Когда собирать шалфей. Сушка шалфея в домашних условиях

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Красивое растение с фиолетовыми цветочками не только услаждает взор, но замечательно воздействует на тело. Родиной шалфея принято считать средиземноморский регион, откуда он поставлялся в другие страны в качестве лекарственного средства и дорогой валюты. В Китае ящик засушенного шалфея приравнивался к двум и более ящикам среднего качества. Гиппократ обозначил шалфей как «священную» траву, которая придает сил ослабшему организму и продлевает молодость.

Сегодня растение, оказавшееся крайне неприхотливым к местам произрастания, можно отыскать в полях многих государств, особенно сказочно смотрятся фиолетовые поля в момент цветения.

Лекарственными частями травы считаются листья, полные эфирных масел, и цветущие верхушки. Если спросить травников и садоводов о том, когда стоит собирать шалфей, то окажется, что существует два наиболее благоприятных периода. Молодой, только что засеянный шалфей собирают лишь осенью, а уже двух и более летнее растение заготавливают в месяцы цветения (обычно это июнь-июль) и во время созревания плодов (середина-конец сентября).

Летний сбор длится около 20 дней с начала распускания цветков, после этого срока семена начинают разноситься по близлежащим окрестностям, а стебли и листья грубеют, становится скуднее запас минералов. В первые два года жизни шалфея стараются срывать преимущественно нижние листочки с черешками, длина которых два и более сантиметра. Начиная с третьего года, собирают уже все надземные побеги.

Для того, чтобы сушение шалфея было максимально удобным, собираются такие веточки, у которых нижняя часть полностью распустилась, а верхние соцветия еще остались в бутонах.

Правильно собирать шалфей двумя методами:

  • Срывать руками стебель с соцветиями и листья;
  • Срезать секатором, серпом, ножом либо садовыми ножницами.

Чтобы не уничтожать куст, а дать ему возможность повторно зацвести осенью или в следующем году, рекомендуется собираться не все сырье, а только половину либо две трети. Это обеспечит сохранность урожайности шалфея.

Заготовка растения откладывается на солнечные и сухие дни, и проводится в первой половине суток, как только высохнет роса. Если шалфей в пыли или грязи, его сначала обливают водой из распылителя, шланга или бутылки, дожидаются высыхания и только потом срезают нужные части. В этот же день можно приступать к сушке. Как правильно сушить шалфей и прочие лекарственные растения, написано в статье: « ».

Лечебные свойства шалфея

Всего в 100 граммах шалфея находится 47% суточной нормы углеводов, 42.5% – жиров, 106% – пищевых волокон. Витамин K в сотню раз превышает суточную потребность, а витамин пиридоксин и витамин A – в два раза. В растении содержится значительное число витамина C и E, фолиевой кислоты, тиамина, железа, марганца, кальция и магния, также присутствуют цинк, медь и калий.

Определить шалфей можно по характерным вытянутым фиолетовым соцветиям и зеленым продолговатым листьям.

Шалфей для зачатия

Данное растение заняло высокое место в народной медицине в роли помощника при лечении бесплодия и приближения для семьи долгожданной беременности. Однако причин не наступления беременности огромное количество, а шалфей справляется только с теми проблемами, которые связаны с гормональными нарушениями. Поэтому перед началом травяной терапии сайт советует пройти гинекологические тесты и выявить главную причину возможного бесплодия.

Шалфей для зачатия можно без опасения принимать при нарушениях овуляции и пониженном эстрогене. Именно этот гормон отвечает за стабильный цикл в женском организме, формирование яйцеклеток и их отделение из яичников в маточные трубы. Если эстрогена недостаточное количество, фолликулы не лопаются и, соответственно, готовая к оплодотворению яйцеклетка не появляется.

Помимо овуляции, гормон эстроген участвует в формировании эндометрии – слизистой стенки, которая выстилается в матке. Ширина эндометрии колеблется в зависимости от дня женского цикла и довольно чувствительна к гормональному фону. Когда нужных гормонов недостаточно, эндометрий остается тонким и не может выдержать присоединение оплодотворившейся яйцеклетки к маточной стенке. Шалфейные отвары повышают выработку эстрогена, что в свою очередь укрепляет слизистую матки и дает возможность имплантироваться к ней будущему ребенку.

