Подготовка семян для посадки. Подготовка семян к посеву – индивидуальный подход

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для получения саженцев 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семенного материала. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их. Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Саженцы ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Первый вариант способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без нее. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки с площадью — 7×8, 8×8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке — 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для :

  • торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
  • пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
  • торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров меньше, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.


Всходы баклажанов

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их в большие емкости. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают лучшие условия для развития корневой системы растений, чем круглые.

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.

Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить или самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь. Ее состав зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь землю до дна. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одинаковое количество перегноя и дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. л. фосфорных, 1/2 ч. л. калийных удобрений и тщательно перемешивают.

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой. Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают, дают отстояться 2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы, семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто. Иногда их смачивают даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля. Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся. А ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист. Ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист алое положите в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема — выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • арбуз — 24-48 часов;
  • горох — 12-16 часов;
  • дыня — 18-20 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 18-24 часа;
  • огурец — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 часов;
  • петрушка — 12-24 часа;
  • редис — 8-12 часов;
  • салат — 10-15 часов;
  • сельдерей — 20-24 часа;
  • томат — 15-20 часов;
  • укроп — 12-20 часов;
  • шпинат — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается всхожесть, урожайность на 13-24%.

Прогревание семян

Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома, я кладу семечки на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю на толстый слой газет, потихоньку уменьшая их толщину. Температура при этом повышается постепенно. Зернышки периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры отопительной батареи. Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян 5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семенной материал закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале его намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно, будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки). Сейчас марганцовку стало очень сложно купить. Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на продажу марганцево-кислого калия, т.е. не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена, раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают 7-8 минут.
  • борной кислотой. Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды. В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для обеззараживания тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук — их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посадки, норму высева, глубину их заделки позволяет получить дружные всходы, установить оптимальную густоту растений, получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужен дополнительный свет. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на их рост. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то хорошо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день. В пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов). А в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26ºС, пасмурный — 18-22ºС, ночью — 16-18ºС; для томатов соответственно 20-26ºС, 18-20ºС, 12-16ºС; для ранней белокочанной капусты — 14-18ºС, 12-16ºС, 8-10ºС.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях сила солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез затормаживается или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать время начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, когда у растения появляются вторые и третьи листочки.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

. Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2018 год.

. Когда появляются всходы? Когда высаживать саженцы в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

Нам крайне важны точные сроки посева семян помидоров на рассаду и высадки саженцев в теплицу или открытый грунт. Когда сеять помидоры? Сроки посадки семян помидоров на рассаду. Сроки высадки саженцев помидоров в открытый грунт и теплицу.

К сожалению, несмотря на красочные картинки на пакетиках, посадочный материал не всегда хорошего качества.Какие операции необходимо сделать с семенами, чтобы повысить их всхожесть?

1. Сортирование семян Советы от Павла Траннуа

Семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.При покупке семян (в любом магазине, от любой агрофирмы) действует то же правило: если в пакетике 10 семян, то это значит, что В РЕАЛЬНОСТИ здесь только 2 (от силы 3) будущих растения, которые дадут 80% урожая, ещё 2- средних, которые дадут остальные 19%, а остальные можно просто выкинуть. То есть по сути, кто понимает законы статистики, тот в своих расчётах из 10 покупных семян делает ставку только на два (потому что на малой площади обычного садового участка лучше иметь дело только с «первой двадцаткой»). Это в лучшем случае, если не будет болезней и поможет хорошая погоды.Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные.Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Мир биологии суров! Кто это заранее знает, тот выруливает. Потому что сажает щедро и с излишками, чтобы было из чего выбирать. И не переживает из-за потерь - они должны быть согласно статистике. И никогда не сажает впритык.Считается, что количество семян, необходимых для посева, должно быть в три раза больше того количества растений, которое Вы хотите иметь на грядке. Например. вы хотите вырастить 30 перцев, значит сеять надо 90 семян.
Предпосевная сортировка семян томатов. Внимание! Семена могут находиться в соленом растворе не более 3 минут, иначе потеряют всхожесть.

2.Протравливание(дезинфекция) семян.

