Описание дерева вишня. Морфологические и биологические особенности вишни

Семейство: розовые (лат. Rosaceae).

Родина

Считается, что родина вишни — Закавказье и Малая Азия, предположительно - Персия.

Форма: дерево или кустарник.

Описание

Вишня - изящное растение высотой от 2 до 6 м в зависимости от формы (кустовидной или древовидной). Корень вишни глубоко - до 2 метров - уходит в землю. Корневая система состоит из скелетных (вертикальных) и мочковатых (горизонтальных) корней. В зависимости от фазы жизни дерева и степени орошаемости почвы преимущественно развиваются корни того или иного вида. Кора вишни серо-бурая. Ствол вишни стройный. Вишня дает побеги трех типов: ростовые, плодовые (цветковые) и смешанные. Листья вишни черешковые, эллиптической формы с заостренным концом и пильчатыми краями. Цветок вишни имеет белую или розовую окраску, цветки собраны в соцветия. Плоды вишни - сочная костянка с одной круглой косточкой внутри.

Известно более 150 видов вишни. В России выращиваются только некоторые виды вишни.

Вишня Бессея , или вишня американская (C. besseyi). Родина - Северная Америка. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен, форма куста неправильная. Побеги голые, красноватые. Листья длиной до 5 см, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, осенью розоватые. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-6 цветков. Продолжительность цветения до 20 дней. Окраска плодов от темно-красной до пурпурно-черной, вкус горьковатый, вяжущий. Плодоношение начинается на девятый год жизни растения.

Вишня бородавчатая (C. vernicosa). В естественной среде произрастает в горах Таджикистана, Тянь-Шаня, Алтая, Памира. Высота до 1 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен. Ветви прямые. Листья вишни длиной до 2 см, форма листа широкоовальная. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-8 цветков. Продолжительность цветения до 11 дней. Окраска плодов темно-красная, вкус кисло-сладкий.

, или вишня китайская (С. tomentosa). Родина - Китай. Высота до 3,5 м. Форма растения кустарниковая. Вишня войлочная имеет широкояйцевидную форму куста. Молодые побеги тонкие, войлочно-опушенные. Листья длиной до 5 см, войлочно-опушенные снизу, очень морщинистые сверху, серовато-зеленой окраски. Осенью меняют окраску на красноватую или желтоватую. Цветки с очень короткой цветоножкой как бы покрывают ветки. Диаметр цветка до 2, 5 см. Продолжительность цветения до 10 дней. Окраска плодов бледно-розовая или ярко-красная, плоды как бы облепливают ветки, вкус кисло-сладкий. Вишня китайская - очень скороплодное растение. Плодоношение начинается на четвертый год жизни растения.

(С. glandulosa). В естественной среде произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Куст вишни железистой имеет шатровую форму. Побеги длинные, тонкие, неустойчивые, сгибаются к земле, гладкие, окраска красноватая или бурая с сизым налетом. Листья вишни светло-зеленые, осенью - желто-красные. Цветки одиночные или в соцветии по 2 цветка. Продолжительность цветения до 8 дней. Окраска плодов ярко-красная. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения.

Вишня кислая (С. austera). Естественный гибрид, близкий вид с вишней обыкновенной. Распространен в зоне умеренного климата. Высота от 1,5 до 10 м. Форма растения древовидная. Вкус плодов кислый.

(C. kurilensis). В естественной среде произрастает на Дальнем Востоке, в Японии. Высота до 2 м. Форма растения кустарниковая. Соцветие зонтичной формы. Цветение обильное, начинается раньше появления листьев, продолжительность цветения до 6 дней. Вкус плодов горьковатый. Плодоношение начинается на десятый год жизни растения.

(C. maximowiczii). В естественной среде произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Высота до 15 м. Форма растения древовидная. Форма кроны округлая. Окраска листьев очень декоративна: весной светло-пурпурная или бронзовая, летом - зеленая, осенью - оранжевая. Соцветие зонтичной формы состоит из 5-7 цветков. Продолжительность цветения до 6 дней. Окраска плодов красно-черная. Плоды несъедобны. Плодоношение начинается на десятый год жизни растения.

Вишня мелкопильчатая , или сакура , или вишня декоративная (C. serrulata). Родина - Япония. Высота до 10 м. Эта вишня - дерево. Ветви направлены вверх. Цветение обильное. Цветки махровые. Продолжительность цветения до 7 дней. Окраска плодов черная.

Вишня миндалецветная (C. amigdalifolia). Карликовый вид. Высота до 3 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен. Форма куста подушковидная. Ягода вишни темно-красная.

, или вишня садовая (С. vulgaris). Естественный гибрид, в культуре широко распространена в зоне умеренного климата. Высота от 1,5 до 6 м. Форма растения древовидная. Листья длиной до 8 см, гладкие, темно-зеленой и светло-зеленой окраски. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-4 цветков. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды вишни диаметром около 1,5 см, окраска светло-красная, вкус кисло-сладкий. Этот вид дает лучшие сорта вишни для средней полосы России.

