Где выращивают просо. Неплохой рецепт с тыквой

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Просо обыкновенное

Пшено — полезные свойства и противопоказания

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия.

Латинское название : Panicum miliaceum.

Английское название : Common millet, Hog millet, White millet.

Семейство : Злаки — Poaceae.

Ботаническое описание : просо — однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18-65 см, шириной 1,5-4 см. Соцветие просо - метёлка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод - округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Ареал обитания : родина просо - Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Выращивается по Америке, всей территории Украины, Европе, Азии, России. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо - сорняк, либо кормовая трава.

Таблица пищевой ценности 100 грамм проса (пшена)

100 грамм вареного пшена содержит 3,51 гр белка, 1,3 гр , калорийность = 119 ккал.

Фото семян (зерен) проса (пшена)

Просо (пшено) — полезные свойства и применение

Целебные свойства и применение просо известны давно и этот продукт не заслуженно забыт. Просо долгое время было самой возделываемой культурой в Китае, то тех пор пока не появился рис. Просо (пшено) по питательности все же уступает рису, но у него есть и преимущества над многими злаками.

Белок, содержащий в просе по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает . Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому просо нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия. Поэтому в качестве лечебного питания людям, получающим антибактериальную терапию, рекомендуется употреблять в пищу просо. Есть данные в современной литературе, что этот злак замедляет рост опухолей. Еще одно ценное качество — просо ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Так же рекомендуется в качестве лечебного питания рекомендуется больным с псориазом, так как это единственная щелочная крупа.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Просо (пшено) — рецепты народной медицины

Заболевание поджелудочной железы, панкреатит . Взять один стакан проса, тщательно промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока просо полностью не разварится. Пока наша каша будет вариться, натереть на терке один стакан , добавить в кашу и проварить еще 20 минут, соль очень мало, добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла (в зависимости от вкусовых предпочтений), и заменить такой кашей ужин. В этом виде просо снимает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот же рецепт используется при таком заболевании, известного в народе под таким названием как «куриная слепота». Это не способность видеть в темноте.

При сахарном диабете один раз в неделю употреблять одну столовую ложку муки из проса, в течение длительного времени.

При гипертонии . Взять три столовых ложки проса, тщательно промыть и очистить от примесей, высушить, растолочь или промолоть к кофемолке. В течение дня съесть, ни чем не запивая. Первые результаты надо ожидать не ранее чем через неделю посте начала лечения. Применять не менее одного, двух месяцев. Каждый день готовить новую порцию, так мука из проса теряет в таком виде свои ценные свойства.

Так же при гипертонии можно просо заваривать и пить, как чай. Так как на вкус злак немного горчит и не всем нравится (диабетикам можно подсластить ).

При дискинезии желчевыводящих путей . Взять стакан проса тщательно промыть и очистить, залить тремя стаканами воды, варить до не полной готовности, затем снять с огня, укрыть и выдержать несколько часов, разделить на три, четыре части и съесть в течение суток. Не подогревать, так как снижается лечебный эффект. В течение дня по возможности ничего более в пищу не употреблять. При необходимости процедура может быть повторена, один раз в две три недели. Чаи только фито, ромашковый или из крапивы.

При геморрое . Понадобиться на курс лечения 7- 8 килограмм неочищенного зерна (пшено). В 3-х литровую стеклянную посуду насыпать на 1/ 3 зерна, затем наполнить доверху прокипяченной остуженной воды, поместить в прохладное и темное место, на четверо суток, затем сцедить и употреблять по стакану настоя за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. По истечении четырех дней настой не употреблять, так как вместо лечения мы можем получить элементарное отравление. Курс составляет один месяц, перерывов не должно быть, если будет необходимость, то курс можно повторить через одну две недели.

Воспаление глаз (конъюнктивит) . Взять одну столовую ложку проса, хорошо промыть, добавить один стакан воды, варить около 15 минут, снять с огня, укутать и выдержать два часа, сцедить, полученным отваром промывать глаза, утром и вечером.

Наличие белка в моче . Стакан проса, промыть хорошо, залить одним литром кипятка, перемешивать пока вода не помутнеет, сцедить и принимать в течение дня как питье, количество на один раз не имеет значение. Курс три четыре недели, можно повторять с интервалом в один месяц.

Воспаление мочевого пузыря, цистит . Взять 100 грамм проса, промыть, воду слить, залить стакан кипяченой, остуженной воды, и хорошо взбалтывать до тех пор, пока вода не станет молочной, затем воду слить и пить как питье, в течение дня, ограничений нет. И концу дня исчезает частое посещение туалета, так же утихают боли.

