Что такое стратификация семян и как ее делать? Как стратифицировать семена: способы и методы.

Стратификация семян - это в буквальном смысле «переслаивание». Возникновение словосочетания связано с предпосевной подготовкой зерен путем перемешивания их с пластами влажного песка с последующим помещением в погреб. На сегодняшний день стратификация семян - это более широкий термин, подразумевающий иную суть производимого действия.

Классификация

Стратификация семян - это процесс, улучшающий будущую всхожесть. Она подразделяется на теплую и холодную. В первом случае семена намачиваются и выдерживаются при условиях высокой влажности и необходимой аэрации. Прекрасным накопителем влаги выступает мох сфагнум. Благодаря своим бактерицидным свойствам он помогает сдерживать размножение грибковой инфекции. Температура воздуха при этом может колебаться в диапазоне от 10 до 35 градусов Цельсия. Необходимость данной операции обуславливается наличием у некоторых семян недоразвитых зародышей. Примером тому является такое растение, как лимонник.

Холодная стратификация семян - это процесс, предполагающий предварительное замачивание зерен с последующим их содержанием в условиях низкой положительной температуры. Умеренное проветривание при этом также является необходимым требованием.

Некоторые растения нуждаются в поэтапной стратификации: сначала теплой, затем холодной.

Основные правила

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как провести стратификацию семян. В первую очередь рекомендуется замочить их в воде. После этого проводят дезинфекцию семян при помощи имеющего темно-розовый цвет. Также для данной задачи подойдет специальный препарат «Максим». После дезинфекции семена пересыпаются субстратом. Некоторые применяют для этого промытый песок, который предварительно прожаривают в духовке. Но в большинстве случаев практикуется использование торфа, сфагнума, которым присущи бактерицидные свойства и подавление развития различного рода гнилей. Соотношение семян и субстрата составляет один к трем соответственно.

Некоторые садоводы проявляют смекалку и кладут семена на влажную салфетку или ткань, размещенную в небольшой коробочке. Прекрасно подходят для данной задачи два куска поролона, смоченные водой, между которыми выкладываются подготовленные к посеву зернышки.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления. Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Как «разбудить» семена

Посевному материалу некоторых овощных культур свойственен настолько глубокий физиологический покой, что прорастание происходит лишь в редких случаях. Пример тому - катран, или черемша. Это свойство обуславливается механизмом сохранения в природе, при помощи которого исключается несвоевременное прорастание, ведущее к гибели. Для того чтобы «проснулись» такие семена, подготовка к посеву предполагает их стратификацию в условиях понижения температуры и повышения влажности. Катрану и черемше требуется прохождение теплого и холодного этапов подготовки к посеву. Данная процедура начинается за три-четыре месяца до момента посева, то есть в январе. Материал помещается в мешочки из марли либо в чулок из капрона, после чего завязывается и помечается этикеткой с названием. На протяжении первых трех суток получившиеся мешочки вымачиваются в воде, которую регулярно меняют. После этого семена помещаются в розовый раствор марганцовки.

В завершение подготовки мешочки осторожно расправляют, перекладывают в коробку или ящик, наполненный субстратом. Последний должен постоянно находиться во влажном состоянии. Емкость с семенами помещают в прохладный подвал. Стратификацию лука проводят на протяжении пяти месяцев при температуре от нуля до пяти градусов Цельсия, черемши - от восьмидесяти до ста дней при температуре воздуха от нуля до трех градусов Цельсия.

Скарификация

Опытным дачникам и садоводам не понаслышке известно, что такое стратификация семян цветов. Она включает в себя скарификацию - процесс повреждения жесткой оболочки семян с целью ускорения их набухания. Производится аккуратным надпиливанием, раскалыванием, процарапыванием, перетиранием с песком.

Создание стрессовых условий

Для того чтобы лучше всходили семена, подготовка к посеву предполагает применение метода ошпаривания кипятком. Таким образом обрабатывают семена белой акации, гледичии. Для начала их помещают в горячую воду, температура которой составляет от восьмидесяти до девяноста градусов Цельсия. Расчет объема горячей воды производится в соотношении 1:2 (семена: вода). После этого оставляют семена на сутки в таком состоянии для того, чтобы они набухли.

Создание контрастных условий для семян

Чтобы всхожесть была оптимальной, подготовка семян к посеву предполагает обработку водой различной температуры. Для этого семена складывают в мешочек, возле которого помещают пару больших емкостей с водой (горячей и холодной). Далее мешочек по очереди помещается в горячую и холодную воду на тридцать секунд. Длительность процедуры составляет от десяти до пятнадцати минут. В заключение мешочек с семенами помещается в емкость с небольшим количеством горячей воды и оставляется в таком состоянии на сутки.

Ускорение развития при помощи холода

Метод снегования помогает лучше представить, семян цветов. Контейнер с посевным материалом закапывается в снег за один-четыре месяца до теплого сезона, в зависимости от сорта. Также прибегают к раскладыванию мешочков с семенами из марли или капрона среди большой снежной кучи. Этот метод значительно повышает энергию прорастания. Для того чтобы избежать таяния верхнего снежного слоя, его перекрывают сеном, доской, тканью и так далее.

