Рассада баклажанов в домашних условиях. Рассада баклажанов: выращиваем дома

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Баклажан является теплолюбивым растением, в связи чем выращивать его необходимо рассадным методом. И первое, что нам нужно будет сделать при его выращивании – приготовить почву.

Приготовление почвенной смеси в домашних условиях

Для посева семян нам нужно будет приготовить специальную почвенную смесь, в составе которого промытый чистый песок (1 часть), дерновая земля (1 часть) и хороший перегной (2 части). Затем на одно ведро подготовленной смеси еще добавляем 2 ст. ложки золы и 60 г суперфосфата, после чего полученная смесь тщательнейшим образом перемешивается.

При этом необходимо отметить и то, что если при ее приготовлении вы будете использовать песок, к примеру с песочницы во дворе, то его в обязательном порядке хорошенько проливаем горячей водой и в течение 15-20 минут пропариваем. Это объясняется тем, что такой песок может стать причиной появления всяких болезней (к примеру, черной ножки).

Сроки посева семян — середина февраля — начало марта (действительны для центральной полосы России), но в зависимости от климатических условий определенного региона, этот срок может немного в ту или иную строну поменяться.

Подготовка семян

В целях проращивания семян баклажана, в тканевых мешочках их опускаем в теплую воду. Через сутки вынимаем их оттуда, кладем в блюдцу и ставим в теплое место, не забывая при этом мешочки поддерживать поддерживать во влажном состоянии. В случаи, если в течение 4-5 суток наклюнуло более 20% семян, то это означает, что они пригодны для посева.

Посев семян

Выращивать рассаду баклажан можно двумя методами: методом пикирования и без. При использовании метода пикирования семена необходимо высеивать в рассадные ящики на глубину 1,5-2 см, с шириной в междурядьях около 6 см. Для сохранения температуры в пределах 20-25°C, посевы можно будет накрыть стеклом или пленкой.

Появление всходов у пророщенных семян можно будет ожидать уже на 5-й день, а у не пророщенных на 8-10 день.

При использовании метода без пикирования, семена сразу сеют (по 2-3 штуки) в стаканчики или торфяные горшочки. Но в дальнейшем нам нужно будет слабые ростки отбраковать.

Данный метод является более приемлемым в случаи с небольшим количеством рассады, так как пересадка баклажанами переноситься плохо.

После появления ростков пленку или стекло можно будет убрать и включаем дополнительное освещение, так как для рассады свет в течение суток необходим около 12 часов.

В первые 3-4 дня температуру воздуха необходимо держать днем на уровне 15°C, а ночью 10°C. В дальнейшем до высадки рассады баклажан в открытый грунт температуру можно удерживать днем в пределах 25 °C, а ночью 12°C.

Уход за посевом

В первые 10 дней для высаженной рассады необходим ежедневный полив. Многочисленных поливов можно избежать, если после первого полива высаженные растения вы накроете нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.п).

Подобный материал частично препятствует испарению влаги и защищает рассаду от солнечных лучей.

Уход за рассадой баклажан

Немаловажную роль при выращивании рассады баклажан в домашних условиях также играет и правильный полив.

Поливать рассаду необходимо регулярно, то есть через каждые 5-6 дней, чтобы в горшке смачивалась вся почвенная смесь (почва постоянно должна оставаться во влажном состоянии). Но при этом необходимо проследить и за тем, чтобы вода не застаивалась, в связи с чем на дне горшка проделывается отверстие.

Если рассада была перелита, то это может стать причинной остановки роста и появления некоторых заболеваний.

Для полива используют отстоявшую воду с постоянной температурой около 25°C.

Поливы лучше всего сочетать с подкормками. К примеру мелко раздрабливаем скорлупу от 10 яиц, складываем в 3-х литровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком положении в течение 5-6 дней, не забывая при этом периодически помешивать. Затем процеживаем и поливаем растения.

Но можно также воспользоваться и таким способом: берем листья слитого чая (1 стакан), укладываем их в 3-х литровую банку и заливаем горячей водой. Затем процеживаем и поливаем рассаду.

