Гвоздика полевая. Гвоздика-травянка – красивое и полезное растение

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Гвоздика душистая

Гвоздика — лекарственное растение

Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica (caryophyllata).

Английское название: Clove.

Семейство: Myrtaceae: миртовые.

Синонимы: гвоздика.

Используемые части: высушенные бутоны цветков.

Ботаническое описание: гвоздика душистая – это стройное вечнозеленое дерево высотой 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло — особенность всех представителей семейства миртовых. Дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, супротивные, на просвет покрыты точечками. В зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной чашечкой. Плод – ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе; он темно-бурый, крупнее бутонов.

Ареал обитания: гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Кроме этих мест, его разводят еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье.

Действующие вещества: бутоны гвоздики душистой содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (20%), слизи, жиры, а также флавоноиды, стеролы, кариофилин и почти 10% жирного масла, тритерпеновые сапонины, витамин С. Главной составной частью эфирного масла является эвгенол.

Калорийность . В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства и применение гвоздики

Гвоздика душистая входит в состав препаратов — БАД НСП Эйч-Пи-Файтер , белкового коктейля Нутри-Бёрн , болеутоляющего массажного крема Тэй фу , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото специи лекарственного растения Гвоздика душистая

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Фармакологи считают масло гвоздики душистой прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти.

Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.

О гвоздике душистой говорят: «Слишком много – нездорово!» Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых лозах хорошо, а в больших – вредно.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Противопоказания . Гвоздика имеет следующие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • заболевания нервной системы;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Это растение выглядит очень ярко, а также имеет множество лепестков, которые как нельзя лучше украсят вашу клумбу. Для садовой гвоздики нужен хороший и тщательный уход, и растет она только в самых лучших условиях, а вот травянка, наоборот, может расти в абсолютно разных местах.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте от 4 до 7 лет. Стебли восходящие, и длина их может достигать 20 см. Окрас цветков может быть любой, все зависит от сорта: от ярко-красного цвета до белого. Корневища у этих цветов довольно-таки короткие. Эти растения встречаются в разных местах - и в лесах, и на полях, и даже в горах. Эти неприхотливые цветы не только не будет создавать лишних проблем по своему уходу, но и отлично украсят клумбу или огород. Гвоздика цветет приблизительно полтора месяца, после отцветания происходит самосев.

Гвоздика травянка: посадка

Сажать травянку нужно где-то в середине-конце мая, но если вы хотите посадить ее на рассаду, то этим нужно начать заниматься еще в марте. Рядки должны быть на расстоянии друг от друга около 10 см. Гвоздика травянка любит солнечный свет, поэтому лучшее место для нее - открытая поляна (кусочек земли).

Грунт должен быть легким, хорошо дренированным. Вода ни в коем случае не должна застаиваться, так как это негативно влияет на цветы. Почва должна быть плодородной, рыхлой и некислой. Цветы эти зиму переносят хорошо, так что не нужно никакого придумывать для них укрытия.

Если вы хотите семена гвоздики травянки посадить на рассаду, то для этого нужно взять дерновой грунт, немного песка, изначально обработанного от всяких заболеваний, и торфа (торф с землей 1:1, а песка должно быть меньше). Перемешать, чтобы вышла однородная почва, и насыпать в подготовленные ящики или другие емкости. Далее нужно полить, посадить семена, посыпать сверху небольшим количеством песка и накрыть полиэтиленовой пленкой (можно пищевой).

Температура должна быть не ниже 17 градусов. После появления первых росточков желательно перенести ящики с рассадой в другое место, где будет около 12 градусов. Обязательно нужно, чтобы было хорошее освещение. Если рассада получает недостаточно дневного света, то не стоит ее обильно поливать, достаточно будет 1-2 раз в неделю.

Если у рассады повились хотя бы 2 листочка, то тогда уже можно начать пикировать ее. Расстояние между рядками не должно превышать 3-4 см. В апреле можно пикировать гвоздику в отдельные емкости каждую. Также нужно начинать закалять это растение, чтобы оно привыкло к окружающей среде.