Накануне весеннего посева проводится намачивание семян. Это позволяет добиться состояния, при котором оболочка размягчается, а зародыш набухает. Процесс включает в себя помещение семян в мешочек, который погружается в воду. Температура в комнате при этом не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Вода ежедневно меняется.

Как вырастить клематис

Модные тенденции внедрили в сады цветоводов обворожительные цветущие лианы. Клематис радует необычайно огромным ассортиментом сортов. Несмотря на это, не каждый имеет возможность приобретения саженца или черенка этого удивительного цветка. Однако можно купить посевной материал, из которого вырастет не менее прекрасное растение. Стратификация семян клематиса составляет основу подготовки к их высаживанию в грунт. помещается в емкость, наполненную специальной почвосмесью, основу которой составляют равные части таких элементов, как торф, песок и земля. Здесь семена выдерживаются на протяжении нескольких месяцев при температуре пять градусов Цельсия. Не стоит забывать, что посевной материал клематиса представляет собой вполне привлекательный обед для различного рода грызунов. В этой связи не будет лишним ограждение посева от внешнего воздействия животных при помощи мелкой сетки или простого прозрачного стекла. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно добиться дружных всходов черед 10-20 дней.

Как вырастить виноград из косточки

Некоторые полагают, что это довольно хлопотное и проблематичное занятие. Виноград, который вырастили из косточки, начинает приносить плоды на 4-5-й год, в некоторых случаях позже. Но существуют и сорта, зацветающие на второй год.

Для того чтобы необходимо подобрать устойчивые к болезням сорта. Косточки берутся только из хорошо вызревших ягод. Более быстрых всходов помогает добиться стратификация семян винограда. Она включает в себя тщательное промывание косточек под проточной водой с последующим помещением их в капроновый мешочек и пакет из полиэтилена. Далее семена кладутся в холодильник, периодически их вынимают из мешочка и промывают. С момента растрескивания косточек наступает их готовность к прорастанию. Происходит это через один-два месяца от начала стратификации. Благодаря данному методу те косточки, которые были выделены в сентябре, начинают свое растрескивание уже в ноябре.

Таким образом, рациональная предпосевная обработка семян увеличивает их всхожесть в несколько раз. Стратифицированные труднопрорастающие семена дают дружные быстроразвивающиеся всходы. В таком материале значительно увеличено содержание воды. Благодаря этому фактору в семенах активизируются специальные ферменты, которые запускают окислительно-восстановительный процесс. Все это выводит семечки из «спячки», именуемой состоянием биохимической паузы развития зародыша.

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

Что значит стратификация семян

Зачем нужна стратификация в культуре, и что такое стратификация в домашних условиях?

Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.

В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис , луковичные, пионы , лаванда , фиалки , флоксы , ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум , китайская роза , лобелия , примула или аквилегия , то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь , сельдерей , лук , петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха , жимолость и земляника , стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты , перцы , огурцы и баклажаны . Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина , снежноягодник , тис, боярышник , слива и абрикос . Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:

  • выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
  • прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

  • пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
  • из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян разных культур

Как стратифицировать семена кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Как стратифицировать семена семечковых культур

Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы , груши и других семечковых плодовых деревьев.

Как стратифицировать семена клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Как стратифицировать семена хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Как стратифицировать семена винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Как стратифицировать семена лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Как стратифицировать семена жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Как стратифицировать семена грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Как стратифицировать семена хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Как стратифицировать семена липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Как стратифицировать семена аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.

Как стратифицировать семена розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Предисловие

Стратификация семян в домашних условиях является обязательным процессом для многих культур перед высадкой в грунт. Часто садоводы забывают про стратификацию или вовсе не знают о ней. В итоге семена плохо всходят или не дают всходов вообще. Какие же существуют методы стратификации и что они собой представляют? Какие культуры нужно обязательно стратифицировать? Обо всем этом поговорим по порядку.

Стратификация направлена на создание для семян естественных условий путем погружения их в состояние покоя. Добиться нужного микроклимата можно разными способами. Конечная цель – получить максимальную всхожесть урожая после высадки в грунт. Что же происходит во время стратификации? Чередование температур и влажности воздуха приводит к размягчению твердой оболочки. После постепенной подготовки семян к естественным условиям риск, что они не взойдут, минимизируется. Пренебречь стратификацией для высадки большинства весенне-летних культур допускается в южных и других регионах страны, где климатические условия относительно стабильны.

Стратификация семян

Активный сон путем стратификации позволяет семенам быстрее прорастать при попадании в теплый грунт весной. В зависимости от сорта и вида растения, длительность стратификации может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Добросовестные производители всегда пишут на упаковке с семенами о необходимости их стратификации, начале и конечном сроке этого процесса. Больше всего рекомендаций по этому поводу посвящено лаванде. Сроки стратификации семян этого растения – 1–1,5 месяца при температурных условиях от 0 до +5 °С.

Среди других цветочных культур попадают в эту категорию примулы, клематис, прострел, – женьшень, боярышник, горечавка, а также хвойные деревья и декоративные кустарники – сосна, ель, туя, барбарис, бузина. Также стратификацию стоит проводить при покупке некачественных семян. По желанию можно стратифицировать тимьян, душицу, розмарин, майоран, шалфей и другие пряные культуры, выдерживая их в холоде около 14 дней.