В случаи, если рассада развивается медленно, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, то их необходимо подкармливать следующим способом: в 10 л воды разводим 1 стакан коровяка и 1 ч.ложку мочевины.

В случаи с зелеными, маленькими и плохо разрастающимися корешками также необходима подкормка: на 10 л воды берем 1 чайную ложку сульфата калия и 2 столовых ложек суперфорсфата.

По возможности, при выращивании рассады (1-2 раза) в горшочки подсыпайте древесную золу. Одна чайная ложка золы используется на 2-3 горшка, но при этом проследите и за тем, чтобы она не попало на само растение.

Закаливание в домашних условиях

За месяц до высадки рассады на постоянное место, так же нужно будет приступить и к их закаливанию. Если температура воздуха на улице составляет 15°C и более и нет ветра, то растение можно вынести на открытый воздух (при квартирном выращивании на балкон), причем время пребывания на открытом воздухе увеличивать нужно постепенно.

Тем самым вы приучите их к условиям открытого грунта (также не нужно допускать и сквозняка).

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Выращивать баклажаны в домашних условиях рекомендуется при отсутствии других вариантов, так как в этом случаи урожайность будет гораздо ниже, чем при тепличным выращивании или в открытом грунте.

При выращивании баклажанов в комнатных условиях или же на балконе, лучше всего воспользоваться карликовыми или полукарликовыми сортами (Универсал, Лолита, Карликовый ранний – 921, Донецкий урожайный, Солярис и т.п) и только рассадным способом.

К моменту, когда вы уже будете ставить их на окно отапливаемого помещения (предварительно это 15 февраля-10 марта), они уже должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями, а корневая система уже хорошо развита. По возможности используйте окна находящиеся с южной или юго-западной стороны.

В случаи с неотапливаемой верандой или балконом ящики или горшки с растениями выносятся в начале мая (в зависимости от климатических условий вашего региона). Оптимальная температура, как для их роста, так и для развития 23-28 °C. При температуре 13-15 °C и ниже, рост и развитие растений может прекратиться.

Рассаду баклажан с 5-6 листьями (обычно это происходит через 45-55 дней), необходимо рассаживать в пластмассовые или гончарные горшки с диаметром от 16 до 20 сантиметров, но также для этого можно воспользоваться и соответствующими ящиками.

Лучший субстрат при комнатном выращивании – Биогрунт, но можно также использовать и богатую перегноем огородную или цветочную смесь. Чтобы улучшить приживаемость растений субстрат перед посадкой рекомендуется смачивать водой.

Поливать растения необходимо обильно и регулярно и лучше всего это осуществлять в вечернее время. То есть почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги баклажан начнет сбрасывать цветки. Но для них опасен и избыток влаги, так как это может стать причиной появления некоторых болезней.

Подкормки осуществляются через каждые 10-15 дней. В этих целях можно использовать универсальное гранулированное удобрение или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

В формирование это растение не нуждается, так стволик у него является крепким и он может прекрасно расти в горшке. В случаи с чрезмерным ростом верхушки боковых побегов прищипываются.

В некоторых случаях, а именно при комнатных условиях плоды баклажан завязывает слишком неохотно. При таком раскладе кисточкой проводим дополнительное искусственное опыление.

Высадка баклажанов в открытый грунт

В случаи, если вы располагаете участком куда можно высадить рассаду, высаживаем их туда. Перед высадкой нам необходимо на участке сделать лунки или посадочные канавки. Посадка производится по довольно простой схеме: с расстоянием между рядами – 45-50 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.

После того лунки будут подготовлены (канавки) проводим обильный полив (на одну лунку от 1 до 3 л воды), сразу после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду и засыпаем лунки сухой землей.

При таком способе высадки, шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. В зависимости от погоды (обычно 2-3 дня, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии) растения хорошенько поливаем.

Так же для высаженных в открытый грунт баклажан необходимы подкормки (3-5 раз).

Первую подкормку проводим спустя 2-3 недели после высадки саженцев. Раньше этого срока проводить ее не рекомендуется, так как корни у них еще являются слабыми и впитывать полезные элементы они еще не в состоянии.

