой эрозии.
Удобрения улучшают развитие надземной вегетативной массы растений. Под влиянием удобрений лучше развивается корневая система растений, связывающая почву.

Примеры органических удобрений: Навоз, Солома, Торф и торфяные компосты, Сухой птичий помет, Коровяк.

Навоз.
Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно.
Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.
Навоз - постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов.
Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.

Навозная жижа .
Это удобрение представляет собой жидкие выделения животных, разбавленные водой, применяемой на скотных дворах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно собрать примерно 2 тонны жижи. В среднем в ней содержится около 0,1-0,4% азота и 0,3-0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия уменьшается.

Навозная жижа - ценное азотно-калийное удобрение. Вся навозная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удобрение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов.
При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2- 3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими приспособлениями и тотчас заделывают.

Птичий помет .
Птичий помет - очень ценное органическое удобрение.
В среднем за год одна курица дает 5...6 кг помета, утка 8...9 кг , гусь 10...11 кг . От каждой тысячи кур хозяйство может иметь до 5 т сырого помета, в котором содержится примерно 75 кг азота (N) , 90 кг фосфата (Р 2 О 5) , 45 кг калийных окислов (К 2 О) , 150 кг кальциевых и магниевых соединений (CaO+MgO) .
Помет можно сушить и молоть. Питательных веществ в высушенном помете примерно в 2 раза больше, чем в сыром.

Торф .
В народном хозяйстве торф используется весьма разнообразно. В сельском хозяйстве его широко применяют для подстилки или в качестве удобрения в виде компостов.
Торф различается по условиям образования, характеру слагающей его растительности, а также по степени разложения (минерализации) .

Компосты .
Это смесь разных органических или органических и минеральных удобрений, в которой во время хранения протекают биологические процессы, способствующие повышению доступности для растений питательных элементов, содержащихся в органических и минеральных компонентах.
Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Влажность торфа как компонента компостов допустима 50-70% . Для компостирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем этот процесс длительнее. Для созревания компоста требуется от 3 до 9 месяцев.

Зеленое удобрение .
Это зеленая масса растений, выращенных для запашки в почву в качестве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение - сидератами. Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может служить существенным источником питания сельскохозяйственных культур.

В качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры, способные не только давать высокий урожай зеленой массы, но и усваивать азот из воздуха.
Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обогащает почву органическим веществом и азотом.
В зеленой массе люпина содержится 0,45-0,50% азота. При урожае этой культуры 20 т с 1 га в почву вносится этого элемента около 100 кг . Кроме того, некоторое количество азота и других питательных веществ остается в корнях.

Солома .
По хозяйственной структуре на многих сельских предприятиях имеются излишки соломы - ценного органического материала. Она содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия, 35-40% углерода, а также бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.
При правильной организации работ соломенную резку, полученную при комбайновой уборке, заделывают на глубину 8-10 см и вносят бесподстилочный навоз. В результате не только повышается содержание питательных веществ в почве, но и улучшаются ее физико-химические свойства и общие условия питания растений.

Прочие источники .
С каждым годом возрастает значение как удобрения отходов городского мусора, осадков сточных вод.
Непременным условием их применения является компостирование для разложения органического вещества и дезинфекции, иногда с добавлением торфа, опилок, древесной коры, отходов деревоперерабатывающей промышленности. Последние в настоящее время имеют и самостоятельное значение как органическое удобрение.

Эффективность всех этих видов органики и их сочетаний определяется количеством и растворимостью питательных элементов, а также степенью разложения органического вещества с целью дезинфекции. Эти удобрения по питательности не уступают навозу.

Гуминовые удобрения

Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ.
Гуминовые вещества - особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки) , останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот - гуматы и фульвы, а также гумины - прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислоты с почвенными минералами.

Применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме. Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфорного режимов при накоплении в них гумусовых соединений за счет новообразования гуминовых кислот.
При этом:

  • Усиливается подвижность фосфора почвы;
  • Усиливаются процессы нитрообразования в почве, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота и преобладанию содержания нитратов над аммиачным азотом на фоне роста нитрификационной способности и увеличения выделения углекислоты почвой. Возрастают также фотохимическая фиксация азота и доступность растениям органического азота почвы;
  • Ускоряется поступление аммиачных и амидных форм азота, фосфора в растение, в результате наблюдается увеличение содержания азота и фосфора в растении и их вынос;
  • Увеличивается концентрация железа, кальция, алюминия при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов, кроме калия.

Гуминовые удобрения эффективнее при неблагоприятных для растений погодных условиях. Больший эффект от таких удобрений наблюдается при отклонении хотя бы одного из факторов роста и развития растений от оптимального.
Наконец, имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства: радиозащита, защита от фитотоксичного действия гербицидов, адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве.