Для эффективного зачатия шалфей смешивают с другими травами-фитогормонами: боровой маткой, и красной щеткой. Для стабилизации гормонального фона, шалфей можно добавлять в чаи и напитки, делать элементарные отвары либо настои. Однако растение нельзя применять после овуляции, потому что оно тонизирует маточные стенки и создает риск для крепления яйцеклетки.

Трава издавна использовалась для приближения зачатия, тем не менее шалфей при беременности противопоказан к внутреннему употреблению и спринцеваниям. Растение потенциально опасно для будущего ребенка, потому что провоцирует сокращения стенки матки, что может закончиться внезапным прерыванием беременности, то есть выкидышем.

В гормональном фоне от приема шалфейных отваров также происходят изменения: понижается количество прогестерона и повышаются показатели эстрадиола. Прогестерон отвечает за сохранность оплодотворенной яйцеклетки, ее нормальное крепление к маточной стенке. Уменьшение данного гормона грозит женщине выкидышем и нарушением в плацентарном кровообращении. Кроме того, у беременной наблюдается повышение давления, даже если ранее у нее не было склонности к гипертонии.

Поэтому внутреннее употребление шалфея при беременности запрещено. Однако в качестве полосканий горла, отваров для волос, тоника для лица и средства для уменьшения кожных раздражений растение можно и нужно использовать.

Противопоказания шалфея

Несмотря на обширное положительное воздействие, вред шалфея для организма также существует. Чтобы не навредить телу, во-первых, необходимо всегда соблюдать дозировки, а, во-вторых, не допускать прием травы при следующих недугах:

  • Поликистозе яичников;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Гипотериозе;
  • Нефрите;
  • Миоме матки;
  • На всех сроках беременности;
  • При кормлении грудью (разве что цель приема шалфея – сокращение выработки молока);
  • Эндометриозе;
  • Гипертонии;
  • Недостаточности щитовидной железы;
  • Аллергических проявлениях, в том числе на сам шалфей.

Оптимальный период приема шалфейных средств не должен превышать 3 месяцев. По истечению третьего месяца, необходимо сделать отдых на 20-30 суток и воздержаться от приема подобных по составу трав и фитогормонов.

Как выглядит и где растет шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - это многолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является территория Италии и юго-восточной Европы. Также этот вид повсеместно встречается на территории Украины и России, однако растения этой географической зоны относятся преимущественно к культурным сортам. Поэтому часто шалфей можно встретить во многих садах и огородах.

Произрастают здесь и дикорастущие формы, однако в большинстве случаев на территории СНГ встречаются исключительно культурные разновидности шалфея.

Знаете ли вы? Целебные и омолаживающие свойства шалфея были замечены еще в древнем Египте. Поэтому листья этого растения активно применялись в пищу древними египтянами (особенно после серьезных эпидемий).

Определить шалфей на фоне другой растительности не так уж и тяжело. Этот вид высотой в 20-70 см, с прямым, мощным и ветвистым стеблем, с большим количеством характерных листочков. В нижней части стебель преимущественно деревянистый, в верхней - травянистый. Корневая система тоже мощная, ей характерна деревянистая структура и довольно серьезное разветвление. Листья стеблевые, супротивные, длиной от 4 до 8 см, шириной - 1-1,5 см. Листовая пластинка может быть как остроконечная, так и слегка затупленная, у основания закругленная либо клиновидная. Жилкование у листочков сетчатое. Соцветие у всех представителей вида простое или ветвистое. После завершения периода цветения на растении появляются характерные плоды-орешки, почти правильной округлой формы.

Химический состав

Химический состав этого растения довольно богат. Все части шалфея содержат до 2,5 % . Также в листьях этого вида найдено довольно серьезное количество дубильных веществ, алканоидов и флаваноидов, урсоловой и олеаноловой кислоты, фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержится большое количество жирного масла (до 25 %), которое представляет собой глицериды линолевой кислоты. Кроме того, в составе растения найдены такие витамины, как и , горечи и фитонциды, оказывающие антибактериальный эффект.

Знаете ли вы? Антибактериальный эффект шалфея лекарственного был замечен еще в древней Руси. Поэтому при выявлении любого инфекционного заболевания помещение, где лежал больной, и его самого, обильно окуривали дымом этого растения.