До момента появления плодов на подкормку используются комплексные минеральные удобрения, а во время плодоношения рекомендуется азотно-фосфатными удобрениями: в 10 л воды разводиться 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры.

Применять органические удобрения необходимо в меру, так как они являются причиной роста стеблей, а не плодов.

Вы будете иметь дело с довольно капризным овощем, но при соблюдении основных правил выращивания баклажанов получить собственный урожай не так уж и трудно. Согласно 2017 года, благоприятными днями для посадки рассады этого овоща считаются 16, 18, 19, 22, 23, 26, 27.


Подготовка семян


Прежде чем на рассаду, опустите семена (желательно прошлогодние) в воду – качественные утонут, некачественные спустя 5-7 минут всплывут. Всплывшие удалите. Желательно обеззаразить посевной материал, опустив его на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки, которую можно купить в магазинах для садоводов. После этого промойте семена и поместите во влажную марлю в теплое место до проклевывания.


Грунт


Приобретите специальный грунт в магазине для садоводов или приготовьте его заранее. Рассада хорошо растет в смеси перегноя и дерновой земли или торфа (2:1 соответственно). Можно сделать и такую смесь: на ведро огородной земли – 25 г суперфосфата, 5 г мочевины, полстакана золы. Грунт рекомендуется термически обработать против грибков, бактерий и вредителей – полчаса парить над кипятком, уложив на полотно в дуршлаг или выдержать такое же время в духовке при температуре 70оС, рассыпав на противень слоем 4-5 см.


Посев семян


Контейнеры для рассады наполняйте подготовленной земляной смесью на ¾. Семена баклажан сажать нужно плотно, чтобы появилась «щеточка» всходов. Если используется крупный ящик, сейте баклажаны в бороздки, между которыми оставляйте расстояние 4,5-5 см. С помощью колышка аккуратно разместите посевной материал по увлажненному грунту, потом присыпьте слоем земли в 1,5 см. Осторожно полейте посевы рассады баклажанов из пульверизатора и накройте пленкой.


Температурный режим


При выращивании рассады баклажанов в непросто точно придерживаться температурного режима и влажности. Основные требования таковы: держите контейнеры под пленкой в месте с температурой воздуха 25-30оС примерно неделю, пока ростки не взойдут.


После этого, чтобы рассада баклажан раньше времени не и корни укрепились, в течение недели подержите молодые растения при сниженной температуре - примерно 16оС. В дальнейшем ее желательно поддерживать в пределах 20-25оС.


Полив


Поливайте рассаду баклажан умеренно отстоянной водой. При низкой влажности в помещении дополнительно опрыскивайте ростки и кладите на горячие батареи мокрые тряпки. Время от времени рыхлите почву на глубину 3-5 мм.


Подкормки


После того, как на сеянце баклажана вырастет пара крупных листьев, можно осуществлять подкормки растений. Всего за период выращивания рассады сделать это нужно пару раз. Купите специальные удобрения в магазине для садоводов и действуйте согласно инструкции на упаковке, либо приготовьте подкормку самостоятельно. Залейте кипятком (3 л) толченую скорлупу от десятка яиц, дайте настояться в течение 5-6 дней и используйте жидкость для полива. Тонким слоем на грунт допустимо наносить древесную золу.


Пикировка баклажанов


Если вам удалось вырастить рассаду из семян до появления 1-2 настоящих листьев, пикируйте баклажаны. За сутки до начала процедуры хорошо полейте растения, после чего осторожно перенесите каждый крепкий экземпляр вместе с земляным комом в отдельный горшочек. Он должен быть наполнен таким же грунтом, в какой засеивались баклажаны, при этом в середине нужно сделать ямку. Полейте рассаду, присыпьте сверху старой землей из большого контейнера для лучшей адаптации молодого растения.


Можно и вовсе не . В этом случае нужно заранее посадить по 3-4 семечка в контейнеры размером примерно 10х10 см, а по мере роста растений выщипать слабые экземпляры. Если у вас получилось вырастить рассаду баклажанов в условиях, сеянцы здоровые и крепкие, то они переедут в теплицу уже в мае, когда земля прогреется до + 15оС.