Существует несколько разновидностей стратификации семян. В зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке производителя и в справочном пособии, вы сможете подобрать оптимальный вариант погружения семян в период покоя.

Охлаждение как способ закаливания

Для многолетних культур с продолжительным сроком вегетации рекомендуем применять холодную стратификацию. Для семян создаются условия с температурой в пределах от 0 до +5 °С и влажностью 65–70 %. Срок стратификации составляет от одного месяца до полугода. Применяется такой метод для большинства семечковых, косточковых, некоторых овощных и цветочных растений. Так мы имитируем подзимний посев, отводим достаточное время для покоя, пробуждения и активного роста. В некоторых случаях можно обойтись и без стратификации, например с жимолостью, земляникой, облепихой. Однако шансы получить густые посевы с хорошей всхожестью невысокие.

Следующий вид – тепловая стратификация. Она применяется для большинства овощных культур. Не требуется морозить семена, выдерживая их в особых условиях. Достаточно замочить их в воде, оставить в теплом месте, и через пару дней они сами проклюнутся. К таким культурам относят томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны.

Комбинированная стратификация – это когда для хорошей всхожести растений необходимо создать поочередную имитацию холодного и теплого сезона. Такой метод пригодится для многолетних культур с крупными и плотными семенами, таких как боярышник, тис, калина, слива, абрикос, клен. Повышенные сроки стратификации у боярышника и калины – 9–10 месяцев. Сначала семена выдерживают в теплых условиях при температуре 20–25 °С с повышенной влажностью на протяжении 4 месяцев, чтобы пробудить зародыш, а затем еще 5–6 месяцев в прохладном погребе при температуре от 0 до +5 °С. А вот семенам тиса и некоторым сортам клена будет достаточно всего 1–1,5 месяца в теплом пространстве, прежде чем подвергать их холодной стратификации.

Самый сложный вид стратификации – ступенчатый. Это смена нескольких циклов низких и высоких температур. При проращивании семян пионов и актинидий они несколько раз подвергаются воздействию тепла и холода, а примулы и аквилегии – многократно промораживаются. Перед посевом в грунт семена вымачиваются днем в воде при комнатной температуре на протяжении недели, а ночью – помещаются в морозильную камеру. В итоге обеспечена хорошая всхожесть посадок с минимальными потерями.

На протяжении многих лет метод стратификации с субстратом из торфа и песка не теряет своей популярности среди садоводов. Перед процедурой семена продезинфицируйте. Для этого подготовьте слабый раствор марганцовки, вымачивайте в нем семена на протяжении часа, после чего дайте им немного времени подсохнуть. При использовании дражированных, инкрустированных и обработанных от пестицидов семян дополнительно вымачивать их в дезинфицирующем растворе не нужно.

Молодая рассада после стратификации

Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях торф и крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять. Вместо песка можно использовать вермикулит – воздухопроницаемый природный материал. Все компоненты тщательно перемешиваем и проливаем обильно полученный субстрат из лейки. Также обработайте почвосмесь от грибковых инфекций раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б или Триходермин , утрамбуйте ее в ящики или другие удобные контейнеры с отверстиями по всему периметру для хорошего воздухообмена и стекания лишней влаги.

После всех подготовительных процессов рассыпаем семена тонким слоем по поверхности влажного субстрата. Отправляем ящики в погреб, где семена будут находиться при температуре 2–5 °С и не забываем периодически просматривать их, отбирая порченные и проросшие экземпляры. При появлении зачатков корешков выносим ящики на улицу и закапываем их в снег, а если снег растает раньше времени, помещаем контейнеры в холодильник. В таких условиях храним семена до весеннего посева. Данный способ целесообразен при выращивании большой партии растений в условиях дачного участка или частного дома. В квартире лучше использовать более простые варианты, максимально экономя площадь.

Сэкономить место и произвести стратификацию помогут зип-пакеты нужной величины. Крупные семена достаточно поместить в пакеты, наполненные влажным вермикулитом, сфагнумом, перлитом или песком, а после закрыть плотно на замок и хорошенько потрясти. Для надежности такие пакеты лучше уложить в отдельные контейнеры. С мелкими семенами (примула и ) можно поступить немного по-другому. Возьмите ватный диск, сбрызните его водой и поместите на влажную основу семена, прикройте их сверху вторым ватным диском, также предварительно смочив его, поместите все в зип-пакет и надежно закройте. В таком виде храните семена в холодильнике, не забывая раз в несколько дней осматривать их и приоткрывать ненадолго пакеты для проветривания.

Семена в зип-пакетах

Проводить стратификацию мелких и крупных семян можно в пластиковых крышках из-под сметаны. Вырезаем ткань на пару сантиметров меньше размера крышки, укладываем ее посередине, увлажняем и распределяем сверху семена. Для удобства используйте прозрачные или белые крышки, на них вы сможете всегда написать сорт культуры и никогда не ошибетесь. Когда все будет готово, укладываем пластиковые крышки с семенами стопкой, помещаем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.

