Самые распространенные сорта пастернака. Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

является овощем, причем не только достаточно вкусным, но и очень полезным. Однако его выращивание на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых невозможно получить крупные плоды. Именно о таких нюансах в выращивании пастернака мы и расскажем ниже.

Посадка пастернака на рассаду

Особенности выращивания пастернака на даче во многом зависят от такой особенности овоща, как длинный период вегетации. Если в средней полосе, в которой находится и Украина, рано посеять его семена в открытый грунт, то к осени вы соберете совсем небольшие корнеплоды, которые попросту не успели сформироваться из-за не отступивших холодов. По этой причине растение рекомендуется вначале сеять на рассаду, которую в конце весны можно будет без проблем высадить на грядки.


Еще одна причина, по которой рекомендуется осуществлять посадку пастернака на рассаду - длительный процесс прорастания семян, которые к тому же имеют очень низкую всхожесть. Как результат, посадка получается редкой, да и урожай не радует обильностью.

Тем не менее, при посеве растения на рассаду следует помнить и о том, что оно очень чувствительно к пересадкам и может погибнуть даже при незначительном повреждении корней. Поэтому перед непосредственным высевом семян важно подготовить отдельные горшки для каждого растения.

Важно! Для посева пастернака на рассаду идеально подойдут торфяные горшочки, которые потом можно вкопать в грядку. К тому же, этот овощ очень хорошо отзывается на торфяные удобрения, что позволит вам "убить сразу двух зайцев".

Как подготовить семена перед посадкой?

Как уже отмечалось, семена пастернака очень плохо всходят, поэтому перед посевом им требуется специальная подготовка, которая может выполняться в разных вариантах. Проще всего – это замочить семена в теплой воде на сутки, при этом регулярно меняя воду, чтобы она постоянно оставалась теплой. После этого немного разбухшие семена следует хорошо обработать стимуляторами роста, в качестве которых идеально подойдут препараты:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Цикрон».


Можно также замачивать семена в растворе золы (на 1 л воды 20 г золы). Держать их в нем необходимо в течение 48 часов, после чего следует промыть семена теплой водой, немного просушить и можно будет переходить к высадке. После посева всходы могут появиться на 10-12 день, хотя для пастернака вполне нормально, если они появляются и на 18-й день.

Грунт для пастернака

Агротехника выращивания пастернака требует использования для растения торфяных, суглинистых или супещаных грунтов (а лучше использовать их смесь). Но в домашних условиях проще всего приобрести почвосмесь, приготовленную на основе торфа и обладающую хорошей рыхлостью. Если же вы готовите почву для пастернака самостоятельно, не забудьте перед посевом семян ее просеять через сито. Также «домашнюю» почву важно обеззаразить, для чего ее можно подержать над паром или поместить в духовой шкаф.

Посев семян пастернака

Первое, с чем необходимо разобраться - это когда именно сеять пастернак на рассаду. Оптимальным вариантом считается средина-конец марта, однако, чем раньше вы сделаете посевы, тем лучше сформируется рассада до момента пересадки ее в открытый грунт. Если посеять семена в конце марта, то уже к середине мая рассада будет пригодной для высадки.

Подготовленную почву засыпают в горшки и немного уплотняют, оставляя до края горшка примерно 1 см. После этого ее поливают, и в каждый горшочек помещается по 2-3 семена, засыпая сверху еще слоем почвы. Для ускорения всходов горшки рекомендуется затянуть пленкой, но тогда ежедневно придется их проветривать, снимая укрытие на 7-10 минут. Поскольку пастернак терпим к холоду, то емкости с семенами не обязательно держать в тепле, хотя солнечный свет обязателен для пастернака, особенно когда из горшков начнут появляться первые всходы.

Уход за рассадой

- овощ, отличающийся простой посадки и ухода, что применимо и к его рассаде. Уход за всходами пастернака включает в себя только три обязательных аспекта:

  • дополнительное освещение, если длительность светового дня не превышает 14 часов (для подсвечивания необходимо использовать специальные лампы для растений);
  • умеренный полив;
  • отсутствие застоя влаги в горшках с рассадой (чтобы этого не допустить, обязательно проделайте в горшках отверстия или же перед посевом семян насыпьте на дно керамзит).

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Этот процесс важно выполнять очень осторожно, так как при несоблюдении нижеописанных правил вы рискуете повредить рассаду, которая в последствие погибнет и не принесет урожая.

Время для посадки рассады


Сроки посадки рассады пастернака во многом зависят от региона вашего проживание и погодных условий. Если почва на грядках не прогревается до +4˚С, то с высадкой можно медлить достаточно долго, хотя обычно ее осуществляют во второй половине мая, когда рассада уже имеет возраст 28-30 дней. В то же время, сроки посадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, так как при поздней посадке растение не успеет сформировать большие корнеплоды.