Напоминаю. что фирменные семена и семена гибридов (F1), никакой обработке не подвергаются, а сеются сухими в почву!Термообработка, как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культурПрогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентовСемена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50 С.
Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов. Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию.Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания. Мокрое прогревание можно проводить по-разному. Обычно растениям хватает и 15-30 минут прогревания, для паслёновых можно и подольше. Прогревать можно в термосе или в большой кастрюле с нагретой водой (50 С).Протравливание семян марганцовкой.Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия.Протравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое.Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена помещают в мешочек и выдерживают в растворе 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

3.Повышение энергии проростания и всхожести семян.

Один из методов воздействия на семена для ускорения их прорастания – обработка растворами гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов и других веществ.Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин.Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты "Эпин" и "Циркон"Потерявшие всхожесть семена можно реанимировать. Для этого используют препараты на основе природных фитогормонов. К ним относятся Завязь, Цветень, Бутон, а также популярный у огородников Эпин-Экстра. Эти препараты способны повышать энергию прорастания и всхожесть семян, пробуждая их спящие зародыши.Имейте в виду, что препараты не выносят долгого хранения в комнатных условиях и становятся не эффективными. Приготовленные по инструкции растворы для обработки семян «живут» ещё меньше, всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике!Особенно эффективным считается препарат Эпин-Экстра. Он не только способствует пробуждению спящего зародыша, но и разрушению семенной оболочки и повышает энергию прорастания, т.е. обеспечивает быстрое и дружное прорастание семян и их всхожесть. Но, повторяем, препарат должен быть свежим, а не провалявшимся в тепле и на свету неизвестно сколько времени!Гуминовые препараты тоже приносят определенную пользу. Они способны увеличить энергию роста старых семян, которая у них заметно снижена.Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.Основные причины проблем с прорастанием. Недостаток влаги. Если грунт и семена недостаточно увлажнены, проростки прекращают развиваться.Кислый грунт. Для посева используйте только смеси с нейтральной реакцией.Нарушение температурного режима. Например, при температуре грунта 22–25°С всходы перцев появляются на 7–9‑й день, а при 15–17°С – только на 15–20-й день. При температуре выше 28–30ºС произойдет запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве.Желаю дружных всходов и без проблем!

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Выращенные на собственном дачном участке или огороде овощи отличаются особенным вкусом и сочностью. Чтобы получить отборные помидоры, перцы, баклажаны и пр. надо выбрать подходящие сорта и правильно обработать семена, чтобы получить крепкую рассаду. Это залог обильного урожая и восхищённых взглядов соседей.

Подготовка семян к посадке на рассаду – важный процесс, от которого зависит процент всхожести и дальнейшее развитие растений. Она состоит из несколько этапов и каждый из них важен по-своему.

Выбирайте семена сортов, которые наилучшим образом подходят для вашей климатической зоны. Чтобы не возникло проблем с проращиванием семян, приобретайте посадочный материал проверенных фирм.

Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Особое внимание уделите сроку годности. Просроченные семена могут стать предметом разочарования и неоправданно потраченного времени.

Отбор семян

Самый первый этап — отбор сильных семян. Это, так называемая, калибровка. Необходимо разложить семена на чистом листе бумаги и отбросить самые маленькие и самые большие. Оставляем только семена среднего размера. Теперь избавимся от пустых семян. Сажать их бесполезно, так что – в мусор без сожалений. Готовим солевой раствор (20 г. поваренной соли на 500 мл. воды) и опускаем в него семена. После 7 минут собираем семена, которые плавают на поверхности и выбрасываем. Это и есть пустышки.

Полные семена легко отфильтровать, если вылить раствор через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв. Отобранные для посадки семена следует промыть чистой водой и разложить на салфетке или на натуральной ткани для просушки. Калибровку проводят перед тем, как сеять семена.

Протравливание

Это один из главных этапов подготовки семян к посадке на рассаду. Протравливание обеспечит семенам устойчивость к различным видам болезней, а будущие растения сделает более сильными. Нам понадобится перманганат калия. Сделайте марлевый пакетик и завяжите в него семена. Опустите пакетик с семенами в слабый раствор марганцовки и дайте ей поработать минут 10 – 15. Промойте посадочный материал под проточной водой.

Для протравливания можно использовать специально разработанный препарат Фитоспорин. Обычно достаточно 4 капли на стакан воды. Препарат должен сопровождаться инструкцией. Не нарушайте указанных в ней пропорций. Являясь природным препаратом, он не представляет опасности для человека и животных.

Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена. Срок хранения обработанных семян не превышает суток.