Лишай . Пенкой, которая создается при варке проса, смазывать ранки.

Противопоказания . Повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Син.: просо посевное, просо метельчатое, пшено, золотая крупка.

Просо – известная злаковая культура, однолетнее травянистое растение с полым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями, соцветиями-метелками и семенами, называемыми в обиходе пшеном. Продукты из зерна проса (пшенная крупа, мука из пшена) широко используются не только в качестве продуктов питания, но и обладают целебными свойствами. Просо активно применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка проса обыкновенного: *Ч(5)Л5Т∞П∞.

В медицине

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень. По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение. Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе. Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой. Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости. Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию. Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов. Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий. Иногда немолотые, но предварительно намоченные в воде семена проса добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке «зерновой вкус». Хлеб с добавлением просяной муки получается хрустящим. Издавна из зерен проса готовят хмельной напиток - бузу.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах. Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного. Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном - chapatti. В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе. На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.

В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье. Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В других областях

В садоводстве

Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого. Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах. Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.

В хозяйстве

По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.

Классификация

Просо обыкновенное, или посевное (лат. Panicum miliaceum) – травянистое однолетнее растение, наиболее известный и распространенный вид рода Просо (Panicum), который принадлежит семейству Злаки или Мятликовые (Poaceae).

Ботаническое описание

Просо – травянистое, однолетнее, растение, достигающее в высоту до 1,5 м. Корневая система мочковатая, проникает в почву на глубину более 1,5 м. Стебель полый, цилиндрический, имеет 8-10 узлов, ветвистый от корня, слабоопушенный. Листья проса линейно-ланцетные, голые или немного опушены, зеленого или красноватого оттенка, очередные.

Соцветие проса - метелка, длина которой варьирует от 10 до 60 см. На концах веточек метелок расположены двухцветковые колоски. В колоске один цветок, обычно обоеполый, другой - тычиночный (бесполый). Цветки проса самоопыляющиеся. Плод проса - зерновка округлой, овальной или удлиненной пленчатой формы, диаметром до 2 мм, белого, желтого или красноватого цвета. Формула цветка: *Ч(5)Л5Т∞П∞.

Существует много сортов проса обыкновенного, но исследователями они группируются по-разному. Согласно наиболее принятой группировке сортов (по Попову) обыкновенное просо как вид подразделяется на 5 подвидов: раскидистое (Patentissimum Popov), развесистое (Effusum Аl.), сжатое (пониклое) (Contractum Аl.), овальное (Ovatum Popov), комовое (Compactum Коrn). Подвиды различаются в основном по форме соцветия-метелки. Овальное и кормовое просо - теплолюбивы и устойчивы к засухам, развесистое и раскидистое относят к северному экотипу (их можно возделывать в нечерноземной зоне). Примерно 50 сортов районировано на территории РФ. Широко распространены сорта: Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик, Оренбургское 9 и др. Просо обыкновенное имеет лишь яровые формы.

Распространение

Родиной проса обыкновенного считается Индия. Произрастает просо на территории с засушливым и полузасушливым климатом. Дикое просо встречается как сорное растение высоко в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. В качестве крупяной культуры (пшена) просо возделывают в Центрально-Черноземных областях, засушливых регионах Поволжья, на Украине и в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Принято считать, что просо готово к сбору в то время, когда зерно в средней части соцветия-метелки характеризуется восковой спелостью. Однако из-за большой неравномерности созревания отдельных растений сложно правильно определить сроки уборки урожая. Согласно данным научно-исследовательских учреждений и судя по опыту передовых хозяйств, наилучшим сроком сбора культуры проса раздельным способом является тот период, когда созревшие зерна в метелке составляют не меньше 80-85%.

Заготовку проса производят в пору созревания семян растения путем скашивания колосьев. Стебли же заготавливают до этапа колошения.

Жиры, содержащиеся в зерне проса, отличаются повышенной кислотностью и быстро прогоркают. Отсюда и нестойкость пшена (крупы) при хранении. Зародыш зерна особо богат жиром. При переработке проса зародыш отделяют как ценное сырье в комбикормовой промышленности и в производстве растительного масла. Срок хранения проса – не более 2 лет. Крупу лучше хранить в прохладном, темном месте, летом – в холодильнике в стеклянной таре. Но в случае появления горького вкуса и неприятного запаха, крупу нужно заварить в воде и слить, а затем варить из нее кашу. Лучше покупать пшено в небольшом количестве, чтобы избежать порчи продукта.