Для подготовки основы возьмите белую хлопковую ткань и нарежьте ее полосками шириной 10 см и длиной 40 см. Распределите равномерно семена по центру, а чтобы они не высыпались, загибаем края по длине с обеих сторон, после чего скручиваем ткань с семенами в рулон, двигаясь от короткого края. Фиксируем рулоны с семенами резинкой или проволокой, вставляем этику с надписью сорта и датой начала стратификации. Далее возьмите подходящую по размеру емкость, налейте в нее немного воды, чтобы она слегка покрывала дно, и поместите в нее приготовленные рулоны. Важно, чтобы ткань была увлажнена, но не погружена в воду полностью, в противном случае семена могут погибнуть.

Стратификация в ткани

Вместо воды в качестве увлажнителя предлагаем использовать мох-сфагнум, способный впитывать в 10 раз больше влаги от собственного веса . Укладываем увлажненный субстрат по краям тканевых рулонов и отправляем контейнер в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура в пределах 2–5 °С. Не забываем контролировать уровень влажности и проветривать емкости с семенами.

Оставшиеся после трапезы капустные кочерыжки могут стать хорошей основой для холодной стратификации. Как же провести такую необычную стратификацию семян? Вырезаем из кочерыжек сердцевину, заполняем полученный «стаканчик» семенами и прикрываем его сверху срезанной частью кочерыжки, которая будет служить защитной пробкой. Теперь выкапываем неглубокую яму на штык лопаты, помещаем в нее наши заготовки и присыпаем их сверху землей. Устанавливая рядом с каждой «кубышкой» с семенами табличку, делаем на ней пометку о дате начала стратификации и сорте. Когда наступит весна, и грунт достаточно прогреется, достаем кочерыжки и приступаем к посеву семян. Благодаря такой подготовке семена будут хорошо всходить даже при низких температурах и активно развиваться.

Закаливание в снегу

Для второго не менее результативного варианта холодной стратификации вам понадобятся лотки из вспененного полистирола, которые работают, как термос, поддерживая нужную температуру внутри. Посейте семена в емкости и накройте их сверху крышкой из вспененного полистирола, поместите все под снег. Выбирая подходящее место для хранения, стоит ориентировать на безветренные, тенистые участки.

Стратифицировать или не стратифицировать? Какие способы стратификации существуют? Для каких семян она необходима? Эта статья для тех, кто хочет получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с искусственным «зимним периодом» семян и увеличением их всхожести.

Что такое стратификация? Это:

  1. Меры по ускорению прорастания семян и увеличению их всхожести.
  2. Имитация зимы для посадочного материала, то есть его искусственное охлаждение длительный период времени.

Четыре основных правила стратификации

Что нужно для удачной стратификации семян и их дружной всхожести? Здесь играют роль несколько факторов:

  1. Температурные рамки холодной стратификации - от 1 до 5˚С, теплой - от 18 до 28˚С.
  2. Длительность процесса - от одного до трех месяцев.
  3. Количество субстрата - его нужно брать в три раза больше, чем семян.
  4. Влажность - поддерживайте субстрат или салфетку чуть увлажненными.

При правильной стратификации семян недопустимо понижение температуры ниже 0˚С, иначе семена просто вымерзнут. Повышение тепла сверх нормы при холодной стратификации спровоцирует раннее прорастание зернышек. Даже если вы обеспечите растениям все необходимые условия в дальнейшем, они будут хиленькими.

Не стоит сокращать длительность «холодного» процесса - ростки выйдут недоразвитыми, и ни о каком урожае речь уже не будет идти. Для отдельных растений длительность охлаждения растягивается до 2 лет, а теплая стратификация может пройти и за 2 дня.

Следите за влажностью почвы или салфетки, на которой разложены семена, - если они высохнут, посадочный материал погибнет, если намочить их основательно, то прорастет и сгниет.

Что касается количества субстрата, то его должно быть больше, чем зернышек, но стратификация семян может проводиться и другим способом - без земли или песка вообще.

Каким семенам нужна стратификация?

Этот процесс обязателен для косточковых, многолетников, отдельных цветочных - лаванды, анемон, аконита, петунии, семечковых и овощных растений. Без стратификации не обойтись при выращивании горечавки, женьшеня, примулы, прострела, сосны. Зато для душицы, майорана, розмарина, тимьяна или она не обязательна.

Таблица сроков стратификации семян

Виды стратификации семян

Существует несколько методов стратификации: холодная, теплая, ступенчатая. Делать это можно также по-разному. Давайте разбираться в нюансах.

Стратификация семян в холодильнике

Холодная стратификация проводится при температуре от 1 до 5˚С и влажности - до 75% для семечковых, косточковых, многолетнего лука и цветов. Сам процесс состоит из 2 этапов:

  • набухания посадочного материала;
  • его последующего охлаждения.

Для набухания семена необходимо замочить в талой воде, нагретой до 15-20˚С. Туда же можно добавить гуминовые или противогрибковые препараты (строго по инструкции). Количество воды зависит от величины зернышек. Для мелких соотношение массы семян и воды будет 1:0,5, для крупных - 1:1. Продолжительность замачивания также зависит от «калибра» зернышек:

  • крупные - до 2 часов (тыквенные семена);
  • средние - 10-12 часов (перец, томаты);
  • мелкие - до 48 часов (мак).