Нежные теплолюбивые баклажаны в условиях нашего климата обычно растят рассадным методом. Рассаду можно купить, но гораздо приятнее вырастить баклажаны из семян самостоятельно.

Срок годности (всхожести) семян баклажан ограничивают пятью годами, но наилучшая всхожесть наблюдается у двухлетних семян. Какие семена баклажанов самые лучшие, овощевод решает самостоятельно. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах. Питомники или семенные центры обычно предлагают семена, которые не нужно готовить к посадке. Выбрать желательно районированные сорта. Если гибриды, то только первого поколения.

Чтобы узнать нужное количество посевного материала, его проверяют на всхожесть. Берут 10 семечек, на сутки замачивают теплой водой, выкладывают на мягкую ткань, поддерживают ее влажной неделю, за это время росточки уже проклюнутся. Приемлемой считается всхожесть более 50%. Если семена были получены из своего урожая, то их придется готовить к посеву. Пробуждают материал после хранения, погружая на 3–5 минут марлевый мешочек с семенами в горячую воду.

Перед тем как сажать семена в грунт, их нужно подготовить. Подготовка заключается в закаливании, обеззараживании, обработке стимулятором роста, обогащении минералами. Есть несколько способов, как можно закалять семена. Чаще всего в течение недели перед посадкой их днем держат в теплой комнате, а ночью на нижней полке холодильника. Закалять нужно, чтобы изменения температуры не погубили будущую рассаду. Но перед этим на 25–30 минут их замачивают розовым раствором марганцовки или каким-нибудь фунгицидом для обеззараживания.

Чтобы ускорить рост и увеличить будущую урожайность, семена на 10–12 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона», после чего просушивают до сыпучести.

Почва и емкость

Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной или слегка кислой, удерживать влагу и пропускать к корешкам воздух. Семена баклажан мелкие, поэтому она должна быть мелкофракционной. Смесь можно составить, смешав дерновую землю с перегноем или компостом, добавить верхового торфа, песка, опилок и древесной золы. Для обеззараживания готовую смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Можно добавить минеральные удобрения. Например, на 10 л почвы достаточно 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия.

Особенность баклажана состоит в том, что он не любит пересадок, поэтому самый лучший вариант – посадить его сразу в большую посуду, лучше торфяную, тогда не придется беспокоить корни. Для рассады используют кассеты, стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см. Но у дачников, как правило, мало места, поэтому выращивание происходит в ящичках глубиной 8–10 см, заполненных грунтом на 2/3, из которых растения позже пересаживают по отдельным емкостям.

Необходимые условия

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле при достаточном количестве света и влаги. Прорастают семена при температуре +25…+28 °C, освещение на этом этапе не требуется. После появления ростков на 10–12 дней температуру снижают до +18…+20 °C, чтобы дать развиться корневой системе. Потом температуру воздуха поддерживают днем на уровне +22…+26 °C, а ночью в диапозоне +18…+20 °C.

Технология выращивания крепкой рассады предполагает световой день длиною 10–12 часов, если посеять баклажаны в феврале-марте, то не получится вырастить их без досвечивания.

Баклажанам не нужен влажный воздух, но сеянцы хорошо развиваются во влажной почве. Часто поливать не нужно, но просыхать земля не должна. Помещение нужно проветривать, но не допускать сквозняков.

Посадка и уход

Если хорошо подготовиться к посеву, применять правильную агротехнику, то совсем нетрудно получить здоровую рассаду.

Сроки и посев

Высаживать растения на грядку можно, когда почва прогреется до +18 °C. На юге это происходит в мае, а в средней полосе на месяц позже. Ранние сорта высаживают через 45–55 дней после появления всходов, сорта среднего срока созревания – через 55–65 дней, поздние сорта – через 70–80 дней.

Росточки появляются через 10–15 дней после посева. Так можно определить сроки посева для каждого региона. Обычно его проводят с конца февраля по конец марта. Созревание урожая ранних сортов происходит через 85–95 дней после появления всходов, а поздних – через 150 дней. Выбор сорта зависит от продолжительности лета.