Химический состав

В химическом составе проса обыкновенного найдены белки (11-14%), крахмал (55-83%), сахар (до 0,15%), клетчатка (около 7,9%), быстроокисляющийся жир (до 3,9%), кремниевая кислота. Просо богато микроэлементами - натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, медью, железом, никелем, цинком, марганцем; витаминами группы В (В 1 , В 2 , В 3 – никотиновая кислота) и PP, каротином.

Фармакологические свойства

Пшено – легкоусваиваемый, щелочной продукт, способный исполнять роль полноценного пребиотика. Европейскими учеными недавно открыта способность проса полностью выводить антибиотики из организма, восстанавливать микрофлору и поднимать иммунитет. Исходя из этого, при лечении антибиотиками рекомендуют вводить пшенную кашу в свой рацион ежедневно и продолжать употреблять ее после курса лечения еще до 7 дней.

Практически все сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью. Пшено - богатейший источник пищевой клетчатки и растительного белка, причем содержит низкое содержание простых сахаров. Поэтому пшенная каша может быть рекомендована как обязательный компонент диетического рациона при избыточном весе, в вегетарианстве.

Основными экспериментально доказанными свойствами экстракта проса являются: регенерация тканей, стимулирование обновления клеток, восстановление липидного барьера, поддержание эластичности и упругости кожи.

Экспериментально установлено, что линолевая, линоленовая кислоты в свободных липидах проса оказывают значительное влияние на рост и развитие тканей, способствуют снижению холестерина в крови, благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина В 3). Из всех известных культурных злаков просо наименее аллергенно, поэтому его рекомендовано вводить в рацион как детям, так и людям пожилого возраста. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста клеток мозга. Фтор в составе проса полезен для зубов человека, а марганец благотворно влияет на процессы метаболизма в организме.

Учеными из Сеула (Южная Корея) установлена польза пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку калий в составе злака обеспечивает слаженную работу сердца и сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу ежедневно больным сахарным диабетом, атеросклерозом, панкреатитом, заболеваниями печени и расстройствами пищеварительного тракта.

В пшене содержится много кремния – важного микроэлемента, который входит в состав костной ткани, кожи, волос и ногтей. Высокий процент меди придает эластичность тканям. Железо в составе пшена связывает кислород в крови, хорошо усваивается в комплексе с аскорбиновой кислотой. Просо богато и клетчаткой, которая способствует мягкому и щадящему очищению кишечника от шлаков.

Применение в народной медицине

В народной медицине зерно проса, а именно муку из пшена, широко используют при лечении сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, анемии, геморроя и цистита. Пшенная каша эффективна при гипертонии и многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богата калием. Пропаренным зерном прогревают гайморовы пазухи при гайморите. Используют просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. Настой зерна проса помогает при конъюнктивитах. Избавиться от лишая можно с помощью пенки из сваренной пшенной каши. Сваренное в молоке пшено приносит облегчение при грыже.

Еще древние греки и римляне выращивали просо. Гораздо позже картофель и другие зерновые культуры вытеснили просо. И все же культура до сих пор осталась важнейшей во многих странах Восточной и Южной Азии. Просо – неприхотливое растение как выяснили ученые, поскольку возделывалось как на бедных почвах тропического климата, так и в регионах в направлении на север, с умеренным климатом.

Благодаря кочевникам, просо как культурное растение осваивало все новые территории. Длительный период просо считалось одной из основных культур и у древних славян. В 18 веке отмечалось масштабное выращивание проса в степной части юго-востока и юга Европейской части России.

Издавна о просе знали не только как о вкусном пищевом продукте. О полезных свойствах проса, в частности о мочегонном действии злака, упоминал еще Авиценна. Пшенная каша продлевает жизнь, способствует очищению организма. Считается, что племена хунзов (жители у подножья Гималаев) отличаются своим долголетием, потому что просо является основой их ежедневного рациона.

Название рода «просо» - это старолатинское наименование одного из видов проса - чумизы.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 185. - 224 с.

2. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Мн.: Урожай, 1974. - 336 с.

3. Алексеев В., Царюк Д. Лечебные злаки и ваша внешность. - Litres, 2015. - 207 с.

4. Троянская Н. Лечебные злаки и заболевания органов дыхания. - Litres, 2015. - 213 с.

5. Даников Н. Целебные травы от подагры и других заболеваний. - Litres, 2015. - 312 с.

Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.

Что такое просо и пшено

Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.


В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:

  • Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
  • Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
  • Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.

Шлифованное

Пшено-дранец

Дроблёное

История

Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.

В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.


Где растёт и как выглядит

Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.

Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.



Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.

Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.

Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.


Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.

Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.

Польза и вред пшена

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.


С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.


Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.



В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.


В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.


Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо - Panicum происходит от латинского слова panis - хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика!.. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Ботанические особенности проса

Просо - травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

При ботаническом описании проса особо стоит отметить его соцветие – это метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5–4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½ -1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне – августе. После цветения формируется зерновка, представляющая собой округлый, овальный или удлинённый плод белого, жёлтого, красного, коричневого или другого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом.

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 м в высоту.

Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Галерея: просо (25 фото)


Каша предков (видео)

Технология выращивания

Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.

Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.

Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.

Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.

Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.

Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.

Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.


Крупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы

Полезные свойства

На сегодняшний день злак практически не используется в кулинарии, хотя он обладает многими полезными свойствами. По количеству крахмала крупа не уступает рису, а магния и калия в ней почти в 5 раз больше. Просо и пшено содержат одинаковое количество белка с манкой, но по вкусу лучше ее. В содержании аминокислот растение уступает гречке, но в ее составе больше никотиновой кислоты, меди и марганца.

Блюда из крупы стимулируют обновление клеток крови, поэтому включены в меню больных анемией. Злак содержит вещества, предохраняющие стенки желудка от негативного воздействия антибиотиков и некоторых лекарств.

Растение при включении его в рацион обладает свойством ускорения восстановительных процессов срастания костей, при переломах и трещинах, а также способствует заживлению ран. Просо является единственной щелочной крупой, рекомендуемой медициной при псориазе. Понижению артериального давления способствует магний, присутствующий в составе злака. В ходе последних медицинских исследований выявлено, что он способствует замедлению раковых процессов.

Полезно есть крупу при следующих заболеваниях:

  • гайморит;
  • конъюнктивит;
  • панкреатин;
  • лишай, псориаз;
  • гипертония и др.

Но при всех замечательных свойствах растение имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве пожилым людям, так как это приводит к появлению запоров, то же касается беременных женщин. У людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, может появиться изжога.

Культура со стабильным урожаем (видео)

Черный рис

Головчатое просо, или чумиза, также известно как черный рис. Этот злак знаком человеку с древнейших времен. Изначально культивировался в Китае и по истечении времени приобрел широкое распространение по всей Евразии. Выращивают и хранят чумизу в зернах, используют для приготовления кулинарных блюд, а также кормов в животноводстве и птицеводстве.

Впервые на российской территории черное зерно появилось во времена русско-японской войны, в 1904-1905 годы.

Злак выигрывает по урожайности и отменному вкусу, поэтому его стали культивировать, получая из него муку и крупу. Еще одним вариантом использования проса является корм для птицы в домашнем хозяйстве. Заводчики отмечают быстрый рост поголовья цыплят, увеличение количества яиц у взрослых особей. В животноводческом хозяйстве овцы, козы, коровы и лошади кормятся не только самой крупой, но и силосом проса и зеленкой.

Чумиз имеет прямостоячие стебли, с 2-6 листьями на одном кусте, высотой около 2 м. Просо обладает мощной корневой системой, залегающей до 1,5 м, и, как другие виды, является засухоустойчивым.

С древнейших времен из зерна чумиза готовили различные супы, похлебки и кашки, из муки выпекали оладьи и лепешки. Приготовленная из черного проса каша по своему вкусу напоминает манку, а по виду — пшенку, но при этом является диетическим блюдом. Самую большую популярность черный рис получил в солнечной Грузии, там с ним готовили традиционное национальное блюдо гоми — пресную кашеобразную массу, заменяющую хлеб, для еды с супами и вторыми мясными блюдами. С XIX века в этом блюде чумиз вытеснила кукуруза.

Черный рис содержит много витаминов группы В, магния, кремния, калия, серы, каротина, клетчатки.

Чумизовая каша — замечательное питательное и полезное блюдо для тех, кто следит за своей красотой и здоровьем, желает сохранить и приумножить это на долгие годы. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы восстанавливают красоту кожи и волос. Употребление каши является хорошей профилактикой депрессий и стрессов, что весьма актуально в современном мире. Особой ценностью каши является свойство чумиза выводить соли тяжелых металлов, ядовитые и токсические вещества. Клетчатка, которая содержится в черном рисе в большом количестве, защищает от атеросклероза, укрепляет мышцы и сосуды сердца и нормализует артериальное давление.

Посещая магазин в целях покупки пшена, стоит обратить внимание на следующее: оно должно быть светлым и чистым (в случае белого проса). Если на зернах заметны пленки или имеются темные пятна, то это знак неправильного хранения, и продукт с большой вероятностью испорчен или вскоре придет в негодность. Такой товар не принесет пользы, может нанести вред здоровью.