Гвоздика травянка, выращивание которой не требует особых усилий, - прекрасное дополнение ко всему разнобразию на вашей клумбе.

Уход за гвоздикой травянкой

За этим растением совсем не тяжело ухаживать. Нужно просто несколько раз удобрить минералами, а также поливать (редко). Так как травянка достаточно зимостойкая и не требует никакого покрытия, то грызуны рады этому и легко могут полакомиться ею. Чтобы этого не произошло, можно около посаженых растений положить приманки с ядом или накрыть кусты колючими ветками. Последний вариант является наиболее безопасным, так как если у вас есть собака, то можно не переживать, что она приманку может съесть.

Гвоздика травянка, уход за которой заключается еще и в удобрении, больше всего любит минералы и перегной. Она даже не требует удаления сорняков с посеянной площади, так как укрывает землю плотно, не давая пробиться наружу ни одному чужородному стебельку.

Размножение гвоздики

Гвоздика травянка - многолетняя. Размножается она черенкованием, делением куста и семенами.

Черенкованием нужно заниматься в конце мая или в начале июня. Отрезать побеги надо сразу под узлом, а потом поместить их в субстрат из песка или перлита, так как травянка легко может подхватить грибок. Влажность воздуха должна быть высокая, поэтому накрыть побеги необходимо пленкой.

Разделять куст надо в марте, тогда рассаженные растения будут цвести и радовать глаза в этот же сезон.

О том, как размножать это растение семенами, было сказано выше. Гвоздика травянка семена сама сеет, когда перецветает, благодаря чему можно несколько лет не подсаживать цветы.

Болезни и вредители

Гвоздики могут подхватит какой-то вирус, покрыться пятнами. Также они боятся медведок, нематод, трипсов. Их ни в коем случае не надо сажать рядом с тюльпанами, так как последние могут передать с легкостью все свои болезни гвоздикам.

Для профилактики грибковых заболеваний нужно смотреть за тем, чтобы почва не была слишком влажной, а растения не стали загнивать, так как это прямая дорога к гибели таких прекрасных цветов.

Самые распрострененные заболевания гвоздики травянки многолетней

1. Альтернариоз. Растения покрываются бурыми пятнами на стебле и листьях, после чего цветки потихоньку начинают увядать и отмирать.

2. Фузариоз. Цветы сами по себе начинают увядать, а некоторые части стеблей плохо развиваются.

3. Ржавчина. Листья и стебли становятся цвета ржавчины, но после такой болезни цветки можно еще спасти, отрезав листья и опрыскав пораженные места специальным средством - фунгицидом.

4. Крапчатость. Листья начинают приобретать непонятные пятна, при этом также цветы деформируются. Причина возникновения этой болезни неизвестна, но доказан тот факт, когда гвоздика этой же болезнью может заразить сирень.

Для того чтобы уберечь растения от вредителей, необходимо перекапывать землю каждый год, регулярно удалять сорняки, а также часто рыхлить почву.

Заключение

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что гвоздика травянка, посадка и уход за которой не требуют больших усилий, выглядит просто потрясающе. Ведь этими растениями можно украсить любой сад. Из них также можно сделать живой миниатюрный забор и альпийскую горку, а также бордюр и клумбу.

Также гвоздику травянку можно использовать и в народной медицине. Для этого нужно собрать цветы, после этого высушить их (лучше в сухом месте, в тени). Это прекрасное противовоспалительное и болеутоляющее средство.

С давних пор полевая гвоздика известна в народной медицине как растение с эффективным лечебным действием. Особенно широкое применение нашла она в акушерстве и гинекологии, апробирована официальной наукой и признана как лекарственное средство.

Описание

Относящееся к это растение в основном встречается на песчаных и известковых почвах, чаще на лесных опушках, в сосновых борах, и представляет собой травянистый многолетник высотой от 10 до 40 сантиметров с узловатыми прямыми стеблями.

Листья гвоздики ланцетные шиловидные, слегка шероховатые. Период цветения длится с июня по имеет пятилепестный венчик нежной розовой окраски с темными пятнышками, наружная сторона его зеленоватого оттенка.