Посев в ящичках проводят рядами с расстоянием 5 см между семенами, на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. По отдельным стаканчикам и горшочкам целесообразно сажать 2 семечка, а потом отщипнуть слабый росточек, тем более что взойти может только один из них.

Посуду с посевом накрывают пленкой или стеклом, ставят на теплое место. После того как половина семян прорастет, пленку снимают, посуду выставляют на свет, а температуру воздуха снижают.

Пикирование

Пикировка, то есть прищипка основного корня, баклажанам скорее повредит, хотя некоторые огородники предпочитают править корешки. Повреждение корня может погубить растение, в лучшем случае просто ослабит его и задержит развитие на 1–2 недели. Чаще всего пикированием называют пересадку растения по отдельным горшочкам диаметром 13–15 см. Делают это после появления 2–3 листьев. За день-два обильно поливают растение, потом осторожно лопаточкой вынимают его вместе с комом земли, переносят в такую же землю, заглубляют до семядольных листочков.

После пересадки температуру воздуха немного повышают (до +26 °C) для облегчения адаптации к новым условиям, а через неделю снова снижают, чтобы не дать рассаде чрезмерно вытянуться.

Полив и подкормка

Поливают рассаду теплой отстоянной водой по мере необходимости, землю после полива рыхлят на глубину 1–1,5 см, мульчируют сухим песком или опилками. Делать это лучше утром. Переувлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Можно посыпать землю золой, обходя листья и стебли – это будет подкормка одновременно с профилактикой заболеваний.

Раз в две недели к воде советуют добавить противогрибковые препараты. Через 2 недели после пересадки обычно подкармливают растения раствором мочевины и суперфосфата (10 и 30 г соответственно на 10 л воды). За 1,5 недели до высадки кустов в грядку их можно подкормить удобрением «Кемира Универсал».

Борьба с вредителями

В обычных домашних условиях вредители редко появляются на рассаде, если она получает хороший уход. При появлении тли или белокрылки растения нужно обработать биоинсектицидом.

Высадка в грунт

Баклажаны из семян могут расти в помещении до появления бутонов, а то и цветов (их не нужно опылять для образования завязей), при высадке в грунт у растения должно быть от 8 до 12 листочков. Они нуждаются в закалке перед переселением на огород. За 2 недели до высадки рассаду помещают на короткое время в условия с пониженной температурой, потом выносят на улицу, постепенно приучая не только к свежему воздуху, но и к солнечному свету.

Грядку готовят еще с осени, учитывая совместимость баклажанов с другими культурами. Нежелательно близкое соседство с картофелем, перцем, помидорами (они же являются плохими предшественниками).

Обычно для посадки готовят лунки, оставляя между ними 30 см, а между рядами – 60 см. Их делают на несколько сантиметров глубже, чем горшок, хорошенько поливают. Можно приготовить раствор из 10 л воды и 300–400 грамм навозной жижи, вылить 1–1,5 л в каждую лунку. Вот в эту жидкую почву помещают растения вместе с комом земли из горшка, присыпают грунтом, слегка уплотняют, мульчируют торфом, песком или сухой землей. Мульча поможет сохранять влагу. Первые пару недель нужно ухаживать так, чтобы земля оставалась влажной.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать баклажаны, рассаду баклажан и ухаживать за растением.

Баклажаны - это самое теплолюбивое растение из всех, выращиваемых через рассаду. Они относятся к тому же семейству, что и картофель с томатами.

Особенности баклажанов

Баклажаны растут и развиваются при температуре не менее 25°С. Заморозков культура не переносит, а при длительной холодной погоде в ранний период развития (8-12°С) растения не закладывают цветочных почек, следовательно, не дают урожая.

Растет баклажан очень быстро. Важно, при выращивании рассады в домашних условиях, вовремя высадить ее в грунт. Урожайность переросших растений значительно ниже, чем у рассады, высаженной вовремя

Выбор сортов

Баклажаны, как и перец - это долго вегетирующая культура. В северных регионах и Нечерноземье их выращивают только в теплицах. Сорта выбирают ранние и среднеранние, чтобы сроки технической спелости плодов были не более 120 дней. Ранние и среднеранние сорта - это, в основном, низкорослые растения с некрупными плодами. Нельзя использовать сорта и, тем более, гибриды, не районированные в данном в регионе. Не следует сажать средние и поздние сорта, они всё равно не вырастут, лишь зря будут потрачены силы и время.