Вишня песочная , или вишня песчаная , или вишня карликовая (С. pumila). Родина - Северная Америка. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Побеги тонкие, голые, окраска красноватая. У молодого растения побеги пряморастущие, у старого - распростертые. Листья длиной до 5 см, кожистые, окраска сверху темно-зеленая, снизу серовато-белая, осенью окраска листа меняется на оранжево-красную. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-3 цветков. Эта вишня цветет до 23 дней. Окраска плодов пурпурно-черная.

, или черешня дикая (С. avium). Не в культуре распространена на Кавказе, в Крыму, в горах Средней и Южной Европы, в Малой Азии и Иране. Высота до 35 м. Птичья вишня - дерево. Ветви направлены вверх, образуют яйцевидную крону. Листья длиной до 16 см, опушенные по низу листа, окраска темно-зеленая. Соцветие зонтичной формы состоит из 3-5 цветков. Продолжительность цветения до 14 дней. Окраска плодов от светло-желтой до темно-красной, вкус горький. Плодоношение начинается на девятый год жизни растения.

Вишня сахалинская (C. sachalinensis). В естественной среде растет на Сахалине и Курильских островах. Высота до 25 м. Эта вишня - дерево. Кора вишни коричневая. Листья длиной до 13 см. Окраска листьев очень декоративна: весной пурпурная или бронзовая, летом - зеленая, осенью - желтая или темно-красная. Цветение раннее, одновременно с появлением листьев, очень обильная. Продолжительность цветения до 9 дней. Медонос.

Вишня седая (C. incana). Родина - Турция, Закавказье. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Окраска веток бурая, побег вишни серый. Листья длиной до 3,5 см, снизу бело-войлочно-опушенные. Черенки листьев короткоопушенные. Цветение вишни длится до 15 дней. Ягода вишни розово-красная. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения.

, или вишня кустарниковая (С. fruticosa). Произрастает в культуре в зоне умеренного климата. Высота до 0,5 до 2 м. Форма растения кустарниковая. многочисленная. Вишня степная имеет шаровидную или неправильную форму куста. Диаметр куста до 80 см. Побеги длинные, тонкие, неустойчивые. Листья длиной до 4 см, гладкие, темно-зеленой и светло-зеленой окраски, осенью опадают. Соцветие вишни зонтичной формы состоит из 2-4 цветков. Продолжительность цветения до 12 дней. Окраска плодов от желтой до темно-красной, вкус кисло-сладкий либо кислый, терпкий. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения. Этот вид дает лучшие сорта вишни для Уральских районов.

Вишня тяньшанская (C. tianschanica). В естественной среде произрастает в горных районах Средней Азии. Высота до 1,5 м. Эта вишня - кустарник. Куст сильно разветвлен, форма куста округлая. У молодого растения побеги желтовато-серой окраски, у старого - буро-серой. Листья длиной до 2,5 см. Соцветие зонтичной формы состоит из 4-6 цветков. Продолжительность цветения до 11 дней. Окраска плодов темно-красная.

Вишня холмовая (C. collina). Естественный гибрид, в культуре широко распространена в зоне умеренного климата. Форма растения кустарниковая. Побеги поникающие. Окраска плодов черно-красная, вкус кисло-сладкий.

(С. japonica). В естественной среде широко распространена в Японии и Китае. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен. Побеги тонкие, гибкие. Листья длиной до 7 см. Цветки одиночные или в соцветии по 2 цветка. Продолжительность цветения до 21 дня. Ягода вишни ярко-красная. Плодоношение начинается на четвертый год жизни растения.

Условия выращивания

Выращивание вишни требует богатых, легких, рыхлых почв. Вишня теплолюбива, плохо переносит холодные сквозняки. В саду вишня лучше всего растет в непродуваемых местах. Если участок расположен на склоне, лучше всего высаживать вишню в верхней части склона.

В остальном различные виды вишни нуждаются в разных условиях выращивания.

Вишня Бессея зимостойка, морозостойка, засухоустойчива, светолюбива. Американская вишня очень нетребовательна к почвам, хорошо растет даже на песчаных, засоленных, каменистых почвах.

Вишня бородавчатая зимостойка, нетребовательна к почвам, хорошо растет на щелочных почвах.

Вишня войлочная зимостойка, морозостойка. Светолюбива, засухоустойчива. Хорошо растет на продуваемых местах. Вишня войлочная нуждается в легких, хорошо удобренных, не кислых почвах, без застоя воды. Китайская вишня не любит равнинных участков.

Вишня железистая неморозостойка, не зимостойка. Светолюбива. Нуждается в плодородных почвах.

Вишня Максимовича зимостойка. Очень теневынослива. Нетребовательна к составу почв, но лучше растет на плодородных, не переувлажненных почвах.

Вишня миндалецветная прекрасно растет даже на очень бедных, каменистых почвах. Морозостойка.

Вишня обыкновенная теневынослива, морозостойка, засухоустойчива. Любит известковые почвы и почвы, богатые гумусом.

Вишня песочная весьма зимостойка. Светолюбива, морозостойка, засухоустойчива. Очень нетребовательна к почвам, хорошо растет даже на бедных песчаных почвах.

Вишня птичья теневынослива, морозостойка. Нуждается во влажных, плодородных почвах.

Вишня-сакура весьма теплолюбива. В средней полосе России вишня мелкопильчатая не зимостойка.

Вишня сахалинская морозостойка. Теневынослива. Хорошо растет на слабо подзолистых либо дерновых почвах.