Лечебные свойства и применение

Фармакологические свойства шалфея довольно широки. Приготовленные из листьев и стебля средства оказывают на организм человека дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействия. Кроме того, экстракты растения обладают смягчительными свойствами и при правильной дозировке способны уменьшать потоотделение. Довольно часто препараты из шалфея используют при патологических состояниях , так как они способствуют общему укреплению этого отдела.

Знаете ли вы? Помимо медицинской и косметологической отраслей, шалфей активно используется и в . Пряную траву нередко можно встретить во многих мясных блюдах итальянской кухни, а на территории США - в качестве пряной добавки к супам и гарнирам. Кроме того, уже на протяжении не одного столетия растение используют как незаменимый пищевой консервант.

Нередко шалфей выписывают больным гастритом, при воспалении желчного пузыря, так как его активные компоненты не только продлевают период ремиссии, но и способствуют восстановлению органов выделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В случае заболеваний дыхательных путей, экстракты из листьев этого вида активно используются как главный компонент для . Применяют средства из шалфея и наружно. Для этого готовят специальные отвары, которые активно используют при проблемах с волосяным покровом. Сочетание такого настоя с экстрактом дает возможность побороть главное заболевание офисных работников - .

Сбор и заготовка лечебного сырья

Многие из наших соотечественников до сих пор так и не знают, как собирать и сушить шалфей. Но для того, чтобы приготовленные экстракты, настои и отвары из него действительно оказали благотворное влияние на общее и человека, растение необходимо правильно заготовить. Только в таком случае сырье будет хранить в себе максимальное количество всех полезных веществ.

В качестве сырья для заготовки традиционно используют листья либо верхние цветущие соцветия. Заготовка может проводиться в несколько этапов, однако, если посев растения был произведен в этом же году, то сборы начинают в начале осени, в первых числах сентября. В последующие годы сырье собирают несколько раз за сезон, но не более, чем 2-3 за период вегетации. При первых сборах в сезоне необходимые части растения аккуратно срезают. В конце сезона стебель полностью удаляют, срезая его на высоте около 10 см от почвы.

Важно! Шалфей относится к группе эфиромасличных растений, поэтому сушить его нужно при температуре не более +40 °С. В противном случае, сырье может утратить свои ценные вещества, а с ними - и высокий терапевтический эффект.

Сушат шалфей в любом сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для этих целей подойдет любое имеющееся в хозяйстве укромное место (чердак, навес). Можно создать и специальное сушильное помещение, но для этого потребуется немало сил, времени и средств. Высушенные листья и соцветия хранят в плотно закрытой стеклянной таре на протяжении 1 года.

Рецепты применения в домашней косметологии

Для волос

Косметика для волос из шалфея относится к поликомпонентным средствам, поэтому применять экстракты растения можно практически для любых проблем с этой зоной человеческого тела. Такие средства помогают активно бороться с проблемным ростом волос, устраняют чрезмерную их жирность, а также являются лучшей питательной основой для здорового роста. Далее приведем самые популярные рецепты:

  1. Для того чтобы устранить проблемы с ростом волос, в народе принято готовить специальную питательную маску. Для этого 2 ст. л. настоя шалфея (в 2 частях горячей воды настаивают 20 минут 1 часть травы) смешивают с 2 ст. л. меда, после чего добавляют в смесь 1 ст. л. горчичного порошка. Полученную маску втирают в корни волос на 25-30 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. При уходе за жирными волосами полезно использовать спиртовые настойки из шалфея. Для этого 0,5 л водки смешивают с 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Далее в смесь добавляют 7 ст. л. листьев шалфея, 15 ст. л. листьев крапивы и настаивают все в холодильнике на протяжении 14 дней. Полученную жидкость процеживают и втирают в корни волос на ночь. Смывать маску можно только лишь утром.
  3. Чтобы придать блеск, шелковистость и укрепить волосяные луковицы, следует использовать ополаскивающий отвар из шалфея. Его готовят путем настаивания травы в кипятке в соотношении 1:2. После настаивания в течение 30-60 минут смесь процеживают и помещают в холодильник. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья (перед применением холодный отвар можно слегка подогреть).

Важно! Шалфей является сильным естественным красителем, поэтому обладательницам светлых волос применять его не стоит. В противном случае, вас может ожидать довольно серьезное потемнение волос.