В южных областях культуру можно вырастить как в теплице, так и на улице. Здесь хорошо растут сорта всех сроков созревания. Отличный урожай дают высокорослые крупные и очень крупные сорта.

Баклажаны по срокам созревания делятся на:

  • ранние, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней;
  • среднеспелые - период созревания 115-125 дней;
  • поздние, можно собирать через 140 дней.

Самые крупные плоды дают сорта, созревающие через 150 дней.

В настоящее время выведено много сортов, с плодами различного цвета: темно-фиолетового, белого, зеленого, желтого. Белые баклажаны содержат мало горечи и имеют специфический грибной привкус. В желтых и оранжевых разновидностях много каротина, и на вкус они горьковаты.

Земля для выращивания рассады

Для посадки рассады баклажанов на рассаду подходят те же почвосмеси, что для перцев и томатов. Земля должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, водопроницаемой, не уплотняться.

Чистый покупной грунт с большим процентом торфа для выращивания рассады не подходит: у него кислая реакция и очень большая влагоемкость. Для его разбавления используют дерновую землю (2 части) и песок (1 часть).

Огородная земля также не подходит для выращивания, поскольку она сильно уплотняется и ее тоже необходимо смешивать с другими компонентами. Наиболее подходят дерновая земля, перегной песок в соотношении 2:1:1. Перегной можно заменить торфом.

В самостоятельно приготовленные смеси вносят удобрения. Наилучший вариант - комплексные удобрения: Кемира-Люкс, Агрикола и т.д. После подготовки почвосмеси ее проверяют на реакцию среды с помощью лакмусовой бумаги (продается в садовых магазинах). Если почва даже слабокислая, в нее вносят золу, которая не только нейтрализует излишнюю кислотность, но и является отличным удобрением. При щелочной реакции в грунт добавляют физиологически кислые удобрения (сернокислый аммоний) или, если почва слегка щелочная, поливают розовым раствором марганцовки.

Как подготовить грунт к посеву?

Прежде, чем вырастить рассаду баклажанов любой грунт необходимо подготовить. Чаще всего используют промораживание или прокаливание.

Покупной грунт прокаливать нельзя, поскольку он заправлен удобрениями, а при высоких температурах они полностью разрушаются. Поэтому покупную почвосмесь промораживают. Для этого ее ставят на улицу или в помещение с минусовой температурой на 5-7 дней. Затем землю заносят в теплое место и держат там до полного оттаивания и прогревания. Процедуру повторяют 2-4 раза. Также поступают и с самостоятельно приготовленным грунтом, если в него уже внесены удобрения.

Если в почвосмесь удобрения не внесены, то ее прокаливают в разогретой до 100°С духовке в течение 25-30 минут. После того, как земля остынет, в нее вносят удобрения и биопрепараты Триходермин или Фитоспорин. Вместе их вносить нельзя, поскольку они содержат разные виды микрофлоры. Оказавшись в одной среде, эти виды начинают конкурировать между собой, взаимно истребляя друг друга.

Непосредственно за несколько дней до посадки баклажанов на рассаду землей наполняют посадочные контейнеры, поливают, и ставят в теплое место. Земля для рассады должна иметь температуру не менее 25°С.

Сроки посева семян

Вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях непросто. Особенно трудно это сделать в средней полосе и севернее . В грунт сажают растения в возрасте 60-70 дней. К этому сроку прибавляют 10 дней от посева до всходов. Если рассаду передержать, то корни ее оплетают земляной ком и после высадки в грунт она очень долго и болезненно приживается. Растения позднее зацветают и позже вступают в плодоношение, что для северных регионов равносильно потере урожая.

  • Ранние сорта на рассаду сажают в середине марта.
  • Среднеспелые вместе с перцем - в начале-середине февраля.