Таким образом, действие гуминовых удобрений на почвенное плодородие и урожайность можно представить в виде комплекса взаимосвязанных процессов:

  • Влияние удобрений на физико-химические и физические свойства почвы.
  • Непосредственное воздействие удобрений на жизнедеятельность высших растений и микроорганизмов.
  • Усиление процессов внутрипочвенного обмена: адсорбция удобрениями элементов питания почвы с улучшением питательного режима развития растений и усилением биологической активности.
  • Конечным результатом этого воздействия является повышение плодородия почвы и увеличение урожайности.
Жидкие гуминовые удобрения и подкормки

В органическом земледелии широко применяются жидкие удобрения - настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются и поэтому весьма эффективны в качестве подкормок в период вегетации.
Удобрения вносят в почву или используют для опрыскивания (внекорневая подкормка) .
Пример жидкого гуминового удобрения : Жидкие гуминовые удобрения "Гера".

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.
Бактериальные препараты непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питательный режим почвы.

Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бактерий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошка с большим содержанием определенных видов бактерий.

В настоящее время вырабатывается и имеет практическое применение главным образом нитрагин, который содержит культуру клубеньковых бактерий, размножающихся на корнях бобовых растений и живущих в симбиозе с ними.

Большинству бобовых культур (клевер, соя, фасоль) присущи определенные специфические расы клубеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновременно на нескольких видах растений, например одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для гороха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бактерий свойственна люцерне и доннику пли люпину и сераделле.
Специфичность клубеньковых бактерий устойчива, передается по наследству.

Фитогормоны

Фитогормоны (от греч. phyton - растение и гормоны) - гормоны растений, физиологически активные органические соединения, действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы роста и развития. Образуются главным образом в зонах интенсивного роста, иногда и в тканях, закончивших рост.

Синтезируясь в одних органах или зонах растения, фитогормоны оказывают влияние на другие, обеспечивая тем самым функциональную целостность растительного организма.
Известно 5 типов фитогормонов, для которых установлены химическое строение и в основных чертах механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы) , а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы) . Предполагается существование у высших растений и других фитогормонов, например антезинов, ответственных за заложение цветков.

Разные фитогормоны, с одной стороны, оказывают одновременное и различное действие на все процессы роста и развития растений, а с другой - взаимодействуют один с другим. Так, ауксин индуцирует синтез этилена и способствует синтезу цитокининов, а действие гиббереллина сопровождается увеличением содержания ауксина.
Поэтому для растений важно не содержание какого-либо одного фитогормона, а соотношение между ними (гормональный баланс) . Изменение соотношения фитогормонов обусловливает переход из одного возрастного состояния в другое.
Для нужд сельского хозяйства производятся гиббереллины, аналоги ауксинов и цитокининов и продуценты этилена.

Области применения фитогормонов и их аналогов: размножение ценных сортов с помощью культуры тканей (ауксины, цитокинины) ; укоренение черенков (ауксины) ; стимуляция предуборочного опадения плодов, дефолиантное и гербицидное действие (аналоги ауксинов и продуценты этилена) ; повышение урожайности томата и бессемянных сортов винограда, выхода льноволокна; стимуляция прорастания семян, луковиц и клубней.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста, а точнее, регуляторы роста приобретают большую популярность у садоводов и огородников. Дело в том, что они способствуют значительному росту урожайности сельскохозяйственных культур. Стимуляторы роста обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственных культур, успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей.
Экономическая выгода от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение.
Примеры стимуляторов роста растений : Бизон, Палочки для комнатных растений, Корнепитатель, Корневин, Корневая смесь, Микрасса.

Мелиоранты и дренаж

Занимаясь выращиванием растений, часто приходится заботиться о формировании и для поддержания оптимальной структуры почвы. Многие культуры не любят кислые и тяжелые почвы, плохо чувствуют себя на участках, где застаивается вода. Для нейтрализации повышенной кислотности применяются мелиоранты, для улучшения водного обмена - керамзитовый дренаж.
Примеры мелиорантов и дренажей : Доломитовая мука, Известковая мука, Керамзитовый дренаж.

Исходя из приведенной информации об удобрениях, можно сделать вывод, что человечество на современном этапе развития науки может существенно влиять на повышение урожая лишь посредством улучшения плодородных свойств почвы, разнообразя «меню» растений наиболее «любимыми» и жизненно необходимыми элементами.
Но этот метод требует очень грамотного и тонкого подхода, поскольку и избыток, и недостаток макро- и микроэлементов в питании растений негативно сказывается на урожайности. Это утверждение целиком и полностью основывается на одном из постулатов земледелия, называемым законом оптимума, минимума и максимума.