После набухания семена нужно охладить.

Мелкие семена раскладывают:

  1. В пакетики с зип-застежками, куда предварительно насыпан перлит или влажный сфагнум. Следите за влажностью субстрата и не закрывайте плотно сами пакеты, чтобы посадочный материал не задохнулся.
  2. На пластиковых крышках из-под сметаны. Положите на каждую из них сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, на котором будут «зимовать» семена. Сами крышки сложите стопкой и поставьте в холодильник, не забывайте поливать посадочный материал.
  3. Между кусочками увлажненного поролона. Такой «бутерброд» также хранят в холодильнике.
  4. На снегу. В контейнер насыпают субстрат, а сверху прикрывают его снегом, по которому раскладывают зернышки. Оттаивая в холодильнике, снег «потянет» за собой семечко в почву.

Для более крупных семян можно применять и другие способы.

Подготовьте субстрат: крупный песок, торф, вермикулит. Для обеззараживания пролейте его темным раствором перманганата калия или противогрибковыми препаратами. Еще вам понадобится пластмассовая емкость с отверстиями для стока воды или цветочный горшок. Дальше вариантов может быть несколько:

  1. Тщательно смешать семена с увлажненным субстратом в пропорции 1:3.
  2. Укладывать слоями песок/торф (1-3 см) - семена - влажную ткань - песок.
  3. Посеять семена, обычным способом во влажный грунт.

После того, как семена разложены, контейнеры с посадочным материалом убирают в холодильник.

Это альтернатива стратификации в холодильнике, поэтому подходит для тех же семян, которые нужно стратифицировать в холодильнике. Она идеальна для районов с устойчивым снежным покровом или отрицательными зимними температурами (без ощутимых оттепелей). Из плюсов - не забирает драгоценное место в холодильнике.

Посадочный материал раскладывают в контейнеры с субстратом, как рассказано выше, а затем их сверху можно укрыть толстым слоем снега и держать на балконе. Или накрыть пластиковой крышкой и закопать на участке. Слой снега сверху должен быть не меньше 30 см.

Сухой способ

Можно себе значительно облегчить жизнь и применить сухой способ. Семена просто смешиваются с сухим субстратом (песком, садовой почвой) в закрытом контейнере. Для доступа воздуха необходимо оставить отверстия. Затем сосуд выносят на участок и укрывают большим ящиком, а дальше сама природа сделает все, что нужно - укроет снегом и создаст необходимый микроклимат.

Проводят ли стратификацию в морозилке?

Стратификация не проводится при отрицательных температурах. Для этого процесса существует другое название - промораживание. Оно позволяет сократить сроки стратификации. Обычно промораживанию подвергают семена примул, . Процесс нужно проводить так:

  • засыпьте в емкость семена;
  • налейте туда же воды, чтобы она полностью покрыла посадочный материал;
  • несколько часов подержите контейнер при комнатной температуре;
  • поставьте емкость в морозилку до полного замерзания воды;
  • выньте контейнер и дайте жидкости оттаять;
  • повторите процедуру 5-7 раз.

Под этим видом подразумевается не имитация зимы, а меры для дружного прорастания семян. Для него нужно меньше времени - иногда достаточно пары дней. Подвергайте теплой стратификации , . Нужная температура +18-22˚С, влажность - 70%. Семена надо положить на увлажненную салфетку и перенести в светлое помещение до появления ростков.

Так же можно стратифицировать и прострел. Семена культуры раскладывают на влажную поролоновую губку или кокосовый субстрат, а сверху насыпают тоненьким слоем песок или прикрывают еще одним кусочком поролона. Всю конструкцию заматывают пленкой и ставят на свет и в тепло (25-28˚С). Первые росточки вы увидите через 14-30 дней.

Комбинированная стратификация

Этот вид хорош для тех семян, которые долго прорастают. В этом случае чередуют воздействие тепла и холода. Она полезна для горечавки, примулы, лимонника.

Семена чуть заглубите в хорошо политый песок, а сам контейнер поставьте в тепло (18-28˚С). Через месяц уберите их на холод (1-5˚С) еще на 30 дней.

С мелкими семенами горечавки действовать нужно по-другому. В пакетик положите размокший мелкий гидрогель, туда же насыпьте посадочный материал. Уберите пакет на 14-20 дней в теплое место (+20˚С), а затем перенесите его на холод (3-4˚С) еще на 3-4 недели. После чего семена можно извлечь из гидрогеля и посеять в теплую глинистую почву. При температуре +20˚С ростки появятся через 1-2 недели.

Для холодный период нужно организовать вначале. Намочите ватный диск, разложите на него семена в 1 слой, положите все вместе в пакет и уберите в холодильник на 7-14 дней. Обязательно увлажняйте диск по мере необходимости. После холода выньте примулу из холодильника и расположите рядом с батареей (не на батарею!) до появления ростков.