Важно! Примерно за 10 дней до того, как рассада пастернака будет высажена на грядку, ее стоит на небольшие промежутки времени выносить на улицу. Это поможет ей лучше акклиматизироваться и более стойко перенести пересадку.

Выбор места под посадку

Пастернак хорошо растет на грядках с рыхлой почвой, которая должна содержать в себе много торфа. Если почва кислая, высаживать пастернак в нее нельзя, или же перед посадкой придется хорошо известковать.

Сама грядка должна находиться в солнечном месте, хотя полутень также не сможет лишить вас урожая. Ни в коем случае не выбирайте для пастернака грядки, на которых росли:

  • морковка;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.


Лучше всего выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, капусты и картошки. К тому же участок перед посадкой пастернака лучше удобрять еще с осени, чтобы к весне все удобрения хорошо растворились в почве и были доступны растению. По весне, также важно вскопать грядку и удалить из нее сорняки, сформировав под растения высокие насыпи земли.

Посадка рассады на грядке

Пастернак не любит чрезмерного загустения посадок, поэтому для его высадки необходимо подготовить ряд лунок на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом расстояние между рядами растений должно быть равно 40 см (лунки готовим достаточно крупные, так как саженцы в них будем помещать вместе с торфяными горшочками). После пересадки почву вокруг горшочка уплотняют и поливают.

Если же вы сеяли рассаду в пластиковые горшки, то во время высадки их лучше разрезать и достать пастернак вместе с комом земли (если резать жалко, просто обильно полейте растение, чтобы ком вместе с саженцем сам выпал из горшка). Старайтесь в пересадке не повредить рассаду, поскольку она может не прижиться на новом месте.

Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляциях – удалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.

Как поливать пастернак?

Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.

Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.

Знаете ли вы? В жаркую погоду, когда воздух сильно пересушивается, листья пастернака способны выделять специфическое эфирное масло, которое может оставлять на коже человека ожоги. Поэтому, если вы решите прополоть грядку с пастернаком, лучше делать это до или после захода солнца.

Чем подкормить пастернак?

Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.

В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:

  1. Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
  2. Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
  3. Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Следует отметить и тот факт, что далеко не всегда пастернак нуждается в удобрении. Если почва на грядке достаточно питательная и при этом вы ее успели удобрить еще осенью, то подкормки растению не понадобятся.

Уборка и хранение урожая пастернака

Как только вы заметите, что на пастернаке листья начинают усыхать и сереть, можно приступать к сбору его корнеплодов. Но если пастернак останется в почве чуть ли не до первых морозов, это только пойдет ему на пользу. Корнеплоды растения могут иметь большие размеры, поэтому доставать их из земли лучше вилами, стараясь не повредить сам овощ. Работать при этом лучше в перчатках, чтобы не обжечься ботвой.

Хранится пастернак аналогично морковке – при температуре 0+2˚С, в помещении с влажностью 80-85%. Следует быть готовым и к тому, что в погребе так или иначе пастернак станет мягким. Поэтому, если вы проживаете в южных областях, корнеплоды этого растения можно выкапывать сразу для употребления в пищу, так как к холодам они достаточно устойчивы.

Знаете ли вы? Пастернак хотя и является вкусным и полезным овощем, он также имеет противопоказания к употреблению. Его нельзя давать маленьким детям и пожилым старикам. Также он противопоказан при таком заболевании, как фотодерматоз, когда кожа становится чрезмерно восприимчивой к солнечному свету и постоянно воспаляется.

Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?

Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.

Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:

  • септориоз;
  • мокрую бактериальную гниль;
  • черную гниль;
  • церкоспороз;
  • белую и серую гниль.

Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:

  1. Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
  2. Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
  3. Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.
Если же грибок все же поразил корнеплоды или растение, которое еще находится в процессе вегетации, все больные экземпляры лучше выбросить. Остальные корнеплоды и растения обрабатываются одним из препаратов:
  • Бордоская жидкость (раствор 1%);
  • Фундазол;
  • Топсин-М.
Много вреда пастернаку могут принести и вредители, среди которых чаще всего растение поражают:


  1. Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
  2. Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
  3. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    60 раз уже
    помогла


Растение пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (лат. Pastinaca sativa) является травянистым многолетником, видом рода Пастернак семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Название растения образовано от латинского слова «pastus», что значит «пища, корм, питание». Иначе пастернак называют белой морковью, белым корнем, полевым борщом. Родина пастернака Средиземноморье. Человечеству пастернак известен с незапамятных времен – упоминания о нем обнаружены в трудах Плиния и Диоскорида, датируемых первым веком до нашей эры, а его семена обнаружены в раскопках неолита на территории Швейцарии. Древние греки и римляне знали этот овощ под названием «пастинака», использовали его в пищу и в лечебных целях, а также кормили им скот. К середине XVI века пастернак стал для европейцев такой же привычной и доступной пищей, как в более позднее время картофель, вытеснивший пастернак с европейских огородов, а в XVII веке пастернак появился и в России под названием «полевой борщ». Сегодня в диком виде овощ пастернак растет в сорных местах среди кустарников на Кавказе, в Турции, Европе, Западной Сибири. Культивируется же пастернак по всему миру.