Для кожи

Питательная из этого растения является одним из лучших способов омолодить кожу и придать ей нежность и здоровый вид. Для этого готовят следующие косметические средства:

  • отвар из листьев шалфея для проблемной кожи: в 0,5 л воды на протяжении 20 минут отваривают 6 ст. л. шалфея. Отвар процеживают и применяют утром и вечером путем втирания жидкости в кожу лица благодаря смоченному ватному диску. Такой отвар отлично помогает устранить чрезмерную жирность кожи и придает ей здоровый цвет;
  • омолаживающий лед: приготовленный отвар по описанной выше технологии процеживают, разливают по формам для льда и замораживают. Полученные кубики необходимо втирать в кожу утром либо вечером. Систематическое применение ледяных кубиков помогает остановить процесс появления новых морщин и разгладить старые;
  • маска для кожи: 1 ст. л. сухой травы следует залить стаканом кипятка, настоять до полного остуживания, после чего процедить и добавить 1 ч. л. меда и 1 яичный белок. Смесь наносят на лицо и выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Такой косметический препарат идеально подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.

Знаете ли вы? Много веков назад шалфей считался одним из наиболее ценных видов растения. Древние китайские мореплаватели обменивали на 1 ящик этого растения целых 3 ящика своего ценного зеленого чая.


Рецепты применения в народной медицине

Приготовить лекарственное средство из шалфея довольно просто. Именно поэтому это растение не теряет свою популярность и в современной высокоразвитой фармакологической индустрии. Кроме того, эффект от такого рода препаратов не сравнится ни с одной терапией химическими препаратами искусственной природы.

Эфирное масло

Эфирное масло шалфея имеет множество положительных свойств, поэтому оно довольно широко нашло свое применение для лечения дыхательных путей и бронхитов, в качестве профилактического средства при массовых заболеваниях населения ОРВИ. Для этого показано проводить ингаляции с использованием 1-2 капель масла на процедуру. При нарушениях менструального цикла и климаксе масло шалфея способствует стабилизации процессов в организме. Для этого 1 каплю масла смешивают с 2 каплями и заключают в хлебную капсулу. Такое средство следует применять не более 3 раз в день.

Приготовить эфирное масло можно собственноручно. Для этого пользуются способом горячей марципации: в стеклянную посудину насыпают сухое сырье, которое заливают специальным маслом для приготовления настоев в количестве, равном 1/3 от исходного объема сухого сырья. Полученную смесь настаивают на водяной бане при медленном огне в течение 3-4 часов. После этого жидкость остуживают и аккуратно процеживают.

Важно! Масло с шалфеем следует выдерживать на водяной бане при температуре не выше +37 °С, в противном случае, ожидаемого терапевтического эффекта от продукта вы не получите.

Чай

Из шалфея имеет множество показаний к применению. Однако в большинстве случаев его используют для повышения защитных функций организма и общего в период массового распространения . Заваривать такой следует по такому же принципу, как и обычный: одну чайную ложку заливают 250 мл кипятка. Повысить эффективность такого настоя можно добавлением 1 ч. л. .

Отвар

Наиболее широко отвары из шалфея лекарственного нашли свое применение в гинекологии. Средство способствует активной борьбе с эрозией шейки матки, и др. Для этого показаны спринцевания проблемной зоны водным экстрактом травы 2 раза в день (утром и вечером). Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. измельченного растения залить 250 мл воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и процедить.

Такой отвар также отлично помогает при стоматите. Для этого жидкостью следует полоскать проблемную область с периодичностью не менее 2 раз в день. Мало кто знает, что отваром из шалфея можно победить и воспалительные заболевания, так как трава имеет не только дезинфицирующее, но и противовоспалительное свойство. Полоскать горло следует не менее 2-3 раз в день. Такая процедура отлично поможет справиться с , ларингитом и прочими заболеваниями.

Настой

Настой из этого растения используют для облегчения течения метеоризма, при бронхите и в желчегонных целях. Чтобы приготовить отвар правильно, следует 1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка, настоять в стеклянной посудине с плотно закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а далее процедить. Принимать такой настой следует 3-4 раза в день по 50-75 мл за 20 минут до еды.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из шалфея является одним из наиболее эффективных лекарств при . Также такое средство многие медики советуют принимать пожилым людям для восстановления и стимулирования деятельности нервной системы. Для ее приготовления 3 ст. л. высушенных и измельченных листьев следует настоять в 0,5 л водки на протяжении 1 месяца. Полученный настой тщательно процеживают и применяют по 1 ст. л. натощак, запивая водой, 1-2 раза в день.