Важные нюансы стратификации семян

  1. Чтобы не перепутать посадочный материал, обязательно подпишите его. Это можно сделать несмываемым маркером прямо на пакетах или контейнерах, а можно приклеить отрезки скотча с надписями на них.
  2. Обязательно следите за влажностью субстрата или салфеток, они не должны пересыхать.
  3. Некоторые семена не портятся, даже если «перележат» на холоде, а отдельные растения начинают прорастать прямо в холодильнике. Если вы увидели проклюнувшиеся росточки, срочно высаживайте таких «торопыг» в грунт.

Теперь вы ознакомлены со стратификацией семян, применяйте ее на практике и всхожесть вашего посевного материала достигнет 100%!

Когда речь идет о результатах труда на сельхозучастке или огороде, то фраза – битва за урожай, будет в данном контексте вполне уместна.

Не только фраза, но и способы ведения борьбы сродни с военными. Как тут не вспомнить базовые понятия из теории военного искусства. И ведь действительно, для достижения стратегической цели на огороде, коль скоро речь зашла о нем, также используются различные тактические приемы и специфические формы и методы.

Незаурядный талант, умения и знания здесь будут весьма и весьма кстати.

В одной линейке с ними стоит стратификация. Согласитесь, что-то есть в этом слове, созвучное военным терминам.

Что такое стратификация и для чего она нужна?

Природа не терпит повторения, наделив каждое растение эксклюзивными свойствами. Одному для пробуждения от зимнего покоя достаточно прогретой земли и теплого весеннего солнца. Другим нужно помочь и подсказать, имитируя естественную смену времен года — без подобной процедуры всходы будут вялыми и неравномерными.

В природной среде естественная стратификация происходит значительно проще. Созревшее семя на зиму погружается в состояние покоя – эмбрион спит. За это время под влиянием мороза и влаги жесткая оболочка размягчается, на ней появляются трещины.

По весне холодная и сырая среда мотивирует пробуждение эмбриона и его тягу к теплу и солнцу. Это проявляется в активных и бурных всходах.

А что же в домашних условиях?

Ведь зачастую посевной материал заготавливается с осени и хранится дома в теплом помещении или покупается в специализированных магазинах. А там специфической предпосевной подготовкой не занимаются.

Вот именно для этого используется искусственное термическое воздействие. Своего рода моделирование в домашних условиях зимнего переходного периода как запускающего триггера для растения. Правильно стратифицировать семена – это значит, что значит нужно создать условия для высокой схожести и щедрого урожая.

Видео от эксперта о стратификации семян в домашних условиях:

Сроки стратификации для различных культур

В обязательной поддержке нуждаются многолетние цветы и травы, а также косточковые, овощные и семечковые растения.

Не каждый вид нуждается в такой процедуре. К примеру, душица, майоран, розмарин, шалфей или тимьян справляются своими силами.

Нужно понимать, что у каждой культуры есть свой период термоподготовки, не выдержав или нарушив который можно не только не получить желаемого эффекта, но и загубить живой зеленый организм.

Разновидность культур Период стратификации (дни) Рекомендуемая температура (°C)
Слива, алыча, абрикос 120–150 0–10
Персик 60–100 0–10
Груша, яблоня (крупноплодные) 80–90 3–5
Черешня 150–180 0–10
Рябина черноплодная 80–90 0–3
Земляника 20–30 0–2
Черника От 120 до 180 0–4
Облепиха, жимолость, До 30 3–5
Шиповник, рябина, бузина, черемуха 120–180 1–5
Кедр сибирский 60–90 0–5
Лаванда, горечавка 40–50 3–5
Виноград, лимонник, миндаль 120–140 0–4
Яблони:

Сибирская

Антоновка

5–7
Анис 60–100 1–5
Терн 120–150 0–4
Вишня:

Обыкновенная

Войлочная

Монморанси

0–10
Грецкий орех 50–80 2–5
Айва 70–90 0–5
210–240 0–5

Требуют стратификации и обязательной стрессобработки репчатый лук и лук-порей, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, скорцонера (ее еще называют сладкий корень), черная морковь, козелец испанский.

Без стратификации при выращивании из семян могут обойтись томаты, редис, салат. Но применив ее — уже по зеленым всходам можно ощутить реальную пользу.

Если планируется посадить семена хвойных — сосну, пихту, ель, лиственницу, то тут также очень поможет стратификация (хотя некоторые садоводы считают, что в ней нет необходимости). Требуется замочить семена в талой ледяной воде и выдержать в холодильнике 2-3 дня — это заметно повысит всхожесть.

Виды стратификации растений

Казалось бы, что эта процедура простая, однако она имеет несколько разновидностей.

По срокам проведения стратификация бывает:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.

Четыре способа ее проведения поделили мероприятие на следующие виды:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Холодная

Данный вид предпосевной подготовки используют для семян многолетних культур. Она приемлема для регионов с четко градированными временами года. Под это определение стоит отнести регионы с умеренным климатом.

При холодной стратификации семенам создают следующие условия:

  • температура воздуха – от нуля до +5°C;
  • влажность от 60 до 75%;
  • длительность обработки холодом может составлять от одного месяца до полугода.

Культуры, подлежащие холодной обработке: семечковые, косточковые, многолетние цветы.

Теплая

Подготовительные предпосевные мероприятия, проводимые по «тепловому алгоритму», это наиболее простые, не требующие особых навыков процедуры.