Прослушать статью

Посадка и уход за пастернаком (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или в конце марта, высадка сеянцев на грядку – в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
  • Полив: при выращивании во влажном грунте достаточно 4-5 обильных поливов в засуху, но в сезон с нормальным количеством осадков полив не нужен.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, настоем золы и жидкими минеральными комплексами: через неделю после высадки и еще раз, через три недели – азотным удобрением, а со второй половины июля – калийными и фосфорными.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
  • Болезни: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

Подробно о выращивании пастернака читайте ниже

Овощ пастернак – описание

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие. Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь , петрушка , фенхель , укроп , сельдерей , кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Посев семян пастернака

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом. Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа. Субстрат можно приобрести в магазине или составить из огородной земли, торфа, песка и перлита – главное, чтобы он был легким и пористым. Перед посевом субстрат необходимо просеять и пропарить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания.

Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.

Выращивание рассады пастернака

В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету. Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.

Пикировка пастернака

Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.

Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Когда сажать пастернак в открытый грунт

Посадка пастернака в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28-30 дней. В этот время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется примерно в те же сроки с поправкой на весеннюю погоду.

Грунт для пастернака

Отведите пастернаку хорошо освещаемый солнцем участок, хотя он может расти и в полутени. Больше всего пастернаку подходят влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому их обязательно известкуют.

Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как морковь , петрушка , сельдерей , пастернак и другие корнеплоды, поскольку у всех у них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук , капуста , свекла и картофель , особенно, если под их посадку вносились удобрения – пастернак лучше растет на грунтах, удобренных заранее, поэтому участок под него нужно готовить с осени: почву освобождают от сорняков и, если под предшественников не вносилась органика, перекапывают участок с перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка. Весной, перед высадкой в грунт рассады, почву опять перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.

Как посадить пастернак в открытый грунт

На грядке делают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядьями не уже 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в нее поместился сеянец вместе с торфяным горшочком. Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, полейте сеянцы перед пересадкой и осторожно переваливайте их из горшочков в лунки вместе с земляным комом. После посадки полейте грядку.

Посадка пастернака под зиму

Подзимний посев пастернака производят до середины октября в заранее (желательно, с весны) подготовленную почву. Поскольку семена у пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40-45 см. Подзимний посев пастернака лучше тем, что весной всходы появляются очень дружно. Появившиеся всходы прореживают так же, как и рассаду – оставляют в лунке самый сильный росток, а остальные выщипывают. О том, как осуществляется уход за пастернаком, мы расскажем в следующем разделе.

Уход за пастернаком

Как вырастить пастернак

Выращивание пастернака в открытом грунте предполагает выполнение хорошо знакомых каждому огороднику процедур – полива, рыхления почвы в междурядьях, прополок и подкормок. В целом, пастернак на удивление неприхотлив. Первое рыхление проводят, когда появляются всходы или когда вы убедились, что рассада принялась. Затем почву рыхлят после каждого полива или дождя.

Полив пастернака

Пастернак влаголюбив и особенно нуждается в воде на стадии формирования корнеплодов. От нехватки воды листья растения становятся бледными, их рост замедляется, и пастернак даже может выпустить стрелку, корнеплоды же растрескиваются, становятся грубыми, сухими и волокнистыми. А от избытка влаги пастернак может заболеть грибковыми болезнями. Так как поливать пастернак? Если он растет во влажном грунте, ему будет вполне достаточно 4-5 обильных поливов в засушливую погоду, но если летом регулярно идут дожди, то вполне вероятно, что поливать пастернак вам не придется. После полива удобно рыхлить грунт на участке и удалять сорняки. Но учтите, что в знойную сухую погоду листья пастернака выделяют едкое эфирное масло, вызывающее ожоги, поэтому старайтесь работать на участке после захода солнца или ранним утром.

Подкормки пастернака

В течение вегетационного периода пастернак подкармливают 3-4 раза. Как удобрять пастернак? Удобрения должны вноситься только в жидком виде – разбавленный водой в пропорции 1:10 коровяк, настой золы или раствор минеральных удобрений. Через неделю или две после высадки рассады ее подкармливают азотными удобрениями, еще через три недели азотную подкормку повторяют, а со второй половины июля переходят на удобрение пастернака калийными и фосфорными подкормками. Однако если вы выращиваете растение в плодородном грунте, можно обойтись и без подкормок, особенно, если удобрения вносились при подготовке участка.

Вредители и болезни пастернака

Болезни пастернака

Пастернак страдает от тех же заболеваний, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а также белой и серой гнили корнеплодов.

Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных пятен среднего размера без четких границ, которые постепенно темнеют и становятся буро-коричневыми. Пораженные растения желтеют и сохнут. Прогрессирует септориоз в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха. Проникновение инфекции происходит через устьица.

Церкоспороз можно узнать по неправильной формы желтоватым или грязно-бурым пятнам диаметром до 6 мм, возникающим на листьях и стеблях растения. С развитием заболевания пятна в середине выцветают, а кайма вокруг них становится более темной. Края пораженных листьев приподнимаются и слегка заворачиваются. На стеблях удлиненные рыжевато-коричневые пятна выглядят как вдавленные. Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль – заболевание широко распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Оно поражает корнеплоды и во время хранения, и в поле. Начинается болезнь с загнивания в хвостовой части – сначала на растении появляются темные водянисто-маслянистые пятна, потом на их месте образуются углубления с гниющей зловонной массой, которая вытекает из плодов в виде слизи, из-за чего распространение инфекции на другие растения происходит очень быстро.

Альтернариоз, или черная гниль, развивается в основном уже в хранилище: на корнеплодах возникают слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темный оливковый налет. В разрезе пораженные ткани угольно-черного цвета.

Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) отличаются цветом налета, который образуется на корнеплодах. При заболевании белой гнилью налет белый, в виде хлопьев с черными склероциями грибка, а серая гниль покрывает корнеплоды серым пушистым налетом. Наиболее вредоносны эти болезни в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха.

Обработка пастернака

Для того чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, рекомендуем вам комплекс мероприятий, включающий:

  • соблюдение севооборота – повторно пастернак можно возвращать на участке не раньше, чем через 3-4 года;
  • строгое соответствие мероприятий по уходу правилам агротехники культуры;
  • тщательную подготовку участка перед посадкой, в том числе и удаление с него остатков предшествующей культуры;
  • предпосевную получасовую обработку семян в воде температуры 50 ºC с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием;
  • правильное хранение корнеплодов.

Если же, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на участке или в хранилище появился грибок, немедленно удалите заболевшие экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином-М.

Вредители пастернака

Из насекомых наиболее опасными для пастернака являются тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль разрушает семенники пастернака. Ее гусеницы проникают в корнеплоды, в стебли и листья и питаются их тканями. Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, питаясь цветоножками, цветками и семенами, после чего опять уползают в стебель. В целях уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром из помидорной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипящей воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в настой 40 г тертого хозяйственного мыла.

Полосатый щитник живет за счет сока молодых завязей, и бутонов, от чего они погибают.

Полевой клоп – зеленовато-серый жучок, достигающий в длину 4 мм. Женские особи откладывают яйца в ткани растения, а появившиеся из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и сохнет, а токсичная слюна этих вредителей приводит к бесплодности семян. В теплой местности за вегетационный период может формироваться 3-4 поколения клопов. Уничтожить полевого клопа и полосатого щитника можно Карбофосом или Актелликом.

Тля – один из самых опасных и при этом самых плодовитых вредителей. Она, как и клопы, питается соком растений, от чего они хиреют, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, она переносит неизлечимые вирусные заболевания. Можно бороться с ней народными методами, а можно для ее уничтожения использовать Антитлин, Биотлин или те же средства, что и в борьбе с колорадским жуком – Конфидор, например.

В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.

Уборка и хранение пастернака

К уборке приступают осенью, когда листья пастернака начинают отмирать. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь их не повредить, по мере необходимости, оставляя их в почве до самой зимы – от низкой температуры пастернак делается только вкуснее. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, работайте в перчатках. Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в ящиках с песком при температуре 0-2 ºC и влажности воздуха 80-85 %, но от хранения в погребе они размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает морозных зим, их лучше вообще не выкапывать – они отлично зимуют в грунте.

Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много. Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва. По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней. Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
  • Гормон раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;

  • Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
  • Лучший из всех среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
  • Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
  • Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
  • Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
  • Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

Свойства пастернака – вред и польза

Лечебные свойства пастернака

В состав пастернака входят каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Содержащиеся в корнеплодах растения углеводы легко усваиваются, в них также содержится значительное количество калия, который способствует кровообращению, благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Обнаруженный в пастернаке комплекс витаминов, микро- и макроэлементов по своему составу близок к тому, который содержится в шпинате .

Листья пастернака богаты эфирными маслами, а в его корне безвредных для диабетиков сахарозы и фруктозы в три раза больше, чем в моркови. Уникальность пастернака в том, что в его состав входят вещества, снимающие спазмы. Если правильно и вовремя употреблять тертый корень пастернака, можно снять печеночную и почечную колики.

Пастернак оказывает отхаркивающее, тонизирующее и болеутоляющее действие, в древности его применяли как мочегонное при отеках, а также как средство, укрепляющее стенки капиллярных сосудов, повышающее аппетит, стимулирующее половую деятельность.