Вишня седая зимостойка в условиях средней полосы России. Светолюбива. Очень нетребовательна к почвам, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

Вишня степная - один из самых зимостойких видов вишни (до -50С). Обладает повышенной устойчивостью к засухе. Светолюбива. К почве нетребовательна, хорошо растет на бедных, каменистых почвах.

Вишня тяньшанская зимостойка в условиях средней полосы России. Светолюбива, очень засухоустойчива. Хорошо растет на бедных, каменистых, песчаных почвах.

Вишня японская весьма теплолюбива, в средней полосе России зимует с укрытием.

Применение

Вишня в саду смотрится очень декоративно, поэтому в ландшафтном дизайне вишня распространена довольно широко. В небольших групповых посадках прекрасно смотрятся практически все виды и сорта вишни. В одиночных посадках очень эффектна птичья вишня, вишня-сакура, вишня Максимовича, вишня войлочная, вишня железистая, вишня сахалинская и вишня японская. Для создания больше всего подходит вишня Бессея, вишня обыкновенная, вишня тяньшанская. Чтобы улучшить декоративность изгороди, в ней комбинируют ранние сорта вишни с поздними.

Некоторые виды вишни великолепно подходят : вишня Бессея, вишня степная, вишня бородавчатая, вишня миндалецветная, вишня песочная, вишня тяньшанская, вишня седая. Карликовые виды вишни из этой группы украсят , каменистые горки.

Древесные формы вишни можно высаживать в кадках.

Как плодовое дерево, вишня выращивается практически во всем мире.

Кроме того, вишня широко используется в кулинарии (плоды вишни), народной медицине (почки вишни), косметологии (плоды вишни), при создании предметов мебели и интерьера.

Уход

Выращивание вишни включает в себя ряд регулярных процедур.

Почвы под вишней тщательно выпалывают, так как это растение не терпит почти никакой конкуренции за воду. Лучше всего поддерживать почву рыхлой, а каждую осень слегка перекапывать (не глубже 8 см у ствола и 20 см по периферии кроны). Вишня хорошо реагирует на мульчирование.

Вишня в саду нуждается в систематическом поливе без переувлажнения. Деревья обильно (40-60 литров на 1 м² площади вокруг дерева) поливают после цветения, в период наливания плодов и в начале осени. В жаркое лето вишню поливают два раза в месяц.

Уход за вишней также заключается в нечастой, но регулярной подкормке растения. Каждую весну (лучше после окончания цветения) вишня требует минеральной подкормки, каждые три года вишня нуждается во внесении органических удобрений (осенью). Некоторого специального внимания требует вишня войлочная. Уход за ней заключается еще и во внесении извести в почву (каждые пять лет).

Главная процедура, в которой нуждается вишня в саду - это . Ежегодно ранней весной делается формирующая обрезка вишни, а затем - только санитарная. Правильная обрезка вишни позволяет добиться почти идеальной формы кроны или куста растения, отличных декоративных качеств, хорошего урожая.

Пересадка вишни не является необходимой процедурой по уходу за вишней в саду.

Размножение

Самостоятельное разведение вишни не очень трудоемко. Однако лучшая селекция вишни происходит в питомниках, где можно брать саженцы вишни.

Размножение вишни осуществляется с использованием корневой поросли, черенков, прививок, а также семенами. Корневую поросль и черенки вишни сажают ранней весной, до распускания почек. Поскольку вишня не любит конкуренцию за воду, лучше всего сажать вишневые деревья на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Прививка вишни осуществляется до распуская почек. Семена вишни высеивают в начале осени, а следующей осенью уже высаживают саженцы вишни в грунт.

Так как виды и сорта вишни делятся на самобесплодные, частично самобесплодные и самоплодные сорта вишни, для получения урожая в групповых посадках необходимо высаживать саженцы вишни разных видов и сортов.

Болезни и вредители

Вишня в саду подвержена ряду заболеваний. Болезни вишни: грибковые поражения (коккомикоз, цилиндроспороз, или белая ржавчина, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, плодовая гниль) и вирусные заболевания (некротические и хлоротические кольцевые пятна). К коккомикозу устойчива только вишня войлочная. Болезни вишни лечатся опрыскиванием, обрезкой сухих и больных ветвей, сжиганием опадающих листьев.

Вредители вишни: вишневая муха, вишневый пилильщик, косточковая оса, вишневый долгоносик, черная черешневая листовая тля, щитовка, плодожорка, вишневая побеговая моль.

Популярные сорта и формы

Сорта и формы вишни войлочной

    ‘Лето’ - зимостойкий сорт. Куст компактный. Более крупноплодный, чем остальные сорта вишни войлочной.

    ‘Огонек’ - среднерослый сорт вишни, высота до 2 м. Форма кроны округлая. Долговечный сорт.

    ‘Смуглянка восточная’ - низкорослый сорт, высота куста до 1,2 м. Форма кроны широкораскидистая. Окраска плодов темно-бордовая. Зимостойкий сорт.

Сорта и формы вишни мелкопильчатой

    ‘Amanogava’ - сорт вишни с бело-розовыми цветками.

    ‘Accolade’ - вишня-сакура с ярко-розовыми цветками.

    ‘Kiku-shidare-zakura’ - вишня мелкопильчатая с розовыми цветками и плакучей формой кроны.