Будущие растения, находящиеся пока еще в спящем состоянии, помещают в условия, где происходит их быстрое пробуждение – температура от 17 до 22 градусов при влажности не менее 70%.

Опытные огородники советуют – подобный старт рекомендован для овощных культур: помидор, баклажан, огурцов, различных перцев.

Чтобы ускорить «проклевывание», материал размещают на солнечном подоконнике или под ярким светом, уложив семена на влажную вату или салфетку,

После появления ростков слегка подрощенная молодая культура готова для высадки в грунт. Это может быть торфяной горшочек или стаканчик с плодородной землей. Если позволят погодные условия – температура воздуха и земли, то их можно помещать и на подготовленную грядку.

Комбинированная

Комбинированный метод – это довольно трудозатратная процедура, предназначенная для семян, которые долго прорастают и покрыты твердой оболочкой.

Это касается практически всех многолетних кустарников и деревьев, таких как калина, тис, слива, абрикос, боярышник, снежноягодник.

К примеру, калина и боярышник нуждаются в особо длительной комбинированной стратификации. Она может длиться от шести до восьми месяцев.

Для пробуждения посевной материал вначале помещают на четыре месяца в комфортную среду, где температура воздуха до 25°C и влажность до 75%. А потом в условия, где воздух прогревается не выше +5°С.

Каждый вид зеленых культур, нуждается в индивидуальном подходе:

  1. У тиса стратификационный календарь другой: тепловой период длится до 1,5, а холодный до 3–4 месяцев.
  2. Лимонник заглубляется во влажный песок, где при температуре от 18 до 28°C он находится до 30 дней. По истечении этого срока он еще столько же должен находиться в прохладном контейнере, где воздух не превышает +5°C.
  3. Посадочные семена горечавки нужно положить на влажную тряпочку или в целлофановый пакетик с размокшим гидрогелем. Там он должен находиться двадцать дней при +20°C. Затем семя нуждается в полумесячном воздействии холодом — не выше +4°C.
  4. взойдет лучше, если ее семена, помещенные между смоченными салфетками или ватными дисками, пробудут полмесяца в холодильнике. А после, не снижая влажности, до появления ростков их положат на подоконник над батареей.

Ступенчатая

По сложности и временным затратам это наиболее трудоемкий предпосадочный процесс. Он состоит из попеременного «включения» холодного и теплого цикла.

Но стоит не забывать, что каждый цветок, впрочем, как и любой природный индивидуум, включая животных и человека, нуждается в эксклюзивном подходе.

Особенно это касается правильной стратификации.

Название культуры Рекомендованный алгоритм
Аконит Для этого растения предпочтителен двухэтапный подготовительный цикл:
  1. Тридцать дней в тепле – от 20 до 25°C.
  2. Воздействие холодом, в течение 90 дней, при температуре от 2 до 4°C.
Анемона: лесная, корончатая, японская, нежная При подзимней посадке цветок в подготовительных мероприятиях не нуждается. Он уже с осени погружается в грунт на незначительную глубину.

При весенней высадке порядок предпосевной подготовки схож с предыдущим растением (аконитом).

Перед высадкой в весенний грунт, семенной материал до 15 дней содержится в песке, где не выше +8°C.
Василек: синий, полевой, Фишера В последние два предпосадочных месяца будущий цветок содержится в холодильнике или погребе, где воздух не выше 5°C.
Гвоздика: травяная, песчаная, пышная Термическая обработка производится на протяжении 60 дней, воздух не должен прогреваться выше пяти градусов.
Джефферсония: двулистная, сомнительная Необходимы двухуровневые ступенчатые подготовительные процедуры:
  1. Полгода в прохладе – при 2–4°C.
  2. Последние 30 суток перед высадкой необходимы системные суточные температурные колебания: 18 часов семена содержатся при 10°С и 6 часов при 30°C.
Дельфиниум (шпорник, живокость). От двух недель до месяца посадочный материал содержится в песке, прогретом не выше 6°C.
Колокольчик Условия содержания такие же, как у дельфиниума.
Клематис (ломонос): Друммонда, жгучий, мутовковый, лигустиколистный Для качественной всхожести рекомендуется проводить двухэтапный подготовительный цикл:
  1. 90 дней посевной материал хранится в песке, прогретом до 5°C.
  2. Далее идет проращивание на сыром материале (салфетка, ватный тампон), при 30°C.
: обыкновенный, вонючий Требуется полугодовой комбинированный цикл:
  1. Четверть года условия хранения должна быть ниже 20°C и влажность около 75%.
  2. В последний трехмесячный период, воздух должен быть в пределах 2–4°C.
: английская, узколистная Для этого цветка применяется холодный метод расслоения. Он может быть двух видов:
  1. Искусственный – хранение 45 суток в холодильнике при 3–5°C, а непосредственно перед посадкой желательно смешать с песком.
  2. Естественный – это предзимняя высадка в грунт.
(ромашка): озерный, болотный, наибольший, великолепный, круглолистный, субальпийский Приемлемо как искусственное, так и естественное термохранение, схожее с температурной обработкой лаванды.
Пион необычайный (уклоняющийся) и молочноцветковый. Для всех сортов необходимы комбинированные условия предпосадочной подготовки.