Важно! Применять лекарственные средства с содержанием экстрактов шалфея необходимо строго после рекомендации опытных специалистов и исключительно под присмотром врача. В противном случае, вы можете усугубить состояние своего здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии. Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Зелень

Описание

Как сушить шалфей в домашних условиях так, чтобы он сохранил не только все свои полезные качества, но также замечательный и ни с чем не сравнимый аромат вы узнаете из представленного ниже пошагового фото рецепта. Именно он наглядно опишет вам самый простой и доступный способ самостоятельно запастись к холодам одной из самых популярных лекарственных специй. Для сушения листьев шалфея мы будем использовать обычную духовую печь, которая наверняка есть у каждого. Именно поэтому любая хозяйка сможет позволить себе такую важную и нужную заготовку. Также мы расскажем и о способе высушивания листьев без применения техники, что займет больше времени, но будет куда полезнее.

Чем же так полезен шалфей, спросите вы. На самом деле сфера применения этого растения как в кулинарии, так и в медицине достаточно широка. Уже только одним своим запахом, которым он обязан содержащимся в листьях эфирным маслам, шалфей способен снимать недомогания и тошноту, а также убирать головную боль. Именно чай из шалфея на ровне с ромашковым заваривают для того, чтобы успокоить нервы. Более того, такой горячий напиток лечит простуды, улучшает память, бодрит и делает ум ясным. Если же этих полезных качеств вам все еще мало, тогда стоит отметить, что заваренный шалфей улучшает работу желудка и борется со многими проблемами пищеварения. Поистине, замечательное растение придает любому блюду новые краски. Очень часто такую специю применяют в итальянской кухне, не менее часто шалфей добавляют к мясу для готовки блюд на гриле. Хранить сушеный шалфей можно в небольших стеклянных баночках или в специальных хлопчатобумажных мешочках, также подходят для сохранности запаха специи жестяные банки. Приступим к заготовке на зиму сушеных листьев шалфея в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом мы рассмотрим самый обычный способ высушивания шалфея без использования различной кухонной техники. Для этого необходимо собрать веточки растения и сполоснуть их под холодной проточной водой. Затем столешницу нужно застелить кухонным или бумажным полотенцем, выложить сверху на расстоянии друг от друга веточки и дать им полностью высохнуть и избавиться от влаги.

    Каждую веточку растения необходимо разобрать на листики, при этом необходимо оставить достаточно длинную зеленую ножку для того, чтобы затем связать листочки между собой в пучки по 8 штук в каждом так, как показано на фото. Для связывания обязательно используйте веревку из натуральной ткани .

    Теперь все заготовленные пучки за стебли связываем между собой в достаточно длинную вереницу: необходимо чтобы пучки были на достаточном расстоянии и не касались листочков друг друга . Подвешиваем заготовку на стену в том месте, где они не будут собирать пыль, влагу и где на листья не будут попадать прямые солнечные лучи. В таком виде листья будут сушиться при комнатной температуре от 2-х до 4-х недель в зависимости от плотности растения.

    Готовность шалфея можно проверить следующим образом: если при скручивании лист ломается по всей длине в центре и хрустит, значит шалфей высушился хорошо . Можно после этого измельчать заготовку и отправлять её в стеклянных герметичных банках на хранение в кладовую.

    Существует и более простой, а точнее, быстрый способ высушить листья шалфея самостоятельно. Для этого нагреваем духовой шкаф заранее.

    На этом этапе таким же образом промываем и сущим листья, выложив их на кухонное полотенце. С поверхности каждого листа должна испарится вся влага .

    На этот раз от веточек отделяем только непосредственно листья, выкладываем их на противень и выставляем его в разогретую духовку.

    Закрываем духовку неплотно: в отверстие между шкафом и дверкой вставляем сложенное в несколько слоев полотенце. Помните, что промежуток должен быть минимум 1 сантиметр. Сушим шалфей таким образов в течение 2-3 часов до готовности.

    На этом этапе поступаем так же, как и прежде: измельчаем сухие листья только с помощью ножа, а лучше и вовсе руками, складываем специю в банку и герметично её закрываем. Теперь вы знаете, как просто сушить шалфей в домашних условиях на зиму .

    Приятного аппетита!

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.