Сорта и формы вишни обыкновенной

    ‘Aucubaefolia’ - форма вишни обыкновенной с листьями пятнистой желто-зеленой окраски.

    ‘Aureo-variegata’ - форма вишни обыкновенной с листьями желто- и бело-пестрой окраски.

    ‘Persicifolia’ - форма вишни обыкновенной со светло- или ярко-розовыми цветками.

    ‘Plena’ - форма вишни обыкновенной с белыми полумахровыми цветками.

    ‘Rhexii’ - низкорослая форма вишни обыкновенной с крупными белыми махровыми цветками.

    ‘Semperflorens’ - низкорослая форма вишни обыкновенной, отличающаяся увеличенным периодом цветения - до 3х месяцев.

    ‘Umbraculifera’ - низкорослая вишня с компактной кроной шаровидной формы.

    ‘Salicifolia’ - форма вишни обыкновенной с листьями до 13 см длиной.

    ‘Альфа’ - новый сорт. Высота до 4 м. Окраска плодов темно-красная. Сорт ‘Альфа’ обладает высокой урожайностью.

    ‘Бирюсинка’ - новый сорт. Форма кроны раскидистая. Вишня ‘Бирюсинка’ - очень зимостойкий сорт с повышенной урожайностью.

    ‘Виктория’ - среднерослый сорт вишни с округлой приподнятой кроной. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Виктория’ обладает высокой урожайностью и высокой устойчивостью к коккомикозу.

    ‘Владимирская’ - старинный сорт, широко распространенный на территории России. Высота куста до 5 м, форма кроны округлая. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Владимирская’ дает плоды вишни очень высокого качества.

    ‘Загорьевская’ - низкорослый сорт вишни. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Загорьевская’ - самоплодная вишня с высокой урожайностью и средней зимостойкостью.

    ‘Любская’ - сорт, широко распространенный в средней полосе России. Высота до 2,5 м. Форма кроны широкораскидистая. Цветок вишни белый. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Любская’ - сорт со средней морозостойкостью.

    ‘Надежда’ - высокорослый сорт, высота до 6 м, форма кроны широкопирамидальная либо округлая. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Надежда’ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям вишни.

    ‘Новелла’ - среднерослый сорт, высота до 3 м, форма кроны округлая. Цветок вишни белый. Окраска плодов почти черная. Вишня ‘Новелла’ - высокоурожайный сорт, устойчивый к коккомикозу и монилиозу.

    ‘Подбельский’ - среднерослый сорт с округлой кроной. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Подбельская’ - сорт с пониженной морозоустойчивостью, высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

    ‘Стойкая’ - среднерослый сорт, высота до 3 м, форма кроны округло-овальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Стойкая’ отличается высокой урожайностью.

    ‘Троицкая’ - среднерослый сорт, высота до 3 м. Форма кроны овально-пирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Троицкая’ урожайная, долговечная.

    ‘Тургеневка’ - среднерослый сорт вишни, высота до 3 м, форма кроны обратнопирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Тургеневка’ - очень урожайная, зимостойкая вишня.

    ‘Уральская Рябиновая’ - низкорослая кустовая вишня. Высота куста до 1,8 м. Форма кроны широкоокруглая. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Уральская’ - зимостойкий сорт с поздним цветением, урожайность вишни повышенная.

    ‘Харитоновская’ - среднерослый сорт с шаровидной кроной. Цветки крупные, окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Харитоновская’ обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу.

    ‘Черная крупная’ - среднерослый сорт, высота до 4 м, форма кроны широкопирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов почти черная. Вишня ‘Черная’ - скороплодный сорт с крупными плодами.

    ‘Чернокорка’ - среднерослый сорт, распространенный преимущественно на Украине. Форма кроны плоскоокруглая. Окраска плодов темно-бордовая. Вишня ‘Чернокорка’ обладает относительно высокой зимостойкостью.

    ‘Шоколадница’ - среднерослый сорт, высота до 2,5 м, форма кроны обратнопирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов почти черная. Вишня ‘Шоколадница’ - зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт.

    ‘Шпанка’ - сорт с широкораскидистой кроной. Высота до 3 м. Окраска плодов светло-красная. Вишня ‘Шпанка’ среднезимостойкий сорт.

    ‘Шубинка’ - сорт с широкопиромидальной кроной. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Шубинка’ обладает высокой зимостойкостью.

Сорта и формы вишни птичьей

    ‘Salicifolia’ - форма вишни птичьей с узкими листьями.

    ‘Nana’ - карликовая форма вишни птичьей.

    ‘Plena’ - форма вишни птичьей с белыми полумахровыми цветками.

    ‘Asplenifolia’ - форма вишни птичьей с резными листьями.

    ‘Variegata’ - форма вишни птичьей с пятнистыми бело-желто-зелеными листьями.

    ‘Pyramidalis’ - форма вишни птичьей с пирамидальной кроной.

    ‘Pendula’ - форма вишни птичьей с поникающими ветвями.

    ‘Северная’ - сорт вишни птичьей со светло-желтыми плодами. Вишня ‘Северная’ - зимостойкий, урожайный, самобесплодный сорт.

    ‘Десертная’ - высокорослый сорт. Форма кроны пирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Десертная’ обладает высокой зимостойкостью.