В настоящее время пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Опытным путем было доказано, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и это свойство было использовано, чтобы репигментировать обесцвеченные участки кожи у пациентов с болезнью витилиго. Из плодов пастернака готовят препараты «Эупиглин» и «Бероксан», применяющиеся для лечения витилиго и гнездовой плешивости, они являются сырьем для производства фурокумарина пастинацина, являющегося сосудорасширяющим средством, которое используют для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Наши предки для возбуждения аппетита и повышения настроения употребляли настойку корня пастернака на самогоне. А водный настой корня пастернака использовали для восстановления сил у тяжелобольных. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их применяют при бессоннице и неврозах.

Пастернак – противопоказания

Нельзя употреблять пастернак и препараты из него при индивидуальной непереносимости продукта и фотодерматозе – воспалении кожи из-за повышенной чувствительности к солнцу, поскольку пастернак содержит вещества, делающие эту чувствительность еще сильнее.

Пастернак — это овощ с возможностями женьшеня!

По своему воздействию пастернак подобен женьшеню и зеленому чаю: он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Раньше настойку из пастернака широко использовали для лечения депрессии.

До появления картофеля его место занимал пастернак — овощ семейства сельдереевых. Родиной его была Евразия, и до того, как Новый Свет подарил миру картофель, пастернак варили, жарили, тушили, из него готовили супы, джемы, и даже вино. В пищу шли все части растения – от побегов, напоминающих петрушку, до корней.

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели Пастернак с копчёной рыбой.

Пастернак принадлежит к числу пряных овощей. В качестве пряности используют все его части. Их аромат сходен с ароматом петрушки, а вкус напоминает морковь, анис и фенхель. Корень растения является особо ценной пряностью.

Сегодня из тертых корней этого растения готовят салаты, тушеные клубни используют в качестве гарнира к мясу, листья и стебли пастернака идут в салат, сушеные листья используют как приправу к овощным блюдам.

Пюре из пастернака считается деликатесным и диетическим блюдом. Он богат питательными веществами, белками, сахаром, клетчаткой и витаминами. Особенно ценится пастернак за содержание витамина Б2, участвующего в энергетическом обмене.

Этот ценный корень повышает физическую и сексуальную активность. Кроме того, пастернак помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Корень Пастернака рекомендуется употреблять в пищу людям, которые желают похудеть.

Сок пастернака укрепляет организм, его употребляют при общем ослаблении организма и для восстановления сил после тяжких заболеваний.

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами.

Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как обще-тонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двухлетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать.

Основная и единственная проблема при выращивании пастернака плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два. Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов.

Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов и рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

Насчет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть. Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течение всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Вот дополнительная информация про Пастернак:

Уборка урожая

Корнеплоды пастернака убирают поздней осенью в сухую погоду и в последнюю очередь, до замерзания почвы, но не допуская подмораживания и травмирования. Для их выкопки используют садовые вилы или лопату.

Складывают в кучи, очищают от земли, обрезают листья на уровне головки и мелкие корни, так чтобы поперечный срез их не превышал 5-6 мм.

Затем корнеплоды сортируют на мелкие, диаметром менее 20 мм, уродливые и механически поврежденные (царапины, порезы, трещины) и используют для переработки при консервировании овощей или добавляют их в овощные сушеные смеси.

Целые ровные корнеплоды диаметром более 20 мм закладывают на зимнее хранение для использования в свежем виде.

Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 кв. м.

У оставленных на зиму растений обрезают надземную часть, корнеплоды окучивают и присыпают мульчирующим материалом (торф, перегной) слоем 10-15 см. Соломой и растительными остатками корнеплоды не укрывают. Это привлечет мышей, которые их повредят.

Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев, так как растения быстро образуют цветоносные стебли и вкусовые качества корнеплодов сильно ухудшаются.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур.

Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения — до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Всходят они медленно — на 15-20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16-20°С.

Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны, когда их выкапывают и используют.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи.

Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы.

Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков.

К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие сорта:

Белый аист — среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор — среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес — среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Круглый ранний — самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.

Лучший из всех — среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик — среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации до 125-130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент — позднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

ПАСТЕРНАК: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Пастернак относится к неприхотливым культурам, которые могут расти даже на неудобьях. Но особенно хорошо он растёт на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и пойменных почвах с глубоким пахотным слоем.

Высокие урожаи даёт он и на окультуренных торфянистых почвах с нейтральной реакцией и выровненным водным балансом, переувлажнения почвы он не переносит.

Тяжёлые глинистые почвы для него непригодны, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Пастернак не переносит также кислые почвы.

Место для выращивания пастернака должно иметь хорошее солнечное освещение. Даже небольшое затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками для него являются тыквенные, картофель, капуста, огурец, лук, под которые вносили навоз за 2 года до выращивания пастернака.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если пахотный слой неглубокий, грядку наращивают слоем земли так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем её по периметру на высоту насыпанного слоя укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Вносить навоз и известь лучше под предшествующую культуру, т. к. применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Под осеннюю перекопку надо также внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений.

