Груша домашняя: фото, описание. Поговорим о груше обыкновенной

Ботаническая характеристика

Груша домашняя или груша обыкновенная, в переводе - Pyrus communis, этот представитель флоры представляет собой листопадное дерево, высота которого может доходить даже до тридцати метров. Ветки блестящие, они окрашены в серо-бурый цвет, на них можно заметить укороченные колючки. Листья растения длинно-черешковые, они овальной или округлой формы, мелкопильчатые по краю; при этом молодые – войлочноопушенные.

Цветы правильные, двуполые, они могут быть как розового окраса, так и белого, расположены они в щитковидных соцветиях. Плод представлен в округлой или в грушевидной форме, он довольно-таки сочный и ароматный. Зацветает он в конце апреля, и продолжается этот процесс до начала месяца мая. Плоды пригодны к снятию с дерева примерно в октябре.

Распространение груши обыкновенной

Это дерево произрастает в Европейской части нашей страны, растет оно и по всей территории Украины, кроме степной местности. Локализуется в основном одиночно или же встречается большими группами, которые можно увидеть в светлых или смешанных лесах, а также на опушках, часто встречается обыкновенная груша в качестве садового растения.

Используемая часть

У этого представителя флоры применяются плоды, так как они богаты полезными компонентами, среди которых присутствуют дубильные вещества, каротин, эфирное масло, некоторые минеральные элементы, среди органических кислот можно отметить наличие лимонной и яблочной.

Помимо этих компонентов присутствуют и витамины, например группа В, РР, аскорбиновая кислота, из углеводов можно отметить наличие сахарозы, глюкозы, сорбита, фруктозы и пектина.

Сбор и заготовка сырья

Плоды груши созревают примерно в сентябре, октябре, после чего их аккуратно собирают, и укладывают в специальные ящики с перфорациями, это даст возможность циркулировать воздушным массам, и предотвратит отсыревание фруктов. Их рекомендуется держать в прохладном месте.

После того как груши сорваны, им необходимо немного полежать, чтобы дойти до необходимой кондиции, и приобрести более насыщенный аромат. В результате чего они утратят наиболее явный терпкий вкус, за счет того, что в них станет меньше дубильных веществ, помимо этого они приобретут приятную мягкость, что наделит их большей привлекательностью во время употребления.

Помимо того что груши заготавливают в свежем виде, их можно еще и посушить, для этого вам понадобится автоматизированная сушильная камера, в которую необходимо поместить предварительно нарезанные кусочку обыкновенной груши, после чего в агрегате задают оптимальную температуру, в данном случае 70 градусов.

После того как они окончательно высохнут и будут пригодны для хранения, их расфасовывают по матерчатым мешкам, которые помещают в сухое помещение на хранение и используют по мере необходимости.

Применение обыкновенной груши

Эти плоды применяют народные целители, они готовят из свежей обыкновенной груши наливку, которую принято использовать как вяжущее средство, и пить ее в небольшом количестве при расстройствах пищеварения, только предварительно следует посоветоваться с доктором.

Грушевый сок применяется в качестве мочегонного средства, его пьют при мочекаменной болезни. Эти плоды употребляют как в свежем виде, так и готовят из них варенье, повидло, джемы, которые помимо отличных вкусовых качеств обладают еще и лекарственными свойствами.

Стоит отметить, что грушу окультурили еще в древние времена, более двух тысяч лет назад. Она является родоначальницей многих сортов, которые довольно-таки разнообразны по форме плодов, кроны и листьев.

Рецепты

Можно приготовить отвар из сухих плодов груши, для этого понадобится 30 граммов этого сырья, которое нужно поместить в небольшую кастрюльку, затем влить в нее 300 миллилитров кипятка, после чего поместить тару на водяную баню на несколько минут. При этом огонь рекомендуется сделать минимальным, чтобы снадобье не кипело.

После чего необходимо приступить к процессу фильтрации сырья, в этом случае можно воспользоваться нехитрым приспособлением в виде мелкого ситечка, за неимением его вполне подойдет двойной слой марли, которым можно накрыть чистую посуду, и перелить туда отвар.