Сорта и формы вишни степной

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.


Морфологические особенности

Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением. По мнению ученых, своему появлению она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Она начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные.

Как правило, срок жизни кустарниковой вишни составляет от 15 до 20 лет, а древовидной - от 20 до 25 лет (по другим сведениям от 30 до 35 лет).

Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.

У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы. К подземным элементам относится корневая система, а к надземным - штамб и крона.

Корневая система у вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней может колебаться от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя глубоко вглубь, поддерживают растение и впитывают влагу, питательные вещества, находящиеся на глубине почвы.

Штамб и крона образуются при помощи многочисленных веток. Многие из них живут много лет, а некоторые отмирают через 1-2 года.

На ветках произрастают почки, из них появляются листья или цветки. Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.

Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1-2 из них ростовые, а остальные - плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Чаще всего они появляются на древовидных вишнях и на них произрастает большая часть плодов.

Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах образуется по 4-5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами.

Если о них правильно заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6-7 лет.

Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки. Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.

Вишня является очень полезным продуктом питания. Она содержит около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так в и консервированном. Из вишневых плодов варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад и т. д.

Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха - 6-8° С (в северо-западной зоне в конце апреля - начале мая), цветение - в середине мая - начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7-10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

Величина и вкус плодов определяются, как правило, сортовыми особенностями.

Биологические особенности.

Отношение к теплу. Установлено, что для созревания плодов вишни необходима сумма положительных температур свыше 0°С не менее 1200-1300°С. Серьезной причиной, препятствующей широкому распространению вишни в северных районах, являются суровые зимы. Растения вишни очень сильно повреждаются низкими зимними температурами, если они составляют ниже -35°С. Критическими температурами для древесины ветвей являются -35…-45°С, вегетативных почек – ниже -40°С, генеративных почек -35°С, корней -10…-12°С. Длительное воздействие морозов в пределах -35…-40°С часто приводит к полной гибели кроны. Иногда подмерзают отдельные части кроны, на ветвях получаются сильные морозобоины. Особенно сильно страдают посадки, размещенные в низких местах, характеризующихся длительным застоем холодных воздушных масс.

Оттепели дестабилизируют состояние растений вишни, находящихся в состоянии покоя. Однако они могут быть не столь вредны в первой половине зимы, когда растения находятся в глубоком органическом покое. Но во второй половине зимы чередование положительных температур при оттепелях с отрицательными при морозах приводят к вымерзанию генеративных почек и растение на год остается без урожая.

В весенний период, когда растения готовятся к цветению или цветки уже раскрыты, при заморозках раскрывшиеся генеративные почки вишни повреждаются и затем осыпаются. В зависимости от особенностей года весенние возвратные похолодания могут происходить в различные сроки, быть различной интенсивности по температуре, времени и причинять различный урон цветущим растениям.

Следует иметь в виду, что степень повреждений критическими отрицательными температурами может варьироваться в зависимости от состояния растений, подготовленности их к зимовке, сортов, предшествующих условий погоды и др.

Помимо температурных условий на состояние и продуктивность вишни оказывают влияние другие факторы, важнейшими из которых являются почва, влага и свет.

Отношение к почве.

Основными требованиями к почве для культуры вишни являются следующие: она должна быть достаточно плодородной, хорошо аэрируемой, влагоемкой и хорошо влагопроницаемой. По механическому составу лучшими считаются легкие, средние суглинки или супесчаные почвы с глубиной горизонта грунтовых вод ниже 1,5м. Не пригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники.

Кислая реакция почвенного раствора не позволяет растениям в достаточном количестве и эффективно усваивать элементы питания, а их недостаток отрицательно сказывается на росте, зимостойкости и продуктивности. Наряду с другими макроэлементами для вишни и других косточковых культур крайне необходим кальций как элемент, нейтрализующий кислотность почвенного раствора. При недостатке кальция становятся непрочными клеточные стенки тканей листьев и древесины, что стимулирует заболевание камедетечением.

Все питательные вещества в достаточных количествах содержатся в навозе, компосте, птичьем помете и особенно древесной золе, поэтому при правильном и регулярном их внесении потребность растений удовлетворяется полностью.

Отношение к влаге.

Для вишни влага, содержащаяся в почве, очень важна. Растения нуждаются в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни. Вишня совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы, особенно во время роста. При избытке влаги создается плохая воздухопроницаемость, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение из почвы элементов питания. Если переувлажнение длится несколько дней, корни отмирают и растение гибнет, кратковременное затопление весенними паводковыми водами допустимо, но тоже нежелательно.

Недостаток воды вишня может ощущать после цветения, когда в июне случатся длительный период без дождей. В результате опадают завязи, сокращается прирост, и недостаточно развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Для корнесобственных растений вишни лучшими считаются относительно влажные почвы. Более влагоемкими являются структурные почвы. Они хорошо поглощают дождевую воду и лучше ее сохраняют. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.

Отношение к свету.

Вишня – растение светолюбивое, но переносит некоторое затенение. Она хорошо растет и плодоносит как в условиях короткого (южные районы России), так и длинного дня (Северо-Западный район). При недостатке света – в глубокой тени растения вишни сильно снижают продуктивность. При затенении плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются, и плодоношение переносится на периферию. Световой режим определяет оптимальные расстояния между растениями при посадке, которые для любительских садов составляют: для сильнорослых сортов 3x3м, слаборослых 3x2м. Оптимальный световой режим для вишни в саду обеспечивают индивидуальным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для обеспечения хорошей освещенности внутри кроны.



Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Классификация

Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Крупный кустарник или небольшое дерево, 1,5-4 м высоты с почти шаровидной кроной, часто дающий корневую поросль. Кора стволов бурая, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками (рано опадающими), цельные, эллиптические, с заостренной верхушкой, городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с мощной кутикулой и восковым налетом. Цветки актиноморфные, обоеполые, крупные (в диаметре 20-25 мм), на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Гипантий (цветочная трубка) колокольчатый, голый. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики продолговато-эллиптические, опадающие после цветения. Венчик тоже из 5 белых свободных лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние с более короткой тычиночной нитью. Пестик сидячий на дне гипантия с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вишни обыкновенной - *Ч5Л5Т∞П1. Плод – сочная костянка. Цветет в апреле-мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав

Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Фармакологические свойства

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита - как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях - как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

Применение в народной медицине

В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – вишня обыкновенная. Лечение вишней обыкновенной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и важные советы. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Вишня обыкновенная – описание

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель рода слива, порода Вишня. Это растение, которое очень популярно в регионах с теплым климатом и часто выращивается даже там, где погода не позволяет получать ранний, богатый урожай.

Дерево практически не требует внимания в уходе, это объясняет распространенность вишни в южной части России, в большинстве регионов Украины и Беларуси. Весьма распространено растение во всех азиатских странах, причем разновидностей вишни там гораздо больше и деревоиногда встречается в дикой природе.

Вишня – одно из самых востребованных плодовых деревьев, так как оно хорошо плодоносит каждый год, а ягоды легко заготовить и сохранить для следующего сезона. Вишня занимает особое место в кулинарии и кондитерском деле, потому что обладает выраженными вкусовыми качествами и делает вкус блюд насыщенным и неповторимым. Кислинка отлично сочетается со сладостью в кондитерских изделиях, выпечке, конфетах. В некоторых блюдах вишневый сок используется для приготовления соусов к мясу или рыбе. Азиатская кухня немыслима без вишен.

Кроме всего изложенного, вишня – отличное природное лекарство, которое способно справляться даже с тяжелыми заболеваниями. Богатейший состав ягод позволяет использовать их с таким же успехом, как и поливитаминные препараты. Активные компоненты содержатся не только в ягодах, но и в листьях, веточках и коре вишни, а особую ценность представляет вишневый клей – смолистое вещество, которое проступает на поверхности веток и ствола растения.

В городе Владимире, который знаменит своими вишневыми садами, в 2014 году была открыта архитектурная композиция – памятник вишне, который установлен на Спасском холме. В России вишня появилась в 16 веке, а сады города Владимира обеспечивали поставку плодов на царскую кухню. Как известно, в былые времена вишневые сады занимали больше половины площади города.

Ботаническое описание

Практически каждый человек сможет отличить это растение, так как оно довольно распространено и выращивается повсеместно. Детально о ботанических характеристиках вишни обыкновенной, читайте ниже.

  • Вишня – плодовое древесное растение, которое имеет обширную корневую систему, разрастающуюся горизонтально.
  • В высоту деревья могут достигать до 7-8 метров, редко вытягиваются до 10 метров.
  • Поверхность ствола покрыта серовато-бурой, тонкой корой.
  • Крона объемная.
  • Листья вишни заостренные, по краям с зубцами, светло-зеленые в верхней части растения, и темнее в нижнем секторе кроны.
  • Цветение обильное, начинается в марте-апреле, продолжается всего 7-10 дней, максимум 14.
  • – мелкие, округлые костянки, от светло-алого до темно-красного оттенка, сочные, с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плодоношение приходится на июнь.

Вишня обыкновенная может по-разному развиваться расти и плодоносить, в зависимости от климатических условий региона произрастания, ухода и состава почвы. Ботаники предполагают, что появление вишни – это результат естественное, природной гибридизации, но пока что эта версия не находит подтверждения.

Популярные сорта

В садах, как правило, выращиваются сортовые виды вишни, полученные путем селекции. У таких вишен более крупные плоды, с улучшенными вкусовыми качествами. Самыми популярными сотами, которые чаще всего используются в садоводстве, считаются следующие разновидности:

  • вишня Багряная;
  • Жуковская;
  • памяти Вавилова;
  • Черная крупная;
  • Харитоновская;
  • Россошанская черная;
  • Шоколадница;
  • Тургеневка;
  • Анадольская;
  • вишня Владимирская;
  • вишня Мараскиновая;
  • вишня Любская;
  • память Сахарова;
  • Саратовская малышка.

Среди этих сортов есть разновидности с разной степенью морозоустойчивые, которые были адаптированы для выращивания в условиях с неблагоприятными климатическими условиями.

Лечебные свойства вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная – эффективное лечебное средство для людей с различными заболеваниями. Ее используют в профилактических и лечебных целях, как сильнодействующее лекарственное сырье. Готовят сок, отвары и настои, которые при правильном употреблении благотворно воздействуют на организм.

Полный список лечебных свойств вишни рассмотрим ниже.