При первой подготовительной тридцатидневке нужны следующие суточные условия:

  1. 18 часов – 18°C.
  2. 6 часов – 30°C.
  3. Последние 90 дней – не выше 7°C.
Пион тонколистный В первые четыре месяца подготовительных процедур:
  1. 18 часов – +12°C.
  2. 6 часов – +30°C.
  3. Оставшиеся 45 дней — не выше 5°C.
Примула: весенняя, ушковая, полиантовая, высокая. Стратификация примулы в домашних условиях требует терпения и некоторых навыков.

Посаженный в контейнер исходный материал будущей рассады помещается на две недели в суровые условия. Грунт должен не нагреваться выше 4°C.

Если при наблюдении семена не проклевываются, то лоток ставят в морозилку, где не ниже -10°C.

Печеночница благородная Нужны двухуровневые подготовительные мероприятия:
  1. 1 этап – +18–20°C в течение 30 суток.
  2. 2 этап – +12°C на 3,5 месяца.
Флокс Хранится посевной материал в песке на протяжении 5 месяцев при +2–5°C.

Способы стратификации семян в домашних условиях

Для лучшей всхожести любимых культур цветоводы, применяя общепризнанные приемы, добавляют свое ноу-хау, щедро делясь опытом с коллегами.

К наиболее «обкатанным» методам относятся следующие виды:

  • сухая;
  • в капустных кочерыжках;
  • влажная;
  • подзимний посев.

Сухая

Это наиболее простой и наименее трудоемкий способ.

Он состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный . Здесь происходит обеззараживание посадочного материала. Его можно провести, используя полупроцентный раствор марганцовки. В нем на тридцать минут замачивают будущие зеленые культуры. Затем просушка и при необходимости расфасовка. Не нужно забывать подписывать сформированные контейнеры или пакеты. Это в том случае, если речь идет о большом видовом разнообразии семенного фонда.
  2. Непосредственно само температурное воздействие . Его также можно проводить по-разному. В холодильнике, поддерживая нужные температурные условия – не выше +4°C. Или же вне помещения, на открытой площадке, закопав в сугроб контейнер до наступления весенней оттепели. Если, конечно же, позволяют климатические условия.

При этом сроки стратификации косточковых, равно как и алгоритм проведения, разнятся не только по погодным условиям, но и от вида и сорта высаживаемых культур.

В капустных кочерыжках

Подтверждая пословицу – «хитра баба казанская, а хитрее ее рязанская», весьма своеобразный способ вспомогательной подготовки придумали находчивые огородники. Речь идет о заделывании посадочного материала в капустные кочерыги.

Кстати, это не только оригинальный, но и весьма эффективный способ, который особых усилий от исполнителя не потребует.

Все, что для этого нужно, так это отделить кочерыжку от капусты, вырезать из нее сердцевину и поместить туда семя. Отверстие закрыть пробкой, сделанной из той же кочерыги.

Не будет лишним места прикопки пометить вешкой с биркой, чтобы не запутаться по весне.

С приходом благоприятных для посадки дней, кочерыжка выкапывается, а сохраненные семена высаживаются на грядку.

Влажная

Это несколько трудоемкая, но крайне необходимая процедура для отдельных культур, например, таких как , ясень, грецкий орех, клен, бересклет и другие.

Здесь также умельцы используют несколько приемов:

  1. Пескование . Заготавливаются емкости с субстратом. Это может быть речной песок (желательно промытый), старые опилки, мох или торф. Семена, как и грунт, должны быть просушены и продезинфицированы. Далее субстрат увлажняется и им на две трети заполняются емкости. Сверху закладываются семена и прикрываются грунтом. Для профилактики образования грибных спор землю слегка пропитывают одним из биофунгицидов. Это может быть Триходермин, Фитоспорин или Алирином-Б. Если емкости не крупногабаритные и им найдется место на нижней полке холодильника, то это лучшие условия для хранения. Главное, чтобы воздух был не выше +4°C. На всем этапе хранения производится мониторинг условий содержания. При необходимости грунт увлажняется.
  2. Термообработка в рулончиках из материи . Из натуральной ткани вырезаются кусочки длиной до 35 см и шириной 10 см. На них выкладывается влажный мох или вата, поверх которых прокладываются семена. Формируются рулончики, которые обвязываются и опускаются в воду для большей пропитки. Рулончик или рулончики при необходимости подписываются и складываются в целлофановый пакет. После этого их нужно поместить в холодильник, на овощную полку вниз. Там они будут находиться в холоде (+4°C), до наступления благоприятных посадочных условий. Если во время мониторинга обнаруживается грибок, то проводятся профилактические процедуры – ткань удаляется и меняется на свежую.

Подзимний посев

Это самый простой способ термоподготовки к дружным весенним всходам. Весь посадочный материал помещается в грунт по осени. Там он проходит естественную стратификацию. Этот способ уместен для озимого чеснока, различной зелени, отдельных сортов салатов.

Это далеко не полный перечень эксклюзивных способов стратификации. Если правильно и умело применить один из них, то уже по весне на приусадебном участке, клумбе и огороде будут видны замечательные результаты труда хозяев.