На тяжёлых почвах надо внести значительное количество торфяной крошки и крупнозернистого речного песка.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность участка тщательно выравнивают, не оставляя крупных комочков земли.

Размножают пастернак семенами. Семена у него крупные, плоские, лёгкие; сохраняют всхожесть всего 1-2 года, поэтому для посевов надо использовать семена только предыдущего года.

Но самое главное, на участках с мелким пахотным слоем для выращивания необходимо подбирать сорта с укороченным круглым корнеплодом.

Из-за их тугой всхожести семена пастернака необходимо готовить к посеву заранее. Для этого можно применять разные способы.

Самый простой из них — замачивание протравленных семян в теплой воде в течение суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.

Набухшие семена сразу высевают во влажную почву или проращивают так же, как для определения всхожести. Хороший эффект даёт предварительная обработка семян препаратом «Эпин» (по инструкции).

А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, только взойдут они намного позже.

Подготовленные семена пастернака прорастают на 11-12 сутки, а сухие только на 22-23 сутки.

Вегетационный период у пастернака очень продолжительный, поэтому опытные садоводы часто сеют его под зиму. При таком сроке посева всходы появятся рано весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве.

Но здесь есть одна хитрость. Если осенью семена были посеяны слишком рано и всходы появились до наступления сильных морозов, то корнеплодов получить не удастся, т. к. вырастут одни семенники.

Поэтому зимний посев надо проводить в уже подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды, при этом используют сухие семена, а не замоченные.

Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше — в конце апреля или начале мая.

Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому для его посевов применяют более разрежённые схемы, чем для других корнеплодов. Ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см.

При посеве в борозды семена размещают через 3 см, заделывая их в почву на глубину 1,5-2 см, а на лёгких почвах — через 2,5-3 см. При ленточном 2-4-строчном посеве расстояние между строчками оставляют 25 см, а между лентами — через 45-50 см.

Поскольку семена пастернака долго не всходят, то их посевы можно уплотнить семенами салата или листовой горчицы, раскладывая семена этих культур между семенами пастернака. Ко времени появления всходов пастернака эти культуры уже обозначат рядки, и можно будет рыхлить и поливать.

Сразу после посева семян грядку надо накрыть плёнкой до появления первых всходов.

Довольно часто пастернак сеют ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.

Уход за посевами пастернака состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы и прополке, подкормках и поливах.

Как только появятся всходы пастернака (а еще лучше — всходы маячной культуры: салата, шпината, редиса), надо полить и рыхлить почву. Первое прореживание проводят в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 5-6 см, второе — на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев.

Если вы решили выращивать пастернак рассадным способом, то надо помнить, что он плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 дней, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Пастернак — влаголюбивое растение, за лето его надо полить 5-6 раз по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Особенно он нуждается в поливах в начале — середине июля. После полива землю необходимо рыхлить, производя лёгкое окучивание растений.

Пастернак, образуя могучую розетку листьев, выносит из почвы много питательных веществ, поэтому через месяц после появления всходов растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением.

Очень эффективны подкормки настоем коровяка (1: 10) или птичьего помёта (1:15) в фазе полного развития розетки листьев. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку комплексными микроудобрениями.

У этого прекрасного овоща есть очень неприятная особенность: его влажные листья вызывают ожоги на коже; поэтому прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях не рекомендуется проводить по росе или после дождя без перчаток и чулок.

Дело в том, что в листьях пастернака содержатся эфирные масла, которые защищают растения от вредителей, и именно эти эфирные масла вызывают ожоги и волдыри на открытых участках тела, особенно в жаркую погоду и после дождя.

Поэтому желательно работать с пастернаком в пасмурную погоду, когда спадает жара, избегая непосредственного контакта с растениями, иначе можно заработать крапивницу.

Пастернак хорошо хранится зимой в подвале и благополучно зимует на огороде. Убирают его, как и морковь, в самые поздние сроки до сильных заморозков, т.е. до замерзания почвы; выкапывают вилами очень осторожно, поскольку повреждённые корнеплоды плохо хранятся.

Ботву срезают, как у моркови, а прилипшую к корнеплодам землю осторожно очищают. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, убирать пастернак нельзя.

Корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, в суровую зиму надо дополнительно укрывать снегом, торфом, соломой, хвойным лапником.

Ранней весной их выкапывают из земли, пока не появились молодые листья. Если этого не сделать, то он быстро зацветёт и потребительские качества корнеплода значительно снижаются.

Для хранения пастернак складывают в подвалах в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и содержат при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

От перезимовавших растений на второй год можно получить семена. Семенники зацветают через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Убирают их выборочно при пожелтении 75-80% зонтиков. С одного куста можно получить 8-10 г семян.