Хранить готовый отвар рекомендуется в прохладных условиях, для этого вполне подойдет холодильная камера, при появлении мутного осадка в снадобье, а также при ощущении неприятного запаха и вкуса, от употребления того раствора лучше отказаться, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Заключение

Перед применением отвара, приготовленного из обыкновенной груши, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, а от самостоятельного применения растительных снадобий лучше воздержаться.

Следует внимательно выполнять все рекомендации лечащего доктора при наличии какого-либо заболевания, в этом случае есть все шансы получить адекватные и своевременные терапевтические мероприятия и исцелиться от болезни, не доводя ситуацию до осложнений.

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о распространенном почти повсеместно дереве, как груша обыкновенная, которая имеет ветвистую крону и стройный ствол в диаметре 50 сантиметров и высотой до 35 метров. Иногда встречается в виде крупного кустарника, имеющего колючие побеги.

Кора дерева тонкая и серая, у старых деревьев — продольно трещиноватая. Листья продолговато округлые яйцевидные до 8 сантиметров длины, на длинных кожистых черешках. Цветет растение белыми цветками по 6-10 штук в щитке, имеющие длинные цветоножки. Цветет в апреле — мае. Опыляется при помощи насекомых.

Корневая система у груши обыкновенной глубокая мощная. Стержневой характер резко выражен. Боковые корешки редкие. Корни слабо и длинноволосистые, постепенно утолщающиеся, без бугорков и сплющенностей. Наружная окраска коричневая, иногда с красноватым оттенком, переход к окраске штамба постепенный.

Вода, в которую опущены корни растения, через сутки почти не изменяет цвет и прозрачность. Корни ломаются с трудом. Запах их землистый.

Груша обыкновенная относится к светолюбивым породам. В условиях достаточного освещения она живет до 200 лет, а в насаждениях — до 150 лет. В молодом возрасте переносит значительное затенение.

Груша обыкновенная – листопадное дерево семейства Розовые. Также её называют дикой грушей.

Описание

Это высокое дерево – до 20 метров, которое встречается в дикой природе и на приусадебных участках европейской части РФ с теплыми зимами. В лесах груша выбирает опушки, встречаются и грушевые рощи (на Кавказе, у Днестра и Днепра, в Курской и Воронежской области). Листья груши овальные или круглые, на длинных черешках, молодые – в нежном пушке, затем становятся голыми и твердыми. Цветы белые или чуть розоватые. Плодоносить дерево начинает на 8-10 году жизни, живет до 80 лет.

Плоды дикорастущей груши редко бывают вкусными. В них обычно много каменистых клеток – крупинок: это одеревеневшая клетчатка. Груши с некоторых дичков «доходят», если их положить в теплое место. Когда плод лежит в тепле, часть крахмала распадается на сахар, часть дубильных веществ разрушается – груша становится мягкой и сладкой. Дикие груши имеют ярко выраженный аромат, их добавляют в варенье.

Сидр или вино из «дичков» обладают потрясающим запахом. Из груши можно делать и муку – она применялась в «голодные годы» вместо пшеничной. Сейчас грушевая мука входит в рецепты особых лепешек на Кавказе. Многие сортовые груши, выращиваемые в России, получены от груши обыкновенной.

Разные народы России и стран-соседок по-разному относятся к груше. До революции в Белоруси запрещено было вырубать это дерево: считалось, что на груше отдыхает Богородица, когда спускается на землю. В Болгарии дерево сажали возле полей: оно охраняло посадки от нечисти. В некоторых местностях России боялись садиться под дерево отдыхать, поскольку считали, что под ним живет нечистый. Особенно это касалось высохших деревьев – их боялись рубить, чтобы чёрт не начал мстить за разорение своего дома. Было поверье, что в корнях дикой груши живут ужи, которые способны высосать молоко у коров.

Состав

В плодах дерева 10% моносахаров, около 2% кислот (хинная, яблочная, лимонная, вит. С), много дубильных веществ, пектина, каротин, фитонциды. В них много цинка, содержатся Mg, K, Mn, Fe, I. Гликозид арбутин в составе груши – вещество с антибактериальным действием, он убивает «плохих» жителей кишечника, устраняет воспаления в мочевыводящей системе. Присутствие фолиевой кислоты позволяет рекомендовать плоды как средство нормализации кровеносной системы.