Полезные свойства

Полевая гвоздика обладает множеством лечебных свойств, которые еще до конца не изучены. Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Для приготовления всевозможных лекарственных средств в виде настоек, отваров, экстрактов и т. д. используют практически все части растения - цветы, стебель, листья и корень. Интересная особенность заключается в том, что корни гвоздики обладают способностью пениться, из-за чего это растение получило еще одно название - «дикое мыло».

Заготовка и хранение

Сбор наземной части растения производится в период цветения, как правило, в конце лета. Стебли аккуратно срывают, затем сортируют, удаляя деформированные части, и тонким слоем (не более 5 см) раскладывают на поддон. Сушить траву необходимо в затемненном, проветриваемом помещении, переворачивая время от времени, чтобы она не отсырела. В противном случае растение теряет свои лечебные качества.

Примерно на третий день трава уже подсыхает и готова к использованию. Полученное сырье расфасовывают в тканевые мешочки и убирают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Не стоит хранить высушенную траву более двух лет. За этот период теряются почти все полезные свойства, какими обладает полевая гвоздика.

Применение в народной медицине

Лекарственные средства, приготовленные из гвоздики, широко используются в первую очередь в акушерстве при анемии матки, воспалительных процессах и различных кровотечениях. Рекомендуют их и при обильных, болезненных месячных. Не зря это растение именуют еще маточной гвоздикой - ее эффективность в решении различных проблем неоспорима. К этому следует добавить и великолепное положительное действие, которое оказывает на женский организм полевая гвоздика при бесплодии. Она нормализует и регулирует менструальный цикл, замедляет процессы старения.

Это растение хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, недостаточное кровообращение, учащенное сердцебиение и т. д.

Хорошо заживляет раны, улучшает пищеварение, помогает при головокружениях. Эффективна полевая гвоздика при гормональном сбое, каких-либо воспалительных процессах, хорошо снимает головную боль. Благодаря способности мягко оказывать воздействие на нервную систему, довольно успешно применяются настои из гвоздики при невралгии и нервных срывах.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем.


Винная настойка - эффективное средство при бессоннице, переутомлении и головной боли. Свежие бутоны гвоздики (100 грамм) заливаются красным сухим вином (1 литр) и настаиваются в темном месте 30-40 дней.

Настой из полевой гвоздики помогает справиться с целым рядом заболеваний. Его применяют при болезненных менструациях, при гипертонии, нервных срывах и учащенном сердцебиении. Готовится он довольно просто: траву залить кипятком (1 ложка на стакан воды) и настаивать 1-1,5 часа. Принимать так же, как отвар.

Противопоказания

Всем известно, что прежде чем применять какое-либо лекарственное средство, необходимо проконсультироваться у специалиста, который подскажет и необходимую дозировку. А также стоит ознакомиться с противопоказаниями. Полевая гвоздика обладает свойством понижать давление, поэтому средства на ее основе не рекомендуется принимать гипотоникам. Нельзя употреблять их также беременным женщинам и детям до 12 лет.

Ботаническая характеристика

Гвоздика травянка (дельтовидная), в переводе - Dianthus deltoides, другое название гвоздика дельтовидная. Растение относится к травянистым многолетникам, оно отличается мочковатым корнем, который окрашен в бурый цвет. Стебель ветвистый, приподнимающийся над землей, и в тоже время немного стелющийся, он коленчато-изогнутый, покрыт коротеньким пушком.

Листья линейно-ланцетной формы, жесткие, довольно-таки узкие, супротивные, внизу срастающиеся в короткую трубку. Цветы гвоздика травянка верхушечного типа, ярко-пурпурного окраса с двумя прицветниками. Чашечка пятизубчатая, венчик образован пятью лепестками с клиновидными ноготками.

По краю ярко-пурпурного отгиба прослеживаются острые зубчики. На лепестках можно заметить продольные жилки и белесоватые волоски около зева. Десять тычинок располагаются в два круга, пестик один, два столбика с небольшими рыльцами. Плод сформирован в виде одногнёздной коробочки, которая наполнена семенами.