Обязательно будем выращивать Пастернак в огороде .

Вес каждого корня Пастернака составляет в среднем от 150-ти до 220-ти грамм.

Цена корней Пастернака в Москве в 2015-м году составляет от 189-ти до 476-ти рублей за один кг., что делает его выращивание исключительно выгодным.

Если высаживать Пастернак по схеме 12*40 см., на одном гектаре поместится 208330 растений. При среднем весе корнеплода 185-ть грамм получится урожай 38541-н кг. Если такой урожай реализовать по 100 руб/кг, будет получен доход в 3854100 рублей. Это доказывает, что имеет смысл заняться выращиванием Пастернака в больших объёмах.

При всхожести семян Пастернака 80-т % при посадке по схеме 12*40 см. на один гектар понадобится 260413-ть семян. Вес 1000 семян - 2,2-4,7 грамм. В одном кг. содержится в среднем 290000 семян. Т о есть для посадки на одном гектаре понадобится примерно один кг. семян.

Пастернак сорта «Лучший из всех», производство АЭЛИТА, 1 грамм, 17-ть рублей

Сорт среднеранний, вегетационный период составляет 100-130 дней. Розетка крупная, полураскидистая. Корнеплоды конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Сердцевина и мякоть белые. Масса корнеплода 90-195 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.

В корнеплодах содержится много витаминов и минеральных солей. Используется как пряность в кулинарии, для консервирования, а также как лекарственное растение в виде настоев.

Агротехника: Пастернак предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Высевают его семенами в открытый грунт (в апреле), на гряды — с междурядьем 30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются через 18-20 дней. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5-6 см. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

В Интернет-магазине http://semena-tut.ru один кг. семян этого сорта со всхожестью 84-ре % можно купить за 1635-ть рублей, то есть более чем в 10-ть раз дешевле.

При всхожести семян Пастернака 84-т % при посадке по схеме 6*30 см. на один гектар понадобится 661376-ть семян. При весе 1000-чи семян 2,2-4,7 грамм в одном кг. содержится в среднем 290000 семян. Т о есть для посадки на одном гектаре понадобится примерно 2,3 кг. семян Пастернака этого сорта.

Урожайность семян Пастернака составляет примерно 0,1 кг/кв. м., то есть 30-ти кв. м. должно с запасом хватить для получения 2,3 кг. семян. Реальная урожайность семян Пастернака может оказаться значительно ниже (не сто, а 12 — 20 грамм/кв. м.), поэтому необходимо предусматривать страховое увеличение площади маточников семян.

Считаю, что посевы Пастернака на участках площадью более 100 кв. м. нужно проводить собственными семенами, а для этого нужно освоить две основные технологии производства семян Пастернака, а также осеннюю и весеннюю посадки Пастернака.

Есть мнение, что предпочтительны посадки Пастернака поздней осенью — подзимний посев (в конце октября – начале ноября) на глубину 3 см.

Обычно сеют пастернак под зиму не замоченными семенами или ранней весной. Причем подзимняя посадка более предпочтительна. Поскольку весной он всходит очень плохо – ему нужно как бы закалиться в грунте, чтобы дать сильные всходы.

Конечно, надо начинать с выращивания Пастернака сначала на грядках, высадив примерно 290-то семян из пакетика. Этого количества семян достаточно для 5,22 кв. м., что позволит посадить Пастернак и рядками, и вразброс в двух квадратах 1*1 м. (в одном квадрате — с покрытием компостом, а во втором — под солому).

Эксперименты с посевом вразброс нужны для выбора подходящего способа посева пастернака на одном гектаре, ибо засеять гектар рядками практически нереально без использования правильно настроенной Сеялки . Пробую подобрать подходящую модель универсальной , которую можно использовать для посева семян разного размера.

Само собой разумеется, что необходимо купить по пакетику семян Пастернака всех доступных сортов и производителей, чтобы провести их пробное выращивание и рядками, и вразброс в двух квадратах. Это даст возможность подобрать наиболее подходящие для условий экопарка сорт Пастернака и способ посадки.

Растения Пастернака различных сортов легко скрещиваются между собой, поэтому их необходимо пространственно изолировать, чтобы получить «чистые» семена того или иного сорта.

Подробную технологию подготовки участка и выращивания Пастернака на больших участках готов сообщить по запросу на мой Е-мэйл [email protected]

Приглашаю всех высказываться в

Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Пастернак бывает двух видов: с конусовидными и округлыми корнеплодами.

Почва

Благоприятная для пастернака почва – легкая; pH около 6,0-7,2 (реакция нейтральная или слабощелочная)

Специфические требования культуры

Пастернак не любит кислые, не богатые органикой или слишком глинистые почвы. Лучше всего он растет на суглинке или супеси, хорошо обработанных, увлажненных и удобренных перегноем почвах. Пойдут и окультуренные торфяники с нейтральной кислотностью, и пойменные почвы. Избыток азотных удобрений или свежий навоз ухудшает качество корнеплодов.