В южных регионах баклажаны на постоянное место высаживают в возрасте 40-50 дней, поэтому в слишком ранней посадке нет необходимости.

В чём выращивать рассаду баклажанов

Чтобы вырастить хорошую рассаду баклажанов их необходимо сажать в крупные ящики или большие пластиковые стаканчики. Баклажаны в начальный период роста имеют довольно длинный главный корень, слабо покрытый сосущими волосками и длинный (по сравнению с перцами и томатами) стебелек.

Пересаживать растения в раннем возрасте нельзя, а при загущенной посадке они сильно поражаются черной ножкой. Поэтому ящики для рассады баклажанов должны быть довольно глубокие, чтобы культура могла расти в них до 3-4 настоящего листа.

Наилучший вариант - посадка баклажанов в отдельные пластиковые стаканчики объемом не менее 0,2 л или коробки из-под молока.

Не подходят для выращивания баклажан торфяные горшочки, поскольку они неизбежно подкисляют почву, что плохо отражается на рассаде.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом все семена обязательно протравливают. Обычно их замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на 20-30 минут, либо выдерживают в термосе в течение 20 минут, залив водой с температурой 55°С. Затем семена заворачивают в марлю и замачивают.

Семена баклажанов прорастают довольно хорошо, их не нужно дополнительно стимулировать. Если семенной материал старый (2-3 года), то прорастает он труднее. Для ускорения наклевывания таких семян их замачивают в растворе стимуляторов роста (Эпин, Циркон).

Посев

Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семена не ушли глубоко. Земля для посадки рассады должна быть прогрета как минимум до 23°С.

Если посадку проводят в общий контейнер, то сеют редко, чтобы не было загущения посевов, ведь вместе рассада будет расти продолжительное время. Посев проводят по схеме 4×4 см.

При посадке в индивидуальные стаканчики в каждый помещают по 1 семечку. Посевы присыпают землей и еще раз уплотняют. Контейнеры накрывают пленкой и ставят на батарею до появления всходов.

Сроки прорастания семян

Семена баклажанов прорастают лучше, чем перец.

  • Ранние сорта и гибриды, районированные для средней полосы и устойчивые к низким температурам, в домашних условиях прорастают через 5-7 дней при температуре 23-25°С.
  • Поздние южные сорта при такой же температуре прорастают через 10 дней.
  • Если температура 20-22°С, то любые семена наклевываются через 10-12 дней.
  • При температуре почвы ниже 18°С всходы не появляются.

Уход за всходами

После появления первых всходов ящики и стаканчики выставляют на светлое и теплое окно. Появившиеся проростки имеют довольно длинный стебелек (3-4 см) и очень слабую корневую систему. Баклажаны на семядольной стадии очень легко и быстро вытягиваются при неправильном их содержании.

  • Досветка . С появлением первых всходов рассаду начинают досвечивать. Контейнеры помещают прямо под лампы и досвечивают не менее 10 часов в феврале, 6-8 часов в марте. В пасмурную погоду досветку растений увеличивают на 1-2 часа. В солнечную погоду рассаду обязательно выставляют на солнце.

В отличие от перца баклажанам для начала роста солнце не обязательно, хотя и желательно. При достаточном освещении первый настоящий лист появляется у них через 7-10 дней после всходов. Для увеличения освещенности сзади контейнеров ставят зеркало или фольгу.

  • Температура . Вырастить рассаду баклажанов можно только при температуре не менее 20°С. При появлении первых всходов растения ставят на подоконник, где температура не ниже 17°С. Через несколько дней температуру повышают до 23-26°С. При температуре ниже 17°С днем и 15°С ночью баклажаны не растут.
  • Полив . Баклажанам в начальный период роста требуется умеренно влажная почва. В семядольный период поливают их по мере подсыхания земляного кома. Когда появятся 1-2 настоящих листа поливы увеличивают, иначе, из-за недостатка влаги, происходит одревеснение нижней части стебелька. Земля не должна пересыхать.
  • Подкормки . Баклажаны любят азотные подкормки, но в домашних условиях при недостатке света их не делают, поскольку растения очень сильно вытягиваются и полегают. Подкормки начинают при появлении первого настоящего листа. Если рассада более 10 дней не трогается в рост, то придется делать подкормку, невзирая на отсутствие настоящего листа.