Про выращивание

В августе месяце посейте семена растения в открытый грунт на подготовленную грядку (питательная почва с добавлением песка). Только лишь в июне будущего года там появятся росточки с тоненькими узкими листочками. Следите, чтоб грунт не пересыхал.

Есть возможность посеять семенной материал в марте – апреле рассадой дома. Взрослые растения пересадите на грядку. Взрослые гвоздики сами дают самосев. Растение неприхотливо, но в засуху его лучше полить самостоятельно.

Распространение

Гвоздика травянка встречается в основном в Европейской части, есть она и в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается Украины, то это растение можно увидеть на всей территории этой страны. Растет оно преимущественно в разреженных лесах смешанного типа, локализуется на лесных опушках, произрастает на полянах, на лугах, а также на склонах.

Используемая часть

К используемой части относится трава, а именно, цветки, листья и стебли, их часто применяют с лечебной целью, так как в них содержатся следующие химические компоненты: тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, есть алкалоиды, аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить травянистую часть гвоздики, вам потребуются острые ножницы, которыми будет удобно срезать это растение. Выбирать нужно недеформированные стебли. После чего сырье нарезается, и раскладывается на поддон, который устанавливают в вентилируемое помещение.

Стоит сказать, что сырье необходимо часто переворачивать, лучше эту процедуру проводить ежедневно. Это не даст размножиться плесневелому грибку, не произойдет отсыревания и последующего заплесневения травы. Следовательно, она просохнет качественно.

После того как сырье окончательно высохнет, рекомендуется его расфасовать в матерчатые мешки. Причем сшить их лучше из натуральной ткани, это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха во время хранения травы, и не даст ей испортиться.

Что касается хранения сухой травы, то ее рекомендуется поместить в сухое проветриваемое помещение, где отсутствуют посторонние запахи. Срок ее годности не должен превышать двух лет, по истечении его, можно избавиться от этого сырья, так как все его лекарственные свойства сойдут на нет.

Применение

В официальной медицине гвоздика дельтовидная не нашла своего применения, а что касается народных лекарей, то они применяют эту траву, так как, по их мнению, она обладает лечебными свойствами. Так, приготовленные из нее снадобья, помогают справиться с маточными и геморроидальными кровотечениями, улучшают деятельность пищеварительного тракта.

Помогают эти снадобья и при боли в области сердца, при заболевании почек, при геморрое. Применяют их и наружно в виде припарок и компрессов, а также просто обмывают ими раневую поверхность, обрабатывают язвы. В период цветения растения, его заваривают в качестве чая, который употребляют при простуде, которая сопровождается кашлем.

Траву запаривают и прикладывают в виде компрессов к суставам при артрите и артрозе, и через несколько таких процедур болевой синдром стихает, что приносит больному значительное облегчение.

Рецепты

При геморрое, цистите и гастрите можно воспользоваться таким народным рецептом. Вам потребуется столовая ложка травы, которую лучше измельчить в ступке. После чего ее нужно всыпать в небольшую эмалированную посуду, и влить туда кипяток, в количестве целого стандартного стакана.

Затем снадобье необходимо поставить на водяную баню на малый огонь, и кипятить не более пяти минут, после чего следует отвар настоять не менее двух часов, как раз за это время он остынет, и его можно будет профильтровать через удобное ситечко. Принимать его рекомендуется по одной или две столовые ложки до четырех раз в день.

При простуде, которая сопровождается кашлем можно приготовить следующее снадобье. Вам потребуется три столовые ложки травы дельтовидной гвоздики, которую нужно залить литром крутого кипятка. После чего следует его настоять не менее часа.

Когда настой остынет, можно приступить к процессу фильтрования, дабы избавить жидкость от плотной части в виде травы, с этой целью можно воспользоваться марлей, сложенной в двойной слой, либо применить обычное мелкое ситечко.

Заключение

Конечно же, при появлении какого-либо заболевания первым делом следует обращаться к врачам, а от самостоятельного применения лекарственных средств, в том числе, приготовленных на основе целебных растений, лучше отказаться. Терапевтические мероприятия должны носить комплексный характер. Доверяйте свое здоровье докторам, в этом случае гораздо больше шансов на выздоровление.