Перегноем или компостом почву удобряют по осени (, 4-5 кг на 1 м2, глубина 25-30 см). По весне вносят азот (20-25 г на 1 м2, глубина 15-20 см).

Посадка

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

Уход за пастернаком и проблемы, связанные с выращиванием

Пастернак подкармливают за сезон 3 или 4 раза. При этом первую подкормку – азотными удобрениями, 20-30 г/м2 - нужно делать сразу после прореживания. Далее подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они оказывают положительное влияние на то, как хранятся впоследствии корнеплоды пастернака.

Пастернак не требует частого полива, поскольку входит в число засухоустойчивых культур, но при сильном недостатке воды качество урожая становится на порядок хуже. Однако его нельзя заливать водой, потому что при избытке воды его корнеплоды начинают трескаться или даже загнивать.

Из всех сельдерейных пастернак – самый морозостойкий овощ. При снежном покрове около 20 см может зимовать в Средней полосе. Наиболее подходящая температура для пастернака – от 15 до 25 градусов. И семена, и всходы, и взрослые растения устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания

Пастернак – растение двулетнее. На первом году выращивания образуется розетка из листьев и желтоватый конусовидный корнеплод с беловатой мякотью. Вызревать пастернак может от 120 до 180 дней, конкретные сроки зависят от сорта. Например, «Круглый» считается ранним сортом пастернака и начинает всходить после 110 дня, а «Белый аист» нужно ждать от 120 до 140 дней.

В следующем году корнеплоды дают цветонос от метра и больше, полый внутри и ветвистый. Образуются сложные зонтики из мелких цветков. Семена тоже мелкие, светлого коричневого цвета. Всходят хорошо через год, на втором году хранения их качество ухудшается. Опыляется пастернак перекрестно. Второй год жизни пастернака длится примерно 120 дней.

Как правильно сушить пастернак

Листья пастернака сушат на солнце; сроки – июнь-июль. После высушивания листья измельчают и помещают в сухую и проветриваемую тару.

Корнеплодами нужно заниматься в сентябре. Их внимательно промывают, обрезают лишние «хвостики» и нарезают небольшими кусочками. Лучше использовать нож из нержавейки. Когда плоды нарезаны, их раскладывают на бумаге и сушат, а после выдерживают некоторое время (до нескольких дней) при комнатной температуре. После этого сушку повторяют, а затем убирают на хранение в мешочек или банку, время от времени проветривая его.

Полезные свойства

Листья пастернака богаты витаминами, а семена – эфирными маслами. В корнеплодах содержатся минеральные соли, разнообразные витамины группы В и С, углеводы, аскорбиновая кислота и многие другие полезные для организма микроэлементы.

При кишечных коликах помогает отвар из листьев пастернака: полтора стакана горячей воды на одну столовую ложку засушенных запасов. Эту смесь нагревают до кипения и потом настаивают в течение 3-4 часов. Принимают полученный отвар по трети стакана трижды в день, вызжав полчаса перед едой.

Похожим образом делается отвар, помогающий при лечении мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это же количество травы заливают стаканом кипятка и нагревают еще около 15 минут. Затем процеживают и дают остыть. За день принимают три раза, по столовой ложке, независимо от приема пищи.

Пастернак помогает при облысении. В этом случае тоже нужно принимать отвар из сушеных листьев: одна столовая ложка листьев на два стакана горячей воды и двухчасовым настаиванием. Принимают полученное средство 3 раза в день по столовой ложке. А если волосы стали слабыми и тусклыми, нужно приготовить смесь из сока трех морковин, одной свеклы и двух клубней пастернака среднего размера. Получившийся сок необходимо выпивать по 3 раза в день: половину стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Слабый иммунитет исправляют с помощью высушенных корней. Для этого его измельчают в порошок, а затем разбавляют две столовые ложки стаканом кипяченой воды и настаивают 12 часов в термосе. После этого в настой добавляют ложку гречишного меда и употребляют средство 4 раза в день, по одной столовой ложке.

Пастернак с медом способны помочь и при малокровии. В этом случае две столовые ложки сушеных корней размешивают в стакане воды и употребляют их с медом по полстакана, дважды в день.

Кашель и простудные заболевания лечит отвар из измельченного корня с сахаром. Две столовые ложки пастернака заваривают в стакане кипяченой воды, добавляют четыре ложки сахара и настаивают в термосе примерно 8 часов. Принимают столовую ложку 4 раза на дню.

А семена пастернака помогают упорядочить мысли, поднять настроение и сконцентрироваться. Запах семян вдыхают несколько минут, предварительно растерев их в ладонях.

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» - 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат .

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя . Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.


Убирают пастернак
позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.