Обработка микроэлементами

Этот этап проводят за несколько дней до того, как сажать семена. Растворы эпина, гумата или циркона используют как стимуляторы роста. Эти препараты можно приобрести в цветочных магазинах. В каких пропорциях следует развести препарат указывается на упаковке. Строго следуйте предписаниям.

Смочите в питательном растворе ватные диски или натуральную ткань (предварительно сложите её в несколько слоёв). На влажную поверхность поместите семена.

Держите их на свету, но подальше от лучей солнца. Не допускайте высыхания поверхности. Для увлажнения подсыхающих ватных дисков или ткани, брызгайте их отстоявшейся или кипячёной водой. Если вы допустите полное высыхание, всё придётся начинать сначала. Длительность данного этапа – пара дней.

Древесная зола – великолепный природный заменитель стимуляторов. Добавьте на один литр отстоявшейся чистой воды одну столовую ложку предварительно измельчённой золы. Настаивайте в течение суток. В полученный настой опустите пакетик с семенами примерно на 5 часов. Достаньте, промойте под проточной водой и просушите.

Заключительный этап — проращивание

Некоторые огородники не напитывают семена микроэлементами и перед тем, как их садить, проводят обычное замачивание с последующим проращиванием семян. Процедура ничем не отличается от описанной выше. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.

Барботирование

Этот этап подготовки семян к посадке на рассаду стали проводить совсем недавно. Его цель – обогащение семян кислородом, что может сократить время появления ростков. Главный элемент в этом процессе — аквариумный компрессор. Пакетик с семенами поместите в тару с водой и туда же опустите трубочку от компрессора. Включите и оставьте работать до 1,5 суток. После барботирования семена достают, раскладывают на блюдца или салфетки и сушат.

Закаливание

Не менее важным этапом подготовки семян к посадке на рассаду является процедура закаливания. Оно способно сделать будущие растения более устойчивыми к холодам. Всё, что для этого требуется – поместить тару с семенами на ночь на полку холодильной камеры. Здесь температура должна поддерживаться на уровне 2°C. На день доставайте семена и оставляйте при комнатной температуре. Сделайте так 2 раза.

Существует мнение, что достаточно поместить семена в холодильную камеру на несколько дней и затем просушить. Может применяться и такая схема:

  • 24 часа при комнатной температуре;
  • 48 часов в холодильной камере;
  • высадка.

После закалки следует сразу сажать семена в подготовленную почву.

Готовим почву

Каждая овощная культура предъявляет свои требования к составу почвы. Наиболее общие из них предполагают, что почва должна быть:

  • питательной. Причём важен баланс микро – и макроэлементов;
  • лёгкой и рыхлой;
  • влагоёмкой;
  • с кислотностью в районе 7,0 (т.е. быть практически нейтральной);
  • протравленной;
  • не содержать вредных примесей.

Вы можете воспользоваться покупной смесью для овощных культур. Она считается уже полностью готовой к использованию. Если вам хочется самому подготовить почву, то делайте смесь как из органических (дерновая и листовая земля, торф, древесная зола и т.д.), так и неорганических (песок, вермикулит, перлит и т.д.) компонентов.

Для обеззараживания подготовленный грунт следует прокалить. Однако, если объёмы грунта большие, можно просто пролить грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Так вы обезопасите рассаду от большинства болезнетворных микроорганизмов.

Часто семена овощей продаются уже обработанными и не требуют дополнительных действий. Эту информацию следует искать на упаковке. Обычно их легко вычислить по ярким пакетикам и более высокой стоимости. Такой материал можно сразу сажать в подготовленный грунт.

Научитесь правильно хранить семена. От этого зависит процент всхожести. Наилучший вариант – мешочки из натуральных тканей или бумаги.

Если вы купили семена не на развес, а в пакетике, храните их в этом пакете. Только всегда плотно его закрывайте. Желательно место закрытия скрепить специальным зажимом.

Некоторые огородники хранят посевной материал на полке холодильника с самой высокой температурой или в его дверце.

Тара с мукой поможет регулировать уровень влажности в месте, где будут храниться семена. Излишняя влага легко поглощается мукой. Только не забывайте периодически её менять. Если влажность слишком высокая, в муке может появиться плесень.

Срок хранения любых семян не превышает двух лет. Если вам дороги ваши усилия и время, не стоит возиться с просроченными семенами. Лучше купите новые здоровые и сильные семена.

Подготовка семян к посадке на рассаду процесс несложный и увлекательный. Не пренебрегайте ею и вас ждёт славный урожай.