Удобрение обязательно должно содержать азот, но в ограниченном количестве. Наиболее подходят для подкормок Унифлор-Микро, Агрикола, Ортон-рассада для томатов, специальные комплексные удобрения для рассады.

Подкармливают рассаду раз в неделю. Если она сильно вытягивается, то подкормки проводят раз в 10 дней.

Пикировка рассады

В северных регионах вырастить рассаду баклажанов без пикировки не удастся. Она растет долго (около 2-2,5 месяцев), поэтому в любом горшке ей станет тесно.

На юге вырастить баклажаны можно и без пикировки.

Пикировку проводят, когда у культуры появится 2-3 настоящих листа. Ранее пикировать растения нет смысла, поскольку корневая система у них практически не сформирована, а тонкий и длинный стебелек неизбежно надломится. В возрасте же 1-1,5 месяцев баклажаны гораздо лучше переносят пикировку, чем перцы.

Посадка из ящика проводится в отдельные горшки объемом не менее 1 л. Из пластиковых стаканчиков рассаду пикируют в стаканчики большего объема. Размер горшка нужно подобрать таким образом, чтобы в последующие 1,5 месяца культуре не было в нем тесно. В горшки насыпают землю, делают в ней лунку и хорошо поливают.

Перед пикировкой почву в ящике обильно поливают, осторожно лопаткой выкапывают растение и переносят его в новый горшок. При посадке баклажаны держат только за листья, пикируют очень осторожно, иначе хрупкий стебелек сломается. Главный корень, если он слишком длинный, укорачивают на 1/4. Культура быстро восстанавливает корневую систему. А вот если корень загнется вверх - это значительно затормозит рост растения.

Если рассада длинная, то культуру заглубляют в почву по семядольные листочки, если нормальная, то все равно сажают несколько глубже, чем она росла ранее. Почву слегка приминают, а распикированную рассаду ставят на 2-3 дня в место с температурой 18-20°С, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Главное в первые 2-3 дня после пикировки снизить до минимума испарение листьев, тогда растения хорошо приживутся и быстро тронутся в рост.

Уход за рассадой после пикировки

После пикировки баклажаны хорошо приживаются, выпадов очень мало. В апреле растения уже не досвечивают. Если стоят солнечные дни, их обязательно выносят в утепленную лоджию или на хорошо освещенный подоконник. Солнечный свет благотворно влияет на рост рассады.

У рассады крупные листья и тонкий стебель, поэтому она часто валится в сторону. Для предотвращения этого культуру подвязывают к колышку.

  • Поливы проводят 2-3 раза в неделю, поскольку в это время культура активно растет и быстро расходует воду. Поливы можно совмещать с подкормками. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Поливы можно значительно ограничить, если в горшки перед пикировкой добавить гидрогель. В домашних условиях это очень удобно. Культура сама по мере необходимости берет то количество воды, которое ей нужно. Землю в контейнере поливают раз в 14 дней, и только, если листья увяли.
  • Подкормка. Чтобы вырастить хорошую рассаду при подкормках не следует злоупотреблять азотом. Растения растут очень быстро, а при наличии доступного азота у культуры сильно вытягивается стебель в ущерб развитию корней и листьев. Подкормку делают раз в 10 дней теми же удобрениями, что и в ранний период.
  • Закалка . Подросшая рассада значительно устойчивее к холодной погоде. Она может переносить понижение температуры днем до 16°С, а ночью выносит без видимых изменений температуру 13°С.

За 2 недели до посадки в грунт культуру закаляют. Баклажаны выносят на балкон или в теплицу, если температура там не ниже 15°С и оставляют на целый день. Если погода прохладная, то в комнате открывают форточки, но закрывают двери, поскольку культура не выносит сквозняков.

Посадку в грунт проводят только, когда почва прогреется до 20°С и пройдет угроза заморозков.

Неудачи при выращивании баклажанов


Вырастить хорошую рассаду баклажанов довольно трудно, особенно новичкам. Это капризная культура не каждому по силам.