  • Вишня содержит антибактериальные вещества, поэтому помогает победить инфекционные заболеваний.
  • Кроме этого, вишня является мощным средством для стимуляции выработки желудочного сока, ферментов.
  • Сок плодов обладает желчегонным действием, а также активирует восстановительные процессы в печени, защищает ее от застойных явлений.
  • Дерево обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, применяется для очищения организма и снижения температуры тела.
  • Вишня способствует снижению артериального давления.
  • Используется в качестве общеукрепляющего продукта при дефиците витаминов, слабости, повышенной утомляемости и упадке сил. Полезно применение вишни в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний – плоды дерева оказывают благотворное влияние на иммунную систему.
  • Вишню часто называют «сердечной ягодой», особенно на востоке – там она достаточно часто применяется для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты лечит сосуды и вены, разжижает кровь. Наличие микроэлементов в высокой концентрации позволяет восстановить сердечную мышцу и стабилизировать работу этого органа.
  • Вишня обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, справляется с отеками и используется для лечения почечных заболеваний. Кроме этого, экстракт из косточек эффективен в терапии почечнокаменной болезни и подагры.
  • Вишня обыкновенная благотворно воздействует на организм человека в целом, антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний, тормозят старение организма и омолаживают его.
  • Вишневый клей – одно из популярных средств в лечении кожных заболеваний, обладает регенерирующим эффектом, используется при гнойничковых образованиях, акне, угревой сыпи, дерматитах.

Вишню и приготовленные из нее лекарственные средства можно использовать, в большинстве случаев, круглогодично. Она незаменима при простудных заболеваниях и защищает организм от истощения, вирусных инфекций, нормализует деятельность многих систем и органов. Но, важно не превышать рекомендуемую дозировку и не злоупотреблять растительными лекарствами.

Противопоказания

Вишня обыкновенная, хоть и является универсальным, любимым всеми растением, но не все могут позволить себе применить на практике ее лечебные свойства. Кому противопоказано и по каким причинам нельзя есть вишню, чтобы не навредить своему организму? Рассмотрим список противопоказаний.

  • Вишня категорически противопоказана при внутренних язвах (желудочных и кишечных).
  • Не рекомендовано употребление вишни при тромбозе.
  • Вишню не следует употреблять и использовать для лечения при различных кровотечениях.
  • Препараты с корой, плодоножками и клеем вишни противопоказаны беременным женщинам и в период грудного вскармливания.
  • Вишня не рекомендована при сахарном диабете.
  • Не следует использовать лекарственные средства из вишни для лечения детей до 12 лет. Употреблять в пищу разрешено с 1-3 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обязательна консультация педиатра.

Нередкое явление – аллергические реакции на употребление вишни и непереносимость этого продукта. В таких случаях тоже не следует использовать растительное сырье ни в каком виде.

Внимание!

В косточках вишни содержится токсическое вещество – амигдалин. При употреблении вишен без косточек и приготовлении блюд, в которых подразумевается термическая обработка плодов, оно безопасно, так как теряет свои свойства. Однако, недостаточно продолжительная варка компотов с вишнями, или же использование плодов для спиртовых настоек, может обернуться трагедией.

В желудке амигдалин соединяется с ферментами, а в результате реакций вырабатываются опасные для жизни токсические вещества. Поэтому, если не планируется термическая обработка, важно удалить все косточки из плодов, перед использованием.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка вишен в кулинарных целях не имеет ничего общего с заготовкой растительного лекарственного сырье. Дело в том, что кулинария подразумевает термическую обработку плодов, а для лечения такой подход не годится – за счет высоких температур разрушается и испаряется часть биологически активных веществ, витаминов и других органических соединений. Поэтому, заготовить вишню для лечения следует с учетом следующих правил.

  • Сбор веточек вишни рекомендуется производить в августе месяце, или ранней весной, как только начнут образовываться почки. Веточки срезают, измельчают и высушивают, а после для удобства смалывают в порошок.
  • Плоды вишни для лечебных целей лучше высушить или заморозить. Сок вишни кипятят и закупоривают в стерильной таре.
  • Листья вишни используются редко, но для некоторых народных рецептов могут пригодиться – их рекомендовано заготавливать в мае.
  • Плодоножки заготавливают в июне-июле, когда вишня созрела.

Срок хранения растительного сырья при оптимальной влажности и температуре – 1,5 года максимум.

Выращивание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые и богатые питательными веществами. Перед посадкой необходимо с осени взрыхлить почву, внести органические удобрения.

Саженцы лучше всего высаживать ранней весной, как только прогреется почва и исчезнет риск повторных заморозков. Возможна осенняя посадка, но только для регионов с мягким климатом, иначе неокрепший росток может погибнуть.

Ухаживать за вишней проще, чем за многими плодовыми деревьями. Деревце неприхотливое и если оно прижилось у вас на участке, риск гибели минимальный при оптимальном уходе. Вот несколько советов по уходу.