В листьях содержатся фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, флавоноиды.

Лечебные свойства

Хотя в фармакологии груша обыкновенная не применяется, её состав и лечебные качества хорошо исследованы учеными. Доказано противовирусное действие полифенолов в её составе, а также эффективность применения груши при камнях в почках, способность убивать бактерии.

Груши и грушевый сок – это не только лакомство, но и лекарство. В свежем виде они являются желчегонным. Отваром сушеных плодов отпаивают больных при лихорадочных состояниях, связанных с ОРВИ. Сок – лечебно-профилактическое средство для здоровья сосудов. Обилие клетчатки в плодах помогает пищеварению. Груша рекомендована при склерозе, поскольку в ней есть фенолокислоты и флавоноиды.

Лечебными свойствами обладают листья дерева. Свежие борются с грибками кожи и дерматитами.

Водные экстракты листьев груши используются как:
  • диуретик;
  • средство от диареи;
  • отхаркивающее;
  • для снижения температуры тела;
  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • средство от простатита;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное для мочевыделительной системы.

Семечки в народной медицине употребляются как средство от глистов. Вкусное лекарство средство от бронхита и туберкулеза легких, а также цистита – печёные или вареные груши.

Применение в лечебных целях

Для лечения предпочтительнее выбирать груши из региона проживания. Сок в рецептах – свежевыжатый. Листья заготавливают в начале лета, высушивая их при комнатной температуре.

Рецепты

В сезон 300 г плодов (1-2 груши) в день рекомендовано употреблять людям с проблемами мочевыводящей системы, сахарным диабетом, ожирением.

Чай при задержке мочи: 100 г грушевых листочков залить 1 л горячей воды, настоять 10 минут, отфильтровать. Выпить теплым в течение дня небольшими порциями.

Настой от камней в мочевом пузыре: сухие листья груши и яблони взять по 100 г, залить 1 л горячей воды, настоять под крышкой 10-15 минут, отфильтровать. Выпить настой в течение дня теплым.

Отвар при дерматите и микозе кожных покровов : Большую пригоршню свежих или сухих листьев груши залить 500 мл воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 3 минуты. Применять наружно как компресс на место поражения грибком.

Порошок против потливости ступней : Сухие листья груши размалывают в кофемолке, этим порошком присыпают ноги. Такое средство показано в период лечения грибка стопы, им можно обрабатывать обувь.

Спринцевание при кандидозе : Делают спринцевание крутым настоем листьев дважды в

день на протяжении 10 дней.

Противопоказания

Чрезмерное употребление плодов, особенно дикой груши, приведет к запору и кишечным коликам.

Груша обыкновенная - дерево семейства розоцветных достигающее в высоту до 25 метров, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Груша встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в « Одиссее » описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа. Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.

Культура груши теряется в глубокой древности. В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши - китайская груша.

С незапамятных времен возделывают грушу на Украине, в Грузии, Средней Азии. Уже в XVI веке она успешно культивировалась в Подмосковье. При Петре 1 проведена интродукция западноевропейской груши. В Крыму западноевропейские сорта груш разводят с 30-х годов XIX века. Слово « груша » общеславянское. По одной версии, древнее заимствование из иранских языков, по другой - исконно славянское.

С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья груши. Но чем же полезна груша?

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши обусловлены её химическим составом: плоды груши содержат все виды махаров, 6-16% (фруктозу, глюкозу и сахарозу), 0,1-0,3% органических кислот, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, 0,4% азотистых веществ, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно иода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноиды, катехины, антоцианы; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин (1,4-5,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах) в листьях и корнях обнаружены антоцианы, в семенах 12-21% масла, в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.

Плоды груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушатся и консервируются впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

G. Racz (1958) научно доказал, что моча людей, принимающих вытяжку листьев грушевого дерева, приобретает антибактериальные свойства. Исследования Л. В. Горюновой, С. В. Виткановой (1971) указывают на высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши, наблюдаемое на двух моделях вирусного гриппа.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используется для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечно-каменной болезни.

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее.

Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная. хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.

Способы приготовления и применения груш:

  1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
  2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

санитарная обрезка ветвей;

профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • мучнистая роса - грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) - крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) - подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) - засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) - засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.