  • Когда начнут завязываться плоды, обязательно внесите минеральную подкормку, с содержанием калия и фосфора.
  • Первые 2-3 года вишню можно не удобрять, но регулярно обильно поливать в засушливые периоды.
  • Ни в коем случае не допускайте заболоченности почвы, чтобы в корнях не начались гнилостные процессы.
  • Регулярно весной производите санитарную обрезку, совмещая это занятие с формированием кроны.
  • Для обильного плодоношения в период цветения следует опрыскивать дерево медовым или сахарным раствором – это привлечет насекомых.
  • Важно следить за тем, чтобы вредители не испортили урожай. Можно опрыскивать вишню для профилактики до начала плодоношения, чтобы избежать заражения.
  • Если синоптики прогнозируют суровую зиму с небольшим количеством снега, обязательно накрывайте молодые деревца, чтобы они не погибли.

Выращивать любого сорта вишню на садовом участке очень просто. Конечно же, важно учитывать особенности ухода, в зависимости от сорта. Но, в целом это дерево требует минимум внимания и редко доставляет проблемы и сложности садоводу.

Способы применения и рецепты

Вишня применяется достаточно давно в народной медицине и заслужила доверие у людей, так как эффективно справляется с некоторыми заболеваниями. Как применять вишню,а также как готовить лекарственные средства из этого растения – рассмотрим ниже.

Вишня при заболеваниях суставов

Лечение воспалительных процессов и патологий в суставах и хрящевой ткани требует регулярного использования лекарственных средств и строгого следования правилам употребления. При заболеваниях суставов вишня эффективно применяется нуружно – активные вещества проникают к месту действия через кожу и ткани, а также внутрь, в виде отвара. Рассмотрим правила и рецепты.

  • Компрессы из свежего вишневого сока накладывают на больное место, после чего закрывают пленкой и заматывают теплым платком или полотенцем. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в вечернее время суток. После компресса не рекомендуются чрезмерные нагрузки на суставы.
  • Отвар из веточек вишни помогает избавиться от скопившихся солей и лишней жидкости в суставах, восстанавливает соединительную ткань. 1 чайную ложку сырья проваривают 3-5 минут в стакане , а затем разделают полученный отвар на 3-4 приема.
  • Продолжительность курса лечения суставов – 30 дней. Результаты можно будет ощутить уже на второй неделе.

Вишня от анемии

Сок вишни и просто плоды – лучшее средство от анемии, а еще оно разрешено в период беременности. В плодах содержится огромное количество железа и аскорбиновой кислоты, в дополнение к этому комплекту – фолиевая кислота. Это все, что нужно для поддержания здорового уровня гемоглобина и восстановления состава крови. Вишню от анемии нужно употреблять системно. Рассмотрим 2 варианта – первый для профилактики, а второй – для лечения.

  • В профилактических целях – 50 мл сока или 100 грамм свежих плодов употреблять каждое утро, после завтрака.
  • В лечебных целях пьют по 50 мл сока 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели. На этот период из рациона полностью исключают кофе и чай.

Лечение варикоза вишней

Вишня обыкновенная – идеальное средство от варикозного расширения вен и купероза, так как содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Вишневый сок можно использовать наружно – в качестве основы для компрессов и растираний, а также внутрь – для обогащения необходимыми веществами организма и глубокого восстановления вен.

Вишневый сок лучше пить системно, ежедневно по 2-3 раза, не менее 50 мл за 1 прием. Компрессы следует делать ежедневно, желательно перед сном.

Лечение простудных заболеваний вишней

Вишня – антибактериальное и противовирусное растение, которое к тому же усиливает реакцию иммунной системы. При ОРВИ пить вишневый сок – лучшее решение. Он помогает вымывать из организма продукты жизнедеятельности бактерий, защелачивает, насыщает необходимыми витаминами и устраняет инфекцию.

Можно использовать свежий настой из веточек вишен для ингаляций и полоскания горла – он обладает отхаркивающим и , а также уменьшает воспаление в области горла.

Вишня от камней в почках

Используют косточки вишни, так как в них содержатся кислоты, разрушающие камни в почках, а мочегонные компоненты помогают вывести из организма остатки солей. Применять отвар из косточек вишни следует очень осторожно, так как в нем содержатся токсические вещества.

На 2 стакана воды берут столовую ложку сухих косточек, проваривают не меньше 10 минут, остужают и пьют по 20 мл 3-5 раз в день на протяжении 2-х недель. Курс повторяют не раньше, чем через месяц в случае необходимости.

Вишня для лечения желудка и пищеварительной системы

Вишня обыкновенная эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, диарее, кишечных инфекциях. Сок вишни справляется с недостаточностью ферментов, усиливает секрецию и отток желчи, а также стимулирует работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника.

Вишня для иммунитета

Для иммунной системы практикую употребление сухих плодов вишни, сока, свежих плодов, или же настоя из плодоножек.

  • Сухие вишни смешивают с орехами, изюмом, курагой и медом. Все ингредиенты берутся в равных частях. Смесь едят по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1-го месяца.
  • Сок вишни или свежие плоды рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 50 мл или 100 грамм. Для достижения эффекта также необходимо придерживаться курса в течение 2-3 недель.
  • Настой из плодоножек готовится в термосе – столовая ложка на 500 мл. Пьют жидкость в течение дня вместо воды. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Лечение кожи вишней

Воспаление на кожи, прыщи, угри и дерматиты, можно протирать кипяченым вишневым соком. Для ухода за жирной кожей, склонной к образованию угрей, используют еженедельную маску из кукурузного крахмала и вишни.